Сима » 30 май 2013, 23:45
Все запахи детства связаны с домом бабушки. Какие ж там были запахи!
Запах парного молока. Глаза закрою и вижу родные добрые руки, переливающие тёплое молоко из ведёрка в глиняный кувшин с марлей. Мне нальёт в кружку, сыпнёт горсточку черники с земляникой...
Спустишься в погреб: сырость, запах холодной картошки, морковки...
Залезешь на крышу, на сеновал....запах сена
В хлеву понятно чем , в курятнике-тоже
А печка то как пахла... Там постоянно что-то сушилось: грибы, травы, венники банные.
А банька как пахла
Бабушка была портниха. В доме пахло тканью, мелками. На всех столах всегда стояли букеты, очень пахучие. Ну кроме холодных месяцев, конечно, тогда были букеты из засушеных цветов.
Огромный сад из цветов (любимые её-георгины), садовые деревья: яблони, вишни, черешни, конечно же, сирень и жасмин.
Грядки с земляникой, клубникой, кусты смородины, крыжовник (не могла это слово вспомнить, потому что у нас был только агрэст)). Всё это благоухало.
Рядом с домом был пруд. Там пахло водными растениями, рыбками, лягушками и стрекозами.
Дом стоял рядом с лесом, в котором я проводила очень много времени с раннего детства. Знала все деревья, цветочки, птичек. Очень часто ходили за ягодами-грибами. Пособираешь пару часов, растелишь покрывальце, попьёшь морсика и лежишь в высокой траве и смотришь как над тобой качаются верхушки деревьев. Слушаешь лес и впитываешь его запахи...
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова