Вопрос к родителям, чьи дети учатся в Москве.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Вопрос к родителям, чьи дети учатся в Москве.

Сообщение Cutie Pie » 05 май 2010, 09:33

Я поступила сама. Мой муж поступил сам. Все мои одногруппники поступили сами. Одногруппники мужа тоже. Его друзья все - тоже. Мои знакомые, поступавшие в тот же вуз, что и я - тоже. Соседи-близняшки поступили сами в МГИМО. Дети знакомых поступили сами. Без "операции поступление". На полном серьёзе. Это моя личная статистика, не претендующая на объективность. Но, повторюсь, платит тот, кто хочет платить. Если я не хочу платить, так я и не плачУ. В большинстве своём, во всех перечисленных примерах, платить было просто НЕЧЕМ, денег не было. Даже если и захотели бы, то не смогли.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
evuschka писал(а):..пишу Вам в третий раз: можно, но не нужно.

Не вижу смысла спорить с вами. У каждого свои методы воспитания.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение alexeype » 05 май 2010, 12:50

Вобщем буду пока первым видно из целевых ВУЗов. Правда закончил ФизТех уже почти 6 лет назад, но если будет очень нужно могу справки навести сколько там сейчас прожить стоит. С МГУ связан тем, что заканчивал СУНЦ МГУ (школу Колмогорова) и почти все однокласники учились в МГУ.
Насчет бюджетных мест - было без проблем если есть голова. Конкурс в ФизТех в мой год был человека 2 на место всего (правда все неслучайные, дурики и не пытались соваться). Сейчас вроде побольше, но там очень сильно от факультетов зависит, так что можно еще на этом поиграть (на ФОПФ и ФЭПМ если не реальный талант, то может и не пытаться). В МГУ конкурс всегда большой, но там и случайных людей навалом, кто на вывеску просто налетел. Вобщем от проблем поступления я весьма далек, но набор бюджтников относительно честный в ФизТех и на технические факультеты МГУ.
Насчет прожить в ФизТехе. Думаю 10 штук за глаза, даже останется немного на гулянки. Там будет вначале не до гулянок совершенно если будет пытаться учиться (нагрузка не ерундовая, да и негде там гулять - всё в Долгопе, а ездить в Москву особо не наездишься поначалу, а занятия на втором курсе с 9 до 6 без перерывов в среднем, а еще кучу всего делать дома). Там даже проездого не нужно В МГУ тысяч 13 думаю хватит. Там простора на потратить деньги поболее явно и отставать сильно от других будет сложно. Остальное лучше самим собирать и баловать одеждой и т.п. по приезду на каникулы
Работать лучше курса с 3-го, не раньше. Я с 5-го начинал, но мне хватало денег на мою жизнь (готовил я сам, был не привередливым к еде особо).

Добавлю. Думаю можно и дешевле прожить, чем написал. Но это нужно быть самостоятельным и малозависимым от мнения окружающих и т.п. А вообще всё легко можно и дома посчитать на сколько человек может прожить. Просто отделите его от семьи на пару месяцев во всём и посмотрите Цены в Москве на необходимое не выше цен в Новосибирске.

Добавлено спустя 17 минут 14 секунд:
Насчет взяток и т.п. - поступить без них в технические ВУЗы можно без проблем. Но нужно конечно голову иметь на плечах.
В ФизТехе взяток почти не было когда я учился. Т.е. я лично вообще не сталкивался с этим (ну один раз за 6 лет скинулся на 5 бутылок пива, но там и без этого все было бы тип топ, там скорее по желанию было). А так только помощь от преподавателей получал Но знаю, что кто-то что-то мутил, но это отдельные личности сами мозг ели преподам, чтобы им халявно поставили какую-нить оценку за денежку на старших курсах (когда были уже прилично зарабатывающие, которым не хватало времени на учебу, но хотелось красивый диплом). Можно ли поступить за взятку на бюджет - вообще не знаю. Не слышал о таком когда учился там. Да и смысл - тому кто так поступит еще и учиться придется потом обливаясь семью потами, легче ВУЗ полегче выбрать, чем рушить себе мозг за свои же деньги.
alexeype
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение Golox » 05 май 2010, 14:34

Пока я училась в универе, все пять лет жила с родителями и за их счет. Если и подрабатывала, то только летом, во время учебы возможности не было. Финансы ограничивались только здравым смыслом, всегда могла прийти к отцу и попросить существенную сумму денег, без отчета. Это мне не помешало после пятого курса свалить в Москву и начать самостоятельную жизнь.

Я считаю, что поддержка необходима, т.к. для студента учеба должна быть основной его работой, все остальное - в свободное время и по желанию. Меня умиляют мнения некоторых родителей о том, что ребенка нужно поставить на грань нищеты, чтобы развить таким образом его самостоятельность. ИМХО, такое стремление "увзрослить" ребенка ничем не лучше, чем гиперопека. В результате можно получить обиду на всю оставшуюся жизнь. Особенно если человек привык жить в достойных условиях, а тут его резко лишают обычного уровня жизни, при том что он видит, что родители могут дать денег. Но не хотят. Это жестоко и несправедливо. На мой взгляд, хорошо, когда родители могут обеспечить ребенку достойную базу, от которой он уже оттолкнется и будет наращивать семейное благополучие, а не начинать с нуля - это нелогично.

Не стоит насильно прививать самостоятельность. В любом нормальном юноше есть стремление к свободе, нужно только не мешать.

To TC: на мой взгляд, 10-15 тысяч - вполне достаточно и на жизнь, и на одежду, и на общение. Многие москвичи живут на эту сумму.
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение Garina » 05 май 2010, 15:04

Golox писал(а):To TC: на мой взгляд, 10-15 тысяч - вполне достаточно и на жизнь, и на одежду, и на общение. Многие москвичи живут на эту сумму.

То ТС: Согласна, озвученная выше сумма в 5 тысяч была вполне нормальной лет 5-10 назад...
Только одно "но" - Ваш уровень жизни должен быть не ниже, чем у Вашего ребенка - Ваше здоровье не менее важно, чем его, если у Вас остается меньшая сумма, это повод подумать как следует, а стоит ли ехать учиться в Москву...
По поводу пересылки денег - имеет смысл узнать, в каких филиалах московских банков Вашего города перевод денег на московскую карту Visa будет бесплатным (раньше перевод денег из других регионов в московский сбербанк был платным), после поступления можно завести карту Visa Electron в Москве (ее дают даже несовершеннолетним), если перевод денег на ту карта, которую выдадут в вузе для получения стипендии будет платным. Заводить карту в своем городе и на свое имя не рекомендую - в случае окончания срока действия обменивать гораздо сложнее, не говоря уже о потере карты.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Павлин » 05 май 2010, 15:05

Cutie Pie, да я не о тебе, Аня! С твоим упорством (в хорошем смысле) это меня не удивляет.
А насчет "операции поступление" - мой приятель толковый бизнесмен и просчитал, что так даже получиться выгоднее... Хотя речь шла о 25 зелени.
Просто у ТС обозначены учебные заведения, в которые при поступлении одного ЕГЭ маловато (уж для МГУ - точно). И речь у ТС именно о бюджетных местах, на которые особый конкурс, т.к на них претендует еще куча льготных категорий абитуриентов. Правильно сказал alexeype, что если голову иметь на плечах, то поступить на бюджетные места и без денег реально.
Так что, как говорил персонаж "Тени исчезают в полдень" - "Сомневаюсь, что бы эта тарелка заговорила..."

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Полностью соглашусь с Golox!
Хотя знаю пример другого приятеля - миллионера, заработавшего свои миллионы тяжким трудом. У него единственный сын прошел и тернии типа пионерских лагерей, где привезенную в родительский день мамой сосиску, сын поспешно прятал в рукав. Это что бы друзья по лагерю сразу не отобрали. И в Нью Йорке велорикшей работал, т.к. поехал по студенческой программе, а денег отец дал впритык...
Для меня - это дико и не приемлемо... Хотя, может так миллионеров и ростят...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Cutie Pie » 05 май 2010, 16:03

Именно это и должен пройти будущий обладатель папочкиных миллионов. А иначе получаются оторванные от реальности придурки на поршах в 20 лет, обдолбанные коксом.
Безусловно, когда дочка говорит, хочу только сюда, а мозгов не очень и папочка готов отвалить 25 килограмм зелени, чтобы дочурку не огорчить, не есть хорошо. Завтра дочура скажет, что хочу работать здесь и нигде иначе, при этом опять же, понимания процесса ни на грамм. Послезавтра скажет, хочу перчатки из человеческой кожи, щас так можно...Я бы на месте папочки не симулировала поступление "собственными силами". Я бы дала понять, чего стоило исполнение её желания. Если дочка не дура, то поймёт, что должна компенсировать этот вотум доверия прилежным обучением. Учитывая, что дочка вашего знакомого училась прилежно и успешно, велика вероятность, что папочка так и сделал (?).

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Garina писал(а):Согласна, озвученная выше сумма в 5 тысяч была вполне нормальной лет 5-10 назад...

5-10 лет назад нормальной была сумма 2-3 тысячи рублей. Я умножила на 2, инфляция всё-таки...
Cutie Pie

Сообщение adaero » 05 май 2010, 16:26

Cutie Pie писал(а):5-10 лет назад нормальной была сумма 2-3 тысячи рублей. Я умножила на 2, инфляция всё-таки...

Ваш подход мне нравится, но перегибать то зачем? Даже для провинции 5 лет назад две штуки это была жесть Если сидеть только в библиотеках и жрать (чужую?) гречневую кашу, то может и нормально. С таким бюджетом через пять лет учебы получится либо монстр с железной волей, либо, что более вероятно замученное существо с убитой самооценкой
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение Павлин » 05 май 2010, 16:28

Cutie Pie, в примере с дочуркой деньги сыграли роль классическую - средство достижения цели. Как и говорил, она далеко не дурочка, ну не в первый год, но поступила бы. Ну не на бюджет, так по его подсчетам. это дороже бы обошлось!
Кстати, он рассказывал, что присутствовал при разговоре декана с золотой медалисткой из какой-то автономной глубинки, типа Якутии (претенденткой на одно из 5-ти бюджетных мест). Мол, "ты , серый и не рассчитывай! Лосёнок-то совсем маленький..."
Короче, Виктория Хасина, решайте проблемы по мере их поступления!
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Golox » 05 май 2010, 16:36

Cutie Pie писал(а):Именно это и должен пройти будущий обладатель папочкиных миллионов. А иначе получаются оторванные от реальности придурки на поршах в 20 лет, обдолбанные коксом.

А что, других вариантов не предусматривается?

Зачем "делать" из ребенка миллионера? Зачем вообще из него кого-либо "делать"? Может быть, просто позволить ему жить счастливо?
Golox
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 05 май 2010, 16:39

Я комментировала фразу Павлина, там папа миллионер. Вполне логично, что папа захочет передать миллионы сыну, а не приюту для кошек. Вот и готовит вменяемого человека, который цену деньгам знает.

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
Golox писал(а):Зачем "делать" из ребенка миллионера? Зачем вообще из него кого-либо "делать"? Может быть, просто позволить ему жить счастливо?

нравятся мне твои фразы, они такие красивые, такие общие По факту, своего ребёнка ты лепишь, ты его делаешь... Потом когда через 25 лет ты видишь оболдуя, который паразитирует на шее родителей, то бишь тебя, то должна отдавать себе отчёт, что это только твоя заслуга и ничья больше...Все эти ваши "позволить ему жить счастливо" я видела в приложении. Когда сын в свои 38 лет пропивает материнскую пенсию, например...А та и не противится. На старости лет её одно утешает, что она хоть не одна... Это люди с искалеченной психикой.
Да, можно создать ребёнку тепличные условия, после которых он окажется неспособен к реальной жизни. Да, видела таких...Не считаю это правильным.
Cutie Pie

Сообщение Golox » 05 май 2010, 16:47

Cutie Pie писал(а):Вот и готовит вменяемого человека

Это пипец, звучит как дрессировка животного. А ничего, что у этого человека свои потребности есть? Чувства там, цели, все такое.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Cutie Pie писал(а):Да, можно создать ребёнку тепличные условия, после которых он окажется неспособен к реальной жизни. Да, видела таких...Не считаю это правильным.

Я не говорю про "тепличные условия". Я говорю о любви. Создавать своему собственному ребенку неприятности - это не про любовь.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Вопрос к ТС:

А зачем ему поступать именно в Москву? Во многих региональных университетах образование ничуть не хуже, порой на порядок лучше. После выпуска он сможет в Москву переехать, никаких особых преимуществ у отучившихся здесь перед приезжими я не вижу. Многие компании с удовольствием берут иногородних. А проживание выйдет дешевле. Безусловно, если вы найдете приличный ВУЗ.
Golox
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 05 май 2010, 16:59

Любовь и воспитание не противоречат друг другу. Никто своему ребёнку неприятности не создаёт. Они сами создаются по жизни. Просто я предлагаю родителям с 18 лет вмешиваться в решение любых проблем по минимуму. если в твоём понимании это жестокость, то я жестокая мать, да.
Cutie Pie

Сообщение Xopek » 05 май 2010, 17:02

если у ребенка будет жилье (общежитие), то денег на остальную жизнь нужно столько же, сколько нужно было бы в Новосибирске, в Москве цены на еду несколько не выше, и жить там не дороже. Конечно, исключая жилье и сферу услуг.
Жизнь не так проста, как кажется... на самом деле она гораздо проще
Xopek
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 14

Сообщение Stan » 05 май 2010, 17:10

..действительно зачем "несамостоятельной девочке" с финансовыми трудностями ехать учиться из академического города Новосибирск в суетливую Москву ..оставлять при этом родного человека-маму одну...не проще поступить в НГУ и помогать маме ..и маме спокойно и рядом друзья и близкие...
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Павлин » 05 май 2010, 17:16

Stan писал(а):..действительно зачем "несамостоятельной девочке" с финансовыми трудностями ехать учиться из академического города Новосибирск в суетливую Москву ..оставлять при этом родного человека-маму одну...не проще поступить в НГУ и помогать маме ..и маме спокойно и рядом друзья и близкие...

А как же "понты"?! М-Г-У-у-у-у-у!
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Golox » 05 май 2010, 17:18

Cutie Pie писал(а):Просто я предлагаю родителям с 18 лет вмешиваться в решение любых проблем по минимуму. если в твоём понимании это жестокость, то я жестокая мать, да.

Я кстати ничего не говорила о твоих материнских качествах

У студента ситуация отличается от человека с образованием тем, что ему надо основные свои ресурсы - время, силы, внимание - тратить на учебу. Он не может себе позволить работать в полную силу, как работают его родители. Именно поэтому ему желательно помогать, если есть такая возможность. Не понимаю, почему это может мешать взрослению Всему свое время, успеет ребенок научиться финансами управлять, когда это будет необходимо, зачем все привязывать к 18 годам.

А те клинические случаи мажоров - имхо, там дело не в том, дают им деньги или нет. А в воспитании в целом, начиная с рождения.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Павлин писал(а):А как же "понты"?! М-Г-У-у-у-у-у!

Что хорошего в этом МГУ? Я училась там год на профпереподготовке на журфаке, плевалась: какие-то невменяемые бабки-преподы и развод на деньги. Видела я выпускников МГУ, ничем не лучше ЛГУ или НГУ. И уж там как раз мальчики-мажоры и девочки на Поршах, провинциалу среди них будет неловко.

У нас международная компания, по статистике, из набранных стажеров за последнее время 100% выпускники иногородних вузов. Патамушта без "понтов".
Golox
полноправный участник

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 05 май 2010, 17:49

Stan писал(а):...про поступление на бюджетный я тоже сильно сомневаюсь..все места уже расписаны седи "своих" или стоят почти столько же сколько отдашь за учебу на коммерческой основе...
Вам любой расскажет кто из москвичей "поступал" своих детей ...если есть конкурс-стопудово есть "входная плата"

Павлин писал(а):бюджетные места в подобных ВУЗах почти все уже распределены...

Понимаю, что ввязываюсь в безрезультатный спор, но категорически не согласен.
Мой сын поступил на бюджет в МГУ в 2008 году без всяких взяток (дневная форма обучения, очень хороший факультет) . Сам я тоже поступил в 1988 году в МГУ без блата и взяток, приехав из провинции. Нужно верить в свои силы и готовиться к экзаменам. Это для тех, кто не теряет надежду и очень правильно делает.

Кстати говоря, "продать все места" технически крайне затруднительно. Это значит, что должны быть повязаны круговой порукой все члены приёмной комиссии и преподаватели-экзаменаторы, а такое просто невозможно - никто не пойдёт на безоглядный риск, там не барыги собираются. Вот и получается, что "блатные", конечно, повышают уровень конкурса, но уж точно не отменяют его.

Cutie Pie писал(а):Я поступила сама. Мой муж поступил сам. Все мои одногруппники поступили сами. Одногруппники мужа тоже. Его друзья все - тоже. Мои знакомые, поступавшие в тот же вуз, что и я - тоже. Соседи-близняшки поступили сами в МГИМО.

У меня тоже полно примеров, в основном, среди однокашников.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Golox писал(а):Что хорошего в этом МГУ? Я училась там год на профпереподготовке на журфаке, плевалась: какие-то невменяемые бабки-преподы и развод на деньги. Видела я выпускников МГУ, ничем не лучше ЛГУ или НГУ. И уж там как раз мальчики-мажоры и девочки на Поршах, провинциалу среди них будет неловко.

Профтехпереподготовка на журфаке, наверное, всё-таки не даёт права взять и поставить крест на главной школе страны. МГУ, кстати, вполне демократичное место, в отличие, например, от МГИМО.
Последний раз редактировалось ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ 05 май 2010, 21:49, всего редактировалось 4 раз(а).
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 34

Сообщение Golox » 05 май 2010, 17:59

4real писал(а):Профтехпереподготовка на журфаке, наверное, всё-таки не даёт права взять и поставить крест на главной школе страны. МГУ, кстати, вполне демократичное место, в отличие, например, от МГИМО.

Я не планировала "ставить крест" на МГУ, могу судить только по тому, что вижу. Качество выпускников этого вуза не сильно отличается от выпускников сильных региональных университетов. МГУ - это бренд. Ну библиотека побогаче Все зависит от любви конкретного студента к учебе.

Возможно, в МГУ есть серьезные специализированные научные институты и школы, к сожалению, не обладаю подобной информацией. Речь о том, насколько целесообразно ехать в Москву за образованием и не проще ли найти нормальный вуз поближе.

Мы тут вообще не обсуждаем достоинства МГУ а то ща как налетят выпускники защищать свою alma mater . Я также могу нижегородский инъяз начать нахваливать, все-таки свое родное.
Golox
полноправный участник

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 05 май 2010, 18:11

Golox писал(а):Возможно, в МГУ есть серьезные специализированные научные институты и школы, к сожалению, не обладаю подобной информацией.

Да уж, а ведь возможно, что и нет.
Golox писал(а):Речь о том, насколько целесообразно ехать в Москву за образованием и не проще ли найти нормальный вуз поближе.

Всё дело в здоровых амбициях. Именно поэтому столичные ВУЗы сильнее, что сюда стремятся сильнейшие.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Сообщение Виктория Хасина » 05 май 2010, 18:27

to Garina:
К вопросу о карте: можно в ВТБ открыть один счет на две пластиковые карты. Мы с мужем уже 2-ва года пользуемся такой услугой - очень удобно. Плюс интернет телебанк. Можно перевести деньги с одного счета на другой не выходя из дома.
to Stan :
Простите, а где в моем вопросе Вы прочли о том, что у меня финансовые трудности? У нас с Вами достаточно дорогое хобби - самостоятельные путешествия, не правда ли? Иначе мы бы здесь на АВД не встретились. Хотелось бы продолжать путешествовать и ребенка учить без ущерба и для того и для другого.
Зачем - вопрос , конечно, интересный. А зачем вообще куда-то ехать? А зачем вообще где-то учиться? Понты ( в хорошем смысле слова) - тоже двигатель прогресса. Бабушка моей дочери в свое время из далекого Абакана поехала в Москву в Менделеевку учиться. Сейчас она профессор и доктор наук. Дед доктор наук. Дядя закончил ФизТех , сейчас зав.лабораторией и доктор наук. Продолжать?

Рано или поздно каждому воздастся столько, сколько он сам себе пожелал.
Виктория Хасина
полноправный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Garina » 05 май 2010, 18:38

Виктория Хасина писал(а):to Garina:
К вопросу о карте: можно в ВТБ открыть один счет на две пластиковые карты. Мы с мужем уже 2-ва года пользуемся такой услугой - очень удобно. Плюс интернет телебанк. Можно перевести деньги с одного счета на другой не выходя из дома.

Две карты, конечно, можно. Но обязательно узнайте, что будет в случае, если карта утеряна/истек срок годности/застряла в банкомате (последний вариант был у меня в Москве - повезло, что офис банка был поблизости и мне мою карту вернули в тот же день). Если выдача/обмен только в Новосибирске, то это не вариант - придется искать нарочных для передачи.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Виктория Хасина » 05 май 2010, 18:59

Спасибо за совет. Действительно, нужно узнать. Наверное, надо что-то альтернативное придумать. Действительна карта 2-ва года, обменять можно во время летних каникул.
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 05 май 2010, 20:21

Виктория, правильно, не надо запирать дочку в стенах родного города. Хочет в Москву - пусть едет в Москву.

Golox, предложение променять возможность учиться в Москве на отсидку дома под маменькиным крылышком...Хм... Я такого для себя даже не допускала. А МГУ ругать не надо. Там как раз таки хорошие традиции высшей школы и отличное студенческое братство.
Cutie Pie

Сообщение Stan » 05 май 2010, 20:55

Виктория Хасина писал(а):to Stan :
Простите, а где в моем вопросе Вы прочли о том, что у меня финансовые трудности?

прочел здесь:
Виктория Хасина писал(а): что учеба в СПетербурге и Москве возможна только на бюджете и при условии наличия общаги в ВУЗе. Если нет - велкам НГУ. Платную учебу и съем квартиры я не потяну однозначно.

Виктория Хасина писал(а):Зачем - вопрос , конечно, интересный. А зачем вообще куда-то ехать? А зачем вообще где-то учиться? Понты ( в хорошем смысле слова) - тоже двигатель прогресса. Бабушка моей дочери в свое время из далекого Абакана поехала в Москву в Менделеевку учиться. Сейчас она профессор и доктор наук. Дед доктор наук. Дядя закончил ФизТех , сейчас зав.лабораторией и доктор наук. Продолжать?

..да я не против амбиций...сам сел в поезд в 16 лет и уехал поступать из Бийска в Москву, правда мама была в шоке и не могла мне посылать какие-то деньги...идея там учиться Ваша или дочери?
Stan

Сообщение Golox » 05 май 2010, 20:59

Cutie Pie писал(а):
Golox, предложение променять возможность учиться в Москве на отсидку дома под маменькиным крылышком...Хм...

Я такого не предлагала. Был вопрос о том,
зачем ему поступать именно в Москву?

Если есть такая цель - именно в Москву - тогда см. мое мнение выше.
Golox
полноправный участник

Сообщение Stan » 05 май 2010, 21:09

Cutie Pie писал(а):. А МГУ ругать не надо. Там как раз таки хорошие традиции высшей школы и отличное студенческое братство.

..так если с Ваших слов в регионах абитура сильнее и там мировые преподы, так значит и высшее образование там должно быть на уровне или нет?
Stan

Сообщение alexeype » 05 май 2010, 23:50

Новосибирск конечно в плане технических ВУЗов неплох. Но если хочет человек в Москву, то почему бы не попробовать. Заодно опыт самостоятельной жизни получит.
Насчет карточек и т.п. - это относительная ерунда. Ну зажует карточку - перешлете через какую-нить систему типа Юнистрима или Контакта. За пару процентов на крайний случай не страшно. Когда я учился было намного сложнее с этим, сейчас так вообще лафа.
Виктория Хасина, денег Вам хватит если будете на ФизТехе учиться точно. Да и в МГУ должно хватить. Главное поступить и вмеру прилежно учиться и в загулы не уходить ребенку поначалу. А это как раз Вам работа правильно мозги вправить. Главное чтобы слишком резкого перехода не было из под маминого крыла, может и поплыть ребенок если дому был под опекой постоянной. Если есть родственники в Москве, то оно конечно проще, хоть какой-то пригляд.
alexeype
участник

Сообщение Sasha017 » 06 май 2010, 02:29

Виктория,

Когда я проезжаю в Россию летом, то иногда захожу в МГУ. Пообедать в столовой зоны "Б" мне. обходится рублей в 150. С трудом представляю как там можно адекватно пообедать меньше чем за 90 рублей и не заработать гастрит. Если я правильно помню то с кухнями в ФДС (университетское общежитие для студентов 1-3 курсов мехмата, ВМК, физфака и т.п) дело обстоит плохо- их мало. Если Ваш ребёнок поступит в МГУ, я бы посылал ему 10,000-12,000 рублей в месяц (если есть возможность). Пусть учится (если у ребёнка действительно есть способности к естественным наукам). Подработка только помешает учёбе в МГУ, особенно на младших курсах. Когда я учился в МГУ, у меня просто не оставалось времени на подработку.
Sasha017
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение Виктория Хасина » 06 май 2010, 05:26

to Stan:
Идея учиться в Москве принадлежит моей дочери. Я считаю, что НГУ дает достойное образование и нет необходимости ехать в Москву или в Питер. Скорее я бы их рассматривала, как вариант постдипломного образования или место работы.Дочка решила подавать документы в СанктПетербуржский универ, в МГУ и ФизТех (возможно) и НГУ. В ФизТех - потому что она призер фихтеховской олимпиады 2-й степени по математике. Я втайне надеюсь, что она все же останется дома. Видеться с ребенком 2-4 раза в год как-то грустно. Но если она все же поступит, конечно ее поддержу. И финансово в том числе. Но не любой ценой. Не ценой отказа от путешествий и достойного образа жизни для меня. Поэтому такие условия - бюджет и общага. Это твоя идея - воплощай ее, это твоя жизнь.
Всем огромное спасибо за интерес к теме, советы и поддержку.
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение Sasha017 » 06 май 2010, 06:29

Если Ваш ребёнок хочет стать математиком или физиком, тогда мехмат МГУ или Физтех намного предпочтительнее НГУ (и по количеству сильных оставшихся математиков и физиков и по уровню студентов)- это я могу сказать твёрдо как профессор-математик. Если же идея просто получить диплом в области в которой у ребёнка есть определённые способности а потом работать не по специальности (что и делают многие нынешние выпусники мехмата), то наверное ехать за тридевять земель в Москву отнюдь необязательно.
Sasha017
полноправный участник

Сообщение Виктория Хасина » 06 май 2010, 07:06

to Sasha017:
Ребенок хочет стать математиком. С физикой у нас как-то не очень. У нас многие, закончившие мех мат в НГУ работают программистами в совместных фирмах. Но ее это не привлекает. У меня специальность очень конкретная , я врач, представить, кем она будет работать после мехмата я не могу. Сидеть в Институте математики в Академгородке? Интересно ли это? Будет ли достойный заработок? Сомнительно. Одна надежда, что в процессе учебы ее что-то осенит. В Москве возможностей больше, мне кажется. Я когда поступала на стомфак, даже не предполагала, что выберу хирургию. Определилась после 4-го курса, после практики.
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение Sasha017 » 06 май 2010, 08:20

Мне трудно предсказать будут ли улучшения в состоянии российской математики лет через 8-10 (5 лет на учебу на мехмате и 3 года на учёбу в аспирантуре) и какoвы будут возможности для занятия наукой в Москве, Питере или Новосибирске в 2020 году. Просто я хотел отметить что в Москве даже сеичас значительно легче получить доступ к "большой математике". Мне в начале 90-х пришлось уехать на Запад так как заниматься математикой в России в то время было почти невозможно. Мехматовское образование очень пригодилось.

Если у ребёнка математика - это призвание и ребёнок не хочет работать программистом а хочет заниматься именно математикой, то после мехмата намного лече поступить в хорошую зарубежную аспирантуру а потом со временем и получить профессорсую позицию в хорошем западном университете (если, конечно, на мехмате именно учиться а не гулять или подрабатывать). С другой стороны, если ребёнок будет вполне доволен работой в какой-нибудь програмистской конторе, то НГУ скорее всего очень неплохой вариант. Плюс, для многих, возможность нормально зарабатывать в родной стране (а программистам платят в России явно лучше чем математикам)- дорогого стоит.
Последний раз редактировалось Sasha017 06 май 2010, 08:22, всего редактировалось 1 раз.
Sasha017
полноправный участник

Сообщение alexeype » 06 май 2010, 08:22

Если физика не привлекает, то только МГУ остается практически. Ну еще ФЭПМ на ФизТехе, но это скорее как прикладное направление математики в экономике (но в отличие от МГУ придется скорее всего физику сдавать при поступлении на условные 4 хотя бы). Благо на ФизТехе экзамены всегда были самые ранние, может успеть попробовать сначала там, а потом уж в МГУ (правда как в этом году совершенно без понятия, но в свое время я узнал о том, что поступил на ФизТех раньше, чем в МГУ экзамены начались).
alexeype
участник

Сообщение Cutie Pie » 06 май 2010, 10:19

Stan писал(а):..так если с Ваших слов в регионах абитура сильнее и там мировые преподы, так значит и высшее образование там должно быть на уровне или нет?

про мировых преподов не помню своего высказывания о школах (мировые преподы были у меня по вышке и визике в универе, читайте внимательно), а абитура да сильнее иногда. Только здесь нет причинно-следственной связи. Не пытайтесь подвести меня к противоречию
Средняя школа - одна система. Высшая школа - совсем другая. Сильная средняя школа не означает сильной высшей школы в этом же регионе. Это абсолютно разные институты (институт в смысле не учебное заведение, как сами понимаете)
Высшая школа сильнее в Москве - это однозначно. И всегда была. В советское время был ряд сильных региональных ВУЗов, но увы, те, что остались на территории РФ, в 90-е очень быстро растеряли кадровый состав. Школы местами продержались. Я думаю, это связано с гендерным составом. В ВУЗах работали мужчины во-многом, они-то и поспивались от безысходности, от безденежья, от упадка престижа, от малозначимости НИР и от всего. В школах работали преимущественно женщины, которые упорно продолжали учить. Это ИМХО.
И ещё фактор, который я уже упоминала. В Москву приезжается выборка лучших представителей абитуры на поступление, а местные валят все, кому не лень.
Cutie Pie

Сообщение Stan » 06 май 2010, 11:30

Cutie Pie писал(а):
Stan писал(а):
Высшая школа сильнее в Москве - это однозначно. И всегда была. В советское время был ряд сильных региональных ВУЗов, но увы, те, что остались на территории РФ, в 90-е очень быстро растеряли кадровый состав. .

..да я и не спорю..так поговорить-)
..мне казалось что в советское время ну и в начале перестроечного...средняя и высшая школа были примерно одинаковы как в центре так и на местах...просто имелся ряд престижных столичных заведений -МГУ,МГИМО, Плешка,МОРИСА...куда практически всегда было трудно поступить из -за высокого конкурса, думаю все же по причине того что эти ВУЗы выбирали для своих чад дети партийной и другой элиты...
Stan

Сообщение Виктория Хасина » 07 май 2010, 08:33

to Sasha017
Правильно я понимаю, если ее интереесует только математика - то это только университеты - либо в Москва, либо в Питере, либо в Н-ске? Какая-то альтернатива есть?
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение Sasha017 » 07 май 2010, 09:54

По большому счёту, альтернативы двум-трём крупнейшим университетам (в первую очередь Московскому и Петербуржскому) практически нет если человек хочет заниматься математикой после окончания вуза. С моей точки зрения, НГУ не стоит в одном ряду с мехматом МГУ и по среднему уровню студентов и по уровню оставшихся сильных профессоров. Хотя, конечно же, мехмат стал тоже значительнио слабее за последние двадцать лет по причине отьезда за границу и ухода на пенсию многих профессоров. К тому же, родителям спокойнее когда ребёнок учится недалеко от дома. Мне кажется что Вам надо решить насколько Вашему ребёнку действительно хочется учиться в МГУ (то есть не жить подальше от родителей, а именно учиться в лучшем вузе страны который до сих пор хоть как-то котируется за рубежом). Если у ребёнка есть мечта то может быть и стоит попробовать. Без сильного желания, хорошее математическое образование будет трудно получить и в МГУ.
Sasha017
полноправный участник

Сообщение Golox » 07 май 2010, 10:41

Sasha017 писал(а):...если человек хочет заниматься математикой после окончания вуза...

А какие профессии предполагают в наше время "занятие математикой"?
Golox
полноправный участник

Сообщение zemancool » 07 май 2010, 11:18

Учитель математики например
zemancool
путешественник

Страны: 12

Сообщение Golox » 07 май 2010, 12:03

zemancool писал(а):Учитель математики например

Смешно Я полагаю, для этого достаточно педа
Golox
полноправный участник

Сообщение Stan » 07 май 2010, 12:08

Golox писал(а):
Sasha017 писал(а):...если человек хочет заниматься математикой после окончания вуза...

А какие профессии предполагают в наше время "занятие математикой"?

..профессия-математик..им еще иногда Нобелевские премии дают
Stan

Сообщение zemancool » 07 май 2010, 12:34

Stan писал(а):..профессия-математик..им еще иногда Нобелевские премии дают

Мистэйк!
Как раз математикам и не дают! По легенде жена Нобеля сбежала от него к математику и он за это вычеркнул эту область науки из списка своих лауреатов.
Про учителя я конечно пошутил. В ВУЗах их называют преподавателями.
zemancool
путешественник

Страны: 12

Сообщение Sasha017 » 08 май 2010, 06:51

Большинство из моих однокурсников/одногруппников получивших математическое или физическое образование на мехмате МГУ/ Физтехе в начале 90-х годов устроились в России очень хорошо (финансовый сектор, бизнес). Причём большинство немосквичей живут и работают именно в Москве. Шесть черловек из моего класса и моей университетской группы защитились в самых престижных аспирантурах США (Гарвард, Стэнфорд, Принстон, Курантовский Институт) и остались в США. Два человека стали профессорами очень хороших американских университетов. Oдин одноклассник защитился в Голландии и там после этого работал. Ещё один одноклассник поселился и работает программистом в Швейцарии, одна одногруппница осела в Лондоне (финансовый сектор). К сожалению, никто из моих одниоклассников/одногруппников не занимается наукой в России. По моему две одногруппницы преподают в московских вузах.

Возможно, что если оставаться в математике после окончания МГУ, то скоее всего придётся перебираться на Запад. С другой стороны, сама учёба в МГУ позволяет создать полезные связи на будущее с множеством энергичных и талантливых ребят- однокурсников. В дальнейшем это связи часто срабатывают если человек уходит из математики.
Последний раз редактировалось Sasha017 08 май 2010, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Sasha017
полноправный участник

Сообщение Stan » 08 май 2010, 10:57

zemancool писал(а):
Stan писал(а):..профессия-математик..им еще иногда Нобелевские премии дают

Мистэйк!
Как раз математикам и не дают! По легенде жена Нобеля сбежала от него к математику и он за это вычеркнул эту область науки из списка своих лауреатов.
Про учителя я конечно пошутил. В ВУЗах их называют преподавателями.

..да конечно же ..но математикам дают и другие достойные по содержанию премии :например Премию тысячелетия института Клэя -млн.баксов или аналог Ноб.премии - Филдсовскую медаль...
Stan

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 08 май 2010, 13:53

Stan писал(а):математикам дают и другие достойные по содержанию премии :например Премию тысячелетия института Клэя -млн.баксов или аналог Ноб.премии - Филдсовскую медаль...

Давать-то дают, но не все берут. А что, кстати, с Перельманом? Он принял какое-нибудь решение?
Последний раз редактировалось ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ 08 май 2010, 20:17, всего редактировалось 2 раз(а).
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Сообщение Sasha017 » 08 май 2010, 19:00

Спасибо что заметили ошибку в орфографии. Исправил.
Последний раз редактировалось Sasha017 08 май 2010, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Sasha017
полноправный участник

Сообщение Stan » 08 май 2010, 20:41

4real писал(а):
Stan писал(а):математикам дают и другие достойные по содержанию премии :например Премию тысячелетия института Клэя -млн.баксов или аналог Ноб.премии - Филдсовскую медаль...

Давать-то дают, но не все берут. А что, кстати, с Перельманом? Он принял какое-нибудь решение?

...особо не отслеживаю, но вроде последний его ответ был: "Мне ниче не надо, у меня все есть.."
Stan

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 08 май 2010, 21:35

Stan писал(а):последний его ответ был: "Мне ниче не надо, у меня все есть.."

Не в тему, конечно, но с позиции идеалов общества потребления, этот Григорий Перельман крайне опасный субъект! Таких социопатов нужно судить общественным судом потребителей и приговаривать к высшей мере наказания - принудительному получению высоких зарплат. Пожизненно.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Сообщение Виктория Хасина » 16 сен 2010, 19:04

Уважаемые форумчане! Огромное спасибо вам за советы! Уже сентябрь, пора рассказать, чем закончилась наша эпопея с поступлением. В этом году победители олимпиад поступали почти везде вне конкурса ( кроме МГУ). Соответственно, моя дочь поступила везде - на мат-мех и ПМПУ в С-П университет, в МАИ, в НГУ и в ВШЭ в Москве, специальность одна и та же - прикладная математика и информатика. Съездила сбабушкой в Питер - не понравилось, что факультет в Петергофе, не понравилась общага, вернулась в Москву. Отдала оригиналы в ВШЭ, есть приказ о зачислении.Поступила она на бюджет, общага в Дубках , новая, 55 руб в месяц. В мои запланированные 15 000 вполне . За неделю до отъезда началась дергаться - я заберу документы и приеду в Новосибирск, отдам в НГУ на ФИТ. Мы с отцом были только за, наша московские родственники и бабушка - категорически против, как это , такая карьера у ребенка складываетс, такие связи, такой бизнес-инкубатор! В итоге - утром 4-го, в последний день, когда еще можно было подавать оригиналы, моя дочь вернулась в Новосибирск. Без документов. И тут началась истерика - я туда не поеду. И все. Что хотите делайте, я боюсь, меня там убъют. Мы - в шоке. А что делать, документы - в Москве, везде уже первый поток на бюджет зачислили, свое место она уже подарила кому-то другому. Работать год? На следующий год олимпиада уже не действуе, баллов 284, не очевидно, что на тот же ФИТ на бюджет поступит. Собрались, пошли в НГУ, взяли нас на тот же самый ФИТ, на платное. 90 000 в год. Сказали - ничего страшного, еще и не такое бывает. Будет хорошо учиться - переведем на бюджет. Выбора у нас не было. С большим трудом забрали оригиналы из Вышки, теперь учимся платно. Вот такая история. Горе от ума называется. Сегодня открыла сайт ВШЭ, наша фамилия до сих пор в списках. Очень мне грустно. Даже не думала, что так бывает. А у моей знакомой в ВШЭ поступил сын - так вот , она в шоке, даже поздравления принимать не хочет - ей без него очень плохо. Мне обо всем этом писать , конечно, очень грустно, но вы приняли такое живое участие в судьбе моего ребенка, не могу не отписаться. Всем удачи! Виктория.
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение Rezoner » 16 сен 2010, 19:50

Виктория, что ни делается - всё к лучшему. Новосибирский университет - очень достойное учебное заведение, да и вообще в Сибири наука себя достаточно уверенно чувствует, и коллективы программистов есть очень мощные в том же Академгородке. ВШЭ - неплохое место, но снобистсткое. Девочка могла почувствовать себя неуютно, да и программированию учиться лучше в специализированном вузе. И вам будет спокойнее, когда ребёнок при вас.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль