solga77 писал(а):по этой причине я и проигнорировала Ваш выпад в мой адрес (#861).
Спасибо! Поржали сейчас с друзьями на Филиппинах
Прикольно Вы перевоспитываете
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35
solga77 писал(а):по этой причине я и проигнорировала Ваш выпад в мой адрес (#861).
solga77 писал(а):А может быть, и ходил бы! Именно церковь признала учения Коперника и Галилея ересью и тормозила развитие науки в этом направлении.
Viktor Prn писал(а):Пример плохой - ибо речь изначально о пользе и вреде религии, а не пользе и вреде церкви.
Petrovkiev писал(а):Прикольно Вы перевоспитываете
Viktor Prn писал(а): ибо реч
Пример плохой -ь изначально о пользе и вреде религии, а не пользе и вреде церкви.
Польза и вред от церкви такой же как польза и вред от государства. Поэтому государство не нужно
Petrovkiev писал(а):Религия - это вообще ерунда. Вера - это другое дело, но она в башке
Церковь - вообще противно об этом говорить.
Вся проблема в том, что тихий ужас в виде "религия-церковь" разных направлений давно чужд твоей башке если она чего-то соображает
solga77 писал(а):С чего Вы взяли что я вообще кого-то перевоспитываю?
solga77 писал(а):Вот не надо до сих пор никто религию и церковь не разделял (в дискуссии), впрочем я сама и предложила это сделать, так что не надо мои же идеи против меня и поворачивать.
Думаю, что на определенном этапе религия сыграла очень значимую и положительную роль для человечества. И цель была распространить именно учение.
solga77 писал(а): То, что Коперник из семьи епископа, я знаю, но это ровным счетом ничего не меняет.
solga77 писал(а):С чем согласна: что от церкви только вред, когда церковь вмешивается в гражданские дела - это однозначно, это и было в средневековье. собственно поэтому я и предложила разделить религию и церковь. однако религия без церкви существовать не может. (возвращаясь к аналогии, наука не может существовать без научных институтов) так что рассматривать религию совсем уж вне церки не получится. так что значение религии для меня пока под вопросом.
Petrovkiev писал(а):Извините, пожалуйста
Мы и правда не хотели Вас обидеть.
solga77 писал(а):очень четкая параллель с наукой. Вы можете самостоятельно изобретать велосипед, а можете примнкуть к научному сообществу.
Petrovkiev писал(а):solga77 писал(а):очень четкая параллель с наукой. Вы можете самостоятельно изобретать велосипед, а можете примнкуть к научному сообществу.
"Научное сообщество" - это консорциум попьев-муфтиев педофилов-педиков-гэбистов-террористов?
Будь приличным человеком - не один из них и его слова и действия (Мы из секты Лунного Сознания - может Вы пожертвуете какие-то деньги нам?) даром не нужны.
solga77 писал(а):возможно, Вы назовете примеры, с которыми я соглашусь.
Viktor Prn писал(а):solga77 писал(а):Вот не надо до сих пор никто религию и церковь не разделял (в дискуссии), впрочем я сама и предложила это сделать, так что не надо мои же идеи против меня и поворачивать.
Вот любят здесь люди вступать в дискуссию не читая, что писали те люди, с
кем они вступают в дискуссию. Приведу свою цитату из поста 873Думаю, что на определенном этапе религия сыграла очень значимую и положительную роль для человечества. И цель была распространить именно учение.
solga77 писал(а): То, что Коперник из семьи епископа, я знаю, но это ровным счетом ничего не меняет.
И Коперник и Галилей получили образование благодаря церкви, не было бы церкви не было бы и их как ученых.
Ну как же, а смелый эксперимент СССР запрету церкви ничего не доказал ?
Petrovkiev писал(а):solga77 писал(а):возможно, Вы назовете примеры, с которыми я соглашусь.
Самый классный поп - Охлобыстин, который исполняет Быкова в Универе Мы от него в восторге!!!!!!!!!!!!
solga77 писал(а):Не беспокойтесь, я внимательно все читаю хотя да, многие не читают. А кто распростронял учение? Не церковь? Где здесь разделение церкви и религии.
solga77 писал(а): В той же античности наука была, но не была завязана на церковь. И как уже выше приводили примеры, прогресса было существенно больше.
solga77 писал(а):Ну как же, а смелый эксперимент СССР запрету церкви ничего не доказал ?
Не до коца поняла мысль. Я ни разу не предлагала запретить церковь. Я говорила о том, что церковь не должна интегрироваться с государством.
так что значение религии для меня пока под вопросом.
solga77 писал(а): Однако как хранитель традиций, на которых базируется вся русская культура, она должна сохранятся и поддерживаться.
Petrovkiev писал(а):solga77 писал(а): Однако как хранитель традиций, на которых базируется вся русская культура, она должна сохранятся и поддерживаться.
Хранителям традиций я рекомендую на памятнике основателю Москвы князю Долгорукому в Москве перед словом "князь" добавить слово "киевский"solga77 писал(а): Однако как хранитель традиций, на которых базируется вся русская культура, она должна сохранятся и поддерживаться.
Хранителям традиций я рекомендую на памятнике основателю Москвы князю Долгорукому в Москве перед словом "князь" добавить слово "киевский"
solga77 писал(а):ну это у Вас уже что-то личное )) Хочу напомнить, что перед киевским княженьем Юрий Долгорукий был князем ростово-суздальской земли.
solga77 писал(а):
ну это у Вас уже что-то личное )) Хочу напомнить, что перед киевским княженьем Юрий Долгорукий был князем ростово-суздальской земли. И нежелание Украины вернуть его останки в Москву (при все нелюбви к князю) считаю чисто вредностью и жлобством вот только забыла на кого его обменять-то хотели? но вообще это офф. к церкви и религии вроде отношения не имеет.
Viktor Prn писал(а):Рим языческий смог сохранить жизнь своего народа и свою религию ? Папуасы - смогли. Так, что сравнивайте - сравнимое, жизнь в разных религиях в одно и то же время
ЗЫ. А Рим 3 века с Римом 9-го с позиции раба будем сравнивать ?
solga77 писал(а):sergniform писал(а):Ну да. Вот только непонятно какой знак ставить, "плюс" или "минус". Потому что наибольшими темпами цивилизация (наука, литература, философия, архитектура, изящные искусства, юриспруденция) развивалась именно в те периоды, когла церковь меньше всего лезла в светские дела. А именно в эллинско-античную эпоху и в новое время (начиная с конца XVIII - начала XIX века).
Ну так я с Вами принципиально и не спорю. Просто говорю о том, что развитие культуры было во многом связано с религией и церковью, но насколько значимо влияние именно церки, и чтобы было если бы.... никто не знает. И да, я согласна с примерами и Греции и Рима, когда культура развивалась без религии, и было средневековье, где церковь выступала тормозом в развитии. Просто я подвожу к тому, что корреляция между религией и развитием не установлена, ИМХО.
geolog писал(а):Посмотрите к примеру на такой оплот католицизма как Испания, и как там сейчас.
Было, но мало чего сохранилось. Слово о полку Игореве не религиозное произведение, а песня исполнявшаяся на пирах, и таких было масса. Былины есть передача традиции таких песен, к сожалению за 7-10 веков от создания до записи кое что и исказилось. Письменного языка не было до Кирила и Мефедия это да (споры про то было не было мне известны, но факт что не зависимо от трактовки символов на дохристианской керамике, литературным языком это не являлось). Свецкая архитектура тоже была, только строили восновном из дерева.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка