Ислам - понимание веры

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Ислам - понимание веры

Сообщение afra » 27 май 2011, 14:02

badrs писал(а):
Andrey Po писал(а):PS А равно как и постукивая по клавиатурке (в уютном, обогреваемом доме с водопроводом и центральной канализацией)

Лишь в виде маленькой ремарки, водопровод и канализация они той самой западной цивилизации были противны еще каких то 400 лет назад

что-то вспомнилось в связи с "более развитой цивилизацией"... и захотелось поделится
полагаю, если в этой теме это будет офф-топом, то не слишком большим

у меня в друзьях в ЖЖ пишет один историк, любитель Востока, не так давно читала у него о мертвых городах Сирии, в частности о Маарат ан Нуман
вот что он пишет:

_____

В 1098 году Мааррат ан Нуаман после продолжительного штурма был захвачен крестоносцами, которые перебили почти всех жителей и сравняли его с землей. Правда, на этом «христовы воины» не остановились и принялись поедать тела горожан, которыми были завалены все улицы города.

«В Маарре наши воины варили взрослых язычников в котлах, детей они насаживали на вертела и поедали, как жаркое» Радульф Каенский

Тем самым они занесли себя и городок Маарат ан Нуман в анналы истории под названием «каннибализм в Маарате». В результате этой резни было убито около 15 тысяч жителей города.

и далее

При взятии Мааррата рыцари взяли мало добычи, об этом жалуется Раймунд Ажильский:

«Сарацины попрятались в погреба; никто [не показывался] или показывались совсем немногие. И когда наши утащили все, что нашлось наверху, порешили огнем и дымом выкурить сарацин [из-под земли]; а так как [и в погребах] нашли немного добычи, то сарацин, у которых могли что-нибудь найти, замучивали до смерти. Когда сарацин некоторые наши вели по городу, чтобы заставить их выдать ценности, иные из них приводили наших к колодцам, [и сами] неожиданно кидались туда, предпочитай скорее умереть, чем выдать свое или чье-нибудь достояние. Потом все были убиты. Их скидывали со стен города, за стены. И в городе взято было мало добычи.»

еще свидетельства людоедства, не только в Маарат ан Нуман

есть текст Гиббона об участии в людоедстве и знатных рыцарей, которым положение позволяло лучше питаться:

«Христиане всех сект спасались бегством от жестокости собратьев... От страшной потребности голода иногда жарили и пожирали плоть младенцев или взрослых пленников... Среди турок и сарацин идолопоклонники из Европы слыли человекоедами. Шпионы, которым удалось проникнуть на кухню Боэмунда, видели несколько человеческих тел не вертелах»

_____

если мне не верите, погуглите, думаю выше в тексте достаточно зацепок, чтобы раздобыть более подробную информацию

вам не кажется, что такая история как-то не вяжется с "более развитой цивилизацией" (??)

история и религия настолько неоднозначнык темы, что быть в чем-то уверенным и безаппеляционным, крайне шаткая позиция
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Alex Humster » 27 май 2011, 17:37

Юль, а ведь ещё крестоносцы были неумыты и вонючи.
Порой мусульмане определяли направление, в котором находился лагерь неверных по дуновению ветра
Многое полезное, как например личная гигиена - пришельцы с Запада взяли у мусульман.
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Yaroslaw » 27 май 2011, 17:47

Оговорюсь сразу, я не мусульманин.
Это, однако, не означает, что я не могу понимать текст Корана.
Относительно запрета на алкоголь - нет там слова "спиртное". Спирт тогда еще не был открыт. Запрещенным является вино. Вполне разумно распространять это на более крепкие напитки, которые тогда не были известны. Но каким образом этот запрет можно распространять на пиво, которое было прекрасно известно на Ближнем Востоке задолго до создания Корана?
И восхищаться, и дышать,
И жить бескрайностъю дорог -
Без толку! - мог бы я сказать.
Но бросить бы уже не смог! (Киплинг)
Yaroslaw
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 51

Сообщение Гость » 27 май 2011, 17:48

Мда, после прочитанного о языке и переводе Корана, читать его не буду , наверняка не так пойму...
Гость

Сообщение unix » 27 май 2011, 17:59

А может кто-нибудь рассказать как такая замечательная религия породила столько зла на земле - например Усаму бен Ладена и его любимое дело.
Почему так много на Земле исламских террористов ?
И пожалуйста расскажите о том сколько было христиан в Ливане до Второй Мировой, и сколько их там сейчас - в процентах. И куда делась разница ?
А также о том почему добрые правоверные ну никак не могут нормально уживаться со своими соседями - например в Таиланде и на Филиппинах ?
ну пока вроде всё, потом спрошу ещё если позволите

Надеюсь за эти вполне невинные вопросы мне не влепят горчичник ?
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение Karusha » 27 май 2011, 18:08

unix писал(а):А может кто-нибудь рассказать как такая замечательная религия породила столько зла на земле?

Вы знаете, любая религия на земле породила много зла, если внимательно изучать историю вообще и историю религий в частности. Человеческий фактор. Считать себя принадлежащим к какой-либо религии и выполнять предписанные этой религией ритуалы или обряды это не всегда значит быть с Богом.
Так что ислам в этом смысле не исключение. Фанатиков везде хватало и хватает.
Последний раз редактировалось Karusha 27 май 2011, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 140
Отчеты: 3

Сообщение Yaroslaw » 27 май 2011, 18:10

Лишь в виде маленькой ремарки, водопровод и канализация они той самой западной цивилизации были противны еще каких то 400 лет назад.

Прокатитесь в Помпеи и посмотрите.

Ответ простой, Пакистан светское государство

Пакистан - исламская республика, в которой шариат является источником права. Просто когда им надо, они на это плюют (в данном случае - за деньги).

вы учите саудитов не учить других

А мусульмане вообще, почему-то, очень любят всех чему-то учить. Причем без всяких оснований. Мне например один египтянин (мой ровесник) рассказывал о том, как мусульмане любят детей (поэтому много рожают), и как христиане их не любят (поэтому не рожают). В результате выяснилось, что у него детей нет (типа ему еще рано), а у меня есть. После чего я попросил его к этой теме больше не возвращаться. Я думаю, это стремление всех учить - от неуверенности в собственной правоте и в постоянных сомнениях.
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение unix » 27 май 2011, 18:12

Конкретизирую - почему в мире мусульманских террористов больше, чем всех остальных вместе взятых ( индуистских, христианских и всех остальных... ) ?

И на остальные вопросы если можно ?
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение Yaroslaw » 27 май 2011, 18:14

Фанатиков везде хватало и хватает.

А речь не о фанатиках. Многие совсем не фанатичные мусульмане готовы убивать за чисто религиозные или нравственные проступки (за переход в другую веру, за разврат, за осуждение ислама и т.п). Почему спрашивается? Мы, например, уверены в том, что Господь воздаст и наказании без нас обойдется. А мусульмане не уверены?
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение Гость » 27 май 2011, 18:16

В прошлые времена Вы наверно такой же вопрос задали бы про крестоносцев.
Это почему то в последнее время стало актуально про исламистов, видимо их много и долго притесняли или ещё как то к ним были несправедливы, вот и итог...всё пройдёт и поменяется
Гость

Сообщение Gulikbeer » 27 май 2011, 18:19

unix писал(а):А может кто-нибудь рассказать как такая замечательная религия породила столько зла на земле

Я также задавался этим вопросом Один знакомый египтянин выдвинул очень интересную версию, думаю, близкую к истине. Коран написан на арабском, и многие не-арабы не правильно его трактуют. Действительно, агрессивно себя ведут не арабо-говорящие страны (Чечня, Босния, Афган, Ирак, Иран, Пакистан, Африка и т.д.)
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение afra » 27 май 2011, 18:31

Yaroslaw писал(а):Относительно запрета на алкоголь - нет там слова "спиртное". Спирт тогда еще не был открыт

просто для информации, безотносительно в Корану и запретам

слово "алкоголь " арабского происхождения - аль-кухуль, что обозначает именно "спирты"
а то, что водка была изобретена в арабском мире, давно известный факт
и известный факт, что водку арабы использовали не для питья, а в медицинских целях (!!)
Последний раз редактировалось afra 27 май 2011, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение GIN-NUR » 27 май 2011, 18:33

Yaroslaw писал(а):

А речь не о фанатиках. Многие совсем не фанатичные мусульмане готовы убивать за чисто религиозные или нравственные проступки (за переход в другую веру, за разврат, за осуждение ислама и т.п). Почему спрашивается? Мы, например, уверены в том, что Господь воздаст и наказании без нас обойдется. А мусульмане не уверены?

Немного, наверное, нечестно писать что мусульман-маньяков больше всех. Надо исходить из аспектов современных реалий, когда то ведь и христиане устраивали кровавые крестовые походы. Если прикармливать крокодила то он будет расти. А мусульманский сепаратизм растили просто в инкубаторских условиях с момента появления израильского государства.
Для примера приведу вам маленький пример, в республике Марий Эл, это в центре европейской части России существует единственная в Европе официальная религия язычества. В конце 90х годов когда началось развитие и поднятие религиозных основ марийцев, появилось общественная организация которая призывала к борьбе с христианством как основой уничтожения марийского народа путем его ассимилирования в русских (к слову сказать ассимиляция есть, но не христианство в этом виновно), священиков местами избивали, дома их поджигали, естесственно это со стороны подпитывалось, вообщем когда дело дошло до судов, все это жестко пресекли. Инициаторами признали пару организаций с прибалтики, тех которые за финоугорское единство.
Надо смотреть в корень проблемы, а не на ее оболочку
GIN-NUR
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение Karusha » 27 май 2011, 18:34

Yaroslaw писал(а):

А речь не о фанатиках. Многие совсем не фанатичные мусульмане готовы убивать за чисто религиозные или нравственные проступки (за переход в другую веру, за разврат, за осуждение ислама и т.п).

Не знаю как Вы, но я это называю фанатизмом. Терроризм и фанатизм иногда могут быть синонимами, но не всегда. Нетерпимость и неуважение к другой религии - это религиозный фанатизм. В основе, думаю, лежит невежество и страх чего-то непонятного, не такого, как у тебя.
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 140
Отчеты: 3

Сообщение afra » 27 май 2011, 18:37

Alex Humster
Саш, то что они не мылись оставляет меня относительно спокойной, хотя, в какой степени, разумеется...
а вот эти описания про младенцев на вертелах... я когда первый раз прочитала об этом, они у меня из головы несколько дней не шли...
для меня это за гранью человеческого бытия...

было тут недавно кино одно... "Время Ведьм", кажется... фильмец так себе, на один раз, про крестоносцев, которых обязали доставить ведьму в дальний монастырь на суд... запомнились только слова одного из главных героев, как раз крестоносца, сбежавшео с поля битвы, потому что ему стала невыносима собственная жестокость, к которой его принуждали церковные проповедники... вот он как раз и говорит, что убил сотни невинных во имя господа... "милосердный бог не попросил бы такого"
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Yaroslaw » 27 май 2011, 18:40

а то, что водка была изобретена в арабском мире, давно известный факт

Интересно, а зачем? Сначала запретили, потом изобрели...

Вы нас не путайте - водку в современном понимании этого безобразия изобрел Менделеев. Данных о том, что он был арабом или мусульманином в свободном доступе нет. Если только он был тайным имамом, но я сомневаюсь.

А в арабском мире изобрели спирт.

Только на момент создания Корана не было ни арабского мира, ни спирта, ни этого слова.
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение afra » 27 май 2011, 18:44

Yaroslaw
спирт, разумеется
насчет слова я бы не стала утверждать так уверенно
корень ка-ха-ля изначально арабский, было ли у слова кахль значения спирт, не знаю
использовали спирт в медицинских целях, не для питья
пить спирт до одурения и оскотинения - это другая нация придумала
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Yaroslaw » 27 май 2011, 18:46

Немного, наверное, нечестно писать что мусульман-маньяков больше всех.

Ну такого никто и не писал. Большинство из них - хорошие люди. Вопрос в другом - с точки зрения христианства воздержаться от убийста - это всегда хорошо. А с точки зрения ислама хорошо ли воздерживаться от убийства прелюбодея или отступника?

Если прикармливать крокодила то он будет расти. А мусульманский сепаратизм растили просто в инкубаторских условиях с момента появления израильского государства.

Согласен

когда то ведь и христиане устраивали кровавые крестовые походы.

Вот! Почему все пишут об этих крестовых походах? А есть другие примеры по поводу христиан?

насчет слова я бы не стала утверждать так уверенно

Я специально уточнял у арабоговорящего мусульманина. Так речь идет о вине, а не об ал-кохоле.
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение afra » 27 май 2011, 19:00

Yaroslaw
блин, меня так всегда радует... последняя инстанция - арабоговорящий мусульманин... я вот живу среди мусульман бедуинов, разговариваю на арбском, русский я исользую только в инете и когда смс-ки маме пишу... и, я вот не уверена... а вам арабоговорящий мусульманин сказал... ну не смешите, пожалуйста
он у вас там мистер вселенский непогрешимый разум что ли был??
все эти мнения настолько относительны, настолько субъективны... но всем же хочется быть правыми, боже мой
я-таки с моим университетским дипломом, языковым и культурологическим опытом не берусь утверждать однозначно
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Yaroslaw » 27 май 2011, 19:06

Не знаю, как Ваши бедуины. А он просто образованный человек, читал Коран на своем родном языке и ответил на конкретный вопрос, о том какое там стоит слово. Это слово означает вино и звучит свовсем не "аль-кохоль". В любом случае в эпоху Мухаммеда спирта не существовало, а следовательно не существовало и слова, его обозначающего. Если у Вас другая точка зрения - приведите цитату на арабском. Тут понимающих достаточно.
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль