Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сообщение Dimetrius » 12 янв 2007, 11:57

Maro писал(а):У вас до сих пор хранится комсомольский билет с отметками как вы, еще не работая, платили взносы по 2 копейки.

А ведь точно, до сих пор хранится
Dimetrius
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Дино » 12 янв 2007, 12:13

А кто помнит?
Парк Горького, музыкальный фонтан, человек 200-300 одновременно играли в ручеек. Во было, здэкински
И там же "Зеленый театр" - концерты Круиза
Дино
новичок

Сообщение Slap » 12 янв 2007, 12:26

Дино писал(а):А кто помнит?
Парк Горького, музыкальный фонтан, человек 200-300 одновременно играли в ручеек. Во было, здэкински
И там же "Зеленый театр" - концерты Круиза

+1
поэтому нифига не врубаюсь, чего так народ тащится от фонтана на Сентозе В ЦПКИО круче было, дааааа и ручеек Кстати, а сейчас фонтан есть там? Что-то с тех пор в Парке и не был получается? Каток там еще был центровой
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Авдотья » 12 янв 2007, 13:08

Maro писал(а):Все ребята из класса ходили на тренировки или секции, а еще в музыкальную школу.

ага, я самостоятельно ездила через всю Москву во Дворец Пионеров в кружок икебаны, когда мне было 9 лет .... полно было детей в метро - все куда-то сами ехали, теперь и представить невозможно отдельно едущего ребенка, делающего на коленке д/з по пути на тренировку.

2orlando
все-таки ноги отмерзали скорее всего не из-за коммунизма ))))) может я не в курсе, но что сейчас носят под мини юбку, так чтоб ноги прилично утеплить??? Австрийские лыжные терморейтузы?
Авдотья
полноправный участник

Сообщение amon_ra » 12 янв 2007, 13:09

А кто-нибудь крутил ручку приёмника после полуночи и слушал позывные...
"Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, Би-Би-Си" ?
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение МИФФ » 12 янв 2007, 13:29

amon_ra писал(а):А кто-нибудь крутил ручку приёмника после полуночи и слушал позывные...
С августа 83 года слушал Севу ,Голос Америки и других приобщал к этому,так что британские и американские хит-парады обсуждали с некоторыми одноклассниками на перемене.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 30

Сообщение Нильс » 12 янв 2007, 13:33

Я немного позже родился (точнее много), но вот что вспоминается:

Программы по центральному ТВ : биология, физика для 7-10 классов.

Выписывали "Науку и жизнь", чтобы посмотреть новинки загнивающего западного автомобилестроения.

Бабушка с 50-х годов знала, как склеить входной бидет в кино, что пройти еще раз.

В хозяйстве были специальные ручки для авоськи - авось что тяжелое отхватишь.

Знакомый вертолетчик, служивший на Кубе был небожителем.

Во двор приезжала машина, которая транслировала для нас мульты (те же , что и по ТВ), прибегала детвора с 5-6 дворов.

Классу, собравшему большего всего (300 - 400 кг.) мукулатуры в школьном соревновании давали грамоту.

Делали подшивку "Литературной газеты".

Свободу Анджеле Дэвис!

Стирали полиэтиленовые пакеты.

В книги, чтобы лучше продавались, вкладывали марки.

Бабушка привозила из Москвы родителям пустые бабинные касеты "Свема".

Теперь в это все сложно поверить
Нильс
участник

Страны: 18

Сообщение amon_ra » 12 янв 2007, 14:01

МИФФ писал(а):С августа 83 года слушал Севу

Мдя,с 83-го очень запомнилась передача про новый диск Dio "Holy Diver" когда звучали одноимённая песня и Rainbow in the dark? меня просто пёрло не по детски я её даже на магнитофон записал,сейчас с удовольствием бы послушал,но всё это потерялось
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Paloma » 12 янв 2007, 14:04

А я в 12 лет в учебнике по истории увидела репродукции "Джоконды" и "Сикстинской мадонны". Первая мысль: "НУ, в Париж, конечно, не попаду, "Джоконду не увижу (кап. страна все-таки!)" А вот Дрезден сама себе пообещала! Спустя ровно 20 лет в одной поездке увидела и "Джоконду" и Рафаэля!!! Причем, "Джоконду" даже на несколько дней раньше! А в Дрездене едва "не пролетела": в музее в понедельник выходной! Я так рыдала, что гид и попутчики сжалились и задержались на следующий день на час! Стоя у картины просто молилась!

А перед первой поездкой в Таиланд в 2004 году прочитала. что там можно попробовать такой плод как дуриан. И вдруг звонок из того же детства: журнал "Юный натуралист"!!! информация о дуриане!!! и такая же глупая мысль: "Да, когда-нибудь возможно придумают рефрежиратор (или что-то в этом роде) для перевозки такого оригинального плода!" Мысль о посещении ЮВА, видимо, даже не возникала! (кстати, не знаете, почему в Бангкоке в январе этот плод совершенно не обладал хваленым запахом (пробовали с лодки на канале)? А пребывая в Тае все время вспоминала свою не самую худшую учительницу географии, которая дальше Питера скорее всего не ездила.

А еще из 70-х. Помните резиновые сапожки преимущественно желтеньго цвета с беленьким хомутиком с веревочкой сверху? В них тоже ходили в мороз и в коротенькой юбчонке, коленки были синими...

Через неделю в ТАЙ!!!! Билеты лежат с августа!!!
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Alexey Fedotenkov » 12 янв 2007, 14:06

amon_ra писал(а):А кто-нибудь крутил ручку приёмника после полуночи и слушал позывные...

Ну, раз пошла такая тема 8)

Мой лучший друг (ныне чин в ФСБ) в "детстве" был большой фанат Севы. Слушал все его записи и старательно их стенографировал.
Как-то написал он письмо Севе. Не надеялся, правда, что оно дойдет...Но, письмо дошло!
Мало того, в один прекрасный день, в его московской квартире раздался телефонный звонок... Позвонил Сева из Лондона! Друг мой, чуть было не охренел от такой неожиданности...

В результате этого разговора было следующее:
1. Впервые в истории передач Севы на Би-Би-Си - была зачитана музыкальная заявка с полным ФИО заявителя и тех, кому он посвящает эту песню!
Типа - по просьбе (имя, фамилия, город) передаем песню "In The Army Now» в исполнении группы Status Quo, для его друзей (ФИО, в том числе и моя!), которые неделю назад ушли в Армию...Ну, и еще чего-то там Сева добавил от себя. Горд был этим – страшно!
2. Через пару недель моему другу пришла посылка из Лондона – фото Севы и подписью, майка «Севаоборот» и винил Def Leppard.
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Alexey Fedotenkov
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Очереди: воспоминания бывшего ребёнка))

Сообщение MATILDA » 12 янв 2007, 15:05

А в очереди писАлись и в них стояли.
Будучи старшим ребёнком почти всё время проводила в очередях, но как интересно было в них стоять!!! Мы заходили друг за дружкой и в конце концов в очереди собиралось полдома/подьезда/микрорайона ребятни; мы успевали поссориться и помириться, поиграть и почитать. А какие интересные вещи рассказывали бабки и дедки, тетки и дядьки !!! А как они ругались ...
И вот наконец получив в руки (если не перестали "давать" прямо перед твоим носом) 500 гр сливочного масла (с желтым осалившимся и прогоркшим довеском), полбалона колбасы с белым жиром (который вываливался и неё как из решета) и бидон молока, возвращалась домой за похвалой мамы с чувством полнейшего удовлетворения (видимо в то время и у девочек закладывался древнейший инстинкт "добыл - притащил в пещеру"). А как вкусна была горбушка хлеба, отъеденая прямо по дороге !!!
А вспомните ночные очереди (в них стояли родители) за какой-нибудь грязно-ядовиторозовой шубкой из искуственного стеклообразного меха, которую брали навырост и из которой мы вырастали так и ненадев её, потому что родители всё берегли её "на выход" до последнего момента ... А номерки на руках, написаные ручкой в очереди за обувью, ковром или чем-нибудь еще что всё равно не доставалось...
Зато были очереди на телефоны, машины и квартиры, которые рано или поздно доставались очередникам (бесплатно !!!). И очереди в детских поликлиниках (где лечили хоть и по старинке, но все равно неплохо и тоже бесплатно).
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение rybka » 12 янв 2007, 15:34

А мы в Киргизию жить с мужем приехали в 1980 году -маааленький закрытый городок, где жили русские и сосланные немцы и евреи. Чистота в городке была неимоверная, а на центральной площади стоял автомат как с газированной водой, только было в нем красное ВИНО! Цену не помню, народ подходил, бросал денежку, ему наливало полстакана красненького. Так все культурно, мило...
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 34

Сообщение amon_ra » 12 янв 2007, 15:51

Alexey Fedotenkov писал(а):В результате этого разговора было следующее:
1. Впервые в истории передач Севы на Би-Би-Си - была зачитана музыкальная заявка с полным ФИО заявителя и тех, кому он посвящает эту песню!
Типа - по просьбе (имя, фамилия, город) передаем песню "In The Army Now» в исполнении группы Status Quo, для его друзей (ФИО, в том числе и моя!), которые неделю назад ушли в Армию...Ну, и еще чего-то там Сева добавил от себя. Горд был этим – страшно!
2. Через пару недель моему другу пришла посылка из Лондона – фото Севы и подписью, майка «Севаоборот» и винил Def Leppard.

Вот это круто Я бы наверное офигел от такого счастья!!!
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 12 янв 2007, 16:04

МИФФ писал(а):
С августа 83 года слушал Севу ,Голос Америки и других приобщал к этому,так что британские и американские хит-парады обсуждали с некоторыми одноклассниками на перемене.

Я даже письмо писал, как сейчас помню: Сева Новгородцев, Пост оффис бокс 76, Стрэнд, Лондон, СКВ. Не путать с валютой, Соединённое Королевство Великобритания.
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Сестрица Аленушка » 12 янв 2007, 16:50

Дмитрий Июньский писал(а):
МИФФ писал(а):

Я даже письмо писал, как сейчас помню: Сева Новгородцев, Пост оффис бокс 76, Стрэнд, Лондон, СКВ. Не путать с валютой, Соединённое Королевство Великобритания.

А я Севу в Лондоне на концерте БГ видела, помню, кто-то из более старших по возрасту товарищей сказал: "смотри, это Сева Новгородцев", но мне это имя ничего не говорит, отсталая я была и Би-Би-Си не слушала в детстве
"Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха - толковый словарь!"
Сестрица Аленушка
участник

Сообщение gAD » 12 янв 2007, 17:08

Дмитрий Июньский писал(а):
Дмитрий Июньский писал(а):Кубинские сигары в жестяной "ракете" и без - в каждом табачном киоске рядом с "Partagas", "Caribe", "Ligeros", "Monte Cristo", "..." (не вспомню, были ещё одни).

... вспомнил - "Upman".

Если быть точным, то ''H.Upman''. Еще продавались такие же дешевые (20 коп.) кубинские "Reis". Мне повезло, я Упмана вдоволь покурил в позапрошлом году, на Кубе. А в советские времена, для меня эти сигареты были крайне удобны:
1. Стоили, как эскимо (денежков мона было выцыганить у родителей, типа "на мороженное").
2. Крайне мало их "стреляли", т.к. крепкие и "вонючие".
3. Быстро накуриваешься.

Лигерос назывались нами за свою крепость "Смерть под парусом".
gAD
участник

Сообщение МИФФ » 12 янв 2007, 20:28

Кстати если уже так все вспоминают о прошлом ,то если помните в 84-85г. продавалось пиво Московское или может как то по другому называлось ,у него была маленькая этикетка вверху и стоило 65копеек(это дорого) в магазине. Мы иногда его покупали когда чешского не было ,пили после школы . Так вот к чему написал это,сейчас продается лицензионный Пилзнер Урквел в Смоленске льют ,так это пиво как то очень сильно напоминает Московское по 65 копеек.
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение Bach » 12 янв 2007, 23:22

Про сигареты не помню точно, но были болгарские Родопи и Солнышко вроде - я правда не курю.

Отец в Венгрии, с танковой колонной, на подавлении венгерского мятежа - рассказы про убийства советских военных и всегда присутствие оружия при себе.
Германия, Дрезден, городок вооруженных сил СССР, стадион, на той стороне немецкие мальчишки обзываются - ''русиш швайн'' и сейчас я с грустью понимаю почему они так кричали на нас - всю Россию захламили мусором шашлычники и прочие алкаши, куреманы, наверное лет через 300 археологи на раскопках наткнутся на сплошной слой этого мусора - из-за этого и погода теплая - земля не дышит.

Дворец Сан Суси в Потсдаме. Переезд зачем то обратно в СССР, в Черновцы, где нет жвачек и джинсов с красивыми молниями.

Взгляды местного населения на то в чем ты ходишь, особенно на обувь. Встреча с интересным народом , который говорит на языке, похожим на немецкий - как оказалось, сейчас я тоже с ним частично одной крови.
Первые советские авто Победы, потом москвичи на улице, в день ну штуки 3 легковушки увидишь, не то что сейчас, прям под окнами на газонах стоят - безобразие.

София Ротару, поющая на свадьбе в соседнем доме Червону руту.
Первые альбомы Песняров с чудесной музыкой - ''Александрына, когда цветут сады, Александрыыына...''
Игры в пекаря,- в банку. Казаки разбойники. Любишь не любишь.
Ловля шмелей и еще не помню каких-то похожих на ос, пчел,... а, американки называются, в спичечные коробки, так, подносишь раскрытый коробок со сдвинутой крышкой к цветку и, рас...! Они там.
Первый белый мерседес в 1966г. Песня ''Черный кот'' и ''Дом восходящего солнца''.
Каменистые склоны Карпат в Яремче, сплошь покрытые спелой черникой. Знакомство с гадюками в пионерлагере.
Заучивание, с гордостью о вступлении в комсомол, всех орденов ВЛКСМ. Восхождение на Говерлу и скатываешься с травянистых ровных покатых склонов Карпат, лежа на боку, пока голова не закружится.
По вечерам транзистор Мрия - ювелирные поиски, настройки и прослушивание радио Монтекарло, Голоса Америки, Румынских станций . Через это знакомство с ''Битлс'', ''Кровь, пот и слезы'', любимый исполнитель - Род Стюарт.
Передачи про чикагскую мафию, война во вьетнаме, фильм - ''17 мнгновений весны''.

В школе переход с непроливаек чернильниц и перьевых ручек на непонятные шариковые ручки.

Жуткие совершенно очередищи, на несколько сот метров, на Фантомаса.
Лучшие фильмы - ''Парижские тайны'' с Жаном Маре и первая экранизация ''Трех мушкетеров'' 1966г, ''Гений дзюдо'', ''Спартак'' с Керклом Дугласом и ''300 спартанцев'' !!! . Первый фильм ужастик с динозаврами - ''Миллион лет до нашей эры''.

Первая встреча с морем в Сочи в 1963г., когда на берегу еще ничего не было построено, как сейчас и, на прибрежных склонах бегали какие-то ящерицы и, у них оказывается отваливается сам собой хвост.

В Новосибирске почему то плохо плодоносят яблоки и не растут грецкие орехи, как в Черновцах.

Газировка от жары в магазинчике, в подвальчике в 30градусную жару, в сифонах, а потом они стали заправляться вкуснейшими малиновыми и грушевыми сиропами. Лимонад, дюшес, черешня любая на деревьях, ешь, сколько не могу, грецкие орехи - лущики на дереве во дворе, от которых все пальцы зелено желтые и несмывается , кукуруза и подсолнечник в полях, когда залезаешь пригнувшись с пацанами, незаметно от сторожа в посадки кукурузы и подсолнуха, садишься и потихоньку, не ворочая колосьями, наслаждаешься.
"пусть моется тот, кому лень чесаться"
Bach
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kon yii-pun » 13 янв 2007, 10:50

а где карбид, как основной компонент детских игрушек?
kon yii-pun
активный участник

Отчеты: 4

Сообщение Гость » 13 янв 2007, 11:26

kon yii-pun писал(а):а где карбид, как основной компонент детских игрушек?

Вещь.
Брали цинковый флакон от лака для волос и вскрывали его крышку, а в дне проделывали небольшую дырку.
Ммаленький кусчек карбида, плевок и спичка, поднесённая к дырке вызывали сильнейший хлопок.
Гость

Сообщение Anдреi » 13 янв 2007, 12:08

Используя молочку делались пестики, стреляющие пульками из проволоки.
Еще на уроках пения разучивали песни про БАМ, и в народе ходили слухи, что солиста Песняров убили где-то там по пьяни.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение amon_ra » 13 янв 2007, 12:23

Точно А пугачи из велосипедных спиц делали?
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Siam » 13 янв 2007, 12:34

После 80-х
А мы еще волосы копиркой красили (синей и красной), удобно было - в субботу перед школьной дискотекой натерся копиркой и получилось тонирование, а затем водой все смылось и после выходных в школу являешься, как огурчик.
На школьную форму воротничок и манжеты кружевные или, что особенно круто, связанные крючком. И ведь пришивали как миленькие каждую неделю.
Вспомнила еще о моде - "варёные" джинсы...
Хорошо там,где мы есть.
Siam
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Bach » 13 янв 2007, 12:45

Так про карбид уже вроде писали, выше. Конечно, карбид присутствовал. В Новосибирске в 1962г. делали так, - пробивали иглами от патефонов днище стеклянных бутылок - пластмассы тогда и не было, потом, позже появилась, дули и брызгались.
А в Германии, в песчаннике, в молодых сосновых, посаженных немцами лесах находили, через 15 лет после войны, закопанными в песке еще годные пулеметы, разминированные мины, патроны из которых доставали порох потом пересыпали в 3х литровые банки. Потом засыпали порох в патроны, забивали их, бросали в бочку, - снизу костер и разбегались, прятались в ямах - вот была канонада , почти как сейчас на новый год
Когда помню пришли на новое место, там лежала на верху противотанковая мина, - все договорились на нее не наступать, ну и, конечно, кто-то зацепил ее в поисках, рытьи патронов с порохом, что тут было :idea : все разбежались как зайцы, но она не взорвалась, потом про нее рассказали нашим старшим в военном городке - пришли минеры, она как оказалось была разминированная.
Когда лазили по подвалам, в щелку у одного подполковника в погребе разглядели ящики с патронами. Что там было, - и зажигательные желтенькие патроны и ракетницы. Ну, мы затарились, конечно, и пошли в лес к своей штабной, нами вырытой из военной старой, землянке - постреляли ракетницами , чуть без глаз не остались.
Потом доложили куда следует, что было с тем подполковником , не помню уже.
Еще интересно было ловить и гонять голубей на больших немецких чердаках, высотой чуть ли не в два этажа. Сколько там было этого голубиного мусора . До сих пор помню, убил одного голубя камнем, как жалко было, не хотел, просто бросил и он упал.

Ловля голубей за ниточку, подкормив место ловли, для потом разведения и кормления их.
Bach
новичок

Сообщение Slap » 13 янв 2007, 13:24

ага, карбид - это детские игрушки.... В наши времена любой малец мог соорудить взрывное устройство из подручных средств до 1Мтн в тротиловом эквиваленте Помню как ходили по железной дороге чтобы собрать натуральную серу, которая просыпалась из вагонов. Искали как золото Она нужна была для изготовления реактивного пороха для запуска самодельных ракет Нынешние диверсанты, что покушались на Чубайса - просто малые детишки 8)
А кто фиктивно подавал заявление в ЗАГС с одноклассницей, что бы купить свадебный продуктовый набор в гастрономе и босоножки в магазине для новобрачных?!
TO Siam респект за тему
Slap
Старожил

Сообщение Bach » 13 янв 2007, 14:21

Slap писал(а):
kon yii-pun писал(а):А кто фиктивно подавал заявление в ЗАГС с одноклассницей, что бы купить свадебный продуктовый набор в гастрономе и босоножки в магазине для новобрачных?!
TO Siam респект за тему

Было такое, точно, не у меня. По железкам ходили, чтобы сплющивать и подставлять под поезда крышки от бутылок, - для игр в биты и вообще, интересно было посмотреть, не свалит ли поезд.
Bach
новичок

Сообщение Alexey Fedotenkov » 13 янв 2007, 14:28

Bach писал(а):По железкам ходили, чтобы сплющивать и подставлять под поезда крышки от бутылок, - для игр в биты и вообще, интересно было посмотреть, не свалит ли поезд.

У нас был трамвай!

А как насчет магния, марганцовки и селитры?! 8)
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Alexey Fedotenkov
путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 13 янв 2007, 14:46

Alexey Fedotenkov писал(а): А как насчет магния, марганцовки и селитры?! 8)

Тоже хотел спросить. Недавно показывали квартиру, в которой оборонялись боевики, типа, нашли там "селитру и др. компоненты, из которых можно изготовить взрывное устройство". Да в те годы любой школьник мог такое "устройство" соорудить.
Как сейчас помню: у меня в руказ взорвалась (или улетела, не нашли) банка из-под растворимого кофе хорошо заправленная свареной смесью селитры с сахаром...
"РомантизЬм был,... закуска!"
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение МИФФ » 13 янв 2007, 16:06

А балончики аэрозольные в костре не взрывали? Или маленькие балончики для сифонов ?Это вообще мини-наступательная граната ,у нас одному товарищу все фаланги пальцев руки оторвало .
А химичиская атака из пластиковых линеек(не все подходят)или шариков для наст.тениса ,заворачиваешь в фольгу поджигаешь и тушишь ......и вони на полчаса....
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение Bach » 13 янв 2007, 16:21

Не, ну ребята, какие боевики - это сейчас они расплодились в результате гребаной неправильной перестройки, когда начали делить земли и ''брать суверинитет сколько хочешь''.
А тогда, в начале 60-х был почти коммунизм, и я помню мы считали сколько лет нам останется до него и, что вот уже в 30 лет будем точно жить при коммунизме, а выходит живет сейчас в воровском бизнесовом человеко конкурентно ненавистническом капитализме.
Захотелось всякой капиталлистичесой чепухи взамен сырьевых ресурсов, вот и получили - сами все развалили и, Россия стала дистрибьютером ихних товаров, продвигает их в народ, ну и кто продвигает тот пристроился и, в ус не дует.

М.б., в детстве все было в розовых цветах, но точно такого боевизма не было и по улицам спокойно ходили, машин не взрывали и, не убивали среди бела дня.
Да и милиция работала не за откаты.
Bach
новичок

Сообщение Dennis Rodman » 13 янв 2007, 21:11

Бляяяя, ребятки, я просто рыдаю от счастья вспомнить о всех вещах детства...
Селитра... Я помню мы таскали газеты из ящиков соседних домов, покупали в овощных магазинах огромные пакеты этого прекрасного удобрения, бодяжили ее водой и промакивали газетки!!! Потом два часика на солнце - и здравствуйте, ракеты и бомбочки!!! Изолента скупалась килограммами для бомбочек, а из дома были стащены все пустые бутыльки из под старых лекарств!!!
Ракеты летали как попало! Бутыльки наиболее эффективно взрывались в соседних котлованах с дождевой водой..
Бля, я рыдаю от воспоминаний
А помните года 83-84, газетку Пионерская Правда и в ней такая фигня: соберем подписи в защиту наших южноамериканских пионеров-друзей из Чили (!!!) Ольваро Торо Вега и Орасио Лире от диктатора Пиночета!!! Это просто писец!
Пока семь раз отмеришь - другие уже срежут!
Dennis Rodman
Старожил

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34
Отчеты: 23

Из 80-х

Сообщение MATILDA » 13 янв 2007, 23:44

"Капитошки" - фольга из конфеты накручивалась на кончик карандаша, получался цилиндрик, в который клали шарик от подшипника. Затем закрыв второе отверстие и поболтав "капитошкой" в спичечном коробке для выравнивания получали нечто блестящее, живое такое, похожее на неваляшку или ваньку-встаньку. Оно двигалось, бегало и стояло, мы устраивали бега и бои "капитошек".
А брелоки и кулоны из жженых полиэтиленовых пакетов... Жгли их и раскаленный полиэтилен капал в форму (чайную ложку), затем ложку с содержимым - в холодную воду и на получившимся кулоне иголкой рисовали узоры разные. Затирали рисунок зубной пастой (например "Ну, погоди!") и вуаля... на темном каплеобразном кулоне любой рисунок по вашему желанию!
И мастерили плёточки и колечки из разноцветной проволоки... И носили их ! И было красиво ! Вот когда творческому человеку было раздолье !!!
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение Verner » 14 янв 2007, 00:49

Alexey Fedotenkov писал(а):
А как насчет магния, марганцовки и селитры?! 8)

да, да, ходили специально на кладбище самолетов, там выпиливали магний и потом смешивали с марганцовкой, пропорции вроде бы 50:50, все это обматывалось изолентой и делался бикфордов шнур (обычная веревка), пропитанная раствором селитры. Было весело Мама не горюй Бен Ладен отдыхает 8)
Есть опыт взрыва таких бомбочек на центральной площади Белгорода За что влетело от тренеров по самое не хочу
Verner
новичок

Сообщение SunSeeker » 14 янв 2007, 14:26

Вы родом из 60-70х если Вы служили в армии.
SunSeeker
путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 38
Отчеты: 7

Сообщение voyager1970 » 14 янв 2007, 23:02

помню самострелы самопальные ,стреляющиe скобками из стали.исключение из комсомола за порочную связь с иностранкой тоже...
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Отчеты: 18

Сообщение kon yii-pun » 15 янв 2007, 10:35

При первом взгляде на эту бутылку Сердюк ясно вспомнил одно забытое
утро из юности: заставленный какими-то ящиками закоулок во дворе
института, солнце на желтых листьях и хохочущие однокурсники, передающие
друг другу бутылку такого же портвейна (правда, с чуть другой этикеткой -
тогда еще не были поставлены точки над "i"). Еще Сердюк вспомнил, что в
этот закоулок, скрытый со всех сторон от наблюдателей, надо было пролезать
между прутьев ржавой решетки, пачкавшей куртку. Но главным во всем этом
был не портвейн и не решетка, а на секунду мелькнувшие в памяти и
отозвавшиеся печалью в сердце необозримые возможности и маршруты, которые
заключал в себе тогда мир, простиравшийся во все стороны вокруг
отгороженного решеткой угла двора.
А вслед за этим воспоминанием пришла совершенно невыносимая мысль - о
том, что мир сам по себе с тех пор совсем не изменился, просто увидеть его
под тем углом, под которым это без всяких усилий удавалось тогда, нельзя:
никак теперь не протиснуться между прутьев, никак, да и некуда больше
протискиваться, потому что клочок пустоты за решеткой уже давно заполнен
оцинкованными гробами с жизненным опытом.
Но если нельзя было увидеть мир под тем же углом, его, без сомнения,
можно было увидеть под тем же градусом.

Пелевин

почему-то вспомнились раздавленные в далеком детстве два поллитра рома "casino", купленных по 4.30, на троих
kon yii-pun
активный участник

Отчеты: 4

Сообщение amon_ra » 15 янв 2007, 13:01

МИФФ писал(а):А химичиская атака из пластиковых линеек(не все подходят)или шариков для наст.тениса ,заворачиваешь в фольгу поджигаешь и тушишь ......и вони на полчаса....

Офицерские линейки дымили офигенно,но их жалко было палить,столько всего интересненького на них было...
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Caminante » 15 янв 2007, 18:04

А на кортошке, найденую бутылку из под пива (а сейчас, кстати, бутылки принимают?) меняли в местном сельпо на пачку "Legeros"( назывались " смерть под парусом"). Крепкие и бумажка сладкая....
А ещё все копили десюньчики (10 коп.) в бутылку из под шампанского. Интересно, куда потом всё это потратилось...?
Caminante
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Haski » 15 янв 2007, 18:24

Перманентые игры в "Трёх Мушкетёров".

Лихорадочное ожидание новой серии "Приключения электроников".

Велосипед "Орлёнок"-это круто.

С горки лучше всего кататься на куске линолеума.
Let it be
Haski
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение Caminante » 15 янв 2007, 19:42

Haski писал(а):С горки лучше всего кататься на куске линолеума.

Не... Лучше всего на подносе. Мы их из школьной столовой воровали!
Caminante
активный участник

Сообщение Alexander Koifman » 16 янв 2007, 02:04

Немного смутно, но помню, что когда моему брату исполнилось лет 11-12 (мне 4-5) отец от греха подальше снес в милицию свое охотничье ружье привезенное из Новосибирска. А пару десятков патронов мы продолжали использовать вытаскивая из кожаного патронташа и разбирая на порох для бомбочек, дробь для переплавки во что-нибудь еще и конечно же капсули которые очень аккуратно вынимались, а потом на асфальте долбились камнями.

Брызгалки из пластиковых бутылок которыми устраивали настоящие войнушки (какое слово, такого уже не встретишь). Прямо во дворе был кран из которого их можно было наполнить. Но только при наличии своей сьемной круглой ручки потому что умудренные опытом водопроводчики которым надоедало закрывать забытые краны их снимали. Или самострелы из ножки от выброшенного серванта или другого предмета мебели который выбросили на помойку, деревянной прищепки (пластиковая не годилось потому что ее нельзя было прибить к дереву, а примотанные клейкой лентой быстрее расшатывались) которые таскались из корзины на лоджии и резинки которые стреляли косточками от вишни или, что было уже неспортивно потому что больно било, маленькими камшками. А в Румату мы не играли, потому что про него еще не было написано и читалось только много позже, на третьей (вещевой) полке поезда Адлер Москва потому что там было светлее всего когда в вагоне выключали свет на ночь...

Помню астраханские или даже наши волгоградские арбузы по 3 кажется копейки за килограмм. Сбрасываясь по 5 копеек на 3-х шли к продавцам через улицу и на месте ломали его об бордюр, а потом выскребывали однй на всех ложкой.

Папа жил в Москве и приезжал раз в месяц привозя всевозможные деликатесы, сладости, жвачку, переводные картинки и прочие невообразимые столичные радости. Не знаю что из них он покупал в магазине, что в Березке чеки которой можно было достать, а что в своем нумизматическом "обществе" которое вечно собиралось по каким-то клубам и ДК, но в баре ГДРовской стенки всегда (до тех пор пока брат не вырос где-то лет до 15-16 и начал его использовать ) были французский коньяк и импортные сигареты. Где-то классе во втором или третьем я с важным видом выбрел на балкон 8-го этажа своей девятиэтажки и попробовал закурить то ли Rothmans то ли Pall Mall. Обплевался конечно и в следующий раз попробовал только лет через 10 наверное.

И был еще западно-германский журнал/каталог) Elle (кажется) который являлся неизменным центром внимания приходящих как взрослых гостей так и детей, которые исподтишка разглядывали немногочисленные странички с женским нижним бельем или даже фото настоящей саны где сидела раздетая женщина!

Футбольное поле во дворе на котором с утра и доночи гоняли в фтмол разнолетними компаниями и которое иногда зимой превращалось в каток (если было достаточно холодно). А лоджия выходил как раз на Мамаев курган, и на ней валялся старый австрийский штык, который правда отец потом куда-то убрал. Оттуда можно было смотреть на знаменитую статую и придумывать как бы неплохо там покопаться. Во дворе ходили по рукам ржавые остатки Вальтера который, как по секрету рассказывали, был найден на кургане в заваленном блиндаже. А еще в доме был трофейный фашистский пехотный кортик который дед привез с войны, но свастику на рукоятке чем то расплющили.

Или если совсем было скучно и было лето и каникулы, то можно было сходить к Красным казармам (это аж пол-часа ходьбы через несколько чужых микрорайонов но мелочь 7-9 летнюю в те времена еще не трогали так что было безопасно) и попытаться обменять у какого-нибудь часового у задней стены сигареты на патрон или что-нибудь посерьезнее или просто поискать невзорвавшиеся боеприпасы на стрельбище.

Или рвануть на речной вокзал где всего за 15 копеек можно было на Ракете перебраться на другой берег Волги и купить там воблы или пастилы помните ее южане, закатанную в трубочки?) или просто поплескаться в воде прямо рядом с дебаркадерами на которых еще и рыбку ловили. И все это в 6-7-8 летнем возрасте. я обычно спонсировал ткие мероприятия как и походы в кино после уроков в субботу на дневной сеанс. Еще бы, отец на каждый приезд и отьезд давал мне по рублю - обычно полновесному металлическому рублю с лениным или ракетой или, уже позже, один из олимпийских.

А десятнички которые собирались в бутылку из под шампанского (у нее у единственной было такое широое горлышко) прекрасно подходили как боевые единицы при игре в солдатики потому что даже пластиковых в те времена не у многих были. Живые были решкой вверх а убитые переворачивались гербом.... А если десятничков не было то вполне сходили клепки - вторичный продукт перфорации листов какого-то машиностроительно производства, которые можно было иногда подобрать потихоньу просочившись за ограду завода и набив или все карманы..
SkyMiles: 2,163,517 миль = 2MM, Diamond Medallion и Life Gold Medallion, общее количество миль с Дельтой более 4,000,000 - страшно как много. PriorityClub: Platinum Member
Alexander Koifman
активный участник

Страны: 46

Сообщение Siam » 16 янв 2007, 20:54

Очередь в пивной ларек
Мы родом из СССР.  Ностальгия.
Очередь за квасом
Хорошо там,где мы есть.
Siam
полноправный участник

Сообщение Haski » 16 янв 2007, 20:58

Caminante писал(а):
Haski писал(а):С горки лучше всего кататься на куске линолеума.

Не... Лучше всего на подносе. Мы их из школьной столовой воровали!

На подносе больно
Let it be
Haski
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение PavelН » 17 янв 2007, 07:48

Модели самолетов для склейки производства ГДР и польский журнал " Малый моделяж"-это было круто пиздец!
Еженедельные политинформации в классе о том, чтоб мы обходили стороной иностранцев из рядом расположенного со школой " Интуриста"-не дай бог сфотографируют , как ты мороженное недоеденное в урну кидаешь-потом у себя напечатают в газете"Дети в СССР голодают!"
а японская жевательная резинка с гигроботом на обертке-откровение вкуса!
Клуб "Киноглаз" в месном кинотеатре-пропуск на просмотр заперещенных 8) фильмов и не только...
товарищь, верь, пройдёт она-и демократия, и гласность, и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена.....
PavelН
активный участник

Сообщение ti » 17 янв 2007, 12:10

А мне почему-то вспоминатся частушка:

Поменяли хулигана
на Луиса Карвалана,
где б найти такую блядь,
чтоб на Брежнева сменять
This game has no name. It will never be the same.
ti
Старожил

Страны: 25

Сообщение Дмитрий Белый » 18 янв 2007, 08:08

"Пивточка", пиво с подогревом зимой, водка 0.8 - "сабонис", "андроповка" по 4.70, ночью водка на "моторе" 10 руб
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение MATILDA » 18 янв 2007, 15:37

wimm писал(а):понастольгируем!
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение Siam » 18 янв 2007, 18:27

Не семь чудес света, а гораздо больше

Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.

Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните?
Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные
монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки
передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как
трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой,
скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны
повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был
нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?

А такое чудо, как авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать -
пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе
на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий
бандит!
Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не
яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по
талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка...

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

Писающий мальчик на двери туалета...

Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком... помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: "Семь чудес света!"

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет
делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал
постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был
стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить
из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки
автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат А раньше
ведь все пили из этих стаканов: Обычное дело! И ведь никто не боялся
подхватить какую-нибудь заразу:

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И,
представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на
место! Не верите? А тогда - обычное дело!

А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые
ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? А тогда -
обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек
выдувались шикарные пузыри. Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса.
Ну, мы даже не думали, что такое бывает: Да и не было никакого кариеса,
пока нам не сказали, что с ним надо бороться!

А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и
пойти... просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы
многое делали "так просто". Сегодня это подвластно только алкоголикам и
бомжам:.А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то
себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме
проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит,
а человек бормочет - Ой, как много яиц: нет, с таким количеством яиц не
живут: Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши
высочайшие технологии - электронную игру "Ну, погоди!". Какие там
компьютеры с трехмерной графикой?! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что
вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это
вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки
мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю
тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте
- и светил там только красный фонарь: Догадались? Обычное дело - печатали
фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных
собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак. Ну вы же помните, что
такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на
свете не знает правила этой игры! (я бы поспорил!)

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем?

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно: А ведь мы еще
помним, как Джексон был черным, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было
- обычное дело!

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и
разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!), "Взвейтесь кострами бочки с
бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Опал - затянулся и упал"

Да, мы были очень необычными людьми!
Хорошо там,где мы есть.
Siam
полноправный участник

Сообщение Георгий » 18 янв 2007, 19:01

Тест: кто правильно ответит - что такое овоскоп?
Георгий
полноправный участник

Страны: 38

Сообщение Slap » 18 янв 2007, 19:09

То SIAM
Последнее по стилю похоже на Жванецкого
Про граненый стакан навеяло. В каждом микрорайоне были такие укромные места, обычно за домом, в кустах, где играли в домино и выпивали портвейн. На сучке дерева всегда висел дежурный стакан, обязательно донышком вверх, чтобы не запылился
Еще вспомнилось, что бабушка пересыпая сахарный песок из бумажного пакета в сахарницу никогда не выбрасывала пустой пакет сразу. Пакет аккуратно разрывался по складкам и все песчинки до единой, застрявшие в складках извлекались. Это уже на уровне подсознания осталось со времен голодомора и войны - очень бережное отношение к продуктам питания.
Slap
Старожил

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль