значит так, озаботившись данной проблемой, я подумала вот что.
1) если какая-либо работа приборов столь опасна, то получается, что мобилу надо выключать ВООБЩЕ (а не просто "не звонить"), ведь даже в режиме ожидания мобила обменивается с близлежащей сотой пакетами информации (ищет сеть).
2)в создании радиопомех играет роль наложение или совпадение частот. Насчет наложения частот пока привести убедительный аргумент не могу. А убедительным аргументом стала бы частота вещания диспетчеров, что согласитесь простой смертной типа меня недоступно. Знаю только, что единицы из всех знакомых выключают телефон ВООБЩЕ, остальные просто придерживаются правила не звонить, т.е. поиск сети ведется аппаратом даже на высоте. И пока самолеты не падают массово Значит частоты уже не совпадают, это раз. Частоты, которые зарезервированы для военных и для авиации, просто так не раздаются направо и налево. Частоты для гражданского пользования были выделены специально для гражданских и никак не пересекаются с предыдущими участниками радиоэфира. Поэтому разговор по сотику никак не может помешать общению пилота с диспетчером, это два.
3) в создании наводок могут играть роль усилители сигнала, а усилители, напомню, имеются не только в трубе сотового телефона, но и в наушниках, однако в тех же боингах, эти наушники идут комплектно с сиденьем. Значит, влияние подобных наводок было учтено в электрике авиасудна
4) даже если предположить, что сотик дает наводку, то эта наводка будет в радиусе 1 метра (это максимум), т.е. получается, что пассажир, находящийся в середине салона не создает никакой наводки вообще (ведь в радиусе 1 метра от него нет никаких проводов). Даже пассажир сидящий у окна, таких наводок не создаст, потому как провода не тянутся по всему корпусу самолета, а идут наверняка по своим трассам, которые располагаются либо внизу салона, либо вверху, но явно не по бокам.
5) ну и ещё, если все так плохо, то почему в Ил-86 и на других авиасуднах трансатланстических рейсов, можно спокойно пользовать ноутбук и наушники?
Нашла вот статью по теме:
http://www.babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=31366
ИМХО, полубредовая статья с целью хоть что-то написать.
Например, вот это явный бред
Воздействие мобильных телефонов на электронику самолета совершенно непредсказуемо. Думается, в 80-е годы, когда разрабатывался самолет А-310, конструкторы подумали обо всем, кроме защиты от внешнего высокочастотного излучения - по той простой причине, что мобильных телефонов тогда еще не существовало.
официальным "годом рождения" мобильной сотовой связи является 1978 год, отдельные варианты существовали и ранее (например, в финке к 78-му году уже было 100% покрытие территории)
Вот это вот тоже бред
Между тем даже не звонок, а просто включение телефона и поиск им сети может подействовать на электронику самолета примерно как чашка кофе, вылитая на ноутбук. А может и не подействовать.Теоретически достаточно поменять пару байтов в командах узла управления самолета - и вместо включения реверса он будет выключен...
вот уж в выключение реверса звонком по сотовому я НЕ ПОВЕРЮ НИКОГДА Опять же, подмена байтов, каким образом? От наводки может измениться фронт сигнала, высота сигнала, длительность сигнала, однако на все эти темы есть фильтры, стандартные RC-цепочки. Короче, чтобы подменить целый байт, а это будет порядка 10-12 импульсных посылок в моем дилетантском понимании (включая всякие стоповые и пр. импульсы), надо включить целенаправленный прибор, сооруженный специально для этих целей, но вовсе никак не сотовый телефон.
Это все, конечно, сугубо моё ИМХО. По своему опыту сталкивалась только с наводками от насосного оборудования на аппаратуру управления, и то, они успешно подавляются, обходятся и не не влияют на работу электроники. На академичность своих суждений не претендую. Это так, на всякий случай, чтобы в меня не начали кидацца тапками.
Вот ещё интересные мысли человека, тоже задавшегося этим же вопросом:
http://voynarovskiy.livejournal.com/12609.html