Поколение Y

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Поколение Y

Сообщение Smeshinka » 05 июн 2013, 18:39

Груня писал(а) 05 июн 2013, 16:09:Как я понимаю, тестирования не было.

Естественно!
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 39
Отчеты: 6

Сообщение Darius » 05 июн 2013, 21:57

Вот ведь самомнение у людей прет
ТС, мне кажется, Вам надо самой подучиться. Уж больно режут глаза ашипки!

По поводу того, почему Вам так не нравятся соискатели, выскажу свое частное мнение.
Думаю, что работникам данных позиций зарплату Вы предлагаете невысокую. Отсюда и большой поток низкоквалифицированных и явно малообразованных кадров.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18

Сообщение Smeshinka » 05 июн 2013, 22:03

Как правило, работа в call-центре - для студентов, что не предполагает высокую квалификацию и т.п., в большинстве случаев это работа для студентов. Поражает именно уровень развития, интеллекта большинства представителей этого поколения. Амбиции - хорошо, но когда они обоснованы. А когда человек имеет средне-техническое образование и учится на втором курсе ВУЗа, заявляет, что он получает второе образование - никогда не думала каждую свою корочку за образование считать. Может зря?
Smeshinka
почетный путешественник

Сообщение lubitelj » 05 июн 2013, 23:41

Анекдот в тему:

Ты умен, молод, креативен, талантлив?
Амбициозен, уверен в себе, полон свежих идей?
А делать хоть что-нибудь умеешь?!
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Pinky Yazz » 06 июн 2013, 05:37

А разве средне-техническое - это не образование?
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Darius » 06 июн 2013, 07:27

Smeshinka писал(а) 05 июн 2013, 22:03:Как правило, работа в call-центре - для студентов, что не предполагает высокую квалификацию и т.п., в большинстве случаев это работа для студентов.

Грубо говоря, вот есть зп в 5 тысяч и есть в 15. Больше шансов, что более способный человек пойдет работать за более высокую зарплату.
Но читая Ваши посты, у меня складывается мнение, что с кандидатами все же все в порядке. А вот Вам что-то менять надо, да.
Smeshinka писал(а) 05 июн 2013, 22:03: А когда человек имеет средне-техническое образование и учится на втором курсе ВУЗа, заявляет, что он получает второе образование - никогда не думала каждую свою корочку за образование считать. Может зря?

\А за что, по Вашему мнению нужно считать среднее профессиональное? За бесцельно прожитые годы?
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Сообщение Walk » 06 июн 2013, 08:00

Smeshinka писал(а) 05 июн 2013, 22:03: А когда человек имеет средне-техническое образование и учится на втором курсе ВУЗа, заявляет, что он получает второе образование - никогда не думала каждую свою корочку за образование считать. Может зря?

да, зря. Вы на самолетах летаете? Вот на земле их кто обслуживает к примеру? Авиационные техники - то есть именно специалисты со средне-техническим образованием. Не знаю как сейчас а раньше и малая авиация, к примеру летчики ан-2 были со средне-специальным летным образованием а не с высшим

Судя по-вам их образование вовсе не образование - не страшно летать?
Walk
Старожил

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение Брат-2 » 06 июн 2013, 08:11

Alex Catamaran: "Впрочем, ситуация с русским в России настолько удручающа, что уже и малограмотные обеспокоены растущим числом безграмотных".

Да Вас, батенька, цитировать нужно! Копирую в свою коллекцию афоризмов. Плюсую.
Брат-2
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 06 июн 2013, 08:47

Alex Catamaran писал(а) 05 июн 2013, 17:10:
Svita77 писал(а) 05 июн 2013, 16:39: я бы более корректно отзывалась о работе инженеров...

Инженер, лекции которому читали либо реликты советской системы, либо те, кто не нашёл другого способа прокормить семью и читал то, что запомнил из книг? Инженер, который проходил производственные практики на допотопном оборудовании? Инженер, сдававший денежку на сдачу зачётов и экзаменов?

Я наблюдал процесс деградации образования воочию - на рубеже 80-х и 90-х, а также в начале 90-х, общаясь с выпускниками нормальных, котировавшихся в Союзе ВУЗов: МФТИ, МГУ, МГТУ. Талантливые молодые преподы уходили в бизнес, мутили схемы по зарабатыванию - им было не до науки. Пожилые и старые не имели возможности обновлять свои знания: ни литературы купить, ни заграницу съездить - не было денег. Читали студентам то, что читалось и в 60-х, и в 70-х.

Нормального инженера только на книжках и компьютерах - не вырастить. Нужна практика, причём - современная.

О рубеже 80-х и начале 90-х я судить не буду , так в те времена еще в куклы играла , а в с 1995 по 2000 г училась именно на инженера в строительном ВУЗе и сейчас ( семейно ) в этой сфере живу , но даже в нашей стране уже никому не нужен инженер -теоретик, особенно если это крупные компании , инженер современности должен изучать новые технологии, а иначе "грош цена ему", уже не говоря о том, что если компания позиционирует себя как лидер в своей отрасли, то регулярные обучения вне страны и понимание не только теории, но самого процеса . Теория без практики, как рецепт прочитать можно, но повторить сможет только человек умеющий не просто читать, а понимающий процессы физики и химии .
Свой опыт мне показал, что проблема у нас одна - все делают - " я сделал", а когда видешь результат и задаешь вопрос : " А Вам нравится Ваш проект /макет " - ступор и ответ : " так я же сделал как Вы хотели ...." , к сожалению мало можно встретить специалистов , которые делают с четким понимаем - " я горжусь своим результатом", все чаще - " сделал и забыл ", а как потом это будет работать или с эстетической стороны -пофиг ....
Гость

Сообщение b-olegh » 06 июн 2013, 09:10

Svita77 писал(а) 06 июн 2013, 08:47:
Alex Catamaran писал(а) 05 июн 2013, 17:10: Свой опыт мне показал, что проблема у нас одна - все делают - " я сделал", а когда видешь результат и задаешь вопрос : " А Вам нравится Ваш проект /макет " - ступор и ответ : " так я же сделал как Вы хотели ...." , к сожалению мало можно встретить специалистов , которые делают с четким понимаем - " я горжусь своим результатом", все чаще - " сделал и забыл ", а как потом это будет работать или с эстетической стороны -пофиг ....

Ну дык... Это уже не инженер... Это - техник... Специалист, который в рамках установленных процедур и регламентов просто выполняет ему порученное...
b-olegh

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Pinky Yazz » 06 июн 2013, 09:22

Walk писал(а) 06 июн 2013, 08:00:

да, зря. Вы на самолетах летаете? Вот на земле их кто обслуживает к примеру? Авиационные техники - то есть именно специалисты со средне-техническим образованием. Не знаю как сейчас а раньше и малая авиация, к примеру летчики ан-2 были со средне-специальным летным образованием а не с высшим

Судя по-вам их образование вовсе не образование - не страшно летать?

Так и сейчас летные училища никто не отменял. Как и медицинские, и вообще очень многим профессиям (как раз тем, в которых нельзя быть только теоретиком) учат в училищах, техникумах и колледжах. У нас в стране почему-то относятся к таким учебным заведениям передвзято.
Pinky Yazz

Сообщение Гость » 06 июн 2013, 09:26

b-olegh писал(а) 06 июн 2013, 09:10:Ну дык... Это уже не инженер... Это - техник... Специалист, который в рамках установленных процедур и регламентов просто выполняет ему порученное...

Почему не инженер? -проектировщики, архитекторы, дизайнеры все инженеры, только есть люди которые выполняют думая, при учитывая : пожелания заказчика и технические параметры , где-то не боясь вносят свое ,а не "ляпают" абы було , а при вопросе : " ВАам нравится Ваша работа или Вы себе такое дома хотели бы ? " входят в состояние аморфного тела . Резюме написать красивое сейчас любой может, а вот представить на собеседовании свои работы мало кто сможет, так как нет у нас понятия -"работать на свое имя".
Гость

Сообщение b-olegh » 06 июн 2013, 09:27

Pinky Yazz писал(а) 06 июн 2013, 09:22:Так и сейчас летные училища никто не отменял. Как и медицинские, и вообще очень многим профессиям (как раз тем, в которых нельзя быть только теоретиком) учат в училищах, техникумах и колледжах. У нас в стране почему-то относятся к таким учебным заведениям передвзято.

И как следствие, в стране жуткая нехватка синих воротничков...
Зато переизбыток "специалистов" с дипломами юристов, экономистов, бухгалтеров...
b-olegh

Сообщение Pinky Yazz » 06 июн 2013, 09:28

B-olegh, согласна на все 100%
Pinky Yazz

Сообщение Гость » 06 июн 2013, 09:32

b-olegh писал(а) 06 июн 2013, 09:27:И как следствие, в стране жуткая нехватка синих воротничков...
Зато переизбыток "специалистов" с дипломами юристов, экономистов, бухгалтеров...
так на смену им пришли "шабари " , а кроме того что они пришли, еще и востребованны, ведь официально работать с фирмой мало кто желает, зато есть клан - "шабари-специалисты " слепят что захочешь, а понимать процесс не важно , визуально глянул и нормуль , уже понял и могу ....
А предвзято относятся так причина ясна - низкий уровень оплаты и незащищенность в этой сфере , раньше труд рабочих ценили и идеология была иная.
Гость

Сообщение Smeshinka » 06 июн 2013, 10:56

Я авиационные училища не обсуждаю. А вот бухггалтер после училища никакой, как правило. А на средний медицинский персонал и фариацевтов учат в ВУЗах чаще, чем в училищах
Smeshinka
почетный путешественник

Сообщение иголочник » 06 июн 2013, 11:10

Smeshinka писал(а) 06 июн 2013, 10:56:А на средний медицинский персонал и фариацевтов учат в ВУЗах чаще, чем в училищах

Насчет фармацевтов не скажу, но ни одной медсестры, закончившей мединститут, пока не встретил. Может, не там ищу
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение ina » 06 июн 2013, 11:11

Smeshinka писал(а) 06 июн 2013, 10:56:Я авиационные училища не обсуждаю. А вот бухггалтер после училища никакой, как правило. А на средний медицинский персонал и фариацевтов учат в ВУЗах чаще, чем в училищах

Я теперь понимаю, почему соискатели так не любят ходить на собеседование к молодым эйчарам!
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 944 раз.
Страны: 47

Сообщение Груня » 06 июн 2013, 11:12

Smeshinka писал(а) 06 июн 2013, 10:56:Я авиационные училища не обсуждаю. А вот бухггалтер после училища никакой, как правило. А на средний медицинский персонал и фариацевтов учат в ВУЗах чаще, чем в училищах

Любой выпускник любого учебного заведения- никакой. Пока какой-то опыт не получит.
Мы не ищем легких путей- нам лень (с)
Пугливая нимфа
Груня
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение Alex Catamaran » 06 июн 2013, 11:25

Справедливость ради надо сказать, что уровень инженеров и прочего технического стаффа определяется уровнем капитанов индустрии РФ. "Каков поп, таков и приход", как говорится.

Довелось посмотреть на некоторых из тех, кто приватизировал промышленность: партийные советские бонзы, братки, рейдеры, приближённые к Руке... Много пришлось общаться с ихними "управляющими" и "помощниками" - ну не было там профессионалов ни в экономике, ни в финансах, ни в организации труда, ни в организации сбыта.

"Управление" предприятием любыми из вновь пришедших начиналось с требований "снижать затраты". Не разбираясь в техпроцессах и реалиях, подозревая в воровстве всех и вся (по себе судили) "управленцы" зачастую гробили, ради сиюминутной экономии, процессы, отлаженные годами. Тот же ВАЗ, например, начинал покупать запчасти непонятного качества у левых ТОО или покрывать кузова непонятно какой краской - без надлежащей подготовки и грунтовки.

Под таких хозяев и выросло новое племя "инженеров-Y". Одни других стОят.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Viktor Prn » 06 июн 2013, 11:58

Alex Catamaran писал(а) 06 июн 2013, 11:25:Под таких хозяев и выросло новое племя "инженеров-Y". Одни других стОят.

Все это выдумки и в советское время было "наделано" уйма псевдо-инженеров, во всех отраслях.
И ракеты падали и атомные станции горели.

Но была возможность либо стимулировать "пистолетом у виска" либо нагнать толпу народа дабы не делать экскаватор.

ЗЫ. Я не понял - у обсуждающих тут тему есть желание ассоциировать свои успехи с успехами и не успехами СССР ?
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Марина_Влади » 06 июн 2013, 13:00

На средний медицинский персонал в высшем! учебном заведении не учат, равно как и на фармацевта. И специально для Вас, в целях повышения эрудиции и еще большего дистанцирования от критикуемого поколения Y, сообщаю, что фармацевт с высшим образованием - это провизор))
Марина_Влади
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение Alex Catamaran » 06 июн 2013, 13:15

Viktor Prn писал(а) 06 июн 2013, 11:58:Все это выдумки и в советское время было "наделано" уйма псевдо-инженеров, во всех отраслях. И ракеты падали и атомные станции горели.

Да, инженеров был избыток, ибо их выпускали по плану, который в 80-х ну очень далеко оторвался от реальной потребности.

Когда падали ракеты и горели станции, принимались меры (помимо замалчивания) и следующая ракета летела так, как надо. И, к слову сказать, стОила она в десятки раз меньше, ибо то, советское поколение, куда входили и министр обороны, и инженеры, боялись воровать миллиардами.

Что именно выдумки? То, что образование развалено? Или то, что российская оборонка до сих пор экспортирует продукцию, сконструированную инженерами СССР?

Но была возможность либо стимулировать "пистолетом у виска" либо нагнать толпу народа дабы не делать экскаватор.
ЗЫ. Я не понял - у обсуждающих тут тему есть желание ассоциировать свои успехи с успехами и не успехами СССР ?

С точки зрения обороноспосбности страны, именно сочетание пистолета у виска и пряника, как доказала история, эффективней бесконтрольного швыряния бабла в оборонно-промышленный комплекс.

Почему бы и не признать, что во времена Союза и уровень общей грамотности населения был повыше? ТС разве не сокрушается о деградации следующих поколений?
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение sorriso » 06 июн 2013, 13:50

Smeshinka писал(а) 04 июн 2013, 23:09:Буквально вчера ко мне пришла на собеседование 20-летняя девушка, которая, устраиваясь на работу в call-центр говорит: "Смотря от дня", от другой слышала: "звОнит" и т.п. ...... От куда эти люди? Кто их воспитывал? Как им живется?

Ну как откуда, странный вопрос. От туда
Да нормально им живется в атмосфере повальной грамотности.)
sorriso
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Cutie Pie » 06 июн 2013, 14:00

sorriso,
а афтора не волнует, "оттуда" или "от туда". Её обидело, что у одного член большой, а у второй дядя богатый
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Viktor Prn » 06 июн 2013, 14:56

Alex Catamaran писал(а) 06 июн 2013, 13:15:
Viktor Prn писал(а) 06 июн 2013, 11:58:Все это выдумки и в советское время было "наделано" уйма псевдо-инженеров, во всех отраслях. И ракеты падали и атомные станции горели.

Да, инженеров был избыток, ибо их выпускали по плану, который в 80-х ну очень далеко оторвался от реальной потребности.

Нет - инженеров было мало, т.к. "инженерному мышлению" учили плохо, хорошо учили политэкономии социализма Но людей с инженерным дипломом было действительно много.

Alex Catamaran писал(а) 06 июн 2013, 13:15:Когда падали ракеты и горели станции, принимались меры (помимо замалчивания) и следующая ракета летела так, как надо. И, к слову сказать, стОила она в десятки раз меньше, ибо то, советское поколение, куда входили и министр обороны, и инженеры, боялись воровать миллиардами.

Реальный экономический эффект от достижений был минимален, ибо затраты были огромны, а в массовое производство новые технологии не шли, соответственно ничего не окупалось. Но в НИИ сидели тысячи "инженеров", получая зарплаты.
Стоила ракета в десятки раз больше чем сейчас ибо кучу денег и жизней было потрачено и на инфраструктуру и на опытные образцы

Alex Catamaran писал(а) 06 июн 2013, 13:15:Что именно выдумки? То, что образование развалено? Или то, что российская оборонка до сих пор экспортирует продукцию, сконструированную инженерами СССР?

Выдумки, про капитанов индустрии РФ.

Alex Catamaran писал(а) 06 июн 2013, 13:15:С точки зрения обороноспосбности страны, именно сочетание пистолета у виска и пряника, как доказала история, эффективней бесконтрольного швыряния бабла в оборонно-промышленный комплекс.

Да 41-й это очевидно доказал.

Alex Catamaran писал(а) 06 июн 2013, 13:15:Почему бы и не признать, что во времена Союза и уровень общей грамотности населения был повыше? ТС разве не сокрушается о деградации следующих поколений?

Да одинаково все было с грамотностью. Если не считать что во времена СССР еще жили люди с начальным образованием и образованием 7 классов.

Я здесь вижу не сокрушение о деградации (ибо это подразумевает обсуждение путей решения проблемы), а самолюбование и гордыню (показать, что есть чем гордиться)
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 06 июн 2013, 15:06

Viktor Prn писал(а) 06 июн 2013, 14:56:Да 41-й это очевидно доказал.

скорее 45-й
А 41-й был бы ещё хуже, чем он оказался по факту, если бы не первая пятилетка, что демонстрирует определённую организационную дальновидность Сталина.
А вообще, давайте здесь не будет о политике.

Всё же послевоенное поколение рождённых в 50-х вкалывало и старалось вырастить своих детей в безвоенном счастье и достатке, а сытое поколение 70-х прокакало страну в 90-м году. Затем они маялись 10-леткой беспределов и переделов, не обращая внимания на моральный аспект воспитания своих детей и прививая им базовые основы потреблядства и ведения бизнеса "по-русски". А теперь вдруг чего-то хотят от этого "поколения Y" Уж извините, но "что выросло, то выросло"
Viktor Prn писал(а) 06 июн 2013, 14:56:самолюбование и гордыню (показать, что есть чем гордиться)

ну это да... и причём такие темы периодически появляются на форуме... и чаще всего от кадровиков...почему-то... Я, кстати, наблюдаю и жду, когда наконец-то в теме начнут обсуждать необходимость умения и лёгкость взятия в уме тройного интеграла кандидатом на должность "принеси-подай-пошла_нахуй-не_мешай"
Cutie Pie

Сообщение b-olegh » 06 июн 2013, 15:14

Груня писал(а) 06 июн 2013, 11:12:

Любой выпускник любого учебного заведения- никакой. Пока какой-то опыт не получит.

Любой человек, придя на новое место работы, будет "никаким" и будет плавать до тех пор, пока не ознакомится со спецификой данного конкретного предприятия...
И не важно, после ВУЗа он или с десятилетним опытом... А на ознакомление требуется время, и порою немалое...
b-olegh

Сообщение Виталя » 06 июн 2013, 15:15

Cutie Pie писал(а) 06 июн 2013, 15:09:Я, кстати, наблюдаю и жду, когда наконец-то в теме начнут обсуждать необходимость умения и лёгкость взятия в уме тройного интеграла кандидатом на должность "принеси-подай-пошла_нахуй-не_мешай"

Ну а что? В Питере в одном небезызвестном ресторане в официанты брали исключительно людей со степенью не меньше кандидатской
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение b-olegh » 06 июн 2013, 15:25

Viktor Prn писал(а) 06 июн 2013, 14:56:Да одинаково все было с грамотностью. Если не считать что во времена СССР еще жили люди с начальным образованием и образованием 7 классов.

Наверное, стоит говорить не о грамотности... А о качестве образования...
А современное качество ну уж очень уступает качеству советскому...
Сама подача была несколько иной.
Это и начитка необходимых курсов, и контрольные...
Но помимо этого уделяли достаточно много времени умению выделить проблему, локализовать ее,
найти необходимую информацию и данную проблему решить (ну или предложить вариант решения)!
Сейчас, общаясь с выпускниками, просто замечаю, что в вузах чаще стали применять шаблоны.
Вот проблема - вот шаблон решения... А когда проблема выходит за шаблонную, человек просто впадает в ступор...
b-olegh

Сообщение House495 » 06 июн 2013, 15:30

Из интервью нобелевского лауреата А. Гейма:

У нас многие говорят о падении качества подготовки российских студентов. Вы часто сталкиваетесь с выпускниками российских вузов. Действительно ли есть такая тенденция?

За российскими студентами, особенно выпускниками московских университетов или, скажем, Новосибирского университета, лучшие университеты будут гоняться, они самые конкурентоспособные. Если они стоят не на самом высоком месте в рейтинге, то это частично из-за незнания английского языка, незнания западной системы, недостаточного знакомства на конференциях.

У меня в лаборатории работают выпускники из Москвы, выпускники из Рязани, выпускники из Новосибирска, из Волгограда. У меня работают китайцы, индусы, украинцы и многие другие. Язык не имеет никакого значения, он только помогает общению. Главное - уровень, на котором они работают. Конечно, бывает, что приходят совершенно невразумительные люди, но 70% российских выпускников, с которыми я сталкивался, - просто замечательные ребята по сравнению с английскими, американскими и др. Здесь Россия слишком много занимается самобичеванием. Да, уровень, наверное, падает, но он падает во всем мире, он падает во всех странах, он падает в Китае. Это связано с тем, что общество становится более богатым, мозги покрываются корочкой жира. Но в России дела обстоят не так плохо, как во многих других развитых странах.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/viewpoint/04/06/2013/860500.shtml
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Smeshinka » 06 июн 2013, 15:59

Марина_Влади писал(а) 06 июн 2013, 13:00:

На средний медицинский персонал в высшем! учебном заведении не учат, равно как и на фармацевта. И специально для Вас, в целях повышения эрудиции и еще большего дистанцирования от критикуемого поколения Y, сообщаю, что фармацевт с высшим образованием - это провизор))

А если совсем уточнять, то специальность фармацевт с квалификацией провизор.
А по вопросу обучения среднего медицинского персонала в ВУЗАх Вы, видимо, никогда не интересовались.
Smeshinka
почетный путешественник

Сообщение Viktor Prn » 06 июн 2013, 16:03

Cutie Pie писал(а) 06 июн 2013, 15:09: А теперь вдруг чего-то хотят от этого "поколения Y" Уж извините, но "что выросло, то выросло"

Тут каждый может предъявить претензию к себе, если его дети выросли хуже чем родители, но предъявить претензии к чужим детям легче

Cutie Pie писал(а) 06 июн 2013, 15:09: Я, кстати, наблюдаю и жду, когда наконец-то в теме начнут обсуждать необходимость умения и лёгкость взятия в уме тройного интеграла кандидатом на должность "принеси-подай-пошла_нахуй-не_мешай"

Тогда лучше обсудить может ли быть интеллигентный человек без высшего образования? (ответ - может)

b-olegh писал(а) 06 июн 2013, 15:25:Наверное, стоит говорить не о грамотности... А о качестве образования...
А современное качество ну уж очень уступает качеству советскому...
Сама подача была несколько иной.
Это и начитка необходимых курсов, и контрольные...
Но помимо этого уделяли достаточно много времени умению выделить проблему, локализовать ее,
найти необходимую информацию и данную проблему решить (ну или предложить вариант решения)!
Сейчас, общаясь с выпускниками, просто замечаю, что в вузах чаще стали применять шаблоны.
Вот проблема - вот шаблон решения... А когда проблема выходит за шаблонную, человек просто впадает в ступор...

Ну это уже все обсуждалось еще в 90-е годы. Грубо - Советская система учила академически, старалась воспитать "нового человека", и соответственно учила от философии- через сопромат - теорию электрических цепей - программирование - охрана труда техника безопасности - до военной подготовки - Западная система шла по пути специализации (узкий специалист подобен флюсу). Современное высшее образование сместилось в сторону специализации. Плюс нужно учитывать, что в советское время источников информации и развлечений было существенно меньше чем сейчас и люди стремились за информацией в книги ( самая читающая страна) заодно, при чтении "самовоспитуясь". Сейчас информационная среда объективно другая.

Но для человека желающего приобрести новые знания - сейчас это гораздо легче чем в Советском союзе.

Ну вообщем и т.д. и т.п.
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 06 июн 2013, 16:34

Viktor Prn писал(а) 06 июн 2013, 16:03: Но для человека желающего приобрести новые знания - сейчас это гораздо легче чем в Советском союзе.

Странно, что не видно положительных результатов такой лёгкости. Где этот технологический прорыв в РФ, если, по-Вашему, и капитаны промышленности хороши, и информация доступна?

По факту - прорыва нет, есть только нарыв - Сколково.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Viktor Prn » 06 июн 2013, 16:43

Alex Catamaran писал(а) 06 июн 2013, 16:34:По факту - прорыва нет, есть только нарыв - Сколково.

А это каким боком к поколению Y и их образованности ?
Это Вы, по возрасту, должны ответ знать почему нет прорыва и почему одни нарывы, Вы за это отвечаете Впрочем как и за то, почему плохо обучаете своих детей.

А с них лет через 15-20 спрос.
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 06 июн 2013, 16:59

Обсуждаются причины - почему поколение "У" такое, какое есть: раздолбаи, халявщики, живут одним днём и тд. Понимаешь причину - понимаешь следствие. Причины внутренние - в семье, с этим согласен. Но в самостоятельной жизни бОльшую роль играют внешние факторы. Ибо правила игры задают капитаны и чиновники. Именно они сформировали, действием и/или бездействием, такие условия, которые способствуют росту числа халявщиков, временщиков и балбесов.

Сколково - это просто яркий пример влияния тех самых капитанов и чиновников на это самое "поколение У" путём опошления и профанации идей образования и развития. Или Вы считаете, что Сколково не копроментирует этих идей? Не является очередным примером российской действительности, когда ни труд, ни знания оказываются не нужны для мгновенного обогащения?
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Sual » 06 июн 2013, 17:05

Viktor Prn писал(а) 06 июн 2013, 14:56:Реальный экономический эффект от достижений

До сих пор чувствуется, в частности в том что страна пока ещё на карте значится.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27

Сообщение Лизалиса » 06 июн 2013, 17:06

Smeshinka писал(а) 06 июн 2013, 15:59:
А по вопросу обучения среднего медицинского персонала в ВУЗАх Вы, видимо, никогда не интересовались.

Вот рядом сидит муж, который имеет высшее медицинское образование. Он не то, чтобы интересовался - он обучался в мед.ВУЗе. Есть только факультет старших медицинских сестер, а средний медицинский персонал на то и средний, что образование не высшее, а среднее специальное . Если есть высшее мед образование, то это врач, а если фармацевтическое - то провизор.
Лизалиса
путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение vagabondit » 06 июн 2013, 19:11

Smeshinka писал(а) 06 июн 2013, 15:59:А по вопросу обучения среднего медицинского персонала в ВУЗАх Вы, видимо, никогда не интересовались.

А может вопросом заинтересоваться?
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Viktor Prn » 06 июн 2013, 19:15

Alex Catamaran писал(а) 06 июн 2013, 16:59:Обсуждаются причины - почему поколение "У" такое, какое есть: раздолбаи, халявщики, живут одним днём и тд. Понимаешь причину - понимаешь следствие. Причины внутренние - в семье, с этим согласен. Но в самостоятельной жизни бОльшую роль играют внешние факторы. Ибо правила игры задают капитаны и чиновники. Именно они сформировали, действием и/или бездействием, такие условия, которые способствуют росту числа халявщиков, временщиков и балбесов.

Прекрасно. Т.о. причиной всего перечисленного является наше поколение. Собственно это я и говорю.

Alex Catamaran писал(а) 06 июн 2013, 16:59:Сколково - это просто яркий пример влияния тех самых капитанов и чиновников на это самое "поколение У" путём опошления и профанации идей образования и развития. Или Вы считаете, что Сколково не копроментирует этих идей? Не является очередным примером российской действительности, когда ни труд, ни знания оказываются не нужны для мгновенного обогащения?

Ничего Сколково не компроментирует, ибо идеи образования и развития можно противопоставить только другую идею, а не проект.

Ну и в общем плане:
- никакой труд и знания (связанные с развитием и не криминальные) не могут принести мгновенного обогащения нигде.
- винить в проблемах кого-то самый приятный вид занятия, сразу ощущаешь себя героем
Sual писал(а) 06 июн 2013, 17:05:
Viktor Prn писал(а) 06 июн 2013, 14:56:Реальный экономический эффект от достижений

До сих пор чувствуется, в частности в том что страна пока ещё на карте значится.

Стесняюсь спросить - почему другие страны на карте значатся ?
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Darius » 06 июн 2013, 21:16

vagabondit писал(а) 06 июн 2013, 19:11:
Smeshinka писал(а) 06 июн 2013, 15:59:А по вопросу обучения среднего медицинского персонала в ВУЗАх Вы, видимо, никогда не интересовались.

А может вопросом заинтересоваться?

ТС, признайте свой epic fail.
Ваша грамотность и уровень знаний находятся не на том уровне, с которого можно высказываться в той тональности, которую Вы себе позволяете
Darius
путешественник

Сообщение Марина_Влади » 06 июн 2013, 21:37

Smeshinka писал(а) 06 июн 2013, 15:59:А если совсем уточнять, то специальность фармацевт с квалификацией провизор.

Да уж.....Всего два предложения, а сколько неточностей, смысловых и грамматических. Вам уже указали на них, добавлю только (раз уж взялись зачем-то уточнять - Вы взялись!), что специальность называется "фармация" (не фармацевт). Написали бы уже "порошкотер", так хоть по чувству юмора был бы зачет...
Марина_Влади
активный участник

Сообщение Smeshinka » 06 июн 2013, 22:33

Медицинская сестра в нашей стране всегда считалась средним медицинским персоналом. В настоящее время многие медицинские ВУЗы обучают студентов специальности сестринское дело.
Smeshinka
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 06 июн 2013, 23:13

При условии, что у них уже есть среднее медицинское образование в качестве "медсестры" потому что учат не "сестринскому делу", а менеджменту и иже с ним в том самом сестринском деле.

Вы меня простите, Смешинка, но читая Ваши претензии к поколению У, с трудом верится что Ваше (и мое по совместительству) поколение сильно от них отличается. Так и хочется спросить, Вы то сами где и чему учились?
Pinky Yazz

Сообщение Darius » 06 июн 2013, 23:42

Smeshinka писал(а) 06 июн 2013, 22:33:Медицинская сестра в нашей стране всегда считалась средним медицинским персоналом. В настоящее время многие медицинские ВУЗы обучают студентов специальности сестринское дело.

Специальности "сестринское дело" обучают медицинские училища.
В ВУЗах можно получить высшее сестринское образование (ВСО), и, как правильно заметила Пинки, обучают там менеджменту.
Если Вы не знаете чего-то, то лучше не пишите.
Darius
путешественник

Сообщение Smeshinka » 06 июн 2013, 23:47

Я училась и в государственном ВУЗе, и в коммерческом, и в международной академии.
По поводу того, что наши поколения находятся близко: да, наше поколение называют поколением X и многие вещи в них очень схожи. Но вот духовные ценности все же отличаются, не всегда и не все. Но у многих Y-ков они трансформировались в материальные. Я не говорю о том, что вся молодежь безнравственная и т.п. И работаю я с людьми многие из которых младше меня и в большинстве своем культурны, воспитаны, интересны. Но вот тенденция неадекватности нового поколения меня поражает. Я не представляю упомянутых мной персонажей на собеседовании лет 10 - 15 назад, особенно, в таком количестве.
Smeshinka
почетный путешественник

Сообщение Darius » 06 июн 2013, 23:57

Smeshinka писал(а) 06 июн 2013, 23:47:Я не представляю упомянутых мной персонажей на собеседовании лет 10 - 15 назад, особенно, в таком количестве.

А чем Вы отличаетесь от данных персонажей в лучшую сторону? Говорите так же малограмотно, как и люди из Ваших же примеров. Да и Ваши знания о системе образования очень поверхностны.
И как Вы духовные ценности человека вот так сразу видите, отсобеседовав его 15 минут?
Darius
путешественник

Сообщение Smeshinka » 07 июн 2013, 00:01

На основании чего сделан вывод о том, что собеседование я провожу 15 минут?
А Ваше мнение по поводу моего сходства с упомянутыми персонажами вызывает только улыбку.
Smeshinka
почетный путешественник

Сообщение Марина_Влади » 07 июн 2013, 00:53

Smeshinka писал(а) 07 июн 2013, 00:01:А Ваше мнение по поводу моего сходства с упомянутыми персонажами вызывает только улыбку.

Да об чем спорить-то, давно все изучено и описано без нас, вот хоть:

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой,
Тихохонько Медведя толк ногой:
"Смотри-ка, - говорит, - кум милый мой!
Что это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
А ведь, признайся, есть
Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:
Я даже их могу по пальцам перечесть". -
"Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" -
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.
И.А. Крылов "Зеркало и обезьяна"
Марина_Влади
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 07 июн 2013, 10:17

Smeshinka писал(а) 06 июн 2013, 23:47:Я училась и в государственном ВУЗе, и в коммерческом, и в международной академии.

мне хватило только государственного ВУЗа для правильного изложения своих мыслей А у вас аж три образования, а ляпы в каждом постинге.
П.С. Когда уже до тройных интегралов дойдём?
П.П.С. Довелось недавно к нам в коллектив принимать нового человека, ну и между дело мои коллеги пошутили перед начальником, мол, не забудьте на собеседовании про бозон Хиггса спросить. Начальник хуморок не оценил, спрашивает, зачем? А они отвечают, вот, пойдём с ним курить, а там даже поговорить не о чем. В общем, ТСу нужны шашечки или ехать?
Cutie Pie

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль