Трагедия в Брянске

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Кто виноват в трагедии?(допустимо 2 варианта ответа, можно менять мнение)

Виновата юридически, очевидно, девушка-водитель .
49
19%
Виноваты обе женщины , каждая по-своему. Одна по закону , другая перед дочерью.
46
18%
Виновата мать ребенка , внимательно переходя дорогу, она могла бы предотвратить трагедию.
27
11%
Виновато государство/городские власти +ГИБДД - тем, что они не предпринимают действенный мер по безпасности пешеходных переходов.
66
26%
Виноваты все перечисленные.
64
25%

Всего голосов : 252

Re: Трагедия в Брянске

Сообщение Kamal » 20 апр 2012, 16:43

Подъезжая к пешеходному переходу со скоростью не менее 72 км/ч

Если скорость была измерена, то должна быть конкретная цифра, если нет, то откуда такая потрясающая точность - "не менее 72". Никакой стаж инспектора и никакие показания свидетелей "на глазок" не заменят данные радара и экспертизы и не могут служить доказательством.
выводы проведенной в ходе следствия автотехнической экспертизы, согласно которым скорость автомашины составляла 72 км/ч

Так всё-таки "72" или "не менее 72"?
Добржанская смогла бы вовремя остановить машину и избежать наезда в случае, если бы соблюдала установленный в городе скоростной режим.

А вот это вряд ли. Т.е. эксперт полагает, что удар на 60 был бы менее драматичным? Единственная прямая причина трагедии, если рассматривать действия водителя в том, что
она не снизила скорость и не пропустила идущих по переходу людей.

Приводить в качестве причины "лишние" 12 км это смело. Если городские службы останутся без внимания это будет неправильно.
Было установлено, что девушка управляла автомобилем без доверенности и документов, а его номерные знаки были украдены с другой машины.

А VIN у машины тоже отсутствовал?
Последний раз редактировалось Kamal 20 апр 2012, 17:20, всего редактировалось 2 раз(а).
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение dodo11 » 20 апр 2012, 17:10

Kamal, это не я писал, а цитировал, а Вы вставили как-будто это моё мнение.
Хотя я с Вами согласен.

Kamal писал(а) 20 апр 2012, 16:43:А VIN у машины тоже отсутствовал?
Теперь автомобиль в собственности государства и оно продаст его с заново набитым VINом.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Kamal » 20 апр 2012, 17:19

dodo11 писал(а) 20 апр 2012, 17:10:это не я писал, а цитировал, а Вы вставили как-будто это моё мнение.

Прошу прощения, не хотел делать вложенных цитат, сейчас поправлю.

Кстати, на всякий случай, по поводу видимости знаков, согласно ГОСТу они должны быть не просто видны, а "Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м".

Ирине Добржанской, сбившей на нерегулируемом пешеходном переходе трехлетнюю девочку и ее мать, вынесен под давлением общественного мнения и является слишком жестоким, считают опрошенные агентством РАПСИ известные российские юристы.
...По словам адвокатов, опрошенных РАПСИ, согласно общей судебной практике за подобные преступления назначаются меньшие сроки, а иногда и условное наказание. Однако в данном случае суд пошел на поводу у общественности, возмущенной гибелью ребенка и требовавшей покарать виновницу.
..."Для молодой девушки, сбившей на переходе человека, пусть даже ребенка, приговор достаточно суров. Это серьезное ограничение в правах", - сказал адвокат Максим Домбровицкий, который ранее представлял потерпевших на процессе по делу экс-милиционера Романа Жирова, насмерть сбившего беременную женщину в Москве. Он пояснил, что Добржанская совершила непредумышленное преступление, поэтому ей не могли дать более строгий срок, но, одновременно, суд не учел ряд смягчающих обстоятельств.
Тот факт, что назначенное брянским судом наказание выбивается своей суровостью из общего ряда, отметил и адвокат Игорь Трунов, защищающий интересы родственников двух женщин-врачей, погибших в резонансном ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. "Наказание Добржанской хоть и ненамного, но все же более суровое, чем обычная практика", - сказал адвокат.
Он также назвал высокой сумму компенсации, которую суд назначил к выплате. "Непонятно, каким образом ее исчисляли. Например, за погибших в авиакатастрофе принято выплачивать более 2 миллионов, в железнодорожных авариях - 200 тысяч рублей, в автомобильных - 200-300 тысяч, а тут 1,5 миллиона", - заявил Трунов.
Адвокат Андрей Карпов, который представлял интересы ярославского предпринимателя Андрея Никифорова, признанного виновным в ДТП, в результате которого осенью 2007 года погибли губернатор Костромской области Виктор Шершунов и его водитель Владимир Цветков, наоборот, отметил, что по делам данной категории стороны примиряются, как правило, при условии выплаты компенсации в размере 1-2 миллионов рублей. А вот наказание в виде четырех лет заключения он назвал несоразмерным.
"Конечно, человеческая жизнь невосполнима и бесценна, но четыре года за преступление, совершенное по неосторожности, это кажется слишком", - отметил Карпов. По его мнению, обычно за ДТП со смертельным исходом виновным дают меньшие сроки, а зачастую ограничиваются и условным наказанием.
Юристы сошлись во мнении, что причиной довольно жестокого приговора явилось давление со стороны общественного мнения и СМИ. "Общество возмутилось - за рулем дамочка, блондинка, сбила ребенка на пешеходном переходе", - сказал Карпов, подчеркнув, что резонанс дела, безусловно, повлиял на суд.
"Бросается в глаза, что общественное мнение и СМИ надавили на суд в сторону ужесточения принятого решения", - отметил Трунов. Он назвал тревожной тенденцию, когда в случае внимания к делу, присутствия съемочных групп суд выносит один приговор, а если дело не вызывает любопытства в обществе, то другой.
В то же время адвокат выразил надежду, что резонанс этого дела подтолкнет власти к тому, чтобы привести в норму законодательство в сфере дорожного движения, убрать из него все многочисленные проблемы и пробелы. "Это законодательство должно дисциплинировать водителей. А у нас не снижается число погибших, в том числе детей. Ежегодно на дорогах гибнет 40 тысяч человек", - сказал он.
Что касается отбывания наказания в колонии-поселении, а этот режим считается наиболее мягким, то тут мнения юристов разошлись. Домбровицкий отметил, что хотя де-юре такие колонии являются достаточно свободными, но де-факто условия содержания там практически такие же, как в колониях общего режима. "Ей придется там в свою очередь хлебнуть горя", - сказал адвокат.
Между тем Трунов назвал колонии-поселения "разболтанной" частью системы исполнения наказаний. "Если у человека есть денежные средства, то он может появляться там только для того, чтобы отмечаться", - считает адвокат.
Защита настаивала на полной невиновности Добржанской и отмечала, что пешеходный переход не был оборудован должным образом: во время ремонтных работ на нем было снято покрытие, не было разметки, а также отсутствовал дублирующий знак на разделительной полосе. Привлеченный защитой независимый эксперт Владимир Мамаков подсчитал, что скорость автомобиля, исходя из данных, снятых после ДТП, не превышала 60 км/час.
Сама Добржанская, выйдя из зала суда, сказала, что готова понести ответственность. "Я не признаю свою вину по закону, поскольку я не нарушала правил дорожного движения, но я принимаю ответственность и готова понести наказание в полном объеме", - сказала она.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение House495 » 20 апр 2012, 18:18

Не менее 72 - значит именно не менее 72. Видимо, так и сформулировано в заключении экспертизы. Ни один эксперт по косвенным признакам вроде тормозного следа, повреждений кузова или травм потерпевших, разумеется, не назовет точную скорость. А с уголовно-правовой точки зрения не столь важно, ехала она 72 или 144 - превышение скоростного режима налицо.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Kamal » 20 апр 2012, 18:38

House495 писал(а) 20 апр 2012, 18:18:превышение скоростного режима налицо

Это-то понятно. Самое страшное превышение это превышение свыше 0 перед пешеходным переходом с людьми.
Я же говорил о другом, о том, что превышение на 12 км/час выдаётся за причину трагедии, что ИМХО бред.
Имея вполне определённое мнение о г-не Трунове, я, тем не менее, согласен с ним и с другими юристами, чьё мнение процитировал выше - если рассматривать это как цену жизни, приговор слишком мягок, если же рассматривать его в контексте практики подобных дел, с учётом всех обстоятельств - он неоправданно суров и вызван давлением со стороны СМИ и общества.
Kamal

Сообщение House495 » 20 апр 2012, 18:55

В контексте практики имхо как раз приговор совершенно нормальный. По ДТП со смертельным исходом, особенно когда сбивают пешеходов на переходе, давно дают реальные сроки в 3-5 лет. Я вот неоправданно суровым (исходя из практики) считаю приговор майору Евсюкову, например. Мало того, что имхо ежу понятно, что в момент совершения он был невменяем (уж не знаю, по какой причине), так ему дали пожизненное там, где обычный бандит вряд ли получил бы более 20 лет. И Черкесову влепили 20 лет за бытовое убийство там, где обычно дают лет 8-10. Можно долго рассуждать о моральности показательных процессов, но некий эффект превенции они имхо дают. Будучи пешеходом, я не желаю стать жертвой заболтавшейся по телефону или выпившей лишнего золотой девочки. Или пристреленным обдолбавшимся ментом или охреневшим от безнаказности кавказцем.
House495

Сообщение Kamal » 20 апр 2012, 19:18

House495 писал(а) 20 апр 2012, 18:55:По ДТП со смертельным исходом, особенно когда сбивают пешеходов на переходе, давно дают реальные сроки в 3-5 лет.

Возможно и так, я полной статистикой не располагаю, но как-то больше слышу об условных сроках. Здесь же дали потолок, хотя в ситуациях намного более вызывающих приговоры куда мягче. Замечу ещё раз, что я не говорю, что 4 года за убийство на дороге много, я о том, что в таком случае некоторые должны были бы получить кардинально другие приговоры. Если же сравнивать брянскую историю с иркутской, то комментарии ИМХО излишни.
Kamal

Сообщение House495 » 20 апр 2012, 19:26

Ну, как раз иркутская имхо это не правило, а исключение за гранью беспредела. А так по резонансным делам с участием деток, ментов и т.п. вроде наблюдаю вполне себе реальные сроки. Практика заматывания ДТП и условных приговоров действительно существовала в 90-х, но в нулевых имхо существенно ужесточилась.
House495

Сообщение Альдо Апач Рейн » 18 май 2012, 16:45

Сотрудники Следственного комитета по Брянской области возбудили уголовное дело в отношении замглавы отделения полиции, который вечером 17 мая на автомобиле Mercedes сбил школьника на пешеходном переходе. Сотруднику МВД инкриминируют ч.1 ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), сообщили РБК в пресс-службе СК РФ по региону.

По данным следствия, вечером 17 мая автомобиль под управлением заместителя начальника отделения полиции города Сельцо совершил наезд на 11-летнего школьника, переходящего проезжую часть по пешеходному переходу, расположенному в районе пересечения ул.Кирова и переулка Мейпариани. В результате аварии мальчик получил многочисленные телесные повреждения, в том числе закрытый перелом средней трети левого бедра.

вот город у них там...
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Cutie Pie » 22 май 2012, 09:11

город-то нормальный, а вот служивые совсем охуели...
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Альдо Апач Рейн » 22 май 2012, 09:14

Cutie Pie писал(а) 22 май 2012, 09:11:город-то нормальный, а вот служивые совсем охуели...

город прекрасный, но карма у него в последнее время - за гранью
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Sergey22 » 06 июл 2012, 13:03

11:55 06/07/2012

6 июл - РАПСИ. Брянский областной суд оставил в силе приговор Ирине Добржанской, осужденной на четыре года колонии-поселения за ДТП на пешеходном переходе, в результате которого погибла трехлетняя девочка, сообщил в пятницу РИА Новости представитель СУСКР по Брянской области Сергей Цыганок.

Резонансное ДТП произошло 7 октября 2011 года. Volkswagen Passat, которым управляла 20-летняя Добржанская, на высокой скорости сбил женщину, пересекавшую дорогу вместе с трехлетней дочкой по пешеходному переходу. Девочка скончалась на месте, ее мать с тяжелыми травмами госпитализировали. Видеозапись ДТП, зафиксированного видеорегистратором автобуса, была выложена в интернет, и о трагедии узнала вся страна.

Фокинский районный суд Брянска 20 апреля приговорил Добржанскую к четырем годам колонии-поселения и удовлетворил требования о компенсации морального и физического вреда потерпевшим, но снизил ее сумму с 3 миллионов рублей до 1,5 миллиона рублей с учетом того, что Добржанской назначен реальный срок лишения свободы.

"Брянский областной суд рассмотрел кассационную жалобу защиты и оставил ее без удовлетворения, приговор оставлен в силе", - отметил собеседник агентства.

Один из адвокатов Добржанской Михаил Александров сообщил РИА Новости, что защита не удовлетворена решением суда.

"Мы считаем, что приговор необоснованный, последовательно будем обжаловать: сначала - в президиум Брянского областного суда, в дальнейшем - в коллегию по уголовным делам Верховного суда", - отметил собеседник агентства.

Осужденная подавала жалобу в службу собственной безопасности МВД. По мнению защиты, в ходе предварительного следствия была допущена утечка информации, а в ходе следствия имелись процессуальные нарушения.

Кроме того, как сообщила ранее РИА Новости специалист экспертного центра "Пробок.нет" Елена Немцович, Добржанская подала заявление в адвокатскую квалификационную комиссию по поводу действий ее первого адвоката.

http://rapsinews.ru/judicial_news/20120 ... 06913.html
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение dodo11 » 22 июл 2012, 12:11

Москвичка, которая врезалась в остановку общественного транспорта в районе города Старая Купавна в Подмосковье, была в состоянии алкогольного опьянения. Об этом в воскресенье сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах.
24-летняя жительница Москвы Екатерина Заул сразу после аварии была доставлена в отдел полиции Старой Купавны. Проведенное там освидетельствование показало наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. О результатах повторной экспертизы в медучреждении пока не сообщалось.

Между тем представитель ГИБДД Московской области Мария Соленова отказалась подтвердить либо опровергнуть информацию об алкогольном опьянении автомобилистки, сославшись на то, что следственные мероприятия пока не завершены.

Напомним, авария произошла на Бисеровском шоссе в районе поворота на Рыбхоз на автобусной остановке "Садовое товарищество 'Мечта'" в Ногинском районе Московской области около 22:00 21 июля.

Заул не справилась с управлением внедорожником Range Rover и врезалась в остановку, в результате чего пять человек погибли на месте, а еще двое попали в больницу. Среди погибших оказался семилетний ребенок, а одна из пострадавших - 15-летняя девушка.

Неофициальные источники агентств указывали, что молодая водительница превысила допустимый на этом участке лимит скорости и не вписалась в поворот.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль