barsa lon » 11 май 2011, 18:28
Не знаю насчет быдло-собачников, но проблемы определенно есть. Что-то в теме все ударились в немотивированную агрессию и высказывание друг другу претензий. Возвращаясь к конструктивному обсуждению:
1. Проблема с уборкой фекалий. Как и многие, я слышала о спец. урнах, но в своем районе я так ни разу этого чуда и не увидела. Несмотря на то, что своей собаке я не позволяю гадить посреди дороги, а увожу его или к кустам, или подальше от дороги/тропы, но убирать за своей собакой я согласна. Вопрос только - куда это девать? Одно время мы собирали в пакеты и выкидывали в урны обычные (других нет, и не планируется), но их оттуда кто-то доставал и выкидывал рядом с урной. Уж не знаю - бомжи это рылись в поисках бутылки или это просто не положено, но факт остается фактом - под кустом явно лучше, нежели на виду около урны.
Почему так долго этот вопрос муссируется во всех СМИ, но урн так и нет, непонятно... Или понятно, что проще ведь доблестным полицейским делать план по адм. штрафам, чем кому-то раскошеливаться на установку урн.
Вкратце я таки упомяну о том, что количество собачьего дерьма просто незаметно (за исключением пресловутого периода таяния снега где-то в марте, когда выплывает и то, что было сделано собаками за предыдущие пару месяцев) и несоразмерно тому количеству мусора, которое оставляют после себя люди. Особенно после выходных - это пик шашлычных вылазок, когда в обычном городском парке буквально через каждые пару метров люди распивают спиртные напитки, жгут костры/разжигают мангалы, и устраивают форменные помойки - все это кстати запрещено. Про мужчин, ссущих прямо напротив моей парадной по двое-трое, я просто молчу. Но собаки и собачники, видимо, достойны отдельной ненависти. Ну да ладно, едем дальше.
2. Проблема с местом выгула. Опять же, я не выгуливаю собаку на детской площадке, тем более, что у нас рядом парк и лесопарк. Но и там вроде как гулять запрещено, тк это является местом общественного досуга. Выгуливать можно вдоль весьма оживленного проспекта на полоске газона шириной метра 3 и в специально предназначенных местах. Когда принимали закон, всем видимо было пардон насрать, и на мизерный размер участка, и на большое количество собак в районе.
Целью, опять-таки, скорее всего было штрафовать всех владельцев за несоблюдение идиотского закона, возможность соблюдения которого была исключена еще при его принятии. Надо ли говорить, что такого специально предназначенного места для выгула собак просто нет не то что в микрорайоне, а в районе, численность которого превышает 400 тысяч чел.? И это при том, что, как я уже отметила, у нас рядом парк и лесопарк - почему там не сделать часть территории именно для этого?
3. Странности в законе. Никак я не пойму, почему необходимость ношения намордника завязана в законе на рост в холке, равный 45 см, и выше. В результате своего сеттера я обязана выводить в наморднике, а многие бойцовые породы (питбули, стаффорды)- нет. Это вне моего понимания.
Также непонятно, кто придумал, что собаки должны гулять только на поводках - видимо те, у кого загородные особняки и десятки га огороженной высоким забором территории, и они просто "забыли" о тех, кто живет в этой стране или городе по-другому. Как может здоровая не диванная и не служебная собака среднего возраста ходить шагом у ноги хозяина? Риторический вопрос про "предназначенные для выгула собак участки" я уже задавала".
Признаюсь, что веду свою собаку на коротком поводке до парка, ухожу в сторону от основных троп, и там, где нет детей, отпускаю с поводка. Мой пес детей игнорирует, его интересуют белки, птички и мыши, но сейчас люди под влиянием истерии в зомбоящике начали вести себя зачастую нервно, агрессивно и так же воспитывают детей. Поэтому отвожу его подальше, чтобы никто не орал "Собака!" на полокруги, в то время как мой пес разглядывает белок, бегает за птицами или охотится на мышей, и не махал на него палкой. Причем такая реакция наблюдается, даже если собака на поводке и в наморднике, и занята только своим делом.
4. Проблема бездомных животных. Не рассуждая даже о гуманности или антигуманности отстрела/усыпления, недоумеваю, почему никто так и не упомянул здесь одного факта: от отстрела или усыпления их не становится меньше, тк численность бездомных животных обсуловлена источниками кормления. Проще говоря, сколько не отстреливай собак, живущих неподалеку от рынка, рано или поздно их опять станет столько же, сколько позволяет прокормить размер отходов, выбрасываемых работниками рынка. То же касается таких источников, как магазины, рестораны, точки общепита, те же сердобольные бабушки и прочие... Источник еды остается, а значит и потребитель этой еды рано или поздно придет.
Бабушка в нашей парадной кормила бездомных собак, их стая насчитывала уже 5 особей, когда они стали довольно агрессивны, и кто-то вызвал спецтранс. Теперь она кормит кошек - количество уже слабо поддается подсчету, тк сбегаются к кормушке из соседних подвалов. Вокруг парадной валяются остатки трапезы, стоит соотв. запах, на еду слетаются вороны, и посреди дня начали бегать крысы. Одна кошка довольно агрессивна, особенно, когда приносят корм - может наброситься на ноги и исцарапать в кровь (прецеденты были).
Пути решения: не знаю. Разговаривали с бабушкой, просили не оставлять корм после того, как кошки поели, чтобы не кормить крыс и ворон, и не устраивать помойку около парадной. Порой все довольно пристойно, а иногда - труба.
К рынку с собакой не хожу никогда - там 3-4 особи собак почти всегда, и охраняя свою территорию, они начинают бросаться на собаку и на меня. По округе тут тоже бегал бездомный пес, и тоже охраняя свою территорию, он подбегал ко всем, кто идет с собакой, на расстояние метров 20 и начинал лаять и выть. И таким макаром сопровождал практически до парадной. Кого-то он все-таки достал основательно, и ему просто наподдали. Шоркается по округе, но теперь молча.
В общем, хочется пожелать всем нам поменьше агрессии и неадеквата друг к другу, и побольше терпимости. Перестрелять собак, кошек и друг друга (нехороших собачников и кошатников, психованных родителей, невоспитанных детей, пьяных, любителей шашлыка и мусора вокруг, любителей надуться пивом и надуть в лифте, и прочих... список бесконечен) всегда можно успеть, но вот станет ли этого лучше жить - это очень большой вопрос.