Верю, не верю, теизм, атеизм

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: AB&AB и гости: 18

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение Darius » 13 июл 2010, 15:59

li@m писал(а):
Kor писал(а):Считаю что буддисты намного ближе к истине чем христиане или мусульмане.

Поддерживаю.

Значит ли это что Вы знаете что такое истина?
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение li@m » 13 июл 2010, 16:05

Darius писал(а):Значит ли это что Вы знаете что такое истина?

Хмм, хороший вопрос

Я думаю все религии и учения говорят об одной и той же истине и всё стремится к одному - Любовь и Добро.
Но в сравнение как всё обставляется и преподносится, какими путями и дорогами идут верующие и последователи... мне лично близок путь Буддизма (хоть я и крещён был когда то, но уже давно не религиозен)
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Kor » 13 июл 2010, 16:21

solga77 писал(а):
Kor писал(а):Т.е. теоретическая часть в жопе у всех, но практика у буддистов наиболее правильная.

Что значит теоретическая часть применительно к религии?

Теоретическая часть - это догматы. На основе которых делаются выводы - что конкретно людям следует делать. Это практическая часть. Конкретные дела. По большому счету - совершенно неважно во что человек верит, важно что именно он в связи со своей верой делает.

Для себя - да, знаю.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение chencho » 13 июл 2010, 16:26

li@m писал(а):

Хмм, хороший вопрос

Я думаю все религии и учения говорят об одной и той же истине и всё стремится к одному - Любовь и Добро.
Но в сравнение как всё обставляется и преподносится, какими путями и дорогами идут верующие и последователи... мне лично близок путь Буддизма (хоть я и крещён был когда то, но уже давно не религиозен)

Стремится большинство к вечной жизни, спасению, так как боятся умирать, а любовь добро, праведная жизнь, - это скорее пути.
Ну а в некоторых религиях жизнь и так вечная, а от количества любви/добра и прочего меняется только ее качество в разные периоды.
обо мне: "вам 23 , вы съездили пару раз в Тай, сосредоточившись там на барах и их обитателях и делаете выводы под влиянием гармонов" (с) авторская орфография сохранена
chencho
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 16:27

Kor писал(а):Теоретическая часть - это догматы. На основе которых делаются выводы - что конкретно людям следует делать. Это практическая часть. Конкретные дела. Например христиане считают что в пост нельзя есть мясо.

Хех, не хотелось бы ввязываться в спор, ибо не сильна в этом. Однако насколько мне известно, в православии никакие выводы не делаются. Есть писание, в котором сказано что надо делать (без выводов и рассуждений, тупа такой-то чел на такой-то горе сказал делать то-то) И или веришь, и делаешь, и будет тебе счастье. Или не веришь, и не делаешь - и потом пинаешь на себя, если что А все эти догмы и выводы - уже наука какая-то, к религии отношения не имеющая. Ибо религия - это только вера.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Kor » 13 июл 2010, 16:30

solga77 писал(а): Ибо религия - это только вера.

Нет.
Это всегда конкретные дела, которые люди делают из-за своей веры. Только дела могут этих людей к чему-то привести.
Kor
путешественник

Сообщение Miss Martini » 13 июл 2010, 16:34

Kor писал(а):

Для себя - да, знаю.

Утром познав истину, вечером можно умереть?
Я украинка и горжусь этим!
Miss Martini
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение li@m » 13 июл 2010, 16:35

solga77 писал(а):Ибо религия - это только вера.

человеку просто нужно в кого-то или во что-то верить

одни верят в вещи трактуемые в священных писаниях, вторые, кто чуть обширнее думает, верят в другие... и так далее

я вот вообще верю в НЛО, высший разум и другие цивилизации и нашу расу считаю либо мутировавшим остатком от какой то предыдущей, либо экспериментом-пробником каких то более развитых и далёких от нас миров...

а ещё есть например книги и гипотезы Эрнста Мулдашева, тоже очень интересные вещи описываются относительно религии и вообще нашего происхождения
li@m
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 16:38

Kor писал(а):
solga77 писал(а): Ибо религия - это только вера.

Нет.
Это всегда конкретные дела, которые люди делают из-за своей веры. Только дела могут этих людей к чему-то привести.

Все правильно, но дела - это уже следствие веры, а не научного знания. Т.е. я знаю (научно доказоно), что пальцы в розетку сувать не нужно, током дернет - и не сую. Я не знаю, если я буду выполнять все заповеди и пр. предписания - ждет ли меня вечная жизнь, попаду ли я в рай - я этого не знаю, и никто не знает. Потому что это только вера. Или веришь, или нет. Никаких догм, выводов, и теорий.
li@m писал(а):человеку просто нужно в кого-то или во что-то верить

А вот я не понимаю, зачем это нужно, верить во что-то. Сама в детсве крещенная, к православию отношусь с уважением, не религиозная. Другие религие интересуют если только с культурно/просвятительской целью. При этом православие никогда и ни на что не променяю, хотя и не религиозная, но считаю себя причастной. Для меня это исключительно традиция и приемственность, связь с бабушкой. Изменить, значит предать. А все эти разговоры, какая религия лучше, считаю пустыми. Потому что выбрать религию нельзя. Нельзя выбрать во что ты веришь. Потому что это уже не вера. Это научное искание, а любая религия - это вера, а не наука. Можно не во что не верить, и просто сравнивать - ну в этом плохого ничего не вижу, считаю это просто как интересоваться живописью например.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Kor » 13 июл 2010, 16:44

solga77 писал(а):Все правильно, но дела - это уже следствие веры, а не научного знания. Т.е. я знаю (научно доказоно), что пальцы в розетку сувать не нужно, током дернет - и не сую. Я не знаю, если я буду выполнять все заповеди и пр. предписания - ждет ли меня вечная жизнь, попаду ли я в рай - я этого не знаю, и никто не знает. Потому что это только вера. Или веришь, или нет. Никаких догм, выводов, и теорий.

Скажем так, я совершенно точно знаю что если остановить непрерывный внутренний диалог у себя в голове и достичь тишины - мир становится другим. Мир вообще совсем другой, не такой, каким мы его себе представляем. Просто у нас нет достаточно сил что бы воспринимать его во всем спектре. Наш нормальный спектр - урезан.
А когда достигаешь тишины в голове, часть сил высвобождается и начинаешь воспринимать мир в более широком спектре.
Kor
путешественник

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 16:47

Kor писал(а):
solga77 писал(а):Все правильно, но дела - это уже следствие веры, а не научного знания. Т.е. я знаю (научно доказоно), что пальцы в розетку сувать не нужно, током дернет - и не сую. Я не знаю, если я буду выполнять все заповеди и пр. предписания - ждет ли меня вечная жизнь, попаду ли я в рай - я этого не знаю, и никто не знает. Потому что это только вера. Или веришь, или нет. Никаких догм, выводов, и теорий.

Скажем так, я совершенно точно знаю что если остановить непрерывный внутренний диалог у себя в голове и достичь тишины - мир становится другим. Мир вообще совсем другой, не такой, каким мы его себе представляем. Просто у нас нет достаточно сил что бы воспринимать его во всем спектре. Наш нормальный спектр - урезан.
А когда достигаешь тишины в голове, часть сил высвобождается и начинаешь воспринимать мир в более широком спектре.

Ok А какое это имеет отношение к религии и к вере? То что Вы описали, для меня ближе к йоге, а не религии.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Petrovkiev » 13 июл 2010, 16:48

Могу только своей подписью ответить
Все остальное представляется мне лишь забавным
Моя религия - Имей совесть и делай все, что хочешь))) С*
С турагенством ездил раз в жизни - 1994 год
Petrovkiev
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46

Сообщение Kor » 13 июл 2010, 17:00

solga77 писал(а):Ok А какое это имеет отношение к религии и к вере? То что Вы описали, для меня ближе к йоге, а не религии.

Вера - это "картина мира" которой люди пользуются в качестве ориентиров.
Кто-то кому-то сказал что дела обстоят именно таким образом, ему поверили, записали его слова в спец-книгу (например библию), и дальше люди живут в соответствии с этими словами. При этом давно уже нет не только того, кто рассказывал, но и тех кто слушал и записывал.
А когда целенаправленно работаешь над собой, то начинаешь воспринимать мир шире и глубже. Имеется в виду - действительно намного шире и глубже. И начинаешь уже сам видеть - как обстоят дела. Можешь рисовать картину мира на основе своего виденья, а не на основе чьих-то слов.
Kor
путешественник

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 17:08

Kor писал(а):
solga77 писал(а):Ok А какое это имеет отношение к религии и к вере? То что Вы описали, для меня ближе к йоге, а не религии.

Вера - это "картина мира" которой люди пользуются в качестве ориентиров.
Кто-то кому-то сказал что дела обстоят именно таким образом, ему поверили, записали его слова в спец-книгу (например библию), и дальше люди живут в соответствии с этими словами. При этом давно уже нет не только того, кто рассказывал, но и тех кто слушал и записывал.
А когда целенаправленно работаешь над собой, то начинаешь воспринимать мир шире и глубже. Имеется в виду - действительно намного шире и глубже. И начинаешь уже сам видеть - как обстоят дела. Можешь рисовать картину мира на основе своего виденья, а не на основе чьих-то слов.

Очень хорошо, но это не религия. Вот я, например, хожу на фитнес, и работаю над собой. Потому что верю, что хорошая физическая форма - залог здоровья, а значит, пусть и не вечной, но долгой жизни. Означает ли это, что фитнес - это религия? ))))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Petrovkiev » 13 июл 2010, 17:21

solga77 писал(а):Вот я, например, хожу на фитнес, и работаю над собой. Потому что верю, что хорошая физическая форма - залог здоровья, а значит, пусть и не вечной, но долгой жизни. Означает ли это, что фитнес - это религия? ))))

Умничка!
И как мы все понимаем такой срани можем придумать скоко хош
Petrovkiev
путешественник

Сообщение Oldseawolf » 13 июл 2010, 17:22

Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимите у него веру (Дидро Дени).
Случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает (Гейне Генрих).
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.
Oldseawolf
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Kor » 13 июл 2010, 17:25

solga77 писал(а): Вот я, например, хожу на фитнес, и работаю над собой. Потому что верю, что хорошая физическая форма - залог здоровья, а значит, пусть и не вечной, но долгой жизни. Означает ли это, что фитнес - это религия? ))))

Нет. Фитнес не религия. По крайней мере до тех пор, пока он остается всего лишь физкультурой.
Вот йога- другое дело. Поначалу йога тоже всего лишь физкультура. И для многих, особенно здесь, йога остается физкультурой навсегда. Но там кроме физкультуры есть еще много чего. И когда люди до этого дорастают в своей практике - вот тогда оно превращается в религию.

Или вот кино недавно вышло с Джеки Чаном и сыном Вилла Смита. Про негритенка которого мама увезла в Пекин жить, а там китайские школьники дали ему просратся, и он начал искать учителя кунг-фу, что бы им отомстить. Ну и Джеки Чана нашел. Сюжет стандартный вообщем-то, и фильм так себе, но Джеки Чан там хорошие вещи говорит. Правильные. На 67 минуте фильма. Фильм стоит смотреть только ради тех нескольких минут. О том что кунг-фу это отношение к миру, это всё что мы делаем, даже когда мы надеваем куртку - это тоже кунг-фу.
Очень хорошо показан момент когда кунг-фу из физкультуры/мордобоя превращается в философию/религию.
Kor
путешественник

Сообщение li@m » 13 июл 2010, 17:29

Kor писал(а):Вот йога- другое дело. Поначалу йога тоже всего лишь физкультура. И для многих, особенно здесь, йога остается физкультурой навсегда. Но там кроме физкультуры есть еще много чего. И когда люди до этого дорастают в своей практике - вот тогда оно превращается в религию.

Согласен. Всё таки можно и с Kor'ом порой находить точки соприкосновения
По этой же причине мне например совсем не симпатична тупая молотиловка в боксе, а вот Карате или Ушу это другая история, тк там помимо силы и ловкости ещё идёт колоссальная работа над сознанием, над собой вообще. Это целая философия
li@m
почетный путешественник

Сообщение Darius » 13 июл 2010, 17:29

chencho писал(а):Стремится большинство к вечной жизни, спасению, так как боятся умирать, а любовь добро, праведная жизнь, - это скорее пути...

Хм, скорее, человек ищет, смысл, обоснование, когда человеку понятен ответ на вопрос "а для чего всё это?" он не боится умирать.

Так Вы выполняете все заповеди и предписания? Или как раз не выполняете, потому что не знаете наверняка "ждет ли меня вечная жизнь попаду ли я в рай"? В чем состоит Ваша вера?
Kor писал(а):И начинаешь уже сам видеть - как обстоят дела. Можешь рисовать картину мира на основе своего виденья, а не на основе чьих-то слов.

Что есть "Ваше видение"? Вам доступен истинный смысл вещей? Прям теряюсь в догадках А не пророк ли Вы?...
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Petrovkiev » 13 июл 2010, 17:32

Oldseawolf писал(а):Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимите у него веру (Дидро Дени).
Случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает (Гейне Генрих).

Хорошо это или плохо, но в нашем сраном мире все авторитеты идут на север
Главное, чтобы Ваши визави не спрашивали в каких фильмах Дидро и Гейне снимались
Petrovkiev
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль