Golondrina » 17 июл 2013, 19:34
Я, конечно, очень сильно сомневаюсь, что кто-то здесь умудрится повторить мой опыт, но всё же делюсь...Предупреждён - значит, вооружен, ведь так?
Как я стала киноактрисой
Сентиментальность плюс наивность равняется глупости, язвительно заметил Владимир Набоков. С этим высказыванием, как говорится, не поспоришь. Отдельные индивиды, коим природа щедро отсыпала наивности, обделив сентиментальностью, ухитряются, убрав из уравнения одну из составляющих, всё же получить тот же итог, презрев законы математики.
Только и исключительно благодаря моему бдительному и никогда не знающему отдыха Ангелу-Хранителю я обязана тем, что за свою долгую жизнь не набила ещё серьёзных шишек. Да вот хоть давеча, в позапрошлую пятницу…
Впрочем, начать стоит не с той пятницы, а, наверное, немного раньше. Насколько раньше – значения для этой истории, в общем-то, большого не имеет. Ну, скажем, год назад. Помимо удручающей и не поддающейся лечению наивности я ещё страдаю гибельно сказывающейся на моем моральном облике азартностью. Проще говоря, люблю я пари. Ну так вот, to make a long story short, как говорит, наверное, наш дорогой друг господин Сноуден, выложила я на спор в одну актёрскую базу данных своё фото и скупые анкетные данные (а именно: телефон, электронный адрес, рост, размер одежды). Тут – для особ впечатлительных – необходимы два пояснения. Первое: фотографию я предоставила исключительно скучную, где я представлена в виде одетом, да ещё и, кажется, в офисном костюме напротив ноутбука. Второе пояснение: никогда в жизни, даже в страшных снах, я не мечтала стать актрисой. Хирургом, частным детективом, журналистом, любовницей олигарха, дрессировщиком – да. Актрисой – нет.
Ну что, выложила и выложила. И благополучно забыла об этом. Но, как известно – кому-то из Библии, кому-то из сказок Эдуарда Успенского – всё тайное становится явным. Все трупы всплывают, а награда всегда находит своего героя.
Пятница, пятое июля, одиннадцать утра. Сижу я у компьютера, грустно гляжу на редеющий поток вакансий сайта по поиску высоко – или низкооплачиваемых голов. Рядом Вертинский тихо напевает: «Мне так хочется глупенькой сказки, детской сказки наивной, смешной»… И тут звонит телефон…
- Евгения Сергеевна? – Приятного тембра, мягкий женский голос. Так в сказках говорят добрые феи…
Я признаюсь, что да, я действительно Евгения Сергеевна.
- Вам удобно сейчас поговорить о работе? – В данный период Евгения Сергеевна очень даже расположена говорить о работе, о чём я и докладываю приятному голосу.
- Меня зовут Людмила Игоревна, киностудия такая-то, мы нашли Ваши данные в актёрской базе данных. Ваш типаж нам подходит, мы хотим пригласить Вас на роль второго плана в детективно-приключенческом фильме. Съёмки начинаются десятого июля. Контракт на три месяца, съемочный день – 7000 рублей. Вы будете заняты 3-4 дня в неделю.
Будущая звезда детективно-приключенческого фильма слабеющей рукой цепляется за стоящую рядом в кадке пальму… Это же… это же то, что нужно. Я смогу дожить – весело и разнообразно – до открытия какой-нибудь интересной вакансии. И тут… Да, забыла добавить к списку моих недостатков чрезмерно развитое и чрезвычайно услужливое воображение, которое за три минуты способно возвести не просто какой-нибудь там воздушный замок, а целый город, да и ещё населить его развеселыми жителями, распевающими гимны и скандирующими частушки.
А может, это судьба, говорит звучным басом внутренний голос. Да ты же рождена быть актрисой… Дальше, думаю, вы и сами можете продолжить. А между тем Людмила Игоревна…
- Евгения Сергеевна, расскажите мне о своём профессиональном опыте. Где Вы снимались?
Евгения Сергеевна, памятуя о том, что правду говорить легко и приятно, признаётся, что, собственно говоря, она нигде пока не снималась. Тогда Людмила Игоревна вопрошает, есть ли у начинающей актрисы актёрское портфолио. Евгения Сергеевна, понимая, что не знает, что именно представляет из себя актёрское портфолио, тем не менее твёрдо уверена в том, что оного у неё не имеется, о чём и докладывает Людмиле Игоревне.
Молчание в трубке… Секунда…Вторая…Третья…Я слышу, как где-то за спиной начинает рушиться возведённый в одночасье город…
- Евгения Сергеевна, мне надо посоветоваться с помощником режиссёра. Я Вам перезвоню в течение дня. До свидания.
Интересно, будет ли у меня гример? Как решается вопрос с хлебом насущным на съёмках? Где-то я читала, что все режиссёры – звери, интересно, какой достанется мне? Если в фильме будут сцены с поцелуями, молодой или старый окажется партнёр? Смейтесь, друзья мои, смейтесь, но в течение дня, ожидая звонка Людмилы Игоревны, задавала я себе вопросы исключительно подобного рода. На какой, извините за выражение, хрен я, обладающая абсолютно заурядной внешностью и не имеющая ни театрального образования, ни опыта, вдруг понадобилась Людмиле Игоревне и её киностудии, я не задумалась ни на секунду…
Пятница – самое время сбежать из раскалённого города на дачу. Рюкзак собран, мокасины готовы отправиться в путь. Телефон лежит в кармане шорт. Время – шесть тридцать вечера. Звонок застал меня закрывающей входную дверь…
- Евгения Сергеевна, это Людмила Игоревна. Я поговорила с помощником режиссёра, он одобрил Ваше участие. Единственное условие – Вы должны как можно скорее выслать нам на электронную почту тридцать пять фотографий, сделанных в фотостудии при киностудии. Это называется «портфолио начинающего актёра». Записывайте телефон фотостудии. Перезвоните мне до девяти вечера, я должна знать, на какой день Вас запишут на съёмки…
Смейтесь, мои опытные друзья, стреляные воробьи, смейтесь. Есть над чем. Положив трубку, мне понадобилось ещё минуты три, чтобы сорвать с наивной и верящей в добрых фей души розовые очки. Потом я и сама начала смеяться…
Ну а теперь схема, по которой действуют мошенники. Понятное дело, что в подобные Интернет-базы выкладывают данные люди, абсолютно ничего не знающие о киношном бизнесе. Они доверчиво звонят, идут на съёмки, платят тысяч десять за фотографии, ну а потом Людмилы Игоревны просто исчезают. Звонила, она, естественно, с сотового телефона, телефон студии дала также сотовый.
P.S. В следующий раз, когда меня пригласят в Большой Театр, я сразу откажусь))
Только грабители и цыгане говорят, что никогда не следует возвращаться на место, где однажды уже был. Кьеркегор