Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение Slap » 14 янв 2016, 20:52

Расскажу, как я испытал культурный шок когда первый раз отправился на разведку местности. Служили мы на севере Костромской области. До Вологды было вдвое ближе чем до Костромы, но туда только на ГТТ напрямик можно было добраться. Короче говоря, это такая пердь, в которую можно только по зимнику добраться когда мороз. Село Верховье это десяток домов, полтора десятка жителей, зато есть церковь и заброшенное здание бывшей богадельни. Это северный водораздел, кругом вода, реки текут от нас и на юг и на север. Начало реки Кострома. Места офигенно живописные, богатые рыбой, грибами, ягодами. Очень доброжелательные жители, ещё непуганые присутствием Советской Армии. Но дорог фактически нет, чуть потеплеет и грязь по колено, КАМАЗ 4310 застревает по брюхо. До города 12 км, до ближайшей соседней деревни 5 км. Короче, взял бойца-водителя, поехали посмотреть что за деревня рядом. Деревня оказалась поболе чем наше село, но без церкви и без усадьбы. Зато там было сельпо. Когда зашли в магазин, я просто офигел от ассортимента!!! Наверняка уже писал где-нибудь на форуме про это. Был хлеб, какие то конфеты, консервы, резиновые сапоги и калоши, плюс нехитрая посуда. И все это стояло на полках рядом с французскими колготками, японской детской одеждой, немецкой обувью и двухкассетником Акай (1100 руб.)На вешалках висели бельгийские и финские плащи Оказывается, это система коопторга очень даже функционировала. Сдаёшь грибы, ягоды и покупаешь всякие капиталистические излишества. Но местным, понятно это нафиг не нужно, по грязищи такая одёжка непрактична. Да и недёшево стоит. Купил два японских детских костюмчика ребёнку. Потом все рыскали по этим магазинам по округе, скупали все на корню. Особенно замполиты, у них служба непыльная, времени свободного больше Да и как то более барыжные они были.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение pattaya united fan » 14 янв 2016, 20:59

Stan писал(а) 14 янв 2016, 20:48:
pattaya united fan писал(а) 14 янв 2016, 20:30: А ещё "почтальон "-те, кто посылки выдавал. Тоже при делах были.

у нас дного такого почтальона судили..он вскрыл за частью тысячи писем, вытащил все деньги, а письма сжег ..и видимо не один раз это проделывал

Не, у нас парень хороший был. В таком замечен не был. У нас посылки шмонали. Но он, за долю малую, от этого избавдял. Даже водку парням, в грелках выслали.
Slap. замполиты -это вообще каста особая была ! Не самые приятные люди, в большинстве.
pattaya united fan
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 50

Сообщение Slap » 14 янв 2016, 21:06

Да, посылки вообще то положено вскрывать в присутствии командира. Боец, достаёт все из коробки, проверяется на наличие запрещённых предметов. Таджикам всегда насвай присылали. Изымалось. У узбеков всегда фрукты сушеные, армянам бастурму слали.
Slap
Старожил

Сообщение pattaya united fan » 14 янв 2016, 21:10

Slap писал(а) 14 янв 2016, 21:06:Да, посылки вообще то положено вскрывать в присутствии командира. Боец, достаёт все из коробки, проверяется на наличие запрещённых предметов. Таджикам всегда насвай присылали. Изымалось. У узбеков всегда фрукты сушеные, армянам бастурму слали.

Вот потому, я и написал выше, про "долю малую ".
Получали посылки без офицеров.
pattaya united fan
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 50

Сообщение АлАр » 14 янв 2016, 21:28

Вот два замполита было, роты и части.
Оба бывшие десантники, комиссованные после Афгана. Майор и старлей (тот самый киргиз, Тимуром звали)
Лейтенант - душевный мужик. С нами на равных и не сильно старше (у нас призыв 46 человек был из разряда "поскребли по сусекам". Двое по 26 лет. Много таких как я, из институтов, 21-22 года.
Мы ему для сына спорткомплекс слелали да и много чего. Добром за добро отплатить хотелось.
И залетов в его дежурство не было.
Хотя он мог и сам отпустить ночью в самоход, главное, чтоб вернулись в оговоренный срок и без косяков.
А майор сука злобный. Ненавидел всех и перлами сыпал,- "Вас надо шашкой под корень". За что и получил прозвище Шашка (Александром звали). Или "Вас всех на миное поле, а я сзади с пулеметом"
Помню зайдет в роту в дежурство, а мы кто где. Сразу построение. "А, расползлись по щелям!".
В следующий раз, чтоб не бегать, все в красном уголке сидят.
- А, скучковались!
И довелось раз общаться аж с пятью полковниками сразу, в политотделе дивизии. Умеют они всего на изнанку вывернуть. Думаю, что признался бы в чем угодно, если б они попросили, лишь бы прекратить процес изнасилования мозга.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Raschid » 14 янв 2016, 21:35

У нас в загранке посылок не было,как и увольнительных. Большинство так и прсидело в лесу за клучкой два года ничего не увидев.
И деньги слать тайно в конвертах смысла не было. Потому что меняли в госбанке ГДР рубли на марки только при наличии таможенной декларации со штампом Брестской таможни. Это для солдат сьездивших в отпуск. И строго определённую сумму в 33 руб. Меняли на сто марок.
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение oleg_66 » 14 янв 2016, 21:37

замполит на флоте был самая презираемая фигура. Кличка - "пассажир". Это единственный член экипажа не имевший места по боевой тревоге
"- У меня нет постоянного жилища, - застенчиво ответил арестант, - я путешествую из города в город.
- Это можно выразить короче, одним словом,- бродяга"
oleg_66
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Stan » 14 янв 2016, 21:39

Raschid писал(а) 14 янв 2016, 21:35:Потому что меняли в госбанке ГДР рубли на марки только при наличии таможенной декларации со штампом Брестской таможни.

потому что легко меняли у сержантов в учебке и прапоров - в части
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Raschid » 14 янв 2016, 21:40

Вот я и купил у таких же срочников - пограничников пустые не заполненные бланки по рублю штука. Что бы не тащить их через границу(вдруг досмотр), запечатал их в конверт и отправил простым письмом сам себе в часть. На них земляк - художник перерисовал печати с настоящего моего бланка. Осталось заполнить бланки на своё имя и найти кто поменяет в деньги в банке.
Последний раз редактировалось Raschid 15 янв 2016, 07:48, всего редактировалось 1 раз.
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Stan » 14 янв 2016, 21:45

Raschid писал(а) 14 янв 2016, 21:40:Вот я и купил у таких же срочников пограничников пустые не заполненные бланки

не пойму для чего? у вас был доступ в банки немецкие? мы просто меняли тут же "не отходя от кассы" в части
Stan

Сообщение Raschid » 14 янв 2016, 21:48

Пишу коряво на планшете.
Так вот. Менять просили знакомых старшеклассников детей офицеров(Я им уроки по анг языку помогал делать). Они имели выход в город. Но на летние каникулы они все уехали в Союз к бабушкам дедушкам. И последний бланк пришлось просить обменять незнакомого парня, который оказался сыном командира части.
На следующий день я был выдворен из штаба и отправлен на общие работы на тех территорию.
Угрозы передать дело в военную прокуратуру, остались угрозами. т.к. парень уже обменял фальшивый бланк и отец обнаружил деньги у него на столе вкупе с моим комсомольским билетом, документом на чье имя заполнен бланк. Вот тут все и раскрылось...
Stan,а кому и для чего в вашей части нужны были рубли?
Последний раз редактировалось Raschid 15 янв 2016, 07:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Stan » 14 янв 2016, 23:10

Raschid писал(а) 14 янв 2016, 21:58:Stan,а кому и для чего в вашей части нужны были рубли?

...да вы что..как будто и не служили в ГСВГ...все наши прапора и офицеры имели нелегальный обменный клуб между собой..постоянно кто то ездил в Союз в отпуск, в командировку, переводился и т.д это же заработок....как минимум 300%
Stan

Сообщение JackD » 15 янв 2016, 00:42

Slap писал(а) 14 янв 2016, 20:52:Расскажу, как я испытал культурный шок когда первый раз отправился на разведку местности.

Я свои первые джинсы так брал в копторге... точнее родители брали ессно. если не ошибаюсь 6 кило шерсти нужно было сдать. Объехали окрестные деревни, купили у бабушек по рынку, сдали по гос. Потери на этом не помню. А сами джинсы 80 р. Стоили. US Pop назывались. Западногерманские. Вытерлись очень красиво. Ампулы с сифилисом, как распространяли слухи бабульки и если не подводит память даже в какой то газетенке писали, в швах в промежности не оказалось
Последний раз редактировалось Sergey22 15 янв 2016, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.17. Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения. См. Избранное цитирование : как пользоваться
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Anдреi » 15 янв 2016, 01:03

Raschid писал(а) 14 янв 2016, 21:58:Пишу коряво на планшета.

Вспомнилось по фразе, как замполит перед строем зачитывал послания новобранцев домой - Извините за неровный почерк, пишу на сапоге убитого товарища, отбили несколько атак, но норвежцы снова наступают
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение АлАр » 15 янв 2016, 04:43

У нас писатель писал "на холодной броне танка".
До убитых товарищей не додумался.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Raschid » 15 янв 2016, 07:43

Stan писал(а) 14 янв 2016, 23:10:как будто и не служили в ГСВГ

Это вы не служили в ГСВГ в 70-х.
В то время ничего подобного , описанного вами , и близко не было.
Потому что "не положено"!
Это я первый пытался внедрить схему обмена рублей на марки один к одному из рук в руки.
Но от меня шарахались как от Мавроди, потому что иметь рубли было не положено.
Тогда я придумал схему без наличных рублей, что бы вообще без криминала.
И убеждал офицеров и прапорщиков применить взаимовыгодную схему.
Один уже было согласился, но стал советоваться с женой, которая отрезала: "С солдатней не связывайся".
Но сейчас, по вашему посту, я с радостью узнал, что мои финансовые задумки , хоть и позже меня, но воплотились в жизнь...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Stan » 15 янв 2016, 08:41

Raschid писал(а) 15 янв 2016, 07:43:Это вы не служили в ГСВГ в 70-х.

...точно..не служил
но в конце 80-х по этой схеме работала все ГСВГ, по крайне мере Дрезденский округ
Не понял правда в чем схема: по-моему очевидно, что возвращаясь в Союз/уезжая в командировку, выгоднее поменять лишние марки на 1:1 к рублю чем на 1:3 ...тут только ленивый не начнет мутить с обменами Плюс конечно шмотки возили, адидасы разные и т.п.
Stan

Сообщение Oberst » 15 янв 2016, 08:46

замполит на флоте был самая презираемая фигура. Кличка - "пассажир". Это единственный член экипажа не имевший места по боевой тревоге

Служил на морском тральщике 154 проекта. В экипаже 4 офицера: командир, штурман, механик и замполит. Штурман пил с механиком, командир с боцманом (мичман), они были старые друзья. А замполит сам на сам. Никто с ним связываться не хотел.
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение Slap » 15 янв 2016, 09:48

Да, замполиты так скажем были не самые уважаемые люди Но, были вообще персонажи из этого племени уникальные как например освобождённый секретарь комсомольской организации или ПРОПАГАНДИСТ части Ни личного состава в подчинении, ни ответственности за жизни бойцов! Ещё бесило, что все они прикрывались директивой Д какой то номер, которая предписывала командирам не привлекать политработников по службе в наряде. Но, конечно, всех под одну гребенку не стоит чесать. Попадались и нормальные среди них, но это наверное которые по ошибке в политическое училище поступили
Slap
Старожил

Сообщение Oberst » 15 янв 2016, 09:53

Slap писал(а) 15 янв 2016, 09:48: Ни личного состава в подчинении, ни ответственности за жизни бойцов!

Рот открыл - дела принял, рот закрыл - дела сдал!
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль