Размышления о бухгалтерии

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Сообщение Radial » 30 дек 2008, 13:35

Born Rules писал(а): без оборота прибыли не будет вообще..

А кто с этим спорит? Речь шла об уменьшении оборота, а не о полном его отсутствии, так же как и в этой теме, речь не идет о том, что бухгалтер не нужен, а о том, что он только обслуживает процесс и не более того.
Radial
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 13:48

Radial писал(а):
Born Rules писал(а): без оборота прибыли не будет вообще..

А кто с этим спорит? Речь шла об уменьшении оборота, а не о полном его отсутствии, так же как и в этой теме, речь не идет о том, что бухгалтер не нужен, а о том, что он только обслуживает процесс и не более того.

ну так все обслуживают хозяина бизнеса.. и я про это выше написал уже.. но секретаря и маркетолога гораздо проще заменить чем главбуха.. рядовых бухгалтеров я и не приравнивал к ключевым фигурам - обычные клерки... но главбух, как не крути, статусная фигура...

про уменьшение оборота... но вы же всё равно пытаетесь его расширить.. и при росте экономики ваши действия по снижению издержек и диверсификации конечной продукции привели бы именно к увеличению оборота... поэтому это действия именно по поддержанию (увеличению) оборота.. а от того что он сейчас не увеличивается не называть же ваши действия действиями по уменьшению оборота? согласитесь, что это было бы абсурдно..
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Fiora » 30 дек 2008, 13:56

Born Rules писал(а):рядовых бухгалтеров я и не приравнивал к ключевым фигурам - обычные клерки... но главбух, как не крути, статусная фигура...
вы уже сами путаетесь, то вы в театр на кассира ходите, раз к нему первому несут денежки. Потом утверждаете, что достаточно режиссера и грамотного бухгалтера, чтобы создать успешный театр

а насчет статуса....глав.бух - не статус, а просто высокая зп за то, что пойдет под суд за право подписи и все. А среди финансистов статусная фигура - финансовый директор, которому по уму глав.бух подчиняется, хоть у него и нет права подписи обычно
И не надо утверждать, что фин.дир и гл.бух - одно и то же, тогда и руководителя департамента логистики можно одновременно сделать и начальником склада. Вот глав.бух примерно "начальник склада" среди финансистов, как ему фин.дир скажет, так и будет.
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Garina » 30 дек 2008, 13:57

Born Rules писал(а):
Сигарилка писал(а): да никакой бухгалтер не может контролировать работу технолога. Маркетологи разрабатывают стратегию выхода на рынок с продукцией, например. Определяют, какой сегмент рынка будет охвачен. Определяют ценовую политику.

когда я ещё в "Альфа-Эко" работал то как раз контролировал ценовую политику аж двух департаментов. Именно в бухгалтерии им говорили по какой цене можно продавать, по какой цене спишем на себестоимость и от какой цены им бонусы будем считать. Всё согласно такому документу как Учётная политика организации.

А вот это уже интересно... Давно занимаюсь автоматизацией бух. учета. Любимая тема - себестоимость готовой продукции на производственных предприятий. Так вот, она обычно расчитывается не согласно Учетной политике организации (там может быть заложена только методика расчета - списание материалов по ФИФО, попередельный учет, учет незавершенки, но это к данному производству не имеет отношения), а согласно нормативам производства, которые определяются только технологами. Или я с неправильными предприятиями работала
Кстати, один раз была забавная ситуация - технологи посмотрели рассчитанную нами себестоимость, и сказали, что она не похожа на правду, поговорили с ними, оказалось, что некоторые накладные расходы распределили не на ту продукцию... Исправились... А если бы их не послушали... Глядишь, и предприятие в убыток загнали...
Последний раз редактировалось Garina 30 дек 2008, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 13:59

Сигарилка писал(а):
Born Rules писал(а):рядовых бухгалтеров я и не приравнивал к ключевым фигурам - обычные клерки... но главбух, как не крути, статусная фигура...
вы уже сами путаетесь, то вы в театр на кассира ходите, раз к нему первому несут денежки. Потом утверждаете, что достаточно режиссера и грамотного бухгалтера, чтобы создать успешный театр

а насчет статуса....глав.бух - не статус, а просто высокая зп за то, что пойдет под суд за право подписи и все. А среди финансистов статусная фигура - финансовый директор, которому по уму глав.бух подчиняется, хоть у него и нет права подписи обычно
И не надо утверждать, что фин.дир и гл.бух - одно и то же, тогда и руководителя департамента логистики можно одновременно сделать и начальником склада. Вот глав.бух примерно "начальник склада" среди финансистов, как ему фин.дир скажет, так и будет.

про театр я выше написал.. вроде всё доходчиво...
про "пойдёт под суд".. независимо от подписи бухгалтера под суд пойдёт генеральный директор.. наказание главбуха более условно.. это тоже в законе прописано.. читайте внимательно..
фин. директор и главбух в большинстве компаний одно лицо..
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 14:02

Garina писал(а):
Born Rules писал(а):
Сигарилка писал(а): да никакой бухгалтер не может контролировать работу технолога. Маркетологи разрабатывают стратегию выхода на рынок с продукцией, например. Определяют, какой сегмент рынка будет охвачен. Определяют ценовую политику.

когда я ещё в "Альфа-Эко" работал то как раз контролировал ценовую политику аж двух департаментов. Именно в бухгалтерии им говорили по какой цене можно продавать, по какой цене спишем на себестоимость и от какой цены им бонусы будем считать. Всё согласно такому документу как Учётная политика организации.

А вот это уже интересно... Давно занимаюсь автоматизацией бух. учета. Любимая тема - себестоимость готовой продукции на производственных предприятий. Так вот, она обычно расчитывается не согласно Учетной политике организации (там может быть заложена только методика расчета - списание материалов по ФИФО, попередельный учет, учет незавершенки, но это к данному производству не имеет отношения), а согласно нормативам производства, которые определяются только технологами. Или я на с неправильными предприятиями работала
Кстати, один раз была забавная ситуация - технологи посмотерили рассчитанную нами себестоимость, и сказали, что она не похожа на правду, поговорили с ними, оказалось, что неправильно некоторые накладные расходы распределили не на ту продукцию... Исправились... А если бы их не послушали... Глядишь, и предприятие в убыток загнали...

ФИФО, ЛИФО и средневзвешенная... принцип тут один: вы выбираете метод на необозримое время.. если нет изменений в законодательстве то менять учётную политику уже не принято..
в моём случае отдел продаж как раз пытался списать себестоимость не так как это было прописано в УП с целью повысить прибыль от своих продаж.. это в корне неправильно..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 30 дек 2008, 14:20

Garina писал(а):Так вот, она обычно расчитывается не согласно Учетной политике организации (там может быть заложена только методика расчета - списание материалов по ФИФО, попередельный учет, учет незавершенки, но это к данному производству не имеет отношения), а согласно нормативам производства, которые определяются только технологами. Или я с неправильными предприятиями работала

есть такая тема, всякие феры, сбц, госты и прочие нормативные акты, которые регламентируют расходм материала и времени. Но по законам они сейчас не обязательны к применению.
Сермяжный смысл этих документов для составления смет в том, чтобы сдерживать хотелки поставщиков, которые могут зашкалить за все разумные рамки.
И кстати, бухгалтера не занимаются обсчетом смет (а вроде бы такие важные люди...). Осмечивают производство сметчики или сами инженеры, т.е. люди с профильным техническим образованием. А потом уже цену включает бухгалтер в свои расчеты.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 14:24

Cutie Pie писал(а):
Garina писал(а):Так вот, она обычно расчитывается не согласно Учетной политике организации (там может быть заложена только методика расчета - списание материалов по ФИФО, попередельный учет, учет незавершенки, но это к данному производству не имеет отношения), а согласно нормативам производства, которые определяются только технологами. Или я с неправильными предприятиями работала

есть такая тема, всякие феры, сбц, госты и прочие нормативные акты, которые регламентируют расходм материала и времени. Но по законам они сейчас не обязательны к применению.
Сермяжный смысл этих документов для составления смет в том, чтобы сдерживать хотелки поставщиков, которые могут зашкалить за все разумные рамки.
И кстати, бухгалтера не занимаются обсчетом смет (а вроде бы такие важные люди...). Осмечивают производство сметчики или сами инженеры, т.е. люди с профильным техническим образованием. А потом уже цену включает бухгалтер в свои расчеты.

госты тут не при чём.. учётную политику запрещено изменять в течении финансового года.. и налоговая при проверке пересчитает вам себестоимость по прописанному у вас же в уп и выставит вас на бабки..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 14:25

Cutie Pie писал(а): А потом уже цену включает бухгалтер в свои расчеты.

или не включает..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Garina » 30 дек 2008, 14:30

Born Rules писал(а):
Garina писал(а):
Born Rules писал(а):

А вот это уже интересно... Давно занимаюсь автоматизацией бух. учета. Любимая тема - себестоимость готовой продукции на производственных предприятий. Так вот, она обычно расчитывается не согласно Учетной политике организации (там может быть заложена только методика расчета - списание материалов по ФИФО, попередельный учет, учет незавершенки, но это к данному производству не имеет отношения), а согласно нормативам производства, которые определяются только технологами. Или я на с неправильными предприятиями работала
Кстати, один раз была забавная ситуация - технологи посмотерили рассчитанную нами себестоимость, и сказали, что она не похожа на правду, поговорили с ними, оказалось, что неправильно некоторые накладные расходы распределили не на ту продукцию... Исправились... А если бы их не послушали... Глядишь, и предприятие в убыток загнали...

ФИФО, ЛИФО и средневзвешенная... принцип тут один: вы выбираете метод на необозримое время.. если нет изменений в законодательстве то менять учётную политику уже не принято..
в моём случае отдел продаж как раз пытался списать себестоимость не так как это было прописано в УП с целью повысить прибыль от своих продаж.. это в корне неправильно..

Я писала о том, что бухгалтерия на производственном предприятии без данных технологов не может определить себестоимость... А Вы про выбор метода списания... Технологу все равно по какой методике списываются материалы в производство, ему важнее, чтобы они были надлежащего качества, чтобы не дай бог, не обвалился дом, в котором Вы живете, Вы не отравились продуктами, которые едите и так далее... Те люди, с которыми я работала и впрямь отвечали за то, что производится.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Garina
почетный путешественник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 14:34

Garina писал(а):Я писала о том, что бухгалтерия на производственном предприятии без данных технологов не может определить себестоимость... А Вы про выбор метода списания... Технологу все равно по какой методике списываются материалы в производство, ему важнее, чтобы они были надлежащего качества, чтобы не дай бог, не обвалился дом, в котором Вы живете, Вы не отравились продуктами, которые едите и так далее... Те люди, с которыми я работала и впрямь отвечали за то, что производится.

без данных ничего определить невозможно.. я по вашему посту понял, что они настояли на изменениях в нормативы списания в процессе финансового года.. если нет, то извиняюсь..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Radial » 30 дек 2008, 14:38

Born Rules писал(а):без данных ничего определить невозможно.. ..

Как же так? В соседней ветке вы без всяких данных мой бизнес за две минуты на коленке просчитать пытались или все это очередное балаболство?
Radial
участник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 14:43

Radial писал(а):
Born Rules писал(а):без данных ничего определить невозможно.. ..

Как же так? В соседней ветке вы без всяких данных мой бизнес за две минуты на коленке просчитать пытались или все это очередное балаболство?

как это без данных? и просчитал не весь бизнес, а только высказал своё мнение на основе представленных вами данных.. про узость рынка сбыта прежде всего.. разве ошибся? или я вам просчитал до копейки вашу выручку и затраты с себестоимостью? тогда покажите где..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Radial » 30 дек 2008, 14:50

Born Rules писал(а):как это без данных? и просчитал не весь бизнес, а только высказал своё мнение на основе представленных вами данных.. про узость рынка сбыта прежде всего.. разве ошибся? или я вам просчитал до копейки вашу выручку и затраты с себестоимостью? тогда покажите где..

Конечо так и было, вам вас процитировать??? Вы взяли с потолка какие-то придуманные вами цифры и начали учить меня вести дела. Про рынок сбыта и узость я вам уже писал, что это вы бредите. Как можно просчитать рынок сбыта, не зная вид продукции и ассортимент??? Или вы хотите заявить, что рынок потребления Европы гораздо уже рынка России???
Radial
участник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 15:02

Radial писал(а):
Born Rules писал(а):как это без данных? и просчитал не весь бизнес, а только высказал своё мнение на основе представленных вами данных.. про узость рынка сбыта прежде всего.. разве ошибся? или я вам просчитал до копейки вашу выручку и затраты с себестоимостью? тогда покажите где..

Конечо так и было, вам вас процитировать??? Вы взяли с потолка какие-то придуманные вами цифры и начали учить меня вести дела. Про рынок сбыта и узость я вам уже писал, что это вы бредите. Как можно просчитать рынок сбыта, не зная вид продукции и ассортимент??? Или вы хотите заявить, что рынок потребления Европы гораздо уже рынка России???

цифры в студию, пожалуйста!
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Garina » 30 дек 2008, 15:09

Процитирую здесь для ясности вопроса всеми любимый федеральный закон 129-ФЗ
129-ФЗ писал(а):
Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи

1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
3. Основными задачами бухгалтерского учета являются:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Видно, что бухгалтерский учет (а не бухгалтерия) необходим для нормальной деятельности предприятия так же, как снабжение, производство, сбыт, управление. Выдернуть что-то трудно...
Но только.... "формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении" и "бухгалтерия это основа основ любого бизнеса" все же не одно и то же... Ну не может бухгалтерский учет существовать без деятельности предприятия...
Garina
почетный путешественник

Сообщение Radial » 30 дек 2008, 15:12

Born Rules писал(а):цифры в студию, пожалуйста!

пожалуйста
Born Rules писал(а): у вас продукт... его себестоимость 50 евро.. вы его продаёте какому-то другому клиенту за 100 евро.. появляется новый клиент совсем из другой страны и просит вас продать ему ваш продукт за 70 евро.. итого с обоих клиентов вы имеете уже 70 евро чистой прибыли.. но вы гордо заявляете, что 70 евро цена неправильная, обосрусь, но не продам.. и имеете только 50 евро чистой прибыли.. при этом пытаетесь тут всех учить, что 50 евро выгоднее и больше, чем 70 евро.. учите матчасть!

Вы здесь откуда такие цифры взяли??? Вообще откуда такая информация??? Еще про рынок сбыта в Европе ответьте пожалуйста конкретно!!! И напишите на каких конкретных данных вы основываетесь обсуждая узость сбыта моей продукции, или все это. как ветке про недвижимость, на плакатах написано???
Radial
участник

Сообщение Radial » 30 дек 2008, 15:19

Garina писал(а):Видно, что бухгалтерский учет (а не бухгалтерия) необходим для нормальной деятельности предприятия так же, как снабжение, производство, сбыт, управление. Выдернуть что-то трудно...
Но только.... "формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении" и "бухгалтерия это основа основ любого бизнеса" все же не одно и то же... Ну не может бухгалтерский учет существовать без деятельности предприятия...

Абсолютно верно написано, вот только человеку неприятно расставаться с иллюзией своей значимости вот он и доказывает абсурд. Плюс не помнит, что несколько дней назад писал
Radial
участник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 15:54

Radial писал(а):
Born Rules писал(а):цифры в студию, пожалуйста!

пожалуйста
Born Rules писал(а): у вас продукт... его себестоимость 50 евро.. вы его продаёте какому-то другому клиенту за 100 евро.. появляется новый клиент совсем из другой страны и просит вас продать ему ваш продукт за 70 евро.. итого с обоих клиентов вы имеете уже 70 евро чистой прибыли.. но вы гордо заявляете, что 70 евро цена неправильная, обосрусь, но не продам.. и имеете только 50 евро чистой прибыли.. при этом пытаетесь тут всех учить, что 50 евро выгоднее и больше, чем 70 евро.. учите матчасть!

Вы здесь откуда такие цифры взяли??? Вообще откуда такая информация??? Еще про рынок сбыта в Европе ответьте пожалуйста конкретно!!! И напишите на каких конкретных данных вы основываетесь обсуждая узость сбыта моей продукции, или все это. как ветке про недвижимость, на плакатах написано???

это условные примеры для наглядности.. как задачки в школе..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 15:55

Garina писал(а):
Видно, что бухгалтерский учет (а не бухгалтерия) необходим для нормальной деятельности предприятия так же, как снабжение, производство, сбыт, управление. Выдернуть что-то трудно...

я и написал, что всё важно.. но бизнес вы с чего начинаете? правильно, с расчёта - т.е. с фундамента...
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль