Къюти, проблема в твоем взгляде на творчество в том, что концепция не то чтоб недоказуемая даже, а как-бы это сказать... имеет аксиоматический характер. Ну т.е. либо мы считаем так, и вообщем окружающий нас мир вполне вписывается в эту концепцию или мы считаем иначе (т.е. человек таки способен к творчеству) - вообщем тоже нормально. Вопрос этот, мне кажется, связан еще, в принципе, с другими вопросами - а че такое вообще разум и разумны ли, соб-но, мы. Обладаем ли мы свободной воли ну и, вдогон, есть ли Бог или нет. Если мы все-таки берем за основу теорию, что свобода воли таки есть (что нифига не однозначно), то как бы разумно предположить, что человек тогда может сделать что-то новое, пусть даже идея о этом новом уже существует в ноо, не побоюсь этого слова, сфере, ну так для него то это типа акт творчества. Ну это, так сказать, о глобальном.
о менее глобальном:
"Такие ковбои были, есть и будут. США, например, выпилила весь учёный состав третьехо рейха и вывезла его с неизменном составе к себе и ничего, никто не жужжал насчёт краж технологий и соблюдения авторских прав. Значит, США можно быть "ковбоями", а китайца и корейцам нет?"
Да, СШа можно быть, а китайцам - нет. Потому что США сильнее. А когда китайцы будут сильнее - будет можно им.
Борьба между тем, кто придумал и хочет в одну хорю все плюшки получить и тем, кто хочет скопировать - это как инь и ян или как щит и меч - будет всегда. И у каждого всегда будет своя правда, тут даже и приводить миллиард аргументов обеих сторон не надо.
Система право/социо/политических отношений, по идее, должна это как-то уровнавешивать и приводить к какому-то примлемому компромиссу. Сейчас "продвинутая" часть человечества, на мой взгляд, явно сделала крен в пользу защиты от копирования, создавая совершенно непропорционально-развитую систему отношений, которая давно уже оторвалась от реальной жизни и живет ради себя, любимой.
Касаемо Эпла. Мне кажется, придумки всяких ещеболеемилыхигрушек, вообщем нафиг не нужных для реальной жизни, как раз отодвигают человечество от соб-но настоящего творчества.
Петербуржец писал(а) 25 сен 2012, 11:24:Простите, но, по Вашей логике, создание кубика тоже не является "истинным творчеством", а "вопросом прикладного применения" молекул и атомов, из которых этот кубик состоит. Но зто же абсурд! Творчество - это создание чего-то нового, чего раньше не существовало. И постройка башни из кубиков, и создание мелодии из семи нот, если раньше небыло такой башни и такой мелодии, является творчеством.
все не так просто, мне кажется.
вашего текста, один в один, скорее всего ранее не существовало. это было творчество?