Старость не в радость или?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: etotanya и гости: 15

Re: Старость не в радость или?

Сообщение Darius » 13 янв 2012, 16:46

Нышпорка писал(а) 13 янв 2012, 16:37:Секты, поощряющие самоубийства как раз таким образом и кормятся. Сектанты отписывают свое имущество в пользу секты, деньги несут и самих себя для уничтожения. Очень даже выгодно.

Тем не менее, сектанты обычно выпиливаются без каких-либо мук, а наоборот, преисполненные душевного спокойствия (пусть и ложно-вымышленного, но все же).
Может, это и есть их "задача" - обрести такую вот, сильную веру?
Loquito писал(а) 13 янв 2012, 16:26:Разместить отчет на Форуме.

Нууу, сомневаюсь, что кого-то лет через 40 будет волновать, как я съездила в какую-нибудь Венесуэлу
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Cutie Pie » 13 янв 2012, 17:59

Darius писал(а):Пример - вот живет чел 100 лет - у него (допустим) две основных цели, одну он прошел в 10лет, другую пройдет в 101, после чего благополучно или не очень выпилится. А между ними многовариантное бытие.

а если человек не выполнит задачу НИКОГДА? Он никогда не умрёт что ли?
Darius писал(а) 13 янв 2012, 16:48:Нууу, сомневаюсь, что кого-то лет через 40 будет волновать, как я съездила в какую-нибудь Венесуэлу

тогда нарисуй чёрный квадрат
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение solga77 » 14 янв 2012, 12:17

Нышпорка писал(а) 13 янв 2012, 12:08:Дети должны рождаться от любви!!!!

Вот Вы и ответили на свой вопрос выше: про поиски Бога и уход за пожилыми родственниками. Получаете любовь от родителей и потом отдаете родителям. И может быть это и есть небольшие шаги на пути к Богу, так как извстно же, что Бог- это и есть абсолютная Любовь. Но абсолютная (к миру) доступна не всем, а только тем кто захотел и сумел пройти этот путь, а среднестатистические люди ограничевуются любовью к близким. Поэтому и за пожилыми родственниками ухаживать нужно тоже по любви, конечно. Во всяком случае никакого противоречие с поиском Бога тут нет. Как мне кажется.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Harpooner » 14 янв 2012, 20:36

Змея подколодная писал(а) 11 янв 2012, 19:51:А что такое вообще счастье? Мне как-то мама сказала (ей 83 года) - "чем дальше, тем больше жить хочется". Может, счастье - это просто быть живым?

И относительно здоровым в таком почтенном возрасте!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение jhuk » 14 янв 2012, 20:45

Darius писал(а) 13 янв 2012, 14:05:А чем, кстати, принципиально отличаются "муки старости" от "мук молодости" в описанном ТС контексте?

"Задачами развития", как говорят некоторые возрастные психологи. В частности Эриксон.
Муки младенца связаны с реализацией "права на жизнь", муки старца - с реализацией "права на смерть", а между этим, в разные возрастные периоды нужно еще реализовать кучу разных прав: на автономию, на любовь, на творчество, на желания и пр... Реализация каждого права мучительна, но зато если все права в течении жизни реализованы, ты получаешь право на смерть. А иначе - отчаянье и страх смерти. Жизнь прошла впустую, пора умирать, а права не реализованы... Несколько перекликается с Вашей теорией о программе, как мне показалось, хотя я мельком прочитала...
Старость страшна именно тем, что человек сталкивается со всеми нереализовнными с течении жизни правами, но реазизовывать их уже поздно. А в другие возрастные периоды он решает только текущую задачу, нереализованные права из прошлого и будущего субъективно остаются для него за скобками.

Darius писал(а) 13 янв 2012, 14:05:Почему именно озаботились поиском рецептов "как избежать страшной старости"? А как избежать болезни, беспомощности, предательства, забытия вообще, в любом возрасте?

А зачем этого избегать? Все перечисленное Вами приносит так называемую "вторичную выгоду". И многие сами бессознательно или сознательно стремятся к этому (ради той самой вторичной выгоды). Если бессознательного сремления к оному нет, то человек легко этого избегает. Быть одиноким, преданным, больным и забытым - очень часто (или даже как правило) наш собственный выбор. Это легко определить по тем усилиям, которые человек прилагает к тому, чтобы быть здоровым, состоять в гармоничных отношениях, иметь близких, которым можно доверять и обрести "ментальное бессмертие". У многих усилия эти равны нулю, что и обнаруживает истиные мотивы этих "многих". Так зачем же противиться собственным стремлениям? Можно просто осознать и принять их.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Darius » 14 янв 2012, 21:06

jhuk писал(а) 14 янв 2012, 20:45:"Задачами развития", как говорят некоторые возрастные психологи.

Ну, Вы немного о другом, я не зря пояснила про контекст. Как мне показалось, в первом посте ТС называет "муками старости" именно то, о чем я написала (одиночество, предательство и т.д.), а не боязнь "прожить жизнь зря".
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Сообщение solga77 » 14 янв 2012, 21:17

Darius писал(а) 14 янв 2012, 21:06:
jhuk писал(а) 14 янв 2012, 20:45:"Задачами развития", как говорят некоторые возрастные психологи.

Ну, Вы немного о другом, я не зря пояснила про контекст. Как мне показалось, в первом посте ТС называет "муками старости" именно то, о чем я написала (одиночество, предательство и т.д.), а не боязнь "прожить жизнь зря".

Если я ничего не путаю, то как раз ТС писала о том, что в старости уже нет времени что-то исправить.... это вроде как раз согласуется с тем, что Жук написала - уже нельзя реалзовать свои права-отсюда и муки..... (правда, такие муки можно испытывать и в относительной молодости...... потому что возможности не исчезают вдруг-а постепенно-какие-то наоборот появляются только с годами... но в любом случае - есть вещи, которые можно сделать только, если начинать с детсва... - ну хотя бы в спорте даже... )
No limit
solga77
активный участник

Сообщение jhuk » 14 янв 2012, 21:19

Одиночество, предательство и прочее понятия в большей степени субъективные. Они являются или средством или препятствием для реализации задач развития. Одиночество в подростковом возрасте - это точка роста. То есть это обстоятельство способствует реализации текущей задачи развития (реализации права на автономию) при любых раскладах. А одиночество в старости будет точкой роста только в том случае, если предыдущие задачи развития были уже решены. То есть только в том случае, если право на автономию уже реализовано...
То есть одиночество и предательство в разные возрастные периоды не равнозначны. В старости необходимо больше исходных данных для их продуктивного переживания. А вот болезни и безумие более органичны старости. В юности и зрелости они будут скорее препятствием, чем подспорьем. А в старости - напротив. Если ты болен - тебе легче принять конечность своего существования нежели когда ты полон сил и планов на жизнь.
solga77 писал(а) 14 янв 2012, 21:17:(правда, такие муки можно испытывать и в относительной молодости...... потому что возможности не исчезают вдруг-а постепенно-)

jhuk писал(а) 14 янв 2012, 20:45:Старость страшна именно тем, что человек сталкивается со всеми нереализовнными с течении жизни правами, но реазизовывать их уже поздно. А в другие возрастные периоды он решает только текущую задачу, нереализованные права из прошлого и будущего субъективно остаются для него за скобками.

Разница между муками в молодости и в старости в том, что в молодости Вы озабочены одной глобальной задачей, а в старости всеми, кторые не удалось реализовать. Если все реализовно вовремя, муки старости принципиально не отличаются от мук в другой возрастной период. Речь идет об абстракутных "правах", а не о конкретных достижениях, например в спорте...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение solga77 » 14 янв 2012, 21:58

jhuk писал(а) 14 янв 2012, 21:24:Старость страшна именно тем, что человек сталкивается со всеми нереализовнными с течении жизни правами, но реазизовывать их уже поздно. А в другие возрастные периоды он решает только текущую задачу, нереализованные права из прошлого и будущего субъективно остаются для него за скобками.

Я кстати этот факт осознаю. Возможно, не верно определяю свои "желания" - но я уже сейчас понимаю, что не смогу реализовать абсолютно все, чтобы мне хотелось ввиду ограниченности жизни- и этот факт меня периодически мучает.

Разница между муками в молодости и в старости в том, что в молодости Вы озабочены одной глобальной задачей, а в старости всеми, кторые не удалось реализовать. Если все реализовно вовремя, муки старости принципиально не отличаются от мук в другой возрастной период. Речь идет об абстракутных "правах", а не о конкретных достижениях, например в спорте...

Про абстрактные права - я в принципе понимаю это (даже когда пост писала, просто ограничение конкретных возможностей ведет к уменьшению абстрактной... так как-то) а есть полный список прав, которые нужно реализовать, чтобы потом не было мучительно больно? )) может, тогда и тема сразу будет раскрыта полностью.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Schlussel » 15 янв 2012, 23:47

Нышпорка писал(а) 12 янв 2012, 20:25:Это я все к тому, что деньги, таланты, увлечения это все фигня…. Тут что-то не то… Ну, если б я знала что (?)

http://s018.radikal.ru/i513/1201/05/496e1051bd78.jpg
Случайных немецких самостоятельных путешественников,поймал в кадр, близкий мне человек, в Хорватии,в 2007ом...Уже без малого пять лет-
-переодически пересматриваю эту фоту...такие дела...

=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник

Благодарил (а): 1293 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Sual » 16 янв 2012, 11:44

Вот вы понаписали-то, даже как-то неловко, что я в этой теме про голых старушек запостил.
Если бы не чтимые правила форума, то выпилил бы это сообщение немедленно
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение иголочник » 16 янв 2012, 16:25

Darius писал(а):Или все циклично? И если циклично, то цикличность в данном случае - это бесконечность или нет?
Чем дольше нахожусь в этой ветке, тем ниже падает мой IQ ... Может, пока он совсем не исчез, вернуться в "ТЫ и Я"...?
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Miss Martini » 16 янв 2012, 17:07

иголочник
Те же мысли. О чём это они?
Свалим всё на авитаминоз и недосып.
Я украинка и горжусь этим!
Miss Martini
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение Нышпорка » 16 янв 2012, 18:58

Народ, у нас тут тема про старость или как ее избежать в негативном понимании, а разговор уже пошел про техническое устройство Вселенной
Есть конкретный пример с конкретным вопросом! Есть женщина 67 лет, на пенсии, в прошлом ОЧЕНЬ, ну просто мега активный, позитивный человек, историк, археолог, вся жизнь в экпедициях, поездках, всю жизнь окружена интересными, веселыми людьми. У нее есть сын, который с женой и внуком живут в Лондоне (он там давно, видятся редко, раз в пол года). Мужа нет, развелись 20 лет назад, но отношения дружеские поддерживают, живут естессно раздельно. Так вот эта женщина за последние 4 года просто на моих глазах ужасно стареет. Перестает интересоваться чем-либо, пыталась подсадить на Интернет, за пол года результата ноль!!! Интернет не открывает, говорит, что не чувствует интереса... Внешне все нормально, вроде, но очень много стала смотреть телевизор, читать стала в разы меньше, говорит что тяжело... лет 5 назад у нее что не вечер - то либо театр, кино, вские мероприятия, друзья-знакомые, сейчас неделями не выходит из дома, ну, так в магазиин, на рынок... Материально не супер шикарно обеспечена, но на билеты в театр-кино без вопросов есть, желания НЕТ!!! вот в чем проблема!!! Ну как так?? Почему? Нужно ли что-то делать, как помочь? и возможно ли это?
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15

Сообщение solga77 » 16 янв 2012, 19:20

Нышпорка писал(а) 16 янв 2012, 18:58:Мужа нет, развелись 20 лет назад, но отношения дружеские поддерживают, живут естессно раздельно. Так вот эта женщина за последние 4 года просто на моих глазах ужасно стареет. Перестает интересоваться чем-либо, пыталась подсадить на Интернет, за пол года результата ноль!!! Интернет не открывает, говорит, что не чувствует интереса... Внешне все нормально, вроде, но очень много стала смотреть телевизор, читать стала в разы меньше, говорит что тяжело... лет 5 назад у нее что не вечер - то либо театр, кино, вские мероприятия, друзья-знакомые, сейчас неделями не выходит из дома, ну, так в магазиин, на рынок... Материально не супер шикарно обеспечена, но на билеты в театр-кино без вопросов есть, желания НЕТ!!! вот в чем проблема!!! Ну как так?? Почему? Нужно ли что-то делать, как помочь? и возможно ли это?

Вообще-то похоже на депрессию, которая может случится и в 20 лет. Просто в 67 это, видимо, выливается еще и в быстром старении.
А что изменилось за последние 4 года? Хотя очень может быть, что это то, о чем Жук писала - возможно, произошло осознание каких-то нереализованных прав (и возраст как раз 67 - в посте Жук с 65 поздняя зрелость), в результате чего - депрессия.
Вспомнила своих бабушку и дедушку. В старости жили с нами (с моими родителями, и я тогда в школу ходила еще). Бабушка все время болела-не сильно, но из дома только во двор и т.д., а дедушка все время очень бодро себя чувствовал. После смерти бабушки дедушка ОЧЕНЬ быстро и на глазах начал сдавать и потом умер, хотя назвать это одиночеством совсем уж нельзя - он был не один. Но видимо это тот случай, когда вроде и не один, но совсем один. И мне кажется подобное часто бывает, если люди долго живут вместе и как бы становятся одним целым.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Нышпорка » 16 янв 2012, 19:37

А что изменилось за последние 4 года? Хотя очень может быть, что это то, о чем Жук писала - возможно, произошло осознание каких-то нереализованных прав (и возраст как раз 67 - в посте Жук с 65 поздняя зрелость), в результате чего - депрессия.

блин, так в том-то и дело, ничего не изменилось!!!!! Никто не умер, не было никаких потрясений, все ровно... Случилось одно - старость пришла! Это выражение самой этой женщины...особо рассуждать она сама не хочет... Может, к старости люди и впадают в старческую депрессию, так вот я и спрашиваю тут уже который день, какой механизм, от чего??? какой механизм этой старости?? Ну, может, другие люди, более старшие и более мудрые пояснят механизм и главное понять надо ли что-то делать? тянуть как-то человека ? заставлять что ли в театры ходить.... ну, понимаю, что глупо, но ничего НЕ делать проще всего! Этот процесс происходит ОЧЕНЬ постепенно, НО очень уверенно.
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Darius » 16 янв 2012, 19:50

иголочник писал(а) 16 янв 2012, 16:25:Чем дольше нахожусь в этой ветке, тем ниже падает мой IQ ...Может, пока он совсем не исчез, вернуться в "ТЫ и Я"...?

В "Ты и Я" можно в минус уйти
Нышпорка писал(а) 16 янв 2012, 18:58:Есть конкретный пример с конкретным вопросом!

Чужая душа - потемки. Имхо, Вы не можете знать отчего это. Может, есть что-то, что гложет, что известно только самому человеку. Может, это просто депрессия на фоне гормонального сбоя. Хотите поддержать, просто давайте знать человеку, что Вы рядом и он не одинок. Более сделать, думаю, никто не в силах.
Кстати, сама та женщина чувствует себя несчастной? Может, просто изменились приоритеты и взгляды с возрастом?
Darius
путешественник

Сообщение Laa » 16 янв 2012, 20:02

Нышпорка писал(а) 16 янв 2012, 19:37:и главное понять надо ли что-то делать? тянуть как-то человека ? заставлять что ли в театры ходить.... ну, понимаю, что глупо, но ничего НЕ делать проще всего!

Ничего не делать, - лучшее что Вы можете сделать в этой ситуации. Устала женщина быть центром веселья, силы уже не те, наступил момент внутренней переоценки.
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение jhuk » 16 янв 2012, 21:03

Нышпорка писал(а) 16 янв 2012, 19:37: Этот процесс происходит ОЧЕНЬ постепенно, НО очень уверенно.

Ну и прекрасно! Возможно, этот процесс вполне органичен. Возможно, в старости человеку свойственны иные формы познания, нежели зрелому или молодому человеку. Возможно, то что у человека больше нет потребности в общении, культпоходах и путешествиях - как раз свидетельство его органичности, мудрости и самодостаточности. Не зря же говорят что лучшие путешествия совершают не сходя с места.
На мой взгляд, как раз игнорирование потребностей связанных с возрастом и попытки во что бы то ни стало сохранить активность свойственную молодым - показатель негармоничности. Меня вовсе не умилют старухи, которых выносят с рабочего места вперед ногами, или которые ходят в театры и на выставки как на работу, или карабкаются в горы, стараясь во чтобы то ни стало обогнать молодых. Мне как-то представляется, что на закате жизни должны быть вещи поинтереснее. И поважнее.
jhuk

Сообщение JackieD » 19 янв 2012, 21:42

Нышпорка писал(а) 11 янв 2012, 21:43:
Мне как-то мама сказала (ей 83 года) - "чем дальше, тем больше жить хочется". Может, счастье - это просто быть живым?

Ужас старости-то в том и заключается что человек как бы жив, но Жизнью это назвать невозможно. Жить хочется, наверное, когда руки-ноги двигаются и голова ясная, такая старость единицам дается. А когда человек не видит, не слышит, не соображает, но живет много лет, разве такой жизнью жить кому-то хочется??? Вот моя подружка говорит, что наше поколение в старости не будет одиноким т.к. есть интернет, а с ним не заскучаешь. Мда, только было бы здоровье и мозги им пользоваться когда тебе стукнет 80 или мы, теперешние 30-40 летние и в 80 лет клаву давить будем, а монитор будут монтировать прямо в глаз? Я видела в своей жизни только одного счастливого старичка, ему было 85 лет, он мега активно пользовался интернетом, писал статьи, в прошлом он политик. У него не было детей, но была жена на 15 лет младше, умер внезапно, сердце остановилось. Т.е. до последнего вздоха сохранял живость ума, был феерически веселым человеком, потрясающим собеседником в 85 лет!! (жаль, не было возможности общаться с ним долго и позадавать все эти вопросы ему) Вот интересно, есть какой-то рецепт по сохранности ясности ума? А вообще, мне кажется что задумано-то человеческое естество правильно - на старости человек должен быть мега умный, мудрый и от этого счастливый, ведь это логично! Только что-то не так... Ну, вот со здоровьем не логично... ибо если его не подрывать в молодости, не ошибаться, не падать и подниматься, то жить как-то грустно... а это не мудро...

Пардон, всю ветку не читал, если уже было, извините. По моим наблюдениям, чем дальше тем больше люди до глубокой старости сохраняют активность и приемлемый уровень здоровья. Например, моим родителям почти 70, но они оба работают, вовсю пользуются интернетом и прочими благами жизни и разъезжают по заграницам. Так что, думаю, для нашего и последующих поколений проблема уже не особо актуальна. Главное, постараться в течении жизни обеспечить себе достойный материальный уровень к старости.
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 39

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль