Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение Raschid » 15 янв 2016, 10:15

Slap писал(а) 15 янв 2016, 09:48: Ни личного состава в подчинении, ни ответственности за жизни бойцов!

Ну это не только замполиты.
Полно было таких офицерских должностей.
Вот у нас в части - Начальник клуба, - лейтенантская должность(после политучилища). В подчинении два бойца - киномеханик и художник, который афиши к кинофильмам рисовал. Библиотекарь - вольнонаемная. Так он целый день шары в бильярд катал,- а что еще делать то? Начальники арт складов- лейтенанты, старлеи и капитаны ,- вообще были без л/с по штатному расписанию. А в соседней ракетной части офицеров и прапорщиков вообще было больше, чем срочников.
У начальника штаба,- майорская должность,- один только я был в подчинении (писарь).
Штабной писарь - должность в армии конечно уважаемая, - почти как хлеборез.
Все прапора передо мной лебезили, я даже жопу от стула не отрывал, когда они в кабинет заходили.
Знали , что это я месячные графики нарядов на прапоров составляю. И могу кого на три выходных что бы выпало, а кого и не одного. На офицеров то графики сам начштаба составлял, мне не доверял. А то бы я и на появление офицеров не вставал.
Последний раз редактировалось Raschid 15 янв 2016, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Slap » 15 янв 2016, 10:21

Raschid
Начальник клуба это тоже политотдел Просто у нас это должность прапорщика в батальоне. Но у него хоть в подчинении клубная шишига с водителем. Есть за что отвечать если чего. Обычно эта машина используется как поджопная замкомбата по политчасти Как то раз они эту шишигу в лесу перевернули зимой и кунг оторвался от рамы. Прибегали с выпученными глазами, падали на колени чтоб помогли
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение oleg_66 » 15 янв 2016, 10:23

личный состав в подчинении - еще не критерий. На той же лодке в половине БЧ вообще матросов нет. а на 705 проекте - матросов нет ни одного
Последний раз редактировалось oleg_66 15 янв 2016, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
"- У меня нет постоянного жилища, - застенчиво ответил арестант, - я путешествую из города в город.
- Это можно выразить короче, одним словом,- бродяга"
oleg_66
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Slap » 15 янв 2016, 10:26

Начальники складов у нас все прапорщики, а начфин, начпрод, начвещ,начгсм -это все кореша, двухгодичники.
oleg_66 писал(а) 15 янв 2016, 10:23:личный состав в подчинении - еще не критерий. На той же лодке в половине БЧ вообще матросов нет. а на 705 проекте - матросов нет ни одного

Как это не критерий! У кого то техника, а у кого то и техника и люди, а зарплата одинаковая. Только второй все время рискует груз200 маме бойца привезти, а первый максимум руки солидолом испачкать. А замполиты даже рук не пачкают
Slap
Старожил

Сообщение Anдреi » 15 янв 2016, 10:30

У нас в бригаде начальник политотдела был капитан первого ранга, причём в предпенсионном возрасте, а комбриг подполковником, начпо позволял себе приходить на разводы последним, было впечатление, что комбриг его опасался. Помнится, просили мы командира батальона и замполита, разрешить посмотреть ночью ЧМ по футболу 1986 года, не разрешили, и тогда, бойцы отрядили меня позвонить в штаб начпо и попробовать получить одобрение. Тот, несмотря на то, что все его боялись, оказался разумным дядькой, спросил встанем ли мы без проблем на зарядку и велел позвать к телефону прапорщика, дежурного по батальону. Прапорщик, потом бегал с отвисшей челюстью и пытался выяснить, кто звонил, но поделать ничего не мог и старослужащие по составленному списку смотрели ночные трансляции.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Raschid » 15 янв 2016, 10:39

Капитан Михайлов был у нас Заместителем командира части по политической части.
Говнивый тип с водянистыми глазками.
Любил делать замечания бойцам, а потом проверять, - доложил ли он об этом непосредственному командиру.
В наряды не ходил, но проверяющим в карауле был часто.
Я вот сейчас думаю,- а не по собственной ли инициативе он это делал, раз была директива о не привлечении замполитов в наряды. Хотя проверяющий вроде и не наряд...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение oleg_66 » 15 янв 2016, 10:48

"было впечатление, что комбриг его опасался" так и есть. Замполит хоть и называется заместитель командира - на самом деле подчиняется только вышестоящему политотделу
"- У меня нет постоянного жилища, - застенчиво ответил арестант, - я путешествую из города в город.
- Это можно выразить короче, одним словом,- бродяга"
oleg_66
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение pattaya united fan » 15 янв 2016, 11:09

Anдреi писал(а) 15 янв 2016, 10:30: Помнится, просили мы командира батальона и замполита, разрешить посмотреть ночью ЧМ по футболу 1986 года, не разрешили, и тогда, бойцы отрядили меня позвонить в штаб начпо и попробовать получить одобрение. Тот, несмотря на то, что все его боялись, оказался разумным дядькой, спросил встанем ли мы без проблем на зарядку и велел позвать к телефону прапорщика, дежурного по батальону. Прапорщик, потом бегал с отвисшей челюстью и пытался выяснить, кто звонил, но поделать ничего не мог и старослужащие по составленному списку смотрели ночные трансляции.

Мы тоже смотрели ЧМ в Мексике 1986. Командир роты сам был болельщик. Матчи нашей сборной видели все. Засада ждала когда наши играли с Бельгией в 1/8 финала. Дежурным по роте был наш замполит-редкий засранец. Упёрся и всё тут Матч мы всё-таки посмотрели. Ночью, в ленинской комнате. А утром, в полном составе( 8 человек), были отправлены на " губу".
pattaya united fan
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 50

Сообщение Slap » 15 янв 2016, 11:09

У нас случай был когда один наш ротный зампотех снял с должности начпо бригады, подполковника на полковничьей должности. Начпо приехал к нам в батальон с инспекцией и потом они с замполитом батальона это дело отметили, но как всегда не хватило. А была весна, поэтому в магазин можно было съездить только на высокой машине 6х6 или на ГТТ Замполит позвонил в парк и распорядился подать дежурную машину к офицерскому общежитию. На что дежурный по порку сказал, что только что машину забрал зампотех третьей роты, что бы отвезти обед бойцам роты которые пробивали просеку в лесу и если успеете, то перехватите машину, она мимо общаги все равно поедет. Замполит и начпо вышли из общаги, остановили Камаз с зампотехом и приказали ему срочно отдать машину в их распоряжение. Зампотех сказал, что никак не может этого сделать, так как везёт обед бойцам. Ну и как обычно, началось.
- Лейтенант, я тебе приказываю! Я начпо бригады!
- Никак нет, не могу товарищ подполковник!
- Да я тебя, мля, лейтенант.... И тут он бЬет зампотеха по шапке, шапка падает, зампотех наклоняется за шапкой, начпо старается вломить ему пендель, но теряет равновесие и падает на жопу в грязь. Зампотех поднимает шапку, отряхивает и говорит: - А вот х@й тебе! Прыгает в Камаз и валит. Причём там свидетелей этой сцены несколько было.
Зампотех же двухгодичник, ему угрозы начпо по боку, тем более выпившего
Съездил, накормил личный состав и накатал рапорт в ГлавПУ МО СССР, где описал, что пьяный начпо хотел лишить солдат горячей пищи и рукоприкладствовал. Помню стоял на крыльце казармы,обеденное время, уже тепло было, сухо, июль наверное. Через КПП въезжает бригадный ПАЗик, выходит подполковник незнакомый. Я представляюсь, тот тоже:" Я новый начпо бригады, подполковник ( не помню уже фамилию)"
То есть очень быстро провели расследование. Того начпо по-моему даже уволили из армии по дескредитации. Было все очень строго и оперативно!
Последний раз редактировалось Slap 15 янв 2016, 11:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Slap
Старожил

Сообщение Raschid » 15 янв 2016, 11:11

pattaya united fan писал(а) 15 янв 2016, 11:09:когда наши играли с Бельгией в 1/8 финала. Дежурным по роте был наш замполит-редкий засранец

Вот почему наши продули!
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Kauri » 15 янв 2016, 11:20

Так и просится новая ветка "Аты-баты"
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение pattaya united fan » 15 янв 2016, 11:24

Raschid писал(а) 15 янв 2016, 11:11:
pattaya united fan писал(а) 15 янв 2016, 11:09:когда наши играли с Бельгией в 1/8 финала. Дежурным по роте был наш замполит-редкий засранец

Вот почему наши продули!

Ага, Рашид, я аж ревел тогда, от обиды Не заслуживали мы поражения Такой команды у нас больше не было Судья, швед-сука ! Убил Я часто этот матч пересматриваю.
pattaya united fan
почетный путешественник

Сообщение Raschid » 15 янв 2016, 11:28

Kauri
Выдавили прекрасных дам из темы .
Своими армейскими байками.
А вы рассказывайте как нас ждали, в подушку плакали...
pattaya united fan писал(а) 15 янв 2016, 11:24:Я часто этот матч пересматриваю.

Просто мазохизм какой-то...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Slap » 15 янв 2016, 11:41

Kauri писал(а) 15 янв 2016, 11:20:Так и просится новая ветка "Аты-баты"

Присоединяйтесь байки потравить. А то получается, что дамы жили как то скучно, что даже вспомнить нечего! Дамы тоже в армии служили и чудили от души Только если вспомнить в жизни то есть что, да рассказывать не хочется
Slap
Старожил

Сообщение Raschid » 15 янв 2016, 13:06

Slap писал(а) 15 янв 2016, 11:41:Только если вспомнить в жизни то есть что, да рассказывать не хочется

Как в анекдоте:
- Как отдохнул?
- Отлично! Только дома рассказать нечего...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение pattaya united fan » 15 янв 2016, 13:08

Вспомнилось ещё. Из жизни генералитета, середины 80 х.
У нас, недалеко от части, в глухом сосновом лесу был генеральский домик. Так его называли. На самом деле это было двухэтажное шале., квадратов 400, окружённое высоченным забором. Использовалось, в основном, для отдыха высоких гостей из ген. штаба. Но и наши генералы /полковники там частенько зависали . Жизнеобеспеченьем этого обьекта занималось трое солдат -дагестанцев, гражданский повар, чувак из Москвы,один офицер. Повар , по слухам, работал, до этого в крутом московском кабаке-шефом. Жили они прямо там , солдаты - дагестанецы в части никогда не появлялись.
Летёха, который там командовал, был моим приятелем. Постарше на несколько лет всего и тоже звезданутый по футболу. Газеты мне всегда "Советский спорт ", так что по мелочи. Он в общаге, на территории части жил. Мы ему ремонт знатный сделали. Ну и тож помогали, если что надо было скомуниздить где.
Тут у меня 20 лет. ДР. Очень хотелось отметить его по человечески. Подкатил к лейтенантику, он грит, что высоких гостей не ожидается и можно часов на 5 зависнуть в этом генеральском домике. Даги обещали подогнать девочек .
От "домика ", я честно говоря офигел. Такое в фильмах то нечасто увидишь !
Генералы отдыхали не хило.
Дубовый паркет, стены, дорогущие ковры на полу, бошки зверей повсюду, каминный зал, русская, турецкая и финская баня, бассейн , телики Сони, музычка Шарп. .Я уж не говорю про жрачку в холодильниках и бухло. Заведовал провизией летёха-не поскупился. Второй этаж 5 спален.
Даги, как и обещали, подогнали девочек. Бухаем вискарь, шампусик, закусываем деликатесами. Музычка..Купаемся голышом в бассейне, бац звонок. Звонят из штаба округа, летёха белеет -через 30 минут будут гости из Москвы. Они уже в пути.
Капеееец! Сбагриваем девок, быстро наводим порядок, я сваливаю в часть.
Генералы, как оказалось, приехали просто покутить. Тоже с девчонками. И спалились мы знаете на чём?
Вода в бассейне ! Она "волновалась ", после наших заныриваний. И хотя они были поддатые, сразу смекнули, что бассейном кто то пользовался ! Мой приятель -лейтенант, получил знатный втык, дагестанцев тоже дрючили не по детски. Вообщем двадцатилетие получилось запоминающимся. Зато посмотрел , как "живёт " и отдыхает высший командный состав.
pattaya united fan
почетный путешественник

Сообщение Raschid » 15 янв 2016, 13:25

pattaya united fan писал(а) 15 янв 2016, 13:08:Она "волновалась ", после наших заныриваний

Фигасе, служба у вас была!
Это как же надо было "море волнуется раз" застать?
Прям на ваших пятках залететь в бассейн.
И спалить вас могли только плавающие в воде гандоны...
Какие девки?
Мы женщин то видели только издалека, и то не каждую неделю.
Это были жены офицеров и прапорщиков.
На 90% домохозяйки. Работали самые ушлые и были продавцами в офицерских магазинах и солдатских чепках.
Другой работы в военных городках не было., то есть жили всей семьей с детьми на одну з\п мужа.
И представте теперь бездетную семью какого -нибудь майора с высокооплачиваемой должностью, у которого жена продавец! Это были просто рокфеллеры. Тащили в Союз ковры, хрусталь, шмотки - контейнерами.
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение pattaya united fan » 15 янв 2016, 13:45

Raschid писал(а) 15 янв 2016, 13:34:
pattaya united fan писал(а) 15 янв 2016, 13:08:Она "волновалась ", после наших заныриваний

Фигасе, служба у вас была!
Это как же надо было "море волнуется раз" застать?
Прям на ваших пятках залететь в бассейн.
И спалить вас могли только плавающие в воде гандоны...

Ха, прыгали от души, с кульбитами, с разбегу Особенно я. Отбил спину и задницу себе.
А до гандонов не дошло Мы повеселились то часик-полтора.
А служба такая, была всего раз. Ну ещё в самоходы, иногда, удавалось сходить. В деревеньку, километров в 8.Там правда солдат не любили. Ссыльные, или ХЗ жили. Но сельпо было, водку продавали. А больше идти некуда-сопки кругом. Иногда в футбол играли, да кино в воскресенье -вот и все развлечения.
pattaya united fan
почетный путешественник

Сообщение Raschid » 15 янв 2016, 13:50

pattaya united fan писал(а) 15 янв 2016, 13:45:А больше идти некуда-сопки кругом.

А откуда девок брали?
Это точно девки были?
Или издалека привозили...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение pattaya united fan » 15 янв 2016, 13:57

Raschid писал(а) 15 янв 2016, 13:50:
pattaya united fan писал(а) 15 янв 2016, 13:45:А больше идти некуда-сопки кругом.

А откуда девок брали?
Это точно девки были?
Или издалека привозили...

девки из этой деревни и были. Семёновка называлась. По слухам, там атаман Сёмёнов любил гулять и зверствовал.
Кстати, про советские гандоны-это тема. Помнит кто, проверенные электроникой, толстенные, обильно пересыпанные тальком ? Парой продавались.
pattaya united fan
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль