Дожать или отпустить?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Дожать или отпустить?

Сообщение House495 » 19 июн 2015, 21:08

Daladno писал(а) 19 июн 2015, 20:58: А я все же верю в волшебство статистики в таких вопросах.

Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика (с).
Никакой универсальной статистики быть не может по определению. Каждую ситуацию нужно разбирать индивидуально.
Я не экономист, но даже мне понятно, что существуют совершенно различные бизнес-модели, со своими уровнями затрат, периодов окупаемости и выходов на прибыльность, и они не будут одинаковыми для прачечной, бюро переводов, цементного завода, платной автодороги и банка. Плюс существуют малопредсказуемые внешние факторы вроде общего состояния экономики.
Последний раз редактировалось House495 24 окт 2015, 01:51, всего редактировалось 1 раз.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение ahav » 19 июн 2015, 23:01

Cutie Pie писал(а) 19 июн 2015, 09:45:
ТМ_Татьяна писал(а) 18 июн 2015, 19:54:Давайте перейдем к общепонятным:
последний самолет МЧС из горячей точки

Вы будете пролезать на него любыми способами?
А протаскивать на него своих детей?

А знаете почему никто за сутки не откликнулся на ваше "давайте перейдём" ? потому что этот психологический трюк все знают, как облупленный.

Укажу сразу несколько косяков в постановке вопроса.
1) Человек действия не окажется в ситуации, когда самолёт МЧС последний, т.е. он сделает ноги либо сразу, как станет горячо, либо вообще не окажется в горячей точке. А если сделает это сознательно (окажется в горячей точке), то явно предусмотрит альтернативные выходы из ситуации, а не биться за последний самолёт.
2) На "последний самолёт" спешат как раз те, кто тянет до последнего, надеясь, что "пронесёт", "само рассосётся", "Господь не оставит" и пр. Т.е. люди ожидания
3) попадание в последний самолёт, сам непосредственный момент влезания туда явно уже не относится к режиму нормального психического состояния, т.е. мы не можем здесь разделять на людей действия и людей ожидания , оценивая их поведение в этот конкретный момент.

хаха, гёл фром ипонема )))) или тот самый фухрер ))))) и точка!

ТС, короче говоря, делай так, чтобы в итоге было хорошо на душе (в зависимости от твоего решения). даже если фейл, все равно будет нормально на душе. а по программе роботы живут.
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 16

Сообщение Мальберг » 19 июн 2015, 23:48

Однажды ко мне в районе деревни Новой в окопчик залетела РГД-5 с только что отщелкнувшейся чекой...
Отчего- то у меня даже тени мысли не возникло,- пускать ситуацию на самотек или попытаться переломить...
Я выбрал третий вариант,- самоустраниться.
Меня "вынесло" из бетонированной ячейки одиночного бойца глубиной около полутора метров кажется даже без помощи рук...
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение MickS » 20 июн 2015, 01:02

Мальберг писал(а) 19 июн 2015, 23:48:Однажды ко мне в районе деревни Новой в окопчик залетела РГД-5 с только что отщелкнувшейся чекой...
Отчего- то у меня даже тени мысли не возникло,- пускать ситуацию на самотек или попытаться переломить...
Я выбрал третий вариант,- самоустраниться.
Меня "вынесло" из бетонированной ячейки одиночного бойца глубиной около полутора метров кажется даже без помощи рук...

Видимо, кто-то хотел вас "дожать" .
MickS
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение иголочник » 20 июн 2015, 06:55

Julia Tet писал(а) 19 июн 2015, 19:26:Люди, повспоминайте, пожалуйста, что еще есть на этот счет народное и мудрое!

Поспешишь ("дожать") - людей насмешишь.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Julia Tet » 20 июн 2015, 10:52

Daladno писал(а) 19 июн 2015, 20:58:Я кстати не про те ситуации когда есть противоположная сторона у которой есть свои планы.

Не понятно. Разве такое возможно?
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение exit » 20 июн 2015, 11:01

Мне кажется, уже смешались кони-люди..
Daladno писал(а) 19 июн 2015, 20:58:Вот дела, которые не выстреливаются первый 24 мес - не выстреливают никогда с крайне высокой вероятностью.
Вы о каких делах? Если не женился в первые полгода знакомства, так и не женится совсем (с) ?
Если речь идет о бизнесе - каком конкретно. Когда речь идет о киоске с цветами - то да, очевидно, что надо загругляться.
Когда речь о крупных корпорациях - там вообще сложный механизм, расчет и тд. Нет никаких "выстрелить через 24 месяца."
В бизнесе в целом, на мой взгляд, вообще нет понятия - "отпустить". Там только - дожимать или прекратить. Т.е. волевое решение, активная позиция в любом случае. Тогда как "отпустить", в моем понимании опять же, это - предоставить событиям идти естественным образом, не вмешиваясь, стать как бы наблюдателем. Пассивная позиция. Здесь я и без всякой статистики могу сказать, что наступит крах, если так делать.
А вот во взаимоотношениях с людьми, конфликтных ситуациях - далеко не факт, что дожимание - это путь к успешной реализации задуманного. А иногда - так и вовсе бессмысленно и глупо.
Что касается статистики, то там важна хоть какая-то однородность репрезентативной выборки. Т. е. эффективность дожимания или отпускания можно выявлять среди людей, которые обладают определенными одинаковыми характеристиками в одной сфере применения. С учетом теории вероятности. Если же сравнивать разных людей - то очевидно, что один человек дожмет 8 из 10 ситуаций с успехом для себя, а другому лучше вообще не браться дожимать в этих же ситуациях и будет больше пользы или хотя бы без вреда для здоровья и психики. А уж разные ситуации сравнивать с целью выявить закономерность - это вообще странно и никаких общих выводов не предвидится.
Последний раз редактировалось exit 20 июн 2015, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение MiaMiaMia » 20 июн 2015, 11:10

exit писал(а) 20 июн 2015, 11:01:Если же сравнивать разных людей - то очевидно, что один человек дожмет 8 из 10 ситуаций с успехом для себя, а другому лучше вообще не браться дожимать

Насмешили, exit!

Что касается меня, то я из тех, кто "дожимает", во всём и всегда
Но жизнь, слава Богу, учит хоть чему-то. И, как правильно написано выше, в отношениях с людьми, особенно с близкими (родственники, друзья) нужно отпускать (=уступать). Также это касается и коллег по работе, да и вообще любых взаимоотношений, например, если вам в очереди на ногу наступили да плюс еще и нахамили.
Раньше, помню, я даже с парнем драться полезла. Ему не понравилось, где я машину поставила, и он её беспрерывно пинал, она сигналила. Он меня даже на видео снял и грозился в ютуб выложить
Сейчас я в большинстве случаев всё-таки переставлю машину, сдам назад и т.д. (а лучше вообще не буду ставить там, где она точно будет мешать).

Опять же, не тот парень меня научил уму-разуму. А тихое ночное проведение острым предметом по 4-м элементам моей новой белой жемчужно-перламутровой машины 2 двери и 2 крыла
Всего лишь у заборчика поставила на ночь. Там все и всегда ставят. Кому-то, видимо, проход узким показался... С тех пор у того заборчика не ставлю И другие стараюсь стороной обходить ))
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1796 раз.
Страны: 56

Сообщение Daladno » 20 июн 2015, 22:51

exit писал(а) 20 июн 2015, 11:01:Мне кажется, уже смешались кони-люди..
Daladno писал(а) 19 июн 2015, 20:58:Вот дела, которые не выстреливаются первый 24 мес - не выстреливают никогда с крайне высокой вероятностью.
Вы о каких делах? Если не женился в первые полгода знакомства, так и не женится совсем (с) ?
Если речь идет о бизнесе - каком конкретно. Когда речь идет о киоске с цветами - то да, очевидно, что надо загругляться.
Когда речь о крупных корпорациях - там вообще сложный механизм, расчет и тд. Нет никаких "выстрелить через 24 месяца."
В бизнесе в целом, на мой взгляд, вообще нет понятия - "отпустить". Там только - дожимать или прекратить. Т.е. волевое решение, активная позиция в любом случае. Тогда как "отпустить", в моем понимании опять же, это - предоставить событиям идти естественным образом, не вмешиваясь, стать как бы наблюдателем. Пассивная позиция. Здесь я и без всякой статистики могу сказать, что наступит крах, если так делать.
А вот во взаимоотношениях с людьми, конфликтных ситуациях - далеко не факт, что дожимание - это путь к успешной реализации задуманного. А иногда - так и вовсе бессмысленно и глупо.
Что касается статистики, то там важна хоть какая-то однородность репрезентативной выборки. Т. е. эффективность дожимания или отпускания можно выявлять среди людей, которые обладают определенными одинаковыми характеристиками в одной сфере применения. С учетом теории вероятности. Если же сравнивать разных людей - то очевидно, что один человек дожмет 8 из 10 ситуаций с успехом для себя, а другому лучше вообще не браться дожимать в этих же ситуациях и будет больше пользы или хотя бы без вреда для здоровья и психики. А уж разные ситуации сравнивать с целью выявить закономерность - это вообще странно и никаких общих выводов не предвидится.

Если говорить о статистике какой она была в 20 веке, то да, это скорее лженаука вводящее в заблуждение или средство манипуляции.
То что мы имеем сегодня под термином BigData (анализ громадного объема слабо коррелирующих между собой данных с помощью систем машинного интеллекта), то это фантастически мощная штука. Результаты такого анализа приводят к инсайтам граничащим с мистикой. И предсказаниям высочайшей точности.
Например известный случай с беременной девочкой

Весной 2012 г. в ритейловой сети Target случился скандал. В один из магазинов этой сети ворвался разгневанный мужчина с просьбой cрочно вызвать к нему самого главного менеджера. В руке он держал кучу купонов, полученных его дочерью на товары для беременных (памперсы, детская одежда и т. д.). Дочь разгневанного мужчины была школьницей и поэтому в ответ на крики отца по поводу такого инцидента работники магазина извинились. Мол, ошибочка вышла. С кем не бывает… Однако потом выяснилось, что девушка и в самом деле была в положении, даже сама того (в момент инцидента) не зная.

Но как о беременности девушки узнал магазин? Оказалось, что произошло это благодаря используемым в данном магазине алгоритмам прогнозирования поведения покупателей. На основе основе анализа товаров, приобретаемых школьницей в этом магазине, её отнесли к группе беременных

Я под делами имел в виду бизнес. В данном конкретном случае инновационный, но это не столь важно. Вопрос какие данные и сколько имелось на входе и как и кем обрабатывались.
Понятно, что больше всех данных о мире сегодня имеет Google.
У них же есть и инвестиционный фонд, который вкладывается в довольно разноплановые проекты.
Метод принятия решений чисто алгоритмический.
В соответствии с их исследованиями для таких компаний - 24 мес это красная черта.
Успех такого проекта после 24 мес возможен, но шанс резко падает.
Там разумеется были и другие инсайты, но они к сожалению не касаются психологических аспектов ведения дел. А это интересно....

Пассивная позиция.
Я с вами согласен, что наверное дожимать в бизнесе это единственно верный методо. Это следует хотя бы из закона больших чисел и никакой мистики.
Но я из своего опыт заметил странную особенность.
Вот не прет что-то. Злишься. Думаешь - блин, да пошло оно в зад, не буду больше ничего делать.
Забиваешь.
И в этот момент все как-то само начинает переть. Как-будто все вокруг проснулись и провоцирует тебя не бросать.
Как только опять начинаешь активные действия, они все опять засыпают.

И это не случайность. Это подсмотренная закономерность за примерно 20 лет.

Есть мысли по данному поводу?
Daladno
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MiaMiaMia » 20 июн 2015, 23:00

Ну это по Зеланду...
Снизьте важность...

У меня из Зеланда получается только одно - продумайте запасной вариант. Тогда получается успокоиться. План B рулит!
MiaMiaMia

Сообщение Daladno » 21 июн 2015, 00:06

MiaMiaMia писал(а) 20 июн 2015, 23:00:Ну это по Зеланду...
Снизьте важность...

У меня из Зеланда получается только одно - продумайте запасной вариант. Тогда получается успокоиться. План B рулит!

Я уже несколько раз натыкался на эту фамилию.
Не составило много времени пробить по поиску кто это такой и почитать цитаты.

Поэтому в самом первом своем посте я попросил не писать ничего кроме собственного опыта.
Тут не важно Зеланд это или еще кто - но все их теории высосаны из пальца.
В таких вопросах ценен или собственный опыт или доказательная база или статистическая выборка.
Daladno
участник

Сообщение lidaOV » 21 июн 2015, 10:57

Daladno писал(а) 21 июн 2015, 00:06:В таких вопросах ценен или собственный опыт или доказательная база

так и выходит, что каждый делится собственным опытом (в т.ч. и "пальцесосатели"). И выходит часто- что нет проку от чужого опыта, т.к. у тебя он не работает.
Daladno писал(а) 20 июн 2015, 22:51:И в этот момент все как-то само начинает переть. Как-будто все вокруг проснулись и провоцирует тебя не бросать.

Да: есть некая скорость процесса, в который Вы "влились". Процессу, как вы понимаете, на вас наплевать. Вы влились в него и пытаетесь ускорять его. Ничего у вас "не идет" ("плетью обуха не перешибить"). Вы останавливаетесь, и вам кажется, что дела начинают делаться, ибо вы- стоите. а процесс-идет. (он вас догнал). Ну и т.д.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Alamo » 21 июн 2015, 19:25

lidaOV писал(а) 21 июн 2015, 10:57:
Daladno писал(а) 20 июн 2015, 22:51:И в этот момент все как-то само начинает переть. Как-будто все вокруг проснулись и провоцирует тебя не бросать.

Да: есть некая скорость процесса, в который Вы "влились". Процессу, как вы понимаете, на вас наплевать. Вы влились в него и пытаетесь ускорять его. Ничего у вас "не идет" ("плетью обуха не перешибить"). Вы останавливаетесь, и вам кажется, что дела начинают делаться, ибо вы- стоите. а процесс-идет. (он вас догнал).
да, и у меня было такое. зависит от характера бизнеса и характера его владельца. некоторые бизнесы надо "подталкивать", а некоторые не терпят "понуканий". в инете сейчас гуляет такая фразочка: "лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала". в этом что-то есть.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12

Сообщение lidaOV » 21 июн 2015, 22:17

Alamo писал(а) 21 июн 2015, 19:25: но председателем она так и не стала". в этом что-то есть.

из моего жизненного опыта я могу сказать, что "председателями становятся", пожалуй, те, кто ровно на полшага впереди потребностей статистического большинства. Если на шаг впереди, то уже не катит, если боковая линия- тоже- катит лишь при условии"нахождения своей ограниченной ниши".
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Alamo » 21 июн 2015, 22:25

lidaOV писал(а) 21 июн 2015, 22:17: "председателями становятся", пожалуй, те, кто ровно на полшага впереди потребностей статистического большинства. Если на шаг впереди, то уже не катит,

это скорее про маркетинг?
стать председателем - имеется в виду, что не надо сильно убиваться, ведя бизнес. то есть если тебя реально напрягает и появляются сомнения, "надо ли это всё", и т.д. - то плохо идет. а как только чуть расслабишься - " Как-будто все вокруг проснулись и провоцирует тебя не бросать." как "игра" с несговорчивой невестой.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение MickS » 22 июн 2015, 00:08

Да что вы все о бизнесе...
Им далеко не все занимаются.
А вот ремонт или строительство дают по теме "богатую почву для размышлений"...
MickS
путешественник

Сообщение Alamo » 22 июн 2015, 00:41

MickS писал(а) 22 июн 2015, 00:08:Да что вы все о бизнесе...

потому что:
Daladno писал(а) 20 июн 2015, 22:51:Я под делами имел в виду бизнес.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение MickS » 22 июн 2015, 01:36

Alamo писал(а) 22 июн 2015, 00:41:
MickS писал(а) 22 июн 2015, 00:08:Да что вы все о бизнесе...

потому что:
Daladno писал(а) 20 июн 2015, 22:51:Я под делами имел в виду бизнес.

Так это ТС где-то позже расшифровал. Почитайте первое сообщение. Понимай, как знаешь. Да и название темы ТС-у конкретизировать не помешало бы, например "Дожать или отпустить в бизнесе". Совсем другой посыл...
MickS
путешественник

Сообщение АспиРинка » 22 июн 2015, 01:45

Для начала определиться с самой ситуацией и целями. Здесь, как правило, ожидает множество сюрпризов
В тех же отношениях с женщинами, например, дааалеко не всегда мужчина добивается конкретной женщины (типа безумная любовь ), зачастую это эгоизм и т.п. -измы и при ближайшем рассмотрении выясняется, что человек просто пытается доказать, например, что он волевой мальчик своему, много лет назад умершему отцу... Ну и надо было «дожимать» ситуацию? И что здесь ситуация? Соответственно дожать надо было ситуацию с детскими проблемами, с помощью психолога, а с девушкой отпустить (да она и сама уже опуститься при таком раскладе ...).
P.S. меня, например, на последней работе считали жутко принципиальной, жесткой, грубой и скандальной перфекционисткой, которая слишком болеет за общее дело. А на самом деле результатом для меня было не общее дело, а то, что я всем надоем и со мной постараются расстаться (что и получилось ). На новой работе сейчас играю в другие игры .

К бизнесу имеет точно такое же отношение. Главное «препарировать» ситуацию и ответ сам выплывет.
То есть мой совет - ситуацию (см выше) дожимать, но почаще отстраняться и смотреть со стороны, чтобы во время направлять энергию в нужное русло. А в нужном русле уже все отпустится и пойдет потоком.
АспиРинка
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Daladno » 22 июн 2015, 11:13

Так это ТС где-то позже расшифровал. Почитайте первое сообщение. Понимай, как знаешь. Да и название темы ТС-у конкретизировать не помешало бы, например "Дожать или отпустить в бизнесе". Совсем другой посыл...

Да, но и бизнес я имел в широком смысле этого слова.
Если писатель пишет книгу - это тоже бизнес (хоть и крайне неудачный).
И она тоже может застопориться и ее тоже можно муслолить, а можно на нее забить (а вдруг идея придет)
Для начала определиться с самой ситуацией и целями. Здесь, как правило, ожидает множество сюрпризов Дожать или отпустить?
В тех же отношениях с женщинами, например, дааалеко не всегда мужчина добивается конкретной женщины (типа безумная любовь Дожать или отпустить? ), зачастую это эгоизм

Но разве не эгоизм стоит в основе 99% всех людских целей и задач?
Если убрать все эти желания доказать и показать другим что-либо, то я пугаюсь представить что останется.
И чем крупнее персона и чем больше она по-жизни натворила, тем больше там эгоизма как видно.

Миллион примеров того как человек либо сделал кучу денег либо построил что-то очень масштабное, только для
того чтобы доказать X Y Z из детства, кто он такой на самом деле. Тот-самый-Стив самый яркий пример.
А запусти туда психоаналитика, он эти проблемы порешает, напряжение в башке спустит и не будет человек больше
ничего достигать и хотеть кроме прожиточного минимума.
Daladno
участник

Сообщение Alamo » 22 июн 2015, 11:42

Daladno писал(а) 22 июн 2015, 11:27:Миллион примеров того как человек либо сделал кучу денег либо построил что-то очень масштабное, только для
того чтобы доказать X Y Z из детства, кто он такой на самом деле. Тот-самый-Стив самый яркий пример.
А запусти туда психоаналитика, он эти проблемы порешает, напряжение в башке спустит и не будет человек больше
ничего достигать и хотеть кроме прожиточного минимума.

нет, не так. человек всё будет хотеть и всего достигать, но без внутренних мучений, и получит больше, чем даже мог себе представить.
ничего не достигают и хотят только прожиточный минимум, когда очень тяжело достигать что-то большее, и силы уходят на успокоение напряжения в башке.

Вам уже писали, что лучше Ваш вопрос конкретизировать. опишите четко ситуацию, и Вам самому станет ясно, жать или отпустить. а то впечатление, что ходите кругами и не решаетесь рассказать, о чем речь.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение Daladno » 22 июн 2015, 12:44

Вам уже писали, что лучше Ваш вопрос конкретизировать. опишите четко ситуацию, и Вам самому станет ясно, жать или отпустить. а то впечатление, что ходите кругами и не решаетесь рассказать, о чем речь.

Это же курилка а не кабинет психоанализа....
Почему вы думаете, что речь идет о какой-то конкретной ситуации, тем более моей???
Неужели такие вопросы не могут интересовать в принципе?
Тем более что это основополагающие жизненные вопросы, применимые почти ко всему.

нет, не так. человек всё будет хотеть и всего достигать, но без внутренних мучений, и получит больше, чем даже мог себе представить.

На мой взгляд это глубоко теоретический вывод, который не подтверждается реальностью.
А в реальности, именно глубокий внутренний разлад, мучения и противоречия дают человеку желание серьезно
менять или создавать что-либо и энергию делать это.
И именно это лежит в основе почти всех произведений искусства и достижений в делах.

В противном же случае мы имеем "тепленьких"^, уравновешенных людей, которые и не страдают сильно,
но ничего особенного и не добиваются.
Их иногда называют гармоничными, но это такая "буддиско-болотная" гармоничность.
Daladno
участник

Сообщение Alamo » 22 июн 2015, 13:14

Daladno писал(а) 22 июн 2015, 12:44: На мой взгляд это глубоко теоретический вывод, который не подтверждается реальностью.
реальность у каждого своя. Вы просили случаи из опыта. плиз.
Daladno писал(а) 22 июн 2015, 12:44:А в реальности, именно глубокий внутренний разлад, мучения и противоречия дают человеку желание серьезно
И именно это лежит в основе почти всех произведений искусства и достижений в делах.
значит, и не надо мучиться вопросом "дожимать или отпустить", достаточно достичь глубокого внутреннего разлада - и вуаля! так получается?

на мой взгляд "глубокий внутренний разлад" имеют животные в цирке, и они действительно добиваются многого. но находясь в неволе.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение Daladno » 22 июн 2015, 13:28

на мой взгляд "глубокий внутренний разлад" имеют животные в цирке, и они действительно добиваются многого. но находясь в неволе.

У вас довольно странный взгляд с научной точки зрения.
Животные не могут иметь никакого внутреннего разлада так как они не осознают себя вообще, и не имеют ЭГО. Поэтому и животные.

Чтобы человеку хоть что-то сделать, ему нужна мотивация.
Мотивация не появляется на ровном месте сама по себе.
Она создается биохимией мозга (допамин) и завязана именно на неудовлетворение и попыткой от него избавиться.
Должно что-то не устраивать, чтобы она появилась.
Но в отличие от животного, человек имеет счастье создавать свое неудовлетворение сам (на ровном месте), а не ждать пока его лишат еды.
Именно для этого нам дано эго, которое всегда чего-то хочет и пока оно хочет - вы живы.
И в этом основная проблема буддистов и йогов, которые с этим эго борются.
Они убивают этим свою же жизненную силу.

значит, и не надо мучиться вопросом "дожимать или отпустить", достаточно достичь глубокого внутреннего разлада - и вуаля! так получается?

И возможность это сделать, которая не всегда зависит от человека.

Это собственно возвращает к моему изначальному вопросу.
Есть ощущение, что эта такая азиатская стратегия "отпустить ситуацию" и расслабиться как раз и ведет к отсутствию как энергии так и достижений.
Отсутствие у азиатов каких-либо значимых интересов по-жизни кроме работать, кушать и развлекаться хорошо заметно любому, кто провел среди них много времени.
Отсутствие у них же заметных достижений как в науке, так и в культуре, так и в делах видно вообще всем.
С пассионарностью там и вовсе беда.

Поэтому когда говорят про великую например китайскую цивилизацию, все их достижения
считаются на пальцах левой ноги (порох и парус, компас итп).
Все остальное- копирование или воровство.
(разумеется, их временный "рост" связан только с тем, что американцы временно использовали их как дешевую раб силу и дали орудия труда)

В противовес, американцы и европейцы (которые страдают от неудовлетворенности и непомерных желаний),
за год изобретают и создает столько, сколько китайцы не смогли за 5000 лет. Утрирую,,,

Что приводит к такому выводу, что даже если прожимание и отпускание ситуации не имеет сильного отношение к развитию самой ситуации (которая хаос), прожимание дает энергию, и самим этим фактом имеет некоторое жизненное преимущество.
Daladno
участник

Сообщение Nelly_Libra » 22 июн 2015, 13:38

Daladno писал(а) 22 июн 2015, 12:44:именно глубокий внутренний разлад, мучения и противоречия дают человеку желание серьезно

Это называется сублимацией, имхо. Но и вправду, здесь не кабинет доктора Зигмунда.
Побеждает сильнейший, этим все, на мой взгляд, сказано. Если есть цель достичь конкретного результата в деле, увлеченный человек не отступит. Цели таковой нет (или если развитие и конечный итог строго индифферентны), - вступает в силу понятие бездействия.
Да и дожимать в истинно предполагаемом значении слова всегда ли стОит. Неторопливо, по чуть-чуть, тихим сапом.. капля камень точит.
Ладно, может, я напраслину тут развожу. А то, не ровен час, набегут спецы с филологическими замашками и расчленят всю фразу по слогам и буквам
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Alamo » 22 июн 2015, 13:38

Daladno
ой, мама! Вы пришли к теоретическим рассуждениям, (от которых сразу старались предостеречь собеседников), а многие факты, которые Вы чохом отвергаете, (например о буддистах, азиатах, культуре и достижений) известны многим людям как 2*2.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение VitaminCa » 22 июн 2015, 13:43

ТС, нет универсального ответа на поставленный вопрос.
Лично я всегда исхожу из конкретных обстоятельств.
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская подумала и сказала:
— Забыла.
А через секунду добавила:
— Но помню, что это что-то очень приятное.
VitaminCa
путешественник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 50

Сообщение Lien » 22 июн 2015, 14:43

Вот уж точно, с годами "дожимать" хочется все меньше и меньше. Я последнее время вообще перестала активничать в ситуациях, когда "все как-то не складывается, а надо что-то делать". В 90% случаев оказывается, что ничего делать и не надо было, либо вопрос решается сам, либо оказывается, что его и решать не надо было. Можно считать это фатализмом, но по мне так это скорее интуиция (ну, или жизненный опыт). А иногда просто шкурой чувствуешь и "дожимаешь", правда это 10% моей жизни.

Впрочем, если бы я это все практиковала лет 20-30 назад, ни к чему хорошему это не привело. Короче, нет ответа на вопрос. Все банально: люди разные, опыт у людей разный, темперамент у людей разный, общий энергетический уровень разный, мотивации разные ... т.д. и т.п. ... и бла-бла-бла ...
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 22

Сообщение Daladno » 22 июн 2015, 15:06

Alamo писал(а) 22 июн 2015, 13:38:Daladno
ой, мама! Вы пришли к теоретическим рассуждениям, (от которых сразу старались предостеречь собеседников), а многие факты, которые Вы чохом отвергаете, (например о буддистах, азиатах, культуре и достижений) известны многим людям как 2*2.

Вы наверное не поняли....
я предостерегал собеседников от чужих теорий как подмены собственного опыта.
А личные теоретические рассуждения это всегда интересны (и в курилке уместны).
Поэтому я ничего чохом не отвергаю, а просто подмечаю на основе своего опыта и рассуждаю.

Кстати, многим людям как 2x2 известна такая чушь, что произносить неполиткорректно даже.
Daladno
участник

Сообщение Alamo » 22 июн 2015, 15:16

Daladno писал(а) 22 июн 2015, 15:06:Вы наверное не поняли....
"как же тебя понять-то, боярин, коли ты не говоришь ничего!"
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 22 июн 2015, 16:44

Daladno писал(а) 22 июн 2015, 15:06:Вы наверное не поняли....

Ну мой опыт в том, чтобы делать. Зеланда в топку, шизотерику тоже не приветствую. Считаю, что если передо мной стоит выбор, то я должна его совершить. "Само не рассосётся". И, надо отметить, меня очень раздражают люди, которые принять решение не могут, тянут кота за резину, прям вот пока не обрубишь конец, так и тянут...
А что касается Ваших наблюдений про игру в догонялки, так я тоже заметила этот психологический эфект. Объясняю его собственным незавершённым гештальтом по отношению к конкретной ситуации, ну т.е. вы дрючились с каким-то делом, дрючились, ноль выхлопа, не выдрючили... вот вы решили бросить и тут как попёрло, как попёрло, и вы снова впрягаетесь и снова та же хрень и снова вы пытаетесь надоить с козла молока. На самом деле это в чистом виде незавершёнка и вовсе не дело "начинает переть", а вы с новым взглядом начинаете заново за него браться. Безусловно иногда это полезно, более того, я вижу, что некоторые проекты спустя 5-6 лет реинкарнируются в умах руководства и как будто что-то придаёт им жизнь, вся круговерть начинается заново, но уже на новом уровне развития. Развитие по спирали, так сказать. Иногда стреляет. С другой стороны эти незавершёнки часто тянут назад, бессмысленные камбэки не приводят ни к чему, что порождает ощущение бессмысленности. Я говорю в таких случаях: "Умерла так умерла. Хватит грызть ногти и вообще отойди от гроба"
Так что как неоднократно заявлялось в этой ветке, принятие решения в каждом случае зависит от предыстории, важности этого для вас лично, окружающих обстоятельств, везения, в конце концов.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение House495 » 22 июн 2015, 17:32

Хотел бы дожать ТС ... но потом плюнул, и решил отпустить
Старость, наверное
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Cutie Pie » 22 июн 2015, 17:39

И это... верное решение
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Хасан » 23 июн 2015, 05:32

Daladno писал(а) 18 июн 2015, 16:31:У меня вот такой вопрос...
Когда мы сталкиваемся с какой-то проблемой или трудностью по жизни или в делах,
есть два метода действовать.
- Прожать ее и не сворачивать пока не решится так как хочется
- Отпустить ситуацию и забить в надежде что оно само....

Моя позиция: (касается именно деловой части вопроса)
Отпускать ситуацию-это значит потерять над ней контроль.
То есть вероятность желательного для Вас исхода минимизируется
Отсюда личное правило: нельзя "отпускать" ситуацию если её итог для меня важен. Но и оголтело "жать" пока не решится в мою пользу тоже не буду...
Степень "прожимания" прямо пропорциональна важности.
А вообще для меня многое зависит от того чем мне грозит ситуация при неблагоприятном для меня исходе :
Если речь идет о "мог достичь , мог не достичь", то она для меня менее стимулирующая чем ситуация "могу потерять , могу не потерять"....

В неделовых вопросах я более "дожимающий" чем в деловых...

Daladno писал(а) 22 июн 2015, 15:06:я предостерегал собеседников от чужих теорий как подмены собственного опыта.
А личные теоретические рассуждения это всегда интересны (и в курилке уместны).

Daladno вы просто еще неопытен.
В этой курилке определенные постояльцы не отвечают конкретно на конкретный вопрос...
Им интересно втянуть Вас в игру слов и фраз, они будут витиевато отвечать, ссылаться на Зеландов , Фрейдов, дядь Вась, тёть Моть.... рано или поздно вы где то не там запятую поставите, где то слово не самое точное подберете, где то проколитесь с построением фразы и ....
Вот тут они раскроются во всей красе.
Вопросы уже будут задавать они- Вам , а не Вы -им....(собственно это уже происходит)
Вам "докажут" как вы непоследовательно мыслите и "бесполезно" действуете.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение MiaMiaMia » 23 июн 2015, 08:13

Хасан писал(а) 23 июн 2015, 05:32:Daladno вы просто еще неопытен.
Хасан писал(а) 23 июн 2015, 05:32:Им интересно втянуть Вас в игру слов и фраз

А вот с этим я бы поспорила: кто тут неопытен, и кто кого куда хочет втянуть
MiaMiaMia

Сообщение Nelly_Libra » 23 июн 2015, 08:33

вот, кстати, да, при всем уважении к Хасану, ТС очень грамотно оперирует понятиями и аргументированно выражает точку зрения. Что называется, именно "на опыте"
Nelly_Libra
путешественник

Сообщение Alamo » 23 июн 2015, 09:40

MiaMiaMia
Nelly_Libra
исходя из моего жизненного опыта, я предполагаю так:
Хасан имеет в виду не неопытность Daladno в реальной жизни, а его излишне беспечное простодушие в Курилке, полной коварных кровожадных хищнков(хищниц), которые так и норовят наброситься из-за угла.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение Nelly_Libra » 23 июн 2015, 09:47

Alamo
то есть неопытность исключительно в рамках данного раздела нашего форума мейби, мейби. Ну, все приходит с опытом
Nelly_Libra
путешественник

Сообщение Alamo » 23 июн 2015, 09:49

Daladno писал(а) 22 июн 2015, 11:27:Если писатель пишет книгу - это тоже бизнес (хоть и крайне неудачный).
насчет неудачного - Вы точно уверены? на моем жизненном опыте - книг я не писала, но приличную сумму денег за всю свою жизнь отдала за книги, и знаю, что многие книги не могла купить сразу, т.к. они распроданы и быстро раскупаются.
Если поставить перед собой сотворить нетленку, которая непонятна нынешнему поколению, а будет оценена только через 100 лет - то это другая задача. это бизнес с доходом для наследников. Но тоже бизнес, и в своем роде удачный. Может, Вы считаете этот вид бизнеса неудачным, потому что он не терпит (не любит) "дожимания"?
Nelly_Libra
Хасан любит предупреждать новичков, чтобы те ненароком не наступили на морского ежа, этому много примеров.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение MiaMiaMia » 23 июн 2015, 10:12

А вот я как раз и имела в виду, что ТС не новичок в курилке...
MiaMiaMia

Сообщение Alamo » 23 июн 2015, 10:19

MiaMiaMia писал(а) 23 июн 2015, 10:12:А вот я как раз и имела в виду, что ТС не новичок в курилке...
и сам разберется, кто куда кого хочет дожать и пережать?
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение Daladno » 23 июн 2015, 11:10

насчет неудачного - Вы точно уверены? на моем жизненном опыте - книг я не писала, но приличную сумму денег за всю свою жизнь отдала за книги, и знаю, что многие книги не могла купить сразу, т.к. они распроданы и быстро раскупаются.

Если бы писатели были хорошими предпринимателями - они никогда не стали бы писателями.
Работать на рынке, где имеется стократное перепроизводство вашего продукта одновременно с падением спроса на него - это очень странное бизнес решение.
То же относится к музыке, журналистке и почти любой другой творческой деятельности.

Для души - офигенно,
Как бизнес (соотношение вложенного труда и шансов на минимальный прожиточный минимум) - дерьмо.

Если поставить перед собой сотворить нетленку, которая непонятна нынешнему поколению, а будет оценена только через 100 лет - то это другая задача. это бизнес с доходом для наследников.

Вы либо сейчас пошутили, либо прилетели к нам с визитом из 19 века.
Сегодня "вашу" нетленку забудут раньше, чем вы успеете проесть весь свой гонорар в Му-му.
Daladno
участник

Сообщение Julia Tet » 23 июн 2015, 11:30

Что то мне сейчас подумалось, что отпускание, это тоже своего рода дожимание, только метод другой. Пассивный. И, иногда, более действенный, в плане получения того результата, который нужен. Простой пример, на рынке можно сказать продавцу с равнодушным видом: "э.. что то дороговато у вас..." И, вроде как, уже направиться к выходу. Зачастую приличная скидка обеспечена.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Alamo » 23 июн 2015, 11:36

Daladno писал(а) 23 июн 2015, 11:10: Если бы писатели были хорошими предпринимателями - они никогда не стали бы писателями.
...Для души - офигенно, Как бизнес (соотношение вложенного труда и шансов на минимальный прожиточный минимум) - дерьмо.
кто что может, то и делает. и никогда н знаешь, где найдешь, где потеряешь. причем, неизвестно и по какой причине можешь потерять и поиметь.
Daladno писал(а) 23 июн 2015, 11:10:Вы либо сейчас пошутили, либо прилетели к нам с визитом из 19 века.
Сегодня "вашу" нетленку забудут раньше, чем вы успеете проесть весь свой гонорар в Му-му.
почему, если речь идет действительно о великих произведениях? есть авторские права. я говорила о разделении во времени (!) создания нетленки и получения гонораров наследниками. это тоже к вопросу, "никогда не знаешь". наследники Битлз, например, по идее должны получать какие-то доходы. я не знаю тонкостей законодательств, но тема такая есть. у творчества с бизнесом общее - ничего не гарантировано.
Последний раз редактировалось Alamo 23 июн 2015, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение Daladno » 23 июн 2015, 11:40

Julia Tet писал(а) 23 июн 2015, 11:30:Что то мне сейчас подумалось, что отпускание, это тоже своего рода дожимание, только метод другой. Пассивный. И, иногда, более действенный, в плане получения того результата, который нужен. Простой пример, на рынке можно сказать продавцу с равнодушным видом: "э.. что то дороговато у вас..." И, вроде как, уже направиться к выходу. Зачастую приличная скидка обеспечена.

Согласен, но это из той же примерно серии, что "Чем меньше женщину мы любим"
Мне сдается, что этот феномен чисто психологический и работает между двумя людьми, но не в отношении человека и ситуации.

Некоторые также ломают голову - стоит ли дожимать женщину или отправить в игнор и сама прибежит.
Мне кажется ни то и ни другое.
Женщине нужно просто показать ресурс и остальное не важно.
Но это все психология...
Alamo писал(а) 23 июн 2015, 11:36:
Daladno писал(а) 23 июн 2015, 11:10: Если бы писатели были хорошими предпринимателями - они никогда не стали бы писателями.
...Для души - офигенно, Как бизнес (соотношение вложенного труда и шансов на минимальный прожиточный минимум) - дерьмо.
кто что может, то и делает. и никогда н знаешь, где найдешь, где потеряешь. причем, неизвестно и по какой причине можешь потерять и поиметь.
Daladno писал(а) 23 июн 2015, 11:10:Вы либо сейчас пошутили, либо прилетели к нам с визитом из 19 века.
почему? есть авторские права. я говорила о разделении по времени создания нетленки и получения гонораров наследниками. это тоже к вопросу, "никогда не знаешь". наследники Битлз, например, по идее должны получать какие-то доходы. я не знаю тонкостей законодательств, но тема такая есть.

вы тонкостей не знаете, это я понял.

Еще раз, вы оперируете артефактами прошлого века. (Битлз, Гарри Поттер) проехали уже.
Авторские права остались только в голове Михалкова.
Спросите любого западного музыканта, сколько он сегодня получает авторских отчислений
и сколько он продает своих записей (если он их почему-то еще продает).

И, кстати, если человек настолько удачлив, что умеет работать с нано-шансами, то почему бы ему не
попробовать себя на Forex? На мум-му должно хватить, а сдачу можно оставить наследникам.
Daladno
участник

Сообщение Alamo » 23 июн 2015, 12:11

нано-шансы имхо тут не вполне в тему. пример вековых нетленок я привела как исключение , а есть примеры рядовой писательской деятельности - Донцова и Ко. тот же бизнес. неисчерпаемая индустрия развлечений. хлеба в 3 раза больше, чем влезет в организм, всё равно не съесть, а новые зрелища можно поглощать каждый день, нет? мы пытаемся найти ответ на вопрос "дожимать" или бросить.
я думаю, как с планированием путешествий.
запланировано путешествие предположим, на 2 недели каждые полгода.
если запланировано путешествие слишком дорогое для дохода человека на данном этапе, то повседневная жизнь в ожидании путешествия с экономией-удавкой и одним черным хлебом ради шикарной поездки на 2 недели становится для человека адом длиной в 5,5 месяцев. такую поездку вряд ли стоит планировать. (то есть дожимать" не стоит).
надо либо выбирать варианты подешевле (не ставить высокие цели, "дожимать", но менее активно) , выбрать поездку подешевле, но жить 5,5 месяцев не на одной черной корке,
либо понять, что пока вобще поездки - не по карману пока ("отпустить").
Либо "дожимать" до победного конца, если согласны на то, что "жим" будет направлен в обе стороны - и в сторону "поездки", и в сторону " повседневной жизни" и постоянно понимать, что приходится сильно напрягаться - но ради чего.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение Daladno » 23 июн 2015, 12:38

неисчерпаемая индустрия развлечений. хлеба в 3 раза больше, чем влезет в организм, всё равно не съесть, а новые зрелища можно поглощать каждый день, нет?

Можно, но бесплатно.
having more, loving less, paying nothing

а есть примеры рядовой писательской деятельности - Донцова и Ко. тот же бизнес. неисчерпаемая индустрия развлечений
.

...у вас сегодня игривое настроение.
Все шутите, шутите...
Daladno
участник

Сообщение Хасан » 23 июн 2015, 14:03

Alamo писал(а) 23 июн 2015, 09:50:Хасан любит предупреждать новичков, чтобы те ненароком не наступили на морского ежа, этому много примеров.

Да, я и не отрицаю...
Ежи то присутствуют. Нет ?
Предупрежден-значит вооружен (с)

По поводу конкретно ТС : Он трижды конкретно и недвусмысленно просил отвечающих делиться исключительно своим подходом и жизненным опытом.
Ему все равно навязывают авторитет Зеланда....
Он просит ответить -ему задают вопросы
Он опять пишет о том что хочет чтобы с ним поделились личными жизненными опытами, а в ответ ему что угодно кроме ответа на вопрос.
Ну признайте что это типично для многих курилочниц - свое мнение не выражать, а чужое потрошить используя ссылки на Зеландов и иже с ними....так как бы ответственность с себя снимается
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение Alamo » 23 июн 2015, 14:15

Хасан
ТС спросил, надо ли всегда дожимать. Вы даете Ваше видение вопроса и + ( бонусом) - эссе на тему "Нравы курильщиков".
Другие курильщики дают своё видение + (бонусом) Зеланда, который как раз и пишет на тему (дожимать-не дожимать).
Сегодня ТС счел Зеланда негодным советчиком, а завтра, глядишь, и обнаружит рациональное зерно. Он уже наполовину с ним согласен, судя по его рассуждениям.
Это не снятие с себя ответственности. Это примерно как информирование ТС о существовании (уже) велосипеда.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение MiaMiaMia » 23 июн 2015, 14:33

Я писала о себе, о своём опыте дожимания и отпускания. Уже потом, найдя объяснение кое-чему у Зеланда, поняла, почему в моей жизни что-то происходило так или иначе. Но Зеланд вовсе не мой кумир, я его даже не дочитала.
У меня так же было с русским языком, изначально я знала, как это пишется, и где ставятся запятые, а когда в школе прошли все эти правила, мне стало, наконец, понятно почему. И тогда у меня в голове всё разложилось по полочкам. И наступило огромное облегчение и даже радость от того, что этому есть объяснение.

Между прочим, скажу я вам, отпустить (=уступить, отложить) есть проявление силы, а не слабости. Попробуй-ка уступить тот, кто привык лбом стены пробивать. Когда я об этом узнала, я уже иначе отношусь к своим "дожиманиям". Дожала - опять проявила слабость. Вот так. Это личное )))
MiaMiaMia

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль