Медицина в России

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Медицина в России

Сообщение Zlatan » 15 июн 2015, 22:55

Sara писал(а) 15 июн 2015, 22:46:
Zlatan писал(а) 15 июн 2015, 19:52:Или перенести в тему "Анекдоты" ?

Вы не имеете полномочий переносить темы...
.

Пардон, неправильно выразился. Имел в виду не тему, а моё конкретное сообщение.

И в продолжение.

С одной стороны (у модератора) - знание о состоянии дел в нашей медицине, с другой стороны (у участника) - мнение о том, что у нас врачи хапуги и т.д., а вот на западе или юго-западе...

Знание можно дополнить, расширить, а вот мнение, увы, нет. Так как это мнение. Спор похоже лишен перспективы.

Немного из личного опыта. Я не медик (начальное мед.образование полученное миллион лет назад не в счёт) , но работаю в медицине и достаточно часто и очень внимательно слушаю и задаю вопросы во время неформальных обсуждений в ординаторской. Хочу отметить, что работаю с классными врачами Промодерировано. Так вот, при возникновении проблемы я стараюсь получить независимую информацию от двух-трёх врачей желательно высокого уровня, желательно работающих в разных местах, прежде чем, что-то делать. И получаю нужную информацию максимально оперативно , то есть, за день-два. И только если информация схожа.... Жизнь одна ! Хотя есть уже достаточно много врачей, которым я доверяю. Но свои мозги всегда включаю, так как специалисты разного профиля подчас рекомендуют абсолютно противоположное.

Про "благодарность". Если доктор её заслуживает, я даю, хотя никто и никогда меня к этому не принуждал и не намекал. Это моё личное решение.

Далее. Наши врачи ничуть не хуже не наших. А часто лучше. И очень часто я наших врачей считаю героями.

Про будущее нашего здравоохранения пусть пишут другие.

Удалена активная ссылка
Sara
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение sa6cina » 17 июн 2015, 19:35

У сына проблемы с кожей (акне, прыщи). Причем началось не в пору переходного периода, а около 21/22 лет. И резко и обильно. Легче сказать, что мы не предпринимали. Сдавалась кровь на всякую бяку - всё в норме. И куча всего была. Сейчас начал пить роаккутан, у него много побочек, его надо пить под "присмотром", что мы, собственно, и делаем. Проблемы не заставили себя ждать - поджелудочная, желудок.
Теперь, чтобы продолжать, надо пролечиться и "пройти" эндокринолога, гастроэнтеролога и снова вернуться к дерматологу. С кожей то надо что-то делать. У ребенка кожа была идеальная (не преувеличиваю).
Здесь у нас дома, все что могла я сделала, теоретически (встретилась со всеми специалистами), но его надо смотреть "вживую". Вот ищу спецов в Москве.
Буду очень признательна за координаты знающих специалистов.
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение Natagaid » 17 июн 2015, 23:28

Роаккутан назначается при множественных, конглобатных, молниеносных или не поддающихся терапии формах акне, при формировании постакне рубцов. Судя по тому немногому, что Вы описали, его назначение оправдано, несмотря на определенные побочные эффекты. Очень важно соблюсти адекватную дозу препарата и срок применения. Если Вам нужен московский специалист в этой области, могу рекомендовать профессора Масюкову Светлану Андреевну.
Natagaid
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 62

Сообщение Hispano » 12 окт 2015, 19:55

Интересный фильм: «Здравозахоронение» (англ. Sicko) — документальный фильм известного американского режиссёра-документалиста Майкла Мура. Фильм посвящён несовершенству системы медицинского страхования США по сравнению с системой бесплатной общедоступной медицины, существующей в других странах (Канада, Великобритания, Франция, Куба).
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение семигор » 13 ноя 2015, 19:51

На сайте РИА АМИ Была опубликована статья под названием "Минфин представил программу продвижения платных услуг в здравоохранении". Через день от момент публикации статья была удалена (перестала работать и ссылка на неё)
Возможно для того, чтобы не "раздражать народ", пока журналисты не нашли этот образчик государственной мысли и не подняли шум.

Минфин.jpg

А предложения Минфина весьма, между тем, занятные.
Вот что там было:

"...было определено пять критериев, по которым на первом этапе возможна конкретизация программы госгарантий: медицинские, социальные критерии, нуждаемость, стоимость услуг, объем услуг. Другими словами, бесплатно медицинскую помощь и лекарственное обеспечение предлагается предоставлять только при определенных заболеваниях и состояниях, определенным возрастным и социальным группам населения. Либо бесплатно медицинская помощь будет оказываться только временно и в ограниченном объеме, а свыше – только за деньги...

Амбулаторная помощь

Министерство финансов предлагает отказаться от практики бесплатного вызова врача для определенных групп населения. То есть бесплатной останется скорая помощь, да и то только для малолетних детей, инвалидов и немобильных инвалидов. Как прокомментировала сотрудница Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ: «В некоторых странах вообще нет бесплатного вызова врач на дом».

Другой путь экономии бюджетных средств Минфин видит в ограничении количества бесплатных вызовов врача-терапевта на дом. Например, за год пациент может бесплатно получить только 8-10 визитов врача-терапевта на дом. Если больному потребуется свыше этого количества, то это будет возможным только на условиях соплатежа или полной оплаты вызова.

«Можно каким-то образом подумать о пересмотре практики бесплатного вызова врача на дом для населения, – добавила представительница Минфина. – Тут возможны варианты. Можно начать с минимального, чисто символического платежа, перейдя потом к полной оплате».

Также предлагается отказаться от практики вызова врача-специалиста на дом и замена его врачом-терапевтом. Например, прием врача-специалиста будет возможен только в ЛПУ для трудоспособного населения.

Также Минфин предлагает сэкономить бюджетные средства, ограничив количество бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках. Так, считается достаточным в год бесплатными сделать только 8-10 посещений. Свыше этого от больного потребуется либо соплатеж, либо полная оплата услуг.

Возможность выбора квалификации врача также предлагается предоставлять за дополнительную плату. Например, обслуживание врача базовой квалификации – бесплатно, а если пациент хочет, чтобы его лечил не выпускник медицинского института, а опытный врач определенной квалификации, за это придется внести дополнительную плату.

Придется доплатить и за то, что к врачу пациент попал не в будний день. Например, бесплатным предлагается оставить лишь обслуживание в рабочие часы в порядке очереди, а обслуживание в вечернее время, выходные дни сделать за соплатеж или за дополнительную плату.

На сокращении времени ожидания получения услуги Министерство финансов также планирует заработать. Так, в порядке живой очереди предлагается принимать пациентов бесплатно, а вне очереди попасть к врачу можно будет лишь за плату.

Скорая медицинская помощь

«Первое, что можно предложить, это введение оплаты за повторный вызов по тем же причинам. Если первоначально пациент отказался от предлагаемой госпитализации, – сообщила Любовь Мельникова. – Состояние серьезное, врач предлагает, но пациент отказывается, и если через час идет повторный вызов скорой, то это прямое указание на то, что здесь возможен платеж».

Необоснованные вызовы скорой помощи также рассматриваются в качестве основания для оплаты. Например, пациент в разговоре с диспетчером ошибся в тяжести своего состояния, вызывая врачей скорой помощи. Если приехавшая бригада установит несоответствие тяжести симптомов, пациента обяжут платить за приезд «скорой».

Ведомство рекомендует кроме того ограничить количество бесплатных вызовов бригад скорой помощи в год. Предлагается до 4-х вызовов в год для трудоспособного населения оставить бесплатными, а свыше оплачивать полностью или частично за счет пациента.

Стационарная помощь

Одно из возможных, по мнению чиновников, направлений конкретизации медуслуг связано с нормированием количества повторных госпитализаций. Например, пациент сможет бесплатно госпитализироваться в плановом порядке два раза в год, и платить за госпитализацию свыше этого количества.

Время ожидания плановой госпитализации также должно, как считают, нормироваться. Если пациент настаивает на сокращении сроков, то от него потребуется доплата.

Также предлагается ввести плату за возможность выбора уровня учреждения. Если данная помощь может быть оказана в муниципальных или региональных учреждениях, то ее больной получает бесплатно, но плановая госпитализация в федеральное учреждение производится уже за свой счет.

Также за деньги предлагается предоставлять возможность выбора квалификации врача, и улучшенных условия обслуживания, таких как более комфортные палаты с меньшим количеством коек и лучшим питанием.

Стационары высокотехнологичной помощи

«Это особая статья, - признает представитель Минфина, - Но и тут возможны свои подходы. Например, можно уточнить виды ВМП – какие-то оказывать в рамках базовой программы госгарантий, а какие-то проводить за соплатежи». То есть предлагается ввести разделение ВМП по статусу, что позволит перевести некоторые виды в платные.

Перечисленными пунктами предложения по конкретизации не ограничиваются и в подготовленной финансовым ведомством программе предусмотрены и другие возможности экономии средств, выделенных на здравоохранение.

При этом в Министерстве финансов уже подсчитали, сколько сэкономит бюджет на взимании платы с населения за отдельные медуслуги.

«Когда прорабатывали эту тему, мы все направления, которые предлагаем, просчитали финансово. Для расчетов мы использовали доступные статистические формы», - сказала Мельникова.

Так, по подсчетам экономистов, отказ от практики бесплатного вызова врача для некоторых групп населения позволит сэкономить от 2 до 7,9 млрд рублей в год. Это составляет 0,62% стоимости базовой программы госгарантий.

За счет ограничения количества бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках до 4х в год позволит сэкономить 49,72 млрд рублей в год, что составляет 3,86% стоимости базовой программы госгарантий.
Коечный фонд

Если в Центральном научно-исследовательском институте организации информатизации здравоохранения коечный фонд считают недостаточным, Минфин предлагает дальнейшее сокращение числа коек. Уменьшение количества койко-мест с 9,42 коек на 1000 населения до 4,96 коек, что соответствует уровню развитых стран, позволит добиться снижения расходов на плановую стационарную помощь в РФ на 220,46 млрд рублей, или 17,1% базовой программы госгарантий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Zlatan » 13 ноя 2015, 20:22

Копия статьи имеется уже на многих сайтах, как медицинских, так и нет.
И обсуждение среди медиков и немедиков идет активное. У всех отношение к планам единообразное.
Но если здесь это обсуждать, то неминуемо скатимся в политику, а за это на Форуме сейчас наказывают очень строго.

Поэтому, давайте не будем...
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Pikowitz » 27 ноя 2015, 20:49

Я не про политику, я про другое. Когда выясняешь, что 50 миллиардов составляют менее 4% программы госгарантий... понимаешь, насколько это чудовищная по величине и сложности система.
А как человек знакомый с теорией систем и даже зарабатывающий на этом "знакомстве" могу сказать, что такие системы крайне плохо и малоуправляемы, с одной стороны - просто в силу величины.
И нужно ее на самом деле делить, не пытаясь все и вся учесть в рамках одного подхода и одной программы...
Pikowitz
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sara » 06 дек 2015, 13:35

Реклама удалена, партизан отправлен, куда положено.
И так будет с каждым!
Sara
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение семигор » 06 дек 2015, 17:25

В России запрещены госзакупки иностранных лекарств и медикаментов. Государство не сможет приобрести продукцию западных стран, если на аукцион будут поданы хотя бы две заявки от отечественных производителей. И даже разница в качестве или цене не сможет повлиять на решение чиновников.... Премьер-министр уже подписал соответствующий указ.

Постановление правительства РФ об ограничении госзакупок иностранных лекарств комментирует один из ведущих онкологов России, заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан.

– Я не знаю ни одного человека в медицинском сообществе, который бы поддерживал это постановление. Против его принятия мы протестовали очень давно, и нам удалось на какое-то время отсрочить этот шаг. Сегодня, когда оно всё-таки принято, подавляющее большинство моих коллег – гематологов и онкологов, возмущены и считают, что нам в очередной раз просто плюнули в лицо.

На мой взгляд, это постановление представляет огромную опасность для тех, кто болеет тяжелыми, жизнеугрожающими заболеваниями. Особенно это касается онкологических заболеваний и тяжелых инфекций. Потому что в лечении этих болезней эффективными могут быть те лекарства, которые зарекомендовали себя на протяжении многих десятилетий, а не те, которые нам подсовывают под видом адекватных заменителей, без проведения вызывающих хоть какое-то доверие клинических исследований.

Это постановление – яркая демонстрация того, как важнейшие государственные решения принимаются в пользу узких групп лоббистов или просто по полной глупости,..

"Медицина - это наука о лечении богатых и свободных людей;
для всех прочих она является наукой скорее теоретической.... о том как их можно было бы вылечить , если бы они были богаты и свободны."

В.В. Вересаев " Записки врача" 1901 г.
семигор

Сообщение Нина80 » 24 дек 2015, 03:23

Уважаемые медики и бывалые пациенты!
Поделитесь пожалуйста опытом и знаниями, кто как лечит желудочный грипп (вошел в моду недавно...).
У кого какие впечатления и как лечились, потому как все лечатся по разному, и все вроде бы живы, поэтому спрашиваю.
Купила Ципрофлоксацин, жую чеснок. На этом все, может есть другие варианты лечения ?
PS. В поликлинику не посылайте, там сейчас можно подцепить еще более экзотичные виды гриппа, как раз самый сезон.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение калям » 24 дек 2015, 07:23

а.биотики на вирус не действуют...
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Sara » 24 дек 2015, 16:04

Нина80 писал(а) 24 дек 2015, 03:23:кто как лечит желудочный грипп (вошел в моду недавно...).

А что такое "желудочный грипп"?
Работаю уже 30 лет, и все слышу "желудочный грипп", "желудочный грипп", но так толком и не поняла, что под этим термином народ подразумевает.
Впечатление, что все подряд, связанное с поносом в зимнее время.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 24 дек 2015, 16:05

Согласен с уважаемой "Sara"
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение семигор » 25 дек 2015, 00:07

Нина80 писал(а) 24 дек 2015, 03:23: желудочный грипп (вошел в моду недавно...).

Понравилось слово "недавно"
Набираете в любом поисковике слова "Ротавирусная инфекция" - и наслаждаетесь чтением.
семигор

Сообщение Нина80 » 25 дек 2015, 03:28

Впечатление, что все подряд, связанное с поносом в зимнее время.

Этого нет.
"Ротавирусная инфекция" - и наслаждаетесь чтением.

Уже
Купила Ципрофлоксацин, жую чеснок.

Спасибо, вроде получше.. Подруга так лечила ребенка.
Но если есть еще какие советы, пожалуйста напишите.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Sara » 25 дек 2015, 05:11

семигор писал(а) 25 дек 2015, 00:07:Набираете в любом поисковике слова "Ротавирусная инфекция" - и наслаждаетесь чтением.

Коллега, вынуждена не согласиться. Набрала в поисковике "ротавирусная инфекция", обнаружила, что это - "кишечный грипп", а не "желудочный"
Так что вопрос остается открытым.
А если серьезно - ротавирусы чаще малышей атакуют, чем взрослых.
Нынче зимой - как в деревне летом. Диарея атакует все возрастные группы. Думаю, скорее - кишечные типы аденовирусов.
По сути - неважно. Пейте больше воды, отдыхайте побольше - и будет вам счастье. Все вирусные диарейные инфекции относятся к самоэлиминирующимся. Опасаться надо исключительно группам риска: людям с иммунодефицитами (ВИЧ), иммуносупрессией (онкобольные или с пересадкой органов). Ну и у кого младенцы дома.
Sara
почетный путешественник

Сообщение vitrysk_ » 25 дек 2015, 09:39

А вот товарищи медики, объясните мне такой факт... Вся Швеция всю зиму повально болеет "этим гриппом". Даже название придумали для него отдельное - " зимняя рвотная болезнь". Ну то есть если мы не говорим о полных отшельника - то почти каждый болеет минимум раз в сезон. При этом я почти никогда не слышал, чтоб этнические нешведы болели тем же самым. Были тупо в ситуациях когда в закрытом коллективе на 20-30 человек после дневного тесного общения 100% этношведов заболевали, в то время как этнонешведы - нет. Почему такая избирательность этих ротавирусов? Теории есть в среде эмигрантов что это от мытья рук все... Бо шведов впервые в истории попытались этому научить только в последнюю эпидемию h1n1... Но где тогда связь с вирусами?
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Sara » 25 дек 2015, 17:20

Если "этнонешведы" - в первом поколении, а до того суть выходцы из экономически слаборазвитых стран, то они могут иметь иммунитет к куче всякой вирусни, полученный в детские годы.
Эпидемиологическая аксиома - в слаборазвитых странах инфекциями болеют дети, в развитых - взрослые.
Sara
почетный путешественник

Сообщение vitrysk_ » 25 дек 2015, 18:12

Ну так все равно трудно объяснить почему все шведы всех возрастов лежат вповалку с унитазом неделю, а югославы-вост.славяне-арабы-итд - вообще этим не болеют... Причём их дети болеют тоже в разы реже.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Нина80 » 25 дек 2015, 20:50

А если серьезно - ротавирусы чаще малышей атакуют, чем взрослых

Кто сказал, что я очень взрослая ?!
У меня - желудочный а не кишечный (грипп или как там его)..
Ципрофлоксацин + фуразолидон (подсказали сегодня) + сидеть и не рыпаться нигде.. дома на диване, отдыхать..
Сама врачом скоро стану..
Нина80
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль