Сейчас этот форум просматривают: Наталья Т. и гости: 3
Sual писал(а) 18 дек 2013, 09:24:На самом деле, самый крутой из всех крутых это велосипедист Глеб Травин.
Вот его путешествие меньше всех остальных укладывается в голове.
Zlatan писал(а) 18 дек 2013, 09:17:Просто большая часть территории СССР раньше считалась погранзоной, а как к погранцам без документов соответствующим образом подготовленным сунуться?
poklad писал(а) 18 дек 2013, 10:40:Hi!Zlatan писал(а) 18 дек 2013, 09:17:Просто большая часть территории СССР раньше считалась погранзоной, а как к погранцам без документов соответствующим образом подготовленным сунуться?
Тогда действительно никак.... Я в те времена, специально, чтобы повести на Путораны, вынужден был пройти школу СТП и задним числом "защитить" поход по Полярному Уралу. В результате в нашей МКК выдали маршрутку с простеньким маршрутом вокруг Норильска. А пошли мы через Путораны на Чиринду.
А потом Союз развалился и надобность в оформлении отпала.
Jury
poklad писал(а) 18 дек 2013, 13:12:Hi!
По калориям все верно... Но еще есть "подножный корм". И это главное. Тот же Таймыр в 2007-м мы в основном на "гусях" шли - на пятерых штук 60-70 съели. Мы "водоплавающие" и у нас с этим попроще чем у горников/лыжников/пешеходников.
Вот здесь в конце есть вариант раскладки... ХТТП://ВВВ.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=188
Jury
Zlatan писал(а) 18 дек 2013, 08:03:Пара слов про подготовку общественных туристских кадров в СССР.
Если мне память не изменяет существовало восемь видов спортивного туризма в СССР.
Походы делились на категории в зависимости от продолжительности и набора естественных препятствий. Первая категория - самая простая. "Пятерка" - самая высокая.
Привожу пример пешеходной "пятерки" , в которой лично участвовал на Первом Чемпионате СССР по туризму в 1981 году.
Продолжительность 581 км из которых 360 км -пешая часть, остальное сплав по 3-й категории по Муе и Муякану. Абсолютное первопрохождение района (Северо-Муйский хребет) , естественно полная ненаселенка. Преодоление скальных перевалов до 2Б, вес рюкзака (у мужчин) - 46,2 кг . С таким рюкзаком самостоятельно лучше не вставать. Раскладка дневная 615 гр. на человека - это конечно не Освенцим, но всё-таки...
Чего ещё рассказать ...
Конечно , это несколько усложненная "пятерка". Мы заняли четвертое место. Правда Минобороны оценило наш поход серебряной медалью. Но там (в МО) конечно свои критерии. На том же Алтае, в другой год в общем-то стандартная пешая "четверка" (210 км, но конечно с перевалами 2А и радиалкой на 2Б, всё-таки Катуньский хребет) Минобороны тоже оценило серебряной медалью. Я был в недоумении. Знающие люди объяснили, что мол у тебя (ещё совсем "зеленого") в подчинении в этом походе было, помимо всех, 4 подполковника (при этом один из Генштаба,а два - ГРУшника). Самый морально слабый был , кстати, самый молодой подполковник-генштабист.
Возвращаюсь к теме. Чтобы получить звание "Мастера спорта СССР по спортивному (самодеятельному) туризму" нужно было поочередно совершить походы всех категорий сложности (от "единички" до "пятерки") в качестве участника и в качестве руководителя. Причем "пятеркой" отруководить дважды. При этом ты обязан был быть ещё инструктором по туризму.
Чтобы стать инструктором по туризму ты должен был закончить сначала школу начальной туристкой подготовки (год) (НТП) с зачетным походом 1-2 кат. сложности, затем средней туристской подготовки(СТП) + поход 2-3 к.с. и школу, как минимум, средней инструкторской подготовки (СИП)+ поход 3-4 к.с.. Каждая школа - год. Учеба - это теоретические занятия дважды в неделю, а выходные - учебно-тренировочный поход. Ну и каждый день сам тренируешься (желательно).
Далее, ты должен был год отработать инструктором-стажером в какой-либо из туршкол и отруководить походом не ниже "двойки". А на всесоюзных семинарах -отруководить 4-5 к.с.
Звание инструктора нужно было повторять не реже чем раз в три года - иначе все сгорало и надо было учиться и учить людей заново, то есть, не реже чем раз в три года, ты должен был снова быть преподавателем в туршколе.
Как я уже говорил, что походно "расти" нужно было последовательно. Но, если ты не ходил в поход, например "тройку" два года, то уже считалось, что твоя подготовка не соответствует "тройке" и нужно было начинать сначала.
И ещё были нюансы. Типа того, что ты можешь хоть весь год ходить в походы, но мастером не станешь так как учитывались только три из них, при этом разнесенных по времени.
Система воспитывала подготовленных людей, ответственно относящихся и к своей жизни и к жизни и здоровью участников своей группы.
Подводя резюме: если человек хотел стать Мастером Спорта СССР, то для этого требовалось минимум 11 лет постоянных ежедневных тренировок, фактически еженедельных походов вблизи мест проживания, постоянная подготовка новичков и не очень новичков (ведь были школы Высшей инструкторской и Высшей туристской подготовки, но это обычно Всесоюзные, в которых тоже нужно преподавать) , постоянное участие в походах различной, все возрастающей категории сложности в качестве участника или руководителя.
При этом, для повышения собственной квалификации, специализируясь в одном виде туризма, нужно было (чисто для себя) пообучаться и в других видах. То есть, я Мастер спорта только по одному виду. По ещё трем у меня первый разряд. однако неподтвержденные разряды и КМС 2сгорают" и их нужно тоже регулярно подтверждать.
Поэтому, в среднем, чтобы стать МАСТЕРОМ СПОРТА СССР требовалось 15 -16 лет регулярных тренировок.
Zlatan писал(а) 18 дек 2013, 08:03: Теперь про возраст человека. Инструктор по туризму получал обязательную начальную медицинскую подготовку. Уменя несколько даже повыше. Так что я могу и роды принять (извините, форумчанки). Человеческий организм постоянно изменяется. Изменяется количество кальция в костях, изменяется (замедляется обмен веществ) и т.д. (Ну что же я должен рассказывать прописные истины !!!) В зависимости от сложности,протяженности, задач маршрута подбирается всё. Говоря откровенно, мне человеку в 47 лет это как-то даже странно объяснять.
Чтобы Вы знали - ношение тяжестей , тяжелых рюкзаков в том числе , приводит к изменению скелета и позвоночника в том числе. Появляются позвоночные грыжи, гемангиомы. Это нормально, но всё это нужно учитывать при планировании маршрута.
Коллеги, извините меня, но я (и не только я) убежден, что господин TIXED_ на 95% фантазирует о себе. Ну все настолько по детски, настолько непрофессионально...
Когда я слышу, что "...всё ...я уже испытал." , что "долголетия и бессмертия - моё хобби.", что "Многие .. всякие диетологи.... консультируются со мной по этим вопросам" - вспоминаю одесское: "не делайте мне смешно".
Я таких видел - искренних врунов. Естественно не в сложных походах. Максимум не выше "тройки". Они раньше "ломались" , морально.
Zlatan писал(а) 18 дек 2013, 08:03: Не зная Подрядчикова, который с группой на полном автономе прошел от ЗФИ до Северного Полюса и это было уже давно считать его лжецом - это подлость. Надеюсь, что такое "ЗФИ", как человек планирующий длительный переход в Заполярье этот гражданин знает (при этом, простые участники Форума знать это не обязаны)
Zlatan писал(а) 18 дек 2013, 08:03:Чтобы Вы знали - ношение тяжестей , тяжелых рюкзаков в том числе , приводит к изменению скелета и позвоночника в том числе. Появляются позвоночные грыжи, гемангиомы. Это нормально, но всё это нужно учитывать при планировании маршрута.
mr Dude писал(а) 19 дек 2013, 20:38:Не оправданный риск это от слабоумия.
Zlatan писал(а) 18 дек 2013, 08:03:Пара слов про подготовку общественных туристских кадров в СССР.
...
Чтобы стать инструктором по туризму ты должен был закончить сначала школу начальной туристкой подготовки (год) (НТП) с зачетным походом 1-2 кат. сложности, затем средней туристской подготовки(СТП) + поход 2-3 к.с. и школу, как минимум, средней инструкторской подготовки (СИП)+ поход 3-4 к.с.. Каждая школа - год. Учеба - это теоретические занятия дважды в неделю, а выходные - учебно-тренировочный поход. Ну и каждый день сам тренируешься (желательно).
mr Dude писал(а) 19 дек 2013, 20:38:Не оправданный риск это от слабоумия.
Zlatan писал(а) 19 дек 2013, 06:54:Расшифровка аббревиатуры "ЗФИ" - это тест на профессионализм для тех, кто путешествует или планирует самостоятельно путешествовать по Северу.
От ЗФИ (Земля Франца-Иосифа) обычно начинались и начинаются практически все высокоширотные самостоятельные экспедиции к СП (Северному Полюсу).
Zlatan писал(а) 19 дек 2013, 06:54: Элсмир знают все те, кто детально интересуется великими географическими открытиями. Про Пири, Кука и Элсмир рассказать ? Нет ?
Zlatan писал(а) 19 дек 2013, 06:54: Если Вас это как-то "согреет", то у меня одно из высших образований тоже инженерно-техническое. Однако, кажется Пифагору приписываются слова : "Многознание не есть ум".
Zlatan писал(а) 18 дек 2013, 08:03:Пара слов про подготовку общественных туристских кадров в СССР.Alex_ka писал(а) 20 дек 2013, 19:17:Может быть, формально это было и так, но я получил диплом инструктора туризма просто по представлению бумаг о прохождении нескольких походов 1,2 и 3-й категории сложностей (водных, по рекам и озерам) и прохождению короткого инструктажа о технике безопасности и медицинской подготовке. Никакой учебы даже не предполагалось. Дело было в самом конце шестидесятых, в Ленинграде.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка