Мои соображения чисто умозрительны, т.к. каждая ситуация уникальна по обстоятельствам.
Прошу это учесть, пред тем. как ругать меня У меня варианты.
1. Как бы это объяснить корректно..
Ну вот, к примеру, я практически никогда и ПРИНЦИПИАЛЬНО не уговариваю пожилых людей бросить курить.
Да, от этого он, очевидно, умрёт скорее, но..
Вот бросит он - и проживёт ещё 5 лет.
Не бросит - и проживёт 4,5. Или 4,9 лет.
Да, никто не хочет умирать.
Но всё-таки, что лучше для человека; прожить 4,5 года счастливым и довольным, или пусть даже на пол года дольше. но страдая каждый день из этих 5 лет от невозможности покурить?
Боль - лучший учитель. Если после каждой сигареты начнутся сердечные приступы - и уговаривать не придётся.
Но если нет?
1а. Не продиктованы ли наши действия в этом случае не столько заботой о "пациенте", сколько заботой о ..себе любимом? Ведь нам так СТРАШНО будет, и так не хочется, чтобы болели и умирали наши близкие.
Поэтому пусть лучше мучается, но зато я не буду переживать (за его болезнь или смерть)
1б. Конечно, 72 года - не великий возраст. Это не 82 всё-таки. И не 92.
Но в медицине различают возраст "паспортный" и возраст "биологический".
И каждому своё время.
И тут стоит честно оценить возможные перспективы.
Для чего?
А для того, чтобы определиться со стратегией.
Я не говорю, что надо во всём дурном потакать, но всё же надо определиться. стоят ли чрезмерные усилия потенциально возможных (достижимых) результатов.
НЕ будет ли неадекватной цена?
"Цена" не только в материальном плане (для многих и эта составляющая является существенной), но и в организационном и в том морально-этическим, о котором я написал выше. А именно - несчастным существованием того, о ком мы заботимся, когда главной и единственной, по сути целью, определяется исключительно продление жизни как таковой.
(
Тут можно сделать мягкий отсыл к эвтаназии, исключительно как примеру, иллюстрирующего принцип)
Вообще, смысл жизни человека - не прожить как можно дольше.
Этого хочется, безусловно, но всё-таки качество жизни перевешивает в этом споре.
Так что если ваши усилия по наставлению ваших родственников на путь истинный имеют следствие улучшение качества их жизни (и с их точки зрения!) , то такие усилия оправданы, если нет - то тут каждый пусть подумает лишний раз, основательно, без поспешных выводов.
2. В плане медикаментозного воздействия цитирую одну публикацию; может что и пригодится.
Лечение деменции (старческого слабоумния)
Целью терапии деменции является:
1) сохранение высших корковых функций (замедление прогрессирования)
2) улучшение качества жизни пациента, сохранение способности пациентов к самообслуживанию и ориентированию в быту
3) облегчение ухода за пациентом со стороны родственников
Уровень доказательности А
Препараты, зарекомендовавшие свою эффективность для лечения деменции в крупных клинических исследованиях делятся на две группы:
Средствами первого выбора являются ингибиторы ацетилхолинэстеразы, которые в настоящий момент рекомендованы для терапии всех стадий заболевания в руководствах по лечению деменции в Европе и США. Эти препараты содержат в качестве активного вещества или ривастигмин, или галантамин или донепезил. Препараты данной группы селективно увеличивает содержание ацетилхолина в коре головного мозга и гиппокампе, и, таким образом, способствует улучшению холинергической нервной передачи. В РФ зарегистрировано четыре ингибитора ацетилхолинэстеразы: донепезил («Арисепт»), ривастигмин («Экселон»), галантамин («Реминил»), ипидакрин («Нейромидин»). Препараты из группы ингибиторов АХЭ максимально улучшают показатели когнитивных функций (улучшают память и внимание, способность к письму и счету)
Арисепт назначается по 5 мг 1 раз в день, при недостаточной эффективности доза препарата может быть увеличена до 10 мг/сут.
Реминил назначается по 4 мг 2 раза в день в течение 4 недель, далее доза увеличивается до 8 мг 2 раза в день. При недостаточной аффективности терапевтическая доза может быть увеличена через 4 недели до 12 мг 2 раза в день.
Экселон назначается по 1,5 мг 2 раза в день в течение 4 недель, далее по 3,0 мг 2 раза в день. При недостаточной эффективности следует увеличить дозу с интервалом в 4 недели до 4,5 и 6 мг 2 раза в день. В настоящее время экселон выпускается в виде капсул, питьевого раствора и пластыря. Использование питьевого раствора позволяет применять препарат у пациентов с нарушениями глотания, а также подобрать максимально переносимую дозу для данного индивидуума. Использование пластыря позволяет сделать применение данного препарата более удобным и уменьшает риск побочных эффектов.
Нейромидин. Начальная доза 10 мг 2 раза в день. Доза увеличивается на 10 мг 2 раза в день с интервалом в 2 недели. Терапевтическая доза составляет 40 г 2 раза в день.
И антагонисты NMDA-глутаматных рецепторов (с активным веществом мемантин), добавляются к препаратам первого выбора при снижении эффективности терапии или назначаются пациентам, которые поздно обращаются к врачу (уже при средней или тяжелой стадии заболевания). Мемантин является неконкурентным антагонистом глутаматных NMDA-peцепторов (в т.ч. в черной субстанции), вследствие этого снижает чрезмерное стимулирующее влияние кортикальных глутаматных нейронов на неостриатум, развивающееся на фоне недостаточного выделения допамина. При приеме внутрь начальная доза для взрослых составляет 5 мг/сут. В дальнейшем дозу можно увеличивать еженедельно на 5 мг. Средняя поддерживающая доза - 10-20 мг/сут. Максимальная доза - 20 мг/сут. Терапевтический эффект наступает в течение первых 3 мес. от начала приема, при последующем приеме наблюдается замедление прогрессирования деменции
- - -
Уровень доказательности В:
Препараты, влияющие на церебральный кровоток (препараты гинко-билоба, ницерголин/винпоцетин)
Кавинтон форте по 10 мг. 3 р.д. курсом не менее 3 мес.
Ницерголин. В/м, предварительно растворив в прилагаемом растворе натрия хлорида 0,9%, по 2–4 мг 2 раза в сутки.
- - -
Другие средства:
Препатары, останавливающие прогрессирование атеросклероза сосудов головного мозга (статины), антидепрессанты, снотворные
Успехов!