Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Re: Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Сообщение Лизалиса » 26 мар 2013, 19:28

Я на риторический вопрос отвечу все-таки, как я считаю)))
Потому что наивно полагают, что мужик (молодой человек) ошлет далеко и так, что бегом бежать придется.. а женщины и дети более воспитанные, и просто молча уступят наивныеееееееее
Лизалиса
путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение семигор » 26 мар 2013, 19:31

Насколько себя помню школьником, в транспорте сидел лишь при наличии свободных мест.
Просто физически не мог сидеть, если взрослый стоял.
Так воспитали с раннего детства.
Студентом учился и работал. Иногда сильно уставал. Иногда болел, а ехать надо. Взрослая жизнь - хуле...
С места никого не сгонял никогда, но уступать место или нет - решал уже исходя из ситуации. Вполне мог и сидеть при стоящих дамах.
Просто потому, что мне стоять было тяжелее, чем им. По объективными причинам. Я их сам понимал - и этого мне было достаточно. Что думают обо мне окружающие - было всё равно из-за усталости или плохого самочувствия.

Лизалиса писал(а) 26 мар 2013, 19:28:женщины ... более воспитанные, и просто молча уступят наивныеееееееее

Кстати, помню, как однажды какая-то девушка приготовилась в автобусе в обморок упасть, а я это дело просёк, и попросил какую-то тётку сидящую уступить девушке место (сам я стоял и держал уже девушку).
Тётка вставать не хотела и стала выяснять что-то, возмущаться... короче, заартачилась.
Девушку мне держать было тяжело, и вступать в дурацкий спор с глупой тёткой не хотелось. Поэтому я тётку с кресла попросту стащил силой. Мужской. Той самой, из-за которой я стою, когда тётки сидят.
Но потому я и решаю, кому из тёток сидеть, а кому стоять.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Matteus » 26 мар 2013, 19:35

Если езжу в общественном транспорте, то часто стою, даже при наличии свободных мест. Ну, если только путь неблизкий усядешься.
Matteus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Лизалиса » 26 мар 2013, 19:38

семигор писал(а) 26 мар 2013, 19:31:
Лизалиса писал(а) 26 мар 2013, 19:28:женщины ... более воспитанные, и просто молча уступят наивныеееееееее

Кстати, помню, как однажды какая-то девушка приготовилась в автобусе в обморок упасть, а я это дело просёк, и попросил какую-то тётку сидящую уступить девушке место (сам я стоял и держал уже девушку).
Тётка вставать не хотела и стала выяснять что-то, возмущаться... короче, заартачилась.
Девушку мне держать было тяжело, и вступать в дурацкий спор с глупой тёткой не хотелось. Поэтому я тётку с кресла попросту стащил силой. Мужской. Той самой, из-за которой я стою, когда тётки сидят.

Меня так в электричке беременную мужчина взглядом выловил, когда я уже "поплыла"... Я чувствую, что все- сейчас упаду. и встретилась с ним глазами. Я увидела, что он стал судорожно оглядываться по сторонам, решая, кого же поднять. В это время я сама просто еле слышно прошептала молодому человеку, читающему книжку, что: "молодой человек, уступите, пожалуйста, место - я сейчас упаду"... Слава Богу уступил. Это был единственный раз, когда я попросила уступаить мне место.
Лизалиса
путешественник

Сообщение jhuk » 26 мар 2013, 19:40

семигор писал(а) 26 мар 2013, 19:31: силой. Мужской. Той самой, из-за которой я стою, когда тётки сидят.

Совершенно справедливо!
Matteus писал(а) 26 мар 2013, 19:35:Если езжу в общественном транспорте, то часто стою, даже при наличии свободных мест. Ну, если только путь неблизкий усядешься.

А я, честно сказать, не помню когда в транспорте стояла. Наверное лет шесть назад. Правда я и езжу не чаще раза-двух в неделю.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Re: Меня бесит и раздражает когда...

Сообщение Viktor Prn » 26 мар 2013, 19:41

Svita77 писал(а) 26 мар 2013, 14:37:Ничего личного...но как крохе 3-4 лет сохранить равновесии в нашем общественном транспорте

Коляска не поможет ?

Svita77 писал(а) 26 мар 2013, 14:37: или женщина в положении...

Таких процентов 80... просто не все еще об этом знают.

ЗЫ. Как родители воспитывают, так дети себя и ведут - видели малые дети, что родители не уступают место, соответственно сами не уступают. Да и "шальные" мамаши закладывают в моз ребенка, что ему должны уступать место.
Viktor Prn
путешественник

Страны: 24

Сообщение jhuk » 26 мар 2013, 19:42

Viktor Prn писал(а) 26 мар 2013, 19:41: Да и "шальные" мамаши закладывают в моз ребенка, что ему должны уступать место.

Именно!
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Лизалиса » 26 мар 2013, 19:45

Viktor Prn писал(а) 26 мар 2013, 19:41:
Svita77 писал(а) 26 мар 2013, 14:37:Ничего личного...но как крохе 3-4 лет сохранить равновесии в нашем общественном транспорте

Коляска не поможет ?

Когда дочь была совсем маленькой, я использовала слинг. Очень удобно, даже стоя. и сама держишься крепко и ребенок точно не улетит никуда а вот с коляской допустим коляска-трость: сложил, вошел в транспорт, если ее там разобрать, то коляска займет ровно весь проход
Лизалиса
путешественник

Сообщение Sual » 26 мар 2013, 19:51

Viktor Prn писал(а) 26 мар 2013, 19:41:Коляска не поможет ?

В час пик охуенно с коляской в метро того и гляди кто-то жопой ребёнку на голову приземлится! Ещё ни один мудак не поможет её поднять-спустить, тк все торопятся.
Про "не надо в час пик ездить" не стоит писать, лучше сразу "ну и засунь своего ребёнка откуда вылез".
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Viktor Prn » 26 мар 2013, 19:59

Лизалиса писал(а) 26 мар 2013, 19:45: сложил, вошел в транспорт, если ее там разобрать, то коляска займет ровно весь проход

Обычно в транспорте есть площадка, где коляска может встать.

Sual писал(а) 26 мар 2013, 19:51:
Viktor Prn писал(а) 26 мар 2013, 19:41:Коляска не поможет ?

В час пик охуенно с коляской в метро того и гляди кто-то жопой ребёнку на голову приземлится! Ещё ни один мудак не поможет её поднять-спустить, тк все торопятся.
Про "не надо в час пик ездить" не стоит писать, лучше сразу "ну и засунь своего ребёнка откуда вылез".

Т.е. вести за руку ребенка в час пик в метро не опасно ? Ну типа пинка ему дадут т.к не заметят внизу. Или когда он стоять будет, т.к. место не уступят. Да и до места можно и не добраться в час пик, а простоять при входе и на следующей станции толпа запрессует всех еще в два раза. Так что могу только посоветовать ездить в метро в час пик с ребенком.
Мудаки да - не помогают, но я частенько наблюдаю, что находятся те кто помогает, наверное не мудаки.
Viktor Prn
путешественник

Сообщение clamb01 » 26 мар 2013, 20:06

Я - совдеповского воспитания. Даже беременная уступала место мамкам с детьми и старикам. Но вот был случай, когда я жёстко сказала своему сыну-подростку "Сиди!"
От моего дома каждые 15 минут ходит маршрутка ко мне на дачу, едет 50 минут. Для Донецка - не мало по времени (или это я редко общественным транспортом езжу?). Короче, летом мы живем на даче, и что-то занесло меня с сыном в городскую квартиру днем (объясняю почему рядом не было мужа на машине). Я, как всегда, когда одна, теряю бдительность и скупилась в ближайшем к дому супермаркете под завязку (на даче всегда чего-то из еды не хватает или закончилось). Короче, я, сын 12 лет, дохренища пакетов со снедью.
Специально, подчеркиваю, специально, тащимся с сыном и пакетами на конечную маршрутки (остановка у моей городской квартиры - вторая от конечной), т.е. пешкодралом, специально премся, чтобы сесть и уже встать на конечной - то бишь на даче, короче ехать в комфорте, типа на такси))))
Сели, расслабились, пакеты под ноги позасовывали, счастливые, в маршрутке прохладно, на улице +37 в тени (Донецк летом, блин). Едем. На полпути в битком забитую-перезабитую маршрутку , видя, что уже некуда, а лом подождать 15 минут, расталкивая и давя всех и вся влазит дядя потнючий и подшофе со своей тётей в аналогичном состоянии и дитятей. Мужик у двери примостился, а жиночку с дитём проталкивает вглубь. Народ возмущен. Но больше всех была возмущена тётка, над которой влезшая бабища с дитём надвисла. Эта сидящая тётка, одуревшая от запаха подмышек мамаши, сама не встает, но орет моему сыну, сидящему на следующем сидении - "О, типа, молодёжь пошла, мужик, типа, будущий. Давай, вставай и уступи место женщине с дитём!"
И как начала на моего ребенка пургу гнать. Бабе с ребенком даже стыдно стало, что их так активно хотят посадить. Мой ребенок, воспитанный совдеповского воспитания мамашей, то бишь мной, стал искать меня взглядом и типа спрашивает - "Мать, как быть?" "Вставать или нет" И если встать, так это же надо в этом аду, под задранными руками с чУдным запахом пота стоять еще минут 20 на одной ноге. И смотрит на меня и я вижу, с ужасом вижу, что делает попытки встать, а под ногами еще пакеты со снедью, которые могут и рассыпаться, а там и стекло, да и потом будет стоять, на меня жалостливыми глазами смотреть, а как же это я не пожалею своего ребетёнка и не посажу его на свое место..... Перспектива уже моего стояния мне не приглянулась и я как шальная заорала на всю маршрутку "Сидеть!!!". Сыну было неловко, потому что и на меня и на него полился отборный мат сидящей бабищи о новом поколении, обо мне - хреновой матери, о сыне -..., короче, было много сказано.... Парочка с дитём выдавилась из маршрутки через несколько остановок.
Вот так. "Сидеть!", - сказала я, в конце концов себя надо хоть иногда и любить))))

Как считаете - правильно ли я сделала? Имхо, правильно
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Лизалиса » 26 мар 2013, 20:07

Viktor Prn писал(а) 26 мар 2013, 19:59:
Лизалиса писал(а) 26 мар 2013, 19:45: сложил, вошел в транспорт, если ее там разобрать, то коляска займет ровно весь проход

Обычно в транспорте есть площадка, где коляска может встать.

Представила трамвай, и бОльшую часть автобусов, которыми в последнее время добираюсь до работы.. прикинула - куда там поставить коляску утром (когда перед работой завозишь ребенка в садик) - не куда Но мне,слава богу, уже и не нужна коляска и др. виды "транспорта" ребенка... Я их исключила сразу, т.к. тараканить двоих детей, а еще и "транспорт"
Лизалиса
путешественник

Сообщение ALiino4ka » 26 мар 2013, 20:15

demikri писал(а) 26 мар 2013, 20:06:Как считаете - правильно ли я сделала? Имхо, правильно

Совершенно верно поступили.Я вообще не понимаю людей,которые заходя в переполненную маршрутку,расчитывают,что им ещё и место уступят (старики,инвалиды,дети - не в счёт).
Выражение "Собралась замуж"- как-то странно звучит....Или ЕЙ предложили,или ОНА поставила себе цель...
ALiino4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 16

Сообщение lidaOV » 26 мар 2013, 20:35

demikri писал(а) 26 мар 2013, 20:06:Как считаете - правильно ли я сделала? Имхо, правильно

А "дитятя" насколько мелок был?
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Vik555 » 26 мар 2013, 20:39

demikri писал(а) 26 мар 2013, 20:06: Вот так. "Сидеть!", - сказала я, в конце концов себя надо хоть иногда и любить))))

Думаю, что в случае стояния ваше дите могло порезаться стеклом из своих вещей. Так что однозначно правильно поступили.

Да и по другим параметрам: наглость в ответ всегда вызывает возмущение.
Последний раз редактировалось Vik555 26 мар 2013, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Лизалиса » 26 мар 2013, 20:40

demikri писал(а) 26 мар 2013, 20:06:

правильно. Я вообще придерживаюсь мнения: считаешь, что нужно уступить место - уступи, а не поднимай кого-нибудь...
Лизалиса
путешественник

Сообщение jhuk » 26 мар 2013, 20:41

Правильно. Но вот этого:
demikri писал(а) 26 мар 2013, 20:06: а как же это я не пожалею своего ребетёнка и не посажу его на свое место..... :

Мне не понять под страхом смертной казни! И он бы сел?
Я вообще не представляю себе ситуацию, чтобы я сидела, а мама моя стояла. Ни в каком возрасте. И вообще у нас в семье ни у кого так не было принято. Для меня это невозможная ситуация. Ребенок может сидеть у мамы на коленях, рядом с сидящей мамой. Но чтобы мать стояла, а он сидел... Это запредельное что-то.
jhuk

Сообщение clamb01 » 26 мар 2013, 20:46

lidaOV писал(а) 26 мар 2013, 20:35:

А "дитятя" насколько мелок был?
Дитяте лет 5-6, девочка, но хрупкая, недокормленная
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение katso_98 » 26 мар 2013, 20:50

jhuk писал(а) 26 мар 2013, 20:41:Мне не понять под страхом смертной казни! И он бы сел?
Я вообще не представляю себе ситуацию, чтобы я сидела, а мама моя стояла. Ни в каком возрасте. И вообще у нас в семье ни у кого так не было принято. Для меня это невозможная ситуация. Ребенок может сидеть у мамы на коленях, рядом с сидящей мамой. Но чтобы мать стояла, а он сидел... Это запредельное что-то.

я в тех редких случаях когда езжу с малой в транспорте всегда ее сажаю, а сам стою... если с местами напряженка... малой скоро 9
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение jhuk » 26 мар 2013, 20:52

katso_98 писал(а) 26 мар 2013, 20:50:я в тех редких случаях когда езжу с малой в транспорте всегда ее сажаю, а сам стою... если с местами напряженка... малой скоро 9

Ну Вы ж, извините, не мама. С папой я и в 20 могла сидеть, когда он стоит.
jhuk

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль