Myrzik61 » 02 мар 2014, 11:14
Про диссиденство.
У родителей моих частенько бывали гости. Нет, диссиденты – не они, о диссидентах позже. Поскольку практически все, и приходящие, и принимающие, работали в одном военном институте, и жили тоже вокруг этого института, то и разговоры все были обусловлены. Все вертелось вокруг того, кто уже полковник, а кто только майор, кто защитился, а кто – нет. И какая у защитившегося диссертация – хорошая, или так себе. Наверное, все это было интересно, наверное. Но - ни интриги, ни загадки… Совсем другие гости собирались у моей тети. Ее гражданский муж (в те времена – и гражданский муж, это уже почти диссиденство) работал концертным администратором. Туда приходили совсем другие люди… По большому счету-то, всякий околотеатральный сброд, пьяницы и бездельники. Но какие там велись разговоры, какие темы затрагивались, каких женщин они приводили, в каких нарядах… Политические анекдоты, обличения партийных лидеров, подпольная литература, рассказы о загранице, обсуждение закрытых показов. И – бурная личная жизнь. Постоянно - то у кого-то жена беременна от любовника, то, наоборот, любовница беременна от чьего-то мужа, кто-то от кого-то ушел, кто-то к кому-то вернулся… Я сидела тихонько в уголке и слушала – в кино можно было не ходить, такие кипели страсти. Из комплиментов, отпускаемых в мой адрес, я смутно угадывала, что жизнь меня ожидает весьма увлекательная. Тетя меня никогда не прогоняла (хотя, откровенно говоря, все эти разговоры не для детских ушей), и я старалась не пропустить очередной прием.
Отцы и дети
- Невозможно! Невозможно! Даже не хочется готовить! Это не интересно! Все есть, все есть! Сто сортов! Раньше походишь, поищешь, в очереди постоишь, достанешь… А теперь незачем и в магазин ходить – неинтересно. Ну что это такое – картошки пять сортов, лука шесть сортов! Про колбасу я молчу, молчу. Сто сортов колбасы – что об этом говорить! Вот раньше было два сорта – копченая и вареная. Потом добавилась варено-копченая и сырокопченая. Сырокопченую достала – обрела счастье. И гостей не стыдно пригласить… (И себя есть чем занять – колбасу выслеживать – примечание мое) И техники всякой полные дома! Вот ваше поколение – вы же избаловались, обленились, за вас все техника делает, а вы в интернете сидите. Разве это дело? - Это мать моего мужа сетует на капиталистическое изобилие.
Свекровь моя замечательная женщина с «активной жизненной позицией» - так сейчас говорят, у меня с ней прекрасные отношения, мы созваниваемся раза два в неделю, и подолгу разговариваем за жизнь.
« - Как жить с такими людьми, как с такими жить?! У него (другого внука-студента) на столе тетрадь лежит, названием вниз. Я перевернула, и говорю ему: « - тетрадь должна лежать названием вверх, так надо!», на следующий день смотрю – опять названием вниз! Это же неправильно! Неправильно! Я не могу, когда что-то неправильно! У меня депрессия начинается! « - Плюньте, - говорю, не обращайте внимания, пусть так лежит» « - Ты думаешь? Вот так просто, так просто?!...»
Про борьбу.
Придуманное коммунистами «только в борьбе можно счастье найти», увы, не для меня. Мое счастье совсем не в борьбе, мое счастье в покое. Но не такова моя свекровь, она как раз в покое заскучает, загрустит, зачахнет. Чего стоят, хотя бы, вывешиваемые ею при входе и регулярно обновляемые инструкции по правильному пользованию подъездом, - это изумительно, честное слово. Я сейчас простить себе не могу, что проходила мимо, а надо было их собирать, и в грустные минуты перечитывать – они великолепны. Где я теперь такие найду? Или вот, в ванной у них одно время были приклеены стикеры на видном месте, возле зеркала, что-то там про носки, куда их правильно складывать - ну где еще встретишь? Такие шедевры надо бережно хранить, иногда доставать, и наслаждаться. Это ведь прелестно, в самом деле!
Про хозяйственность.
Я опущу эпизоды обычные, это неинтересно. Расскажу про случай яркий. В начале девяностых (а мы все помним, что творилось у нас в девяностые), проходя мимо Патриарших прудов, и увидев (выброшенный? потерянный?) пистолет с глушителем, свекровь быстренько его подобрала и приволокла домой. Для какой такой хозяйственной надобности, как именно она собиралась применять его в повседневной рутине (может, орехи колоть, или гвозди забивать?) – подозреваю, она и сама не знала. Чисто хватательный рефлекс, или инстинкт собирательства («все в дом, все в дом»). Второй почти такой же чудесный эпизод – это когда она, примерно в те же годы, потравила в квартире мышей из баллончика со слезоточивам газом. Не помню, как это подействовало на мышей, но проживающие в квартире были очень недовольны.
Про чистоту отношений.
Как-то я, мама и мой сынок стояли в московской пробке, и, естественно, спорили и доказывали друг другу недоказуемое. « - Раньше люди были лучше, чище, добрее!», - это мама. Ну, с одной стороны – да, была такая видимость. А с другой стороны, случай из ее жизни: в шестидесятые годы на собеседовании по вступлению в партию ее же лучшая подруга классически разрушила планы на успешную работу. Произошло это так банально, что даже смешно
- Вы хорошо знаете Раю П.? Ей можно верить?
- Да! Да! Рае – можно! Нужно! Верить!
- Ну, так вот, она порассказала, что Вы книги сомнительные читаете, да и выводы неправильные делаете! А раз Вы говорите, что ей стоит верить, то мы и поверим, а Вы походите так, беспартийной.
Я не говорю уже о том, что еще лет за десять до этого одна половина граждан продолжала кропать доносы на другую половину. А так – да, лучше, чище, добрее.
]Как все начиналось
Самая, что ни есть окраина Москвы. Странная пятиэтажка. За ней МКАД. Здесь мы прожили больше 5 лет на съемной квартире, здесь родился и подрос мой сынок. Архитектор, который проектировал этот дом … – нет, этого человека я бы не стала называть архитектором. Дебил, который проектировал этот дом – так будет правильнее, в большом долгу перед жильцами. Квартиры там были очень и очень так себе. Точнее, совершенно дурацкие - небольшая комната, и в дальнем углу дверь и за ней кухня, площадью метра три.
Соответствено, здание это представляло из себя паноптикум, так как заселено было странными индивидуумами. Поскольку адекватные люди из таких квартир всеми силами старались выбраться хоть куда, то дом постепенно заполнялся людьми, в основном, не адекватными, то есть пьяницами и прочими маргиналами. Все мы знаем, что у алкоголиков рождаются дефективные дети, ну, они, естественно, и рождались в этом доме. Потом из них вырастали дефективные взрослые, и рожали новых дефективных детей. Таким образом, во дворе постоянно тусовались несколько умственно-отсталых поколений.
Один из них Володя, неопрятный мужик лет сорока. Показывая на меня пальцем, Володя объявлял всем проходящим мимо: «Вы с ней поосторожнее, у нее муж большой начальник – красный командир!». «Большой начальник – красный командир» на тот момент был, кажется, старшим лейтенантом. Соседка Полина, работающая маляром бабка, обладавшая громогласным басом, которому позавидовал бы и Шаляпин. Этим самым басом она любили пугать ребенка. Сынок мой злобно сверкал глазками и мстительно-мечтательно обещал: « - Вот вечером мой папа придет … » Папа его, кстати, регулярно вырезал из полининого резинового коврика прокладки в постоянно текущие краны. Два приятеля-алкоголика с четвертого этажа, выпившие какой-то дряни, после чего один из них ослеп, а второй и вовсе закончил земное существование, и отправился в мир иной. Довольно молодая еще, сильно пьющая женщина, жившая в выгоревшей квартире с юной дочкой и маленькой внучкой, отца которой, даже приблизительно, не знали ни та, ни другая. Женщину убили на какой-то пьяной вечеринке, а дочка ее родила вторую девочку и осталась в горелой квартире уже с двумя детьми. Ее младшая сестренка-даун подрастала в соседнем подъезде у бабушки. Нас там считали буржуями – у нас был телевизор. Да еще и цветной. То есть, чужого мы поля ягоды. Впрочем, паноптикум этот был немного разбавлен и нормальными людьми. Непосредственным соседом, дверь в дверь, был очень добрый, очень грязный и очень старый дед. Впрочем, может быть, и не очень старый, за страшной грязью было не разглядеть. Он разводил коз в сарайчике возле кольцевой, а новорожденных козлят приносил домой, вонь возле его квартиры была какая-то нереальная, особенно когда открывалась дверь.
Между тем, жили мы насыщенно и весело. Приглашали гостей и ходили в гости сами, гуляли, выбирались в кино. В прокат как раз вышли «Покаяние», «Асса», «Маленькая Вера»… Еще музыка. Кассетный магнитофон «Электроника». Кассет у меня было не так уж много: «Аквариум», «Наутилус», «Бригада С», и - «Мираж»
Мне все твердят из года в год,
Что я не ведаю забот,
Что надо
Давно серьёзней стать
Только никому я не дам ответа,
Тихо лишь тебе я прошепчу.
Завтра улечу в солнечное лето,
Буду делать всё, что захочу.
Пускай капризна я порой,
Вы не поймёте, что со мной,
Когда я
Случайно улыбнусь.
- актуально и сейчас, ничего за столько лет не изменилось. До сих пор хожу и случайно улыбаюсь)))
Позже я без сожаления уехала оттуда в Мытищи.
Про инженерную мысль.
В давние советские времена я была счастливой обладательницей отечественной швейной машинки «Чайка», и, что важно, она была электрической. Что можно сказать про нее… Это так же, как «Жигули» - в то время мы ездили на «Жигулях», и они реально казались очень, очень хорошей машиной. Даже очень «крутой» машиной. Так же и с «Чайкой» - в то время альтернативой ей была ручная или ножная черненькая машинка «Подольск». А электрическая – было очень круто… Но в какой-то момент качество ее работы перестало меня удовлетворять, и, на свою беду, я где-то услышала, что ее надо смазать. И, вместо того, чтобы дождаться, пока придет кто-нибудь поумнее меня, я занялась этим полезным делом сама. И кропотливо смазала все, что можно было смазать, включая РЕМЕНЬ от ременной передачи. Его я смазала особенно хорошо. Надо ли объяснять, что после этого машинка не могла уже производить никакую работу, ни плохо, ни хорошо. Да, если что, по образованию я инженер, к тому моменту уже дипломированный.
Про «первый раз». Каждый год в мае я читаю «Мастера и Маргариту». В две тысячи восьмидесятый раз. А сколько удовольствий я бы получила, если бы прочитанное, увиденное, услышанное можно было бы начисто стереть из памяти. Я бы ужасно хотела в первый раз прочитать «Мастера и Маргариту», Довлатова, посмотреть «Ликвидацию», «Амели», «На море», «День радио», в Венеции оказаться впервые… «Мастер и Маргарита» здесь вне конкуренции, это в первую очередь. А вот, стихи Цветаевой прекрасно воспринимаются и в сто двадцать пятый раз.
Про толерантность и политкорректность. Участницей этой истории я не была, знаю ее со слов сына, но расскажу своими словами. В выходной день, точнее, в выходную ночь, мой сынок отдыхал с друзьями в одном из московских клубов (что важно – абсолютно трезвый, так как за рулем). Напротив расслаблялась пьяная в хлам компания англоговорящих организмов. Толерантных и политкорректных. Что в данном конкретном случае означает - не видящих различий между особями женского и мужского пола, ибо все просто люди - политкорректно будет только так. И, когда одного из них случайно толкнула проходящая мимо девушка, то он, видимо, чтобы его не заподозрили в дискриминации по половому признаку, толкнул ее в ответ так, что та скатилась с лестницы кувырком. Мой же ребенок, поскольку не является ни политкорректным, ни толерантным, и обвинений в половой дискриминации не опасается, засветил в ухо обидевшему девушку интуристу, после чего охрана попросила его покинуть заведение. Когда он с друзьями уже одевался внизу, мимо проволокли знакомое тело, уже с разбитой кем- то еще (возможно, спутником девушки) физиономией. Ибо толерантность – толерантностью, а различия между полами никуда не делись. Во всяком случае, у нас. И это радует.
Последний раз редактировалось
Myrzik61 02 мар 2014, 11:22, всего редактировалось 1 раз.