volkfox писал(а) 20 май 2012, 20:19:Господа,
Без обид, не преврашайте тему в стариковское брюзжание.
Есть вопрос - почему вариативность глобальной экономики снижается?
Я выдвинул тезис - происходит это ввиду общности механизмов глобальной конкуренции.
Внятных возражений пока не вижу.
Спасибо.
Вот так, без идеологии, гораздо лучше. Без обид.
Глобализация, в силу развития коммуникаций, становится неизбежной. Вопрос о локомотиве этого процесса пока не стоит он явно виден. Но не факт, что он им и останется. Потому как при всей похожести человеческих устремлений в разных местах нашей планеты, слишком различны культурные и исторические традиции. И при танкообразном навязывании новых идей результат не всегда предсказуем. Да и желающих на лидерство не один. Дарвиновские законы в данной ситуации могут и не сработать. Ну а самое главное - при снижении вариантности - исчезает та самая конкуренция, с помощью которой происходит выживание вида. Экономика в данной ситуации становиться вторичной. Вы пытаетесь рассматривать короткий отрезок времени ( хотя и очень показательный) с точки зрения искусственной науки. А точнее - набора некоторых правил, которые придуманы и реализованы в последние лет 40-50.
Какие то из них подкреплены естественными структурами, а какие то -нет. Но исходные данные ( а это уже больше по философской части) все равно неизменны.
Теперь о деталях, которыми интересуетесь вы: В существующей экономике Америка занимает лидирующие позиции
1) ( примитивно) Сумев навязать всем правила ( доллар, системы учета и т.д.)
2) Успешно применяет технологии управления сознанием ( реклама, образ жизни, цели) Человечество накопило знания, но умней не стало - инстинкты зачастую всеравно сильнее. Соответственно, и методы управления давно известны, да еще и совершенствуются.
Так что ничего нового.
Здесь ответ на ваш вопрос: Если я написал правила, естественно, самым успешным игроком буду я. А так же самые успешные варианты процессов тоже будут придуманы мной. Естественно, с учетом человеческой психологии.
Небольшое отступление: существуют в мире и другие варианты, достаточно детально проработанные, и возможно, более эффективные. при желании - найдете, что например Кейсианство далеко не единственное правильное учение.
Но не все так радужно: природу трудно обмануть. искусственные образования неизбежно ведут к противоречиям. Обозначу риски
1) обязательства( в том числе и финансовые по отношению к своим гражданам)
2) ограниченность ресурсов.
Следствие - неконтролируемый риск.
Неисполнение обязательств - потеря веры
потеря мечты ( мерседеса ) становиться невыполнением обещания, потерей веры.
Без веры правила перестают работать, доллар становиться бумажкой.
Ситуация для истории отнюдь не новая.
Задача - всеми силами этого не допустить. Ну и потенциальные конкуренты только ждут случая.
Еще более разрушительная ситуация - смена ценностей. Вопрос двух, максимум трех поколений.
PS И зря вы так пренебрежительно о религии: в каждой из них прежде всего философия, набор ценностей, определяющий отношение к среде. И знания, накопленные в некоторых культурах, мы еще долго не сможем применить в силу нашей недоразвитости
Я бы сказал немного по другому: люди разные нужны, люди разные важны
а по тексту вики " в определенных условия не все могут ее применить: в одних условиях - одни креативны, в других - другие
Fiora писал(а) 20 май 2012, 20:45: кто ж ее читает?)))
на мой дилентантский взгляд строить дороги, порты, модернизировать электрификацию страны - добавляет бОльшей стабильности экономике страны. А уж коли вложились в штаты, так и нечего теперь обвинять их в грабеже. Заяц в пасти волка тоже успевает подумать "вот сука ненасытный", но волк-то себя и семью кормит, чем он плох?
Интересно, а на что мы сейчас это делаем??
Робко Вы все же уточните, что такое стабфонд зачем он там лежит.[/quote]
volkfox писал(а) 20 май 2012, 20:48:> И причем тут демократия? Это всего лишь способ
управления. Мелкая деталь.
Это, к сожалению, не мелкая деталь.
В основе эффективности капитализма лежит конкуренция. Управление вне демократических процедур неподотчетно народу, и правители выбирают сами себя (примеры все видели). В результате снижается эффективность управления.
Как это сказывается на бизнесе? Да очень просто.
Высокие налоги, взяткоемкость госорганов, нерабочие суды - все это прямая стоимость бизнеса.
Есть еще косвенная стоимость - напряжение от того что чиновник с корочкой имеет больше прав и (зачастую денег) чем предприниматель, над которым все время висит угроза судебной расправы.
Вот так "мелкая деталь" делает всю экономику страны.
и все же один из вариантов управления, эффективный на определенном историческом периоде дальше даже пытаться спорить не буду