Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Сообщение Гость » 24 янв 2014, 11:51

jhuk, хоть в детстве и мало ездила в общественном транспорте , но иногда, мама меня брала с собой на работу ( работала она в больнице ) , если смена утром , так вот тоже всегда сидя ехала ( возраст 5-6 лет ) , когда моему сыну было меньше 7 лет, тоже усаживать предпочитала его в общественном транспорте, так как при движении, как правильно сказала Лизалиса могут быть резкие тормоза и удержаться ребенку в этом случае очень трудно, особенно если на него еще кто-то случайно упадет, сама как-то от рывка в автобусе , плюхнулась на колени мужчине , как раз считаю абсолютно нормальным поведение мамы с ребенком ( 5-6 лет и меньше ) когда проще и безопаснее усадить именно ребенка , конечно сейчас , сыну 12,5 лет, он сам не сядет, если я рядом стою....
Гость

Сообщение jhuk » 24 янв 2014, 12:04

Ну у нас так никогда не было. В детстве я либо сижу на коленях у мамы либо мы обе сидим, либо мама сидит, я стою. В любом возрасте с какого я себя помню. Тоже самое было с дочерью у моей тети (маминой сестры). Правда она у ней поздний ребенок. Так же с детьми двоюродных брата и сестры. Я не разу не видела, чтобы дети сидели когда их мама стоит. Даже не в транспорте, а в помещении если мест меньше чем людей. Папы, конечно стоят всегда. Садятся если только совсем пустой салон. А в транспорте у незнакомых сколько раз замечала. 6-7 летний бугай садится а бабка его стоит. Я прям в осадок выпадаю. А тут недавно девка вообще лет 9 вошла с мамой, скорчила недовольную рожу, что мест нет и облокотилась на мать, как на стенку, прям чуть ли не легла на нее. Потом место освободилось, эта тварь плюхнулась, а мать встала рядом. Так и хотелось ей по щекам нахлестать. Да и мамаше заодно.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Лизалиса » 24 янв 2014, 12:15

jhuk писал(а) 24 янв 2014, 12:04: Даже не в транспорте, а в помещении если мест меньше чем людей.

Вот в помещении как раз мы с мужем сидим, а дети стоят. Могу там мелкую себе на коени посадить, если хочет посидеть. могу встать походить, в это время ребенок посидит, но какправило все же... в помещении мои дети не сидят, когда стою я. Просто как-то само собой так получается.
jhuk писал(а) 24 янв 2014, 12:04:
6-7 летний бугай садится а бабка его стоит.

у меня дочке старшей седьмой год. Бугаем ее ну ни как не назову. Хотя, все дети разные, и вероятно, есть такие дети, которые в 6-7 реально бугаи. Но не встречала. Я больше ориентируюсь все же ни сколько на возраст, а сколько на физические данные ребенка (о чем писала выше).
jhuk писал(а) 24 янв 2014, 12:04:
А тут недавно девка вообще лет 9 вошла с мамой, скорчила недовольную рожу, что мест нет и облокотилась на мать, как на стенку, прям чуть ли не легла на нее. Потом место освободилось, эта тварь плюхнулась, а мать встала рядом. Так и хотелось ей по щекам нахлестать. Да и мамаше заодно.

Мы видим только то, что видно. Ребенок может быть элементарно болен и ей тяжело стоять (ну как один из вариантов), хотя в полне может быть, что мама просто так воспитала своего ребенка или не воспитала, ну и пожинает плоды. Поверьте мне, чтобы ребенок с определенного возраста усаживал на свободное сиденье маму (бабушку), а не садился сам, совсем не нужно с малых лет его заставлять стоять около сидящей мамы.
Лизалиса
путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение jhuk » 24 янв 2014, 12:23

Лизалиса писал(а) 24 янв 2014, 12:15: Поверьте мне, чтобы ребенок с определенного возраста усаживал на свободное сиденье маму (бабушку), а не садился сам, совсем не нужно с малых лет его заставлять стоять около сидящей мамы.

)))))) Да я и не сомневаюсь. Просто интересно, как это происходит у тех, кто с пеленок сидел при стоящей маме. Потому что у меня нет такого опыта. Прям начиная со дня рождения, как 7(8-9) лет исполнилось, перестает садится... Мама это регулирует? Или сам дотумкивает? И вообще, как чувствуют себя дети, потребности которых были у родителей в приоритете до какого-то возраста, а потом вдруг выяснилось, что у других членов семьи тоже есть потребности и желания с которыми надо считаться.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Лизалиса » 24 янв 2014, 12:27

jhuk писал(а) 24 янв 2014, 12:23:
Лизалиса писал(а) 24 янв 2014, 12:15: Поверьте мне, чтобы ребенок с определенного возраста усаживал на свободное сиденье маму (бабушку), а не садился сам, совсем не нужно с малых лет его заставлять стоять около сидящей мамы.

)))))) Да я и не сомневаюсь. Просто интересно, как это происходит у тех, кто с пеленок сидел при стоящей маме. Потому что у меня нет такого опыта. Прям начиная со дня рождения, как 7(8-9) лет исполнилось, перестает садится...

Через годик-другой обязательно Вам расскажу, как это происходило в нашей семье. Пока на этот вопрос Вам может ответить Vitashka , т.к. у нее этот этап уже пройден. Пока что я могу сказать только то, что я абсолютно не помню как это происходило со мной, а значит это было безболезненно и без душевных травм))) И даже не скажу Вам с какого именно возраста
Лизалиса
путешественник

Сообщение Sual » 24 янв 2014, 12:42

jhuk писал(а) 24 янв 2014, 12:04: Так и хотелось ей по щекам нахлестать.

Да не надо было себя сдерживать. Эти 9летние твари уже всем надоели.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Kukla123 » 24 янв 2014, 12:43

Лизалиса писал(а) 24 янв 2014, 12:15:Мы видим только то, что видно. Ребенок может быть элементарно болен и ей тяжело стоять (ну как один из вариантов), хотя в полне может быть, что мама просто так воспитала своего ребенка или не воспитала, ну и пожинает плоды.

Зачастую, всё-таки, второе, думаю... Неоднократно слышала от входящих в транспорт детей при отсутствии свободных мест: "...ой, а где я буду сидеть?". Именно так один в один. Честно. И сопровождающий взрослый начинал тут же рыскать глазами по салону, призывая взглядом сидящих уступить место )))
Kukla123

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28

Сообщение иголочник » 24 янв 2014, 12:49

Kukla123 писал(а) 24 янв 2014, 12:43:"...ой, а где я буду сидеть?"...
В полный голос, не стесняясь. Эгоисты.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Лизалиса » 24 янв 2014, 12:57

Kukla123 писал(а) 24 янв 2014, 12:43:
Лизалиса писал(а) 24 янв 2014, 12:15:Мы видим только то, что видно. Ребенок может быть элементарно болен и ей тяжело стоять (ну как один из вариантов), хотя в полне может быть, что мама просто так воспитала своего ребенка или не воспитала, ну и пожинает плоды.

Зачастую, всё-таки, второе, думаю... Неоднократно слышала от входящих в транспорт детей при отсутствии свободных мест: "...ой, а где я буду сидеть?". Именно так один в один. Честно. И сопровождающий взрослый начинал тут же рыскать глазами по салону, призывая взглядом сидящих уступить место )))

Зачастую, но не всегда.
Немного не в тему, но все же. Мне было лет 12 (вроде бы) я сломала ногу. Приехала я с мамой в больницу, ногу загипсовали. И вот сижу я на лавочке около регистратуры, жду маму. Больше мест нет. Подходит ко мне бабулька какая-то и начинает на меня вопить, типа лосиха малолетняя расселась, можешь и вон там постоять... гипс она не увидела. Я просто разревелась тогда и начала вставать. тут-то она гипс увидела. Очень долго извинялась и пока я не ушла стояла и "охраняла" от тех, кто подходил со словами: "ой, аккуратнее, не наступите - видите у девочки гипс"...
Я не спорю с тем, что есть просто невоспитанные и избалованные дети, которым родители/бабушки дуют в попку (иначе не сказать), но бывают и ситуации, которых нам со стороны просто не видно, и сделанные выводы ошибочны.
Лизалиса
путешественник

Сообщение Еволампий » 24 янв 2014, 13:01

Лизалиса писал(а) 24 янв 2014, 12:57:Очень долго извинялась...

Я бы не удержался и послал ее далеко и качественно...
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение ZeRoman » 24 янв 2014, 13:03

Kukla123 писал(а) 24 янв 2014, 12:43:"...ой, а где я буду сидеть?".

"Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши?"(с)
ZeRoman
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 15

Сообщение Лизалиса » 24 янв 2014, 13:03

Еволампий писал(а) 24 янв 2014, 13:01:
Лизалиса писал(а) 24 янв 2014, 12:57:Очень долго извинялась...

Я бы не удержался и послал ее далеко и качественно...

В то время я была еще воспитанным подростком, посылать не умела
Лизалиса
путешественник

Сообщение Гость » 24 янв 2014, 13:17

Я заметила , что "паучать" чужих людей все больше любят те, кто сам исключил для себя возможность иметь свой личный опыт в области воспитания , наверное это дух предков зовет , а может со стороны конечно лучше видно
Вот откровенно наверное в лоб бы зарядила , если бы кто мою дочь назвал "тварью", уж простите меня леди, но родите и "паучайте своих паучат" ....
Гость

Сообщение shprotina » 24 янв 2014, 13:19

Лизалиса писал(а) 24 янв 2014, 11:13:Это как раз тот момент, который Вы не понимаете: когда безопасность ребенка важнее своей собственной.
Суть моего сообщения была в том, что уступают места детям, без просьб, без напоминаний, причем уступают молодые люди.

У меня дочке 10 лет, ей так же периодически уступают место, и я посажу её (часто в силу комплекции садимся вместе на одно место, не на коленки). Делаю это так же из её безопасности: резкое торможение/пинок доброго человека и тд. Я молодая, здоровая, сильнее и выше своей дочки, почему бы мне её не посадить? Если я уставшее чем она, плохо себя чувствую и тд, говорю это ей, сажусь, она стоит. Изначально зайдя в транспорт всегда её отвожу в сторонку, закрываю своим телом, опять таки чтоб её не пнули, и спокойно стоим.
А если смотреть пример мама-я-дочка, то у мамы и возраст другой, здоровье уже не то и тд. Если мне 32, то маме уже под 60, конечно тут выбор однозначен.
Меня, кстати, в детстве тоже мама сажала, чисто из чувства сохранения моего здоровья.
shprotina
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 27

Сообщение кумушка » 24 янв 2014, 13:28

Плохо представляю мать, которая усядется в переполненном транспорте, а шестилетнюю дочку ( или сына) поставит рядом. Во-первых, ребёнка затопчут, а во-вторых, детям в этом возрасте не только стоять, но и сидеть-то спокойно трудно.
кумушка
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Лизалиса » 24 янв 2014, 13:38

кумушка писал(а) 24 янв 2014, 13:28:Плохо представляю мать, которая усядется в переполненном транспорте, а шестилетнюю дочку ( или сына) поставит рядом. Во-первых, ребёнка затопчут, а во-вторых, детям в этом возрасте не только стоять, но и сидеть-то спокойно трудно.

Вот и я после заданного мне вопроса попыталась себе представить такую ситуацию. Не смогла.
Лизалиса
путешественник

Сообщение Руконожка » 24 янв 2014, 14:55

Недавняя ситуация. Метрополитен горячо любимый. Выходной день, часов 11-12 утра (не час-пик, не давка). Захожу в вагон, сажусь на место с краю вагона , где всего 3 сиденья (никак не для "инвалидовмамашихдетей"). Рядом сидят 2 парня, тот, что посередине - с планшетником, тот, что с краю просто едет. Заходит молодая маманя центнер весом с "малышом" лет 8 весом с три пуда. Парень, что с краю, встал. Маманя плюхнула своего "малышика" и всю дорогу сверлила меня и парня с планшетником возмущенными буркалами (дескать, расселись, не можем встать, чтобы она могла присесть рядом с ребеночком своим) и всячески на нас нависала, пытаясь то ноги отдавить, то пакетом по роже заехать, то есть привлечь к себе внимание. К слову, "ребеночек" вертелся как бес, поминунтно вскакивал и дрыгал ногами всю дорогу, то есть вел себя как трехлетний. Пока я ее не попросила сместиться и нависнуть над своим чадом, т.к. места в салоне предостаточно, а ей сама жизнь стоять велела.
Руконожка
участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 25

Сообщение ALiino4ka » 24 янв 2014, 15:09

Kukla123 писал(а) 24 янв 2014, 12:43:Неоднократно слышала от входящих в транспорт детей при отсутствии свободных мест: "...ой, а где я буду сидеть?". Именно так один в один. Честно.

Что-то мне подсказывает, что взрослые в этом не сильно от детей отличаются . Просто ребёнок, учитывая детскую непосредственность, проговаривает это вслух .

Живу на конечной станции метро и каждый раз утром наблюдаю картину - народ приезжает из центра, выходит из вагонов и сразу направляется на противоположную сторону(массово). Для чего они это делают? Из любви к метрополитену? Ага!!! Они все хотят сесть .!
Выражение "Собралась замуж"- как-то странно звучит....Или ЕЙ предложили,или ОНА поставила себе цель...
ALiino4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 16

Сообщение jhuk » 24 янв 2014, 15:23

Kukla123 писал(а) 24 янв 2014, 12:43:Зачастую, всё-таки, второе, думаю... Неоднократно слышала от входящих в транспорт детей при отсутствии свободных мест: "...ой, а где я буду сидеть?". Именно так один в один. Честно. И сопровождающий взрослый начинал тут же рыскать глазами по салону, призывая взглядом сидящих уступить место )))

Вот именно! Это уже норма жизни, сажать великовозрастную (способную ходить) дитятю и рядом стоять. А недавно вообще видела улетную картину. Заходит мама с дочкой, обе садятся, места были, у девочки (лет 7-8) подарок новогодний, видно с елки ехали. Девка достает от туда конфеты и начинает жрать. Мамы как будто нету... Ну вот что это такое? В страшном сне не приснится, чтоб начать конфеты есть не предложив сначала маме выбрать по своему вкусу... В 8-то лет! Ну куда уж дальше?
Vitashka писал(а) 24 янв 2014, 13:17: родите и "паучайте своих паучат" ....

Ага, а он потом будет на единственное место в трамвае своей жопой брякаться, когда я стою. Нет уж. Рожайте сами.
jhuk

Сообщение Лизалиса » 24 янв 2014, 15:37

jhuk писал(а) 24 янв 2014, 15:23:Ага, а он потом будет на единственное место в трамвае своей жопой брякаться, когда я стою. Нет уж. .

Не думаю. Скорее, будет стоять - мотаться по салону при торможениях и поворотах, пока его мама сидит, и конфеты из своего подарка ей подавать во время остановок, ну чтобы не брякнуться.
jhuk писал(а) 24 янв 2014, 15:23:Рожайте сами

так мы-то уже)))
Лизалиса
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль