GANT1949 писал(а) 24 фев 2014, 14:24:Чаще бывает ситуация, когда форумчане добровольно помогают новичкам, разжевывают им все по полочкам, а им в ответ - пустота. Ни Спасибо, ни плюса, ничего. Вот это - жлобство, и демотивирует людей намного сильнее, чем если кто то им напомнит о благодарности.
Странно слышать... Можно подумать, что единственная мотивация помочь другому - это несчастный "плюсик"... Да и потом - ради чего вообще человек начинает отвечать и помогать ? Неужели ради чего-то, кроме самого желания помочь ? Неужели за помощь есть награда больше, чем само осознание, что сделал всё возможное, чтоб помочь другому ? Мне кажется, если кто-то так не считает - есть большой повод покопаться в себе
Кстати, в этом контексте вспоминается фраза из какой-то эзотерической книги: давать взаймы надо только тогда, если ты заранее готов, что долг не вернут, и воспримешь это без вражды к тому, кому давал. Отдаст - хорошо, а нет - "Бог дал, Бог и взял".
lidaOV писал(а) 24 фев 2014, 18:18:касаемо форума: как увидит, что помог, если нет ответной благодарности?
Я бы ответил стандартной цитатой: "Делай что должно, и будь что будет".
PS. Мне кажется, что система "плюсов" вредна с морально-этической точки зрения, поскольку она способствуе развитию в человеке его самого большого порока - тщеславия. Вспомните последнюю фразу из фильма "Адвокат дьявола" .