Viktor Prn писал(а):А если под рукой только коробка автомат и диски на задних колесах, то Ваша теория терпит крах ?
Ничуть. Как максимум, в исходном примере фраза "автомобиль все равно продолжает разгоняться, правда, весьма хреново и пахнет паленой резиной" будет заменена на "автомобиль начинает замедляться и пахнет паленой резиной" Что никоим образом не изменит ни смысла вышеприведенного примера, ни той идеи, которую он иллюстрирует. А в то же самое время Ваша теория рассыпается на глазах, ибо никаких внятных аргументов в ее защиту, кроме как "древние греки - пидарасы" я пока не увидел
sergniform писал(а):Я говорил не только о культуре, но и о науке, архитектуре, философии и т.п. Секс же я ни к одному из этих понятий не отношу и пытаюсь понять, какую связь имеет сексуальная ориентация абстрактных греков с изобретением насоса, акведука, появлением понятия римского права, театральных жанров или философских течений.
Т.е. вы за то, чтоб сейчас в соответствии с греческими традициями в театре работали только мужчины ? Ну или в соответствии с римскими проводились бои гладиаторов ? Разве это не античное искусство ? Да кстати стадионы нужно строить только на склонах гор
Виктор, Вы опять применяете любимый прием всех демагогов - при отстутствии аргументации, попытаться подменить предмет спора. Это, знаете ли, шулерство Я писал об отстутствии связи между распространением гомосексуализма, религией и культурой, а Вы пытаетесь вместо этого уличить меня в желании устроить гладиаторские бои. Впрочем, если вам так интересно, то могу сказать:
- женские роли в европейских театрах исполнялись только мужчинами вплоть до XVII века;
- в древнеримских лицедейских труппах вполне себе участвовали и женщины;
- гладиаторские бои, с учетом общей "вегетарианизации" нравов, мало чем отличаются от современного профессионального бокса;
- Коллизей построен на равнине
Поднятие этой темы присуще только христиански и патриотически настроенным ?
То есть Вы более не утверждаете, что христианство исключительно положительно сказывалось на развитие цивилизации?
Я привел пример, что там где религия там больше цивилизации, чем там где религии нет. Вы сказали, что там где религии нет Вам кажется, что мир устроен лучше и правильнее.
Во-первых, речь шла не о релиигии как таковой, а конкретно о христианстве. Религия была в античности, есть в Китае, Бирме и Японии (вы, кстати, в курсе, что в последних трех одна и та же, хоть и разных конфессий?), и, не сомневаюсь, что имеется у столь нелюбимых Вами папуасов. А во-вторых, христианство исповедуют (т.е., оно является господствующей религией) не только в Западной Европе, Северной Америке и Австралии, но и в уже упомянутой Эфиопии, Америке Латинской (на то и название) и даже, Вы будете смеяться, на островах Кука
Теперь уже фактор белой рассы пошел в ход Т.е. если бы не было христианства, белый человек уже ходил по Марсу ?
Ну это...гм....Что случилось с Галилеем Вам рассказать или сами прогуглите?
solga77 писал(а):Интересный факт. на начало этой дискуссии я считала, что церковь имела положительное влияние на развитие культуры в России и Европе. Так же допуская, что и без религии в Европе все могло бы быть не хуже, а даже лучше, пример, античная Греция. Т.е. я где-то посередине, но сколяясь на сторону религии в большей степени. На конец дискуссии, я осталась посередине, но все же склоняюсь к мысли что церковь в большей степени была тормозом в развитии, нежели стимулом....
Можно еще один маленький камешек на нашу, секулярную, чашу весов? Вы были в Риме? Вспомните на что там принято смотреть, в смысле достопримечательностей античной эпохи? Театр-стадион Коллизей, базилики форума (т.е. места, где осуществлялись процессы гражданского общества), протосупермаркет-рынки Траяна, бани Каракаллы, канализационная магистраль (большая клоака), триумфальные арки, мощеные дороги, остатки мостов и акведуков, ну и, наконец, храмы и императорский дворец. А что мы видим из архитектурного наследия раннего средневековья? Эпические соборы, монастыри и королевские дворцы. Больше ни-че-го. О чем это говорит? В античности ресурсы более или менее равномерно тратились на инфраструктуру, культуру, власть и религию. В Средние же века первые два пункта были похерены, в результате получились охрененные замки и соборы с одной стороны, и тотальная нищета, эпидемии и застой с другой.