Myrzik61 » 02 сен 2014, 23:33
Глава 4. Суета.
Новый день выдался душным и томным. Неяркое солнце, и густая дымка, еле уловимое перемещение раскаленного воздуха, и ожидание грозы. Я шла, выбирая теневую сторону улицы, но это нисколько не спасало от жары; от духоты же не избавляет ничего, кроме хорошего дождя. Нырнув, наконец, в прохладу подъезда, с наслаждением окунулась в холодное дыхание сталинского дома – его жители не пользовались кондиционерами, здесь это было ни к чему. Встряхнула для придания товарного вида наверняка расплавившийся тортик. Не представляю, как можно съесть хоть кусочек в такую жару, но ходить в гости не с пустыми руками меня приучили с детства, а ничего другого моя свекровь не ест - направлялась я именно к ней. Зачем? Возможно, попытаться что-то понять. Про что? Про волшебные свойства стаканов? Вряд ли. Как мне показалось, я уже вполне сносно могу ими манипулировать. Скорее, хоть немного прояснить, что знает обо всем об этом их бывшая владелица. Спросить прямо я не могла; но, вдруг, какой-нибудь затаенный намек, или, может быть, подскажет что-нибудь во взгляде…
- Ох - ох! Как можно есть такую дрянь! - приговаривала старушка, дожевывая четвертый кусок, - Вот, домашний торт – это да! Да! Только домашний! Только! Никаких исключений. Магазинный торт есть нельзя! Нет-нет! Ни за что!
В коробке оставалось чуть менее половины...
- А что ремонт-то Ваш, как продвигается? - напомнила я о причине передачи мне во владение чудных стаканчиков.
- Ремонт? Какой ремонт? Зачем ремонт? Не надо мне никакого ремонта. Ишь, что удумала!
- Вспомните, Вы же, когда стаканы с машинками отдавали, сказали, что собираетесь.
- Нет. Не помню. Ничего я такого не говорила. Я не в маразме, если бы говорила, то помнила бы. А стаканы отдала потому, что мне для любимой невестки ничего не жалко. Вот, Татьяна - так себе невестка, поэтому ей – фиг с маслом. А тебе – дефицитные стаканы. Пользуйся и вспоминай мою доброту.
Что-то промелькнуло в старухиных глазах? Какая-то хитрая искорка? И губы тронула усмешка. Или просто улыбка, воспоминание о былом? Как мало я, в общем-то, знаю о своей свекрови. Но сейчас меня интересует только одно – каталась ли и она на машинках, и при каких обстоятельствах сгинул шестой стакан.
- А откуда они у Вас, стаканы?
- Стаканы откуда? А это я в ГУМе три часа в очереди стояла. Или не в ГУМе. А может, и не за ними… Может, подарил кто… Когда это было… Ох, когда это было… Да чего ты пристала, давай, вот, торт ешь, а то мне сладкое вредно. Вот раньше-то, раньше… - она явно вспомнила о чем-то невероятно приятном, прикрыла глаза, мечтательно улыбнулась.
Я было подумала - вот сейчас. Сейчас проговорится, обмолвится, и попробовала ее подтолкнуть:
- Что? Что раньше?
- Что, что… Полторта могла съесть, вот что!
Однако, раньше могла полторта, а сейчас три четверти - я перевела взгляд на коробку с жалкими остатками кремово- песочной массы. В поедании тортов безусловный прогресс, остальное же все неясно, неясно, неясно. Попробовать зайти с другой стороны? Попытка не пытка.
- Наталья Павловна! Там одного стакана не хватает. С ним что случилось? Вы его разбили?
- Стакан-то? Его Николай Степаныч, муж мой бывший, в сердцах разбил. Да. Прямо так вот взял, да и разбил. После этого мы и развелись.
- Из-за стакана?
- Ну что ты, Соня, как дурочка! Кто ж из-за стаканов разводится! Было из-за чего, вот и развелись. Я ведь не всегда старухой была… Видела бы ты… Ах, если бы ты знала…
Она погрузилась на секунду в мечты, а затем встрепенулась, и принялась собирать со стола, обозначив, что аудиенция закончена.
Что это было? Признание? Предупреждение? Просто цепь совпавших случайностей? И зачем все это мне? Зачем мне это сейчас? Вопросы множились, внятных ответов же не предвиделось.
Неясным было и кое-что еще - как одеться для следующей прогулки. Я уже испытала на себе, каково это - карабкаться в вечернем узком платье и на шпильке по ослиной тропе. Еще менее заманчиво предстать на каком-нибудь празднике жизни убогой замарашкой. Близился вечер, и, придя домой, я первым делом метнулась в спальню и распахнула гардероб. И остановилась в задумчивости, уставившись на развешанные там наряды, прикидывая мысленно, как я буду в них себя ощущать в самых разных местах и самых разных ситуациях. Еще с утра на меня снизошло бриллиантовое озарение, что следующий мой наряд должен каким-то непостижимым образом одинаково подходить как для шикарного заведения, так и для спортивных пробежек по пересеченной местности.
За этим увлекательным занятием меня и застал Николай Первый. Руки его были заняты многочисленными пакетами и пакетиками. В одном из них прослушивалось зазывное стеклянное постукивание. Другие источали отчетливый рыбный запах.
- Соня, до сих пор мы с тобой смотрели футбол абсолютно неправильно. Поэтому ты его пока еще полюбила мало. Но теперь все будет по-другому. Пойдем, скорее, к телевизору - сейчас начнется страшно интересный матч, «Россия - Южная Корея».
Так, приговаривая, он привел меня в гостинную, и принялся распаковывать покупки. На журнальном столике, застеленном газеткой, выстроилась батарея пивных бутылок, пакетик сушеных кальмаров, или какая-то еще похожая дрянь, разделанная соленая рыбка на белой пенопластовой подложке и полбуханки черного хлеба. На мое предложение поменять газетку на скатерть, а пакеты и подложку на блюдца и вазочки, Коля объяснил мне, бестолковой, что для полного погружения в футбольную атмосферу все должно быть сервировано именно так: на газетке и пакетах. Только тогда будут соблюдены необходимые условия, и я проникнусь уже всей душой.
Однако, хотя условия и соответствовали, раствориться в любви к мерзкой игре сегодня было мне не суждено. Что могло помешать тому, что уже почти срослось? Например, внепланово напавший на жилище ураган. Или два урагана в виде Татьяны и ее милейшей дочурки, против которых я в принципе ничего не имею. Но только не в этот вечер. Шквалом своей неуемной энергии они смели и рассыпали веером рыбную шелуху, разлили пивное море разливанное с ручейками и водопадиками, раскидали обертки и пакеты. И уселись ждать Николая второго, дабы превратить его никчемное холостяцкое существование в житие осмысленное и несвободное. О чем Колю, по-видимому, и известило его шестое чувство, именуемое в народе интуицией. Потому что в тот день ночевать домой он не явился, и уже за полночь суматошные гостьи отбыли восвояси, пожелав несостоявшемуся жениху любовных неудач. Я же полночи пыталась вывести из пушистого ковра стойкий рыбно-пивной аромат; впрочем, без особого успеха.