Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение jhuk » 05 янв 2016, 17:02

Странный писал(а) 05 янв 2016, 15:56:- от 140 до 200 примерно средняя з/п служащего с квалификацией хватало на скромную жизнь и раз в 4 года выехать "к морю"

Про зарплаты я ничего не знаю, не интересовалась никогда, а к морю практически все поголовно мои друзья и одноклассники ездили каждый год на три смены в пионЭрский лагерь. Задарма. Я костьми ложилась, чтоб не ездить. Ни разу в лагере так и не была. Ездили с мамой каждый год в Анапу на месяц, остальные каникулы я на даче с бабушкой. Мама работала библиотекарем на какие-то то ли пол, то ли четверть ставки (раза два в неделю). Но естественно не она была "кормильцем семьи". А лет с шестнадцати я уже каждый год стабильно ездила в санаторий. Не всегда правда к морю, я равнодушна к нему. На 24 дня. Тоже стоило какие-то смешные деньги. И экскурсии скупала абсолютно все. Еще на какие-то дополнительные массажи платные ходила помимо основных процедур. Хватало денег. Не долго правда "музыка играла".
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение иголочник » 05 янв 2016, 17:25

Странный писал(а) 05 янв 2016, 15:56:пенсионерам было неплохо...

Пенсия была гарантирована. Знавал одну старушку, 1890-х годов рождения, которая ни дня не рабатывала, но пенсию 34 рубля получала.

Не так мутно было, как сейчас - ГПФ, НГФ, базисная часть, накопительная. Хрен поймешь и хрен получишь, в итоге.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение jhuk » 05 янв 2016, 17:35

иголочник писал(а) 05 янв 2016, 17:25:Пенсия была гарантирована. Знавал одну старушку, 1890-х годов рождения, которая ни дня не рабатывала, но пенсию 34 рубля получала.

Не так мутно было, как сейчас - ГПФ, НГФ, базисная часть, накопительная. Хрен поймешь и хрен получишь, в итоге.

Ну это только нам не свезло. Тем кто после 1967 (что ли?) родился. А так вон тетка моя работала за всю жизнь года три после универа. Потом ее дядя (муж ейный) как-то отмазал. Сейчас пенсию получает такую же как и все. Хотя... у ней книжка трудовая наверное где-то лежала. Раньше многие мутили так. Надо расспросить.
Но в общем, по старости и сейчас у всех гарантирована пенсия и у тех кто после 1967 года родился. Только ждать долго до 65 лет и платят совсем гроши.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Julia Tet » 05 янв 2016, 17:54

иголочник писал(а) 05 янв 2016, 17:25:одну старушку, 1890-х годов рождения, которая ни дня не рабатывала, но пенсию 34 рубля получала

jhuk писал(а) 05 янв 2016, 17:35:Раньше многие мутили так.

Думаю, старушка про которую Иголочник написал, точно что-то мутила. Потому что тоже знала одну бабулю, которая ни дня не работала и пенсия у нее была 8 рублей. Всем миром ей понемногу помогали.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Странный » 05 янв 2016, 18:14

Ирина М писал(а) 05 янв 2016, 16:55:А медсестры, библиотекари и т.д.

ага они тоже ...
jhuk писал(а) 05 янв 2016, 17:02:мои друзья и одноклассники ездили каждый год на три смены в пионЭрский лагерь. Задарма.

я тоже ездил, только не в Анапу, а на Иссык_Куль, много позже побывав во всяком Геленджике и Гурзуфе , я сделал вывод что нам было лучше...у нас чище и фруктов больше
правда не совсем бесплатно, в основном профком конечно платил, но путевка стоила 6 руб 20коп на заезд - 24 дня....любил я пионерлагеря там всякие - взвейтесь кострами и особенно - Зарница нда..сейчас наверно не играют...
... если я решил ничего не делать, то меня уже не остановить...
Странный
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Raschid » 05 янв 2016, 18:21

Ребёнок был в скаутском лагере прошлым летом.
Палатки,спальники,костёр.
Но отряд назывался "белые волки", а нифига не "Дзержинец"...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25

Сообщение oleg_66 » 05 янв 2016, 19:11

зарница и сейчас есть. Может конечно не везде - но есть
"- У меня нет постоянного жилища, - застенчиво ответил арестант, - я путешествую из города в город.
- Это можно выразить короче, одним словом,- бродяга"
oleg_66
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение sa6cina » 05 янв 2016, 20:08

Странный писал(а) 05 янв 2016, 15:56:по моим ощущениям - пенсионерам было неплохо...

Даже больше скажу - им было замечательно. Ну, у которых была хотя бы 90 руб. У моих на двоих было 252 рубля. Это только пенсия, не считая, что отец после пенсии еще лет 5-ть работал. Так мои родители нам, в первые годы жизни, хорошо помогали. Тем более я еще учебу заканчивала и з/п была одна.
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.

Сообщение bromisaich » 05 янв 2016, 21:30

sa6cina писал(а) 05 янв 2016, 20:08:
Странный писал(а) 05 янв 2016, 15:56:по моим ощущениям - пенсионерам было неплохо...

Даже больше скажу - им было замечательно.

А вот в Северной Корее никто за электроэнергию не платит. Тоже поди считают, что замечательно живут.
sa6cina писал(а) 05 янв 2016, 20:08: мои родители нам, в первые годы жизни, хорошо помогали.

Родители наши и бабушки с дедушками зачастую всегда стараются помочь нам, своим уже взрослым детям. Даже по сию пору, независимо от величины своих пенсий. Они такие. Дай бог им здоровья и долгих лет. Всем, всем..
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Горыныч » 05 янв 2016, 21:34

bromisaich писал(а) 05 янв 2016, 21:30:Родители наши и бабушки с дедушками зачастую всегда стараются помочь нам, своим уже взрослым детям. Даже по сию пору, независимо от величины своих пенсий.

"Что же это за родители, если своих детей до пенсии не докормят?"
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Патроннъ » 05 янв 2016, 21:54

Raschid писал(а) 05 янв 2016, 18:21:Но отряд назывался "белые волки", а нифига не "Дзержинец"...

Какие кумиры – такие и названия!
Национальной идеи нет, вот и мечутся дети, сами не зная, к чему или к кому стремиться.
И зачем...
И немедленно выпил.
Патроннъ
почетный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 11

Сообщение Странный » 06 янв 2016, 08:31

bromisaich писал(а) 05 янв 2016, 21:30:А вот в Северной Корее никто за электроэнергию не платит. Тоже поди считают, что замечательно живут.

а я кстати до сих пор не уверен, что сейчас лучше чем, тогда....в чем то лучше, а что касается общего настроения и уверенности "в завтрашнем дне" то безусловно было лучше....то что сейчас можно купить больше шмоток и слетать в Гонолулу, это не показатель...совсем не показатель....
Странный
почетный путешественник

Сообщение sa6cina » 06 янв 2016, 09:03

Горыныч писал(а) 05 янв 2016, 21:34: "Что же это за родители, если своих детей до пенсии не докормят?"

Не, нас не докармливали.
Слава Богу, там уже мы их! Они как привыкли экономить, так и не смогли "разгуляться".
Правда, сыну нашему мама до последнего с пенсии кидала денежку на телефон.
sa6cina
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 06 янв 2016, 13:47

Странный писал(а) 06 янв 2016, 08:31: что касается общего настроения и уверенности "в завтрашнем дне" то безусловно было лучше....то что сейчас можно купить больше шмоток и слетать в Гонолулу, это не показатель...совсем не показатель....

Т.е. Вы выбираете уверенность в унылом, сером (без шмоток и Гонолулу) завтрашнем дне, стоя в продуктовом магазине в очереди за суповым набором из костей?
Вы вспомните свои тогдашние настроения? Себя 20ти летнего? Если и тогда Вам все наравилось, тогда понятно, почему Вы не уверены сейчас.
Я вот помню свой первый день на работе в 1990г. Это был шок. Мысль, так долго терзавшая меня до этого, воплотилась в жизнь: "И так теперь до конца дней?"
Лучше сегодня иметь возможность есть икру, не загадывая на завтра, чем уверять себя в том, что завтра я ее вдруг поем (стоя в очереди за килькой ). Мой выбор таков. И да, возможно, это потому что у меня не было родственников- приблатненных номенклатурщиков. А то у нас одна дама на работе до сих пор стенает по тем временам. ( у нее как раз родители были номенклатурщиками)
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Ирина М » 06 янв 2016, 13:53

lidaOV писал(а) 06 янв 2016, 13:47:Т.е. Вы выбираете уверенность в унылом, сером (без шмоток и Гонолулу) завтрашнем дне, стоя в продуктовом магазине в очереди за суповым набором из костей?

Тоже так подумала.
Только за одно отсутствие очередей, не говоря уже обо всем остальном, я считаю, что сейчас лучше.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение bromisaich » 06 янв 2016, 13:59

Ирина М писал(а) 06 янв 2016, 13:53:я считаю, что сейчас лучше.

Только тема о другом, нет?
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение АлАр » 06 янв 2016, 14:24

Насчет того, что кто хотел, тот добивался.
Сам строил СТО в Казахстане с друзьями студентами, но!
Успел поработать сразу после школы (1981-1982 г.) в финасовом управлении облисполкома.
Было в нем Контрольно Ревиззионное Управление. И был я свидетелем, как начальник этого управления с пеной у рта в трубку кого-то отчитывал, что люди получают большие зарплаты.
И на заводе работал на сдельшине.
Как начнешь побольше получать, сразу расценки режут.
Плановая экономика, мать ее.
Но даже это не так давило.
Не будешь "горячо одобрямс", так и в очереди на квартиру подвинут и перспективы по работе исчезнут.
Так что строй тот, точно не вызывает ностальгии.
Мы к сожалению и сейчас так живем,- у кого больше знакомств (блата), тот и в шоколаде.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Странный » 06 янв 2016, 14:39

lidaOV писал(а) 06 янв 2016, 13:47:Т.е. Вы выбираете

к сожалению выбора нет, никому не дано вернуться в прошлое
lidaOV писал(а) 06 янв 2016, 13:47:выбираете уверенность в унылом, сером (без шмоток и Гонолулу) завтрашнем дне

и у меня и у моих знакомых оно никогда не было серым и унылым мы ходили в походы, сплавлялись по рекам, поднимались на вершины и спускались в пещеры....мы зарабатывали деньги чтоб угостить любимых ... в той жизни не было места скуке и дети летом безбоязненно проводили на улице весь день до позднего вечера...
lidaOV писал(а) 06 янв 2016, 13:47:стоя в продуктовом магазине в очереди за суповым набором из костей?

можно было и тогда работать за хорошие деньги и покупать мясо, молоко и фрукты на базаре...у нас во Фрунзе парное мясо стоило около двух рублей за кило....арбузы 12 коп...яблоки 40 коп... - это не была жизнь впроголодь....кто хотел, тот добивался... после института я работал на оборонку конструктором...это была интересная и нужная стране работа...
АлАр писал(а) 06 янв 2016, 14:24:Не будешь "горячо одобрямс", так и в очереди на квартиру подвинут и перспективы по работе исчезнут.

еще один миф о СССР, у меня батя всю жизнь работал на стройке, от прораба до начальника участка...беспартийный...звали "наверх в управление" отказался... квартру получил отработав 5 лет, как все (а да он еще раз очередь уступал...сам.)
.....такое придумывали неудачники, мол де - мы бы кабы бы да вот нам не дали...мы не партЕйные...времена всегда одни и каждый сам кузнец своего счастья....
Последний раз редактировалось bromisaich 06 янв 2016, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Промодерировано. Пишем по теме или переходим в л/с
Странный
почетный путешественник

Сообщение oleg_66 » 06 янв 2016, 16:42

"у нас во Фрунзе парное мясо стоило около двух рублей за кило...." может у Вас и так. Это госцена среднего мяса в Ленинграде, у нас в Новгороде его не было в помине, на рынке 8-10 рублей. Курица синяя 1.05 за кг стоила, получше - 1.30. В других городах и куриц не было
"- У меня нет постоянного жилища, - застенчиво ответил арестант, - я путешествую из города в город.
oleg_66
активный участник

Сообщение lidaOV » 06 янв 2016, 16:45

Странный писал(а) 06 янв 2016, 15:09:и у меня и у моих знакомых оно никогда не было серым и унылым мы ходили в походы, сплавлялись по рекам, поднимались на вершины и спускались в пещеры...

lidaOV писал(а) 06 янв 2016, 13:47: Если и тогда Вам все нравилось, тогда понятно, почему Вы не уверены сейчас.

Вот я и говорю. Ваши увлечения и интересы были осуществимы и тогда и сейчас, поэтому Вы и тоскуете.
А мне, например, "турпоходы" всегда были пофени. Зато я мечтала увидеть красивые города. И началось это совсем случайно, лет так в 12 или 13, когда я увидела Бухарест. "Вот это- настоящий город, подумала я, с кривыми улицами, парками и старинными дверями, пахнущими деревом и лаком..". Ну и т.д.... Потом случился Львов....

"Кто хочет, тот добивается", говорите?. Ну да. Способы тоже есть разные для "добычи". Например влиться в когорту "функционеров-лицемеров". Ведь только им были доступны загранпоездки. Да и то- строго по турпутевке. Ну- можно окольным путем- в "передовые доярки" податься. С неизвестными перспективами на загранпоездку.... Не думаю, что одно стОит другого... Неохота ничего добиваться. От этого ценность добычи падает. Хочется просто жить и наслаждаться.. Сейчас это проще.

Все дело только в наличии денег. А раньше, кроме денег нужно было еще много всякого антуражу. Помню, как "проходила фильтрацию на вшивость" в институтском комитете комсомола, шоб поехать в.... Болгарию. Мерзкое сборище лицемеров. Прошла. А в Горкоме меня отсеяли, т.к. кто-то свой резко засобирался. (В итоге, все же, съездила. Нашлись и за меня "хлопотники". Но осадок противный на всю жизнь остался) А сейчас- накопила денег и... нас@рать на субъективный фактор. Боком-боком и съездила, да и без турпутевочной "веревочки" с надзирателями. Увидела все то, что САМА хотела, а не то, что "рекомендовали к просмотру" по программе.

В чем ностальгия, спрОсите? Да в том, что единомышленников раньше проще было встретить. А теперь люди запутались в двусмысленностях.

Пы. сы. У нас тоже не было ни мяса, ни куриц, и одно время и яйца папа привозил коробками из благоприятных для их существования мест. Была одна навага, от которой всегда чесались губы....
lidaOV

Сообщение oleg_66 » 06 янв 2016, 16:57

Навага и ставрида в продаже - для кого то в те времена и это круто было. К нам в Новгород приезжали родственники с Украины - были поражены наличием рыбы в продаже. а у них зато мясо было.
oleg_66
активный участник

Сообщение sa6cina » 06 янв 2016, 20:26

АлАр писал(а) 06 янв 2016, 14:24:Не будешь "горячо одобрямс", так и в очереди на квартиру подвинут и перспективы по работе исчезнут

Ну а сейчас не так что ли? Разница лишь в плюшках.
sa6cina
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 06 янв 2016, 20:55

sa6cina писал(а) 06 янв 2016, 20:26:Ну а сейчас не так что ли?

немножко, но не так.
Раньше я, хоть обзаработайся денег, все равно не попала бы в Рим или Мадрид, или Баган с Мандалаем. Ведь я не была ни номенклатурщицей, ни передовой дояркой. И не нужны мне были эти псевдоплюшки никогда. А щас, хоть небольшим, но СВОИМ трудом, никому ничего не подлизывая и ни у кого ничего не выпрашивая в унизительной позе.... Накопила и поехала. Никто и знать-не знает об этом. А раньше бы еще и сонм завистников палки в колеса ставил ( просочилась бы инфа в народные ряды). А сейчас сказала завистникам- в деревне отдыхала, и... все отвязались со спокойными душами.
lidaOV

Сообщение oleg_66 » 06 янв 2016, 21:03

вот с LidaOV полностью согласен. пошел за пивом - но передумал и улетел в Тай. никого не спрашивая.
oleg_66
активный участник

Сообщение Alex Rua » 07 янв 2016, 00:53

lidaOV писал(а) 06 янв 2016, 20:55:И не нужны мне были эти псевдоплюшки никогда. А щас, хоть небольшим, но СВОИМ трудом, никому ничего не подлизывая и ни у кого ничего не выпрашивая в унизительной позе.... Накопила и поехала.

Ну ну.... в унизительной позе не выпрашивая и накопили? Это против законов природы, вне зависимости от строя. При СССР если не попадаешь работать в почтовый ящик с ССС (тремя слонами) ездили нормально. На входе сам выбираешь сколько "слонов" иметь.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Петербуржец » 07 янв 2016, 01:06

Alex Rua писал(а) 07 янв 2016, 00:53:При СССР если не попадаешь работать в почтовый ящик с ССС (тремя слонами) ездили нормально. На входе сам выбираешь сколько "слонов" иметь.

Да что Вы?! А расскажите нам, пожалуйста, куда и каким образом Вы при СССР ездили нормально.
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Петербуржец
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение lidaOV » 07 янв 2016, 01:07

Alex Rua писал(а) 07 янв 2016, 00:53:При СССР если не попадаешь работать в почтовый ящик с ССС (тремя слонами) ездили нормально.

Не знаю, где и кто нормально. В окружении моих родителей- обычных служащих (учителки и спортсмена) ездила только одна семейная пара один раз в "крутую" Югославию. Больше таких знакомых не было. Да и мой личный институтский пример я уже описАла. Сама по себе, по своим заслугам- никуда бы так и не съездила.
Alex Rua писал(а) 07 янв 2016, 00:53:Ну ну.... в унизительной позе не выпрашивая и накопили?

А у кого я выпрашивала последние 10 лет? может я чего недопонимаю в Вашем эзоповом языке? Работала, откладывала с зарплаты и ездила, никого не спрашивая и не проходя никаких "проверок на лояльность"
lidaOV

Сообщение Sergey22 » 07 янв 2016, 01:12

Петербуржец писал(а) 07 янв 2016, 01:06:Да что Вы?! А расскажите нам, пожалуйста, куда и каким образом Вы при СССР ездили нормально.

Можно отвечу? Первый раз поехал в 1986 году, нормально, на авто. Пара фото из поездок в моем профиле - Прага и Шипка.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение sa6cina » 07 янв 2016, 10:33

lidaOV писал(а) 06 янв 2016, 20:55:...И не нужны мне были эти псевдоплюшки никогда

Лид, ну а квартира, например? У тебя с младых ногтей была своя?
Как сейчас молодежи обзаводиться своим собственным жильем?
Мы вот поженились и нам ровно через год, на троих дали двушку. Бесплатно! Понимаю, что не всем так быстро везло, да еще двушка! Но у нас, молодоженам, многим, на свадьбе дарили ключи от комнаты на хозяев. Ибо город имел в наличии металлургический комбинат и большой строительный трест. А город небольшой, молодежи много, строили много.
Кто работал на стройке, через пару лет после "на хозяев" (а то и быстрее), получали отдельную квартиру. А это уже было замечательно!
Да, за границу не ездили. Но как-то почему-то не думали тогда о ней. Мы.
Жили на одну з/п, вторую переводили на книжку и каждый год ездили с ребенком на море. В разные места на 30 ДНЕЙ! Даже надоедало одно и тоже "расписание", но, никуда не денешься Адаптация там и всё такое...
И хватало прожить эти 30 дней не хоромах канеш, но и не в сарае. И уже тогда я на отдыхе никогда не готовила (кроме утренней каши ребенку). Находилась возможность есть в столовках (а тогда готовили сносно). И Фрукты были каждый день, куда ж без них.
Такшта....
oleg_66 писал(а) 06 янв 2016, 21:03:вот с LidaOV полностью согласен. пошел за пивом - но передумал и улетел в Тай. никого не спрашивая.

Вот не поверите! Сама бы засомневалась.
Несколько лет назад поехали с мужем за картошкой на зиму в деревню. Приехали в одну, в соседнюю. Ни фига не купили. До Орена километров 60 оставалось. Суббота, выходной, делать нечего. Поехали, сказали мы друг другу, в автосалон доедем, посмотрим.
Доехали и купили себе Вольво.
Конечно, уже были мысли, некоторые деньги и планы, но не эту машину, дешевле. И не сейчас прям, а через полгодика. Но как-то глянули, посидели в ней и ....
Поехали за картохой, приехали (практисски) на новой машине.
Последний раз редактировалось sa6cina 07 янв 2016, 14:51, всего редактировалось 2 раз(а).
sa6cina
почетный путешественник

Сообщение oleg_66 » 07 янв 2016, 11:15

вот не надо что в СССР ездили сами куда хотели. Что, можно было зайти в банк и сказать "дайте ка пару тысяч зеленых... по 63 копейке сегодня"? про бюрократию промолчу с получением ЗП
oleg_66
активный участник

Сообщение jhuk » 07 янв 2016, 11:21

Странный писал(а) 06 янв 2016, 15:09:и у меня и у моих знакомых оно никогда не было серым и унылым мы ходили в походы, сплавлялись по рекам, поднимались на вершины и спускались в пещеры....мы зарабатывали деньги чтоб угостить любимых ...

Ну а нынче кто мешает в походы ходить да в пещеры лазить? Неужто капитализьм проклятый?
Странный писал(а) 06 янв 2016, 15:09: в той жизни не было места скуке ...

Остарели Вы батенька, вот Вам и скучно. И никакой политический строй тут не виноват.
А у меня вот по 90-ым жуткая ностальгия. Вот когда весело было! И можете не рассказывать мне про голод, очереди и про то как прямо на улицах отстреливали людей. Мне тогда 20-30 лет было. Вот и все. И пофигу что творится вокруг.
Странный писал(а) 06 янв 2016, 15:09:кто хотел, тот добивался...

А вот эта "ценность" Исключительно сегодняшнего дня. Добиваться чего-то. В Союзе люди действительно не просирали свою жизнь на такую х-ню. А если кто-то и просирал, то это не приветствовалось, а осуждалось. Карьеризм не входил в список доблестей советского человека. А сейчас да. Сплошные добивалы. В этом смысле похуже. конечно сейчас, чем тогда.
jhuk

Сообщение Странный » 07 янв 2016, 13:23

jhuk писал(а) 07 янв 2016, 11:25:Ну а нынче кто мешает в походы ходить да в пещеры лазить?

никто не мешает, лезу и сейчас все нормально..
jhuk писал(а) 07 янв 2016, 11:25:Остарели Вы батенька, вот Вам и скучно. И никакой политический строй тут не виноват

да мне лет сейчас больше, ну и что? мне и сейчас не скучно я разве говорил , что кого то виню?! наоборот - при любом строе человек сам достоин любой жизни так то
oleg_66 писал(а) 07 янв 2016, 11:15:вот не надо что в СССР ездили сами куда хотели.

ездили куда хотели в пределах СССРа в советское время съездил на Кубу...и как то не прогибался
Странный
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 07 янв 2016, 15:09

sa6cina писал(а) 07 янв 2016, 10:39: нам ровно через год, на троих дали двушку. Бесплатно! Понимаю, что не всем так быстро везло, да еще двушка! Мы родом из СССР. Ностальгия. Но у нас, молодоженам, многим, на свадьбе дарили ключи от комнаты на хозяев. Ибо город имел в наличии металлургический комбинат и большой строительный трест. А город небольшой, молодежи много, строили много.

Это просто "территориальная фортуна". У нас в городе такая была в конце 60х гг, после приезда в город Хрущева, началось строительство хрущевок, город поднялся из бараков и коммуналок. В ситуации, аналогичной вашей, у нас оказались мои родители, которым в конце 60х также дали квартиру. Во времена моего школьного детства и институтской молодости город уже плотно пребывал в стадии депрессии в плане жилищного строительства. Из моего окружения квартиру получила только одна семейная пара и то в ведомственном пароходском доме, когда дом-деревяга, в котором они жили в одной квартире 3мя семьями, развалился. И, поскольку родители их работали в Пароходстве и, видимо, стояли там на очереди на расширение, то им всем трем семьям( Родителям, и 2м семьям детей) дали по квартире (друг над другом в одном доме). И то - по причине форсмажора (дом развалился).
sa6cina писал(а) 07 янв 2016, 10:39:Как сейчас молодежи обзаводиться своим собственным жильем?

Кабальная ипотека сейчас доступна практически любому = Главное мерИло обезличено- деньги. А раньше, если у человека были деньги, то этого было недостаточно для многих простых бытовых вещей. Надо было иметь еще и связи, чтобы достать то, что нужно или умение давать взятки кому-нужно и знание таких индивидов. Плюс к этому страх Закона (взяточничество ведь всегда каралось )
Теперь можно приватизировать квартиру и подарить внуку, а раньше? Родственный обмен? Попробуй его еще проверни, а особенно с неработающим ребенком-студентом. Опять взятки... "Близко локоть, да не укусишь".
oleg_66 писал(а) 07 янв 2016, 11:15:Что, можно было зайти в банк и сказать "дайте ка пару тысяч зеленых... по 63 копейке сегодня"?

Ага! Официально 500р на человека обмен в загранпоездку был. Остальное желающие на свой страх и риск везли "в трусах" Помню таможенный досмотр в поезде на границе: прощупали даже каждую лапку детской игрушки-зверька.
Странный писал(а) 07 янв 2016, 13:23:ездили куда хотели в пределах СССРа в советское время съездил на Кубу...и как то не прогибался

С Кубой значит Вам свезло, что не прогибались. Я вот, правда, тоже не прогнулась, но за меня прогнулся другой человек, что лично мне неприятно и "за державу обидно", ибо заслуги, все же, у меня были, но, видимо, не те, которые поощрялись при выдаче "проходного балла" на загранпоездку. Я ж наивная девочка была, думала, что в институте учатся , а не пьют да по баням с секретарями комитета комсомола ошиваются.
lidaOV

Сообщение jhuk » 07 янв 2016, 15:12

Странный писал(а) 07 янв 2016, 13:23:при любом строе

Вот именно. При любом. И какой смысл выяснять когда лучше а когда хуже? При любых раскладах есть свои преимущества. Только кто-то пользуется ими, а кто-то стенает из-за недостатков. Всего и делов.
Странный писал(а) 07 янв 2016, 13:23:человек сам достоин любой жизни

Это что такое? Что значит "любой"? в смысле "сам кузнец своего счастья" что ль? Вот эту циничную гадость даже комментировать не хочу.
jhuk

Сообщение Странный » 07 янв 2016, 15:28

jhuk писал(а) 07 янв 2016, 15:12:эту циничную гадость даже комментировать не хочу.

и не надо...я вот считаю что именно да именно только сам... и в СССРе так было и сейчас
Странный
почетный путешественник

Сообщение Петербуржец » 07 янв 2016, 15:28

Похоже, СССРов было не менее двух - в одном из них жили г-да Странный и Alex Rua, а в другом я да г-жа lidaOV
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Петербуржец
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение jhuk » 07 янв 2016, 15:41

Странный писал(а) 07 янв 2016, 15:28:.я вот считаю

Ну и считайте. "Каждому воздастся по вере его". Хорошо, что я так не считаю, что "только сам". А то бы с голоду давно бы загнулась.
Петербуржец писал(а) 07 янв 2016, 15:28:Похоже, СССРов было не менее двух

Ну это как минимум.
Мне тоже клево было при СССРе. Заграница бы мне не светила, конечно, я даже комсомолкой не была, но мне и СССРа для путешествий вполне хватило бы. Все равно жизни не хватило бы все посмотреть. Я так и так ничего и нигде не видала интересней России и без загран. поездок бы обошлась.
Но мне и сейчас клево. Тоже свои преимущества конечно есть. В общем, везде хорошо, где мы есть.
jhuk

Сообщение Alex Rua » 07 янв 2016, 16:06

Петербуржец писал(а) 07 янв 2016, 01:06:Да что Вы?! А расскажите нам, пожалуйста, куда и каким образом Вы при СССР ездили нормально.

Первый раз на практику в институте в 84 в Венгрию на целых 3,5 (!) недели, почти всю страну посмотрели за счет принимающей стороны, потом "обычными" МНСами. Правда "доставалась" все больше Восточная Европа, но в 25 лет и это неплохо, про Союз я уже и не говорю - много чего посмотрели. Шеф (член-корр) вообще выбирал куда ехать, на соцлагерь не разменивался, посылал "младших сотрудников", а сам все больше Штаты, Германия, Англия, Австралия, Бразилия.... как мы тогда "слюньки пускали" глядя на него.
Процедура: комитет комсомола + парочка паркомов+ собеседование в Колпачном пер. После этого ты считался "благонадежным" и проходили уже "на автомате". Загранпаспорт лежал в "иностранном отделе" и выдавался (вместе с командировочными) на период поездки. Визами кстати они же занимались, сами по посольствам не бегали. Да, были определенные "правила игры", но ж... никто не лизал.
Те кто после института на ящик попал или работал по тематике на Средмаш, те стали невыездными. Но у них и ЗП после института была 150-160 р, против наших 105 р., ребята шли туда работать за деньгами.
PS Правда к тому времени Югославия уже закрылась, а кто постарше был лет на 5 и ее успели захватить.
Последний раз редактировалось Alex Rua 07 янв 2016, 16:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение sa6cina » 07 янв 2016, 16:07

lidaOV писал(а) 07 янв 2016, 15:09: Это просто "территориальная фортуна". У нас в городе такая была в конце 60х гг

Это - да. Было в 80-х. И квартира была не в хрущевке, а панельке. Что намного луЧЧе.
sa6cina
почетный путешественник

Сообщение Alex Rua » 07 янв 2016, 16:09

Петербуржец писал(а) 07 янв 2016, 15:28:Похоже, СССРов было не менее двух - в одном из них жили г-да Странный и Alex Rua, а в другом я да г-жа lidaOV

Естественно, особенно конец 70-х и 80-е годы. А Вы это только сейчас для себя открыли, а в те годы "на кухне" разговоров не вели? И Высоцкого у Вас на мафоне не было, а были только диски фирмы Мелодия?
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Ирина М » 07 янв 2016, 16:21

Родители и их соседи никаких разговоров на кухне не вели, только пьянствовали.
Никто из знакомых никуда не ездил и не стремился. Жили от зарплаты до зарплаты. У одного соседа жена зарплату на заводе получала, ему кассир выдавала, если рядом жена была. И это не уговор с кассиром, а написала заявление, что муж все пропивает и было принято такое решение.
Для таких граждан СССР стало жить хуже сейчас, когда не стало стабильной работы и уверенности, что в будущем все неизменно.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.

Сообщение jhuk » 07 янв 2016, 16:30

Alex Rua писал(а) 07 янв 2016, 16:09:
Петербуржец писал(а) 07 янв 2016, 15:28:Похоже, СССРов было не менее двух - в одном из них жили г-да Странный и Alex Rua, а в другом я да г-жа lidaOV

Естественно, особенно конец 70-х и 80-е годы.

Ой, будто сейчас все в одной стране живут. И нынче все живут в разных, хоть буквально и в одной.
jhuk

Сообщение Alex Rua » 07 янв 2016, 16:32

jhuk писал(а) 07 янв 2016, 16:30:Ой, будто сейчас все в одной стране живут. И нынче все живут в разных, хоть буквально и в одной.

Естественно, вот я про то же. Осталось понять кто по какому СССР ностальгирует... или не ностальгирует.
Ирина М, Я "чудак" из первой поездки притащил полчемодана книг, которых в СССр было не купить, всяких там Бальмонтов с Пастернаками и их не толкнул на Кузнецком, а до сих пор на полке стоят. Как говорится - почувствуйте разницу... не вру, деду привез бутылку палинки.
Последний раз редактировалось Alex Rua 07 янв 2016, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 07 янв 2016, 16:45

Alex Rua писал(а) 07 янв 2016, 16:32:Осталось понять кто по какому СССР ностальгирует... или не ностальгирует.

И с каким "сегодня" его сравнивают.
Alex Rua писал(а) 07 янв 2016, 16:32: Я "чудак" из первой поездки притащил полчемодана книг, которых в СССр было не купить, всяких там Бальмонтов с Пастернаками .

А мама из поездки в Алма-Ату по почте домой книги пересылала. Правда не помню какие.
jhuk

Сообщение Странный » 07 янв 2016, 16:49

Alex Rua писал(а) 07 янв 2016, 16:32:СССР ностальгирует... или не ностальгирует.

кста - да, lidaOV,jhuk,Ирина М ну ка - хенд оф от моего счастливого прошлого создайте ветку -"как кренеово было при СССР" и туда постите а здесь светлые воспоминания , прочитайте в словаре значение слова - "ностальгия"
и нечего тут сравнивать
Странный
почетный путешественник

Сообщение Alex Rua » 07 янв 2016, 16:51

jhuk писал(а) 07 янв 2016, 16:48:А мама из поездки в Алма-Ату по почте домой книги пересылала. Правда не помню какие.

И такое было, но уже позже, к концу 80-х. Мы сами в Казахстане заказывали того чего в Москве не было, в Уральске они были никому не нужны.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 07 янв 2016, 17:02

Странный писал(а) 07 янв 2016, 16:49:кста - да, lidaOV,jhuk,Ирина М ну ка - хенд оф от моего счастливого прошлого

Не бузите, гааалубчик (не по цвету)
Не надейтесь даже, шо покушаться бум... Нам его... ни даром, ... ни с наваром - не нать такого... Боле того- возвертаясь в прошлое, готова научиться взятку дать кому-надо, шоб в Риме побывать, вместо двух-трех дармовых (песпрогибных) Куб.
lidaOV

Сообщение Alex Rua » 07 янв 2016, 17:06

lidaOV писал(а) 07 янв 2016, 17:02:Боле того- возвертаясь в прошлое, готова научиться взятку дать кому-надо, шоб в Риме побывать,

Не сработало бы , забыли железный принцип: "Ты мне, я тебе". За взятку посадить могли.
Последний раз редактировалось Alex Rua 07 янв 2016, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 07 янв 2016, 17:06

Странный писал(а) 07 янв 2016, 16:49:,jhuk,

А я тут при чем? Я же сказала, что вполне счастлива была при СССР. Правда, к счастью для меня, строй изменился, прежде чем меня возможно было отправить на принудительные работы или выслать за 101 километр из Москвы. А так все было просто великолепно.
Странный писал(а) 07 янв 2016, 16:49:создайте ветку -"как кренеово было при СССР" и туда постите

С чего бы это? Я лучше создала бы ветку про мое счастливое настоящее. Да есть уже такая. У кого чего хорошего называется.
jhuk

Сообщение Странный » 07 янв 2016, 17:13

jhuk
прошу пардону, вас в список, я включил по ошибке, - выключаю остальным- смотрите у меня (шутю)
Странный
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль