Настойчивое желание оппонентов все версии с техногенной природой ЧП упростить до абсурдного варианта понятно, но не очень спортивно. Хотел бы в связи с этим ещё раз обозначить несколько моментов.
1. Варианты с техногенным происшествием (ТП) не обязательно связаны с оружием и радиацией в любом их проявлении.
2. "Штаны" не имеют никакого отношения не только к ТП, но и вообще к ЧП. Это случайный фактор, не имеющий никакого значения для данного вопроса. Не знаю, как для кого, для меня это очевидно.
3. Непосредственная причина смерти всех членов группы или её части могла быть и, скорее всего, была естественная. Часть людей погибла от холода, часть от холода и травм, которые они могли получить и, вероятнее всего, получили не в момент ТП, а позднее и в другом месте.
4. На месте не обязательно должны были быть найдены какие-то материальные остатки от ТП.
5. Воздействие ТП, повлекшее оставление группой палатки и последующую гибель могло быть совершенно разным.
С "лавинщиками" на самом деле "техногенщики", по крайней мере, та часть из них, о которой я могу говорить определённо )) расходятся только в причине, заставившей людей покинуть палатку и некоторых нюансах. Последующие же события достаточно хорошо укладываются, как в одну, так и в другую версию.
Предложу, например, такой вариант истории, не единственный, конечно, а всего лишь как один из возможных. Дабы не плодить буквы, в каждое следующее предложение не стану вставлять "вполне возможно" и "вероятно", но можно смело считать, что они там стоят. Это же фантастическая история. Поехали, в общем.
Вечер, на улице темно. Люди в палатке готовятся ужинать, сидят там, естественно разутые и раздетые. Внезапно непосредственно над ними или в непосредственной близи происходит нечто экстраординарное, что выгоняет их на мороз в том, в чём каждый из них был. "Лавинщики" считают, что это мог быть сход снега, "техногенщики" полагают, что это могло быть некое рукотворное происшествие ещё один симпатичный вариант, что внезапно вломился зверь, вполне возможно. Остальные, да простят меня их приверженцы, с моей точки зрения совсем не серьёзны. Но в любом случае, эта история про техногенку. Короче, что же могло выгнать людей?
Можно было бы, помятуя о поведении группы Карелина, сказать, что все выскочили поглазеть на светящиеся шары в небе или услышали странный шум. И то и другое можно заметить, находясь внутри. Это бы объяснило странную экипировку, но вряд ли дало бы ответ на вопрос, почему всех после этого нашли в полутора км от палатки. Представим, что свето-звуковым шоу дело не ограничилось, а всему этому сопутствовало воздействие иного рода, условно говоря некая "химиия". Что-то пролилось там рядом, распылилось, рассыпалось и, либо от яркой вспышки, либо от этой химии люди временно ослепли или в значительной степени утратили зрение.
Что имеем на данный момент - у палатки на морозе в результате некоего ТП оказалась группа раздетых, ослеплённых, возможно, частично отравленных, не исключено, что и контуженных людей, которые, либо не могут далее ни секунды оставаться в этом месте из-за агрессивной среды, либо сильно дезориентированы. Добавим сюда возможную вьюгу и сильный ветер. Куда идёт слепой и/или дезориентированный человек на склоне? Можно попробовать на себе - завязать глаза и начать двигаться. Вряд ли кто будет карабкаться вверх, наиболее естественное направление вниз, добавил бы ещё, что с некоторым отклонением влево.
Я ранее не раз говорил, что, на мой взгляд, в группе до самого последнего момента сохранялась организованность и там не было неадекватных психов и внутренних раздраев, поэтому все организованно пошли в голосовом контакте и вместе, как мы знаем цепочка следов на начальном этапе одна. Через некоторое время, что нередко случается со слепыми людьми группа разделилась на 2 подгруппы, которые сначала шли параллельно, а потом несколько разошлись. При этом одна из групп забрела не туда, куда надо и сорвалась с высоты в овраг и именно здесь часть людей получила основные тяжёлые травмы. Упав и переломавшись они стали кричать и те, кто был в другой группе, которые были не так далеко нашли их и попробовали что-то сделать.
К этому времени зрение стало восстанавливаться, может не всех и не до конца. Пострадавших вытаскивают, но дальше они уже идти никуда не могут. Те, кто целы понимают, что спасение в палатке или, если это ночь и ураган и с учётом того, что они уже в состоянии дезориентации или убегая от "химии" ушли от палатки достаточно далеко, в лесу ниже, но оставить раненых здесь и идти самим дальше вниз или обратно - не вариант и они принимают вполне разумное решение. Отправляют гонцов к палатке за вещами и лыжами для транспортировки, устраивают ориентир в виде костра у высокого кедра и делают для травмированных из веток лежак в овраге. К сожалению гонцы замерзают по пути, не дойдя, а через некоторое время умирают и те, что у костра. Кто-то из находящихся в овраге, кто может двигаться срезает одежду с умерших, кто-то в овраге к этому времени, возможно, тоже уже мёртв, спустя относительно короткое время погибает последний член группы. Обустроенный лежак оказался в русле ручья с сильным течением, которое привело к тому, что тела с него смыло.
В итоге имеем ту картину расположения тел, которую нашли спасатели. Вспышки уже нет, химия, если она была рассосалась. Палатка и вещи на месте. Никаких непоняток со снежками и растворившимися лавинами.
Это всего лишь возможный каркас, который можно корректировать и на который можно навешивать дополнительные ленточки, подправляя детали, но и в этом виде такой конструктор мне представляется куда более вероятным, чем какая-то забугорная зондеркоманда, упавшая с неба во имя штанов.