Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Artuns, Telegram [Bot] и гости: 13

Сообщение Alex Humster » 05 июн 2008, 23:30

Что то давно никто не вспоминает моменты связанные с детством, отрочество и т.д. при Совке. Постараюсь немного оживить одну из любимых тем.
Намедне, скитаясь по просторам рунета, обнаружил кладезь забавных фотографий. Предо мной во всей красе предстали шедевры отечественной парфюмерной продукции. Сразу вспомнились школьные годы, старшие классы, 8 марта – когда девочкам дарили эту несуразицу. А они, наверное, в тайне мечтали о настоящих французских духах. Какое жестокое разочарование постигало их в виде подношения коробочек, которые десятилетиями стояли и пылились на полках универмагов в отделах парфюмерии ожидая 8 марта или на худой конец Нового года.
Тем не менее, когда я увидел этот, не побоюсь этого слова – благоухающий привет из прошлой жизни, то чуть не пустил слезу.

Мы родом из СССР.  Ностальгия.
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение PavelXXX » 06 июн 2008, 01:41

Alex Humster писал(а):....благоухающий привет из прошлой жизни, то чуть не пустил слезу.....

- Навкуицет, как говорицца, неплохие напитки, но огуречный лосьон всё ж - таки вкуснее.... Привет своим...
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Alex Humster » 06 июн 2008, 08:22

PavelXXX писал(а): - Навкуицет, как говорицца, неплохие напитки, но огуречный лосьон всё ж - таки вкуснее.... Привет своим...
Паша Надеюсь в этой поездке ты балуешь себя более приятными напитками - например сакэ
У меня кстати, есть что и по мужской линии вспомнить...
Одеколон "Свежесть" Устраняет раздражение,приятно освежает,дезинфицирует и смягчает кожу лица.

Alex Humster

Сообщение PavelXXX » 06 июн 2008, 12:41

Alex Humster писал(а):..... Надеюсь в этой поездке ты балуешь себя более приятными напитками - например сакэ

- да уж, страна всё больше и больше затягивает, потихоньку замещаю "пьянство, блядство и поножовчину - саке, гейшами и, возможно, харакири"
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Siam » 06 июн 2008, 17:51

Alex Humster писал(а):

помню, помню всё по взрослому..... правда всегда недопонимала зачем была привязана голубая ленточка?
Хорошо там,где мы есть.
Siam
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rossoneri » 07 июн 2008, 00:01

Господа !!!
На мой взгляд, Вы очень увлеклись красивыми этикетками и голубыми ленточками ... ... И совсем забыли про ...
Одеколон "Тройной" и Розовую воду
rossoneri
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ВсеКошкиНочьюСеры » 07 июн 2008, 21:00

ах, диафильмы! Я устраивала просмотры с вычиткой текста и взимала плату за просмотр))) 8)
Самый запоминающийся "кинозал" мы с подругой устроили летом в саду моей бабули. Простынь-экран цветами украсили) романтик)
ВсеКошкиНочьюСеры
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 43
Отчеты: 2

Сообщение Alex Humster » 07 июн 2008, 21:16

ВсеКошкиНочьюСеры писал(а):ах, диафильмы! Я устраивала просмотры с вычиткой текста и взимала плату за просмотр))) 8)
Самый запоминающийся "кинозал" мы с подругой устроили летом в саду моей бабули. Простынь-экран цветами украсили) романтик)
Добро пожаловать в тему, которая рядом https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=29746
О диафильмах и еще о многом что было в прошлой жизни - с удовольствием обсудим.Кстати, об этом как то там писали. Мне кажется не стоит плодить похожие темы, если есть одна хорошая и со стажем
Alex Humster

Сообщение Гость » 07 июн 2008, 22:23

Кстати диафильмы до сих пор выпускаются но производятся небольшими партиями т.к не очень востребована ныне эта тема и с авторскими (смежными )правами до конца не урегулирован вопрос.
А диапроекторы продаются ,только китайские...
Гость

Сообщение Lvita1 » 02 июл 2008, 01:07

Туалет на Кузнецком, где покупалась косметика по заоблачным ценам (76г) тушь за 25 ланкомовская, пудра и тд. Запаха туалета там не было, а сплошной парфюм, который можно было урвать в магазине - типа Клима за 20 р. Кстати, тогда эти духи были по временам года-весна, зима и тд. Нынешний исчезающий вариант, вроде, зима, если не путаю.
Урвал "недельку"- счастлив год. Джинсы тогда Левис и тд за 80 р у спекулянтов, да еще пакеты цветные за 5 р у цыганок вообще отпад. Комбинация у меня была типа орландовской, французская, стоила 25 р, купила в магазине свободно
А парики? Югославские за 100 р с очередью в магазине, или привозные оттуда водилами-международниками за те же 100 р, но качеством более "проволочные".
У меня в лагере сперли плащ болонья ( это где-то 73 г, страшный дефицит, только появились) и шикарный по тем временам импортный бюзик Потеря была ощутимая.
Асики и лянги в школе (Казахстан) были в большом почете у наших ребят. А еще подруга поймала змею и решила ее в банке 3л дрессировать, она завоняла дико, пришлось отпустить. Новоарбатский гастроном радовал Камю за 19 р, а я им родителей, прилетая с института на каникулы.
В парке Горького пивная, где по доступным ценам пиво с креветками (страшный дефицит) и только мужским туалетом. Совершенно незнакомые девушки взглядами с соседних столиков объединялись для похода, а мальчики их сторожили.
Ездили с мужем в ГДР в 83 году, эти безумные комиссии с идиотскими вопросами. Мне в парткоме сказали- за тебя мы не волнуемся, а вот он вызывает опасения, но выпустили под мое честное слово. Там поразили полицейский, который мел метлой асфальт возле своей будки; толпа наших в дубленках, хотя в ноябре еще цвели розы. Ощущение жуткой грязи и пьяных физий по возвращению оттуда, всего за 2 недели расслабились сильно. Да, и потрясающие там десерты.
Кстати, о дубленках - очередь в "Белграде" на целый день, и я обладатель сего чуда всего за 750 р. Или случайный заход в магазин днем, и у меня потрясающее по качеству финское кожаное пальто за 600 р. Просто размер был тот наш 42, видать, не на всякого налезло. Вещи, когда были, не только по размерам, но и по ростам
В магазинах пустые полки, только ириски "Золотой теленок".
Мой пес любил рыбные котлеты в томате в банках, вроде 18 коп, ели с ним наперегонки.
А помните сравняли цены на автобус, трамвай и троллейбус до 5 копеек с мотивировкой - по просьбам трудящихся, тк народ мучался, не найдя 3 или о, ужас, 4 копеек, и все равно отдавая пятак.
Над тетрадками выше "рыдала", супер-супер...
Обожала Окуджавовский Арбат с троллейбусом...
Lvita1
участник

Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 02 июл 2008, 14:24

Какое там Камю. У меня отец военным лётчиком был, так вот кроме обычных напитков, зарплата полковника позволяла покупать самое-самое, в баре всегда стояла 3-х литровая банка со спиртом.
Я отливал по-немногу, потом шли с пацанами в кафе и в эти, как их там называли, "креманки" - ЖУТКОЕ название, с мороженым, наливали спирт и ложечками ели.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Cutie Pie » 02 июл 2008, 15:08

я из совецкого детцтва помню "тархун", "колокольчик" и "буратино", а ещё автоматы с газировкой
Более крепкие напитки пришлись на конец старого - начало нового века
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение mantula » 02 июл 2008, 15:16

Lvita1 :
Джинсы тогда Левис и тд за 80 р у спекулянтов,

Очень дешево для 76 года ! Повезло !
У нас в Мурманске до 250 доходили джинсы, а мне предлагали и 350 за Lee
штатовские (куплены были на Канарах за 900 песет)... не продал, так скоммуниздили через 2 месяца в мореходке
... до сих пор жалко - клёш 40 см...

А обычно покупали в "Торгмортрансе" магазин "Альбатрос" по чекам ВТБ за 6-7-10 втбешных рублей и тут же на выходе продавали за 170-200 рублей
mantula
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 65
Отчеты: 9

Сообщение Trolll » 02 июл 2008, 15:26

А ещё помню поездки под Астрахань на машине с отцом. Результат машина на ободах обратно полный багажник арбузов по 5-10 копеек, дыни, помидоры. Несколько мешков раков, литр чёрной икры по 30 рублей, 20-литровая кастрюля с красной рыбой
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Lvita1 » 02 июл 2008, 15:38

А кто помнит отменные по тем временам и страшнодефицитные чешские презики и наши - полный улет
А бак бензина за 3-60 р
А еще осетр по длине ванны за 10р ( это на Балхаше) и пельмени из осетра - гадость страшная, один жир, но вяленый осетр - полный пипец. Собака объедалась супами из отходов осетра...
Lvita1
участник

Сообщение vladimir romanov » 02 июл 2008, 15:56

Презики индийские Кохинур (не путать с чехословацкими одноименными карандашами!).
vladimir romanov
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 39

Сообщение Jelena 58 » 02 июл 2008, 15:59

vladimir romanov писал(а):Презики индийские Кохинур (не путать с чехословацкими одноименными карандашами!).

Мы развлекались так - наливали в них воды и кидали вниз.
Грохот как от гранаты!
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51

Сообщение Lvita1 » 02 июл 2008, 16:06

В общаге в туалете они долго не смывались
Lvita1
участник

Сообщение mantula » 02 июл 2008, 16:29

Hа зимние каникулы вы ездили всем классом в Ленинград (вар. - в Москву).

Ездили и в Москву в 9-м классе - 1974 год : жили в школе в Кунцево недалеко от дачи Сталина (кто-то по-тихому сказал, но дачу не видели 8) )...купались в бассейне "Москва" - январь месяц - очень здоровски!!
Театры московские штук 5 наверное окучили...

В Ленинград - в 1975 после Нового года - выпускной класс - уже пили портвейн и водку много - до блевания всем классом по углам... легкий петинг... танцы-жманцы - тоже в какой-то школе прямо в классах койки панцирные стояли (Кондратьевский проспект?)

В 1973 - 8 класс - зима - на поезде "Юнный мурманчанин" по ленинским местам галопом до Уфы и обратно - с драками с местными, любовь-морковь,....
mantula
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 65
Отчеты: 9

Сообщение vladimir romanov » 03 июл 2008, 08:48

2 Елена 58. Мы использовали по прямому назначению.
Помню, работали во время Олимпиады в Олимпийской деревне. Один из наших увидел те самые Кохинуры в аптеке. Дыфсыт по тем временам страшный. Всем надо, но юноши стеснялись идти их покупать. Я вызвался, как самый наглый. Поскольку народу было много, то получилось два блока. Аптекарша посмотрела на меня с уважением. А на следующий день Кохиноры и еще ряд диффицитных товаров запретили продавать обслуге. Только аккредитованным. Неравенство!
vladimir romanov
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 39

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль