О патентной импотенции, или Путь в никуда

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: О патентной импотенции, или Путь в никуда

Сообщение Cutie Pie » 25 сен 2012, 16:41

Laтиfa писал(а) 25 сен 2012, 16:27:И что в этом страшного и ужасного лично для Вас?

лично мне "страшна и ужасна" экстраполяция опыта. Ведь рано или поздно им будет мало радио и прочего перечисленного и они возьмутся за частных потребителей их продукции. Алчность, как верно было замечено выше.
Я приводила уже в пример корпорацию, чьё-имя-нельзя-называть-всуе, а конкретно - мелкомягких. Они в своё время попытались распространить и контролировать частные конечные использования своей оси. Болт они получили, в итоге по ряду причин, в том числе и в виде проваленных исков. Теперь контролируют только промышленных заказчиков да коммерческих пользователей. Но, я думаю, что как и другие патентодержатели в разных отраслях, они периодически прощупывают эту почву и как только наберётся критическая масса готовых, условно говоря, "платить за воздух", это воздух нам сразу же начнут продавать. И более того, некоторые из "покупателей" будут считать, что это правильно и незыблемо.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение dodo11 » 25 сен 2012, 16:50

Cutie Pie писал(а) 25 сен 2012, 16:41:Ведь рано или поздно им будет мало радио и прочего перечисленного и они возьмутся за частных потребителей их продукции. Алчность, как верно было замечено выше.

Кстати, уже давно запатентованы такие простые обычные вещи, как размешивание ложечкой сахара в чае, наливание вина из бутылки в бокал и т.п. На всякий случай. Но, почему-то мы за это пока не платим.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Beyzn » 25 сен 2012, 16:53

Laтиfa писал(а) 25 сен 2012, 16:19:Beyzn, я понимаю, и согласна с ТС глобально, но то, о чем она пишет, это для другого уровня развития человеческого общества, а пока мы живем в мире условностей, движимые чаще жадностью, страхами, нелепыми амбициями, неразборчивой жаждой потребления скорее, чем любовью и добротой, совестью и справедливостью, маячки "мое-твое", закрепленные законодательно как-то регулируют отношения, к сожалению, пока так.

А я вот не согласен с ТС.
Суровая реальность заключается имхо в том в результате развития глобальных компьютерных сетей, средств связи и средств копирования издержки на охрану авторского/патентного права в его традиционных формах космически возросли и его стало трудно охранять. Соответственно, завязалась ожесточенная борьба за его пересмотр. В этой борьбе те, кто хочет сохранять более традиционные формы упомянутого права, изыскивают средства для снижения издержек, а противоположная сторона - для их повышения. Это, на мой взгляд, сердце заявленной проблемы. ТС хочет повысить моральную часть этих издержек, на это и направлен ее топик. Равновесие и так смещается в ту сторону, в которую хочет ТС, и будет смещаться туда же потому, что сети и средства связи продолжают развиваться, увеличивая издержки охраны авторских прав, но, похоже, она хочет быстрее)

А сама проблема имхо не имеет "справедливого" решения. Ограничим, например, срок владения авторским патентом. Пусть будет 3 года. 3 года будет справедливо? А почему не 5? Или не 1? Если хотите рационального обоснования той или иной цифры, как словно из по-земли тут же появятся команды рацушников, которые веско обоснуют любую.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение Cutie Pie » 25 сен 2012, 16:55

dodo,
ну дык и колесо как форма уже запатентовано, цвета радуги в последовательности тоже запатентованы. Уже всё схвачено щас народ дозреет, и можно будет вводить "налог на воздух". А удовлетворение иска эппл на "скруглённый прямоугольник" - это уже первый шажочек к "светлому будущему" (увы, не нашему)
Cutie Pie

Сообщение Laтиfa » 25 сен 2012, 16:58

Cutie Pie писал(а) 25 сен 2012, 16:41:лично мне "страшна и ужасна" экстраполяция опыта. Ведь рано или поздно им будет мало радио и прочего перечисленного и они возьмутся за частных потребителей их продукции. Алчность, как верно было замечено выше.

Как Вы себе представляете механизм реализации их коварных замыслов против частных потребителей у нас в стране?

Cutie Pie писал(а) 25 сен 2012, 16:41: Я приводила уже в пример корпорацию, чьё-имя-нельзя-называть-всуе, а конкретно - мелкомягких. Они в своё время попытались распространить и контролировать частные конечные использования своей оси.

Если их изобретение уникально, тогда какие претензии к ним? Конкуренция регулирует подобные вещи, если еще 10 корпораций предложат 10 подобных вариантов, можно выбрать другой.
Последний раз редактировалось Laтиfa 25 сен 2012, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение dodo11 » 25 сен 2012, 16:58

Cutie Pie писал(а) 25 сен 2012, 16:55:А удовлетворение иска эппл на "скруглённый прямоугольник" - это уже первый шажочек к "светлому будущему" (увы, не нашему)

+1 Согласен. Я эппл тоже пока не покупаю. Когда собираемся на митинг против этого?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 25 сен 2012, 17:01

Beyzn писал(а) 25 сен 2012, 16:53:Ограничим, например, срок владения авторским патентом. Пусть будет 3 года. 3 года будет справедливо? А почему не 5? Или не 1? Если хотите рационального обоснования той или иной цифры, как словно из по-земли тут же появятся команды рацушников, которые веско обоснуют любую.

Кстати, срок на право возмещения авторских отчислений в нашей стране определён законодательно, это жизнь автора, и также вроде бы сколько-то лет после его смерти произведение не может видоизменяться относительно оригинала.
Патенты гораздо хуже, т.к. из-за свойства отчуждения они могут накладывать вето на труд человека, который уже давно умер и не получает пользу от своего труда, а вот корпорации за его счёт наживаются, ограничивая, иногда, прогресс. Ну и плюс тенденция к замораживанию патента во времени, т.е. делание его вечным (сейчас у нас опять же законодательно есть срок жизни патента, в течение которого его надо поддерживать и оплачивать). Те сроки, которые стоят сейчас в законах, меня лично устраивают. Я просто не хочу распространения западного опыта на нашу страну, понимаю, что это не за горами.
Cutie Pie

Сообщение Anna_D » 25 сен 2012, 17:23

Скорее всего моя поддержка для Вас будет совсем не важной, но всё-таки выскажусь: Cutie Pie, спасибо, что сформулировали то, что уже достаточное количество времени постоянно крутится у меня в голове. Готова подписаться под каждой Вашей буквой.
Сами мы люди глупые, так красиво изъясняться не умеющие, но честное слово! эти патентные тенденции современного мира уже очень сильно достали.
Можно только пофантазировать и представить развитие человечества, если бы подобное существовало во времена того же самого Архимеда (так удачно Вами приведенного в пример) или Леонардо да Винчи...
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение Alex Catamaran » 25 сен 2012, 17:24

To Beyzn:

"Бессознательное" не творит из ничего. Более того, я считаю, что "бессознательное" просто снимает какие-то препоны, установки (опыт, общественные табу и тп), мешающие сознательному найти красивое решение.

Само по себе бессознательное - никаким творческим потенциалом не обладает. Никаких открытий в квантовой физике или теории текучести, например, нельзя ожидать от человека, который сознательно не накапливал знания по данным дисциплинам и не думал над ними длительное время. Хоть во сне, хоть под наркозом/наркотой, хоть после удара по голове лопатой - ну не родят вам никаких открытий те, чьё сознание не было до того соответствующим образом "заряжено" знаниями.

С дизайном - несколько сложнее. Не исключено, что красивая "кривулька" может присниться неучу. Но, статистически, данные "озарения", скорее, намного более редки - по сравнению с сознательным, целенаправленным поиском. БМВ, Порше, бюро Пининфарина - то, что они делают, никакой "озаренец" - в принципе не может.

To Cutie Pie
Корпорации работают на контрактной основе. Озарило Гейтса - набрал 1000 программёров на 5 лет или на 3. Они сваяли Винду ХР - зашибись вышла. Но кормить-то штат надо 3-5 лет, а на что, если не на премии от патента, лицензий и тп??

Вы всё время на ИЧП сводите. Да, ИЧП может прокормиться крохами, а в перерыве (в отсутствие музы), торговать памперсами или ложками. Корпорация же структура много более инертная - не может перекинуть программёров на торговлю изделиями народного промысла.

Патенты и и прочие ограничения - нужны, по меньшей мере, для А) покрытия понесённых на исследования затрат и Б) накопления жирка для последующего рывка. И чем фундаментальнее исследования, тем больше затраты и тем менее предсказуем результат.

Какие альтернативные источники финансирования затрат прошлого и будущего (НИОКР, например) Вы предлагаете?
Последний раз редактировалось Alex Catamaran 25 сен 2012, 17:31, всего редактировалось 2 раз(а).
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение moulya » 25 сен 2012, 17:29

dodo11 писал(а) 25 сен 2012, 16:58:
Cutie Pie писал(а) 25 сен 2012, 16:55:А удовлетворение иска эппл на "скруглённый прямоугольник" - это уже первый шажочек к "светлому будущему" (увы, не нашему)

+1 Согласен. Я эппл тоже пока не покупаю. Когда собираемся на митинг против этого?

у меня один хороший знакомый домитинговался лет так 12 назад все подсмеивался над моей любовью к Джобсу и рассказывал, что эппловцы - секта. Теперь он ярый яблочник, а я продолжаю любить Джобса на расстоянии

будь осторожнее
Cutie Pie писал(а) 25 сен 2012, 17:01:. Я просто не хочу распространения западного опыта на нашу страну, понимаю, что это не за горами.

как раз хочу!
какое-то время назад, еще до кризиса, мои друзья были связаны с импортным венчурным фондом - искали проекты для воплощения (промышленного естссно)... в общем, в нашей стране с этим полная ж... слухи о кулибиности наших кулибиных сильно преувеличены.

а будет правильный подход к тем же патентам (и интеллектуалной собственности), глядишь среди российских форбсов не только интеллектуалы от углеводородов появятся
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение Alex Catamaran » 25 сен 2012, 18:03

Beyzn писал(а) 25 сен 2012, 16:53:Суровая реальность заключается имхо в том в результате развития глобальных компьютерных сетей, средств связи и средств копирования издержки на охрану авторского/патентного права в его традиционных формах космически возросли и его стало трудно охранять.

Это как наличие Интернета увеличило издержки на защиту? Достаточно просто не подключать комп с информацией к Интернету и всё.

"Средства копирования" - это что такое, если не секрет? Не ксероксы, наверное? Если Вы говорите о флэшках или внешних винчестерах, на которые можно - за сравнительно малый промежуток времени - сбросить информацию, дак развились и средства шифрования. Файлик с чертежом зашифровал 512-или 1024-битным ключом - и спи спокойно.

Люди - были и есть слабейшее звено в системе безопасности. Но Интернет или "средства копирования" - тут ни при чём, имхо.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Laтиfa » 25 сен 2012, 18:31

Beyzn писал(а) 25 сен 2012, 16:53:А я вот не согласен с ТС.

Beyzn, глобально согласна ТС в том, что научные открытия, художественные произведения, дизайнерские идеи и прочее, черпаются, рождаются, находятся в пространстве, изначально открытом и бесплатном для всех - называйте это как угодно - миром идей, вселенским творческим складом, божьим вдохновением, просторами коллективного бессознательного и т.д. Восточные поэты-мистики называли себя флейтой из бамбука, на которой играет Бог, скромно отдавая свое авторство Высшему.
Но мы живем в материальном мире, творцам тоже хочется вкусно есть. Так что закрепление права на открытие, произведение и проч. на сегодняшнем этапе развития людей вполне оправдано.
Laтиfa
активный участник

Сообщение Hoa_hong_gio » 25 сен 2012, 19:05

Ребята, вы рассказ Жизнь коротка (он еще Авторское право в некоторых переводах называется) не читали? Его С. Робинсон еще в 80х написал... премию Хьюго дали... чего тут копья ломать... уже все разжевано до нас
Последний раз редактировалось Hoa_hong_gio 26 сен 2012, 08:35, всего редактировалось 1 раз.
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 31

Сообщение Beyzn » 25 сен 2012, 19:06

Alex Catamaran писал(а) 25 сен 2012, 17:24:To Beyzn:

"Бессознательное" не творит из ничего. Более того, я считаю, что "бессознательное" просто снимает какие-то препоны, установки (опыт, общественные табу и тп), мешающие сознательному найти красивое решение.

Само по себе бессознательное - никаким творческим потенциалом не обладает. Никаких открытий в квантовой физике или теории текучести, например, нельзя ожидать от человека, который сознательно не накапливал знания по данным дисциплинам и не думал над ними длительное время. Хоть во сне, хоть под наркозом/наркотой, хоть после удара по голове лопатой - ну не родят вам никаких открытий те, чьё сознание не было до того соответствующим образом "заряжено" знаниями.

С дизайном - несколько сложнее. Не исключено, что красивая "кривулька" может присниться неучу. Но, статистически, данные "озарения", скорее, намного более редки - по сравнению с сознательным, целенаправленным поиском. БМВ, Порше, бюро Пининфарина - то, что они делают, никакой "озаренец" - в принципе не может.

Не понимаю, зачем Вы мне это пишете. Вы меня-то внимательно читали? У меня складывается впечатление, что нет.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Сообщение Валека » 25 сен 2012, 19:13

Патенты - это стремление к монополизации, мечте любого капиталиста. А сейчас это бодяга будет только увеличиваться из-за глобализации, где патентная дубинка будет не лишней, а то и самым главным оружием в захвате рынков.
Я так вообще считаю, что все эти патенты тормозят развитие человечества. Как правильно заметили здесь уже - 3 года работы и сто лет счастья. Грубо говоря, в теме, где рулит патент - сто лет нет развития.
А говорить о том, что корпорации тратят бабло и мол затраты нужно отбить - это просто издевательство. Они их отбивают за срок, за который китайцы даже станки не успеют закупить, чтобы это скопировать и запустить в производство.
Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Laтиfa » 25 сен 2012, 20:06

Beyzn писал(а) 25 сен 2012, 19:06:Не понимаю, зачем Вы мне это пишете.

Вы прокомментировали мое сообщение, я ответила. Простите, Beyzn, не знаю заранее, кто приходит на форум общаться, а кто монологи писать.
Буду иметь ввиду.
Laтиfa
активный участник

Сообщение Viktor Prn » 25 сен 2012, 20:11

Как показывает практика, быстрейшее развитие происходит в "открытых системах".
Эпл, в области телефонов, проиграет так же как проиграл рынок персональных компьютеров. Гейтс переиграл Джобса выпустив незащищенную операционную систему на открытой аппаратной платформе и не сильно сопротивляясь пиратству и давая возможность работать третьим производителям ПО.

Патенты зло - тормозящее развитие, а например, в фармацевтике напрямую угрожающее здоровью человека.

Что такое "творчество" показала группа война на литейном мосту.
Alex Catamaran писал(а) 25 сен 2012, 18:03:Это как наличие Интернета увеличило издержки на защиту? Достаточно просто не подключать комп с информацией к Интернету и всё.

Представляете что будет если на этом единственном компьютере умрет жесткий диск ? Или просто случится пожар в помещении.

Очень удобно остановить на неопределенный срок работу конкурента
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Beyzn » 25 сен 2012, 21:27

Laтиfa писал(а) 25 сен 2012, 20:06:
Beyzn писал(а) 25 сен 2012, 19:06:Не понимаю, зачем Вы мне это пишете.

Вы прокомментировали мое сообщение, я ответила. Простите, Beyzn, не знаю заранее, кто приходит на форум общаться, а кто монологи писать.
Буду иметь ввиду.

Латифа, а почему Вы мне отвечаете? Я же не Вам про свое непонимание писал... Ничего не понимаю. Сбои какие-то...
Beyzn
путешественник

Сообщение moulya » 25 сен 2012, 21:44

Viktor Prn писал(а) 25 сен 2012, 20:18:Как показывает практика, быстрейшее развитие происходит в "открытых системах".
Эпл, в области телефонов, проиграет так же как проиграл рынок персональных компьютеров. Гейтс переиграл Джобса выпустив незащищенную операционную систему на открытой аппаратной платформе и не сильно сопротивляясь пиратству и давая возможность работать третьим производителям ПО.

сорри за офф-топик - где продают патенты на сравнение холодного с кислым?

ничего, ч о Гейтс продает софт, а Джобс - железо, точнее нишевое железо.

Яблоки на коленке в Рогах и Копытах не собирают, поэтому сравнивтаь макинтоши можно только с бренированной техникой, при этом не со всей линейкой. а премиальной. просто потому что дешевых маков не бывает.

давайте по пунктам. Говорю сразу - я не спец в маках, просто много рядом стояла
1. издательские системы. раньше много было тестов, показывающих, что изд.системы ПС/Мак не сильно друг от друга отличаются. у каждого свои недостаткипреимущества. Однако знаю точно: верстальщик (или дизайнер) без знания Мака стоит почему-то дешевле Этот сегмент однозначно за яблочниками
2. моноблоки. опять же не спец, может ошибаюсь. Моноблоки начал производить Эппл (iMac в частности)? моноблоки от ПС увидела относительно недавно.
3. системная интеграция. опять могу ошибаться, поправьте меня спецы, разработка мобильных беспроводных решений (так называемые мобильные классы) - ноу хау Эппла?
4. ноутбуки/макбуки. Оптяь же повторяюсь - это премиальный сегмент, в котором, как известно в маркетинге, высокая брендориентированность, цена не имеет столь приолритетного значения как в среднем и низшем сегменте. Какой еще бренд может похвастаться таким уровнем лояльности потребителей?
5. планшеты. Понятно, почему так и дерутся с Самсунгом но, кстати, что-то не вижу здесь успехов ПС, скорее Андроид
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение Viktor Prn » 25 сен 2012, 22:28

moulya писал(а) 25 сен 2012, 21:44:сорри за офф-топик - где продают патенты на сравнение холодного с кислым?

Вы хотите наконец-то научиться отличать холодное от кислого ? Боюсь, что нигде...

moulya писал(а) 25 сен 2012, 21:44:ничего, ч о Гейтс продает софт, а Джобс - железо, точнее нишевое железо.

Вы не поверите, но вот у меня сейчас мышь от мелкософт.
Джобс всегда хотел продавать законченный продукт - с случае ПК, это включает в себя ОС. Но именно это желание и сгубило эпл, особенно политика взаимодействия с третьими разработчиками.

moulya писал(а) 25 сен 2012, 21:44:Яблоки на коленке в Рогах и Копытах не собирают, поэтому сравнивтаь макинтоши можно только с бренированной техникой, при этом не со всей линейкой. а премиальной. просто потому что дешевых маков не бывает.

Ну давайте сравним с Сони вайо
Дешевых не бывает - ибо политика и внушение, что дорогое плохим не бывает... Некоторые на этто ведутся и соскочить не могут, т.к. надо признать что тебя обманули как дитя, а это не каждому по плечу, проще вовлекать в свою компанию еще людей чтоб не так обидно было

moulya писал(а) 25 сен 2012, 21:44:давайте по пунктам. Говорю сразу - я не спец в маках, просто много рядом стояла
1. издательские системы. раньше много было тестов, показывающих, что изд.системы ПС/Мак не сильно друг от друга отличаются. у каждого свои недостаткипреимущества. Однако знаю точно: верстальщик (или дизайнер) без знания Мака стоит почему-то дешевле Этот сегмент однозначно за яблочниками

Да - исторически это так, но станки с ЧПУ работают под MS-DOS

moulya писал(а) 25 сен 2012, 21:44:2. моноблоки. опять же не спец, может ошибаюсь. Моноблоки начал производить Эппл (iMac в частности)? моноблоки от ПС увидела относительно недавно.

Моноблоки от Compaq мной покупались еще в 1996 году.
На тот момент неверное решение ибо если нужно сменить только размер монитора, то менять нужно все

moulya писал(а) 25 сен 2012, 21:44:3. системная интеграция. опять могу ошибаться, поправьте меня спецы, разработка мобильных беспроводных решений (так называемые мобильные классы) - ноу хау Эппла?

системная интеграция и мобилные беспроводные решения - это вот уж точно кислок с мягким

moulya писал(а) 25 сен 2012, 21:44:4. ноутбуки/макбуки. Оптяь же повторяюсь - это премиальный сегмент, в котором, как известно в маркетинге, высокая брендориентированность, цена не имеет столь приолритетного значения как в среднем и низшем сегменте. Какой еще бренд может похвастаться таким уровнем лояльности потребителей?

см. выше. добавлю что не первые эпл были в этом деле

moulya писал(а) 25 сен 2012, 21:44:5. планшеты. Понятно, почему так и дерутся с Самсунгом но, кстати, что-то не вижу здесь успехов ПС, скорее Андроид

Вы не путайте аппаратную платформу с операционной. Да андроид будет могильщиком макоси
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение dodo11 » 25 сен 2012, 23:16

moulya писал(а) 25 сен 2012, 17:42:в общем, в нашей стране с этим полная ж... слухи о кулибиности наших кулибиных сильно преувеличены.

а будет правильный подход к тем же патентам (и интеллектуалной собственности), глядишь среди российских форбсов не только интеллектуалы от углеводородов появятся

+1 кулибины свалили кто мог, кто не мог спился или продался капиталистам и стал в лучшем слуаве полукулибиным. Но я не верю, что что-то изменится в нашей стране в лучшую сторону в этом вопросе, списали страну, выпиливают, образование на бок положили и ждут окончания.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение alt22 » 25 сен 2012, 23:17

Друзья мои! В силу своей серости и лени, не очень внимательно прочитал все посты, кроме первого. Однако ж, хочу высказаться по некоторым моментам, так как вижу явное непонимание, что и как устроено в нашем мире
1. Суд между Apple и Samsung к патентам и авторским правам имеет малое отношение. Вся эта тема устроена ради рекламы грандиозного масштаба. Обладая устройством Apple или Samsung, потребитель будет ощущать свою причастность к событиям мирового масштаба. Это некое развлечение для публики, чтобы она следила не за войной Ирана с Израилем (или кто там сейчас воюет?), а за судами в режиме онлайн.
2. У Appple нет никакого маркетинга, тем более в России. В продвижении совершенно бесплатно участвуют актуальные и неактуальные пидарасы (с) Пелевин.
Актуальные пидарасы покупают технику Apple и восхищаются ей, потому что так делают все вокруг. А неактуальные - НЕ покупают технику Apple, именно потому, что это актуально. Им не хочется относить себя к большинству, и они кричат об этом, делая грандиозную рекламу. Есть еще , конечно же, люди, которые покупают Apple просто так, потому что им нравится эта продукция. Таких, к счастью, большинство.
3. Apple никогда не делал никаких маркетинговых исследований, пытаясь выяснить, какой бы хотел видеть технику потребитель. У потребителей (в целом) нет вкуса, у них есть именно те представления о технике, которые им предложил когда-то производитель. По большому счету, проводя исследования, производитель может лишь выяснить, на какие компромиссы может пойти потребитель, чтобы получить более низкую цену. А Apple просто создает офигенные устройства такими, какими она их видит. То есть, не пытается подстроиться под потребителя. В некотором контексте, Apple и Samsung в отношениях с потребителем можно сравнить с харизматичным мужчиной и подкаблучником. Как показывает опыт, с подкаблучниками живут по расчету, а с харизматичными личностями - по любви Идею любви продавать не нужно, она продает себя сама. За дорого.
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение dodo11 » 25 сен 2012, 23:25

alt22 писал(а) 25 сен 2012, 23:17: А Apple просто создает офигенные устройства такими, какими она их видит. То есть, не пытается подстроиться под потребителя.

Сейчас читаю биографию Джобса. Там черным по белому выделено, что Джобс только и думал день и ночь, что сделать чтобы пользователю (потребителю) было удобно пользоваться продуктом, кот. производит Эппл.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение alt22 » 25 сен 2012, 23:34

dodo11 писал(а) 25 сен 2012, 23:25:
alt22 писал(а) 25 сен 2012, 23:17: А Apple просто создает офигенные устройства такими, какими она их видит. То есть, не пытается подстроиться под потребителя.

Сейчас читаю биографию Джобса. Там черным по белому выделено, что Джобс только и думал день и ночь, что сделать чтобы пользователю (потребителю) было удобно пользоваться продуктом, кот. производит Эппл.

Ключевое слово - Джобс над этим думал, а не сами потребители. Удобство - это элемент дизайна. Когда дизайн придумывают не профессионалы, а потребители - получается УГ с никому не нужными техническими характеристиками, потому что у людей нет чувства прекрасного. Людям это чувство нужно привить.
alt22
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 26 сен 2012, 08:36

alt22 писал(а) 25 сен 2012, 23:34:Ключевое слово - Джобс над этим думал, а не сами потребители.

alt22 писал(а) 25 сен 2012, 23:34:Apple никогда не делал никаких маркетинговых исследований, пытаясь выяснить, какой бы хотел видеть технику потребитель.

т.е. Джобс думал, а Эпл не думал? феерично. Вы мне нра, дарлинг. Суметь опровергнуть самого себя в двух постах - этапять, как говорится.
На самом деле, то что вы написали, верно во многом - и про шоу, и про отсутствие спроса на технологию пока его не сформирует производитель, и, возможно, про пидарасный маркетинг яблока. Но суть моего лично поста совсем не в этом и вовсе не от того факта, что я не понимаю процесса пиздоблядства.
Все эти игрища - это элемент подчинения воли. Если раньше подчинение воли осуществлялось физически плёткой рабовладельца, то с развитием человечества инструменты усовершенствовались до добровольного отказа индивидуума от свободы выбора. Патент - это часть данных игрищ. Я, как человек, который пока ещё НЕ ЛИШЁН свободы воли имею выбор, а вы - его уже не имеете. Вы уже в плену фантазии, что "это круто" или "без этого никак". Другие в плену разных других фантазий, а вы лично - именно у этой. Понимаете, если пару десятков лет назад я могла просто отказаться от использования чего-либо без морального последствия оказаться не в тренде, то сейчас это сделать всё сложнее и сложнее. Но главная проблема даже не в этим моральных терзаниях оказаться "немодной". Главное, что капкан схлопывается. И есть ненулевая вероятность того, что скоро мой отказ от чего-либо будет иметь иметь физическое воплощение невозможности. Например, тот же повсеместный переход на закрытую систему будет означать, что когда я захочу другой монитор, то я не смогу этого сделать. Или другой пример, ранее предлагаемая по запросу услуга автоопределения моих координат теперь устанавливается "по умолчанию" (о чём уже ряд потребителей даже не догадывается), пока что я могу её отключить, но в следующей серии эта "услуга" уже может входить в прошивку как неизменная составляющая. И ведь часть ослов этому только порадуется, мол, "удобно ведь", "и как это раньше никто об этом не додумался?".
Alex Catamaran писал(а) 25 сен 2012, 17:24:Какие альтернативные источники финансирования затрат прошлого и будущего (НИОКР, например) Вы предлагаете?

ограниченное по времени авторское право (именно авторское)
ну либо добровольные пожертвования (я например, готова перечислить доллар в пользу хакера, который установил на новый афон ПО, не разрешённое производителем)
Ещё, например, пару лет назад в российском медиапространстве фигурировала идея , чтобы государство, после первых ротаций и продаж с наиболее высокими сборами (а наибольшие пенки снимаются в первые недли, недаром америкосы так упорно считают объёмы продаж именно в первые недели), покупало у музыкантов и писателей их произведения и они становились бы общественным достоянием. Очень здравая идея, кстати. Можно было бы её развить.
Cutie Pie

Сообщение Beyzn » 26 сен 2012, 09:05

Cutie Pie писал(а) 26 сен 2012, 09:00:Все эти игрища - это элемент подчинения воли. Если раньше подчинение воли осуществлялось физически плёткой рабовладельца, то с развитием человечества инструменты усовершенствовались до добровольного отказа индивидуума от свободы выбора. Патент - это часть данных игрищ.

Я правильно понимаю, что для Вас патент служит руководству выбором потребителя патентованной продукции, осуществляемым в скрытой форме? Если так или примерно так, то как это происходит? Можете развернуть рассуждение, чтобы было понятно? А то не могу сообразить.
Beyzn
путешественник

Сообщение dodo11 » 26 сен 2012, 09:06

Cutie Pie писал(а) 26 сен 2012, 09:00:
alt22 писал(а) 25 сен 2012, 23:34:Ключевое слово - Джобс над этим думал, а не сами потребители.

т.е. Джобс думал, а Эпл не думал? феерично.

+1 Что и требовалось доказать.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Hoa_hong_gio » 26 сен 2012, 09:11

Cutie Pie писал(а) 26 сен 2012, 09:00:
ограниченное по времени авторское право (именно авторское)

вы все-таки прочли рассказ?
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Hoa_hong_gio
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 26 сен 2012, 09:19

Rozaka писал(а) 25 сен 2012, 19:05:Ребята, вы рассказ Жизнь коротка (он еще Авторское право в некоторых переводах называется) не читали? Его С. Робинсон еще в 80х написал... премию Хьюго дали... чего тут копья ломать... уже все разжевано до нас

спасибо за рекомендацию, только что прочитала.
99% того, что там сказано, созвучно моим мыслям, которые я (чуть менее талантливо, конечно) выразила в своём постинге. Число комбинаций конечно, и все башенки уже построены. А ведь можно меня и в плагиате обвинить, согласитесь?
И даже финал (1%) мне близок, срок окончания авторского права означает возможность снова "творить", добровольная амнезия человечества, это может быть шансом и решением текущей проблемы.
Rozaka писал(а) 26 сен 2012, 09:11:вы все-таки прочли рассказ?

я прочитала, но моё мнение о необходимости ограничения по времени авторского права существовало ДО прочтения. Прошу не делать неверных причинно-следственных выводов.
Cutie Pie

Сообщение Hoa_hong_gio » 26 сен 2012, 09:21

конечно можно... и даже нужно... рассказ же написан в 80х... а то, что вы его только что прочитали недоказуемо
Катар - 01.2024
Hoa_hong_gio
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 26 сен 2012, 09:34

Beyzn писал(а) 26 сен 2012, 09:05:Я правильно понимаю, что для Вас патент служит руководству выбором потребителя патентованной продукции, осуществляемым в скрытой форме? Если так или примерно так, то как это происходит? Можете развернуть рассуждение, чтобы было понятно? А то не могу сообразить.

почему " в скрытой форме", скрыта эта форма только для тех, кто уже в системе. Для стороннего наблюдателя эта форма очевидная.
Патент, не неся функцию защиты автора на своё изобретение (а функция эта утрачена или в ряде стран даже не существовала), ограничивает меня в стоительстве новых башенок, т.к. я не могу взять кубики или даже первоисходные башенки, которые. как мы уже выяснили раньше, составляют культурное наследие. Т.е. если я хочу строить башенку, то мне надо обратиться к запатентованной кем-то башенке (не обязательно его авторства) и добавлять только такие кубики, которые разрешит это патентодержатель для своей башенки, что уже ограничивает меня, как созидателя. Таким образом, даже если я включусь в эту гонку, то я буду строить чужую башню своими руками, идеальная форма рабства. Но всё ещё у меня остаётся выбор либо не строить башенок вообще, либо строить чужую. Однако, скоро даже этого выбора может не быть, ибо если набирается критическая масса тех, кто готов строить чужую башню, то те, кто не строит башенки, объявляются бесполезными для общества и , соответственно , изгоняются из него. В какой форме это гипотетически может произойти - я не знаю и не хочу даже фантазировать на эту тему. Аналоги есть в других проявлениях социальных взаимоотношений (например, институт брака или патриотизм), но не развивать эту ветвь дискуссии.
Cutie Pie

Сообщение alt22 » 26 сен 2012, 09:38

Cutie Pie писал(а) 26 сен 2012, 09:00:т.е. Джобс думал, а Эпл не думал? феерично. Вы мне нра, дарлинг. Суметь опровергнуть самого себя в двух постах - этапять, как говорится.

Выделяя фамилию Джобс, я и имел в виду Эппл. Смысл был в том, что выбирает производитель, а не потребитель.
P.S. Икона Стива дома не висит есичо
alt22
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 26 сен 2012, 09:38

Rozaka писал(а) 26 сен 2012, 09:21:конечно можно... и даже нужно... рассказ же написан в 80х... а то, что вы его только что прочитали недоказуемо

даю вам неоригинальную идею обратиться к автору с предложением подать на меня в суд.
alt22 писал(а) 26 сен 2012, 09:38:Выделяя фамилию Джобс, я и имел в виду Эппл.

ну дык тем более, если для вас Джобс=Эппл, то тем более странно выглядит фраза, что Джоб думал о потребителе, а Эппл на потребителя хуй клал. В общем, рекомендую учебник по логике. Ну или таки получить всё же высшее образование.
Cutie Pie

Сообщение Hoa_hong_gio » 26 сен 2012, 09:41

это будет слишком мелко для него, ну и самомнение у вас, дорогая... извините, за офф-топ
Катар - 01.2024
Hoa_hong_gio
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 26 сен 2012, 09:42

Rozaka писал(а) 26 сен 2012, 09:41: ну и самомнение у вас, дорогая

ну дык, что выросло, то выросло. Могу запатентовать своё самомнение, хотите?
Cutie Pie

Сообщение Hoa_hong_gio » 26 сен 2012, 09:43

мне все равно... я с вами даже не знакома
Катар - 01.2024
Hoa_hong_gio
путешественник

Сообщение dodo11 » 26 сен 2012, 09:43

alt22 писал(а) 26 сен 2012, 09:38:Смысл был в том, что выбирает производитель, а не потребитель.

Т.е. все новые продукты придумывает производитель, а не отталкивается от вновь возникающих потребностей потребителей?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Hoa_hong_gio » 26 сен 2012, 09:44

ребят, вы прочитайте хотя бы Котлера тогда уж... правда, смешны ваши рассуждения о маркетинге в контексте того, кто и что думает и у кого какие потребности.
ЗЫ у меня высшее есть... СПБГУ
Катар - 01.2024
Hoa_hong_gio
путешественник

Сообщение dodo11 » 26 сен 2012, 09:45

Rozaka писал(а) 26 сен 2012, 09:41:это будет слишком мелко для него

А это он сам сказал или Вы за него решили? Вдруг наоборот, он будет польщен, что может подать в суд на CUTIE PIE?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 26 сен 2012, 09:48

dodo11 писал(а) 26 сен 2012, 09:43:Т.е. все новые продукты придумывает производитель, а не отталкивается от вновь возникающих потребностей потребителей?

ну, во многом, да. Это называется навязанное свойство продукта. Сейчас все этим занимаются. Более того, у меня есть даже ИМХО, собственно, сам наладонник появился не из исключительной необходимости разместить некоторые функции на ладони, а их привесили к действительно необходимому девайсу - телефону- и просто сформировали привычку у телефонистов пользоваться рядом функций, которые раньше им нахуй были не нужны.
Cutie Pie

Сообщение alt22 » 26 сен 2012, 09:54

dodo11 писал(а) 26 сен 2012, 09:43:
alt22 писал(а) 26 сен 2012, 09:38:Смысл был в том, что выбирает производитель, а не потребитель.

Т.е. все новые продукты придумывает производитель, а не отталкивается от вновь возникающих потребностей потребителей?

Apple придумывает сам. Samsung - подстраивается под потребности.
Именно по этой причине Apple зарабатывает в разы больше, так как сам определяет цену устройства. А Samsung, идя на поводу у потребителей, вынужден соответствовать ожиданиям не только по характеристикам, но и по цене.
alt22
почетный путешественник

Сообщение dodo11 » 26 сен 2012, 09:57

alt22 писал(а) 26 сен 2012, 09:54:Apple придумывает сам. S

Почитайте книгу про Джобса. Эппл придумал компьютер?
Cutie Pie писал(а) 26 сен 2012, 09:48:ну, во многом, да. Это называется навязанное свойство продукта. Сейчас все этим занимаются.
Полностью согласен. Такое есть, и много. Но есть и много того, что жизнь (потребитель) диктует и производитель выполняет сформировавшийся заказ.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение alt22 » 26 сен 2012, 10:08

dodo11 писал(а) 26 сен 2012, 09:57:Почитайте книгу про Джобса. Эппл придумал компьютер?

При чем тут компьютер?
alt22
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 26 сен 2012, 10:11

dodo11 писал(а) 26 сен 2012, 09:57:Но есть и много того, что жизнь (потребитель) диктует и производитель выполняет сформировавшийся заказ.

Это уже уходит в прошлое, увы. Это был достаточно скоротечный этап в истории развития изобретений, когда "изобретали под заказ". Почти все "новинки" 20-го века уже не воплощали назвревшую необходимость, а за счёт модификаций пытались либо усовершенствовать имеющееся решение, уже ранее удовлетворившее потребность, сделать его более оптимальным, либо откровенно навязывать, выдавая его за необходимое. Хотя, есть приятные исключения, например, интернет (бесплатный дар человечеству, кстати), это была именно реализация необходимости.
Я в своём телефоне не использую примерно 70% от функций. Мне нахуй не нужна почта гмейл, например. Однако, сделав этот шаг обязательным для реализации необходимой мне функции (например, для скачивания игрухи), мне была навязана почта гмейл и вообще сервис электронной почты в целом.
Давным-давно мне попадались на глаза такие результаты исследования, что человечество давно не формирует заказ на изобретения, т.к. все базовые и мыслимые небазовые потребности уже удовлетворены. Этим в частности объясняется провал дальней косомнавтики, никому это нахуй не надо, ни с бытовой, ни с промышленной, ни с военной точек зрения. Хотя технически, все готовы.
Rozaka писал(а) 26 сен 2012, 09:44:ребят, вы прочитайте хотя бы Котлера тогда уж...

простите, а вы всегда оперируете чужими мыслями, книгами, мнениями? сказать что-то СВОЁ вы вообще в состоянии?
Cutie Pie

Сообщение LevaTonik » 26 сен 2012, 10:16

Полностью согласен. Такое есть, и много. Но есть и много того, что жизнь (потребитель) диктует и производитель выполняет сформировавшийся заказ.
В этом плане Китай впереди планеты всей
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение dodo11 » 26 сен 2012, 10:18

alt22 писал(а) 26 сен 2012, 10:08:
dodo11 писал(а) 26 сен 2012, 09:57:Почитайте книгу про Джобса. Эппл придумал компьютер?

При чем тут компьютер?

А с чего начинал Эппл? С компьютера Apple I. До этого Джобс продавал "синие ящики" по которым можно было звонить по междугородней связи безплатно, но тоже не он это придумал.

Cutie Pie писал(а) 26 сен 2012, 10:13:Это уже уходит в прошлое, увы.
Ну, например, игровые приставки. Думаю, что потребитель подтолкнул производителя задуматься о возможности создать новый продукт: "Чуваки-бизнесмены, а неплохо бы играть нажимая на кнопки".
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 26 сен 2012, 10:21

dodo11 писал(а) 26 сен 2012, 10:18:А с чего начинал Эппл? С компьютера Apple I.

Ну не забывай делать поправку, что общаешься с фанатом, а для него эппл начинается с наладонника
Cutie Pie

Сообщение Kirill Vlasoff » 26 сен 2012, 10:33

Къюти, проблема в твоем взгляде на творчество в том, что концепция не то чтоб недоказуемая даже, а как-бы это сказать... имеет аксиоматический характер. Ну т.е. либо мы считаем так, и вообщем окружающий нас мир вполне вписывается в эту концепцию или мы считаем иначе (т.е. человек таки способен к творчеству) - вообщем тоже нормально. Вопрос этот, мне кажется, связан еще, в принципе, с другими вопросами - а че такое вообще разум и разумны ли, соб-но, мы. Обладаем ли мы свободной воли ну и, вдогон, есть ли Бог или нет. Если мы все-таки берем за основу теорию, что свобода воли таки есть (что нифига не однозначно), то как бы разумно предположить, что человек тогда может сделать что-то новое, пусть даже идея о этом новом уже существует в ноо, не побоюсь этого слова, сфере, ну так для него то это типа акт творчества. Ну это, так сказать, о глобальном.

о менее глобальном:
"Такие ковбои были, есть и будут. США, например, выпилила весь учёный состав третьехо рейха и вывезла его с неизменном составе к себе и ничего, никто не жужжал насчёт краж технологий и соблюдения авторских прав. Значит, США можно быть "ковбоями", а китайца и корейцам нет?"
Да, СШа можно быть, а китайцам - нет. Потому что США сильнее. А когда китайцы будут сильнее - будет можно им.

Борьба между тем, кто придумал и хочет в одну хорю все плюшки получить и тем, кто хочет скопировать - это как инь и ян или как щит и меч - будет всегда. И у каждого всегда будет своя правда, тут даже и приводить миллиард аргументов обеих сторон не надо.

Система право/социо/политических отношений, по идее, должна это как-то уровнавешивать и приводить к какому-то примлемому компромиссу. Сейчас "продвинутая" часть человечества, на мой взгляд, явно сделала крен в пользу защиты от копирования, создавая совершенно непропорционально-развитую систему отношений, которая давно уже оторвалась от реальной жизни и живет ради себя, любимой.
Касаемо Эпла. Мне кажется, придумки всяких ещеболеемилыхигрушек, вообщем нафиг не нужных для реальной жизни, как раз отодвигают человечество от соб-но настоящего творчества.
Петербуржец писал(а) 25 сен 2012, 11:24:Простите, но, по Вашей логике, создание кубика тоже не является "истинным творчеством", а "вопросом прикладного применения" молекул и атомов, из которых этот кубик состоит. Но зто же абсурд! Творчество - это создание чего-то нового, чего раньше не существовало. И постройка башни из кубиков, и создание мелодии из семи нот, если раньше небыло такой башни и такой мелодии, является творчеством.

все не так просто, мне кажется.
вашего текста, один в один, скорее всего ранее не существовало. это было творчество?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37

Сообщение Alex Catamaran » 26 сен 2012, 11:07

Cutie Pie писал(а) 26 сен 2012, 09:48:ну, во многом, да. Это называется навязанное свойство продукта. Сейчас все этим занимаются.

Опять Вам кто-то что-то навязывает? Есть мобильный телефон Philips за 900 рублей - с исключительно базовыми функциями.

Мне - не навязывают, мне - предлагают:
а) удовлетворить мои осознанные ранее потребности;
б) осознать/сформулировать новые потребности;

Классический пример по пункту б) - создание портативного проигрывателя музыки - Walkman от Сони. Потребность слушать любимую музыку "на ходу" - она была запрятана вглубь, ибо ходить с кассетником было - и неудобно, и моветон. Появилась коробочка от Сони - и миллионы людей осознали свою потребность и проголосовали деньгами за решение Сони.

Патенты - нужны.
Последний раз редактировалось Alex Catamaran 26 сен 2012, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Beyzn » 26 сен 2012, 11:22

Cutie Pie писал(а) 26 сен 2012, 09:34:
Beyzn писал(а) 26 сен 2012, 09:05:Я правильно понимаю, что для Вас патент служит руководству выбором потребителя патентованной продукции, осуществляемым в скрытой форме? Если так или примерно так, то как это происходит? Можете развернуть рассуждение, чтобы было понятно? А то не могу сообразить.

почему " в скрытой форме", скрыта эта форма только для тех, кто уже в системе. Для стороннего наблюдателя эта форма очевидная.
Патент, не неся функцию защиты автора на своё изобретение (а функция эта утрачена или в ряде стран даже не существовала), ограничивает меня в стоительстве новых башенок, т.к. я не могу взять кубики или даже первоисходные башенки, которые. как мы уже выяснили раньше, составляют культурное наследие. Т.е. если я хочу строить башенку, то мне надо обратиться к запатентованной кем-то башенке (не обязательно его авторства) и добавлять только такие кубики, которые разрешит это патентодержатель для своей башенки, что уже ограничивает меня, как созидателя. Таким образом, даже если я включусь в эту гонку, то я буду строить чужую башню своими руками, идеальная форма рабства. Но всё ещё у меня остаётся выбор либо не строить башенок вообще, либо строить чужую. Однако, скоро даже этого выбора может не быть, ибо если набирается критическая масса тех, кто готов строить чужую башню, то те, кто не строит башенки, объявляются бесполезными для общества и , соответственно , изгоняются из него. В какой форме это гипотетически может произойти - я не знаю и не хочу даже фантазировать на эту тему. Аналоги есть в других проявлениях социальных взаимоотношений (например, институт брака или патриотизм), но не развивать эту ветвь дискуссии.

Во-первых, я не понимаю, почему Вы обязательно должны обращаться к запатентованной кем-то башенке.
А во-вторых, мне не ясно, почему Вы говорите про рабство. Вы всегда имеете возможность не строить, если Вам этого не хочется. По закону никто не имеет права Вас заставить. А у Вас, на мой взгляд, получается что-то вроде: "Поскольку меня воспитывали родители, то они должны отвечать за то, что я такой, какой есть." Это отчасти верно для ребенка, но никогда не верно для взрослого, т.к. он взрослый и должен нести ответственность за себя сам.
У Вас как-то так получается имхо, что как будто патентное право ограничивает людей в их творческих проявлениях. Не понимаю, как. Ведь творчество это создание нового, а патенты, в любом случае - про старое. По-моему, наоборот, патенты стимулируют творчество, ограждая людей от повторений и создания копий.
По-прежнему, не очень понимаю, чем именно Вы недовольны.
Beyzn
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль