Что такое медитация?Что делает медитирующий?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Сообщение moulya » 02 дек 2008, 15:14

Sunray писал(а):
moulya писал(а):я не понимаю слова "скука"
а небеса дают нам учителя тогда, когда мы этого достойны:)

Вот вот, и учителя не понимают. Не, ну понятно, что я недостоин, тем более, что сам отказался от тех, что давали

ну да, там такая внутренняя работа, а Вы им про скуку у меня в силу ряда причин был очень высокий уровень готовности, но мне еще пахать и пахать.
посмотрите книжки Мантэк Чиа, он правда не про кундалини йогу, а про тайчи, но у него что-то там и про работу с сексуальной энергией есть. Кроме того, его школа в Чиангмае.

Лично мне его книжки как-то не очень. сейчас читаю, но идет хреново, может перевод плохой???? явно не Богачихин но очень понравилась лекция на ДВД.

теперь вот подумываю - может выбраться туда?
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Sunray » 02 дек 2008, 15:26

moulya писал(а):посмотрите книжки Мантэк Чиа, он правда не про кундалини йогу, а про тайчи, но у него что-то там и про работу с сексуальной энергией есть. Кроме того, его школа в Чиангмае.

Мантека Чиа я изучал году в 1996, когда он только издался, пользуюсь некоторыми его штуками, как кончать не выбрасывая сперму и пр. Но ехать в его ашрам не хочется, мне кажется у него скучновато, лучше на Валкинг Стрит.
Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет.
Sunray
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 4

Сообщение moulya » 02 дек 2008, 15:38

ап ту ю
moulya
путешественник

Сообщение Delika » 03 дек 2008, 22:39

На мой взгляд, Мантэк Чиа - это экстремальный вариант, тяжело применимый в нашей, устроенной по-западному, жизни. Тот же Сюй Минтан призывает к гораздо более адекватным способам достижения тех же целей. Я занимаюсь в рамках этого направления, не теряя связь с миром, не загоняясь какими-то понятными только узкому кругу людей вещами и т.д. И, если говорить по теме, спокойно (постепенно) и естественно научилась медитировать без сверхусилий, расслабляться, снимать напряжение и концентрироваться на нужных вещах
Delika
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lomantin » 04 дек 2008, 01:51

Delika писал(а):На мой взгляд, Мантэк Чиа - это экстремальный вариант, тяжело применимый в нашей, устроенной по-западному, жизни. Тот же Сюй Минтан призывает к гораздо более адекватным способам достижения тех же целей. Я занимаюсь в рамках этого направления, не теряя связь с миром, не загоняясь какими-то понятными только узкому кругу людей вещами и т.д. И, если говорить по теме, спокойно (постепенно) и естественно научилась медитировать без сверхусилий, расслабляться, снимать напряжение и концентрироваться на нужных вещах
Даааа....
Осталось только убрать в уме то ,о чем вы говорите и это будет похоже на состоянии медитации
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Sunray » 04 дек 2008, 08:31

Не, Мантек Чиа - мягкий вариант, почитайте американца Роберта Э Свобода "По левую руку Бога", об экстремальной тантрической традиции агхора, (гхора - страдание, агхора - отсутствие страдания) ну и другие книги, про карму и пр., об его гуру, там жесть реальная, там мужик дошел до такого состояния, что на него не действовал никакой наркотик, чтобы что-то почуствовать, он практиковал укус кобры в язык, потом и это не стало помогать, а для занятий тантрой он вызывал богиню из тонкого мира, она материализовалась и они занимались сексом.
Sunray
путешественник

Сообщение Delika » 04 дек 2008, 10:52

Lomantin писал(а): Осталось только убрать в уме то ,о чем вы говорите и это будет похоже на состоянии медитации
Lomantin, увидела акцент на слове "похоже", но смысл высказывания не совсем поняла.

Sunray писал(а):... там мужик дошел до такого состояния...
Вам и нам это по-любому не грозит, сколько бы и каким способом мы бы не пытались медитировать)))
Delika
новичок

Сообщение Sunray » 04 дек 2008, 11:14

Delika писал(а):Вам и нам это по-любому не грозит, сколько бы и каким способом мы бы не пытались медитировать)))

Типичный пример работы ума, он может "определять" не только собственное состояние, но и других, и убедить сам себя, что ну это же невозможно.
Sunray
путешественник

Сообщение moulya » 04 дек 2008, 12:31

Delika писал(а):На мой взгляд, Мантэк Чиа - это экстремальный вариант, тяжело применимый в нашей, устроенной по-западному, жизни. Тот же Сюй Минтан призывает к гораздо более адекватным способам достижения тех же целей. Я занимаюсь в рамках этого направления, не теряя связь с миром, не загоняясь какими-то понятными только узкому кругу людей вещами и т.д. И, если говорить по теме, спокойно (постепенно) и естественно научилась медитировать без сверхусилий, расслабляться, снимать напряжение и концентрироваться на нужных вещах

не поняла... Мантэк Чиа - это мастер тайчи, ну нашел он мульку для привлечения учеников в виде работы с сексуальной энергии... и будет ему щастье Цигун же в данном случае - это часть тайчи, необходимая и обязательная.

Сюй Минтан - это матер цигун, боевые искусства он не преподает. Я прально понимаю?
Но работа с внутренней энергией идет в обеих школах. Точки и меридианы там совершенно одинаковые. и законы движения внутренней энергии тоже
Или я заблуждаюсь?
moulya
путешественник

Сообщение Ruslik » 14 янв 2009, 11:28

А кто-нибудь может порекомендовать книгу или текст в интернете, который помог бы помочь получить начальные навыки медитации?

Трудность в том, чтобы найти достаточно простое руководство, и к тому же там не должно быть выражений "вход в информацию Абсолют", "пятое измерение" и тому подобного, меня просто тошнит от них...
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение moulya » 14 янв 2009, 12:03

ищите учителя, книги в данном вопросе вторичны
moulya
путешественник

Сообщение Lomantin » 14 янв 2009, 12:47

Ruslik писал(а):А кто-нибудь может порекомендовать книгу или текст в интернете, который помог бы помочь получить начальные навыки медитации?

Трудность в том, чтобы найти достаточно простое руководство, и к тому же там не должно быть выражений "вход в информацию Абсолют", "пятое измерение" и тому подобного, меня просто тошнит от них...
Аналогично. Почитайте "Ошо", там изотерического гона почти нет.
Ссылка в личке
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Delika » 14 янв 2009, 12:57

Ruslik писал(а):А кто-нибудь может порекомендовать книгу или текст в интернете, который помог бы помочь получить начальные навыки медитации?

Присоединяюсь к двум предыдущим рекомендациям. Но, если уж совсем по-научному подходить, то лучше начать с АТ (аутогенной тренировки) - детальная схема, как правильно расслабляться, на чем концентрироваться, потому что привыкнуть "не думать", в принципе, ооочень тяжело.
АТ- основа релаксации, а потому и медитации. Кстати, вполне возможно, что для Ваших целей одной Ат и будет достаточно. Мне, например, чтобы пропало чувство усталости или сонливости, 20 минут АТ достаточно.
Delika
новичок

Сообщение Лев Толстый » 14 янв 2009, 18:28

Медитация во-первых: отключение от внеших воздействий (шум и т.д., а это непросто!) и сосредоточение в Себе Самом. Способствует: место сеанса, нет Людей и другое: "Травка куша (не марихуана, ее стелил на сиденье Будда) сегодня очень мне поможет!"

И подумал: нехорошо достигнуть мне сейчас Просветление одному... - И вызвал на бой Мару (неведенье), и осветил его царство до самого дна, и нечем было ответить царю тьмы, и вызывал он демонов, и цунами, но все было безрезультатно...
И волны Цунами, достигнув ног Его, распадались розами... (Он знал что видимые явления (не вечные) иллюзорны и потому нереальны).
Но это момент высшего просветления Будды.
Для нас же, если ничего такого в себе не обнаружишь, прекращай медитацию и читай книги, и жди, и достигнешь успеха... (количество перейдет в качество). Обязательно!

Что такое мастурбация? Что делает...
Нас Рать!
Лев Толстый
полноправный участник

Сообщение Sunray » 29 янв 2009, 12:25

Что такое медитация?Что делает медитирующий?
Вот, учитесь...
Sunray
путешественник

Сообщение Garina » 29 янв 2009, 14:15

Найти достаточно простое руководство несложно. Другое дело, что "А учили меня летать те, кто к камням прикован цепями". Большинство руководств пишется неизвестно кем с сомнительными целями.
Для начала, как самое простое, можно посмотреть книгу
Янвиллем ван де Ветеринг "Пустое зеркало"
(аннотация на нее "Дзенский опыт Ветеринга ─ это живой, познавательный, с юмором написанный отчет о яростной борьбе европейца за просветление. В нем есть описание будней монахов и других людей, с которыми он встречался, того, как эти люди шутили, что они ели, моментов сатори, взрывных моментов понимания, превосходящих само понимание. Ветеринг проявляет глубокое уважение к учению дзен, но книгу отличает то, что в ней отсутствуют раздражающая восторженность новообращенного и призывы немедленно последовать примеру автора."). Можно скачать английский вариант с http://www.truly-free.org/#nV (Van de Wetering, Janwillem - The Empty Mirror). Прочитав, поймете, стоит ли искать дальше.
Имеет смысл почитать литературу по дзен-буддизму, они ближе к простым людям и считают, что просветление (цель медитации) может достигнуть любой человек. Книг в этой области на русском языке в инете достаточно.
Да, еще надо определиться, что Вы понимаете под медитацией.
Смотрю на яндексе в словарях...
Клиническая психология. Словарь
Медитация (лат. meditatio — размышление) — интенсивное, проникающее вглубь размышление, погружение умом в предмет, идею и т. п., которое достигается путем сосредоточенности на одном объекте и устранении всех факторов, рассеивающих внимание, как внешних (звук, свет), так и внутренних (физическое, эмоциональное и другое напряжение). М. — прием психической тренировки, принимающий различные формы в зависимости от культурно-исторического окружения. Наибольшее число свидетельств о приемах М. сохранилось на Востоке — в Индии, Китае и связанных с ними культурах. Восточный тип М. (представленный всеми формами йоги в Индии, даосизмом в Китае) предполагает религиозно-мистическое растворение индивидуального сознания в безличностном, океаноподобном Абсолюте — ситуация, реализуемая образами мотылька, сгорающего в пламени свечи, или соляной куклы, которая растворяется в воде моря. Другое религиозно-мистическое направление М., культивировавшееся христианством, трактовало ее как слияние двух личностей (человеческой и божественной).

Большая советская энциклопедия
Медитация
(латинское meditatio, от meditor — размышляю, обдумываю), умственное действие, направленное на приведение психики человека к состоянию углублённой сосредоточенности, оказывающемуся, таким образом, и результатом, и объективной характеристикой М. В психологическом аспекте М. предполагает устранение крайних эмоциональных проявлений и значительное понижение реактивности. Соматическое состояние медитирующего характеризуется при этом расслабленностью, а его умонастроение — приподнятостью и некоторой отрешённостью (от внешних объектов и отдельных внутренних переживаний).
В разных медитативных практиках (культовых, религиозно-философских, психотерапевтических, дидактикопропедевтических и тому подобных) вызывание и протекание М., как правило, связаны с определённой последовательностью умственных актов, складывающихся в естественный процесс. Поэтому почти во всех языках обозначение М. семантически связано с понятиями "ум" и "думание" одновременно — как природных способностей человека, не зависящих от его сознательного намерения (санскрит dhyana, русское "думанье", древнегреческое medomai — "размышляю", английское musing — "дремотное мечтание" и т. п.).

Методики М. различаются наборами технических приёмов и последовательностью ступеней достижения уравновешенности ума и нереактивности психики. Особое развитие и конкретную тематическую направленность М. получила в индийской и буддийской йоге (как одно из основных средств достижения религиозного освобождения), в античном "философском экстазе" платоников и неоплатоников (причём у первых она выступала как необходимая предпосылка теоретического мышления, в частности математического), в православном "умном делании" ("Логос-медитация", или "Иисусова молитва"), в "экзерцициях" (духовных упражнениях) иезуитов, в учении о "пути" мусульман-суфиев, а также в некоторых школах современного психоанализа (К. Г. Юнг), ставящих целью интеграцию личности.

Лит.: Джемс В., Многообразие религиозного опыта, перевод с английского, М., 1910; Thurston Н., The physical phenomena of mysticism, Chi.,1952: Evans-Wentz W. Y., Tibetan Yoga and secret doctrines, L. — Oxf., 1967.

А. М. Пятигорский.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18

Сообщение Лев Толстый » 29 янв 2009, 15:31

Lomantin писал(а):

Аналогично. Почитайте "Ошо", там изотерического гона почти нет.
Ссылка в личке

Сам "Ошо" любил Америку (и жил там до конца своих дней).
Но Он любил Кадиллаки и т.д. вот отстой!

Ничего вам не будет, нет Простого Руководства, Все внутри Вас, только надо собрать и сформировать, ежели что есть, и двигаться дальше...
Это несерьезно. Хотя еще у вас вечность впереди... Измерение у нас трехмерное (на подходе еще 4-е: время!)
Но не надо заморачиваться. Книги, классиков читайте! Освоили - идите вперед!
Нас Рать!
Лев Толстый
полноправный участник

Сообщение Lomantin » 29 янв 2009, 17:05

Лев Толстый писал(а): Сам "Ошо" любил Америку (и жил там до конца своих дней).
Справка
Ошо может и любил Америку (а почему ее не любить?)но достал Рейгана до ручки несколько раз обьявляя руководство идиотами публично. Периодически цапался с христианскими устоями,которые считал детскими. За что в результате был посажен на кичу (где якобы был отравлен...там была темная история...) и впоследствии департирован.
Почти все страны отказали ему во вьезде...
Если не ошибаюсь,принял его только Непал.
Оставшуюся жизнь прожил в Пуне (Индия),где и умер в 1990 году,оставив после себя ашрам и кучу руководств по медитациям.

Никто вас не научит,пока не научитесь сами..(с)

Любил не Кадилаки ,а марку Ролс ройс,которые дарили люди .
Надарили 98,если мне не изменяет память. Коллекция использовалась как кредитное обеспечение строительства Раджниш-пурама (город-ашрам в Орегоне)
Впоследствии ролс-ройсы были изьты в обеспечение долгов после какого-то внутреннего финансового скандала (кто-то там подрезал общак)
Туда же ушла коллекция часов с брюликами.
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Лев Толстый » 29 янв 2009, 18:47

Дорогой Ломантин!
Не надо подкалываться. Что нам Ошо? Вопрос в том, как нам оставаться людьми среди тигров и шакалов, как сохранить хрупкого Бога в себе - свой дар?
Друг, не жди ответа на все вопросы, только ты знаешь ответ. Я говорю лишь затем, чтобы, оттолкнувшись от моих корявых мыслей, ты мог пойти дальше меня.
Что же касается тигров и шакалов, будем очень осторожны, хотя и мало что здесь от нас зависит. Будем сдержаны и внимательны, а дальше беспечны и веселы!
Наш путь - в пустыне. Наш внутренний мир - доброта... За нами будущее... (Письмо Эпиктета к другу)
Нас Рать!
Лев Толстый
полноправный участник

Сообщение Lomantin » 29 янв 2009, 18:52

Лев Толстый писал(а):Дорогой Ломантин!
Не надо подкалываться.
Да я и не думал... Мне показалось ,что тебе будет интересно...
Что нам Ошо?

Да ничего... Просто к слову пришелся...Прикольный чувак был...

Со всем остальным согласен...Хоть обчитайся,ничего кроме загонов это не дает,однако и без чтения тоже тупик...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Лев Толстый » 31 янв 2009, 18:36

Lomantin писал(а):[
Хоть обчитайся,ничего кроме загонов это не дает,однако и без чтения тоже тупик...

Lomantin!

Да какой тупик? Если Вы родились человеком, это высокая уже ступень, ниже можно, но не намного стадий... ( А вы не помните свои предыдущие воплощения?)
Будда тоже родился среди людей. Пришел из верхних небес будущего (Тушита) И боги внимали Ему... а Он говорил людям: "Не уделяйте слишком много времени богам, идите по пути совершенствования"
Поэтому: Читать можно и нужно. Хотя бы газету "Завтра", а выводы уже делать самим.
"Все испытайте, хорошего держитесь... Удерживайтесь от всякого рода зла.." (Ап. Павел)
"Если Солнцем не можешь ты быть, будь скромной планетой" (ЕПБ)
Нас Рать!
Лев Толстый
полноправный участник

Сообщение Lomantin » 01 фев 2009, 18:19

Лев Толстый писал(а):
Lomantin писал(а):[
Хоть обчитайся,ничего кроме загонов это не дает,однако и без чтения тоже тупик...

Lomantin!

Да какой тупик?

Тупик,Лева! Тупик....
Если Вы родились человеком, это высокая уже ступень, ниже можно, но не намного стадий... ( А вы не помните свои предыдущие воплощения?)
Никакая это не ступень и не помню я нихуя никаких воплощений.
Что есть совершенствование,а что есть деградация до сих пор не понял... Поясни если сможешь если ты действительно что -то понял в этой жизни) Буду весьма признателен!
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Лев Толстый » 02 фев 2009, 14:45

Lomantin.
Я осознаю, что ни х-я не понял. И это уже хорошо, т.к. есть стимул двигаться дальше.
Одно только предыдущее рождение помню: на Юге, дворцы и все в желтом свете (Таиланд, Азия?)
Lomantin! Вы уже на Пути! Не надо все сразу... Что я могу сказать?
"Когда о нем учит недостойный
То здесь все понятно
Если о нем учит тот, кто не отличен (от него),
То пользы в этом нет,
Ибо он невидим, он тоньше тонкого.
Смысла этого нельзя постичь размышлением,
Его хорошо понимают, когда обучает Другой.
Ты же постиг (смысл) этого, ибо тверд в истине
Достигнет просветления вопрошающий, подобно тебе..." (Начикета)

Когда осознаешь этот уровень, автоматически переходишь на следующий. Но! Обратного пути уже не будет (нельзя не знать того, что знаешь).
Разве что в момент смерти. Здесь можно перенести сознание куда угодно, теоретически разбойник может стать Буддой.
Йога смертного состояния доступна очень немногим. Обычно умирают в бессознательном состоянии, и перенос сознания осуществляется подсознательно ("куда душа стремится"), т.е. кармически. Вот почему важна праведная жизнь и накопление нелицемерных заслуг.
Когда приблизится смерть, отсеки все свои привязанности к миру и ко всему мирскому, и ненависть (к врагу или еще кому-то, оставшемуся на земле).
В момент смерти удерживай свой ум свободным от мыслей, и тогда процессы трансгрессии сразу же перейдут в состояние покоя. Ты постигнешь Ясный Свет и перейдешь в него...
Шутка. "Я медитировал торт..."
Нас Рать!
Лев Толстый
полноправный участник

Сообщение Лев Толстый » 04 фев 2009, 21:07

Уважаемый Lomantin!
Шутки шутками, но если Вы спрашиваете как учителя, скажу:
Вам сначала не хватает масштабности. (Это простая медитация)

Представьте себя Большим. Вы великан, вы стоите на вершине огромной горы, и больше: Вся Солнечная система - это всего лишь аквариум под вашими ногами... это ничто...
Представьте себя теперь совсем-совсем маленьким. Комар, он огромен! И на лапках его живут свои паразиты, а на них еще... И я среди них... И Фа-ранг нам кажется богом..
Вы, как человек, можете, должны это представлять!
А как поняли, что это не много, не мало, а Ничто - двигайтесь дальше!
Мне немного осталось. Созерцать собственный пупок времени нет...
Нас Рать!
Лев Толстый
полноправный участник

Сообщение RomanОFF » 04 фев 2009, 21:37

Я просмотрел все посты по теме..... Поговорка подходит - Невозможно вылечить больного, который хочет быть больным...
Это не воспринимать как оскорбление, чего уж там.. Самое главное - поверить...это уже полдела, а на чем концентрироваться -личное дело каждого... проверено
ShriDante
RomanОFF
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение RomanОFF » 04 фев 2009, 21:43

Кстати, про Ошо... Имел удовольствие почитать некоторые его труды(очень пахнут буддизмом , ну невозможно иногда) А был еще такой гуру -Шри Ауробиндо, который тоже с успехом раскрывал суть Матери Мира и тд..., так вот, если Ошо узнавал, что его портной(!!!!), шил одежду для Ауробиндо - никогда больше не приходилк нему.... А не противоречит ли это речам Ошо..... Ошо говорит: -Зачем вся эта йога, зачем "стоять на голове" Опять непонятка
Я готов к полемике на эту тему, господа))))
ShriDante
RomanОFF
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение Lomantin » 04 фев 2009, 23:19

Romanoff писал(а):Я готов к полемике на эту тему, господа))))

Кстати, про Ошо... Имел удовольствие почитать некоторые его труды(очень пахнут буддизмом , ну невозможно иногда)

У него не было трудов. За ним просто записывали слово в слово. Записали где-то 600 томов. Им коментировался и буддизм и суфизм и джайнизм и христианство и тд и тп и вообще все на свете в том ключе ,что все это суть одно...

А был еще такой гуру -Шри Ауробиндо, который тоже с успехом раскрывал суть Матери Мира и тд...,

Бывал и у этого...Ну в смысле в Ауровиле... Может он и раскрывал что-то, но для меня лично никаких открытий там не состоялось...

так вот, если Ошо узнавал, что его портной(!!!!), шил одежду для Ауробиндо - никогда больше не приходилк нему....
Вы что полагаете, что в Индии один единственный портной? Или что они с Ауробиндо жили рядом в одном подьезде?
Он вообще не ходил никуда и тем более ни к каким портным. Одежды ему делали западные дизайнеры.
А не противоречит ли это речам Ошо..... Ошо говорит: -Зачем вся эта йога, зачем "стоять на голове" Опять непонятка
Аппелировать к речам Ошо невозможно. Он говорил одному одно,а другому противоположное. Его задача была,поставить человека в умственный тупик и тем самым подготовить к медитации...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Sunray » 05 фев 2009, 08:48

Лев Толстый писал(а):Йога смертного состояния доступна очень немногим. Обычно умирают в бессознательном состоянии, и перенос сознания осуществляется подсознательно ("куда душа стремится"), т.е. кармически. Вот почему важна праведная жизнь и накопление нелицемерных заслуг.
Когда приблизится смерть, отсеки все свои привязанности к миру и ко всему мирскому, и ненависть (к врагу или еще кому-то, оставшемуся на земле).
В момент смерти удерживай свой ум свободным от мыслей, и тогда процессы трансгрессии сразу же перейдут в состояние покоя. Ты постигнешь Ясный Свет и перейдешь в него...

Если жить праведной жизнью, например, подавлять секс, представляю, куда можно угодить подсознательно, когда он вылезет. И получится ли отсечь привязанность к нему в момент смерти. Если не реализовать его в этой жизни, либо придется идти на реинкарнацию, либо мучиться вечно от нереализованных желаний, имхо, конечно.
Sunray
путешественник

Сообщение Garina » 05 фев 2009, 10:22

Sunray писал(а):Если жить праведной жизнью, например, подавлять секс,

Неудачный пример...
ПРА'ВЕДНЫЙ, - 1. Благочестивый, не погрешающий против правил, требований религиозной нравственности, морали.
У многих религий, особенно восточных, запрета на секс нет....
Или в теме обсуждения надо написать "что испытывает медитирующий христианин"...
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Garina
почетный путешественник

Сообщение Sunray » 05 фев 2009, 10:56

Garina писал(а):
Sunray писал(а):Если жить праведной жизнью, например, подавлять секс,

Неудачный пример...
ПРА'ВЕДНЫЙ, - 1. Благочестивый, не погрешающий против правил, требований религиозной нравственности, морали.
У многих религий, особенно восточных, запрета на секс нет....
Или в теме обсуждения надо написать "что испытывает медитирующий христианин"...

Тогда надо определяться в терминах, т. к. что для одних праведно, для других - нет. С точки зрения восточных религий, значит, то, что я езжу в Тай и занимаюсь сексом с морковками - не нарушение благочестивости.
Sunray
путешественник

Сообщение Garina » 05 фев 2009, 11:47

Sunray писал(а):Тогда надо определяться в терминах, т. к. что для одних праведно, для других - нет.

Вопрос, кто должен это сделать... Такое впечатление, что те, кто задавал вопрос куда-то исчезли, а те кто остался ,каждый подходит со своей точки зрения, со своей практики, а она слишком разная....

Sunray писал(а):С точки зрения восточных религий, значит, то, что я езжу в Тай и занимаюсь сексом с морковками - не нарушение благочестивости.

Опять мешаете все в одну кучу... Вы вначале написали просто про "секс"...
Кстати, в книжке, на которую я ссылалась раньше, упоминался буддистский монах, который достиг просветления во время секса с проституткой... Правда, до этого он практиковался много лет... И просветления он достиг именно благодаря многолетней практике.
Последний раз редактировалось Garina 05 фев 2009, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Garina
почетный путешественник

Сообщение Sunray » 05 фев 2009, 11:51

Garina писал(а):
Sunray писал(а):Тогда надо определяться в терминах, т. к. что для одних праведно, для других - нет. С точки зрения восточных религий, значит, то, что я езжу в Тай и занимаюсь сексом с морковками - не нарушение благочестивости.

Вопрос, кто должен это сделать... Такое впечатление, что те, кто задавал вопрос куда-то исчезли, а те кто остался ,каждый подходит со своей точки зрения, со своей практики, а она слишком разная....

Вот почему важна праведная жизнь

Автор, данного термина, насколько я понимаю...
Такое впечатление, что те, кто задавал вопрос куда-то исчезли

Они уже просветления достигли, им уже не надо.
Sunray
путешественник

Сообщение Лев Толстый » 05 фев 2009, 20:40

Sunray писал(а):[...

Если жить праведной жизнью, например, подавлять секс, представляю, куда можно угодить подсознательно, когда он вылезет. И получится ли отсечь привязанность к нему в момент смерти. Если не реализовать его в этой жизни, либо придется идти на реинкарнацию, либо мучиться вечно от нереализованных желаний, имхо, конечно.[/quote]
Уважаемый Sanray! Да какое отношение секс имеет к праведной жизни? Секс (например) это именно праведное, это натурально, природно... А ненатурально, позорно, это обмануть в смысле наебать, автоматически когда это и не нужно, солгать... Причинить боль другому...
Вы черпаете мысли вперемешку из разных источников. Правильно, все можно читать, а уж выводы делать самому
И надо побыстрее "получить все от жизни" (реклама колы) Я бы сказал: "бери половину" -шутка...
Хорошо скорее испытать удовольствия жизни (женщины и др., богатство...) чтобы потом сказать: Да ничего такого в этом нет...
Не о чем жалеть! Пойдем дальше (если время есть). А оно всегда есть, не в этой, то в следующей жизни.
Не может исчезнуть в никуда мышление, наши мысли - это биотоки, большая энергия! Будет будущее!

...Мысль - она так же материальна, как и все остальное. Вот за это я получил тройку по любимому предмету Истмату, а был ведь прав!
В мире нет ничего, кроме материи в широком конечно смысле, в том числе и тонкой материи. Это, и Законы (переход количества в качество например) приписывают Марксу, но не он их придумал, а взял из восточных учений, в частности в буддизме они содержатся. От Маркса же капитал, прибавочная стоимость и тому подобные глупости.
Так что в буддизме, особенно в более чистом (тибетском) виде нет ничего такого мистического, это больше философия, и оно истинно, потому что по другому просто быть не может, нелогично... Поэтому я писал в стихе "Основы материализма и философии буддизма..."
...Мысль -это биотоки мозга, хоть и слабые, но как положено создают электромагнитные поля, которые волнами распространяются по пространству и фиксируются, сохраняются в долговечных предметах (напр., камни).
Поэтому, все что даже только подумал человек, зафиксировано, вообще ничего на свете никуда не исчезает.
Как читать мысли. Объясняю: надо приблизиться по возможности к той голове, поймать исходящие волны и перевести их в исходное состояние - токи, и читать на любом электронном устройстве. Можно при известном навыке обойтись и без технических средств, настроиться самому.
Но только мысли обычно такие, что лучше не...
Нас Рать!
Лев Толстый
полноправный участник

Сообщение vaVa » 07 фев 2009, 02:14

прочитал всю ветку
Бетман не вдавайтесь в смысл смысла зачем медитации просто практикуйте спокойствие и тишину
ИМХО не ваше это
все хорошо
vaVa
Навечно в списке

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Лев Толстый » 07 фев 2009, 20:03

vaVa писал(а):прочитал всю ветку
Бетман не вдавайтесь в смысл смысла зачем медитации просто практикуйте спокойствие и тишину
ИМХО не ваше это

Кто спрашивает - это как раз его!
Скорее не Мое: "Мне не о чем с вами разговаривать..."
Спокойствие и тишина... попробуй если их нет ... это условие, а не результат - неверно, неверно!

...Если даже ничего не понимаешь в учении Будды, то просто слушай, это уже большая заслуга, после поймешь...
Будда сначала жил в очень низком мире - в аду, и на нем возили воду. Будда был крепким, а вот его товарищ упал и охранник избил его кнутом. Тогда Будда ощутил первое Устремление с сказал охраннику: Будь немного подобрее! Охранник же разъярился и убил Будду, который тут же получил рождение в более высоком мире.
...Будда в последнем своем воплощении во время проповеди гулял с учениками, не заметил и наступил на лягушку. Лягушка, умирая и слыша слова Будды (вибрации) получила просветление и рождение в высоком мире.
Просветление на пустом месте не бывает!
"Встретишь Будду - убей Будду"(Дзен)
Нас Рать!
Лев Толстый
полноправный участник

Re: Что такое медитация?Что делает медитирующий?

Сообщение Trin » 08 дек 2010, 18:49

А подскажите, знатоки... медитация как-то отражается на зрачках?
Trin
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение AlexMF » 09 дек 2010, 12:45

Trin писал(а):А подскажите, знатоки... медитация как-то отражается на зрачках?

))))))))))
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Страны: 25

Сообщение Trin » 09 дек 2010, 20:05

AlexMF писал(а):))))))))))

А что смешного?
Trin
полноправный участник

Сообщение AlexMF » 10 дек 2010, 09:42

А какое значение имеют зрачки в процессе медитации? ))))))))) Обычно при медитации глаза закрыты (если это не медитация при ходьбе), и зрачки не играют в этом процессе никакой роли. С таким же успехом можно спросить, растут ли быстрее волосы на голове, если подумать о парикмахере? )))

Медитация - романское слово, как тут уже заметили. Там же, откуда пришла сама медитация, этот процесс называется камматхан или саматхи (самадхи). Первое слово "камматхан" означает занятие, сам процесс процедуры саматхи и переводится как "кармическая дисциплина", а слово "саматхи" переводится как "сосредоточение, мысленная концентрация", т.е. суть этой дисциплины.
Методика сосредоточения в практике Випассана следующая.
Приходит новичок, ему предлагают сосредоточится на дыхании. Для начала это дыхание нужно упорядочить, расслабиться. Это достигается вниманием на естественном процессе (то же самое дыхание), а точнее, не на процессе, а на точке. Долго новичок не может пробыть в таком состоянии, мысли скачут, как кони. Но надо пробовать хоть какое-то время удержать одну мысль, хоть чуть-чуть. Но они, эти кони, все равно прыгают. О.к., меняем тактику, встаем, начинаем шагать: "Левая-пошла-встала... правая-пошла-встала... стоим-стоим-стоим... поворот-поворот-поворот... левая-пошла-встала..." и т.д. Но и тут понимаем, что мысли успевают скакать. Это нормально для новичка. Если мысли скачут, то пусть пока так и будет, надо лишь уловить переход, скачок, и делать этот скачок осознанно. Для этого уменьшаем временной интервал одной мысли и добавляем дополнительные, но контролируемые: "Пятка-отрывается-носок-отрывается-левая-пошла-носок- встал-пятка-встала-стоим... Пятка-отрывается-носок-отрывается-правая-пошла-носок-встал- пятка-встала-стоим... " и т.д. О.к., уже лучше, мысли скачут меньше, их больше, но они более-менее подконтрольны. Через какое-то время убираем "лишние звенья", опять переходим на "левая-пошла-встала... правая-пошла-встала...", проговаривая про себя и мысленно наблюдая на этими движениями. В идеале удается удерживать эти мысли и чувствовать их переход. Как почувствовал переход, выполняешь такую обманку (уже при сидячей медитации, когда мысли тоже скачут, но уже удается поймать эти скачки): "Вход-выдох... вдох-выдох... вдох-кто-на-меня-смотрит-стоп-выдох... вдох-кто-назад-стоп-выдох... вдох-выдох..." Все это делается для достижения состояния осознанного дыхания, и весь этот счет и проговаривания - временное средство для достижения оставленной цели, для развития нового типа мышления.
Далее вообще перестаешь что-то проговаривать, ибо если мысли не скачут так сильно и часто, то от монотонного проговаривания уснешь через 5 минут, и ни о каком сосредоточении говорить уже не приходится. Сначала проговариваешь, чтобы войти в ритм (чтобы не уснуть, можно осознанно менять ритм дыхания), а потом переключаешь сознание на ощущения (включаешь правое полушарие мозга), но не общие ощущения, а в точке сосредоточения и стараешься полностью отключить логику и счет (левое полушарие), переходишь в состояние самонаблюдения, что при счете невозможно, логика попросту перебьет невербальные ощущения. В этот момент могут появиться посторонние ощущения в других частях тела, их надо гнать прочь, не думать о них, есть только одна точка для наблюдения. И ничего ждать не надо, это сведет на нет всю практику. Нужно еще успевать корректировать состояние ума, чтобы не впасть в вялость и не уснуть. Тут могут подстерегать засады - вялость, неустойчивость состояния и посторонние мысли. Эти засады могут возникнуть в любой момент, но и они могут поддаваться контролю, это не самые страшные засады. Они лишены сильного эмоционального наполнения, поэтому их можно перебить, есть методики, надо просто понять суть их работы. Напр., понять, что случайные мысли находятся на переферии сознания, они в действительности не являются препятствием, т.е. правильная их оценка в конечном итоге отбросит их еще дальше, и они перестанут беспокоить. Есть еще способы ухода от случайных мыслей, вплоть до того, чтобы придать им форму (мысленно, разумеется), подробно изучить, препарировать, понять их ненужность и выбросить. И т.д. В итоге промежуточное состояние будет похоже на то, как бывает во время занятия любимым делом, когда ничего вокруг не ощущаешь, а полностью растворен в своем занятии.
Вот примерно где-то так.
Схему, по которой учат випассане, можно кратко описать так:
1. Подготовка - удобная поза, ровное дыхание, расслабленность (но не сгорбленность, поэтому нужно найти для себя правильную и удобную позицию), почувствовать ощущение при дыхании.
2. Счет - проговаривание про себя ("вхох-выдох" или "пятка-носок-левая-пошла-встала..." и т.п.)
3. Прекращение счета и мысленное сосредоточение (на дыхании, напр.)
4. Удержание внимания, исследование и препарирование точки внимания, отключение привычной логики, счета, случайных мыслей.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Trin » 10 дек 2010, 11:21

AlexMF писал(а):А какое значение имеют зрачки в процессе медитации? ))))))))) Обычно при медитации глаза закрыты (если это не медитация при ходьбе), и зрачки не играют в этом процессе никакой роли.

С фига ли? Многие источники указывают, что глаза должны быть открыты.
А измененное психическое состояние наверняка должно влиять на зрачки.
Trin
полноправный участник

Сообщение AlexMF » 10 дек 2010, 12:09

Что касается меня, то лично я не возражаю. Расширяйте. )))
По поводу источников. Источников дезинформации гораздо больше, чем может показаться. И вместо того, чтобы увидеть реальное положение вещей, адепт источников помимо своей родной телеги с дерьмом тащит по жизни еще и заморскую. Зрачки - из этой телеги. Они относятся к медитации, как цвет майки спринтера к скорости этого спринтера. Т.е. никак.
Медитировать с открытыми глазами можно. Но смысла в этом не больше, чем в чтении закрытыми глазами. По крайней мере, для новичка. При ходячей медитации глаза открыты лишь по той причине, чтобы не врезаться лбом в препятствие. И все. В остальных случаях открытые глаза лишь отвлекают от сосредоточения. Если вас не отвлекает этот фактор, то вы достигли уровня мастерства медитации, доступного немногим в мире. Вы сами-то в это верите? )))
А если зрачки расширены, то адепт источников, скорее всего, перед "медитацией" выкурил хороший косяк.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Trin » 10 дек 2010, 12:33

AlexMF писал(а):Что касается меня, то лично я не возражаю. Расширяйте. )))
По поводу источников. Источников дезинформации гораздо больше, чем может показаться. И вместо того, чтобы увидеть реальное положение вещей, адепт источников помимо своей родной телеги с дерьмом тащит по жизни еще и заморскую. Зрачки - из этой телеги. Они относятся к медитации, как цвет майки спринтера к скорости этого спринтера. Т.е. никак.

И далеко не факт, что некий AlexMF не относится к числу именно этих источников
Аналогия - тупая. Медитация отражается на многих параметрах тела - температуре тела, дыхании, сердцебиении. Почему состояние зрачков должно быть исключением?

PS признайся честно, что просто не знаешь правильный ответ
Trin
полноправный участник

Сообщение Lomantin » 10 дек 2010, 12:56

Смешно,потому что сверх непонятно откуда такой вопрос мог появиться?
Сдается мне, что со зрачками может что-то и происходит в свете замедления кровоснабжения мозга,только непонятно почему это интересует? Как это знание можно применить и куда?
Вот во сне, что со зрачками происходит? Кто-нибудь интересовался?

Trin , Некий AlexMF ,широко известный в узких кругах, весьма серьезно изучал вопрос и упорно практиковал годами в монастырских условиях.
Я бы на вашем месте был горд тем, что он вам столь развернуто ответил
Заметте,что не Википедия процитирована,а личный опыт описан...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Trin » 10 дек 2010, 13:51

Lomantin писал(а):Смешно,потому что сверх непонятно откуда такой вопрос мог появиться?
Сдается мне, что со зрачками может что-то и происходит в свете замедления кровоснабжения мозга,только непонятно почему это интересует? Как это знание можно применить и куда?
Вот во сне, что со зрачками происходит? Кто-нибудь интересовался?

Trin , Некий AlexMF ,широко известный в узких кругах, весьма серьезно изучал вопрос и упорно практиковал годами в монастырских условиях.
Я бы на вашем месте был горд тем, что он вам столь развернуто ответил
Заметте,что не Википедия процитирована,а личный опыт описан...

Во сне они расширяются до предела.
Интересуются, конечно. Те, кто занимается исследованиями, а не атсральным онанизмом

Просто я практикую сеансы расслабона, развалившись на кровати и бездумно глядя в потолок
После этого у меня зрачки очень сильно расширены, хотя в комнате светло. Иногда еще бывают всякие забавные эффекты вроде полета или сдвига.
Вот и стало интересно - это состояние похоже на медитацию, или что-то другое?

Ой как я горд, как я горд
Trin
полноправный участник

Сообщение Lomantin » 10 дек 2010, 13:54

Trin писал(а):Ой как я горд, как я горд
Ну вот,совсем другое дело
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Kor » 11 дек 2010, 18:04

Для того, что бы достичь внутренней тишины - совсем не обязательно закрывать глаза.
Сидеть в лотосе, закрыв глаза, и медитировать - это всего лишь первая ступенька.
Когда немного продвинулся - то просто идешь на работу по городу и на ходу отключаешь внутренний диалог. При этом глядишь на окружающих, на дорогу, на светофоры - т.е. из реальности не выпадаешь. Просто начинаешь эту реальность слегка по другому воспринимать.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение САУЛЕ » 20 дек 2010, 17:15

Сегодня рылась в архиве форума друзей , - искала сновидения , а нашла про медитации..давно кто-то спросил меня, что це таке- медитация , ну и сделала тогда подборку ответов на любой вкус... предоставляю и вашему вниманию.. вроде все просто и доходчиво...

У медитации не должно быть никаких целей, что означает полное отсутствие ожиданий. В эти мгновения не ты находишь Реальность, а Реальность находит тебя. Просто посиди мгновение в покое.
Молчание ума, которое появляется в результате глубокого понимания, – это и есть естественная спонтанная медитация ,которая просто случается.
Рамеш Балсекар.

18 сентября
Ум всегда посредственен. Ум никогда не бывает ярким, сияющим. Он не может быть таким по самой своей природе. Ум накапливает пыль. Ум означает прошлое. Он всегда мертв. Ум это не более,чем сборник воспоминаний. А разве пыль может блестеть? Разве прошлое может быть разумным? Оно мертво. Только живое может обладать качеством разумности, может блестеть.
Медитация ярка, она блестит , она подлинна. Ум это всегда повторение, он стар. Ничего нельзя достичь умом. Все было достигнуто благодаря медитации, причем не только в религии, но и в науке.
Ошо Медитации утром и вечером

Молчаливо сидеть, ничего не делать, весна приходит - и трава растет сама по себе.

МИР ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ
Когда к вам приходит кто-то, кто хочет вас увидеть, или вы с кем-то встречаетесь, просто успокойтесь внутри, станьте молчаливы внутри. Когда человек входит, глубоко внутри почувствуйте мир по отношению к нему.ЧУВСТВУЙТЕ - Мир этому человеку.-Не говорите этого, чувствуйте это .Внезапно вы увидите перемену в этом человеке, как будто нечто неизвестное вошло в его существо. Он станет совершенно другим. Попробуйте это.
от Ошо

Истинное служение Богу- это свободная от усилий высшая медитация с непрерывным и ничем не нарушаемым осознаванием внутреннего , обитающего в тебе присутствия. Оно не требует усилий, потому что в нем не достигается ничего такого, чем бы ты уже не обладал.
Рамеш Балсекар

Медитацию считают деятельностью особого рода, однако это не совсем так. Медитация — сама простота. В шутку мы иногда говорим: “Не делай ничего, просто сиди”. Но медитация — не просто сидение. Это остановка и присутствие. По большей части мы впада¬ем в “делание”. Можешь ли ты остановиться на жизненном пути — хоть на мгновение? А если прямо сейчас? Интересно, что будет?

Хороший способ прекратить всякого рода “делание” — это на миг переключиться в режим “бытия”. Почувствуй себя “свидетелем предвечности”, безвременным существом. Просто наблюдай настоящий момент, но не пытайся его изменить. Что происходит? Что ты чувствуешь? Что видишь? Что слышишь?

В остановке самое забавное то, что стоит попробовать — и оно здесь. Все упрощается. Ты как бы умер, а мир продолжает вращаться. Если бы ты умер в действительности, то все твои долги и обязательства тотчас бы улетучились. Остаток их без тебя как-то сам истощился бы. Ведь никто другой не может выполнить за тебя твои собственные планы. Они без тебя иссякнут, как это случилось со всеми уже умершими. Так стоит ли заботиться о них?

А если это так, то нужно ли вновь мчаться к телефону, прямо сейчас кому-то звонить, если даже ты и считаешь, что это необходимо? Имеет ли смысл немедленно хвататься за книгу или бежать выполнять очередное поручение? Используй несколько мгновений, чтоб преднамеренно “умереть” для течения времени, и ты, оставаясь живым, освободишься и обретешь время для настоящего. “Умирая” таким образом в данный момент, ты по сути становишься еще более живым. Вот что может сделать остановка. В ней нет ничего от пассивности. Но когда ты решишь, что пора идти дальше, то пойдешь уже иначе, поскольку была остановка. Остановка фактиче¬ски оживляет, обогащает движение, выявляет его структуру. Она помогает отложить в сторону все, о чем печалишься и в чем не уверен. Она ведет нас.

ПОПРОБУЙ: Время от времени в течение дня остановиться, сесть и прислушаться к своему дыханию. Быть может, на пять минут или только на пять секунд. Отпусти себя и прими настоящий момент, включая собственное самочувствие и характер восприятия событий. В эти мгновения постарайся ничего не менять, просто дыши, и пусть все идет своим чередом. Дыши, и пусть все случится. Умри для желания быть чем-то другим в этот момент. Сердцем и разумом позволь этому мигу остаться таким, какой он есть, а себе самому остаться собою. Потом, когда почувствуешь, что готов, иди туда, куда зовет тебя сердце, иди осознанно и решительно.
Мытье посуды

Мойте посуду без напряжения, как будто каждая тарелка является предметом созерцания. Считайте, что любая тарелка священна. Следите за дыханием, чтобы ничто не смутило ваш ум. Не торопитесь справиться с работой. Представьте , что нет ничего важнее мытья посуды. Мытье посуды – это медитация. Если вы не можете осознанно вымыть посуду, вы едва ли сумеете медитировать, сидя в тишине.
Ньят Хань

20 сентября
Ум живет в сомнении. Сомнение это аура, которая необходима для существования ума. Точно также доверие это аура для того,чтобы сердце развивалось. Ум и сердце – полярные противоположности. Если вы хотите жить в уме, то должны увеличивать свое сомнение.Тогда все усилия должны быть направлены на то, чтобы отточить сомнение, сделать его всепоглощающим, чтобы не было возможности прийти к какому-либо выводу.
Наука зависит от сомнения, поскольку наука это проекция ума.
Религия это полная противоположность науке, она действует благодаря доверию, вере. У нее совершенно другой подход к жизни .Это подход любви.
Ошо -Медитации утром и вечером

Уборка дома

Работу разделите на этапы: разобрать вещи и прибрать книги, помыть туалет.
,отмыть ванную. Подмести пол и протереть пыль. Отведите достаточно времени на каждое дело. Двигайтесь медленно, в три раза медленнее, чем обычно. Все свое внимание обращайте на работу. Например, перед тем как положить книгу в шкаф, посмотрите на книгу, выясните , что это за книга, осознайте, что вы кладете ее в шкаф на свое место. Осознайте, что ваша рука берет книгу и поднимает ее. Наблюдайте за каждым движением и жестом. Остерегайтесь всяких резких и неожиданных движений. Сохраняйте осознанность дыхания, особенно когда ваш ум смущен.

Из оранжевой книги Ошо
Медитация НАТАРАДЖ
Техника часто практикуемая в качестве утренней медитации в медитационных лагерях.
Натарадж- это танец как тотальная медитация. Есть три стадии, в целом продолжающиеся 65 минут.
С закрытыми глазами танцуйте как одержимые. Пусть ваше подсознание вас полностью захлестнет. Не контролируйте своих движений и не будьте свидетелем тому, что происходит. Будьте полностью в танце.
Вторая стадия 20 минут.
Держа глаза закрытыми, лягте. Будьте молчаливы и не подвижны.
Третья стадия – 5 минут.
Танцуйте. Празднуя и наслаждая

Осознанность при приготовлении чая
Заварите чай для гостя или для себя. Всякое движение делайте медленно, осознанно. Не оставляйте без внимания ни единого действия. Поймите, что вы держите чайник за ручку. Поймите, что вы наливаете в чашку горячий ароматный чай. За каждым действием пристально следите. Дышите глубже и спокойнее чем обычно. Если что-то смутило ваш ум, начинайте контролировать дыхание.
Тхить Ньят Хань

Японская чайная церемония – тоже медитация

Г.Гурджиев

Внимание.

Нью-Йорк, 9 декабря 1930 г.

Вопрос: Как можно приобрести внимание?

Ответ: Люди лишены внимания. Вашей целью должно быть его приобретение. Самонаблюдение возможно лишь после приобретения внимания. Начинайте с мелочей.

Вопрос: С каких мелочей можно начинать? Что нам надо делать?

Ответ: Ваши нервозные и беспокойные движения сознательно или бессознательно заставляют каждого человека видеть, что вы не обладаете авторитетом, что вы просто клоун. С этими беспокойными движениями вы не можете быть кем-то. Первое, что вам надо сделать, - остановить эти движения. Сделайте это своей целью, своим идолом. Заставьте свою семью помогать вам. Только после этого вы, может быть, сумеете приобрести внимание. Это - пример деланья.

Другой пример - начинающий пианист никогда не может научиться иначе, нежели понемногу. Если вы хотите играть без предварительной практики, вы никогда не сможете играть подлинную музыку. Мелодии, которые вы будете играть, окажутся какофонией, заставят людей страдать и ненавидеть вас. То же самое с психологическими идеями: для того чтобы приобрести что-нибудь, необходима длительная практика.

Постарайтесь сначала осуществить самые небольшие вещи. Если вашей целью с самого начала будет что-то большое, вы ничего не достигнете. Ваши проявления будут действовать подобно какофонической музыке и вызовут у соседей ненависть к вам.

Вопрос: Что же я должен делать?

Ответ: Есть два вида деланья: автоматическое деланье и деланье в соответствии с целью. Возьмите какую-нибудь небольшую вещь, которую вы сейчас не в состоянии делать, и превратите ее в свою цель, в своего идола. Пусть ничто вам не мешает, имейте только эту цель. Если вам удастся сделать это, я дам вам более значительную задачу. Сейчас вы чувствуете желание делать слишком большие для вас вещи: это ненормальное желание. Вы никогда не сможете сделать их, и такое желание удерживает вас от того, чтобы делать небольшие вещи, которые вы могли бы делать. Уничтожьте это желание, забудьте о больших вещах. Поставьте своей целью уничтожение какой-нибудь мелкой привычки.

Вопрос: Кажется, самый худший мой недостаток - чрезмерная разговорчивость. Если я постараюсь говорить поменьше. будет ли это хорошей задачей?

Ответ: Для вас - несомненно. Вы все портите своими разговорами. Эти разговоры создают преграды вашим делам. Когда вы слишком много разговариваете, из ваших слов исчезает весомость. Постарайтесь преодолеть эту привычку. Если вы сумеете это сделать, на вас изольются многие благословения. В самом деле, задача очень хорошая. Но это большая вещь, а не маленькая. Обещаю вам, что если вы добьетесь этого, даже если меня здесь не будет, я узнаю о вашем достижении и пошлю вам помощь, чтобы вы знали, что вам делать дальше.

Вопрос: А если проявлять терпимость к проявлениям других? Будет ли эта задача хорошей?

Ответ: Терпеливо выносить проявления других - это великая вещь, последняя вещь для человека. На нее способен лишь совершенный человек. Начните с того, чтобы сделать своей целью, или своим идолом, способность переносить какое-нибудь одно проявление одного лица, которое вы сейчас не в состоянии вынести без нервозности. Если вы "захотите", вы "сможете". Без "хотенья" вы никогда не "сможете". Желание - самая могучая вещь в мире. Все происходит благодаря сознательному желанию.

Вопрос: Я часто вспоминаю свою цель, но у меня не хватает энергии делать то, что я считаю нужным.

Ответ: Человек не имеет энергии для выполнения намеренных целей, потому что вся его сила, приобретенная ночью, во время пассивного состояния, растрачивается на отрицательные проявления. Это автоматические проявления, противоположные положительным, волевым проявлениям.

Для тех из вас, кто уже способен автоматически вспоминать свою цель, но не имеет силы добиться ее, я рекомендую следующую практику. Посидите в уединенном месте, по крайней мере, час. Расслабьте все мускулы. Дайте свободу течению ассоциаций, но не поддавайтесь им. Скажите им так: если вы позволите мне сейчас сделать то, что я хочу, позднее я удовлетворю ваши желания. Смотрите на свои ассоциации, как если бы они принадлежали кому-то другому, удерживайтесь от отождествления с ними.

В конце часа возьмите кусочек бумажки, напишите на нем свою цель. Сделайте эту бумажку своим идолом. Все прочее для вас не имеет значения. Вынимайте ее из кармана, постоянно перечитывайте, повторяйте это ежедневно.

Таким образом она станет частью вас, сначала теоретически, а потом и на самом деле. Для приобретения энергии практикуйте это упражнение в спокойном сидении и полном расслаблении мышц, как если бы они были мертвы. Примерно через час, когда все в вас успокоится, принимайте решение касательно своей цели. Не позволяйте своим ассоциациям поглотить себя. Поставить себе намеренную цель и осуществить ее - это дает магнетизм, способность "делать".

Улыбка во время пробуждения

Повесьте веточку или любой другой знак, можно даже написать слово -улыбка - на стене или потолке так, чтобы, проснувшись, вы тотчас бы увидели его. Этот знак послужит вам напоминанием. Пока вы еще не поднялись с кровати, постарайтесь взять контроль над дыханием. Сделайте три спокойных вдоха и выдоха, в то же время сохраняя улыбку. Следите за дыханием.

День Осознанности

Выберите один день недели, день, подходящий вашему образу жизни . Забудьте про работу, что вы делаете в остальные дни. Не организуйте встреч в этот день .Делайте только простую работу типа уборки дома, приготовления пищи или стирки белья.
Когда дом прибран и чист, а все вещи на своих местах, не торопясь примите ванну.
Затем приготовьте и выпейте чай .Можно почитать Писание или написать письма близким друзьям. . Во время чтения или работы над письмом сохраняйте осознанность, не позволяйте себе отвлекаться на что-то другое.
Потом отправляйтесь на прогулку для упражнения дыхания.
Вечером приготовьте легкую пищу, можно съесть только один фрукт или выпить стакан сока. Перед тем, как лечь спать, медитируйте сидя в течение часа
За день сделайте две прогулки по 30-45 минут. Вместо чтения перед сном расслабьтесь на 5-10 минут. Контролируйте свое дыхание. Дышите спокойно, с закрытыми глазами ( дыхание не должно быть чересчур длительным), следя за тем, как поднимаются и опускаются живот и грудь. Всякое движение в течение дня должно быть по крайней мере в ДВА РАЗА МЕДЛЕННЕЕ, чем обычно.
САУЛЕ
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Lomantin » 20 дек 2010, 17:59

Отличная подборка..... Нет,серьезно... Все исчерпывающе по теме.. Добавить нечего...
К Ошо не успел на 5 лет,к Балсекару на 1....

Ну а зрачки-то расширятся или сузятся в результате? Это же тоже интересует ищущих ...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Kor » 20 дек 2010, 18:33

Lomantin писал(а):Ну а зрачки-то расширятся или сузятся в результате?

Это не важно.
Важно что глаза аж светится начинают при достижении внутренней тишины.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение САУЛЕ » 20 дек 2010, 18:35

Медитируют и с открытыми глазами и с закрытыми,- какая разница,-?- если это медитация...

Ну а зрачки-то расширятся или сузятся в результате? Это же тоже интересует ищущих .

не знаю.. у меня не сузились и не расширились... просто иногда сверкает алмаз в левом глазу... многие мне его описывали, и эти описания совпадают...вначале не верила, полагала. что шутят или сочиняют... но потом стали говорить совершенно незнакомые люди..-.он не постоянно.. а иногда,- когда фокусирую взгляд на ком-то...но полагаю, что это- не связано с медитацией..- а шутка Саи Бабы... Мне в Индии делали операцию на глаз, а он торчал рядом...
САУЛЕ
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль