Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Сказочник и гости: 14

Re: Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение Aromo » 23 апр 2015, 23:45

House495 писал(а) 23 апр 2015, 23:00:Человек в незнакомом городе теряется, языками не владеет, оставить одного можно только в отеле.

Не совсем понимаю как с таким набором данных человек в принципе решился выйти из дому. Как правило, навык ориентации в незнакомом городе осваивается в пределах Родины. Как-то он же жил до того, как его посетила светлая мысль сбегать в трек АВС?
А если языками владеет? Лингвист, например.
Я Вас не убеждаю, но Вы же тоже когда-то начинали. Первый раз поехали в одиночку или все же тур был? На самом деле интересно, как проходит опыт первый раз заграницу самоходом.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Re:

Сообщение House495 » 23 апр 2015, 23:50

Горыныч писал(а) 23 апр 2015, 23:37: Я, безусловно, допускаю вероятность "диктата чайника", но, я уже говорил (и мой многолетний опыт путешествий с таким контингентом это подтверждает), что новички идут туда, куда ты их ведешь. Они могут, конечно, высказывать пожелания, но, обычно, на вопрос "ну, куда завтра рванем?" отвечают: "куда скажешь..."

А это уже из серии дискуссии об овощах Ну, у кого есть фермерские таланты - могут, конечно, пробовать заниматься взращиванием ... я в отсутствии оных давно признался. Но, опять же, о чем спор-то?
Для меня необходимость общаться с персонажем из категории "куда скажешь" и водить его за ручку - проблема.
Для кого-то, как выяснилось выше - радость.
Мне казалось, что основная цель "попутчества" всё же взаимное содействие и(или) разделение общих интересов / впечатлений в поездке. В приведенных примерах "овощей" данные факторы имхо отсутствуют.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Горыныч » 24 апр 2015, 00:01

House495 писал(а) 23 апр 2015, 23:50:Для меня необходимость общаться с персонажем из категории "куда скажешь" и водить его за ручку - проблема.

А для меня, например, нет.
House495 писал(а) 23 апр 2015, 23:50:Мне казалось, что основная цель "попутчества" всё же взаимное содействие и(или) разделение общих интересов / впечатлений в поездке. В приведенных примерах "овощей" данные факторы имхо отсутствуют.

Ну, что ж Вы их в дебилы какие-то записываете?
Кроме того, есть финансовый фактор, как одна из причин совместного путешествия.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Re:

Сообщение House495 » 24 апр 2015, 00:28

Горыныч писал(а) 24 апр 2015, 00:01: Ну, что ж Вы их в дебилы какие-то записываете?

Отсутствие у человека определенных навыков или опыта не характеризует его как дебила. Скажем, для меня одна из основных мотиваций поиска попутчиков - тот факт, что я не вожу авто. И жена не водит. А вот то, что у человека нет никакого мнения относительно того, что он хотел бы увидеть и чем заняться, лично меня настораживает. Возникает вопрос - а зачем человек вообще поехал куда-то, если понятия не имеет - зачем ? Впрочем, все люди разные, и бла-бла-бла

Горыныч писал(а) 24 апр 2015, 00:01: Кроме того, есть финансовый фактор, как одна из причин совместного путешествия.

Жена постоянно издевается надо мной, говоря, что будет продавать мои услуги по организации поездок.
Я, конечно, как могу пытаюсь ей объяснить, что таких специалистов дофига и больше, причем куда круче меня.
Так что не судьба мне на этом зарабатывать
House495

Сообщение Горыныч » 24 апр 2015, 00:49

House495 писал(а) 24 апр 2015, 00:28:Отсутствие у человека определенных навыков или опыта не характеризует его как дебила.

Так Вы же почему-то отказываете этим людям в способности реализовывать общие интересы и разделять впечатления...
House495 писал(а) 24 апр 2015, 00:28:А вот то, что у человека нет никакого мнения относительно того, что он хотел бы увидеть и чем заняться, лично меня настораживает. Возникает вопрос - а зачем человек вообще поехал куда-то, если понятия не имеет - зачем ?

Ох, боитесь Вы людей... Они же просто доверяют более опытному товарищу...
House495 писал(а) 24 апр 2015, 00:28:Так что не судьба мне на этом зарабатывать

Возможно, еще все впереди...
Кроме того, я имел ввиду не оказание услуг по сопровождению (что встречается нечасто), а обычную экономию за счет жилья и транспорта, т.е., путешествие на паритетных началах.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Re: Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение italalla » 24 апр 2015, 01:33

House495 писал(а) 23 апр 2015, 17:16:А причем здесь, собственно, исторические экскурсы? Вроде бы обсуждается здесь и сейчас. А здесь и сейчас - 2015 год.
Ограничения на выезд гражданам были сняты более 20 лет назад.

Я в 40 лет впервые поехала за границу после 20-летнего перерыва, связанного, с одной стороны, с трудностями выезда за границу в СССР, с другой стороны, с рождением и воспитанием детей. Но зато в эти же 40 лет я самостоятельно выучила итальянский в добавление к приличному английскому. И с тех пор в путешествиях остановиться не могу.
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение sss-18 » 24 апр 2015, 06:52

Спор у вас затянулся) Существует несколько упрощенных ситуаций.
2 овощам нужна лошадь-гид.
2 лошади должны согласовать маршрут, иначе лебедь рак и щука получится и как результат ссора.
1 лощадь может тянуть овощи, но только с комфортной для них скоростью.
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 72
Отчеты: 12

Сообщение Хасан » 24 апр 2015, 08:31

House495 писал(а) 23 апр 2015, 22:38:
Lily74 писал(а) 23 апр 2015, 22:30:а кто им поможет сделать первый шаг?

Понятия не имею А почему им должны помогать посторонние люди за счет своих времени и нервов, а возможно и финансов со здоровьем?
Вот вам не дай бог предстоит сложная операция на каком-нибудь важном органе.
И приводят к вам прыщавого юношу, объявляя, что оперировать вас будет он, хотя он вообще-то выпустился месяц назад, и эта операция у него будет первой. Но надо же ему когда-то и на ком-то начинать. Логично, не поспоришь.
Поможете ему сделать первый шаг?

Я уже писал что у вас с примерами ????
Сложную операцию прыщавому юноше не доверит ни пациент ни главврач. Потому что она требует определенного опыта.
Так же и в контексте рассматриваемого вопроса: никто не предлагает брать с собой первохода в попутчики в двухмесячное путешествие по Амазонии...это объяснимо тем что человеку сразу это может оказаться неподъемно.

Все таки Хаус ключевые слова в вашем посте : почему им должны помогать посторонние. Простите, но это типичный московский эгоизм. У вас ведь как в столице-хрен на улице ответят на вопрос который час или бабушку через дорогу переведут.... позиция : купите часы, а не приставайте к прохожим, а бабушки вообще дома должны сидеть а не мешать траффику.
Фу ! Противно !
При этом вот такие вот самостоятельные считают что это правильно: каждый за себя и никто никому ничего не должен.... все в рамках юридически правильных , но с морально-этической точки зрения паскудных норм... хотя что это я опять про мораль и нравственность, запретная ведь тема, не нравится она многим....
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Lily74 » 24 апр 2015, 09:33

House495 писал(а) 23 апр 2015, 23:20:Я бы советовал вам слегка следить за языком

Вы дважды назвали меня неадекватной, а я должна следить за языком?
Lily74
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Nelly_Libra » 24 апр 2015, 09:34

lidaOV писал(а) 23 апр 2015, 18:16:
Nelly_Libra писал(а) 23 апр 2015, 16:40:Это патология или как?

По-видимому то, что Вы подразумеваете под "или как". А, кстати, что? И почему Вы лично склонны считать это патологией?

если обратиться к словарю: собственно, что такое патология в широком понимании этого слова. Это отклонение от нормы. Норма - это эталон, стандарт. А эталон - если не лучшее, то стремление к лучшему. Многим свойственно вообще ни к чему не стремиться по жизни. Вот это, наверно, патология в узком смысле) И я (на всякий случай) ничего не утверждала, а задала общий вопрос с вопросительным знаком Как и ожидалось, он был воспринят в штыки. Ну здесь вообще троллинг крайне распространен и популярен, поэтому не достоин моего внимания. Но я не о Вас
Если кто-то ставит перед собой цель заниматься накопительством, стараться помочь детям в обеспечении собственным жильем, к примеру, то да, не до путешествий. Как уже неоднократно повторялось на разных ветках, у каждого свои приоритеты.
Да и чтоб не разводить демагогию, не стОит забывать, под эгидой чего мы тут все изначально собрались я про форум в целом.
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 24
Отчеты: 4

Сообщение Lily74 » 24 апр 2015, 09:40

вчера разговаривала с приятельницей, которая первый раз в жизни одна поехала в заграницу.
Грит , что не понравилось - не с кем обсудить увиденное.
Lily74
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Nelly_Libra » 24 апр 2015, 09:46

Хасан писал(а) 24 апр 2015, 08:31:Я уже писал что у вас с примерами ????

Примеры, кстати, всю дорогу зачетные и очень показательные

Хасан писал(а) 24 апр 2015, 08:31:Простите, но это типичный московский эгоизм. У вас ведь как в столице-хрен на улице ответят на вопрос который час или бабушку через дорогу переведут.... позиция : купите часы, а не приставайте к прохожим, а бабушки вообще дома должны сидеть а не мешать траффику.

Про бабушек отчасти правда а вообще все не так грустно и печально на самом деле у нас в столице просто жизнь в джунглях (читайте: мегаполисе) сопряжена с определенными канонами, привычками, нормами (!). И это значит, что

Хасан писал(а) 24 апр 2015, 08:31:каждый за себя и никто никому ничего не должен....

А с какой стати должен... здесь слабостей не прощают, добро обесценилось, а мораль и этика никому не важны, кроме самых близких людей. Но это уже совсем другая история
Nelly_Libra
путешественник

Сообщение Plucy » 24 апр 2015, 09:50

А для меня "не понравилось путешествие" и "не с кем обсудить" находятся в разных плоскостях.
Эмоции от общения с попутчиком - одна из многих-многих составляющих впечатлений от отдыха.
Для овощного отдыха общение было бы важно, для активно-познавательного - бонус, но вовсе и не обязательный.
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46

Сообщение Aromo » 24 апр 2015, 09:52

House495 писал(а) 24 апр 2015, 00:28:Скажем, для меня одна из основных мотиваций поиска попутчиков - тот факт, что я не вожу авто. И жена не водит.

Ну то есть мотивация есть. Теперь представьте, что предполагаемый попутчик - относительно молодой человек. Приехал в Москву учиться, стал работать, вышел на тот уровень з/п , который не только покрывает аренду и еду (а это в любом случае з/п выше средней). И вот вместо курортов К/к не против порулить за пределами Родины. Не согласитесь поводить пару раз за руку, получая очевидный профит в виде водителя авто с которым еще и делите расходы на то самое авто? В общем-то попутчик дело добровольное и взаимовыгодное.
House495 писал(а) 24 апр 2015, 00:28:А вот то, что у человека нет никакого мнения относительно того, что он хотел бы увидеть и чем заняться, лично меня настораживает. Возникает вопрос - а зачем человек вообще поехал куда-то, если понятия не имеет - зачем ?

Даже на этом форуме (а тут вроде бы не тур агентство) полно тем вроде "еду в ... что там посмотреть?" Вот это меня в ступор вгоняет. С таким персонажем я бы точно не поехала. Хоть с правами и с языками и опытом (судя по профайлу). Если человек не знает чего он хочет от поездки с ним договориться адски сложно - нет предмета договора.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Nelly_Libra » 24 апр 2015, 10:00

Plucy писал(а) 24 апр 2015, 09:50:А для меня "не понравилось путешествие" и "не с кем обсудить" находятся в разных плоскостях.
Эмоции от общения с попутчиком - одна из многих-многих составляющих впечатлений от отдыха.

Согласна. Удача, если это общение обошлось без эксцессов
У меня нередко так складывается, что я в поездках нахожу себе компаньонов. Спонтанно знакомлюсь на месте. Вот при таком раскладе проблемы и риск испортить себе отдых вообще сведены к минимуму, имхо. Ибо все изначально приехали самостоятельно, никто не зависит от биологических ритмов другого (сова/жаворонок/голубь ), обиды и обидки исключены. Если удается совместить частично досуг с пользой и радостью, это песня! Нет, тогда аривидерчи.
Помнится, в прошлом году, когда собиралась в Барселону и поделилась этим с другом, он начал сразу метать бисер и изыскивать возможности ко мне присоединиться. Я не возражала сперва. Но когда выяснилось, что он будет не в состоянии даже из аэропорта в город добраться, и мне придется его встретить (а, значит, чем-то пренебречь, потерять время), то мой энтузиазм иссяк на корню. И я улетела одна.
И это не нужно оценивать, пожалуйста это всего-навсего моя позиция, имею полное право.
Последний раз редактировалось Nelly_Libra 24 апр 2015, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Nelly_Libra
путешественник

Сообщение House495 » 24 апр 2015, 10:03

Хасан писал(а) 24 апр 2015, 08:31: Я уже писал что у вас с примерами ????

Полагаю, они куда более релевантны, нежели приравнивание совместной поездки за границу к помощи бабушке перейти дорогу или попытки узнать время у незнакомца.

Хасан писал(а) 24 апр 2015, 08:31: Простите, но это типичный московский эгоизм.

Я бы назвал ваши пассажи типичным провинциальным словоблудием, но, к счастью, придерживаюсь куда лучшего мнения о подавляющем большинстве жителей регионов, поэтому обобщать не стану.

Хасан писал(а) 24 апр 2015, 08:31: но с морально-этической точки зрения паскудных норм... хотя что это я опять про мораль и нравственность, запретная ведь тема, не нравится она многим....

Меня в жизни в лицо еще никто не называл паскудой. Видимо, по этому самому лицу видно, что последовало бы. Но интернет, безусловно, и не такое стерпит. Правда, постоянно слушать пассажи о морали, нравственности и помощи ближним не от врача или спасателя, а коммерсанта "купи-продай" довольно нелепо, и где-то даже:

Хасан писал(а) 24 апр 2015, 08:31: Фу ! Противно !

но тут спорить сложно, а главное, бессмысленно, посему с вами в очередной раз дискуссию закончил.
House495

Сообщение Plucy » 24 апр 2015, 10:05

House495 писал(а) 24 апр 2015, 00:28:, для меня одна из основных мотиваций поиска попутчиков - тот факт, что я не вожу авто. И жена не водит

При всем уважении и личным симпатиям к участвующим в обсуждении, и в готовности принять очередную порцию брошенных в меня тапок, прошу все же принять правила форума, которые все сообщения, которые рассказывают о выборе попутчиков в путешествии, считают флудом для конкретно этой темы.
Путешествующий соло не имеет жены или мужа.
Ну есть ведь темы, обсуждающие выбор попутчика.
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46

Сообщение Aromo » 24 апр 2015, 10:10

Nelly_Libra писал(а) 24 апр 2015, 09:34: если обратиться к словарю: собственно, что такое патология в широком понимании этого слова. Это отклонение от нормы. Норма - это эталон, стандарт. А эталон - если не лучшее, то стремление к лучшему. Многим свойственно вообще ни к чему не стремиться по жизни. Вот это, наверно, патология в узком смысле)

Это называется - словоблудие. Норма - это ряд конкретных признаков, свойственных выборке (не генеральной совокупности). Некий диапазон. А вот патология - это отклонения от выборки. Т.е. если предположить, что большинству свойственно никуда не стремиться, то это норма в любом понимании.
Эталон - это вообще о другом. Это некая точная единица измерения. Величина понятная всем. Ее можно потрогать, увидеть. Никаких признаков у нее нет.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение House495 » 24 апр 2015, 10:13

Aromo писал(а) 24 апр 2015, 09:52:
House495 писал(а) 24 апр 2015, 00:28:Скажем, для меня одна из основных мотиваций поиска попутчиков - тот факт, что я не вожу авто. И жена не водит.

Ну то есть мотивация есть. Теперь представьте, что предполагаемый попутчик - относительно молодой человек. Приехал в Москву учиться, стал работать, вышел на тот уровень з/п , который не только покрывает аренду и еду (а это в любом случае з/п выше средней). И вот вместо курортов К/к не против порулить за пределами Родины. Не согласитесь поводить пару раз за руку, получая очевидный профит в виде водителя авто с которым еще и делите расходы на то самое авто?

Скорее всего не соглашусь. И это сильно зависит от страны назначения. Скажем, у меня есть приятель, который прекрасно водит в Москве, но при этом не водит в Австралии и т.п. Не может перестроиться на другое движение - всё время, говорит, норовлю на встречку выскочить. Другой знакомый, также знатный московский водила, с выпученными глазами вернулся из поездки в Индию. Что, там за руль? Да не в жисть. Даже вождение в благополучных в плане дорог и соблюдения правил США и Европе имхо требует определенного опыта, понимания знаков и поведения водителей. Плюс сюда же вопросы аренды ренткара, ибо мне как неводящему сложно навскидку определить пригодность авто к путешествию и(или) наличие скрытых и не очень дефектов. Если у человека нулевой опыт аренды авто - тоже риски. Поэтому каждый раз интересуюсь, есть ли опыт вождения и аренды авто собственно за рубежом. Ведь по приведенной аналогии с операцией - в руках водителя находится моя жизнь, а если едем с женой - и ее тоже.
House495

Сообщение House495 » 24 апр 2015, 10:18

Plucy писал(а) 24 апр 2015, 10:05: Путешествующий соло не имеет жены или мужа.

Мне кажется, это вы слегка перегнули
У меня есть жена, но иногда я путешествую соло.
Жена регулярно одна ездит в командировки.
От этого навыков вождения ни у меня, ни у неё не прибавляется
Так что всё строго по теме - мой основной интерес - навыки вождения попутчика.
House495

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль