Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 8
Rezoner писал(а):А мимо объявления "помогите ребёнку на операцию" пробегаю опустив глаза, стыдно, но не верю.
Kamal писал(а):Не перестаю поражаться тому, как многие и многие, не особо задумываясь, несут далеко не малые деньги в разные финансовые пирамиды, охотно отдают чуть ли не последнее всякого рода лохотронщикам
А чему тут поражаться то? Я плохо соображаю,но сильно хочу заработать,а не обогащать бабку... Что тут не логичного в моих действиях в таком случае? Меня удивляет как вы увязываете два противополжных посыла?Kamal писал(а):Не перестаю поражаться тому, как многие и многие, не особо задумываясь, несут далеко не малые деньги в разные финансовые пирамиды, охотно отдают чуть ли не последнее всякого рода лохотронщикам и при этом скурпулезно высчитывают, не пойдут ли их 10 копеек на неправедное обогащение стоящей на улице бабки.
Как-то раз видел подвыпивших молодых людей ,сидящих под табличкой "Помогите на бухло".. Зрелище было столь комичным и правдивым,что пришлось помогать
я тоже могу дать денежку алканавтам, но только, если они сами не просят. Как-то стояла в ночном продуктовом в очереди, зашел алконавт в отходняке, трясется весь+ замерз, сел на батарею в углу, ничего не просил. Выходя, дала ему 10 рублей. Объяснить это не могу, иногда бывает, что даю, нелогично, просто такДуcя Зайкина писал(а):С тех пор если просят небольшую денюжку - даю. Хотя понимаю, что 99% - на выпивку. Меня греет всего лишь 1%. А ведь тогда я бы того мужика тоже послала бы...
Ну не знаю,я видел это впервые и внутренне рассмеялся такому апофеозу и заплатил,наверное именно за это ... Ну как за представление)format писал(а):Подавать желания не возникло, скорее, было чувство удивления такому апофеозу лени и долбоебизма.
Ну в первом случае это делает человек,во втором автомат,который "знает" как надо..Если человек еще размышляет о том дать ли (милостыню, на бедность и т.д) или не дать -имхо, можно еще судить о доброте, милосердии и даже нравственности этого человека. Вне зависимости от того какое он примет решение. Если этих размышлений нет и в помине -видимо нет. Такая вот имха.
Lomantin писал(а):Ну в первом случае это делает человек,во втором автомат,который "знает" как надо..
Lomantin писал(а):А чему тут поражаться то? Я плохо соображаю,но сильно хочу заработать,а не обогащать бабку... Что тут не логичного в моих действиях в таком случае? Меня удивляет как вы увязываете два противополжных посыла?
Если милосердие нужно самому подающему,то назвать его бескорыстным уже нельзя... Имхо...Подаяние, в большинстве случаев, говорит о бескорыстном милосердии, которое, либо есть, либо нет. Кроме того, многие из тех, кто раздает, хорошо знают, что милосердие нужно самому подающему.
Если включена программа наживы (пусть в ошибочном направлении),то она автоматически приглушает программу милосердия... Отсюда такая избирательность включения мозгов... Все сходится...Вливы же в лохотроны идут от о корысти, жажды наживы. В последнем, если это не зашкаливает за разумные пределы, нет ничего плохого, и мотивацию таких людей я прекрасно понимаю. Я не понимаю избирательности включения их мозгов.
Я к тому, что люди, напрочь отключающие свою критичность, когда их с вполне прогнозируемым результатом обирают на миллионы проходимцы в смокингах, внезапно включают суперкритичность в вопросе подаяния копеечных сумм людям в обносках. Т.е. речь о последовательности и логике поступков.
Ну да... Только я почему то к корыстным причисляю еще самоудовлетворение от собственного "милосердия". Эту фигню разглядеть в себе очень сложно.В других ессно легко... Вряд ли кто признается в таком мотивеP.S. Кстати, не надо забывать и о корыстном подаянии. Начиная от спонсорства и разного рода благотворительности в обмен на налоговые льготы и прочие преференции, до ситуаций по типу хрестоматийного анекдота:
Хорошо если это музыканты в переходе. Прошел мимо и всё. Нас как-то в открытом ресто в Испании эти музыканты от слова сосать достали просто. А у половины еще слух музыкальный... причём у них на наглых рожах было написано, что "деньги давай, тогда уйдём". Пришлось послать совсем невежливо...9. Плохие музыканты. Если человек пытается заработать, пусть делает качественный продукт. Если разжалобить - при чём тут скрипка или саксофон? Ещё и раздражает производимым шумом.
Ну почему? Я вот легко признаюсь... Я ВСЁ делаю для СЕБЯ... в т.ч. и "бескорыстные" добрые дела.Только я почему то к корыстным причисляю еще самоудовлетворение от собственного "милосердия". Эту фигню разглядеть в себе очень сложно.В других ессно легко... Вряд ли кто признается в таком мотиве
Lomantin писал(а): Если милосердие нужно самому подающему,то назвать его бескорыстным уже нельзя... Имхо...
Тоже абсолютно соглашусь. Какие еще девушки с детьми? Коляски еще всяким таскать за улыбки...Я вообще считаю,что если за день никого не убил и не ограбил,то я бескорыстен,милосерден и сама добродетельKamal писал(а):Lomantin писал(а): Если милосердие нужно самому подающему,то назвать его бескорыстным уже нельзя... Имхо...
Абсолютно согласен. Нет ни хрена бескорыстия в этом мире. Все для себя любимого. Работаешь ты врачем или спасаешь население во время бедствий - корысть налицо. Это же либо профессия, либо призвание и во многих случаях занятие которое нравится. Помогают родители детям, тут уж корысть сто пудов. Тешат свои родительские чувства и иногда вносят "вклад" своей старости. Помог бабке слепой дорогу перейти - корысть в чистом виде налицо, тебе же спасибо скажут. Помог коляску девушке с ребенком в подъезд занести - и здесь не без этого, вдруг девушка в благодарность улыбнулась - прямая выгода.
Короче, добрые дела бескорыстными не бывают. Бескорыстными могут быть только злые поступки и мысли. Типа сдохла у соседа корова - мне корысти никакой, а на душе незабудки цветут.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка