voyager1970 писал(а):Maine_Coon писал(а):
Значит я был особенный, потому что мне с маком за пятак давали. Не, слабО в Одессу и переслать нельзя. Облом.
бублики оставили у меня неизгладимое впечатление,так что цены помню
http://site-nostalgy.narod.ru/made_in21.htmlКопейка рубль берегла
Батон «Городской» cтоил 16 копеек. Столько же — буханка чёрного хлеба, которая тогда весила честный килограмм.
Бублик с маком — 6 коп. Колбаса — 2 руб. 60 коп. Баранки в пивных стоили 1 копейку.
Примерный ассортимент кафетерия в советском гастрономе: сок берёзовый — 9 коп., томатный — 10 коп., яблочный —12 коп. Бутерброд с пошехонским сыром (разрезанная пополам булочка за 3 коп. и ломтик засохшего сыра) — 8 коп. Коктейль молочный — 10 коп. Пирожное «Заварное» или «Корзиночка» — 22 коп. Мороженное в вазочке — 19 коп. Чипсы в СССР можно было купить только на ВДНХ в Москве. Назывались они «Хрустящая картошка» и стоили 10 коп.
Газировка! С сиропом — 3 коп., без сиропа — 1 коп. Добывалась из гремучих автоматов (стеклянные стаканы клиенты сами мыли в фонтанчике). Газировка ручной работы — у тётушки с тележкой — стоила 4 коп. Там можно было заказывать двойной сироп и даже тройной!
У нас в Хмельницком батон был 15 коп., хлеб черный - 14, белый - 16, "кирпич" белый - 20, булка-сайка - 6, "Бородинский" - 10. Сок березовый был 8 коп. Пирожное "Картошка" - 15, пирожки "тошнотики" - 4-5 коп. Мороженное в вафельном стаканчике фруктовое 7 коп., молочное - 9, сливочное - 13, шоколадное - 15. Пломбир и эскимо - по 20.
Самый дорогой торт в 89 году был 9.80 в Универсаме. Автоматы с газировкой - ностальджи страшное. Там была фишка - сначала лился пару секунд чистый сироп, а затем чистая газвода. Так что, если не было жалко 3 коп., можно было себе сделать с двойным, и даже с тройным сиропом, вовремя отставляя стакан в сторону. Больше не было смысла, иначе это уже был бы чистый сироп.
А чипсы можно было еще купить в Ленинграде, на Невском. Там они назывались "Картофель ленинградский" Там же я попробовал и сушеные бананы - по 1.50. У нас они были пару раз, по 2 руб.
Еще, когда приезжал в Одессу, в порту за 2.50 покупал банку ананасового компота
ЗЫ. Ностальгией по совку не страдаю абсолютно