Авиакатастрофа в Перми

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 8

Re: да уш

Сообщение zemancool » 24 сен 2008, 16:26

Викк писал(а): на сим позвольте откланятся, диалог с вами по данной теме не видится возможным.

Викк, ну Вы то не являетесь родственником пострадавшей, а ведете себя так, что я мол знаю ТАКОЕ, но никому не расскажу. Ваш звонок выпадает из официальной версии происшествия. Вернее, как я уже писал, не сам факт звонка, а текст, который Вы тут озвучили. Если авария происходит по вине пилота, то он не успеет отдать команду на одевание жилетов. Фактически ни на что уже времени не остается, если самолет неожиданно начинает падать с такой небольшой высоты.
zemancool
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение Cutie Pie » 24 сен 2008, 16:34

Вик, ну если Вы это знаете со слов матери, то я готова поверить в данный звонок. Так что она сказала? Что им посоветовали одеть жилеты? Очень странно...
А что в Перми слышно про то, что якобы в Большое Савино было ещё ДО аварии пригнаны машины МЧС и пожарки.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Tsodik » 24 сен 2008, 16:46

на самом деле у нас в Перми много слухов очень ходит, и их обсуждать и выяснять, какой из них правдивее, - дело неблагодарное!
Просто вчера услышал ещё одну версию которую вполне можно принять как версию: якобы остатки сотовых телефонов были найдены все в одном месте! То есть эта версия говорит о возможности теракта. Опять же - проверить это, думаю, вряд ли кто-то сможет... Но может быть понятно специальное замалчивание многих фактов...

Но лично я в детектива играть не собираюсь. Тем более лучше никому от этого не будет...:-(
Tsodik
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8

Сообщение Cutie Pie » 24 сен 2008, 16:54

про телефоны, найденные компактно в одном месте
и про паспорта, также найденные также компактно в одном пакете
http://www.nr2.ru/forums/457842.html
Типа это были паспорта пермяков, оформлявших физы через турагентство и партия телефонов на продажу.
Cutie Pie

Сообщение Tsodik » 24 сен 2008, 17:01

что-то не догнал я про паспорта.... это что: пермяки отослали с кем-то свои действующие паспорта для получения визы??? ну тут я, наверное, не знаток этих систем....
и вот картину портят, конечно, те, кто какие-то слухи сразу выдаёт за правду... вот как я например:-) сказал, что все в одном месте... ну может партию телефонов и везли - только вот остаётся узнать - всё-таки ВСЕ телефоны в одном месте нашли, или НЕ ВСЕ, но большую часть... но один хрен тут наш мозговой штурм света мало прольёт на действительность... а только домыслы увеличит...
Tsodik
участник

Сообщение Kamal » 24 сен 2008, 17:42

Викк писал(а):извините вы со своими знаниями в области сотовой связи и тремя минутами пальцем в небо.
Повторю утверждать что эта женщина потерявшая дочь врет про звонок это глупость несусветная.
на сим позвольте откланятся, диалог с вами по данной теме не видится возможным.

1. Я не помню, что я обсуждал с Вами принципы действия сотовой связи.
2. Я не помню, чтобы когда-либо общался с Вами на профессиональные темы, чтобы дать Вам возможность судить о своих познаниях.
3. Реплика была написана для тех людей, которые достаточно адекватны, чтобы понимать прочитанное. Перечитайте мой предыдущей пост, может чего и дойдет, например то, что я просто провел опыт и сказал, что из этого вышло. Это, в отличие от фразы "я знаю", называется аргументацией.
4. Информацию о звонке и его содержании узнал из ВАШЕГО сообщения, посему, в принципе, не мог подвергать сомнению слова "матери, потерявшей дочь" - я их не слышал. Поэтому говорить, что я утверждаю, "что мать врет" это грубая подтасовка и передергивание.
5. Не буду даже утверждать, что врете ВЫ, поскольку у меня нет данных, придумали Вы эту историю самостоятельно или услышали ее от кого-то еще.
6. Даже если такой текст на самом деле был произнесем матерью погибшей, то и тогда это не означает, что само событие имело место. Люди, в состоянии горя и стресса, как было замечено выше часто ведут себя не вполне адекватно. Причем, если звонок был, то неадекватность может быть с обоих концов связи.
7. Даже после всего этого, я не говорил, что этого не может быть, я высказал ряд сомнений, стараясь придерживаться корректных формулировок.
8. Вы немного попутали, уважаемый, форум это не диалог между нами, поэтому будете Вы продолжать чего-то или нет - мне-то какое до этого дело?
9. Дальнейшее обсуждение факта звонка со своей стороны тоже считаю непродуктивным. Для установления причины катастрофы гораздо важнее расшифровка "ящиков".
Cutie Pie писал(а):сама, когда кружу в зоне ожидания Домодедова, всегда звоню мужу, сказать, что задерживаюсь.

Если это не пустые слова, то это весьма печально. Вы, хоть понимаете, что то, что Вы делаете строжайше запрещено в самолетах, специально не оборудованных соответствующей аппаратурой, что Вы подвергаете риску жизни других людей? Такой аппаратуры в самолетах, летающих в РФ нет. Она только планируется к установке. За все мои полеты я ни разу не видел, чтобы кто-то звонил пока самолет не коснулся земли? И человека, отказывающегося выключить телефон могут запросто ссадить. Были случаи в Штатах, когда самолет возвращали обратно из-за таких поступков. То, что Вы заявляете, это сродни тому, что мальчик в школе будет хвастаться, что его папа пилот, дает ему порулить при посадке. Мальчик может и крут, но для всех остальных...
Lomantin писал(а):Пилот(ы) мог(ли) быть в неадеквате или полуадеквате по ряду каких-либо причин.
Это мог быть вообще не пилот судя по его реакциям на команды...

Это мог быть и пилот/ы, которому/ым по той или иной причине стало плохо - пищевое отравление, сердце и много чего еще.
Причин возможной неадекватности - море, но вопрос неадекватности пилотов пока никем не подтвержден, как и никто пока официально не навешивает всех собак на экипаж. Весь треп пока - домыслы СМИ.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение leksele » 24 сен 2008, 19:16

Kamal писал(а):1. Я не помню, что я обсуждал с Вами принципы действия сотовой связи.

Если убрать эмоции,то Kamal,вы не во всем правы.
Что касается влияния сотовых телефонов на работу аппаратуры самолета. Не надо преувеличивать,речь идет всего лишь о радиочастоте и разговор по мобиле может давать помехи лишь на разговоры пилота с диспетчерами...
Первые рейсы Аэрофлота на А-319 сопровождали инженеры. Они спокойно при посадке на высоте 800-900 метров звонили по мобиле и на мое удивление говорили,что абсолютно ни на что не влияет ОДИН мобильный телефон.
Теперь о звонках 11 сентября в США. То что звонки были,доказывать не надо - не так давно их рассекретили и воспроизводили по всем каналам. Другое дело,что сделаны они были не по мобильной связи,а посредством телефонов,встроенных в кресла и работающих по кредитным картам....
По теме....
Начинают нести чушь,что пилот не знал самолет и поэтому полетел вверх а не вниз....Похоже,что на него и хотят списать эту аварию...
Видимо,настоящую причину мы узнаем лет через 50...
leksele
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 71

Сообщение Kamal » 24 сен 2008, 19:58

leksele писал(а):Что касается влияния сотовых телефонов на работу аппаратуры самолета. Не надо преувеличивать,речь идет всего лишь о радиочастоте и разговор по мобиле может давать помехи лишь на разговоры пилота с диспетчерами...

Согласен, что определенная перестраховка в этом деле присутствует. Тем не менее, вопрос помех при разговоре диспетчера с экипажем, чем бы эти помехи не были вызваны, незначительным считать трудно. Слишком велика вероятность проблемы при непонятой или неверно понятой команде диспетчера. Кстати, и в этом случае это одна из возможных версий. И если кто-то считает, что он может позволить себе звонок во время полета, то почему этого же не могут сделать и все остальные? Несмотря на скепсис, я думаю, что достоверную причину этого происшествия мы узнаем достаточно скоро. При работе международной комиссии что-то скрыть достаточно трудно.
Теперь о звонках 11 сентября в США. То что звонки были,доказывать не надо - не так давно их рассекретили и воспроизводили по всем каналам.

По поводу 9/11 я говорил об озвученных звонках из самолета который "вошел" в Пентагон. Как бы, кто бы и чего бы не рассекречивал есть слишком много противоречий, опровергающих вообще версию того что какой-то самолет там имелся. Звонки может и были, только вот где, когда, кто и с какого борта их делал? А по поводу самого факта рассекречивания - в свое время спецслужбы "рассекретили" белый порошок, которым Колин Павел тряс в ООН. Где тот порошок и где тот Павел? И еще одна абстрактная реплика безотносительно к звонкам. Ложь, переданная по многим ТВ каналам возможно и начинает выглядеть более достоверной, но от этого Правдой-то не становится.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Olli » 24 сен 2008, 22:25

Есть одна версия, которая объясняет всё. Просто хочу до коллег по форуму довести, раз уж тут вплоть до террактов и дней рождений президента подозревают...

Высказана и сформулирована действующим КВС на Боинге 737.
Примерно так

Экипаж не особо опытный. Полёт штатный, заходят толи на третий, толи на четвёртый разворот перед посадкой. Автопилот в режиме захвата глиссады установлен. Неожиданно он захватывает не глиссаду, а так называемый "ложный лепесток глиссады". Штука известная, но нечасто встречающаяся, не буду вдаваться в подробности что это. Далее автопилот круто уводит их вверх и в сторону от плановой траектории. Экипаж в некотором ахуе, пока то да сё. Автомат тяги отключён, за скоростью не следили, пока пытались воткнуться в то, что происходит и уронили

Тем более, были наверное привыкшие к автомату тяги, который бы сам режим добавил, если что. Могли просто забыть что без автомата тяги идут. На всё про всё несколько секунд...

Такая вот версия. На мой небольшой опыт- может объяснить ВСЁ!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение Tsodik » 24 сен 2008, 22:32

Бля! Ну это совсем обидно и нелепо как-то получается...

А ведь на самом деле вполне логично многим хочется видеть злой умысел или тех. неисправность... Т.к. это проще понять, чем трагичное стечение обстоятельств...
Tsodik
участник

Сообщение leksele » 24 сен 2008, 23:03

Olli писал(а): На всё про всё несколько секунд...

Olli,ты по своему опыту знаешь,что заход на посадку это минуты,а не секунды....
Плюс в этой версии непонятно когда успели жилеты одеть....
leksele
путешественник

Сообщение Olli » 24 сен 2008, 23:07

leksele писал(а):
Olli писал(а): На всё про всё несколько секунд...

Olli,ты по своему опыту знаешь,что заход на посадку это минуты,а не секунды....
Плюс в этой версии непонятно когда успели жилеты одеть....

Заход на посадку по этой версии проходил достаточно длительное время в штатном режиме- успели снизится до высоты круга и начали "крутить коробочку".
Секунды- это имеется ввиду с момента возникновения нештатной ситуации до её трагического окончания.

Про жилеты- это не ко мне.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 163

Сообщение Lomantin » 24 сен 2008, 23:15

Olli писал(а):Экипаж не особо опытный. Полёт штатный, заходят толи на третий, толи на четвёртый разворот перед посадкой. Автопилот в режиме захвата глиссады установлен. Неожиданно он захватывает не глиссаду, а так называемый "ложный лепесток глиссады". Штука известная, но нечасто встречающаяся, не буду вдаваться в подробности что это. Далее автопилот круто уводит их вверх и в сторону от плановой траектории. Экипаж в некотором ахуе, пока то да сё. Автомат тяги отключён, за скоростью не следили, пока пытались воткнуться в то, что происходит и уронили !Тем более, были наверное привыкшие к автомату тяги, который бы сам режим добавил, если что. Могли просто забыть что без автомата тяги идут. На всё про всё несколько секунд...

Господа,если принять эту версию,которая на мой взгляд весьма правдоподобна в силу моих дилетантских познаний,то получается что нас перевозят люди(пилоты) ,которые не в курсе, как устроен самолет и не умеющие им управлять если ситуация за рамками штатной!!!. Я в ахуе! Это еще хуже чем теракт!
Тут как-то показывали по ящику, как завалили А320 под Новосибом,когда пацана посадили за штурвал. Он 30и секундным давлением его на поворот отключил автопилот,что и должно было последовать. Никто из пилотов был не в курсе!,что такое должно было произойти и тем более,что делать дальше... Дальше все дергали за все рычаги и самолет ебанулся с 10000 м. А надо было всего лишь отпустить штурвал и самолет бы все восстановил сам....
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение zemancool » 24 сен 2008, 23:57

Olli писал(а): Далее автопилот круто уводит их вверх и в сторону от плановой траектории.

Если так было, то расшифровка черного ящика это подтвердит. Но я по моему по телевизору слышал, что сажали самолет в ручном режиме.
zemancool
путешественник

Сообщение Kamal » 25 сен 2008, 06:56

Lomantin писал(а):Господа,если принять эту версию,которая на мой взгляд весьма правдоподобна в силу моих дилетантских познаний,то получается что нас перевозят люди(пилоты) ,которые не в курсе, как устроен самолет и не умеющие им управлять если ситуация за рамками штатной!!!. Я в ахуе! Это еще хуже чем теракт.

Версию эту слышал - одна из многих. В пользу ее говорит то, что высказывают ее специалисты. Есть и еще с десяток. Одна например, что пилот пересев с ТУ-шки на Боинг совсем недавно не успел привыкнуть к особенностям индикации кренов, отображаемых по разному на этих самолетах и элементарно перепутал право-лево и верх-низ. Мне она представляется довольно правдоподобной, т.к. большинство пилотов летают именно по приборам а не по своим ощущениям, которые бывают обманчивы. Помнню, со мной на права сдавал летчик-испытатель, колотило его не по-детски. Спросил, дядька, чего мандражируешь-то, ты же пилот. Он сказал, что в самолете все просто - бросил штурвал - посмотрел на приборы и ясно где горизонт, где что, а здесь - как-то непривычно.
Даже если экипаж суперопытный, управляют самолетом живые люди (в этом Боинге их 2), помимо внезапных расстройств, голову может переклинить даже у самого офигительного летчика. Думаю многие из нас знакомы с ситуацией собственных неадекватных действий даже в самой понятной ситуации. Я вполне допускаю, что катастрофа могла быть результатом цепочки трагических случайностей и причина не одна, а совокупность обстоятельств.
Еще по поводу опыта или его отсутствия у экипажа могу лишь повторить, что писал раньше:
Kamal писал(а):Знакомый пилот еще с год назад рассказывал, что действительно в службе тотальный перенапряг, летать некому. Сейчас уйдут старики, оставшиеся еще с советских времен и кранты.

В службе ситуация сложная и нервная. Как в воздухе, так и на земле. Знакомый, работавший диспетчером, когда дошел до ручки, сказал -все больше не могу и уже несколько лет летает стюардом.
zemancool писал(а):Но я по моему по телевизору слышал, что сажали самолет в ручном режиме.

Я бы меньше доверял телевизору...
И еще, насколько я знаю, к настоящему времени нет случаев крушения пассажирских самолетов по которым в итоге не была бы установлена причина. Так что скоро все узнаем.
Kamal

Сообщение Викк » 25 сен 2008, 07:11

zemancool писал(а):
Викк писал(а): на сим позвольте откланятся, диалог с вами по данной теме не видится возможным.

Викк, ну Вы то не являетесь родственником пострадавшей, а ведете себя так, что я мол знаю ТАКОЕ, но никому не расскажу. quote]

не родственник слава богу. Женщина которая меня года четыре возит на пьянки и с оных про звонок рассказала. Ее лучшая подруга пострадала, точнее ее дочь. Обе в шоке от самого факта звонка и от того что было слышно в салоне.

У близкого друга знакомые всей семьей погибли. У подруги жены директор конторы тот самый счастливчик который пьяный на рейс не попал, два дня в запое потом был. Девченка одна из ППЧ (первый пермский чат) погибла. и так далее.
Ни от кого более не слышал про звонки, только от одной женщины.
Викк
полноправный участник

Отчеты: 3

Сообщение Викк » 25 сен 2008, 07:21

Cutie Pie писал(а):Вик, ну если Вы это знаете со слов матери, то я готова поверить в данный звонок. Так что она сказала? Что им посоветовали одеть жилеты? Очень странно...
А что в Перми слышно про то, что якобы в Большое Савино было ещё ДО аварии пригнаны машины МЧС и пожарки.

Нет ничего не слышал хотя техники в аэропорту есть знакомые, кроме того у друга экипажи целые и начальник смены знакомые.
Слухов по Перми действительно тьма ходит.
До конца следствия я склонен доверять только информации от знакомых, поскольку начальника полетов и диспетчера не найти, все они сняли квартиры и недоступны ни для кого.

главное военным похую. Как заходили через весь город истребители на посадку так и заходят по десять и более штук в день.
А кое кто и вообще рискует. Когда из Москвы (видимо) на Урал Экспо Армс в Тагил перегоняли сушки, те какое то время базировались у нас, и устраивали над окраиной города свои тренировки с фигурами высшего пилотажа, групповым полетом и так далее.
Викк
полноправный участник

//

Сообщение Викк » 25 сен 2008, 07:32

пардон исправлю собственную неточность.
Неизвестно одели ли они жилеты. В точности фраза звучала "заставляют одевать жилеты"

я думаю что именно эти действия стюардесс и заставили ее достать телефон и позвонить.

вобщем дождемся результатов
Викк
полноправный участник

Сообщение MATILDA » 25 сен 2008, 08:59

The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Cutie Pie » 25 сен 2008, 09:58

Kamal писал(а):
Cutie Pie писал(а):сама, когда кружу в зоне ожидания Домодедова, всегда звоню мужу, сказать, что задерживаюсь.

Если это не пустые слова, то это весьма печально. Вы, хоть понимаете, что то, что Вы делаете строжайше запрещено в самолетах, специально не оборудованных соответствующей аппаратурой, что Вы подвергаете риску жизни других людей?

"пустые слова"? да полно вам, вы пытаетесь изобличать здесь врунов? Да, я звоню. Более того, эти звонки не влияют на безопасность полетов. Сотик не дает наводок на электроаппаратуру, это раз. Не дает шум в эфире - это два. Предполагаю, что если бы сотовая связь настолько засоряла эфир, что была бы способна сбить навигационные приборы и связь с самолетом, что ВСЕ аэропорты мира находились бы в зоне абсолютной тишины. Чего сами, понимаете в мире нет.
Похоже, про сотики - это старый стереотип, примерно как вред узи (свекруха говорила, что в 80-х узи считалось ну чуть ли не смертельно опасным для плода) и излучение от сотовых телефонов
Cutie Pie

Сообщение Cutie Pie » 25 сен 2008, 10:04

Викк писал(а): Обе в шоке от самого факта звонка и от того что было слышно в салоне.

а ЧТО было слышно в салоне?
Cutie Pie

Сообщение Cutie Pie » 25 сен 2008, 10:06

Maza faka писал(а):что-то не догнал я про паспорта.... это что: пермяки отослали с кем-то свои действующие паспорта для получения визы??? ну тут я, наверное, не знаток этих систем....

да, в регионах такая схема действует повсеместно. Посольства-то все в Мск, поэтому если делает турфирма, то она организованно собирает паспорта и курьер едет делает визы.
Можно и самому слетать сделать, но сами понимаете - накладно.
Cutie Pie

Сообщение winger » 25 сен 2008, 10:41

[quote="Cutie Pie"]
Более того, эти звонки не влияют на безопасность полетов. Сотик не дает наводок на электроаппаратуру, это раз. Не дает шум в эфире - это два. Предполагаю, что если бы сотовая связь настолько засоряла эфир, что была бы способна сбить навигационные приборы и связь с самолетом, что ВСЕ аэропорты мира находились бы в зоне абсолютной тишины. quote] Один телефон может и не влияет. А представьте что весь салон дружно включит телефоны и будет названивать?
winger
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Lingvomanyak » 25 сен 2008, 10:48

есть такая всем известная поговорка спецслужб:

Одно совпадение - это лишь совпадение, два совпадения наводят на размышления, три совпадения - это закономерность.

За прошедшую неделю в новостях было аж два сообщения о заказных убийствах немаленьких людей, пардон, просто об убийствах: Ямадаева и полковника ФСБ преподававшего в Академии ФСБ России. Причем Трошев и Ямадаев имеют так сказать некоторое отношение к Чечне. Будем считать что это отношение и есть всего лишь первое совпадение, которое всего лишь совпадение.
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Garina » 25 сен 2008, 12:33

Cutie Pie писал(а):"пустые слова"? да полно вам, вы пытаетесь изобличать здесь врунов? Да, я звоню. Более того, эти звонки не влияют на безопасность полетов. Сотик не дает наводок на электроаппаратуру, это раз. Не дает шум в эфире - это два.

Сотовый не влияет электроаппаратуру? Попробуйте положить телефон рядом со включенными колонками и пусть Вам в этот момент кто-то позвонит...
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18

Сообщение Гость » 25 сен 2008, 12:37

Выдержка из Российсой газеты
Предварительно техническая комиссия констатирует, что двигатели работали, взрыва самолета или того, что двигатель развалился в воздухе, не было. Их оценка такова, что все случилось на земле.

Так и хочется продолжить "А при ударе о землю части самолета разлетелись на расстояние до 10 километов!"
Лично я по России давно не летаю ...все больше поездом.
Гость

Сообщение Cutie Pie » 25 сен 2008, 12:48

Garina,

сравнение некорректное. Не влиет на электроаппаратуру вообще, а именно на элекроаппаратуру, расположенную на борту авиасудна. Это раз.
По опыту моему и моих коллег, только один раз сработала наводка на очень чувствительную аппаратуру на производстве. Это два. Причем это был не сотик, а вроде как спутниковый телефон. И телефон зазвонил как раз, когда человек открыл аппаратный шкаф, т.е. была непосредственная близость чувствительной аппаратуры и источника помех.
Поэтому, могу сделать эмпирический вывод, что если бы пилот, сидя в кабине, позвонил во время полета по спутниковому телефону, то да - наводки не избежать.
А пассажир, позвонивший по сотику из пассажирского салона, таких наводок создать ну никак не может.
Cutie Pie

Сообщение zemancool » 25 сен 2008, 13:06

Cutie Pie писал(а): Похоже, про сотики - это старый стереотип, примерно как вред узи (свекруха говорила, что в 80-х узи считалось ну чуть ли не смертельно опасным для плода) и излучение от сотовых телефонов

Cutie Pie, просьбу о выключении телефонов, ноутбуков и прочих электроприборов постоянно передают перед каждым взлетом. Я не верю, чтобы Вы это объявление никогда не слышали.
zemancool
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 25 сен 2008, 13:12

ну чтож, давайте высним, может ли звонок по сотику свалить самолет, сбив перед этим работу всей аппаратуры.
Cutie Pie

Сообщение Cutie Pie » 25 сен 2008, 14:09

значит так, озаботившись данной проблемой, я подумала вот что.
1) если какая-либо работа приборов столь опасна, то получается, что мобилу надо выключать ВООБЩЕ (а не просто "не звонить"), ведь даже в режиме ожидания мобила обменивается с близлежащей сотой пакетами информации (ищет сеть).
2)в создании радиопомех играет роль наложение или совпадение частот. Насчет наложения частот пока привести убедительный аргумент не могу. А убедительным аргументом стала бы частота вещания диспетчеров, что согласитесь простой смертной типа меня недоступно. Знаю только, что единицы из всех знакомых выключают телефон ВООБЩЕ, остальные просто придерживаются правила не звонить, т.е. поиск сети ведется аппаратом даже на высоте. И пока самолеты не падают массово Значит частоты уже не совпадают, это раз. Частоты, которые зарезервированы для военных и для авиации, просто так не раздаются направо и налево. Частоты для гражданского пользования были выделены специально для гражданских и никак не пересекаются с предыдущими участниками радиоэфира. Поэтому разговор по сотику никак не может помешать общению пилота с диспетчером, это два.
3) в создании наводок могут играть роль усилители сигнала, а усилители, напомню, имеются не только в трубе сотового телефона, но и в наушниках, однако в тех же боингах, эти наушники идут комплектно с сиденьем. Значит, влияние подобных наводок было учтено в электрике авиасудна
4) даже если предположить, что сотик дает наводку, то эта наводка будет в радиусе 1 метра (это максимум), т.е. получается, что пассажир, находящийся в середине салона не создает никакой наводки вообще (ведь в радиусе 1 метра от него нет никаких проводов). Даже пассажир сидящий у окна, таких наводок не создаст, потому как провода не тянутся по всему корпусу самолета, а идут наверняка по своим трассам, которые располагаются либо внизу салона, либо вверху, но явно не по бокам.
5) ну и ещё, если все так плохо, то почему в Ил-86 и на других авиасуднах трансатланстических рейсов, можно спокойно пользовать ноутбук и наушники?

Нашла вот статью по теме:
http://www.babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=31366
ИМХО, полубредовая статья с целью хоть что-то написать.
Например, вот это явный бред
Воздействие мобильных телефонов на электронику самолета совершенно непредсказуемо. Думается, в 80-е годы, когда разрабатывался самолет А-310, конструкторы подумали обо всем, кроме защиты от внешнего высокочастотного излучения - по той простой причине, что мобильных телефонов тогда еще не существовало.

официальным "годом рождения" мобильной сотовой связи является 1978 год, отдельные варианты существовали и ранее (например, в финке к 78-му году уже было 100% покрытие территории)
Вот это вот тоже бред
Между тем даже не звонок, а просто включение телефона и поиск им сети может подействовать на электронику самолета примерно как чашка кофе, вылитая на ноутбук. А может и не подействовать.Теоретически достаточно поменять пару байтов в командах узла управления самолета - и вместо включения реверса он будет выключен...

вот уж в выключение реверса звонком по сотовому я НЕ ПОВЕРЮ НИКОГДА Опять же, подмена байтов, каким образом? От наводки может измениться фронт сигнала, высота сигнала, длительность сигнала, однако на все эти темы есть фильтры, стандартные RC-цепочки. Короче, чтобы подменить целый байт, а это будет порядка 10-12 импульсных посылок в моем дилетантском понимании (включая всякие стоповые и пр. импульсы), надо включить целенаправленный прибор, сооруженный специально для этих целей, но вовсе никак не сотовый телефон.
Это все, конечно, сугубо моё ИМХО. По своему опыту сталкивалась только с наводками от насосного оборудования на аппаратуру управления, и то, они успешно подавляются, обходятся и не не влияют на работу электроники. На академичность своих суждений не претендую. Это так, на всякий случай, чтобы в меня не начали кидацца тапками.
Вот ещё интересные мысли человека, тоже задавшегося этим же вопросом:
http://voynarovskiy.livejournal.com/12609.html
Cutie Pie

Сообщение Lomantin » 25 сен 2008, 14:45

zemancool писал(а):просьбу о выключении телефонов, ноутбуков и прочих электроприборов постоянно передают перед каждым взлетом. Я не верю, чтобы Вы это объявление никогда не слышали.
Кончно все слышали.
Соглашусь с Cutie Pie
Это скорее не требование ,а просьба и перестраховка что ли...Я чесс говоря не понимаю зачем все это..
Иначе,если так все серьезно,то мобилы бы просто отбирали на контроле,как теперь отбирают бухло
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Викк » 25 сен 2008, 16:35

Cutie Pie писал(а):
Викк писал(а): Обе в шоке от самого факта звонка и от того что было слышно в салоне.

а ЧТО было слышно в салоне?

В салоне были слышны вопли, паника. В общем последствие требований одеть спасжилеты

П.С. вы правы что мобила не помешает приборам самолета. Как радиофизик подтверждаю. Кто то видел чтоб компьютер зависал из за звонка телефона. Нет. Тем более дублированная электроника самолета. Если адский всплеск эм излучения от молнии не мешает технике то мобила с ее миливольтами ничего не сделает. Предосторожность, не более чем.
Викк
полноправный участник

Сообщение Викк » 25 сен 2008, 16:39

Garina писал(а):
Cutie Pie писал(а):"пустые слова"? да полно вам, вы пытаетесь изобличать здесь врунов? Да, я звоню. Более того, эти звонки не влияют на безопасность полетов. Сотик не дает наводок на электроаппаратуру, это раз. Не дает шум в эфире - это два.

Сотовый не влияет электроаппаратуру? Попробуйте положить телефон рядом со включенными колонками и пусть Вам в этот момент кто-то позвонит...

бугога. А если сотовый положить на весы и позвонить его то вибровызов заставит стрелки весов отклоняться. Значит сотовый телефон изменяет гравитацию даведь?
Викк
полноправный участник

Сообщение Викк » 25 сен 2008, 16:52

Викк писал(а):
Garina писал(а):

бугога. А если сотовый положить на весы и позвонить его то вибровызов заставит стрелки весов отклоняться. Значит сотовый телефон изменяет гравитацию даведь?

мне кажется не поймете стеба по поводу электроники и оконечного каскада.

Давайте по простому. Мы все окружены электроникой.
И сотни сотовых вокруг. Вы видели чтоб во время звонка
переключался телевизор. Переводились часы, выключалась микроволновка, стиральная машина включала сама отжим, кассовый аппарат выдавал не тот чек на миллион, банкомат вываливал вам всю валюту, компутер перегружался, светофор начинал мигать всеми цветами или на вечеринке в клубе где на ста квадратных метрах двести мобил у диджея сходила бы с ума его электроника?

это мы говорим про бытовую технику. Техника авиационная должна выдерживать адские всплески электромагнитного излучения во время грозы. Все цепи экранированы, все экраны на длинных проводах разомкнуты. Причем тут мобилы?

Ну а если не убедил, то в ближайшее время на тех же самых самолетах разрешат звонить с мобил всем желающим. Через ретранслятор установленный в самолете. Ну может экранируют кабину чтоб на наушники пилотов наводок небыло.
Викк
полноправный участник

Сообщение Kamal » 25 сен 2008, 19:09

Lomantin писал(а):Это скорее не требование ,а просьба и перестраховка что ли...Я чесс говоря не понимаю зачем все это.. Иначе,если так все серьезно,то мобилы бы просто отбирали на контроле,как теперь отбирают бухло

Мобилы не отбирают, просто просят их выключить еще на земле, естественно просят после этого не только не звонить, но и не включать (в режиме Flying Mode - никакой базы аппарат не ищет). Предполагается, что вроде как летят взрослые люди, понимающие, что это в их интересах, а детей неразумных без присмотра не пускают. Точно так же во время взлета/посадки не приковывают наручниками и кандалами пассажиров к креслам, что бы не бегали. Их просто вежливо просят сидеть и пристегнуться. Понятно, что как один ходящий по салону человек вряд ли нарушит балансировку, так и один звонок возможно не создаст серьезных проблем. Но правила написаны для ВСЕХ, и в этой ситуации звонок, когда все остальные выключили, это, помимо прочего, еще и элементарное отсутствие культуры.
Если кому-то кажется, что все это доморощенные перестраховки предлагаю во время полета на самолетах любой зарубежной компании, где нет специального оборудования, демонстративно достать мобилу и начать давить на кнопки. Докопаются, смело говорите, один знакомый радиофизик сказал, что все пурга. Ну а на довод, что правила, принятые во всех авиакомпаниях мира писали тоже не уборщики, смело посылайте - наши поезда, самые поездатые в мире, потому ваши радиофизики нам пох.
Вообще, позиция пошли вы с вашей перстраховкой, я лучше любых специалистов знаю что можно, а что нельзя, в очень многих ситуациях заканчивается крайне херово, причем не только для сугубо продвинутого. Довольно часто случается совершенно невероятная цепь событий, в которой кем то нарушенное правило становится последней каплей. Хотите рисковать - пожалуйста, только без невольного участия остальных, исключительно собой любимым/ой.
Kamal

Сообщение DmitryS » 25 сен 2008, 20:03

Загуглил тему по разрешению использования мобильников в воздухе. Сам факт уже говорит о том, что включенные телефоны на управление самолетом влияния не оказывают, чего не скажешь о работе навигационной системы. А одна из версий как раз говорит

Olli писал(а):Экипаж не особо опытный. Полёт штатный, заходят толи на третий, толи на четвёртый разворот перед посадкой. Автопилот в режиме захвата глиссады установлен. Неожиданно он захватывает не глиссаду, а так называемый "ложный лепесток глиссады".

Авиакатастрофа в Перми
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Kamal » 25 сен 2008, 20:27

Вот теперь уже я чего-то не понимаю.
Каким образом мобильник мог нарушать работу навигационной системы?
Тем не менее, обращаю внимание, что введение разрешения на использование мобил во время полета не отменяет полного запрета на их использование во время взлета/посадки. Поэтому фактор неудобства для остальных пассажиров далеко не главный.

Ну, вот и первые ласточки:
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) приостанавливает эксплуатацию самолетов Boeing-737 VP-ВКТ с навигационным оборудованием, аналогичным тому, что было на разбившемся в Перми судне.
Это решение будет действовать до тех пор, пока экипажи, летающие на авиалайнерах с подобным оборудованием, не пройдут тренировки по управлению самолетом с использованием особой индикации директорных стрелок на комплексном пилотажно-навигационном приборе.
Причиной крушения "Боинга" компании "Аэрофлот-Норд" в Перми могли стать особенности навигационного прибора, используемом на нем. Этот комплексный пилотажно-навигационный прибор имеет особую индикацию директорных стрелок. Данное обстоятельство выявила проверка, проводимая Росавиацией.
В свою очередь авиакомпания "Аэрофлот-Норд" объявила о принятии решения провести замену прибора, о чем направила соответствующую заявку в фирму-производитель.

Похоже дело идет к тому, что пилоты могли запутаться в показаних не очень знакомых для себя приборов. С другой стороны они налетали на этом Боинге около 100 часов... Короче, пока х.з.
Kamal

Сообщение leksele » 25 сен 2008, 20:50

Kamal писал(а):Похоже дело идет к тому, что пилоты могли запутаться в показаних не очень знакомых для себя приборов.

Вы же сами призывали не верить СМИ

Kamal писал(а):С другой стороны они налетали на этом Боинге около 100 часов...

100 часов это как минимум 30 взлет-посадок...Много,однако...
Кстати,только у нас местные короткие рейсы выполняются не только днем,но и ночью....
leksele
путешественник

Сообщение Kamal » 25 сен 2008, 20:57

leksele писал(а):Вы же сами призывали не верить СМИ

Признаю, непоследовательность налицо. Смутило слово Росавиация, не думал, что это СМИ
Ждем появления подтверждения этой информации на сайте этой конторы http://www.favt.ru/
Да, и по поводу налета часов тоже не совсем точно. 100 часов это имено на этом самолете, всего же:
Экипаж:
Командир ВС – Медведев Родион Михайлович, 1973 г.р., общий налет 3689 л.ч., в т.ч. на Б-737 1165 л.ч., пилот 2 класса;
Второй пилот – Аллабердин Рустам Рафаилович, 1965 г.р., общий налет 8713 л.ч., пилот 2 класса;
Бортпроводники: Норицина Т.В., Широкова А.Д., Яковлева А.Ю., Кучма О.В.

У командира опыт лета на Боингах этого типа достаточно большой, а вот у 2-го пилота, информация о налете на Боингах отсутствует.
Последний раз редактировалось Kamal 25 сен 2008, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Kamal

Сообщение zemancool » 25 сен 2008, 21:04

leksele писал(а):Кстати,только у нас местные короткие рейсы выполняются не только днем,но и ночью....

Не только у нас. И вообще рейс Москва-Пермь примерно равен по расстоянию Париж-Варшава, то есть считай полЕвропы.
zemancool
путешественник

Сообщение Kamal » 25 сен 2008, 21:09

"Мы направили телеграмму ряду авиакомпаний РФ, в которой не просто рекомендуем, а категорически запрещаем эксплуатировать самолеты Boeing-737-500 VP-ВКТ с такими параметрами", - сказал представитель Росавиации.
По его словам, Росавиация направила соответствующую телеграмму 223-му и 224-му летным отрядам, предприятию "Авиалесоохрана", авиакомпаниям "Аэрофлот-Норд", "Аэрофлот-Дон", " Волга-Днепр".
Он отметил, что запрет будет действовать до прохождения экипажами этих авиакомпаний тренировок на самолете Boeing-737-500 модификации VP-ВКТ или тренажере с использованием особой индикации детекторных стрелок на комплексном пилотажно-навигационном приборе.
Kamal

Сообщение Викк » 25 сен 2008, 21:19

Дмитрий, теоретически при посадке при заходе на глиссаду мобила может помешать вычленить из эфира сигналы маяков которые показывают правильный заход на посадку - по курсу и по глиссаде.
но самолет не рухнет. В горизонтальном полете работают гироскопы им пох на излучение, просто крутящиеся болванки

но это уже только мои измышления, не более чем
Викк
полноправный участник

Сообщение zemancool » 25 сен 2008, 21:20

Kamal, это ничего не доказывает. Вот представьте, Вы каждый день проводите за рулем какого нибудь Фольксвагена по 3-4 часа. И тут случилась авария, после которой группа разбора решила, что водитель нажал вместо тормоза - газ. Как Вы отнесетесь к тому, что Вас заставят сдавать по новой вождение? Летчикам, как и Вам сдать по новой пилотаж ничего не стоит, они этим каждый день занимаются. Это делается лишь для того, чтобы где то отрапортовать о проделанной работе. Про то, что обвинения уже легли на пилотов, я уже писал. И все так же не верю в их виновность.
zemancool
путешественник

Сообщение DmitryS » 25 сен 2008, 21:27

Викк писал(а):Дмитрий, теоретически при посадке при заходе на глиссаду мобила может помешать вычленить из эфира сигналы маяков которые показывают правильный заход на посадку - по курсу и по глиссаде.
но самолет не рухнет.

Да я не спорю, причина не обязательно должна быть прямой, а в данном случае еще не факт, что крушение вызвал именно звонок мобильного телефона. Просто дискуссия ушла в сторону влияет/не влияет, и я пожалуй при посадке звонить не буду (раньше каюсь, был грешок- заказывал такси в а/п на глиссаде...)
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Kamal » 25 сен 2008, 21:33

Запрет Росавиации, конечно же, ничего не доказывает. Это просто некий репер происходящего. Не более. Кроме того, как часто случается, кое-кто под это дело постарается поляну переделить.
Доказательством чего бы то ни было будут служить данные с самописцев, благо оба уцелели и полностью расшифрованы. Так что как переговоры летчиков, так и показания приборов расскажут о том что произошло на самом деле.
Kamal

Сообщение Cutie Pie » 26 сен 2008, 09:04

Cutie Pie

Сообщение merial » 26 сен 2008, 10:37

Cutie Pie писал(а):ужос...

На редкость "правдоподобный" источник. )
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение Cutie Pie » 26 сен 2008, 12:31

ну если они привирают, то это вообще издевательство и глумление над мёртвыми Вдвойне уроды
Cutie Pie

Сообщение Lomantin » 26 сен 2008, 12:53

Kamal писал(а):
Причиной крушения "Боинга" компании "Аэрофлот-Норд" в Перми могли стать особенности навигационного прибора, используемом на нем. Этот комплексный пилотажно-навигационный прибор имеет особую индикацию директорных стрелок. Данное обстоятельство выявила проверка, проводимая Росавиацией.

Похоже дело идет к тому, что пилоты могли запутаться в показаних не очень знакомых для себя приборов.
Имхо просто НОНСЕНС! Если не бред...
Пилот запутался в показании прибора и перепутал верх и низ!!!
Слабоумный чтоль??? Типа заходит в кабину,а там ебааать!!! сколько приборов малознакомых! А один вообще фиг поймешь что показывает.Че ж нажимать то бля?
Так чтоль?
НЕ ВЕРЮ!
Это все равно,что таксист не сумел считать показания с таксометра,а я не смог определить время смотря на часы.
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Cutie Pie » 26 сен 2008, 12:56

В принципе, да.
Ломантин +1. Я тоже не верю в такую пургу, которую нам пытаются втюхать правительство и масмедиа.
Cutie Pie

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль