Трагедия группы Дятлова

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Причины ЧП с группой Дятлова

1. Природная (лавина, сход пласта снега, землетрясение, ураган, ...)
134
31%
2. Нападение дикого животного
5
1%
3. Криминальная (зеки, манси, другие плохие парни)
41
10%
4. Техногенная (авария, испытания, короче - вундервафля проклятая ...)
91
21%
5. Внутренняя (групповое помешательство, ссора среди участников)
34
8%
6. Шпионская (диверсанты, чекисты, военные)
74
17%
7. Инопланетная, паранормальная, фольклор (тарелочки, человечки, йети..)
35
8%
8. Другая
13
3%

Всего голосов : 427

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение Гость » 21 мар 2013, 20:11

F-1 писал(а) 21 мар 2013, 19:09: массаж сердца, что даже у врачей происходит иногда, глаза и язык вырезанный могло быть той же причиной психоза и неадекватного поведения когда люди уже не соображают что делают..

Эти "городские", судя по их прошлому и опыту походов - покрепче иных "деревенских" будут. И учтите год - 1959. Люди тогда все-таки другие были.
Не похоже на психоз. Костер разожгли, настил сделали, от холода, забирая одежду у погибших - пытались спастись. Психоз, как я понимаю, это когда кто-то бегает и смеется вместо того чтобы предпринимать осмысленные действия.

От палатки ушли на полтора км в 20-градусный мороз, без обуви и одежды, достаточно глубоко в лес. К лабазу, где были дрова, еда и какая-то обувь - тоже не пошли. Это не психоз, это - фобия какая-то. А когда замерзать стали к палатке (где печка и одежда) все равно не пошли, а направили только гонцов.

Предположим, лавина (хотя судя по фото - там плато/долина просто ровная как стол, кругом же не горы даже, а так - сопки или холмы, т.е. их высоту имеет смысл рассматривать от высоты плато), прорезали стену, откопались (палатка, заметим - целая, у печки даже жестяная труба не погнута).

- Ну что делать- то будем?
- А вон лесок (километра полтора) - пойдем туда в носках и рубашках по снегу, -20 С. Там деревья, т.е. дрова. Спасемся от лавины.
- А может в тот лесок пойдем (тоже километра полтора) - там лабаз с едой и заготовленные дрова.
- Нет он дальше, кажется.
- Может валенки и куртки возьмем? Нет, не возьмем, т.к. у нас коллективное помешательство.

Через некоторое время (прошел час, может меньше, дошли до леса).

-Мерзнем.
- А давай костер сделаем? А Вы за одеждой пойдете.
- Давай. А почему не все вместе?
- Как почему? Ты забыл. У нас психоз. Мы будем вас у костра ждать пока не замерзнем.

По-моему ерунда какая-то получается - и с лавиной, и с "психозом"
Гость

Сообщение House495 » 21 мар 2013, 20:12

Ccв
В принципе, ознакомление с версией Тиунова можно было бы закончить на следующем пассаже:
«Более того, я абсолютно уверен, что реальных документов, полностью раскрывающих суть трагедии 1959 года, вообще никогда не существовало».

Но я прочитал основные моменты. Чистая беллетристика. Масса логических несостыковок. Незачет.

При этом сам Тиунов пишет о лавинной версии:
«Необходимо сразу признать, что благодаря исключительной тщательности проработки, сегодня это единственный вариант сценария трагедии, который действительно имеет право считаться «полноценной версией».
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение volkfox » 21 мар 2013, 20:18

dreaming_boa писал(а) 21 мар 2013, 20:11:От палатки ушли на полтора км в 20-градусный мороз, без обуви и одежды, достаточно глубоко в лес. К лабазу, где были дрова, еда и какая-то обувь - тоже не пошли. Это не психоз, это - фобия какая-то. А когда замерзать стали к палатке (где печка и одежда) все равно не пошли, а направили только гонцов.

А Вы бы как-то изменили свое мнение если бы дятловцы ушли в валенках?
Исход-то был бы тем же самым - не может человек в -30 и ниже выжить без движения вне укрытия.

Все следующие движения спокойно расписываются как логичные либо не хуже иных - до лабаза дальше чем до леса и ничего полезного кроме дров там нет.
Может заблудились, может не хотели идти дальше, может не хотели пересекать траекторию срыва снежных карнизов (особенно если это их и напугало).

Ну а дальше градус неадеквата уже нарастал по экспонен те, мысли и действия людей перед лицом смерти часто непонятны.

dreaming_boa писал(а) 21 мар 2013, 20:11:Предположим, лавина (хотя судя по фото - там плато/долина просто ровная как стол, кругом же не горы даже

Вы бы себе дали труд карту в гугле хотя бы посмотреть. Палатка Дятлова стоит ровно в центре снежного сброса, причем как с вершины горы так и с ближайшего гребня.
Средний уклон по все длиней - 10 градусов, причем ровно над ними находится зона накопления снега (там он не тает дольше всего).

У вершины горы, в начале сброса я Вам гарантирую подвижки снега каждой зимой (там уклон 30%) а на выкате - как повезет. Срыв глыб снега ураганным ветром тоже возможен. Пересечение холода, снега и людей всегда производит трупы и без всяких помощников.
volkfox
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 61
Отчеты: 6

Сообщение Ccв » 21 мар 2013, 20:36

House495 писал(а) 21 мар 2013, 20:12:Но я прочитал основные моменты. Чистая беллетристика. Масса логических несостыковок. Незачет.

House495
Понятно, что на полноценную версию Тиунов не претендует:
Именно с этих позиций, лично для себя, я подразделяю все известные нам сегодня «версии» гибели туристов УПИ на три большие группы:
1) легкие частные фантазии,
2) весьма слабые гипотезы,
3) собственно версии.

Свое же личное мнение, которое будет предложено читателям немного позднее, я расцениваю именно на уровне частной фантазии. Ведь никаких реальных доказательств у меня действительно нет и быть не может.

C нетерпением жду, когда вы как специалист то, что осталось от материалов дела, до конца дочитаете и ответите на основной вопрос: «Это был несчастный случай или всё же есть объективные признаки преступления?»
Ccв
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение Гость » 21 мар 2013, 20:43

volkfox писал(а) 21 мар 2013, 20:18:А Вы бы как-то изменили свое мнение если бы дятловцы ушли в валенках?

Отсутствие одежды и "забег" на 1,5 км в сторону леса...
Наличие одежды и валенок могло бы повлиять на версию о том, что спасаться нужно было быстро бегом и сейчас и о страхе, который их гнал практически голыми (учитывая погоду).

volkfox писал(а) 21 мар 2013, 20:18:Может заблудились, может не хотели идти дальше, может не хотели пересекать траекторию срыва снежных карнизов (особенно если это их и напугало).

Какая траектория срывов? Посмотрите на фото.
Там плато как стол просто ровное. А кругом пологие холмы. Прямо у подножия таких холмов (и намного круче), а также между ними на Севере целые города стоят. Дома, детские сады и т.п. Да и следов лавины не было никаких. Другое дело - настоящие горы. Там уже нужны специальные мероприятия и сооружения, кто был, скажем, в Мурманской области поймет о чем я говорю.
Гость

Сообщение volkfox » 21 мар 2013, 20:49

dreaming_boa писал(а) 21 мар 2013, 20:43:Какая траектория срывов? Посмотрите на фото.
Там плато как стол просто ровное.

(устало и терпеливо)

Третий уже раз Вам говорю - смотрите рельеф места в google maps. Сразу избавитесь от глупой мысли что Дятлов на равнине был. Фотографии вообще градусность склонов никак не передают, это любой знает кто хоть раз в горах фоткался.

А то что пересечение снега и холода производит трупы - это постоянный, нормальный процесс. Каждый год по всему миру сотни людей погибают без всяких вундервафель и шпионов. Причем большинство из погибших - отнюдь не альпинисты-экстремалы а простые лыжники или вообще случайные люди.
volkfox
путешественник

Сообщение Гость » 21 мар 2013, 21:05

volkfox писал(а) 21 мар 2013, 20:49:

Третий уже раз Вам говорю - смотрите рельеф места в google maps. Сразу избавитесь от глупой мысли что Дятлов на равнине был. Фотографии вообще градусность склонов никак не передают, это любой знает кто хоть раз в горах фоткался.

Да я и посмотрел. Внимательно смотрите на расстояние между изолиниями.
Между холмами ровное плато (хорошо, добавлю почти). Кроме того, есть описания экспедиций на место гибели группы. Вполне можно доверять, если Вы не доверяете фото. Даже если, при выборе места для палатки была ошибка (типа к холму близко) то уж останцы в ста метрах - точно не на горе стоят. А уклон там совсем небольшой.
Это я к тому, что на те лавины, которые я сам видел и которые по телевизору показывают - там точно ничего похожего не было. 100 метров и хрен с этого
холма что-то докатится. Зачем куда-то бежать голыми и босиком?
Гость

Сообщение dodo11 » 21 мар 2013, 21:19

F-1 писал(а) 21 мар 2013, 19:09:Был случай уже в начале 90ых, когда группа вроде в казахстане тоже пошла в поход, но выжила одна девушка

Об этом случае уже тут писали страниц 40 назад, Вы пришли, вопрос 5 лет не изучали и новое что-то хотите рассказать?
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение JackD » 21 мар 2013, 21:21

Ccв писал(а) 21 мар 2013, 19:27:Если бы вы, как и я, просто считали, что без участия посторонних лиц и преступления, увы, в этом деле не обошлось, то предложила бы ознакомиться с более простым и не таким фантастическим изложением криминальной версии событий, как литературное повествование Ракитина, а именно с версией Д. Тиунова: _http://aleksej-koskin.ya.ru/posts.xml?tag=11398535 — взгляд профессионала на возможные события

написано хорошо, но А) куда делась радиация и особенности биографии пары участников? и Б) особенности времени перехода от сталинских времен... ой очень важных начальников там должны были быть "протяже", чтобы кто то решил их прикрыть в такое неспокойное для собственных задниц время, чуть ли не самого Никиты Сергеевича. От народа бы наверное прикрыли, но полетели бы головы по всей вертикали.
А сами логические рассуждения вполне вписываются в шпионскую версию. Уточняют её. Объяснение странности последних действий группы - на 5 баллов.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.

Сообщение volkfox » 21 мар 2013, 21:29

dreaming_boa писал(а) 21 мар 2013, 21:05:Между холмами ровное плато (хорошо, добавлю почти). Кроме того, есть описания экспедиций на место гибели группы. Вполне можно доверять, если Вы не доверяете фото.

Нет там никакого плато. Они в точности стоят там где сошел бы снег или упал лед с гребня. Да, 10 градусов (в среднем) - это выкат, там лавина не образуется а останавливается дойдя до широкой и пологой точки. Но Дятлову это вряд ли помогло бы.

Это я к тому, что на те лавины, которые я сам видел и которые по телевизору показывают - там точно ничего похожего не было. 100 метров и хрен с этого
холма что-то докатится.

Ключевое слово - "по телевизору". Там показывают разрушительные лавины - за которыми остаются следы - разломанные деревья и вывороченные камни. В таких лавинах трупы редко находят, обычно даже не ищут. Большинство же туристов-любителей погибает в подвижках снега, вызванных обрывами пластов, на средней глубине всего 80-100 см.

Лично мне более вероятным представляется даже не сдвиг пласта на палатку, а падение карниза оборванного шквальным ветром. Крупный фрагмент плотного снега может очень далеко ехать даже по склону малой градусности.

Если быть точным, я готов поставить на снег тысячу долларов против двадцатки за вундервафли и против доллара за все прочие версии включая зондеркоманды, манси и чорного лыжника.

dreaming_boa писал(а) 21 мар 2013, 21:05: Зачем куда-то бежать голыми и босиком?

Тут у меня есть своя карманная теория (есть и у меня право на бездоказательные утверждения без оценок вероятностей (: )
Чисто в профессиональном плане, мне было бы интересно побеседовать с гипотетическим выжившим дятловцем.

Думается я бы в этой беседе выяснил, что:

(a) опасность повторной подвижки снега или обрыва на момент аварии была сильно переоценена
(б) опасность холодной ночевки в момент аварии была сильно недооценена
(в) неспособность группы преодолевать без лыж участки глубокого снега стала билетом в один конец
(г) среднеуральское происхождение группы сыграло с ней злую шутку - участники плохо понимали снег на открытых вершинах зато верили в спасительную силу леса
Последний раз редактировалось volkfox 21 мар 2013, 21:37, всего редактировалось 2 раз(а).
volkfox
путешественник

Сообщение JackD » 21 мар 2013, 21:30

volkfox писал(а) 21 мар 2013, 20:18:Вы бы себе дали труд карту в гугле хотя бы посмотреть.

а эплмапс что там показывают? шеститысячники?
JackD

Сообщение Sual » 21 мар 2013, 21:43

volkfox писал(а) 21 мар 2013, 21:29:а падение карниза оборванного шквальным ветром.

Такого очень хитрого карниза из под которого 9 человек по одному откопались, а вот вещи, которые у них прямо под ногами в это время находились решили оставить.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Zlatan » 21 мар 2013, 21:59

Я эпизодически поглядываю за обсуждением (читаю не всё) и хотел бы спросить, есть ли у кого-либо из участвующих опыт лыжных походов 2-3 к.с в горно-таежной местности.
Или конкретнее: в Хибинах, на Южном, Среднем, Северном, Приполярном Урале ?
То есть, кто-либо делал 2-3 похода лыжных похода в подобных краях, чтобы с уверенностью (ну например) утверждать, что рельеф такой, что лавина не сойдет (или лавина сойдет) ? Про снежные доски большой площади, мягко сходящих с абсолютно не лавиноопасных склонах вероятно слышали ? Ну и т.д.

Да, тут я сильно ошибся про время похода моей (будущей) жены в том месте - это был год где-то восьмидесятый-восемьдесят третий.

И ещё, я подчас смотрю телевизор про "неизведанное" и злюсь чрезвычайно, глядя и слушая как напряженным голосом нам вещают такие неизведанные вещи, которые свободно и давно описаны в Большой Советской Энциклопедии. А мой старший сын смотрит с широко открытыми глазами и говорит мне в лучшем случае, чтобы не мешал, когда я начинаю комментировать, рассказывая прописные истины. А ведь тоже - и 15 стран посетил и пол России объехал, аспирантуру закончил, умный вроде бы, как все на Форуме, начитанный ...

Может в реальной жизни людям тайн не хватает? Особенно, если хорошо закручено. А если плохо - то приятно разоблачать непрофессионально сделанные тайны.

P.S. Под конец сообщения похоже брюзжать начал. Пардон меня.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение Гость » 21 мар 2013, 22:15

volkfox писал(а) 21 мар 2013, 21:29:Нет там никакого плато. Они в точности стоят там где сошел бы снег или упал лед с гребня. Да, 10 градусов (в среднем) - это выкат, там лавина не образуется а останавливается дойдя до широкой и пологой точки. Но Дятлову это вряд ли помогло бы.

Там есть две изолинии 800 без изолиний между ними. Большое плоское пространство.

volkfox писал(а) 21 мар 2013, 21:29:Ключевое слово - "по телевизору"

По телевизору - это я для вас сказал, т.к., может, вы в живую лавин не видели. А я видел. Правда с приличного расстояния и вызывались они искусственно в Хибинах специальными службами - для безопасности людей. Но и это вполне дает представление.
volkfox писал(а) 21 мар 2013, 21:29:Большинство же туристов-любителей погибает в подвижках снега, вызванных обрывами пластов, на средней глубине всего 80-100 см.

Одна деталь. Не в этом случае. В палатке - никого не было. Если и погибли - то не там.
volkfox писал(а) 21 мар 2013, 21:29:Если быть точным, я готов поставить на снег тысячу долларов против двадцатки за вундервафли и против доллара за все прочие версии включая зондеркоманды, манси и чорного лыжника.

Вы, случаем, не лудоман? Опасная штука. ВОЗ считает болезнью.

dreaming_boa писал(а) 21 мар 2013, 21:05: Зачем куда-то бежать голыми и босиком?

Тут у меня есть своя карманная теория (есть и у меня право на бездоказательные утверждения без оценок вероятностей (: )
Чисто в профессиональном плане, мне было бы интересно побеседовать с гипотетическим выжившим дятловцем.

volkfox писал(а) 21 мар 2013, 21:29:Думается я бы в этой беседе выяснил, что:

(a) опасность повторной подвижки снега или обрыва на момент аварии была сильно переоценена
(б) опасность холодной ночевки в момент аварии была сильно недооценена
(в) неспособность группы преодолевать без лыж участки глубокого снега стала билетом в один конец
(г) среднеуральское происхождение группы сыграло с ней злую шутку - участники плохо понимали снег на открытых вершинах зато верили в спасительную силу леса

(а) предположим, сильно испугались.
(б) как недооценишь, когда босиком и в рубашке зимой, это как? Это просто смерть. Не похоже.
(в) нет никаких доказательств, что снег был глубоким. Столбики следов. У кедра - погибшие вообще лежали едва припорошенные снегом. А тех кто был ближе к палатке нашли совсем неглубоко. Да и палатка сама снегом не была занесена.
Гость

Сообщение JackD » 21 мар 2013, 22:18

Zlatan
для меня лавинная версия отсекается еще до того, как лавина могла или не могла сойти. Верю что могла, но не в тот раз
JackD

Сообщение Kamal » 21 мар 2013, 22:24

Cutie Pie писал(а) 21 мар 2013, 19:29:Если б ёбнула вундервафля, то всех забрызгало бы

Настойчивое желание оппонентов все версии с техногенной природой ЧП упростить до абсурдного варианта понятно, но не очень спортивно. Хотел бы в связи с этим ещё раз обозначить несколько моментов.
1. Варианты с техногенным происшествием (ТП) не обязательно связаны с оружием и радиацией в любом их проявлении.
2. "Штаны" не имеют никакого отношения не только к ТП, но и вообще к ЧП. Это случайный фактор, не имеющий никакого значения для данного вопроса. Не знаю, как для кого, для меня это очевидно.
3. Непосредственная причина смерти всех членов группы или её части могла быть и, скорее всего, была естественная. Часть людей погибла от холода, часть от холода и травм, которые они могли получить и, вероятнее всего, получили не в момент ТП, а позднее и в другом месте.
4. На месте не обязательно должны были быть найдены какие-то материальные остатки от ТП.
5. Воздействие ТП, повлекшее оставление группой палатки и последующую гибель могло быть совершенно разным.

С "лавинщиками" на самом деле "техногенщики", по крайней мере, та часть из них, о которой я могу говорить определённо )) расходятся только в причине, заставившей людей покинуть палатку и некоторых нюансах. Последующие же события достаточно хорошо укладываются, как в одну, так и в другую версию.
Предложу, например, такой вариант истории, не единственный, конечно, а всего лишь как один из возможных. Дабы не плодить буквы, в каждое следующее предложение не стану вставлять "вполне возможно" и "вероятно", но можно смело считать, что они там стоят. Это же фантастическая история. Поехали, в общем.
Вечер, на улице темно. Люди в палатке готовятся ужинать, сидят там, естественно разутые и раздетые. Внезапно непосредственно над ними или в непосредственной близи происходит нечто экстраординарное, что выгоняет их на мороз в том, в чём каждый из них был. "Лавинщики" считают, что это мог быть сход снега, "техногенщики" полагают, что это могло быть некое рукотворное происшествие ещё один симпатичный вариант, что внезапно вломился зверь, вполне возможно. Остальные, да простят меня их приверженцы, с моей точки зрения совсем не серьёзны. Но в любом случае, эта история про техногенку. Короче, что же могло выгнать людей?
Можно было бы, помятуя о поведении группы Карелина, сказать, что все выскочили поглазеть на светящиеся шары в небе или услышали странный шум. И то и другое можно заметить, находясь внутри. Это бы объяснило странную экипировку, но вряд ли дало бы ответ на вопрос, почему всех после этого нашли в полутора км от палатки. Представим, что свето-звуковым шоу дело не ограничилось, а всему этому сопутствовало воздействие иного рода, условно говоря некая "химиия". Что-то пролилось там рядом, распылилось, рассыпалось и, либо от яркой вспышки, либо от этой химии люди временно ослепли или в значительной степени утратили зрение.
Что имеем на данный момент - у палатки на морозе в результате некоего ТП оказалась группа раздетых, ослеплённых, возможно, частично отравленных, не исключено, что и контуженных людей, которые, либо не могут далее ни секунды оставаться в этом месте из-за агрессивной среды, либо сильно дезориентированы. Добавим сюда возможную вьюгу и сильный ветер. Куда идёт слепой и/или дезориентированный человек на склоне? Можно попробовать на себе - завязать глаза и начать двигаться. Вряд ли кто будет карабкаться вверх, наиболее естественное направление вниз, добавил бы ещё, что с некоторым отклонением влево.
Я ранее не раз говорил, что, на мой взгляд, в группе до самого последнего момента сохранялась организованность и там не было неадекватных психов и внутренних раздраев, поэтому все организованно пошли в голосовом контакте и вместе, как мы знаем цепочка следов на начальном этапе одна. Через некоторое время, что нередко случается со слепыми людьми группа разделилась на 2 подгруппы, которые сначала шли параллельно, а потом несколько разошлись. При этом одна из групп забрела не туда, куда надо и сорвалась с высоты в овраг и именно здесь часть людей получила основные тяжёлые травмы. Упав и переломавшись они стали кричать и те, кто был в другой группе, которые были не так далеко нашли их и попробовали что-то сделать.
К этому времени зрение стало восстанавливаться, может не всех и не до конца. Пострадавших вытаскивают, но дальше они уже идти никуда не могут. Те, кто целы понимают, что спасение в палатке или, если это ночь и ураган и с учётом того, что они уже в состоянии дезориентации или убегая от "химии" ушли от палатки достаточно далеко, в лесу ниже, но оставить раненых здесь и идти самим дальше вниз или обратно - не вариант и они принимают вполне разумное решение. Отправляют гонцов к палатке за вещами и лыжами для транспортировки, устраивают ориентир в виде костра у высокого кедра и делают для травмированных из веток лежак в овраге. К сожалению гонцы замерзают по пути, не дойдя, а через некоторое время умирают и те, что у костра. Кто-то из находящихся в овраге, кто может двигаться срезает одежду с умерших, кто-то в овраге к этому времени, возможно, тоже уже мёртв, спустя относительно короткое время погибает последний член группы. Обустроенный лежак оказался в русле ручья с сильным течением, которое привело к тому, что тела с него смыло.
В итоге имеем ту картину расположения тел, которую нашли спасатели. Вспышки уже нет, химия, если она была рассосалась. Палатка и вещи на месте. Никаких непоняток со снежками и растворившимися лавинами.
Это всего лишь возможный каркас, который можно корректировать и на который можно навешивать дополнительные ленточки, подправляя детали, но и в этом виде такой конструктор мне представляется куда более вероятным, чем какая-то забугорная зондеркоманда, упавшая с неба во имя штанов.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение House495 » 21 мар 2013, 22:32

Kamal писал(а) 21 мар 2013, 22:24: Вспышки уже нет, химия, если она была рассосалась. Палатка и вещи на месте. Никаких непоняток со снежками и растворившимися лавинами.

Ну то есть следы лавины за три с лишним недели "раствориться" не могли, а химия могла "рассосаться" ? То есть она была без цвета и запаха, не оставила следов для СМЭ ни на телах, ни на одежде, но, тем не менее, поразила как минимум зрение дятловцев? При том, что использовалась она не целенаправленно против них, а была лишь неким техногенным отбросом (причем все известные виды топлива, думаю, можно сразу исключить). Полагаю, от такой химии и сейчас бы не отказались
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Гость » 21 мар 2013, 22:33

Zlatan писал(а) 21 мар 2013, 21:59:То есть, кто-либо делал 2-3 похода лыжных похода в подобных краях, чтобы с уверенностью (ну например) утверждать, что рельеф такой, что лавина не сойдет (или лавина сойдет) ? Про снежные доски большой площади, мягко сходящих с абсолютно не лавиноопасных склонах вероятно слышали ?

А что сделали 2-3 лыжных похода и появилась уверенность?

Прожив на Кольском Севере больше 25 лет могу сказать только одно. В сводки попадают те кто заблудился в сопках и туристы в самих Хибинах.
Тут же какие-то довольно пологие холмы.
Гость

Сообщение Kamal » 21 мар 2013, 22:36

House495 писал(а) 21 мар 2013, 22:32:Полагаю, от такой химии и сейчас бы не отказались

Сразу видно, как далеки следователи от науки и техники. Открою Вам страшную тайну, похожая "химия" была известна ещё в 1-ую мировую.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение volkfox » 21 мар 2013, 22:40

dreaming_boa писал(а) 21 мар 2013, 22:15:По телевизору - это я для вас сказал, т.к., может, вы в живую лавин не видели. А я видел. Правда с приличного расстояния и вызывались они искусственно в Хибинах специальными службами - для безопасности людей. Но и это вполне дает представление.

Говорил уже. Много катаюсь вне трасс, сертифицирован на ГСС. "специальные службы" - улыбнуло. На любом курорте каждый сезон начинается со сброса снега.

dreaming_boa писал(а) 21 мар 2013, 22:15:Одна деталь. Не в этом случае. В палатке - никого не было. Если и погибли - то не там.

С чего это? Алекс Кумарков совершенно верно заметил, картина выхода из палатки - точь в точь самоспасение. Не исключающее переломов кстати.

Вы вообще, видимо о роли случайности в жизни представление имеете весьма косвенное. Вот скажем я Вам гарантирую что на любом горнолыжном курорте со сложным рельефом и высокой посещаемостью будет в год минимум 20 смертей.

Каждая в отдельности смерть будет смешной и нелепой - один головой об елку стукнулся, другой кверх ногами в сугроб воткнулся и выбраться не смог, третий на палку собственную напоролся, четвертому на голову ледышка упала. Весьма маловероятные события. А вместе - 20 трупов минимум, из года в год.

dreaming_boa писал(а) 21 мар 2013, 22:15:(б) как недооценишь, когда босиком и в рубашке зимой, это как? Это просто смерть. Не похоже.

В ситуации Дятлова погибли бы все в любом случае. Те двое у кого обувь была, товарищей если пережили то несильно и чужие вещи никому не помогли.

Почему они копаться в снежной каше на месте палатки не стали - хз, вряд ли когда узнаем. Я бы предположил что на момент аварии было не очень холодно и при наличии раненых идея костра казалась более привлекательной. Ну и неадекват не забываем - ситуация весьма стрессовая, товарищ без сознания, девки визжат, реально светит тюрьма - не до поиска валенок.

dreaming_boa писал(а) 21 мар 2013, 22:15:(в) нет никаких доказательств, что снег был глубоким. Столбики следов. У кедра - погибшие вообще лежали едва припорошенные снегом. А тех кто был ближе к палатке нашли совсем неглубоко. Да и палатка сама снегом не была занесена.

Читайте отчет спасателей. Ближе к границе леса (как и полагается для зоны снегозадержания) до двух метров. В районе палатки - вещи вынимали с глубины до метра.
Те же следы могли остаться только в проломах в насте, пухляк на голом месте быстро выдувает.
volkfox
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль