y_s_k писал(а) 10 фев 2012, 16:13:lilac72Ну все верно. Но это не означает, что именно та оставшаяся является красной. Она является красной ровно на столько, на сколько красной является и та, что в руке. Поэтому утверждать, что на столе осталась красная - неверно.
Там было не утверждение, а предположение, что после того как черная открылась, ее 33,3% отдается той, что на столе. Поэтому у оставшейся на столе 66,6%, а в руке 33,3%.
Но вообще я пожалуй, с вами согласна, с какой стати 33,3% отдаются оставшейся, а не той что в руке? вероятность распределится равномерно, и станет по 50%. Шансы увеличиваются и у одной, и у другой одинаково.
1. Если у других 9 есть красные, то сразу скажу, что у меня точно черная.
2. Если черные говорят не знаю, то 9 красных точно нет. Если красных всего 8, то на мне черная.
Других вариантов пока не вижу.
Особенно в варианте 5 красных + 5 черных.
Тут автор похоже смылся А в п.1. ваш ответ с моим выше совпадает.
Сейчас тоже по пунктам тогда распишу, а то может не понятно ответила.
Предполагаю, что отвечают против часовой стрелки. Выделенное жирным - предпосылка для ответа в последующем пункте.
1. Если первый отвечающий видит 9 красных, значит на нем черная и он отвечает: Я знаю. Черная.
Иначе - Хотя бы одна из 9 черная -Не знаю.
2. Если второй отвечающий видит по правую руку от себя 8 подряд красных, то на нем черная - ответ Я знаю. Черная. Иначе
Хотя бы одна из 8 черная. - Не знаю.
3. Если третий отвечающий видит по правую руку от себя 7 подряд красных, то на нем черная - ответ Я знаю. Черная. Иначе
Хотя бы одна из 7 черная. Не знаю.
4. Если четвертый отвечаюий видит по правую руку от себя 6 подряд красных, то на не черная - ответ Я знаю. Черная. Иначе
Хотя бы одна из 6 черная. Не знаю.
5. Если пятый отвечающий види по правую руку от себя 5 подряд красных, то на нем черная - ответ Я знаю. Черная. Иначе
Хотя бы одна из 5 черная. Не знаю.
6. Если шестой отвечающий видит по правую руку от себя 4 подряд красные, то на нем черная - ответ Я знаю. Черная. Иначе
Хотя бы одна из 4 черная. Не знаю.
7. Если седьмой отвечающий видит по правую руку от себя 3 подряд красные, то на нем черная - ответ Я знаю. Черная. Иначе
Хотя бы одна из 3 черная. Не знаю.
8. Если восьмой отвечающий видит по правую руку от себя 2 подряд красные, то на нем черная - ответ Я знаю. Черная. Иначе
Хотя бы одна из двух черная. Не знаю.
9. Если девятый отвечающий видит по правую руку от себя красную, то на нем черная - ответ Я знаю. Черная.
Иначе у оставшегося черная. Не знаю.
10. Если до него дошла очередь - Я знаю. Черная.