Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение Странный » 16 янв 2016, 15:32

Slap писал(а) 16 янв 2016, 14:37:От офицеров в основном зависит то, что они должны вовремя пресекать всякие издевательства, неуставщину, следующие за этим суициды, или совершаемые непонятно за чем преступления или какие то совершенно дебильные поступки личного состава.

да нет, к сожалению офицеры после службы шли домой, оставался дежурный офицер который запирался в ленинской комнате и смотрел телик или читал....солдаты оставались одни...
...в коллективе солдатском надо было показать, что ты за человек, что можешь, стоит или нет тебя "припахивать"....если у человека есть "стержень" то все нормально и даже не важно насколько ты силен или умел в "рукопашной" в любом коллективе находятся ушлепки, считающие, что можно самоутверждаться за счет другого...
чем плох обязательный призыв, так это тем что гребут всех подряд бывает человек совсем не подходит для воинской службы..у нас то в части таких не было, но мои однокурсники рассказывали жуткие истории про то как от безысходности и тоски от издевательств, и убегали и стрелялись и пр.
... если я решил ничего не делать, то меня уже не остановить...
Странный
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Raschid » 16 янв 2016, 15:35

Перед заступлением в караул (с боевым оружием и патронами 60 шт,два рожка), письма не выдавали.
Чтобы боец, начитавшись про невесту - бл@дюшку, не перех@ярил весь караул исебя не кончил.
Офицерский анекдот нравится:
Куда солдата не поцелуй, везде жопа!
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25

Сообщение Stan » 16 янв 2016, 15:41

Странный писал(а) 16 янв 2016, 15:32:чем плох обязательный призыв, так это тем что гребут всех подряд бывает человек совсем не подходит для воинской службы..у нас то в части таких не было, но мои однокурсники рассказывали жуткие истории про то как от безысходности и тоски от издевательств, и убегали и стрелялись и пр.

увы..у нас было много случаев...самострелы или гибли по неосторожности..моего приятеля в т.парке придавило бмп к стене насмерть...другой из нашего батальона выстрелил сам в себя на посту (потом мне говорил что хотел в отпуск съездить к маме) В итоге пуля прошла не задев ничего вообще . пробыл недолго в госпитале потом постирал и зашил гимнастерку спрееди и сздаи и в ней дослуживал до дембеля
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Raschid » 16 янв 2016, 15:52

У нас один с турника рухнул головой вниз. Насмерть. Никого не наказали. Несчастный случай..
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение pattaya united fan » 16 янв 2016, 15:56

У меня тоже -только положительные воспоминания. Негатив конечно был, так он и в обычной жизни есть.
Вспомнилось, в свободное время, в части заняться было нечем. В воскресенья, праздники. Занимались всякой хернёй.
С командиром части я был в хороших отношениях. В армию меня забрали с ин-яза, а у него дочка-десятикласница собиралась туда поступать. Но и частенько он забирал из части меня к себе домой -в город. Я подтягивал её по английскому.
Как то раз, я намекнул ему. Вот мол, жены то молодых офицеров вешаются в общаге от безделья. До города далеко, в части заняться нечем, сидят целыми днями на лавочках у общаги. Не хило бы было им теннисный корт построить, рядом с частью. Он поржал, но я знал, что он купится.
Буквально через пару недель закипела работа. Заделали асфальт, разметку, даже трибунки в три ряда, с одной стороны.
Теннис мне был пофиг. Мысль была приспособить площадку под мини-футбол. Сварили ворота. С той поры, все кто был не занят в нарядах, БД или караулах, проводили воскресенья там. У нас даже чемпионат части был. Сборная России, Украины, Узбекистана , сборнаясборная офицеров и тд. Все помешались на футболе. А командир части даже благодарность получил. По приказу какого то генерала такие "корты" и в других частях строить начали. Ха, в теннис, правда, на них никто не играл.
Однажды, командир вызвал меня к себе. В неформальной остановке он меня по имени звал.
Слушай говорит, Толян, у нас ракетные войска стратегического назначения. Командный пункт связи под жопой. А в чё мы часть превратили? В сраную спорт роту, с футбольным ,бл...дь уклоном!
Ха, для меня это лучший комплимент был.
Шесть лет назад, ездили с одним сослужмвцем в те края. В часть нас конечно не пустили. Прогулялись по лесу. А корт то всё ещё живой. Ни одной выбоины. И трибуны стоят. Солдатня в футбол режется. Приятно.
Извиняюсь за качество фотки, с альбома перефотал. Ха и за внешний вид. В труселях эт я .На этом самом корте. 1986 год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
pattaya united fan
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 50

Сообщение oleg_66 » 16 янв 2016, 15:57

а на флоте бывало беспредельщики во время шторма исчезали... сам виноват, нарушил ТБ самовольно вышел на верхнюю палубу. Редко, но бывало
"- У меня нет постоянного жилища, - застенчиво ответил арестант, - я путешествую из города в город.
- Это можно выразить короче, одним словом,- бродяга"
oleg_66
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Raschid » 16 янв 2016, 15:58

Кстати не было слова "гимнастерка" в Советской Армии.
Были слова китель,брюки,бельё,портянки, хебе, пеша,парадка,сменка, бушлат...
Анатолий, насчет сьездили в часть.
В последнее время часто такие мысли посещают. Я бы съездил с кем нибудь из сослуживцев, да нет ни с кем связи. По гуглу посмотрел. На месте нашей части джунгли как в Ангкор вате. Все заросло среди развалин. Немцы и не снесли ничего и не построили. А кому надо в лесу ,артсклады стояли для первой танковой армии. Говорят мы на 15 минут боя были рассчитаны. Чтобы основные силы за это время развернулись...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Slap » 16 янв 2016, 16:41

Мы в футбол зимой ( потому что не грязно ) каждый день играли перед отъездом в город на обед, это уже когда обустроились к зиме 88/89. У нас перед КПП отсыпана площадка небольшая была. Пока транспорт ждали всегда играли офицеры против писарей штаба. Маленьким детским мячиком. Кто в сапогах, кто в валенках. Писарем паренёк служил из Питера, он в питерской Смене раньше занимался, шарил неплохо. А у нас Костик нач ПТО закончил Луганскую СДЮСШОР вместе с Заваровым, ну и я немного мог по мячу попадать. Остальные любители
А один раз мы за городских ментов на стадионе играли. Приехали к нам в часть, говорят, помогайте, а то нас дерут все время соседи. Поехали мы с Костиком, писарь Питерский и ещё воин был молодой из Воронежского Факела. Но все равно проиграли, правда нас менты с Костиком потом напоили вусмерть, как сейчас помню после матча на ментовской машине повезли на речку, там банкет намечался. Я как увидел вдоль берега, как пулеметная лента разложенные вдоль воды бутылки, понял, что живыми не выберемся.
Raschid писал(а) 16 янв 2016, 15:37:Перед заступлением в караул (с боевым оружием и патронами 60 шт,два рожка), письма не выдавали.
Чтобы боец, начитавшись про невесту - бл@дюшку, не перех@ярил весь караул исебя не кончил.
Офицерский анекдот нравится:
Куда солдата не поцелуй, везде жопа!

Это не анекдот, это правда жизни. У нас одному дембелю из роты такое письмо пришло из дома по поводу жены. Он женат был. Посовещались, решили отпустить домой на 10 суток. Пошли к замполиту батальона, тот вошёл в положение. Кстати, наш замполит тогда в инциденте с начпо на сторону нашего зампотеха встал. Начпо по свински повёл тогда себя пытался офицера в присутствии солдат унизить. А это табу. Короче, уехал боец в отпуск, в Красноярск, хоть и не положено было ему, т.к. Дембель через три месяца уже. И не вернулся. Послали за ним его взводного. Тот тоже пропал Помню после развода, нач.штаба спрашивает, а где лейтенант П.? Когда из Красноярска приедет? ПНШ отвечает, дал, телеграмму, что вернётся 20-го!
- А сегодня, мля, какое?!
- 25-е!
И тут нач. Автослужбы, старый боевой капитан говорит НШ: - Товарищ майор,так он же не написал в каком месяце!
Дело кончилось тем, что взводному вставили люлей за то что так и не привёз бойца, а солдата осудили на дисбат уже в Красноярске.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Raschid » 16 янв 2016, 17:27

Да ушшш...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Stan » 16 янв 2016, 18:06

Raschid писал(а) 16 янв 2016, 16:08:Анатолий, насчет сьездили в часть.
В последнее время часто такие мысли посещают. Я бы съездил с кем нибудь из сослуживцев, да нет ни с кем связи. По гуглу посмотрел. На месте нашей части джунгли как в Ангкор вате. Все заросло среди развалин. Немцы и не снесли ничего и не построили. А кому надо в лесу ,артсклады стояли для первой танковой армии. Говорят мы на 15 минут боя были рассчитаны. Чтобы основные силы за это время развернулись...

я вот съездил в 2013 ом..успел перед сносом последних домов..насколько я знаю сейчас оставили только ГДО...даже нашли какие то деньги на восстановление, а вот от учебки в Дрездене пости ничего не осталось..часть домов заняла немецкая полиция, остальное снесли
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение АлАр » 16 янв 2016, 18:10

Странный писал(а) 16 янв 2016, 15:32:...в коллективе солдатском надо было показать, что ты за человек, что можешь, стоит или нет тебя "припахивать"....если у человека есть "стержень" то все нормально и даже не важно насколько ты силен или умел в "рукопашной" в любом коллективе находятся ушлепки, считающие, что можно самоутверждаться за счет другого...

Припахивают наверное всех, а вот издеваются действительно, только над тем, кто дает над собой издеваться.
И тут на самом деле сила духа сильнее, чем физическая сила. Будь ты хоть Шварцнеггер или Емельяненко, рога пообломают, если будешь быковать.
Я в дедовских "весельях" не участвовал, зато например, пока мои товарищи танки (стулья) гранатами (кружками) подбивали, я картошку чистил, которую мы все вместе должны были чистить в наряде.
Призыв наш 46 человек, был достаточно взрослым и адекватным. Мы, будучи дедами, ни над кем не издевались. Да и вообще, пытались издеваться как раз именно те, что больше всех сам "летал". Самые гнилые и трусливые.
Но к труду молодежь приучали. Кстати, в армии многое научился делать хорошо и ответственно. И хорошо запомнил диалог с ротным
- Ты почему забор не покрасил
- так, товарищ капитан, у меня ни кисточки ни краски нет
- Я не спрашиваю чего у тебя нет. Я спрашиваю, почему ты забор не покрасил
И что интересно, - и кисточка сразу находилась и краска. Так и живо по жизни. Надо что-то сделать - ищи способы сделать, а не придумывать оправдания, почему не сделал. Многие в жизни еще не заболели, а уже умирают. Еще ничего не сделали, а уже "предсказывают" что у них ничего не выйдет, потому что...
Армия еще тем понравилась, что там человеческую натуру не спрячешь. И бывало, что рубаха-парень, балагур и весельчак, на деле оказывался с гнильцой, с легкостью подставлявший кого-нибудь, прикрывая свою задницу.
Или крысятничал талоны на питание (нам давали при выездах в город на работы).
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Slap » 16 янв 2016, 18:29

Я тоже несколько раз ездил на старое место службы. В городе много друзей из местных осталось. До сих пор дружим семьями. Три сослуживца тоже осели там. С двоими из них встречался Войска наши потом в 90-х переподчинили Главкому сухопутных войск после распада Союза. Часть нашу передислоцировали в Читу на дорогу Чита-Хабаровск. Но к тому времени все уже начали разбегаться из той армии. А вообще, для кадровых молодых, служба в наших потешных войсках была очень перспективной. Толковые офицеры могли сделать головокружительную карьеру. Как пример: пришедшие к нам на замену,двум беспартийным командирам рот,два лейтенанта, выпустившиеся из училища меньше года назад, через два года уже были капитанами. Второй наш комбат, пришедший на замену первому, вообще был капитаном. Я с ним на учебе в бригаде познакомился, за соседними партами сидели. Он тогда НШ был в одном из батальонов бригады. А потом его к нам перевели на подполковничью должность комбата отдельного батальона! И в догонку сразу майора присвоили.
А на то место, где часть стояла я так ни разу и не доехал, хотя несколько раз был всего в 12 км. в городе, хотя много раз порывался. Но все кореша отговаривали, мол, не надо, расстроишься только - нет там уже никого и ничего.
Slap
Старожил

Сообщение Slap » 17 янв 2016, 16:49

По первой половине 90-х что-то никакой ностальгии нет совсем. В одном кармане заря занимается,а в другом -смеркается Помнится, что получишь зарплату, пока до магазина добежишь, уже деньги обесценились. Да и в магазинах шаром покати было. Талоны, водка, сахар, сигареты. Денежная реформа. Дети малые. Вся страна продавала кто что мог. Тоже, в своём роде, неравенство было. Кто то последнюю книжку из родительской библиотеки на рынок нёс, а кто стратегические запасы с госрезерва исчезнувшей страны сбывал. Помню, был одним из первых продавцов на рынке в Лужниках когда он только открылся. Барыжил наборами Французской стеклянной посуды, но недолго, не засосало.
Slap
Старожил

Сообщение Raschid » 19 янв 2016, 19:07

Закончил написание кратенького отчёта про перемещение военнослужащих воздушным транспортом. Сообщение 7444 на стр. 373. Посоветуйте в какую тему можно переместить и оформить отдельным отчетом. Фото будут.
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение АлАр » 19 янв 2016, 19:25

Raschid, если кликнуть правой кнопкой по номеру сообщения и выбрать "скопировать ссылку (или ярлык)" то потом можно простым копированием получить ссылку либо в таком варианте
либо, используя код URL, в таком:
Raschid писал(а): можно посмотреть в моем сообщении
Последний раз редактировалось АлАр 19 янв 2016, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Raschid » 19 янв 2016, 19:27

Ясно, спасибо.
А в какую тему лучше перенести ?
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Raschid » 28 янв 2016, 12:10

Raschid писал(а) 19 янв 2016, 19:27:А в какую тему лучше перенести ?

P.S. Отвечаю сам себе: модераторы подсказали нужный раздел, - спасибо.

А вам, Ребята, спасибо за вдохновение, взялся за мемуары)
Пишу кратко и с юмором.

Заходите, буду рад.

Мемуары срочника или как халявный чартер увез меня заграницу на 2 года.
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Slap » 28 янв 2016, 17:34

Посетил сегодня районную поликлиннику Записался через интернет, пришёл за 15 минут, до обозначенного времени. Пока ждал невольно подслушал о чем говорят пациенты в очереди. Пишу здесь, так как сие заведение не посещал наверное с советских времён, а все как и прежде. Сидят рядом две женщины, одна в возрасте.
- Вы услышали сколько той бабушке лет?
- Девяносто четыре...
- Господи! Девяносто четыре! Тут... Еле живая сама, а ей 94... Свитер у вас хороший!
- Да какой хороший? Старый уже! На работе ещё давали.
- У меня такой же. Ещё в хорошем состоянии. Вы не вяжете?
- Я нет. Дочка у меня вязала.
- А что перестала? Надоело?
- Полтора года как уже её нет...
- Померла что ли?!
- Ой, бабушка, не надо, не спрашивайте! Внук вот теперь на руках, двенадцать лет.
- Не буду, не буду! Царствие ей небесное! А чего померла-то?
Тут вспыхнул фонарь над дверью и я пошёл на приём.
Slap
Старожил

Сообщение Raschid » 28 янв 2016, 19:00

"На работе ещё давали",- сейчас уже не каждый поймёт.
А это в пору пустых магазинов, предприятия на бартер за свою продукцию выменивали товары лёгкой промышленности и продукты для своих работников. Которые реализовывались по низким госценам.
Из таких давали у меня жива электродрель. Помню плащ для жены югославский шикарный.
И по профсоюзной распределительной системе купил первый советский видеомагнитофон ВМ-12 по бешеной цене 1200руь. При зарплате 120...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Slap » 28 янв 2016, 19:16

Да, именно так! Товары на бартер. Помню один из наших отделов поставил оборудование в Болгарию. В институт пришла целая фура с телевизорами и магнитофонами. Телеки панасоник могли себе купить только начальники. Даже не знаю сколько они стоили, помню, что диагональ была 77 см, на коробке написано. Мне как молодому, но подающему надежды, достался двухкассетник магнитола, какой то мне не известной марки ( потом они несколько лет спустя баксов 50 стоили). Как сейчас помню за 630 руб купил. И хотя я зарабатывал хорошо, но даже для меня это была очень серьёзная сумма. Те, кто не были начальниками, но отработали по 20 лет и были на хорошем счету, могли купить телек Вальдхайм по-моему 20", с пультом. Цена 2500 руб годовая зарплата квалифицированного специалиста.
Нам позже с Китая тоже всякую фигню слали в виде кожаных курток, чая и прочего г...на.
ПС Наверное это ещё не был бартер в чистом виде- товар на товар, который расцвёл к середине 90-х. Просто невыгодно было переводить инвалютные рубли из той же Болгарии, поэтому покупали там ширпотреб, гнали сюда, а тут уже конвертировали в советские рубли через товар по бешеной цене.
Slap
Старожил

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль