Что считать самостоятельным путешествием? И насколько самостоятельны ваши самостоятельные путешествия...

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Что считать самостоятельным путешествием? И насколько самостоятельны ваши самостоятельные путешествия...

Сообщение tsmith » 02 ноя 2018, 06:23

partizan писал(а) 02 ноя 2018, 00:56:По такой логике я закоренелый пакетник, который был там аж два раза.
Вот так и получается. Что так называемые « пакетники» - круизники например путешествуют больше и дальше ( даже космонавты не утверждают что они самостоятельные путешественники, да, есть направления , куда можно лишь с пакетом либо турфирмой попасть- ну не будете же вы называть себя самостоятельным путешественником, если вас везут с вооруженной охраной либо с обязательным сопровождением гида, который и определяет - что вам можно смотреть- посещать а что нельзя- это просто смешно). И есть направления, которые полностью открыты для самостоятельного туризма ( это совершенно не значит что там совершенно безопасно, но там не нужен например космический и иной корабль чтобы туда добраться, ты не завязан на кучу людей, которые обеспечивают возможность туда добраться и при желании вообще пешком можно дойти либо воспользоваться регулярными рейсами либо общественным транспортом. Многие боятся слов « организованный туризм» но чаще всего именно те, кто умело сочетает самостоятельный и « пакетный» туризм, путешествуют больше, комфортнее, интереснее. Про себя могу сказать, что я полностью самостоятельный турист, но не была ни в Сомали ни в Эритрее ни в Антарктиде ( в две первых и не планирую, в Антарктиду вариантов нет кроме как с пакетом поехать . Если вдруг ( не планирую) собирусь в Северную Корею сами понимаете какой вариант выберу. По Швейцарии с гидом тоже не планирую путешествовать ( возраст не тот - это более молодым и спортивным стоит брать тут гидов на некоторые направления, хотя по Алетчу прогуляться почему бы и нет. Без гида туда не советую ни одному самостоятельному путешественнику идти. И так можно думаю во многих странах найти направления, где вы не сможете быть полностью самостоятельным. Еще раз- пакетником быть не стыдно. Если это 1. Для вас удобно 2. Более безопасно 3. Нет других вариантов.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Re: Что считать самостоятельным путешествием? И насколько самостоятельны ваши самостоятельные путешествия...

Сообщение borina » 02 ноя 2018, 12:12

Ну вы и договорились Пакет, это вроде как авиабилеты+отель+трансфер+визы по необходимости. Ну и еще втюхивание экскурсий на месте. Миша, тебе пингвины в Антарктиде втюхивали экскурсию по прекрасным ледникам, тюлени предлагали морские прогулки по бухтам? Нет? Боюсь, не носить тебе почетное звание закоренелого пакетника
borina
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 62
Отчеты: 6

Сообщение Шоко » 02 ноя 2018, 12:58

Шоко писал(а) 30 окт 2018, 10:06:Мне не очень понятно, в чем Вы хотите меня (и других?) убедить?.

tsmith писал(а) 02 ноя 2018, 06:23:... пакетником быть не стыдно.

Вот теперь понятно
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение tsmith » 03 ноя 2018, 23:23

borina писал(а) 02 ноя 2018, 12:12:Пакет, это вроде как авиабилеты+отель+трансфер+визы
То есть путешествие на корабле плюс еда на том же корабле плюс развлечения на том же корабле ( даже если ты в них не участвуешь , ты за них все же платил ), не пакет? Путешествие на корабле предполагает полную несамостоятельность ( вроде).
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 04 ноя 2018, 12:18

partizan писал(а) 01 ноя 2018, 00:59:Страны которые я посетил где было всё включено кроме авиаперелёта: Ливия, Ирак, Экваториальная и Папуа Новая Гвинеи, Алжир, Нигер, Судан, Чад. Организовывалось всё местными турфирмами.
Поэтому вопрос: я самостоятельный путешественник или пакетник?

Это уже экстремал. Ну может не во всех случаях, но в некоторых.
Прочитав про поездку в Эритрею захотелось спросить: "Почему именно в такие страны?" Ведь то, что вы увидели - это тоже не настоящая жизнь. Кулисы для любопытных. Хотя допускаю, что некоторые актеры там очень вжились в роли и это стало частью их жизни.
Спрашиваю чисто из любопытства. Сама на такие туры не готова - не готова умереть от шальной пули.

tsmith писал(а) 03 ноя 2018, 23:23:
borina писал(а) 02 ноя 2018, 12:12:Пакет, это вроде как авиабилеты+отель+трансфер+визы
То есть путешествие на корабле плюс еда на том же корабле плюс развлечения на том же корабле ( даже если ты в них не участвуешь , ты за них все же платил ), не пакет? Путешествие на корабле предполагает полную несамостоятельность ( вроде).

И плюс на некоторых рейсах еще и экскурсии, они входят в стоимость тура и без них тур невозможно купить. Экскурсии с доплатой можно заменить на другие или просто на них не ходить, но деньги не возращаюрся. Особенно это речных круизов касается.
Для меня круизное путешествие сродни тюремному заключению. Именно так я чувствовала себя в нашем единственном круизе по Волге.
И даже когда самостоятельно арендовали яхту и сами ею управляли, то с маршрута даже если бы и хотелось, то некуда было сойти: канал и продвижение только по нему. Но там хоть остановки делали где хотели и на сколько хотели. Главное было - вовремя сдать яхту в назначенном пункте.

А если повспоминать по жизни, так сколько всяких казусных историй каждый может вспомнить.
Например: билеты на самолет, отели, индивидуального шофера и гида в придачу бронирует секретарша. Это еще самостоятельный тур? Видела таких - как же они беспомощны, если их оставить неожиданно даже в небольшом городке. Ну не все конечно, но видеть доводилось.
Про случаи "самостоятельного" планирования туров на страницах форума - уже тоже обсуждали. Хоть похохотать есть повод. По-моему на этих "самостоятельных" уже и модераторам надоело реагировать. В некоторых постах еще встречались изредка напоминания о правилах форума, а сейчас реже.

Вот для себя я б наверное так определила самостоятельность путешествий: Возможность изменить намеченный маршрут в (почти) любой момент путешествия, т.е. самостоятельно принять решение об изменении и изменить. Или другими словами: всегда иметь план Б, а в некоторых скучаях и план В, Г, Д... Т.е. не бытъ пойманным в силки собственного ограничителя свободы передвижения.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 766 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Mycraft » 04 ноя 2018, 13:34

Абсолютно несогласен с тем что круизники = пакетники. Более согласен с тем что в круизах могут находится и пакетники и самостоятельные путешественники.

Круизные путешествия организуются самостоятельно. Да конечно можно пойти в турагенство и заказать там всё что надо зараннее но это довольно редкое явление и делается в общем только в первый раз. Во второй круиз уже практически все идут самостоятельно и бронируют всё как им нужно по ходу дел.

Никто не заставляет в круизах заказывать туры, трансферы итд. всё можно абсолютно самостоятельно планировать и смотреть что угодно и как угодно.

А если мало времени то просто можно круиз повторить и досмотреть то или иное.
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 04 ноя 2018, 14:38

Mycraft писал(а) 04 ноя 2018, 13:34:Круизные путешествия организуются самостоятельно.
Никто не заставляет в круизах заказывать туры, трансферы итд. всё можно абсолютно самостоятельно планировать и смотреть что угодно и как угодно.

Организуются самостоятельно? Это означает: набирается команда попутчиков, составляет маршрут, нанимает корабль с командой или сами управляют яхтой и вперед? И если вдруг захотелось - изменили маршрут? Бывает, но редко.
В основном все-таки в рамках строгого режима: сход на сушу в 10:00, отплытие в 14:00 - как пример. 4 (!) часа в вашем полнейшем распоряжении!
И уже как забронировать/купить тур - в турбюро или на сайтах интернета - это в принципе не меняет того, что на корабле все рабы графика движения, по заранее определенному маршруту и отклонение от него исключено. Ну никто не сделает остановку в Таррагоне, если запланирована Барселона.

Ведь точно так можно купить любой пакетный тур не в турбюро, а через интернет. И экскурсии на месте организовывать самому. Я вообще только в советские времена встречала путевки с заранее спланированными экскурсиями. Даже вкогда мы по купленному туру, т.е. билеты, отель и полупансион, я там ни одного, абсолютно ни одного не встретила, кто бы запланировал и купил экскурсии еще находясь дома. Все организовывали свои эксурсии самостоятельно и часто спонтанно, в зависимости от погоды. Так что вроде бы и тоже не совсем пакетно. На месте ж организовывали все сами. Даже развлекаться по вечерам ходили в другие места.
И опять же сейчас, во времена интернета очень даже неплохо заранее заказать где-нибудь на другом конце света ужин в ресторане и на месте уже об этом не заботиться.
Варвара любопытная

Сообщение Mycraft » 04 ноя 2018, 15:24

Варвара любопытная писал(а) 04 ноя 2018, 14:38:Это означает: набирается команда попутчиков, составляет маршрут, нанимает корабль с командой или сами управляют яхтой и вперед? И если вдруг захотелось - изменили маршрут? Бывает, но редко.

Вы просто смешиваете сильно много в кучу. И видимо у нас понятие самостоятельных путешественников разные.
Чтобы посторить дом самостоятельно, не нужно сначала глину искать и кирпичный завод возводить. Можно просто брать готовые кирпичи.

Смотрите просто на круизные суда, как на средство передвижения. Самостоятельные путешественники передвигаются между городами/местами отдыха на каком-либо транспорте. И по дороге им надо поесть и поспать и прочее. Аналогично с круизами. Каждый день вы на новом месте и можно смотреть что угодно. Просто уменьшаются заботы так как круизные суда предлагают ряд сервисов помимо перевозки.

Варвара любопытная писал(а) 04 ноя 2018, 14:38: что на корабле все рабы графика движения, по заранее определенному маршруту и отклонение от него исключено.

А вот это показывает что у вас очень мало опыта в этой сфере. И просто видимо вы оцениваете всё по вашему единственному круизу на Волге. При этом даже речные и морские круизы абсолютно разные вещи.

Да конечно есть маршрут и есть график пребывания в портах. Но всё не так жёстко как это со стороны кажется. Изменения всегда возможны. Например в одном круизе мы проснулись утром в Мексике хотя в плане был Пуэрто Рико. (конечно мы об этом знали, так как решение было принято капитаном и КК на день раньше)

И такое было не раз.

Варвара любопытная писал(а) 04 ноя 2018, 14:38: Ну никто не сделает остановку в Таррагоне, если запланирована Барселона.

А в этом никто в общем и не нуждается. Так как любой пассажир может самостоятельно сьездить например на машине в Таррагон или Lloret de Mar во время стоянки в Барселоне.
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 04 ноя 2018, 16:17

Mycraft писал(а) 04 ноя 2018, 15:24:Чтобы посторить дом самостоятельно, не нужно сначала глину искать и кирпичный завод возводить. Можно просто брать готовые кирпичи.

Можно брать готовые кирпичи и самому их складывать, а можно нанять компанию или человека, который займется кладкой.
В общем-то цель достигнута - дом построен. А могли сразу купить. И опять цель была бы достигнута: свой дом. И в принципе не имеет значения: куплен дом или построен самим или нанятой фирмой - главное, что дом соответствует представлениям и желаниям живущего в нем.
Так и путешествия: главное побывать там, где хотелось и посмотреть то, что хотелось. А все остальное - пути достижения цели.

Mycraft писал(а) 04 ноя 2018, 15:24: Изменения всегда возможны. Например в одном круизе мы проснулись утром в Мексике хотя в плане был Пуэрто Рико. (конечно мы об этом знали, так как решение было принято капитаном и КК на день раньше)
И такое было не раз.

А вот это уже очень большой минус для любого: планируешь посмотреть одно, а тебя раз, и в другое место, куда ты может никогда в жизни не хотел.
Варвара любопытная

Сообщение Mycraft » 04 ноя 2018, 16:31

Хмм минус для вас что жёсткий маршрут. Минус в том что гибкий маршрут. Определитесь.

Я вижу только плюсы. Так мы побывали имменно в местах куда в общем не собирались. Например из-за того что самостоятельное достяжение этих мест стоило бы больше чем тот-же круиз.

ИМХО это как раз один из факторов самостоятельных путешествий. Всегда может всё пойти не по плану...цитируя вас:

Варвара любопытная писал(а) 04 ноя 2018, 12:18:другими словами: всегда иметь план Б, а в некоторых скучаях и план В, Г, Д... Т.е. не бытъ пойманным в силки собственного ограничителя свободы передвижения.

Например тот день в Мексике мы провели абсолютно отлично, благо имели план Б.
Mycraft
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 04 ноя 2018, 17:00

Mycraft писал(а) 04 ноя 2018, 16:31:Хмм минус для вас что жёсткий маршрут. Минус в том что гибкий маршрут. Определитесь.
Например тот день в Мексике мы провели абсолютно отлично, благо имели план Б.

Гибкий маршрут - это когда мы сами принимаем решение, а не чужой дядя, как это в вашем случае. Вас предупредили, не предложив альтернативы.
Хотя среди круизников достаточно людей, который борт вообще не покидают. Для них на борту достаточно развлечений, особенно на больших морских суднах.
Варвара любопытная

Сообщение Mycraft » 04 ноя 2018, 18:15

В очередной раз убеждаете что у вас только поверхностные знания о круизах. Среди самостоятельных путешественников прерывание круиза в любом порту абсолютно нормальное дело. Если использовать круизы именно как я это уже сказал в качестве средства передвижения, при этом наслаждаясь всем тем что ещё предлагается на борту.
Mycraft
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 04 ноя 2018, 20:15

Mycraft писал(а) 04 ноя 2018, 18:15:В очередной раз убеждаете что у вас только поверхностные знания о круизах. Среди самостоятельных путешественников прерывание круиза в любом порту абсолютно нормальное дело. Если использовать круизы именно как я это уже сказал в качестве средства передвижения, при этом наслаждаясь всем тем что ещё предлагается на борту.

То, что в некоторых круизах можно такие остановки делать - читала, но это в основном на продолжительных, а про короткие: недельные, двухнедельные - как-то чаще не предлагается или на следующий рейс уже мест нет.
И очень рада за людей, кто именно так, с остановками путешествует.
У меня морские круизы - пока не в приоритете. И как дочка сказала: "мама, у тебя нет столько вечерних платьев!"
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 04 ноя 2018, 22:07

Если честно, я и на пароме, который меня вез из Ливорно в Бастию чувствовала себя пакетником . В том числе и потому, что на борту был лишь один ресторан и автомобиль стоял в трюме. Для меня чисто самостоятельное путешествие это когда вышел из дома , сел в свой автомобиль и поехал по маршруту самим же и разработанному. С возможностью в любой момент этот маршрут изменить. Что ж это за самостоятельное путешествие если из за фигвамов какой либо авиакомпании весь маршрут оказывается под угрозой ? Либо из- за того, что увидев что- то, что в маршруте не было предусмотрено, но что всю жизнь мечтал увидеть, опоздал на автобус, который ходит раз в неделю ( утрирую) пришлось пересматривать весь маршрут. Тут уже речь не о пакетах , которые как понимаю лишь с турагентами связаны, а уже к способам передвижения. Никогда не посчитаю самостоятельным ( автономным) туриста, который не может обойтись без общественного транспорта например. Да, этот турист не пользуется пакетами. Но он настолько завязан на расписание, возможности транспорта и тд , что о какой вообще самостоятельности может идти речь ( тем не менее снимаю шляпу перед такими путешественниками)
tsmith

Сообщение Шоко » 04 ноя 2018, 23:09

tsmith писал(а) 04 ноя 2018, 22:07:Никогда не посчитаю самостоятельным ( автономным) туриста, который не может обойтись без общественного транспорта

Эко Вы завернули! Большинство туристов пользуются самолетами, иначе нам только по одной Европе (ладно- Евразии!) придется путешествовать (или другому континенту-кто где живет)- чтобы сел на свою машину и поехал.
Представляю, сколько на автомобиле я буду ехать из Москвы в Индию
Последний раз редактировалось Шоко 04 ноя 2018, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Шоко
активный участник

Сообщение tsmith » 04 ноя 2018, 23:25

Шоко писал(а) 04 ноя 2018, 23:09:Большинство туристов пользуются самолетами
Пользуются. Большинству Jet privé особо не по карману. Потому самолет это даже не выбор, а необходимость. Тут уже выбора нет ( примерно как при путешествии к Антарктиде лишь корабль будет выбором). При этом мне понятно, когда человек едет из Новосибирска в Бретань на машине ( опустим тут вопрос времени, потраченного на путешествие). Бюджетным такое путешествие не назовешь и движет человеком в основном желание быть самостоятельным ( независимым) туристом. Хотя да, казалось бы- чего проще - заказал тур у турагенства либо купил билет на самолет , заказал на месте автомобиль, но настоящий самостоятельный турист не ищет легких путей. Едет сам ( на то он и самостоятелен)
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 04 ноя 2018, 23:38

tsmith писал(а) 04 ноя 2018, 22:07: Никогда не посчитаю самостоятельным ( автономным) туриста, который не может обойтись без общественного транспорта например. Да, этот турист не пользуется пакетами. Но он настолько завязан на расписание, возможности транспорта и тд , что о какой вообще самостоятельности может идти речь ( тем не менее снимаю шляпу перед такими путешественниками)

Ну самостоятельность и автономность - это уже совсем разные вещи, на мой взгляд.
Автономность - это вообще практически независимость от внешнего мира. Это даже на машине не получится - нужно заправляться. Лошадь - нужно кормить. Самым автономным путешествием будет тогда пешком или на велосипеде. Правда на себе много не утащишь . Да и на велосипеде тоже. Это как автономные веганеры (или как правильно), которые едят только то, что на земле лежит и даже яблоко с дерева сорвать - как убить его. Да и живем мы не в те годы, когда только пешком или на лошадях могли передвигаться.
И общественный транспорт - вполне принадлежит к самостоятельному путешествию, вот только я им к сожалению практически не умею пользоваться, особенно автобусами. Конечно такие путешественники намного меньше видят, чем те, которые передвигаются между городами на автомашинах и могут заехать туда, куда без машины практически не попадешь. Зато в городе безмашинные чаще в выигрыше по отношению к передвигающимся на машинах.
Т.е. опять возращаемся к теме, что очень важно выбирать правильные средства передвижения, правильный маршрут и правильный вид путешествия. И он у каждого свой.
И кто-то навсегда останется пакетником, несмотря на то, что вроде бы сам разрабатывает маршрут и даже билеты покупает и бронирует отели, которые ему порекомендовали. Вроде бы - это потому, что некоторые не стесняются даже заявить о том, что ну нет у них желания самим копаться в интернете и искать, а куда проще кликнуть кличь: "ну вы ж там были, что вам, жалко маршрутом поделиться."
И некоторые пакетники, которые забронировали отель и билеты через турбюро, но на месте организовали себе все сами и в такие уголочки залазили, о которых многие даже не подозревают - для меня они относятся к самостоятельным путешественникам.
Кстати, одо из таких открытий для себя мы сделали именно в пакетном туре, до эры интернета. До этого нигде ни разу не читала о руинах античного города Лато. Когда мы туда нечаянно заехали на мотороллере, там еще даже кассы не было и паслись овцы под присмотром пастуха, который к счастью для нас говорил немого по-немецки. Он нам немного рассказал, что скоро начнутся вестись раскопки. Правда плакаты с историей руин были. И в колодец можно было заглянуть. Организованных экскурсий туда по-моему и до сих пор нет или немного.
Варвара любопытная

Сообщение Шоко » 04 ноя 2018, 23:41

tsmith писал(а) 04 ноя 2018, 23:25: но настоящий самостоятельный турист не ищет легких путей. Едет сам ( на то он и самостоятелен)

Извините, но это Вы не самостоятельного туриста описАли, а немного дебиловатого, или с подростковой психологией- "Назло маме отморожу уши!" (Чтобы считаться самостоятельным- пренебрегу самолетами, картами, букингом, интернетом, информацией от соседа Васи, любыми благами цивилизации, но поеду САМ, на своей машине (а лучше-велосипеде, или пешком) в Китай, а иначе- не засчитают! :eek: )
Самостоятельность как качество (безотносительно туризма)- это умение брать ответственность на себя при принятии решений, и быть готовым САМОМУ разруливать последствия этих решений; воплощать свои идеи в жизнь, выбирая оптимальный способ из огромного числа возможных.
Снисходительное отношение к так называемым "пакетным" туристам возникает не потому, что они пакет купили, а потому, что зачастую, ведут себя как малые дети- в любой неожиданнной ситуации теряются и ждут, а часто и требуют помощи от турагента, гида и прочих лиц.
И, как справедливо заметил предыдущий оратор, :smile: Варвара любопытная, и "так называемый самостоятельный" турист может вести себя крайне инфантильно- на форуме масса примеров, когда человек задает миллион вопросов, потому что лень искать информацию самому.
Хороший пример привели с круизами. Я считала их пакетными, так как сама не в теме, опыта такого нет, не собираюсь пока, информацию не собирала.
А выяснилась любопытная деталь- на одном корабле могут плыть и те, и другие. И это очень логично и понятно, если задуматься.
Корабль- неплохой способ перемещения по местам, куда трудно и долго добираться, когда хочется за одну поездку посмотреть как можно больше. Те же карибские острова, например.
tsmith писал(а) 04 ноя 2018, 23:25:.... когда человек едет из Новосибирска в Бретань на машине .... и движет человеком в основном желание быть самостоятельным ( независимым) туристом.

Или у него страх самолетов :smile:
Шоко
активный участник

Сообщение tsmith » 05 ноя 2018, 00:09

Шоко писал(а) 05 ноя 2018, 00:04:Извините, но это Вы не самостоятельного туриста описАли, а немного дебиловатого, или с подростковой психологией- "Назло маме отморожу уши!" (Чтобы считаться самостоятельным- пренебрегу самолетами, картами, букингом, интернетом, информацией от соседа Васи, любыми благами цивилизации, но поеду САМ, на своей машин
Не совсем. Есть много людей, которые именно так и путешествуют ( несмотря на непонимание окружающих) и ведь имеют право путешествовать именно так, как им хочется. Да, сегодня отказ от букинга , сайтов авиакомпаний, сайтов железнодорожных компаний рассматривается как анахронизм . Примерно как и пользование турпакетами . Но и одно и другое имеют право на жизнь. При условии, если это удобно потребителю. Кто определяет - как нужно путешествовать?
tsmith

Сообщение Шоко » 05 ноя 2018, 01:39

tsmith писал(а) 05 ноя 2018, 00:09:. Но и одно и другое имеют право на жизнь. При условии, если это удобно потребителю. Кто определяет - как нужно путешествовать?

С этим, мне кажется, все в теме согласны, вопрос ТС в другом- не "Как правильно путешествовать?", а "Что считать самостоятельным путешествием?"
И тут уж каждый высказывает свое вИдение вопроса.
Шоко
активный участник

Сообщение tsmith » 05 ноя 2018, 09:56

Шоко писал(а) 05 ноя 2018, 00:04:на форуме масса примеров, когда человек задает миллион вопросов, потому что лень искать информацию самому.
Так это посамостоятельнее будет, чем не задать ни одного вопроса, взять чей- то отчет и по пройденным когда то кем то местам проехать. А потом сокрушаться - вот про это место мы не знали потому, что предшественник туда не заезжал. А спросить? Неудобно? Сочтут несамостоятельным? С эрой интернета форумы , где путешественники выкладывают свои отчеты о путешествиях, превратились в отличную замену турагенств ( это есть хорошо) , но при этом стоит ли считать подобного путешественника, который слизал маршрут у предшественника, самостоятельным? Не знаю. Описание маршрута есть - не нужно агенту платить, интернетом пользоваться умеем - заказываем билеты на самолет, заказываем визу ( все описано пошагово как это делать), заказываем отель. Примерно так же, по интернету можно и пакет заказать - полет плюс отель плюс автомобиль в аренду например , не встречаясь с агентом. Почему одно путешествие считается самостоятельным а второе нет? При этом да, второе путешествие это чисто пакетный туризм.

Ну и когда народ сидит на одном форуме , то иногда прослеживается забавная тенденция- появился отчет с красивыми картинками ( и при этом с доступным направлением)- жди что направление станет популярным на этом форуме. Мы ж самостоятельные. Самое забавное- что ждет народ еще и картинок тех же. Чтобы декорации те же были , как и у предшественника. Потому как на случай например плохой погоды ничего не было запланировано . В том числе и потому как ничего на том же форуме не спросили типа Ребята, а плохая то погода там бывает и что там в это время можно предпринять? Либо хотя бы сами об этом подумали и поискали с интернете.
tsmith

Сообщение pragrom » 05 ноя 2018, 10:32

partizan писал(а) 01 ноя 2018, 09:57:
partizan писал(а) 01 ноя 2018, 00:59:Ливия, Ирак, Экваториальная и Папуа Новая Гвинеи, Алжир, Нигер, Судан, Чад.

Забыл про Сомали с Эритреей.

Бутан, Северная Корея еще, видимо.
pragrom

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161
Отчеты: 3

Сообщение Fidelia » 05 ноя 2018, 14:24

ПрофиТ писал(а) 31 окт 2018, 18:10:
Fidelia писал(а) 31 окт 2018, 16:29:А я все никак не решуть самостоятельно составить программу. Подскажите, с чего начинать?

Я начинал так.
В один из турпакетных дней отдыха на курортах под Барселоной, взял машину на прокат и поехал самостоятельно на один день в Андорру, предварительно почитал все что удалось нарыть в бумажных путеводителях.
Дело было в далёких 95 годах, прошлого века.

Спасибо, тоже думаю, что надо будет начинать постепенно
Fidelia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tsmith » 05 ноя 2018, 15:04

Fidelia писал(а) 05 ноя 2018, 14:24:думаю, что надо будет начинать постепенно
И не стесняйтесь спрашивать. Впрочем здесь на форуме есть по некоторым направлениям обсуждаемые маршруты , которые знатоками подправлены. Я сама периодически читаю подобные обсуждения ( самому в чужой стране маршрут создать не особо просто. Спасибо тем, кто тратит время на то, чтобы помочь ). Хотя пользуюсь готовыми маршрутами очень редко. Но в качестве основы ,бывает, беру.
tsmith

Сообщение Старая стерва » 06 ноя 2018, 11:24

У меня есть знакомый, который полностью подходит под критерий "самостоятельный турист".
Образование - историк, работа - стеклодув (собственная мастерская), взгляды - кришнаит (не фанатик), вегетарианец, велосипедист, возраст - приближается в 50.
Не летает самолетами, не ездит на машинах (тем более, на такси), не бронирует отели. Все путешествия - на велосипеде, где невозможно - поезд. Всегда с собой палатка, спальник, гамак (можно привязать на два дерева). Ночует где придется: домик в деревне, лесной кордон, храм любой религии, в общем - куда пустят в плохую погоду, а в хорошую - гамак в лесу или парке. Есть рис с пряностями и где что купит.
Маршруты разрабатывает сам, а там - как получится: в Северный Китай - не пустили (по-пластунски через границу не пополз), в Монголию - через Горный Алтай, вокруг Байкала - со случайным попутчиком-голландцем... Последняя поездка - 2 месяца в Индии, объехал по кругу, ночевал в храмах - пока не депортировали за нарушение визового режима. Самое противное было - ехать на поезде через наши бывшие азиатские республики: стандартная реакция местных ментов - не заплатишь - подкинем наркотики.
Я им восхищаюсь, но только теоретически.
О круизе и жестком маршруте.
Были в круизе из Австралии вокруг Новой Зеландии. Семья из Сочи (смотались оттуда на время Олимпиады) договорились с администрацией корабля, вышли чуть раньше и на машине проехали по горной части страны. Подобрали мы их прямо в фьорде на лодочке - а дальше снова по маршруту вместе со всеми.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение borina » 06 ноя 2018, 13:27

tsmith писал(а) 03 ноя 2018, 23:23:То есть путешествие на корабле плюс еда на том же корабле плюс развлечения на том же корабле ( даже если ты в них не участвуешь , ты за них все же платил ), не пакет?

Не пакет. Еда, а часто и развлечения есть точно также и в отеле. Пакет в этом случае был бы авиабилеты+круиз+трансфер+визы. А круиз в Антарктиду, например, по всем признакам больше похож на многодневную организованную экскурсию.

tsmith писал(а) 05 ноя 2018, 00:09:Да, сегодня отказ от букинга , сайтов авиакомпаний, сайтов железнодорожных компаний рассматривается как анахронизм . Примерно как и пользование турпакетами .
Интересно, кем рассматривается. Есть случаи, когда этими сайтами не воспользуешься или не выгодно пользоваться. Ну и любители турпакетов вряд ли исчезнут, при чем тут анахронизм.
borina
путешественник

Сообщение tsmith » 06 ноя 2018, 13:43

borina писал(а) 06 ноя 2018, 13:27:Еда, а часто и развлечения есть точно также и в отеле.

То есть самостоятельным путешественником Вы называете путешественника, который / уж не знаю каким образом- по интернету например/ заказал отель с едой и развлечениями в отеле? При этом сам купил авиабилет. Поехал в этот отель с едой, которая была включена в стоимость не-пакета и регулярно ходил на отельные представления. В чем его самостоятельность? В том что зачастую платит больше, чем пакетник, который то же самое покупает у турагента? А смысл платить больше если можно платить меньше? Чтобы называться не-пакетником?

borina писал(а) 06 ноя 2018, 13:27:Ну и любители турпакетов вряд ли исчезнут, при чем тут анахронизм.

Анохронизм не предполагает полного исчезновения чего-либо. Те же бумажные письма сейчас уже можно отнести к анохронизмам. несмотря на то, что многие их пишут.
tsmith

Сообщение borina » 06 ноя 2018, 14:10

Про самостоятельность/несамостоятельность вообще ни слова не писала, даже не хочу углубляться в эту тему.
Анахронизм, это что-либо несовременное. Отдых по пакету к этому сейчас можно вряд ли отнести
borina
путешественник

Сообщение Iceberg331 » 07 ноя 2018, 21:26

tsmith писал(а) 06 ноя 2018, 13:43:
borina писал(а) 06 ноя 2018, 13:27:Еда, а часто и развлечения есть точно также и в отеле.

То есть самостоятельным путешественником Вы называете путешественника, который / уж не знаю каким образом- по интернету например/ заказал отель с едой и развлечениями в отеле? При этом сам купил авиабилет. Поехал в этот отель с едой, которая была включена в стоимость не-пакета и регулярно ходил на отельные представления. В чем его самостоятельность? В том что зачастую платит больше, чем пакетник, который то же самое покупает у турагента? А смысл платить больше если можно платить меньше? Чтобы называться не-пакетником?

.

Представьте себе, есть люди, гордо именующие себя самостоятельными путешественниками и заявляющие о своем презрении к пакетникам и глубокой неприязни к туроператорам с их дешевыми пакетами именно на том основании, что они сами по интернету заказали отель и перелет. Хотя сайты бронирования отелей это те же туроператоры, те же яйца только в профиль.
Лично имел честь читать отчет, в котором автор втридорого заказал кривой перелет с неудобной пересадкой на сайте авиакомпании и пакетный отель на 2 недели на каком то сайте бронирования вместо того, чтобы взять пакет раза а полтора два дешевле в этот же отель с прямым перелетом и трансфером. И при этом яростно бил себя в грудь, что он же самостоятельныйпутешественник,а не какой нибудь жалкий пакетник. Люди не ищут легких путей.
Iceberg331
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 07 ноя 2018, 21:48

Iceberg331 писал(а) 07 ноя 2018, 21:26: Люди не ищут легких путей.

Люди успешно создают себе препятствия, чтобы потом с горем попалам их преодолеть.
Чем больше здесь (и в теме и на форуме вообще) читаю, тем условнее становится граница между самостоятельными и пакетниками, которые действительно путешествуют. И тем жирнее становится граница, между путешественниками и теми, которые бьют себя в грудь: "я ж самостоятельный" и не покраснев пользуются чужими маршрутами (это еще терпимо) или без зазрения совести требуют накидать им маршрут их путешествия и еще такие претензии предъявляют, что только остается покачать головой. А если кто посоветует хоть немного почитать отзывы или хотя бы предыдущий пост, так сразу идут в атаку: "а что так грубо", "а что вам жалко", "а вот прошлый раз мне накидали..." и т.д..
Варвара любопытная

Сообщение Iceberg331 » 10 ноя 2018, 20:12

Ну вот вы тоже зачем то возмущаетесь естественным человеческим поведением
И рыбку сьесть и куда надо сесть
Поюзать других, чтоб не тратиться на путеводитель.
Серьезно, я только здесь узнал, что люди даже путеводитель не покупают, все по форумам разведывают.
По моему, путеводитель все таки нужен.
Iceberg331
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 10 ноя 2018, 21:55

Iceberg331 писал(а) 10 ноя 2018, 20:12:Ну вот вы тоже зачем то возмущаетесь естественным человеческим поведением:
И рыбку сьесть и куда надо сесть
Поюзать других, чтоб не тратиться на путеводитель.
Серьезно, я только здесь узнал, что люди даже путеводитель не покупают, все по форумам разведывают.
По моему, путеводитель все таки нужен.

Вот ведь черт побери, хоть узнала, что это нормальное человеческое поведение: в смысле съесть и сесть.
А вот насчет путеводителей: у меня единственный путеводитель за все годы путешествия - по Австралии. И то, мужу подарили.
До интернета путеводителем для мена служил в основном учебник истории, особенно за 5-6-й классы. Незаменимая вещь.
Потом обыкновенные художественные книги: прочитала, захотелось, поехали. Или из рассказов коллег. Или информация от ADAC - путеводитель не надо, все интересное уже там.
Сейчас, когда интернет - рабочий инструмет, то из интернета можно столько информации извлечь, что при всем уважении к форуму, тут не найти.
И самый основной источник - когда приезжаю на место, то читаю местные газеты, ну если честно, то скорее картинки смотрю , и нахожу для себя что-то интересное.
Ах да, еще у меня есть достопримечательности ЮНЕСКО за какой-то 2000-й год.
Ну а самый важный источник информации для меня: приезжаю на место, иду в информационное бюро и беру все проспекты, которые мне кажутся интерсными и полуинтерсными, и читаю. Или если народу немного, то спрашиваю, а самим им где больше нравится. Такую информацию выдают - вообще нигде не найдешь.

А иногда любим спросить соседей по кемпингу, где что интересное видели, сесть в машину и ехать, ехать, ехать...
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 11 ноя 2018, 02:36

Варвара любопытная писал(а) 10 ноя 2018, 21:55:Ах да, еще у меня есть достопримечательности ЮНЕСКО за какой-то 2000-й год.
Я ещё на досуге , бывает почитываю 1001 достопримечательность ( природные, архитектурные и тд) которые надо увидеть в жизни. Ну и еще разные другие книги. Так получается, что ездим мы обычно в места, в путеводителях если и описаных, то очень- очень скудно ( а уж на российских форумах о них вообще редко слышали). Вот и приходится шерстить интернет на предмет того, что посмотреть.
tsmith

Сообщение partizan » 11 ноя 2018, 06:47

Iceberg331 писал(а) 10 ноя 2018, 20:12:По моему, путеводитель все таки нужен.

Спокойно везде без них обхожусь.
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 412 раз.
Страны: 240
Отчеты: 46

Сообщение Варвара любопытная » 29 ноя 2018, 01:00

partizan писал(а) 11 ноя 2018, 06:47:Спокойно везде без них обхожусь.

У меня сохранились несколько путеводителей, где я записи от руки делала и что интересного встретилось в том или ином месте - получился своего рода дневник. Оказалось очень удобно.
Варвара любопытная

Сообщение Tigo » 03 дек 2018, 17:01

Для меня самостоятельное путешествие это - Почитал о достопримечательностях, очень примерно прикинул маршрут, бронь недорогой гостиницы на пару дней в начале маршрута, покупка билетов и поехал:) на месте уже ориентируюсь по настроению и возможностям.
Tigo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 10 фев 2019, 00:46

Tigo писал(а) 03 дек 2018, 17:01:на месте уже ориентируюсь по настроению и возможностям

Мне тоже так нравится, но что-то в последнее время не стало так получаться: не оказывается мест в тех местах, где мне хотелось бы остановитья. Приходится заранее планировать.
Варвара любопытная

Сообщение Rude Divo » 13 фев 2019, 13:13

Сейчас подумалось - а когда интернета не было, все туристы были пакетчиками? И как они без интернета маршруты составляли? Без jps? Без мобильников и всяких приложений?
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Rude Divo
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 23

Сообщение tsmith » 13 фев 2019, 13:38

Rude Divo писал(а) 13 фев 2019, 13:13:И как они без интернета маршруты составляли? Без jps? Без мобильников и всяких приложений?
У меня до сих пор стопка карт лежит ( надо выбросить просто потому, что не актуальны они уже). Как то по Германии ехали, ночью наткнулись на ремонт дороги и объезд, который не везде был помечен. Вот уж мы помучились, выезжая на нужную дорогу без gps. Да, сейчас к навигатору привыкли. Интернет по большому счету не многим нужен , кто на автомобиле ездит. Можно и путеводителями обойтись. Это билеты на самолет удобнее по интернету покупать.
tsmith

Сообщение Rude Divo » 13 фев 2019, 13:40

tsmith писал(а) 13 фев 2019, 13:38:
Rude Divo писал(а) 13 фев 2019, 13:13:И как они без интернета маршруты составляли? Без jps? Без мобильников и всяких приложений?
У меня до сих пор стопка карт лежит ( надо выбросить просто потому, что не актуальны они уже). Как то по Германии ехали, ночью наткнулись на ремонт дороги и объезд, который не везде был помечен. Вот уж мы помучились, выезжая на нужную дорогу без gps. Да, сейчас к навигатору привыкли. Интернет по большому счету не многим нужен , кто на автомобиле ездит. Можно и путеводителями обойтись. Это билеты на самолет удобнее по интернету покупать.

да раньше и не путешествовали так, как сейчас
Rude Divo
активный участник

Сообщение boss69 » 13 фев 2019, 14:20

Rude Divo писал(а) 13 фев 2019, 13:13: И как они без интернета маршруты составляли? Без jps? Без мобильников и всяких приложений?

Карты наше все
boss69
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 39

Сообщение pragrom » 13 фев 2019, 14:26

Rude Divo писал(а) 13 фев 2019, 13:13:Сейчас подумалось - а когда интернета не было, все туристы были пакетчиками? И как они без интернета маршруты составляли? Без jps? Без мобильников и всяких приложений?

В любом отеле, как за правило, всегда бралась карта города. С отметкой ресепшиониста нашего отеля крестиком. И никаких мэпс.ми и других навигаторов)
pragrom

Сообщение Rude Divo » 13 фев 2019, 14:35

pragrom писал(а) 13 фев 2019, 14:26:
Rude Divo писал(а) 13 фев 2019, 13:13:Сейчас подумалось - а когда интернета не было, все туристы были пакетчиками? И как они без интернета маршруты составляли? Без jps? Без мобильников и всяких приложений?

В любом отеле, как за правило, всегда бралась карта города. С отметкой ресепшиониста нашего отеля крестиком. И никаких мэпс.ми и других навигаторов)

а как отели бронировались? в такси просили везти в отель и там уже на месте покупали номер? а если всё занято? ехали в следующий?
Rude Divo
активный участник

Сообщение pragrom » 13 фев 2019, 14:45

Да я больше про маршруты и jps-ы ответил. Бронировал сколько себя помню уже через сайты отелей или до интернета по телефону. Но это были совсем разовые поездки. В Польше, Хойнице, Щецине, Каличе, Люблине в 1996 году так на машине, наугад и заезжали. И на Украине тоже. И в Калининграде. И в Сочи.
pragrom

Сообщение Варвара любопытная » 13 фев 2019, 14:59

Rude Divo писал(а) 13 фев 2019, 13:40:да раньше и не путешествовали так, как сейчас

Естественно раньше не путешествовали как сейчас:
За границу не выпускали.
В СССР с отелями огромнейшая напряженка была.

По СССР путевки по профсоюзной линии были или очень дешевыми или вообще бесплатными + материальная помощь. Я б и сейчас так с удовольствием поездила.

Но и самостоятельно ездили тоже.
В крупных городах на вокзалах, в аэропортах всегда бабули стояли с предложениями мест.
На юга в основном путевок не было, туда большинство ездило дикарями. Приезжали и на вокзале их уже бабушки разбирали: рубль с человека, ребенок за полтинник. Если уже знакомые бабушки были, то им или звонили заранее или письмом сообщали, когда приедут.
И часто останавливались у родственников, знакомых.

Так что самое большое отличие от тогда и сейчас:
Выезд за границу стал свободным.
Бабуль на вокзалах заменил интернет.
Навигаторы - да, хорошая помощь в незнакомой местности, но я и сейчас без актуальной карты никуда.

Ну а маршрут составлять. Некоторые и с интернетом не могут, про каждый шаг спрашивают.
Варвара любопытная

Сообщение Rita_J » 13 фев 2019, 15:09

Мы так 20 лет назад по Европе поехали. Сначала съездила я в Чехию на автобусе и поняла - не мое это. Ходить с организованной толпой по истоптанному маршруту...посмотрите направо, налево..
Было желание посетить Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург.
Вступили с мужем в автоклуб, показали планируемый маршрут по городам мечты, нам за небольшую денюжку маршрут распечатали. Там прилагалась еще карта мотелей и кемпингов. За три недели все объехали, в основном ночевали в обозначенных на карте кемпингах в своей палатке, но и без приключений не обошлось.
Романтика...
Кстати, часть пути через Литву-Польшу-Германию срезали на пароме, с тех пор паромы не люблю
Rita_J
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение Варвара любопытная » 13 фев 2019, 15:15

Rude Divo писал(а) 13 фев 2019, 14:35:а как отели бронировались? в такси просили везти в отель и там уже на месте покупали номер? а если всё занято? ехали в следующий?

Отель бронировать?
Какой, где?
Вот в нашем городке со 156000 населения было ровно два отеля. В одном селили приехавших в командировку на автозавод, в другом - приехавших в командировку на машзавод.
Еще в городе было несколько домов отдыха - ведомственных по путевкам от профсоюза. И одна турбаза - по путевкам и если кто-то знакомый был, то типа путевки можно было оформитъ на месте, если места были.
В крупных городах - шанс устроиться в гостиницу был равен практически нолю. Если не было блата. Хотя иногда даже и блат не помогал. И подарки (взятки) не помогали.
В самостоятельных путешествиях вся надежда была на бабуль. Хотя некоторых я б ни на какой отель не променяла.
Это все из опыта жизни до 1993-года.
Варвара любопытная

Сообщение AnnMM » 13 фев 2019, 15:24

Варвара любопытная писал(а) 13 фев 2019, 14:59:Бабуль на вокзалах заменил интернет.

Местами бабули еще в ходу. Просто поражена была этим в Португалии, в Назаре - сидят на каждом углу, особо активные еще и под колеса бросаются.
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Варвара любопытная » 13 фев 2019, 15:40

AnnMM писал(а) 13 фев 2019, 15:24:Местами бабули еще в ходу. Просто поражена была этим в Португалии, в Назаре - сидят на каждом углу, особо активные еще и под колеса бросаются.

Вот это удивили. Хотя таблички на окне о сдаче жилья я в Португалии тоже где-то видела.
Варвара любопытная

Сообщение AnnMM » 13 фев 2019, 15:51

Варвара любопытная писал(а) 13 фев 2019, 15:40:Вот это удивили.

Я даже сфотографировала парочку, так меня впечатлил 21 век в Португалии )))

Что считать самостоятельным путешествием? И насколько самостоятельны ваши самостоятельные путешествия...

И видела как-то, как такая бабулька показывала апартаменты молодой паре с младенцем. Вот это самостоятельный туризм! )))
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Отчеты: 13

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль