Sual писал(а) 18 сен 2013, 22:20: Тётка в клипе плывёт слева направо, то есть вперёд, что явно символизирует новую лучшую жизнь после смерти, или на крайняк стоит на месте, что тоже неплохо, ибо символизирует обретённый покой.:
В любом случае, она расположена по так называемой "демонстративной" диагонали.
По этой диагонали перед глазами зрителя протекают события, не задерживаясь в поле зрения. Содержанием картины, построенной по этой диагонали, нередко является то или другое демонстрационное шествие. В репрезентативных портретах по этой диагонали располагаются фигуры...
Sual писал(а) 18 сен 2013, 22:20: А ОФелия на картине идёт самосплавом справа налево (иначе бы платье задралось до шеи), то есть назад. А это уже чересчур мрачно для мёртвого человека, полный фатал и безнадёга
Согласна! Офелия расположена по "диагонали вынужденного ухода".
Сюжетно она часто выражает вынужденный уход, отъезд, увод. Тематически она звучит в миноре, подчеркивая неизбежность и безысходность положения.
Суриков "Боярыня Морозова"; Перов "Похороны крестьянина"; Серов "Похороны Баумана"; Э.Мане "Казнь императора Максимилиана"; Рубенс "Несение Христом креста" и "Охота" [убегающие звери].
Композиция, построенная по этой диагонали, очень часто встречается в произведениях, где поток движения является лишь проходящим, на картине не совершается никаких событий. Их начало и конец находятся за пределами рамы:
Офелия расположена не строго по диагонали, а между диагональю и горизонталью. При этом горизонталь читается "противоестественно" (справо налево), что подчеркивает противоестественность вынужденного ухода.
так что при возможном визуальном сходстве смысл у произведений может быть различным. Если не противоположным.
Anna_D писал(а) 18 сен 2013, 21:21:Slon77 писал(а) 18 сен 2013, 19:37:По смыслу я понимаю, что это, но каково определение творчества
Не знаю, что по смыслу, но по виду - ну вылитый Шилов!
Ну зачем же так-то? Да еще в хорошей ветке... Вспомнили уж тогда бы хоть гиперреалистов, что ли...
Да нет, самих-то прерафаэлитов я знала, хоть и шапочно. У меня хуже дела. Я бОльшую часть исторических и литературных сюжетов, к которым они обращались ни в зуб ногой.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)