Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: T_H и гости: 12

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение Alex Humster » 18 май 2011, 19:26

Обнаружил интересное фото...
Конец 80-х появление кооперативных кафе и ресторанов.
В Зелёном театре ЦПКиО им. Горького открывается кафе "Виктория"(ресторан "Эллада"), место примечательно тем, что там часто можно было увидеть известных поп и рок-музыкантов.
И ещё там начинал свой творческий путь известный ныне ресторатор Аркадий Новиков
Вашему вниманию меню от 2.11.1990 года

Мы родом из СССР.  Ностальгия.
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Хатхор » 18 май 2011, 19:43

Alex Humster писал(а):Растрогало попурри из фильма "Пацаны"...
А как поют душевно
проникшись ностальгией ,нашла нынешние фотографии Виктора Михеева (ему 50 сейчас) . Сижу в шоке... мы все так изменились ?
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Alex Humster » 18 май 2011, 20:25

Хатхор писал(а):
Alex Humster писал(а):Растрогало попурри из фильма "Пацаны"...
А как поют душевно
проникшись ностальгией ,нашла нынешние фотографии Виктора Михеева (ему 50 сейчас) . Сижу в шоке... мы все так изменились ?

В той роли, в "Пацанах" он идеально подошёл бы для фильма Гарика Сукачёва "Дом солнца".
Кстати, есть интересный фильм о съёмках "Пацанов" http ://www.tv100.ru/video/view/9659/
Alex Humster

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Хатхор » 18 май 2011, 20:36

с этой роли хорошие девочки стали повально влюбляться в плохих мальчиков
Кстати, есть интересный фильм о съёмках "Пацанов"
да, интересный . И Михеев там ооочень даже... ))) фотографии ,видимо, не совсем удачные мне попадались
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20

Сообщение Wall » 20 май 2011, 23:46

Viachik писал(а):..... А была еще такая штука в лимонадных бутылках - называлась "Крюшон" . Вот по этому вкусу скучаю, ничего подобного по вкусу, по сравнению с тем, что тогда было - сейчас нет.

Да, "Крюшон" - это нечто... А помните, ещё была такая штука, как "Саяны"?
Wall
активный участник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Lomantin » 21 май 2011, 00:35

Wall писал(а):
Viachik писал(а):..... А была еще такая штука в лимонадных бутылках - называлась "Крюшон" . Вот по этому вкусу скучаю, ничего подобного по вкусу, по сравнению с тем, что тогда было - сейчас нет.

Да, "Крюшон" - это нечто... А помните, ещё была такая штука, как "Саяны"?
Я по мне что тогда Саяны,что сейчас одинаковы... Есть подозрение,что тогда (в детстве) просто казалось вкуснее... Возможно с годами что-то происходит с вкусовыми ощущениями...
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Rest » 21 май 2011, 01:16

Да блин Деревья были... очень большими
Rest
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 51

Сообщение Kamal » 21 май 2011, 04:19

Lomantin писал(а):Я по мне что тогда Саяны,что сейчас одинаковы... Есть подозрение,что тогда (в детстве) просто казалось вкуснее... Возможно с годами что-то происходит с вкусовыми ощущениями...

По "Саянам" согласен. Черноголовка и делала "вкус, знакомый с детства", запустив серию Саяны, Байкал, Дюшес....
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение PavelXXX » 21 май 2011, 10:10

orlando писал(а):...Лично я ни за что, ни за какие коврижки, медовые пряники, колбасу, газировку и проч. Эта жратва не стоит той свободы, которой я наслаждаюсь сейчас.

- Нин, тебе кто - то предложил вернуться?!
- Само название ветки "Ностальгия..." говорит о "хорошем" из "той" жизни! Зачем мусолить недостатки советского строя, они и так - более чем очевидны...

MATILDA писал(а):....Может лучше завести другую ветку?

Пессимисты переезжают! Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Raison » 21 май 2011, 10:21

Частенько бываю в Кириллове и Белозерске.
До сих пор в продаже напитки из нашего детства.
Тархун, Дюшес, Буратино, Саяны, Крюшон...
Кирилловский лимонадный завод.
И именно в тех, старого образца бутылках с теми самыми пробками без опознавательных знаков. Причем пробки сделаны из такого ЖЕЛЕЗА, что зажигалкой их не открыть, только открывалкой. Каждый раз приезжаю и покупаю с собой домой.
Не поверите, но бутылка "Буратино" стоит 12 (!!!) рублей.

Мы родом из СССР.  Ностальгия.
Меня зовут Сергей.
Raison
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение Kamal » 23 май 2011, 10:32

Raison писал(а):Частенько бываю в Кириллове и Белозерске...

Кириллов ещё не так, но Белозерск в этом плане просто исторический заповедник. Там не то что Лимонад с Буратино, там даже менты какие-то советские - в зеркалах отражаются.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Шарафчик » 23 май 2011, 11:38

Kamal писал(а):
Raison писал(а):Частенько бываю в Кириллове и Белозерске...

Кириллов ещё не так, но Белозерск в этом плане просто исторический заповедник. Там не то что Лимонад с Буратино, там даже менты какие-то советские - в зеркалах отражаются.

Лично мне в Белозерске, почему-то, преимущественно встречались беременные девушки, глушащие пивко....
А лимонад- действительно - вызывает воспоминания. Наверное, технологию соблюдают.... и оборудование 1946г.
Шарафчик
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 42

Сообщение Дмитрий Июньский » 31 май 2011, 20:08

А можно ВЕСЬ состав напитка с этикетки? Подозреваю, что разочарую многих.
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ladunya » 13 июн 2011, 00:40

Моя школа. Вспоминаю свою школу. Сейчас все это кажется сказкой. Со временем только начинаешь ценить. Начинаешь понимать, что потеряли.
Небольшой, промышленный городок на Урале. Город мой ровесник. На два года только старше меня. Комсомольско-молодежная стройка. Родителей моих в то время с Урала занесло на Дальний Восток. Думали там обосноваться, но прочли в газете про стройку и решили вернуться в родные места. Конечно, в самом начале, были бараки. Война как пять лет только закончилась, как я родилась. Голодновато жили. Но город рос быстро. Удивительно уютный и красивый город. Строились двух и трехэтажные дома с покатыми черепичными крышами.
Как же быстро восстанавливалась страна! Рос город, росли и мы, послевоенные дети.
В пятом классе, на уроке физкультуры, отобрал преподаватель нас, самых маленьких и замухрышистых девчонок (в числе которых была и я), и записал в кружок гимнастики. Сделал он это с одной целью, которую и озвучил - чтобы стали мы красавицами. В восьмом классе мы уже представляли школу, чуть ли не по всем видам спорта - волейбол, баскетбол, лыжи, легкая атлетика во всем ее многообразии. Все выросли, распрямились.
Особенно я увлеклась лыжами. В школе можно было взять лыжи домой на неограниченное время. Покупать их не приходилось. Незабываемы вылазки в горы. Вот они – рукой подать. Не было у нас горных лыж, так мы и на обыкновенных, просто летали с немыслимых горных спусков. Да и надо ли говорить, что все спортивные секции, все многочисленные кружки были для нас всех бесплатными, как в школе, так и в городе. Построили в городе прекрасный Дворец культуры, стадионы, где мы чувствовали себя как дома. Все двери были открыты для нас.
В восьмом классе пришла к нам новая учительница по литературе. И до нее был великолепный педагог, но о новой учительнице - особые воспоминания. Молодая, красивая. Сразу стала нам другом. Как она проводила уроки! У нее были пластинки со многими голосами поэтов. Сама великолепно читала стихи. Были уроки, посвященные поэзии. Все мы увлеклись поэзией, сами стали писать. Мы уже тогда были в курсе всех новинок, знали и современных поэтов. Переписывали друг у друга первые стихи Бродского, а первые стихи у него были великолепны. Как они до нас доходили? На другой урок Вера Николаевна, так звали нашу учительницу, могла принести на урок репродукции картин художников и устроить свободный урок по художникам-передвижникам, к примеру. Знакомила она нас и с оперой. А по произведениям литературы мы ставили самодеятельные спектакли, какие-то сценки разыгрывали. Могли сами остаться после уроков и поставить спектакль. Она только помогала.
А как она преподавала нам литературу! Помню, как раз в то время вышел фильм "Война и мир". Сняла она нас с уроков и повела в кинотеатр. И только после фильма мы начали читать "Войну и мир". Все прочли. Страшно спорили. Осуждали Наташу. Не нравилась она нам. Тут же все прочли и "Анну Каренину" и также спорили. Осудили и Анну Каренину, больше ее мужу симпатизировали. Читали мы все запоем. Любили писать сочинения по произведениям, что проходили. Свобода творчества была полная. Стали выпускать рукописный журнал "Полярная ночь", где эпиграфом был такой девиз "Жить - это обязательно озорничать. Без озорства не жизнь, а канцелярия». После каникул, к примеру, там могло появиться такое:

Прошла веселая пора,
Когда мы вольно веселились,
Любили, на дуэлях бились
И запивали все вином.
Но это в прошлом, а потом –
Отречься надо от всего:
Учить и больше ничего.

Но Боже мой, какая скука
Учить уроки день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь.
Какое низкое коварство –
Детей измученных терзать
Учить уроки заставлять,
Вздыхать и думать про себя:
"Когда же черт возьмет тебя".

Так думал молодой повеса,
Шагая в школу поутру
И снег свободный, с ярким блеском,
Качался тихо на ветру.
Надо ли говорить, что, конечно же, мы не пили. Так – литературное хулиганство.
Был у нас в редакции главный редактор, главный художник и главный сотрудник. Все главные. Я была главным сотрудником. Была у нас в журнале и модная страничка, где мы запросто могли, немыслимо как-нибудь, нарядить любого учителя. Фотографию головы клеили, а остальное все дорисовывали. В этом журнале мы размещали и свои стихи, и одноклассников, да и просто хорошие стихи. Публиковали и рассказы. И хулиганили немилосердно. Веселый был журнал. Учителя наши в очередь вставали, чтобы прочесть наш журнал. Нравился всем. Никто из них не вставал в позу и не обижался.
А в какие мы походы ходили с нашими учителями! И в знаменитой Каповой пещере побывали, и марш-броски по Уральским горам были. С палатками, кострами. Позже, уже в старших классах, спускались на плотах по реке Белой. Ездили и в зимние лыжные походы. Ночевали в каких-то деревушках. Были поездки и на каникулах. В Ригу, например.
Но… случилась у нас в восьмом классе трагедия вселенская. Один из наших одноклассников, блестящий молодой человек, гордость школы, отчаянно влюбился в эту учительницу. Да так, что и скрыть свою любовь не мог. До сих пор не знаю - была ли эта любовь взаимной, но скандал приключился страшный. Был педсовет и… уволили нашу учительницу. Это было в конце учебного года уже. Как же мы все переживали. Толпами бегали к ней домой с утешениями. Да, собственно, мы и раньше постоянно к ней бегали домой, в любое время, безо всяких предупреждений. Пили чай и спорили, читали стихи и обменивались книгами. Закончили мы восьмой класс и дружно перешли в школу второй ступени, где учились только девятые, десятые и одиннадцатые классы (последний выпуск тогда был одиннадцатого класса). И, о чудо, нашу Веру Николаевну взяли в эту школу на работу, и стала она у нас классным руководителем. Мы все были счастливы. Наша сказочная жизнь продолжилась - с чтением стихов, постановками спектаклей, выпуском журнала, походами и всевозможными хулиганствами.
А еще было строительство спортивного зала - сами строили (со строителями вместе, конечно). Очень быстро построили и очень полюбили его. Директор школы - Синицын Юрий Михайлович, преподавал у нас математику. И мы все влюбились в математику. Все мы стали математиками. Были у нас по математике тоже творческие уроки, когда мы сами выдумывали задачи замысловатые и решали их разными способами. Любого из нас мог Юрий Михайлович отправить на математическую олимпиаду, и мы не подводили его. Затем, в Вузе, любимыми предметами стали начертательная геометрия и сопромат.
Отдельный разговор о физике. Ястремская у нас вела физику. Вот ее мы побаивались. Ну а физику она вколотила нам в головы так, что потом, учась в техническом Вузе, я, к примеру, "выезжала" исключительно на школьных знаниях. Хватало вполне. Ничего нового в институте не давали. Вела она также у нас и астрономию. Но к астрономии она относилась прохладно. А мы к тому времени чрезвычайно увлеклись этим предметом. Выписывали журналы по астрономии, а кроме этого, чуть ли не в каждом доме, выписывались такие журналы, как "Наука и жизнь", "Знание сила", Химия и жизнь". Сами мы сделали по чертежам телескоп. Ночами изучали звездное небо. Организовали тайное общество астронавтов. В общем, сто очков могли дать вперед Ястремской. Она и не спорила. Предоставила уроки вести нам. Мы делали доклады на разные темы и нас приглашали даже в другие классы с этими докладами. Но так как мы были хулиганами и хулиганили, то и зарывались иногда. От себя стали сочинять истории по астрономии, выдавая за прочитанное из научных журналов. Однажды совсем заврались. Насочиняли историю про то, что люди прилетели в древности на землю с Марса. Тут рассказ был и про искусственные спутники Марса, и много других доказательств нами приведено было, уже выдуманных. Поймали нас на этом. Но все равно уроки мы продолжали вести. Всем интересно было, даже учителям.
Уроки географии также запомнились. В походах собирали коллекции уральских камней. Были у нас даже малахит с лазуритом. Малахит с лазуритом нашла я на берегу реки. Выбросило течением откуда-то с гор. Лазурит – это спутник малахита. Такой-же, но только небесно-голубого цвета. Музей в школе организовали. Искали Атлантиду. Разрезали карты и изучали движения материков. Даже место определили, где она была - эта Атлантида и сами свято в это поверили. Разрабатывали свои теории. Да, всего не перечислишь.
И немного о нашем тайном обществе астронавтов. Интересно мы в него принимали новых членов. Подкидывали записку, где было объяснение, где найти следующее послание. А следующее послание мы прятали в бутылку, а саму бутылку прятали в определенном месте на кладбище. Рисовали схему и оговаривали время - непременно ночью надо было туда идти. Этим мы проверяли храбрость. Вот ведь время было! Не страшно было ни в походы ходить, ни ночами по кладбищам бегать! Говоришь родителям, что у подруги ночуешь, уроки или доклад готовишь, а сам - на кладбище. Затем испытания продолжались. Зимой надо было искупаться в ледяной воде в реке Белой. У берега в одном месте была полынья, и чтобы человека не утянуло под лед, обвязывали его веревкой. И ведь не заболевали! Окончательный же прием, после всех испытаний, происходил в торжественной обстановке и таинственной атмосфере на чердаке какого-нибудь дома.
А какие были вечера в нашей школе второй ступени, где учились только старшеклассники! Весь город мечтал попасть на них (городок-то небольшой). И с какими-то сценками из наших спектаклей, и с танцами, и с прогулками по ночному городу. И еще - училась в нашем классе самая красивая девочка в городе. Я не раз бывала у нее дома. У них была большая квартира, в отличие от нашей. А одна комната была совершенно пустая. Меня это очень удивило. Оказывается, там спали мальчишки - ее братья, а днем все убиралось. Тоня была четырнадцатым ребенком в семье и единственной девочкой. На редкость была красивой. Как-то недавно на встрече с одноклассниками, мы пришли к выводу, что красивее ее никто из нас не встречал в жизни. Она была законодательницей моды в городе. Если она надевала самые дешевые парусиновые туфельки, весь город бежал покупать такие же. Ей шло все. Все на ней выглядело так, что все думали, что и их эти вещи украсят. В старших классах мы неплохо уже одевались. Шили себе платья в ателье (недорого это стоило, три рубля стоило сшить платье), а кто и сам шил. А какой спортсменкой была Тоня! Я была неплохой, но ее обогнать и перепрыгнуть никогда не могла. И ведь не тренировалась, в отличие от меня. Она знала о своей красоте и не хотела тренировками портить себе фигуру. Как тренеры за ней гонялись! Она и во всесоюзных соревнованиях выступала. Но наотрез отказывалась уходить в спорт, участвовать в каких бы то не было сборах и тренировках. Вот ведь загадка? Видимо совершенство ее фигуры и давало такие результаты? Появился у нас в городе балетный кружок. Она записалась. Лет 14 - 15 ей тогда было. Но за нее ухватились сразу, какие-то невероятные успехи стала делать. Через какое-то время бросила - не захотела портить фигуру. После окончания школы ее семья переехала на Украину и Тоня там вышла замуж за какого-то профессора.
А в школе нам такой задел знаний дали, что поступили в вузы все, кто хотел. Единицы только не стали учиться дальше. Поступили в разные вузы - технические и гуманитарные, в разные города, в том числе в Москву и в Ленинград. Я так два закончила. Нефтяной вечерний, работала при этом аппаратчиком на химзаводе, одиннадцать лет отработала. Эх...Какое время было! После школы пошла работать на нефтехимический комбинат, сейчас он называется "Салаватнефтеоргсинтез". На химзавод. Работала по вахтам. После рождения ребенка поступила в институт. Стыдно было не учиться. Учились все.
Что за рабочий класс был! Правда и предприятие у нас наукоемкое было. После ночной вахты всей сменой могли на речку отправиться. Тогда у нас, не смотря на то, что многие учились в техническом вузе, очень мощное и всеобщее увлечение философией было. Бесконечные были споры. Знаменитые споры физиков и лириков. Я очень любила свой завод. Гордилась им. Мы знали, что за "продукты" под номерами мы выпускаем (единственные в мире), хоть это и секрет был большой. (Сейчас и завод, и все огромное предприятие, загинаются. Не нужны стране наши "продукты"). Любила работать по вахтам. Времени, когда по вахтам работаешь, больше было. Все успевали. Уже с детьми в походы ходили и по реке сплавлялись. Учились. Всем курсом доказывали теорему Ферма, а затем МГУ – факультет журналистики, потому что захотелось мне так. Захотелось Москву повидать и пожить в ней. Да так и застряла в ней.
Москва. Какой восторг был в моей душе, когда я приехала сюда и сразу, с поезда, пошла на Красную площадь. На колени хотелось встать. Изучала Москву. Но было такое ощущение, что я ее знаю. Вот отсюда, с Сивцева Вражка, Наташа Ростова собиралась убежать с Анатолем Курагиным. А вот дом, где жила Марина Цветаева, ее крылечко, где любила она сидеть вечерами. В доме-корабле, что в Гранатном переулке, Бунин познакомился со своей женой. Бывал здесь и Зайцев, который затем иммигрировал. Писательский такой дом. Дом, где бывал Маяковский в старом переулке недалеко от Таганки. А названия улиц грели душу и уносили в прошлое. Все родное, все знакомое. Замоскворечье непременно ассоциировалось у меня с голубыми метелями, и я любила бывать там зимой.
Но, мечтала я в школе, правда, о другом. Хотела стать геологом. Литературу специальную читала, изучала и строение земли, и минералогию. Не отпустили родители. С отчаяния вышла замуж. Родился ребенок, затем уж пошла учиться дальше.
Какую страну мы потеряли! Какую великую страну мы потеряли! Где для каждого, из любого глухого уголка нашей страны, были открыты дороги. Где каждый получал огромные стартовые возможности для своей реализации.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение Vik555 » 13 июн 2011, 08:59

Нужно сказать..И если вы хорошо подумаете, что придете к выводу....
Не нужно! PavelXXX
"...Оффтопик рассматривается как нарушение сетевого этикета, поскольку размывает заранее объявленное ограничение темы общения, что приводит к необозримости круга обсуждаемых вопросов и отпугивает тех читателей, у которых нет времени на прочтение сообщений, отдаляющихся от их собственного круга интересов. Создание сообщений, являющихся офтопиком, обычно не одобряется модераторами, поэтому может привести к запрету на помещение дальнейших сообщений и реплик, налагаемому на участника беседы, виновного в офтопике (или, проще говоря, к бану)..." /С/
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.

Сообщение Kamal » 21 июн 2011, 21:01

Понравилась статейка в тему.
В каждом советском ребенке пропадал диверсант-подрывник. Не зря нас боялись на западе. Ой, не зря. Пока они смотрели "видики" и играли в "компутеры" и "трансформеров", мы жгли костры, пекли картоху и тут же в консервной банке плавили свинец из старых аккумуляторов. Вначале только на относительно мирные свинчатки, которыми играли в "ушки". Потом "видики", "трансформеры" и "компутеры" пришли и к нам, но мне еще удалось захватить счастливое детство советского ребенка. Без "покемонов" и "телепузиков", маньяков в подворотнях, детской преступности и прочего. Большую часть времени мы были представлены сами себе, но беспризорниками не являлись. Старшие смотрели за младшими ,а сильно младших в наших рядах не имелось - расслоение по возрастному признаку, блин!
Играли в индейцев. Луки - это да, это была сила. С тетивой из бельевой резинки или капроновой веревки. Были даже самодельные арбалеты. И мечи. И метательные кинжалы из кленовых веток. Без всяких эльфов-хуельфов и Толкина. Еще в детском саду мы ломали прутья каких-то многолетников - делали шпаги и играли в "трех мушкетеров". Нас не останавливали даже угрозы воспитательниц. Нянечки высаживали эти цветы, а мы их выламывали нещадно. Это безумие длилось, пока на экране условно цветных телеков в деревянном корпусе скрипел потертым седлом усатый Боярский.

Во время сериала "Государственная граница" в группе детского сада я был в большом авторитете. Потому что у меня одного была козырная зеленая рубашка с "погонами" на пуговках и это автоматически зачисляло меня в командиры. Девочки охотно шли в медсестры. Наверное не потому что с куклами "барби" была напряженка. Привилегией и обязанностью командира являлся отбор солдат и медсестер в отряд. Следовало учесть, "кто с кем играть не хочет, а с кем хочет тот, но не хочет этот" и при этом не в ущерб боеспособности, т.к. численное превосходство и сыгранность команды рулили и рулят. За "фашистов" играть никто никогда не хотел и это была самая страшная проблема - кому достанется играть за врага. Чтобы играть в войнушку, требовались именно "фашисты". Причем такие, которые были согласны погибнуть, ведь "фашистов" наши побеждали всегда и другого сценария не было и быть не могло! Чтобы игра все-таки состоялась, иногда приходилось брать на себя неприятную, но весьма востребованную роль "фашиста". Без "фашистов" война не война - не было у советских детей никаких других врагов в мозгу. Даже "один-американец-засунул-​в-жопу-палец"не воспринимался врагом. "Фашисты" или абстрактные "немцы" и все тут! Потом в первом или втором классе выяснилось, что немцы это всего лишь нация и знак равенства между немцем и фашистом ставить нельзя. В то, что бывают т.н. "русские фашисты" я не верю до сих пор.

Так вот, вернемся к детям-"диверсантам".
Дымовухи были двух видов - казеиновая линейка в фольге. Маленькие кусочки, подожженые с одного краю еще и "ездили" по школьным подоконникам. Пуская клубы едкой вони)))) Линейки заканчивались у всех в первую неделю сентября, а потом казеиновых не стало - только дерево и пластик((( Второй вид дымовух - т.н. "селитра". В раствор соли и соды окуналась бумага и сушилась на батарее. Тлела и воняла на радость детям и вящему раздражению пожарных и активных старушек.

Когда патроны (строительные, без пуль или от "мелкашки" с пулей) в костер кидать надоедало, делали парашютик из полиэтилена с двумя болтами на конце. Болты соединялись гайкой и между собой еще и прочной веревкой (!). Между болтами в гайку клали серу с 5-7 спиченых головок. Конструкция подбрасывалась в воздух и возвращалась на асфальт или бетон железяками вниз. Грохало знатно, а веревка не давала нижнему болту улететь в неизвестном направлении или заехать юным подрывникам по балде. Опыт, сын ошибок трудный!
А вот карбид мы "взрывали" иначе, чем описано в тексте Мая. Наливалась половина бутылки воды. На нее помещалась трава, чтобы карбид не вступил в реакцию с водой мгновенно. Потом засыпался карбид и резко загонялась пробка. Встряхивам, бросаем. Желательно в воду. Но чаще карбид мы просто кидали в лужи и осторожно поджигали выделяющийся газ. Впоследствии выяснилось, что и дядя и дед в свое время "играли в бутылочку" с карбидом. Только им приходилось выстругивать пробку из дерева - не было тогда "Советского шампанского", совсем бедно жили по сравнению с нами.
Потом, уже в старших классах, появились китайские петарды. Бухали они громче, летали выше самопальных ракет, но это было уже совсем не то(((

Из сломанного полотна от ножовки по металлу и электродов делали заточки. Зачем? Не знаю, ведь в "ножички" играли нормальными "складышками", добытыми у старших или взрослых. Не смотря на то, что многие пацанята таскали с собой складные ножи, сделанные зеками (Омск - отдаленное место ссылки каторжников), ни у кого и в мыслях не было, что нож можно использовать как орудие преступления.

Еще замечательная вещь из детского арсенала - не помню, как называлась. У патронов для лампочек отвинчивалось дно. На патрон или трубку одевался прочный шарик, горловина которого приматывалась синей изолентой. На короткие трубки меньшего диаметра можно было надеть "напалечник" из аптеки за сущие копейки. Про "гандоны" слышали от взрослых пацанов, но тогда точно никто не знал, что это такое и не видел. Зато в аптеках продавались довольно прочные резиновые изделия, которые отлично подходили для детских шалостей другого рода - эти самые "напалечники" и пипетки. Для тех, кто был лишен детства, поясню. Стреляла "эта штука" почти как рогатка, принцип тот же, но не гнутыми кусочками проволоки, а ранетками или мелким керамзитом. Незрелыми ранетками да по ляжкам оппонентов палить было лучше всего. Камнями нельзя - рвали шарики, да и у ранеток баллистика лучше)))
Кстати, ранетками мы плевались из духовых трубок не хуже каких-нибудь пигмеев или аборигенов тропических лесов. У меня была отличная алюминиевая трубка - легкая и прочная. Потом вычитал у Глуховского в "Метро 2033" про детей-людоедов, юзающих трубки от кабелей с отравленными или парализующими стрелами. И поверил.
А еще напалечник и пипетку можно было наполнить водой из под крана и получались "гранаты". Еще задолго до уроков физики мы знали про давление в трубах и использовали его для организации своего детского досуга.

А еще были брызгалки из пластмассовых бутылок. В крышке пробивалось отверстие, куда вставляли корпус от шариковой ручки. Стык заделывался пластилином. Чем сильнее жмешь на мягкую бутылку, тем дальше летит струя воды. Ну не было у нас тогда китайских водяных пистолетиков! Во дворе каждое лето случалась эпидемия обливаний. Когда надоедало обливать прохожих с балконов, собирались команды по 10-15 человек и шли обливать такую же компанию из другого угла двора. Запомнилась одна крупная войнушка, бушевавшая целые сутки по всему микрорайону. По уровню организации не всякая пейнт-страйк-больная игра может сравнится, а дети 7-13 лет сорганизовались сами! Мы штурмовали детский сад. Выбили "гадов", закрепились. Кончилась вода. Нашли какой-то старый кран без вентиля - вентили нянечки он нас предусмотрительно прятали, при помощи подручных средств открыли и обеспечились водой. Отдельные деятели дозаправляли брызгалки мочой по причине выдающейся тупости. Ведь целый день носишься по жаре, орешь как резанный, так что брызгалка не только оружие, но и фляжка для бойца. Потом, получив подкрепления из соседних дворов, "гады" вынесли нас, применив химическое не конвенционное оружие - в брызгалки добавляли стиральный порошок или какую-то стеклоочистительную дрянь и целились в глаза. Не помогли и гранаты из шариков и "напалечников" с водой(((

Вот. А еще в школе делали мини-брызгалки из стержней шариковых ручек - шприцы тогда были дефицитом. Не валялись по дворам горами как сейчас. Плевательницы из шариковых авторучек (пшено, пластилин) смягчали нам гранит науки - пока учитель рассказывает что-то нудное, наплюешь соседу за шиворот пшена или снайперским выстрелом через весь класс залепишь кому! Веселуха! Резинка-авиационка шла не только для рогаток, но еще девок по ляжкам стегать хорошо - забавно взвизгивали. Гладить мы их еще стеснялись, не по возрасту нежности к девчонкам проявлять было.

Из стручков акации в конце лета в массовом порядке делались "пикульки". Изготовить правильную пикульку - редкое искусство, доступное не каждому. Как взрослые не сходили с ума, когда вся дворовая малышня выбегала и музыкально брызгала слюной на все лады - не знаю. Наверное, все были на работе или в очередях. А глуховатым бабкам наш музон был пофигу. Да и нам надоедал быстро.

У каждого поколения ребятни была своя валюта. Конфетные фантики. Плитки со стен домов. "Ушки" - пуговицы с военной формы. Вкладыши от первых жвачек. На них играли. Ими менялись. Потом появились деньги и все испортили(((

Может память дает сбои, но почти все детские игры носили "недетскую" милитаристскую направленность. Был еще эпизод в самом конце золотой поры детства. На стройке из-под самого носа толстого злого сторожа по кличке "Пузырь" украли много метров резинового уплотнителя. Это такая хрень, которую пихали строители в стыки между панелями - черного цвета тяжелая пористая вонючая резина. Осколками стекла и ножиками нарезали ее на относительно равные по размеру и весу куски. Вышло где-то по 20-30 штук на брата - неплохой боекомплект. Для рукопашной наделали дубинок-мечей, которые носили на манер "ниндзя", засунув за воротник одежды сзади. Швыряться этой херней на свежем воздухе быстро надоело. Типа деткам летом снежков захотелось (черные снежки летом в руках чумазых детей - жесткий постъядер), увидел бы иностранец - охренел бы и вызвал бы нам "скорую", которая бы упекла нас "дурку". Мы тогда верили в такой исход, но не верили в живых иностранцев - город-то "закрытый". Да и наши взрослые бы не упустили случая покрутить у виска. БК носился не только в карманах, но и под майками-футболками. Группа "пузатых" чумазых детишек с черными от резины руками - зрелище не для слабых духом. Скрылись от чужих глаз в ближайшем подъезде. Первая команда атаковала, вторая оборонялась. И так с этажа на этаж. Кидаешь, уворачиваешься, вжимаешься в стены, двери лифта, приседаешь за ящиками с картошкой - тогда их еще держали на площадке. Пейнтбол отдыхает! То мы их прогоним вниз, то они заставят нас отойти наверх. Все по-честному, если попали - убит или ранен, значит падай. Весело, крики - тогда еще почти не матерились, за слово "сука" старшие били младших по губам! Шум, гам, вопли на весь дом, черные росчерки на стенах, известка пылит... Обнаружились взрослые "после смены" и турнули бессовестных нас из подъезда. Пошли в другой, благо в доме их четыре и никаких тебе железных дверей с домофонами и кодовыми замками. По пути зарулили на стройку, пополнили БК и снова в бой!

Дворовых приключений у меня отложилось в памяти немного. Матушка не хуже появлявшихся тогда реформаторов обожала эксперименты над живыми людьми и мечтала сделать из меня человека, сообразно своим взглядам - поэтому старались запихнуть меня во все кружки и секции сразу -авиамодельный кружек, танцевальный кружок, художественный... Дольше всех посещал танцы. Пока не соединил в разбитой розетке два проводка. Розетка оказалась рабочей, но меня долбануло не сильно, ноготь обгорел и руку потрясло чуток, а вот пробки в здании выбило.... о чем и сигнализировала учительница несколькими предложениями в дневнике моим родителям. Но классические и латиноамериканские танцы на этом эпизоде для меня кончились и за это я был готов вытерпеть удар молнии, а не какой-то там розетки.

Вот такие были дети в СССР. Находчивые, изобретательные, компанейские, веселые, немного жестокие... Зато клей не нюхали. В банды не собирались. Драки случались, но смешные, несерьезные. Алкоголь попробовал в 16 лет на своем дне рождения - бокал "Советского шампанского". А наркотиков не пробовал вообще никогда. Сотиками и тряпками не хвастались. Были другие ценности. Попроще и чище, что ли...
© Терехов Роман
Kamal

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 16 ноя 2011, 08:52

Готовлю день фирмы в стиле СССР ..очень тема помогла, спасибо ребята ))
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 13
Отчеты: 5

Сообщение MATILDA » 16 ноя 2011, 09:06

Ksenia Seravimovit4 писал(а) 16 ноя 2011, 08:52:Готовлю день фирмы в стиле СССР ..очень тема помогла, спасибо ребята

Вы еще тут гляньте, может обыграете "пионерию" ))
Встреча лета: Взвейтесь кострами синие ночи!
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Schlussel » 16 ноя 2011, 09:37

Ksenia Seravimovit4 писал(а) 16 ноя 2011, 08:52:Готовлю день фирмы в стиле СССР

Оффтоп промодерирован. [MATILDA]
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник

Благодарил (а): 1293 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Альдо Апач Рейн » 09 фев 2012, 22:44

В ЖЖ только что откоментили клипом http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... LEZFCEx08#! (Кстати не как не мог вспомнить какой это год...93? 94; 97???)

А вот смутный ассоциативный ряд вызвало. Может кто помнит каким событием тогда была школьная ДИСКОТЕКА. В актовом зале со сценой и портьерами. в 86 я ещё застал ВИА из старшеклассников. "Ударник, ритм, соло и бас, и конечно Ионика" (с). Боги. Когда они шли по коридору воцарялось благовейное молчание.
Нас тогда выгоняли сразу после исполнения блока патриотических песен. Один раз за пачку отцовского Salim (кстати сто лет не видел в продаже) меня спрятали в маленьком кабинете. И когда остались только старшеклассники они грянули полуразрешеную "she loves you" http://www.youtube.com/watch?v=T0YifXhm-Zc и так начался мой Битлз, потом были Can't Buy Me Love http://www.youtube.com/watch?v=8JdCP7vP ... re=related, и рок-н ролл стал моим окончательно. Русскоязычная часть четко помню Скворец http://www.zaycev.net/pages/277/27752.s ... layer=true, а на "Ты или я" http://video.mail.ru/mail/alex290606/511/882.html я просто отключился и происходящее перестало восприниматься сознательно. Первая детская любовь. До сих пор эту песню слушаю только в моменты полного раздрая.

Говорят на выпускном они после портвейна грянули Боб Дилана или что-то вообще из Роллингов. И получили по волчьему билету. Может и городская сказка. Но через год фотография ударника висела напротив входной двери с черной лентой "Выполняя интернациональный долг, член ВЛКСМ...". Боги тоже умирают...

ВИА больше в школе не было. Пришли Шерри Шерри Леди, Бед Бойс Блю,Лайф из Лайф, Европа.... ещё кто-то,.а в 90-ом Богами стали мы. Нам поручили писать программы для школьных дискотек. Помню мы принимали заказы на медляки, девочки впервые стали носить лосины, а затем легинсы. И даже топики с декольте. Жестоко отлавлилсь ребята с соседней школы № 21... и 92 ...помню нас чуть не поколотили когда мы последней песней где решалось ВСЁ, поставили http://video.mail.ru/mail/olya_lya27region/340/13.html. Жестокий подростковый юмор.

В 91 первом на подготовительных курсах в МАИ я отправился в одноименный ДК, бывший тогда самым продвинутым клубом в Москве. Затем понеслось ДК МАДИ, ДК МИИТ, первый раз я опездюлился в Лобне в местном ДК, вояжи в Долгопу... потом череда кинотеатров Ереван, Баррикады, Будапешт, Байконур...ктоже знал что мимо Байконура я сейчас буду ездить несколько раз в неделю...

Потом началась череда бесконечных клубов, я даже уже и не помню их названия. Рейвы за бугром... Казантип, Ибица...потом как-то все вернулось в блюз-бары и джаз-кафе...

Но у меня никогда не было ещё момента столь ..чорт даже слов нету... , когда хрустальный шар перестал отбрасывать блики и девочка Маша позволила сомкнуть у неё руки на талии под финальное http://music.yandex.ru/#/track/582170/album/62181 Скорпионс. На окнах были портьеры, за окном было снежно, а мы были Богами...

как-то так, ассоциативное мышление.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль