Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение Бем » 18 сен 2014, 15:29

strannix писал(а) 18 сен 2014, 15:25:Точно о нем-то я и не подумал...
Хотя неделю назад в очереди стоял за билетиком

Я пополняю свой билет сразу на год, и от необходимости тащить сразу 18 тысяч рублей налом, и это в центре Москвы, хочется просто всех там поубивать.
House495 писал(а) 18 сен 2014, 15:25:Кажется, всё. Весь общепит, продмаги, и тем более крупные покупки - одежда, техника и т.п. - по картам. Коммуналка через интернет-банк.

У нас еще чаевые до сих пор невозможно оставить по карте. Так что в общепит иногда приходится тащить.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение House495 » 18 сен 2014, 15:33

Бем писал(а) 18 сен 2014, 15:31: У нас еще чаевые до сих пор невозможно оставить по карте. Так что в общепит иногда приходится тащить.

Точно, ваша правда. Иногда заказываю еду на дом, плачу картой, а курьеру нечем даже на чай дать - неловко
А в приличные рестораны в Москве хожу редко, всё больше по столовкам, так что проблема носит иррегулярный характер
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение jhuk » 18 сен 2014, 15:35

Но вот видите. Значит без наличных все же пока нельзя обойтись. А без карт, пока можно.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Бем » 18 сен 2014, 15:38

jhuk писал(а) 18 сен 2014, 15:35:Но вот видите. Значит без наличных все же пока нельзя обойтись. А без карт, пока можно.

Если в Москве, то конкретная засада только с транспортом - никак не разродятся сделать терминалы пополнения полноценные. А так, посещать только магазины, где принимают карты (из крупных таких большинство) и принципиально не давать чаевых никто не запретит.

А вот как только с налом купить билет авиакомпании, не имеющей офиса в России, никто не объяснил пока.
Бем
активный участник

Сообщение Danaez2 » 18 сен 2014, 15:44

Данаец, я понимаю зачем катаются на лошади от скуки, пашут на ней ради хлеба насущного и едут на ней в крестовый поход, ради спасения души и защиты гроба Господня.
А вот что такое ехать в путешествие, что оставаться сформировавшейся личностью - не понимаю.
Сдается мне что это примерно тоже самое, что "от скуки" для людей с отличающими от вас взглядами -)

Хасан писал(а) 42 минуты назад:
А вот это уже злая и высокомерная ирония.

ирония то в ответ на высокомерие как раз идет.
ну ей-богу смешно - мы тут типа богатенькие папики и мамики, которые от скуки свои миллиарды за рубежами тратим, а Данаец - честный, но бедный трудяга-филолог, который
едет в путешествие ради высоких целей поддержания личного духовного уровня на необходимой высоте.

Многоуважаемый Kirill Vlasoff, Вы, почему-то, так возбудились от моего поста, что позабыли: лично Вас я - не знаю. Понятия не имею, миллиарды Вы тратите в поездках, или копейки, папик Вы, или, совсем наоборот, дедуля. Не понимаю. где Вы обнаружили высокомерие в моих словах. Вы попросили меня дать ответ на вопрос - я это сделал. Если Вы не поняли или не приняли моего ответа - что ж, значит, или у Вас проблемы с пониманием, или у меня - с толкованием=). Могу лишь добавить к вышесказанному мною: человеческая личность формируется внешними факторами. Помните школьное: "Бытие определяет сознание"? Ещё могу напомнить одну фразу, которая содержалась во многих советских учебниках истории: "Декабристы привезли революционные настроения из Европы". Имеется в виду восстание декабристов 1814 года. Традиционно считалось, что российское дворянство, в ходе отечественной войны 1812 года, дойдя, с российской армией, до Парижа - там впервые глотнуло "воздуха свободы". И личность этих людей - претерпела колоссальные изменения благодаря специфическому "путешествию". Думаю, вы знаете, что, скажем, патриотизм чаще свойственен людям, никогда не покидавшим собственную страну (и это не только в России, в США, например, то же самое). Космополитизм - напротив, тем, кто находится в постоянных разъездах. Это для Вас - убедительно? Быть патриотом или космополитом - это характеризует личность, по Вашему, или нет? И это только одна грань личностного становления. Можно продолжить - но это будет уж совсем отвязный оффтоп=)).

а я не видел аргументов с другой стороны, одни эмоции и рассуждения про ZOG/мировую закулису

Я про мировую закулису ничего не говорил=)). Для меня нал - надёжнее пластика, потому что предсказуемей. Так понятней?=) Ещё раз: нал - почти всегда - контролирует его владелец. Надёжность пластика зависит от надёжности банка, от добропорядочности тех людей, в чьи руки Вы отдаёте карту, от исправности банкоматов, в конце концов. Когда Вы пользуетесь картой, Вы, по сути, постоянно доверяете свой "кошелёк" чужим людям. Возможно я - человек "родом из СССР", с соответствующей психологической травмой, как здесь было сказано Потому для меня такая доверчивость - странна и неприемлема. Я, как и Хасан, знаю только один случай кражи нала у туриста в путешествии. Там действительно сработали карманники (знаменитые пражские) - и действительно - виртуозно (даже молнию застегнули на том кармане, из которого поимели деньги). Зато многократно видел, как у людей возникают проблемы с пластиком. Предупреждаю вопрос: нет, ни разу не видел, чтобы эти проблемы стали фатальными. Ни один из моих знакомых не лишился доступа к своим средствам на карте. Но совершенно заурядны ситуации, когда приходилось обходить до десятка банкоматов, чтобы снять деньги "в том, что даёт". Или когда приходилось звонить в свой банк, тратя на звонки приличные деньги (ибо роуминг). То есть - не было фатальных проблем, но был геморрой. Для меня это - вполне себе внушительный аргумент
Последний раз редактировалось Danaez2 18 сен 2014, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Бем » 18 сен 2014, 15:48

Danaez2 писал(а) 18 сен 2014, 15:44:Ещё раз: нал - почти всегда - контролирует его владелец. Надёжность пластика зависит от надёжности банка, от добропорядочности тех людей, в чьи руки Вы отдаёте карту, от исправности банкоматов, в конце концов.

А в путешествиях нал зависит еще и от режимов работы обменников и добропорядочности теток оттуда. И обменники имеют обыкновение закрываться в нерабочее время, а банкомат - это предсказуемая железяка, и уж один круглосуточный-то в округе всегда найдется.
Бем
активный участник

Сообщение Danaez2 » 18 сен 2014, 16:12

А в путешествиях нал зависит еще и от режимов работы обменников и добропорядочности теток оттуда. И обменники имеют обыкновение закрываться в нерабочее время, а банкомат - это предсказуемая железяка

Ну, что касается обменников и банкоматов, вероятность не найти их рядом, когда они нужны, - примерно одинакова. Совсем недавно ездил по работе с коллегой в Италию. Была забавная ситуация: сперва я дико раздражал его, разыскивая работающий обменник на протяжении получаса. Затем он решил снять деньги с карты - и уже я "кипел", пока он, на протяжении часа, искал АТМ, который выдаст ему деньги (получилось - в пятом по счёту). Добропорядочность тёток из обменников Вы легко можете проверить. Банально - пересчитать купюры. Или боитесь их обидеть таким недоверием?
банкомат - это предсказуемая железяка

А если он зажевал Вашу карту - и сделал это, исходя из предложенных Вами же условий, ночью, где-нибудь на улице, а отнюдь не в офисе банка? Что Вы заведёте делать? наверняка скажете: "Вот на такой случай мне и нужна вторая карта". И она Вас, вероятно, спасёт - на самом деле. Но разве Вы не поимеете ненужный геморрой?
Danaez2
путешественник

Сообщение Бем » 18 сен 2014, 16:18

Danaez2 писал(а) 18 сен 2014, 16:12:Ну, что касается обменников и банкоматов, вероятность не найти их рядом, когда они нужны, - примерно одинакова. Совсем недавно ездил по работе с коллегой в Италию. Была забавная ситуация: сперва я дико раздражал его, разыскивая работающий обменник на протяжении получаса. Затем он решил снять деньги с карты - и уже я "кипел", пока он, на протяжении часа, искал АТМ, который выдаст ему деньги (получилось - в пятом по счёту). Добропорядочность тёток из обменников Вы легко можете проверить. Банально - пересчитать купюры. Или боитесь их обидеть таким недоверием?

Хм, в том же Риме я только в шаговой доступности от места, где жил, круглосуточных банкоматов сходу вспомню штук 5. А где там можно поменять валюту, вообще не имею представление, в аэропорту наверное.

Да и банкоматы-то нужны достаточно редко, напрямую расплачиваться картой и удобнее, и выгоднее.

Да, не понял, а вы что, с долларами в Италию поехали? Зачем?

Danaez2 писал(а) 18 сен 2014, 16:12:Добропорядочность тёток из обменников Вы легко можете проверить. Банально - пересчитать купюры. Или боитесь их обидеть таким недоверием?

Вы точно знаете, как выглядят подлинные имеющие хождение купюры всех стран мира?

Danaez2 писал(а) 18 сен 2014, 16:12:А если он зажевал Вашу карту - и сделал это, исходя из предложенных Вами же условий, ночью, где-нибудь на улице, а отнюдь не в офисе банка? Что Вы заведёте делать? наверняка скажете: "Вот на такой случай мне и нужна вторая карта". И она Вас, вероятно, спасёт - на самом деле. Но разве Вы не поимеете ненужный геморрой?

Поимею геморрой, но не потеряю деньги. А вашу купюру зажует какой-нибудь терминал и не захочет отдавать, и куда побежите?
Бем
активный участник

Сообщение House495 » 18 сен 2014, 16:33

Бем писал(а) 18 сен 2014, 16:18: Вы точно знаете, как выглядят подлинные имеющие хождение купюры всех стран мира?

Вспомнил, как приехал в Прагу из Будапешта. Зашел в какое-то турбюро разжиться бесплатной картой, мне заодно всучили их мини-путеводитель.
Особенно порадовала в нем страничка с предупреждениями туристов. Дескать, тщательно смотрите купюры, и ни в коем случае не попутайте кроны с венгерскими форинтами ... потому что форинты - это давно отмененная недействующая валюта А я перед этим в Будапеште 4 дня как идиот этими форинтами "недействующими" расплачивался На самом деле многие страны пережили деноминации и прочие радости коррекции наличного денежного обращения, так что вместо какого-то нибудь "нового песо", действительно, могут запросто вручить купюру 10 летней давности как бы такого же номинала, но стократно меньшей стоимости
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Danaez2 » 18 сен 2014, 16:34

Да, не понял, а вы что, с долларами в Италию поехали? Зачем?

Ну вот - были в наличии "готовые" доллары Решил, что с большей выгодой обменяю их в Италии на евро, чем в России - "через рубли".

Вы точно знаете, как выглядят подлинные имеющие хождение купюры всех стран мира?

Вы, скорее, имеете в виду - отличу ли я подлинную купюру от подделки? Честно отвечу: навряд ли. Но будьте откровенны: часто Вы слышали о проблемах с фальшивыми купюрами? Именно как об "общем месте" - о распространённой финансовой опасности? Проблему не отрицаю, но, всё же, то, что Вы столкнётесь с нею - крайне маловероятно, наверное, вероятность её возникновения приближается к вероятности грабежа.

Поимею геморрой, но не потеряю деньги. А вашу купюру зажует какой-нибудь терминал и не захочет отдавать, и куда побежите?

А это, кстати, любопытное развитие темы=)). Дело в том, что я стараюсь взаимодействовать "с живыми людьми", а не с автоматами. Характерные примеры: куплю карту на проезд в метро в кассе, а не в автомате. То же самое - с билетом на поезд, например. То же самое - в музеях, где возможна покупка билетов через автоматы. Предположу, что сторонники "пластика" во всех этих случаях "пойдут к машине"=)).
Danaez2
путешественник

Сообщение Бем » 18 сен 2014, 16:45

Danaez2 писал(а) 18 сен 2014, 16:34:А это, кстати, любопытное развитие темы=)). Дело в том, что я стараюсь взаимодействовать "с живыми людьми", а не с автоматами. Характерные примеры: куплю карту на проезд в метро в кассе, а не в автомате. То же самое - с билетом на поезд, например. То же самое - в музеях, где возможна покупка билетов через автоматы. Предположу, что сторонники "пластика" во всех этих случаях "пойдут к машине"=)).

Ужас, вспоминаю время, когда билеты на жд покупались в кассах, все эти перепроверки на слух дат, номеров мест и прочего и в итоге все равно какая-нибудь лажа в итоге обнаруживалась. В очереди стоять, опять же. А если еще мы с кассиром не очень хорошо владеем языками друг друга?

Не, билеты сейчас покупаются вообще не отрывая *опы от дивана, и слава Богу.
House495 писал(а) 18 сен 2014, 16:33:Вспомнил, как приехал в Прагу из Будапешта.

Да уж, как проехать за поездку несколько стран с разными валютами, используя только нал, и в страшном сне представлять не хочется.
Danaez2 писал(а) 18 сен 2014, 16:34:Вы, скорее, имеете в виду - отличу ли я подлинную купюру от подделки? Честно отвечу: навряд ли. Но будьте откровенны: часто Вы слышали о проблемах с фальшивыми купюрами? Именно как об "общем месте" - о распространённой финансовой опасности? Проблему не отрицаю, но, всё же, то, что Вы столкнётесь с нею - крайне маловероятно, наверное, вероятность её возникновения приближается к вероятности грабежа.

Да я и о серьезных проблем с карточками как об "общем месте" только от вас и слышу. Но я тут не сколько подделку имею в виду, сколько впаривание каких-нибудь недействующих купюр.
Бем
активный участник

Сообщение CrazyMuser » 18 сен 2014, 16:51

Поскольку все-таки мы обсуждаем вопрос, связанный именно с путешествиями, то:
1) в Америке вы не заправите машину, имея исключительно наличные деньги. Оплата за бензин принимается автоматом, который не рассчитан на кэш по умолчанию. И никто ваш нал там не возьмет.
2) не раз встречала рассказы жертв воров: "налик из рюкзака вытащили под ноль, карты не взяли (можно легко попасться с попыткой их обналичить, карманники с пластиком предпочитают не связываться), слава богу имеем всегда чуть-чуть налика на текущие расходы, основные суммы на картах, так что нищенствовать не пришлось"
3) аэрофлот- и прочие бонусные программы
4) стыковки - летишь например через Лондон в Америку, чтобы тупо купить попить и журнальчик в Хитроу за 1,5 фунта не бежать же в обменник, менять там десятку и остаться с кучей пенсов сдачи в кармане. Вынимаешь карточку - и опля )
5) ну и лично мне пластик дает ощущение уверенности: я могу купить себе новый билет, если опоздаю на самолет, оплатить какую-нибудь незапланированную экскурсию или услуги врача, не входящие в страховку, не таская с собой лишние 2-3 тысячи баксов на всякий случай и не дергаясь каждый раз, на месте ли они.

Без карты существенно ограничен выбор отелей для бронирования, авиакомпаний (плюс еще заплати сбор агентству), машину в аренду еще проблематичнее. Зачем отказываться от очевидной пользы и удобства? 21 век на дворе.
Кстати, ни один приверженец исключительно наличных так и не рассказал, КАК же именно он организует свои путешествия без карт. Давайте, делитесь, иначе грош цена вашим доводам )))
Последний раз редактировалось CrazyMuser 18 сен 2014, 17:01, всего редактировалось 2 раз(а).
I'm fucking crazy. But I'm free.
CrazyMuser
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 51
Отчеты: 9

Сообщение Ирина_ИА » 18 сен 2014, 16:57

Danaez2 писал(а) 18 сен 2014, 16:34:Дело в том, что я стараюсь взаимодействовать "с живыми людьми", а не с автоматами. Характерные примеры: куплю карту на проезд в метро в кассе, а не в автомате. То же самое - с билетом на поезд, например. То же самое - в музеях, где возможна покупка билетов через автоматы. Предположу, что сторонники "пластика" во всех этих случаях "пойдут к машине"=)).

Взаимодействие с "живыми людьми" иной раз будет дороже (в частности в некоторых случаях при покупке авиабилетов и железнодорожных билетов).
Ирина_ИА
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 41

Сообщение exit » 18 сен 2014, 16:59

Дело в том, что я стараюсь взаимодействовать "с живыми людьми", а не с автоматами. Характерные примеры: куплю карту на проезд в метро в кассе, а не в автомате. То же самое - с билетом на поезд, например.
В Ватикан, помню в свое время такая очередь была..что я точно бы стоять не стала. Не смотря ни на какое духовное развитие. С билетами, купленными онлайн по карте, у меня проблемы траты времени и сил не было. А билеты на поезда вообще часто заранее покупать выгоднее на сайте.. бывает в 2 раза .
И да, эта мелочь при расчетах налом.. Кошелек потом пухнет или надо ее скурпулезно при покупке отсчитывать.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Бем » 18 сен 2014, 17:00

Вообще странно, конечно, что чел, декларирующий полное отсутствие лишних денег, при этом полностью отвергает те бонусы, которые дает безнал. Тот же незапланированный билет же, на который Данайцу придется квартиру продавать, чтобы отработать, используя безнал, появится возможность приобрести вообще бесплатно.
Бем
активный участник

Сообщение Хасан » 18 сен 2014, 17:44

Бем писал(а) 18 сен 2014, 16:18:Да, не понял, а вы что, с долларами в Италию поехали? Зачем?

Странный вопрос от человека который...
Бем писал(а) 18 сен 2014, 15:04:....Я в Италию недавно прилетел без копейки евров, были с собой турецкие лиры, болгарские левы и сербские динары в небольшом количестве...
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Danaez2 » 18 сен 2014, 18:15

Да уж, как проехать за поездку несколько стран с разными валютами, используя только нал, и в страшном сне представлять не хочется.

Пардон, а вы точно - самостоятельный путешественник? Как насчёт передвижений по странам ЮВА? В прошлом году за три недели проехали с супругой 6 стран - везде с налом А в чём проблема? Ни для кого ни секрет: соседние страны почти всегда с лёгкостью меняют (а иногда и принимают к оплате) валюты друг друга. Поменять индонезийские рупии на малайзийские рингитты - плёвый вопрос, далеко не то же самое, что, скажем, в Москве филиппинские песо - на рубли.

Да я и о серьезных проблем с карточками как об "общем месте" только от вас и слышу.

Мы возвращаемся к тому, что является для Вас (или для меня) серьёзной проблемой. Если у Вас большой резерв денег - разумеется, одна заблокированная банком карта - скорее плюс, чем минус (если банк заблокировал её, чтобы защитить Вас от мошенников). Я же ни минуты не спорю с тем, что пластик - комфортнее нала. Но комфорт - "удовольствие для богатых", надёжность же - выше у нала.

5) ну и лично мне пластик дает ощущение уверенности: я могу купить себе новый билет, если опоздаю на самолет, оплатить какую-нибудь незапланированную экскурсию или услуги врача, не входящие в страховку, не таская с собой лишние 2-3 тысячи баксов на всякий случай и не дергаясь каждый раз, на месте ли они

Вы покупаете билет или экскурсию не "за пластик", а за деньги Они же дают Вам ощущение уверенности. Деньги могут быть в наличных купюрах, в электронном виде, в виде кредита, - но это деньги, которыми Вы - так или иначе - располагаете. Чем сумма больше - тем легче её диверсифицировать, чем меньше - тем менее Вы будете склонны к рискам.

Кстати, ни один приверженец исключительно наличных так и не рассказал, КАК же именно он организует свои путешествия без карт.

Говорили много раз - и в начале и в середине дискуссии=) Даже вчера это обсуждалось - поищите=).

В Ватикан, помню в свое время такая очередь была..что я точно бы стоять не стала. Не смотря ни на какое духовное развитие. С билетами, купленными онлайн по карте, у меня проблемы траты времени и сил не было.

Как Вы думаете - почему так? Люди - в основном, вполне продвинутые европейцы, для которых электронные платежи - штука, знакомая с детства, - стоят в очередях - и именно в кассу, а россияне гордо шествуют мимо них с электронными билетами? Ответ прост: "там" люди хорошо знают цену деньгам, а покупка билетов онлайн часто влечёт дополнительные сборы. В Ватикане это именно так - за онлайн-бронирование берётся Pre-sales fee. Используя в Риме "Рома Пасс", Вы также будете вынуждены стоять в "живой очереди", чтобы куда-то пройти бесплатно. Так же точно скидки по "Барселона кард" можно получить, только покупая билеты в кассах музеев, предъявляя кассиру эту самую карту.
Danaez2
путешественник

Сообщение Ксения laika » 18 сен 2014, 18:43

Danaez2 писал(а) 18 сен 2014, 18:15:Как Вы думаете - почему так? Люди - в основном, вполне продвинутые европейцы, для которых электронные платежи - штука, знакомая с детства, - стоят в очередях - и именно в кассу, а россияне гордо шествуют мимо них с электронными билетами? Ответ прост: "там" люди хорошо знают цену деньгам, а покупка билетов онлайн часто влечёт дополнительные сборы. К сожалению, уже не помню, так ли это в Ватикане. Но вот, совершенно точно, скидки по "Барселона кард" можно получить, только покупая билеты в кассах музеев, предъявляя кассиру эту самую карту.

Пример с Барселона кард не демонстрирует какие-то скрытые комиссии, это просто условия какой-то конкретной бонусной программы. Дополнительные сборы это если дается две цены, для кэша и пластика, или например цен 10 евро, а снимается 12 и т.п. Честно говоря встречала такое один раз, оплачивая экскурсии по карте на Пхи-Пхи , но и то было выгодней, чем обменивать валюту. Чаще всего цены онлайн дешевле, существует различные дисконты и т.п. И в очередях я стояла, когда только начинала путешествовать, даже не думала о том, что можно купить билеты заранее, теперь умнее
Ксения laika
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 40

Сообщение Danaez2 » 18 сен 2014, 19:08

Пример с Барселона кард не демонстрирует какие-то скрытые комиссии

Дело не в скрытых комиссиях. Дело в том, что люди стоят в очередях (иногда очень больших) в кассы - чтобы сэкономить. И Вы не правы - очень многие европейские музеи берут дополнительный сбор за бронирование билетов онлайн. Но комиссии это не скрытые, а вполне явные. Вас никто не обманывает, Вы видите, за что с Вас берут деньги. Сбор, как правило, идёт отдельной строкой. Ну музеи Ватикана-то гляньте - я ж писал. На официальном сайте. Сразу увидите, там всё прозрачно.

Хотя правы те, кто утверждают, что, используя карты, можно значительно сэкономить на покупке авиа- и железнодорожных билетов в той же Европе. там правда - онлайн покупка может быть до 50% дешевле, чем покупка того же билета - в кассе.
Danaez2
путешественник

Сообщение Ксения laika » 18 сен 2014, 19:22

Т.е. Вы реально считаете, что все люди, стоящие в очереде в Ватикан, делают это из-за побуждений сэкономить несколько евро, а не от того, что по каким-то причинам не смогли заказать билеты онлайн? А ка насчет различных карт (лондонпасс, амстердам пасс и т.п.), которые практически часто покупаются с дисконтами, доступные только онлайн?
Ксения laika
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 40

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль