Nisoff писал(а):Я имела ввиду равнодушие к данному вопросу, поскольку Вы же написали чтоmoulya писал(а): мне все равно, есть бог или его нет.
я бы применила здесь другое слово - "толерантность"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Nisoff писал(а):Я имела ввиду равнодушие к данному вопросу, поскольку Вы же написали чтоmoulya писал(а): мне все равно, есть бог или его нет.
Nisoff писал(а):выбор между авторитетом врача и тем, что я чувствую, с большей вероятностью будет сделан в пользу последнего.
семигор писал(а):Вера – это волевой выбор, это осознанное решение, которое проявляется в конкретных делах.
семигор писал(а):Nisoff писал(а):выбор между авторитетом врача и тем, что я чувствую, с большей вероятностью будет сделан в пользу последнего.
Хотите примеров?
Очень многие патологические состояния или не ощущаются вовсе (определяются лабораторно либо инструментально), или прогнозируются врачом, исходя из профессиональных знаний, или ощущения носят мнимый характер. Т.е. даётся неверная трактовка ощущениям.
Впрочем, и тут, как видите, вопрос верить/не верить зависит исключительно от Вас самих, от Вашего сознательного и обдуманного выбора.
И при чём здесь армия?
Думаете, страдающему за веру по собственному выбору, не больно?
moulya писал(а):
anna_lilit писал(а):Вера - это нечто, что стоит за решением и за делами, и кстати основана она скорее на личных ощущениях человека, чем на том, кто что ему посоветовал.
anna_lilit писал(а):человек не выбирает - верить или нет
anna_lilit писал(а):А к врачу пациент испытывает не веру, а доверие и уверенность в его профессиональных способностях.
Nisoff писал(а):Я не очень понимаю, как можно делать что-либо, с чем внутренне не согласен
Nisoff писал(а):Не - делай, чтобы веру свою доказать, а - живи в соответствии со своей верой, и по твоим делам будет видно, какова глубина твоей веры. Дела, на мой взгляд, не самоцель, а лакмусова бумажка.
moulya писал(а):
не совсем. Это означает, что мне все равно, есть бог или его нет.
anna_lilit писал(а):Но суть в том, что человек не выбирает то, во что он верит.
anna_lilit писал(а):Он просто в это верит. В отличие от врача, которому он доверяет, потому что тот провел 10 удачных операций, или не доверяет в противном случае.
семигор писал(а):anna_lilit писал(а):Вера - это нечто, что стоит за решением и за делами, и кстати основана она скорее на личных ощущениях человека, чем на том, кто что ему посоветовал.
Последовательность обратная.
Вначале испытываешь веру (доверие - это суть одно и то же), а затем уж выполняешь то, что из этого следует.
1. Веришь в то, что Сказано. Тому, Кем сказано. Просто веришь Ему.
2. Веришь в то, что красть нельзя.
3. НЕ крадёшь, а идёшь и зарабатываешь
Это и есть Вера.
Kirill Vlasoff писал(а):ну, т.е. вы ВЕРИТЕ в то, что человек ничего сам не решает?
anna_lilit писал(а):Когда не крадешь, потому что просто не хочешь, и готов скорее отдать свое, потому что сострадаешь - это совершенно другое.
Panikovskiy M писал(а):Не суть важно, почему верит, во что верит или не верит чел (-мне).А важно то, что это многообразие способов вер и одного неверия и являются источником всех в конечном счете бед, зол , войн- в мире при кажущейся толерантности. Причем, я так скажу, что неверующие - самые толерантные к остальным группам.
anna_lilit писал(а):Kirill Vlasoff писал(а):ну, т.е. вы ВЕРИТЕ в то, что человек ничего сам не решает?
Нет, решает. Основываясь на своей системе ценностей, которую как раз по сути не выбирает.
anna_lilit писал(а):Когда мне пытаются доказать, что человек обладает свободой выбора и решений,
anna_lilit писал(а):я всегда привожу в пример человека, который идет по дороге и видит упавшую денежку. Есть ли у него выбор, поднять ее или нет? Все говорят - Да. Ладно, тогда уточним условия задачи. Человек этот интеллигент, к деньгам относится презрительно, а еще ему мама с детства говорила - возьмешь чужое, руки отсохнут! Есть ли у него выбор? Скорее всего, нет. Он эти деньги не возьмет. Или вот другой человек - скупердяй жуткий, копеечка к копеечке. Он, конечно, освоит найденные богатства =) И выбора по сути, у него нет тоже.
это ваша проекция и ничего более. есть огромное кол-во интеллигентов, которые не то что копеечку подберут, а еще и горло за нее перережут.
вы скажете, что мол, это было обусловлено тем-то и тем-то.
правильно. было. только сказать вы это можете только задним числом.
какой же этот выбор, если он уже заранее запрограммирован определенными правилами, которые невозможно изменить?
Nisoff писал(а):moulya писал(а):
Могу предположить, что я ошибаюсь, но, как мне кажется, толерантность - это терпимость, то есть, когда есть своя позиция, отличная от чужой, но и другая воспринимается с принятием и уважением. Когда же "всё равно", интонационно я воспринимаю это как равнодушие к вопросу. Возможно, Вы имели ввиду другое.
anna_lilit писал(а):То есть Вы хотите сказать, что существует значительное количество людей, которые, увидев деньги, лежащие на дороге, выбирают между равноприемлимыми для них вариантами "пройти мимо", "поднять деньги", "перерезать за них глотку"?
какой же этот выбор, если он уже заранее запрограммирован определенными правилами, которые невозможно изменить?
В общем и целом, никакого. Но можно изменить правила, и тогда изменится выбор.
moulya писал(а):Nisoff писал(а): бы применила здесь другое слово - "толерантность"
Могу предположить, что я ошибаюсь, но, как мне кажется, толерантность - это терпимость, то есть, когда есть своя позиция, отличная от чужой, но и другая воспринимается с принятием и уважением. Когда же "всё равно", интонационно я воспринимаю это как равнодушие к вопросу. Возможно, Вы имели ввиду другое.
Kirill Vlasoff писал(а):ну вообще-то, если человеку все равно - то он равнодушен, если задевает, но он старается лояльно относится к чужой т.з. - это терпимость\толерантность. мне кажется, что тут дело не в лично т.з., а просто в русском языке -)
Терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
Все словари ХХ века однозначно указывают прямое толкование/перевод толерантность — терпимость (Толковый словарь Ушакова, Большой энциклопедический словарь).
Однако в современном языке термин «толерантность» применяется самостоятельно и специалисты утверждают, что прямого перевода этот термин не имеет.
В отличие от «терпимости» (терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-н. бедственное, тяжелое, неприятное»), толерантность (в современный язык слово пришло из англ. tolerance) — готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения/взгляды тобою не разделяются и не одобряются. (Merriam-Webster’s Online Dictionary, Cambridge International Dictionary of English, Encarta World English Dictionary)
Смысловая разница очевидна: «терплю» с трудом, в ущерб себе что-то неприятное; «отношусь толерантно» — сам так делать не буду, но признаю право других поступать так, как среди них принято, понимаю их традиции, их культуру и т. п.
anna_lilit писал(а):я совсем неправильно понимаю смысл словосочетания "волевое решение".
anna_lilit писал(а):"Вера - осознанный выбор"
"жил человек, грабил, попал в тюрьму, пережил лишения, что-то осознал, прозрел, поверил в спасение через веру в Бога, больше не грабит"
Kirill Vlasoff писал(а):Lomantin писал(а):Ну раз кому-то необходима религия ,чтобы осознать ответственность (а иначе никак),то тому она видать и нужна.
изучение законов всемирного тяготения необходимо? а, в принципе, шкаф, скажем, можно и без этого с места на место переставить.
Нет,в это не верю,я это знаю и даже вижу,нюхаю,осязаю и тд. Еще я знаю, что круг круглый,квадрат квадратный,соль соленая,а сахар сладкийа вам кто сказал, что существование существует независимо ни от чего?
или вы вы это веруете? -))
Как это через веру? Что бы из веры родилось знание,нужна проверка. Иначе это так и будет верой или гоном.семигор писал(а):Lomantin писал(а):верить или познавать и одно исключает другое.
Можно верить, а можно знать. И ПОЗНАНИЕ может быть как через веру, так и через знание. Нельзя тёплое с мягким путать.
Kirill Vlasoff писал(а):anna_lilit писал(а):То есть Вы хотите сказать, что существует значительное количество людей, которые, увидев деньги, лежащие на дороге, выбирают между равноприемлимыми для них вариантами "пройти мимо", "поднять деньги", "перерезать за них глотку"?
самое наличие выбора не озночает равноприемлемость вариантов.
Kirill Vlasoff писал(а):какой же этот выбор, если он уже заранее запрограммирован определенными правилами, которые невозможно изменить?
В общем и целом, никакого. Но можно изменить правила, и тогда изменится выбор.
ничего не понял -(
вы письмом назад говорили - что нет выбора. так есть или нет?
Придётся пояснить ещё раз.
Бог предлагает человеку, а ВОЛЯ человека принять предложение или отвергнуть.
И.Х. не отнимает у человека его Волю, его свободу выбора. Более того; он этого ни в коей мере не желает. НЕ желает настолько сильно, что жертвует собственной жизнью ради этого.
Если ВЫ читали Евангелия, то не могли не обратить внимание на тот аспект, что Иисус постоянно отказывался нарочито демонстрировать чудеса, когда его об этом просили.
Вот я и сомневаюсь... Сильно!Кто-то мог и усомниться в правоте Слова Христа, если бы аргументом этому Слову и призыву к Вере служили бы чудеса, неотличимые от фокусов,
Но ни я не вы,надеюсь, не слышали ни его слов,ни видели его поступков, и не знакомы с его личностью (в теле)? Откуда все эти постулаты?а не собственные слова Христа, не Его личность, ни его поступки, ни собственные размышления и убеждения тех, кто Его слушал.
К вере в Христа человек должен был приходить свободно, осознанно (т.е. всё понимая, отдавая себе отчёт в ситуации, а не под влиянием минуты), по доброй и свободной воле.
Почему все ортодоксальные течения в христианстве столь негативно относятся к религиозным сектам?
А именно потому, что в секте происходит подавление свободной воли людей; их поступки являются не следствием их свободного выбора, а следствием насилия над их душой, их взглядами.
Что бы не так страшно было за свое счастье Или просто вид делают,как чинуши в храмахИ к Вере вовсе не обязательно ведут страдания и лишения. В Бога легко и естественно верят и счастливые люди, не обременённые житейскими невзгодами.
Lomantin писал(а):ни я не вы,надеюсь, не слышали ни его слов,ни видели его поступков, и не знакомы с его личностью (в теле)? Откуда все эти постулаты?
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка