Верю, не верю, теизм, атеизм

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение solga77 » 27 июл 2010, 10:18

geolog писал(а):Тяжело судить о дохристианском искустве, допустим Русси, потому как мало чего сохранилось. Не известно как бы культура той же Русси развивалась без христианства, но нельзя так же и сказать что без него тут бы папуасы жили.

я с этим не спорю. как бы было не известно.

А вот еще вопрос: Эпизод с попыткой Авраама принести в жертву сына или история Каина и Авеля это отголоски чего?

Не знаю. Но я верю в то, что за событиями в Библии стоят реальные события. Возможно, и скорее всего, искаженные, с применением большого числа метафор, но события имели место. Ветхий Завет так вообще ИМХО читается как историческая книга.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение geolog » 27 июл 2010, 10:35

Я на самом деле и трактую библию как исторические аналы израильско-иудейского народа, а не как священное придание. А эпизоды которые я помянул, скорее всего историческая память о человеческих жертвоприношениях. Просто к моменту записания нравы поменялись. Могли и у других язычников поменятся, у тех же папуасов кем то помянутых, если бы к ним мессионеры с библией на огонек не заглянули как раз к ужину.
geolog
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение Valdemaar » 27 июл 2010, 10:38

geolog писал(а):Я на самом деле и тратую библию как исторические аналы...

Интересно,трактующий усматривает разницу между "аналами" и "анналами"???
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение geolog » 27 июл 2010, 10:49

Valdemaar писал(а):
geolog писал(а):Я на самом деле и тратую библию как исторические аналы...

Интересно,трактующий усматривает разницу между "аналами" и "анналами"???

хорошо смеятся, я бы на вас посмотрел по виртуальной клаве мышью клацать а про анал тут тоже было, ну вот пальцы и попутало
geolog
полноправный участник

Сообщение Viktor Prn » 27 июл 2010, 20:00

geolog писал(а):А кто кстати сказал что Христианство через 1000 лет будет существовать?

Да! Кто эта сволочь, что такое сказала ?

Думаю, что христианство ( католики, православные, протестанты и т.п.) 1000 лет протянут легко - в Новом свете так вообще без проблем
Кстати про евреев - такой вопрос не возникает ?

geolog писал(а): Посмотрите к примеру на такой оплот католицизма как Испания, и как там сейчас. Или будет ли оно в том же виде как сейчас. Тождественно ли Римское Христианство второго века, Христианству 12-ого. А 12-ого современному? Римское язычество тоже изменялось, пока не зашло в тупик.

Не будет христианства, будет ислам на этой территории.
Не римское язычество зашлов тупик, просто граждане перестали верить в этих богов, как результат распад государства и возникновение на его месте других государств с другой религией.
То же самое сейчас происходит на территории бывшего СССР.
Viktor Prn
путешественник

Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение solga77 » 27 июл 2010, 22:07

Viktor Prn писал(а):Не будет христианства, будет ислам на этой территории.

На територии Испании ислам уже был. Мне особенно нравятся их храмы-матрешки: мечеть, заходишь, а там христианский иконостас/хоры - или в христианский храм заходишь, а там мусульманский минарет.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение geolog » 28 июл 2010, 06:30

Viktor Prn писал(а):
geolog писал(а):А кто кстати сказал что Христианство через 1000 лет будет существовать?

Да! Кто эта сволочь, что такое сказала ?

Хм... ну я это самое... ну сказал.
1000 лет условный срок. Вон в соседней ветке проблема 2012 обсуждается, послушать некоторых так через 2 года ни Христианства, ни Ислама, ни даже страшно сказать Иудаизма
Я уже как то высказался, что Иудаизм видоизменялся в процессе. С Христианством кстати то же поисходило, и возможно еще не раз произойдет. А возможен и такой сценарий, что на смену ему прийдет что нибудь еще, допустим Scientology перейдет из раздела Крузовых забав во что нить серьезное и потеснит Христианство, как то когда то вытеснило Митраизм. Вобщем не знаю, но сценарии возможны. Я вобщем то придерживаюсь китайских взглядов, что: "На гору можно взойти разными тропами". Поэтому ничего катострофического я здесь не вижу.
geolog
полноправный участник

Сообщение Viktor Prn » 28 июл 2010, 09:55

geolog писал(а):
Я уже как то высказался, что Иудаизм видоизменялся в процессе. С Христианством кстати то же поисходило, и возможно еще не раз произойдет. А возможен и такой сценарий, что на смену ему прийдет что нибудь еще, допустим Scientology перейдет из раздела Крузовых забав во что нить серьезное и потеснит Христианство, как то когда то вытеснило Митраизм. Вобщем не знаю, но сценарии возможны. Я вобщем то придерживаюсь китайских взглядов, что: "На гору можно взойти разными тропами". Поэтому ничего катострофического я здесь не вижу.

Да какие катострофы, все что ни делается все к лучшему.
В истории слаб, но интересно есть ли нации сформировавшиеся не в рамках одной религии или без оной вовсе ?
Viktor Prn
путешественник

Сообщение geolog » 28 июл 2010, 11:16

Viktor Prn писал(а):
Да какие катострофы, все что ни делается все к лучшему.
В истории слаб, но интересно есть ли нации сформировавшиеся не в рамках одной религии или без оной вовсе ?

Китайцы с тремя учениями, Киевская русь с двоеверием, да много кто.
geolog
полноправный участник

Сообщение sergniform » 29 июл 2010, 14:00

Выключался из дискуссии в связи с похоронами тещи. Из разговора с похоронным агентом: "Отпевать будете? Батюшка у нас стоит недорого, 4 тысячи рублей, а заочно - всего тысячу". Прямо как мамасан в какой-нибудь Паттайе - шорттайм 500 бат, лонгтайм - 1000.
sergniform
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30

Сообщение jujushka » 29 июл 2010, 16:56

sergniform писал(а):Выключался из дискуссии в связи с похоронами тещи. Из разговора с похоронным агентом: "Отпевать будете? Батюшка у нас стоит недорого, 4 тысячи рублей, а заочно - всего тысячу". Прямо как мамасан в какой-нибудь Паттайе - шорттайм 500 бат, лонгтайм - 1000.

ну это как раз и нормально. Есть такие как этот священники, которые на работу ходят, а есть такие духовные отцы как О.Арсений. Есть психотерапевты, которые людям помогают, типа д-ра А.Е Алексейчика, а есть Гуру, типа Свияша и иже с ним. одни обычно в тени, а другие вот так вот обсуждаемы и составляют основу рассуждений большинства народа. Но, ИМХО, ведь выбор каждого, кому себя доверить, это раз. А два - настоящие перевороты, вызывающие прорывы в этих сферах в итоге делают те, кто в тени. Но это, как показывает история.
И еще одна Мораль - священник, который ходит как на работу - плохо, настоящий духовный отец, - хорошо, потому как, чтобы им стать нужно иметь свой особый склад личности, направленный на служение Богу через людей, по сути своей альтруист
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение solga77 » 29 июл 2010, 17:08

jujushka писал(а):
sergniform писал(а):Выключался из дискуссии в связи с похоронами тещи. Из разговора с похоронным агентом: "Отпевать будете? Батюшка у нас стоит недорого, 4 тысячи рублей, а заочно - всего тысячу". Прямо как мамасан в какой-нибудь Паттайе - шорттайм 500 бат, лонгтайм - 1000.

ну это как раз и нормально. Есть такие как этот священники, которые на работу ходят, а есть такие духовные отцы как О.Арсений. Есть психотерапевты, которые людям помогают, типа д-ра А.Е Алексейчика, а есть Гуру, типа Свияша и иже с ним. одни обычно в тени, а другие вот так вот обсуждаемы и составляют основу рассуждений большинства народа. Но, ИМХО, ведь выбор каждого, кому себя доверить, это раз. А два - настоящие перевороты, вызывающие прорывы в этих сферах в итоге делают те, кто в тени. Но это, как показывает история.
И еще одна Мораль - священник, который ходит как на работу - плохо, настоящий духовный отец, - хорошо, потому как, чтобы им стать нужно иметь свой особый склад личности, направленный на служение Богу через людей, по сути своей альтруист

Альтруисты (те что в тени) уже совершили такие прорывы, что научились питаться Святым духом? Они с Вами секретами своими не делились?
Если честно, не поняла. Почему эта услуга должна быть бесплатной. Священнослужитель - работа. Кроме того, не думаю, что эти деньги идут на прямую священику.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение moulya » 29 июл 2010, 17:17

jujushka писал(а):

ну не смогла пройти мимо
это тот самый Алексейчик, который на тренинге лет так 25 назад мог сказать, что типа если ты его (участника группы) так защищаешь, то выпей воду, в которой он ноги мыл???? очень Столин любил его техники манипуляторские использовать, при этом постоянно на лекциях на Роджерса ссылаться теперь кажется в гуманисты заделался?
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Petrovkiev » 29 июл 2010, 17:51

А мне лично очень интересно - длиннобородые церковные педики-гэбисты принимают засекречено участие в этом разделе?
Моя религия - Имей совесть и делай все, что хочешь))) С*
С турагенством ездил раз в жизни - 1994 год
Petrovkiev
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46

Сообщение Viktor Prn » 29 июл 2010, 19:22

Petrovkiev писал(а):А мне лично очень интересно - длиннобородые церковные педики-гэбисты принимают засекречено участие в этом разделе?

Интересная тема, первый раз встречаюсь с пострадавшим от попов-педиков... Рассказывайте как они вас совращали и склоняли к сотрудничеству. Поделитесь опытом, чтоб люди не попали как Вы.
Viktor Prn
путешественник

Сообщение solga77 » 29 июл 2010, 19:28

Petrovkiev писал(а):А мне лично очень интересно - длиннобородые церковные педики-гэбисты принимают засекречено участие в этом разделе?

А как Вы думаете? Вы уже кого-то конкретно подозреваете?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Viktor Prn » 29 июл 2010, 19:37

solga77 писал(а):А как Вы думаете? Вы уже кого-то конкретно подозреваете?

А может ищет ?... желая предложить услуги.. интрига...
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Petrovkiev » 29 июл 2010, 21:58

solga77 писал(а):

А как Вы думаете? Вы уже кого-то конкретно подозреваете?

Простите, пожалуйста, но Вы точно под описание не подходите

Хотя есть подозрение, что таковые присутствуют. Конечно, я скорее всего ошибаюсь, но уж больно коробят дебильные высокопарные фразы про "хранителей традиций" или "научное сообщество". Такие фразы, кроме того как запудрить людям мозги и непонятного апломба, ничего не несут. Высказывающие их заранее предполагают, что общаются, извините за мой французский, с засранцами, которые не в состоянии соображать что это такое на самом деле.
Моя религия - Имей совесть и делай все, что хочешь))) С*
С турагенством ездил раз в жизни - 1994 год
Petrovkiev
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46

Сообщение solga77 » 29 июл 2010, 22:41

Petrovkiev писал(а):Простите, пожалуйста, но Вы точно под описание не подходите

Уф, отлегло. А то думала, на чем спалилась...

Хотя есть подозрение, что таковые присутствуют.

А не поделитесь мыслями, что эти "дебилы" в этом разделе делают? Не иначе как готовятся к исполнению принимаемому закону в россии "О ереси" , простите, пожалуйста, "уродов" за вот такие фразы

длиннобородые церковные педики-гэбисты

??

Неужели на кострах жечь будут?
Страшно жить!
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Lomantin » 30 июл 2010, 02:00

Petrovkiev писал(а):Хотя есть подозрение, что таковые присутствуют. Конечно, я скорее всего ошибаюсь, но уж больно коробят дебильные высокопарные фразы про "хранителей традиций" или "научное сообщество". Такие фразы, кроме того как запудрить людям мозги и непонятного апломба, ничего не несут. Высказывающие их заранее предполагают, что общаются, извините за мой французский, с засранцами, которые не в состоянии соображать что это такое на самом деле.
Вы это,вы того!!! Поскромнее маненько Гэбисты тоже люди и дискуссия тут свободная... Есть доказательства,-доказывайте,Есть взгляды,- озвучте,аргументы,-аргументируйте,есть что донести,- донесите,есть советы,-посоветуйте.... Тривиальное обсирание опонетнтов вынудит закрыть вечную тему
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль