Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: !

Сообщение Alex Humster » 06 июл 2008, 12:46

MC писал(а):Пожил и йа при совках.
Воспоминания укладываются в одну фразу - унылое говно.
Никаких тебе Таиландов, кабриолетов и знойных мулаток.
Так зачем это говно мусолить?
Уже несколько раз в этой теме поднимали примерно такой же вопрос.
Постараюсь ответить По поводу "унылого говна" - возможно Вы и правы, что было то было
Но почему, люди примерно моего возраста(старше и младше),а порой и гораздо моложе - опять возвращаются к этой теме? Они просто вспоминают себя в нем, а ведь было что то хорошее и прикольное, ведь другого не знали. А также то, чего теперь нет - в эпоху сраной глобализации
Многое осталось в памяти, как некие музейные экспонаты из нашей, пусть и не богатой совковой юности. Этим и хотим поделиться,вспомнить,обсудить.
А кому не нравится,можно сюда не заходить,а почитать другие темы - благо их на нашем Форуме в достатке.
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Alex_ka » 06 июл 2008, 13:12

MC писал(а):Пожил и йа при совках.

А почему обязательно "совок"?
В этой ветке ностальгировали и о музыке 60-х годов, и о гаджетах той же давности и о прочих вещах, относящихся к человечеству в целом. Вот, например, сразу перед Вашим сообщением я повесил скан обложки "библии путешественников" 70-х годов Europe on $20 a day, которую я неоднократно возил с собой. Причем тут "совок"?
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Дмитрий Белый » 06 июл 2008, 13:30

MC писал(а): Воспоминания укладываются в одну фразу - унылое говно

Сочувствую.
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Lvita1 » 06 июл 2008, 17:10

В конце июня 87 года обломились билеты на Ревизора в Сатиру. Папанов с Мироновым были великолепны, но усталость ощущалась... А может, мне потом стало так казаться. За лето не стало обоих.
Помню, доставали билеты в театр Розовского, он играл в доме мед работника, сидели чуть не на коленях. Режиссура, да и актеры, все было ново и хлестко, потому и гонимо. "История лошади" у него очень мне нравилась.
Помню, один товарищ говорит- вчера радио слушал- программа Б...яди из Лондона. Мы все рванули вечером к приемникам, все оказалось "прозаично"- было это Глядя из Лондона.
Lvita1
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение mantula » 06 июл 2008, 18:08

MC писал(а):Alex Humster
LOL
не нравятся камменты-можете не читать

Это не "камменты" , уважаемый МС, а просто Вы не в ту ветку зашли
(60-70-е) ...
Полагаю, Вас еще и в замыслах не было - так о чём судите ?

Открывайте свою тему "Как МС жил в говняном совке"
mantula
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 65
Отчеты: 9

Сообщение Princle » 06 июл 2008, 21:02

Alex Humster писал(а): Но почему, люди примерно моего возраста(старше и младше),а порой и гораздо моложе - опять возвращаются к этой теме? Они просто вспоминают себя в нем, а ведь было что то хорошее и прикольное, ведь другого не знали. А также то, чего теперь нет...

Это потому, что тогда мы были юными и у нас абсолютно точно все было впереди и "груз прожитых лет" еще не образовался! Ностальгия скорее по возрасту (юности), а не по времени, имхо
Princle
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение Лев Толстый » 07 июл 2008, 12:55

PavelXXX писал(а):
MC писал(а):.
quote]

- Всё зависит от отношения к жизни. У меня нет ностальгии по тем временам, но воспоминания исключительно позитивные.
Много и хуйни всякой случалось, но хули об этом вспоминать...

Двусмысленно, но верно... Какое там славное прошлое, оно такое какое заслужили мы и предки наши... Времена меняются, а мы-то остаемся пока - будем же позитивны!
Нас Рать!
Лев Толстый
полноправный участник

Отчеты: 4

Сообщение merial » 07 июл 2008, 14:32

Для всех. Будете переходить на личности - тему закрою.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Френк » 07 июл 2008, 14:47

merial писал(а):Для всех. Будете переходить на личности - тему закрою.

Логично.
Тему- жалко, поэтому есть предложение, действительно держать себя в руках и не скатываться до перехода на индивидуальности, кто-бы чего не сказал про те времена.
У кого-то тёплые воспоминания, у кого-то нет.
Все мы разные.
Негативные посты, тоже имеют право на жизнь.
Можно их просто не комментировать и всех делов.
Френк
Старожил

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Alex Humster » 09 авг 2008, 07:41

Навеяло Олимпиадой в Пекине...

Со всей суетой Олимпиады 2008 в Пекине припомнилась еще одна - Москва 1980.В то время я уже находился в более менее сознательном возрасте и вполне неплохо запомнил перепетии тех,теперь далеких событий,ведь 28 лет при нашем стремительном времени это уже серьезный срок.
Первые отголоски сего знакового мероприятия стали появляться уже в году этак 1979,а то и раньше.Вся могучая совковая машина стала работать на Олимпиаду 80.То что строились спортивные объекты это понятно,но и привязка к этому тоже была не хилой,сразу на ум приходит Шереметьево-2,гостиницы Спорт(недавно почившую),Космос,АПН на Зубовском, и само собой разумеется Олимпийская Деревня на Мичуринском проспекте.
А что же происходило на простом, так сказать обывательском уровне?Какие были перемены в жизни среднестатистического москвича?Первое с чем столкнулся советский гражданин,так это масса товаров народного потребления с официальным лого Олимпиады или с бессмертным творением художника Чижикова.
Мы родом из СССР.  Ностальгия.
Все бы ничего,но только хитрые коммунисты решили сделать наценку на все брэндованные олимпийской символикой товары.
К сожалению не помню сколько это исчислялось в процентах,но простой народ неохотно покупал радиоприемники,телевизоры,велосипеды и т.д(товары так называемого долгосрочного пользования)по повышенной цене.Все старались,если уж надо было покупать,то тоже самое,но только без колец и медвежонка,в народе по этому случаю ходила присказка:"Где мы видим эти рожи-все дороже и дороже".
Советская легкая промышленность со всем усердием стала производить в немыслимых количествах всякую ширпотребную шнягу:значки,брелки,статуэтки,рубашки,фартуки,одеколоны и т.д. с символикой грядущих олимпийских игр.
Какие то перемены произошли и на идеологическом фронте.На средних волнах начала вещать радиостанция Moscow Radio World Service в музыкально-информационном формате.Теперь помимо новостей на английском языке мы вполне легально могли слушать произведения Машины времени,Воскресенья и Автографа,а это по тем временам было очень круто.Впоследствии этот триумф отечественной рок-музыки продолжился по ТВ,во время технических перерывов в вещании запускали уже целые блоки песен.Сидишь дома,телевизор показывает сетку для настройки,а из динамика песня про "Поворот"
А как же не вспомнить что в продаже появились всевозможные посланцы “загнивающего Запада”: сигареты Marlboro,Kent,Camel,ментоловые Cool и Newport,вначале по 1 рублю за пачку.Но не долго радовались,примерно через месяц уже стало 1 руб.50 коп.Уже непосредственно во время олимпиады, в полупустой Москве магазины порадовали наших граждан финской мясной нарезкой в вакуумной упаковке, маленькими пакетиками сока Marli и диковинной Фантой.
И конечно же Олимпиада запомнилась бойкотом со стороны ряда государств, как ответ на вторжение советских войск в Афганистан. Зато советская сборная завоевала такое количество медалей, что это достижение в обозримом будущем вряд ли кто-нибудь превзойдет.
Alex Humster

Сообщение Anдреi » 09 авг 2008, 09:42

Alex Humster писал(а):Навеяло Олимпиадой в Пекине...

Со всей суетой Олимпиады 2008 в Пекине припомнилась еще одна - Москва 1980.В то время я уже находился в более менее сознательном возрасте и вполне неплохо запомнил перепетии тех,теперь далеких событий,.

А еще во время пары олимпийских недель была ясная и солнечная погода, а после начались дожди. И все шутили, что Олимпиада украла погоду.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение FA-rang » 09 авг 2008, 22:17

А еще 25-го июля умер В.С.Высоцкий. Хоронила вся страна. А нас, например, тогдашних студентов, выслали на практику на 4 месяца. Уехали в начале мая, вернулись в начале августа...
Пока думаю, я думаю, что живу!
FA-rang
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12

Сообщение Slap » 10 авг 2008, 20:13

аnдреi писал(а):А еще во время пары олимпийских недель была ясная и солнечная погода, а после начались дожди. И все шутили, что Олимпиада украла погоду.

Отлично помню, что и перед олимпиадой погода была просто мерзкая, дожди лили не переставая и было "не жарко". Я так понимаю, что на олимпиаде разгоняли тучи, может быть даже и впервые в истории. Хорошо запомнил отвратную погоду, так как в это время уезжал на сборы в Молдавию, вот там погода была на уровне.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение vladimir romanov » 11 авг 2008, 08:04

Во время Олимпиады работал в Олимпийской деревне, в зале от ресторана Будапешт. Да. выеб...сь наши тогда по полной программе. Спортсмены говорили, что такого не было ни на одной Олимпиаде. Иностраныши внаглую подносы с осетриной и семгой ссыпали к себе в сумки. Мы уж потом начали это дело пресекать. Какой-то уголок коммунизма был на Юго-западе Москвы. Все есть, и все бесплатно, или почти бесплатно.
Да, облака разгоняли. В ночь после закрытия я дежурил. Была дискотека на площади перед Культурным центром, а с утра хлынул дождь. И не переставал практически до сентября. К тому времени я уже работал в Отделе приема иностранных учащихся и специалистов, в гостинице Университетская. Но это уже другая история.
vladimir romanov
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 39

Сообщение Alex Humster » 11 ноя 2008, 00:48

Посмотрел сегодня по Первому каналу 1 серию "Синие ночи".
На слезу пробило пионерское детство вспомнил.
Хотя в последний раз в пионерский лагерь съездил как раз на Олимпиаду-80,уже почти 16 лет было.
Соответственно все нехорошие излишества - сигареты,портвейн и порочные пионервожатые
Буду смотреть дальше, пока местами похоже.
Но ляпы обязательно найду!
Alex Humster

Сообщение PavelXXX » 11 ноя 2008, 01:01

Alex Humster писал(а):...порочные пионервожатые

- Я бы сказал - любвеобильные и страстные пионервожатые. А как водили! С завода, на котором подрабатывал, чуть ли не бежал в лагерь, где работал руководителем кружков, через поля к местной бане, от которой был заветный ключ....
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Navigator » 11 ноя 2008, 02:38

скажу так:
где мои пятнадцать лет, вкусная "Ватра" и... сверстницы пионерки
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение mariman » 11 ноя 2008, 02:50

Navigator писал(а):скажу так:
где мои пятнадцать лет, вкусная "Ватра" и... сверстницы пионерки

вот только свистеть не надо: не могло быть у тебя сверстниц-пионерок, в принципе не могло!:)
у меня брат годом старше: галстук носил ровно месяц, потом пионеры кончились вместе со страной)))
mariman
активный участник

Отчеты: 2

Сообщение Navigator » 11 ноя 2008, 03:10

Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Alex Humster » 08 янв 2009, 10:52

Обнаружил кое-что в сети, из серии "Наши 70-е"