Первый раз в первый класс. У кого какие поборы в школе?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Первый раз в первый класс. У кого какие поборы в школе?

Сообщение bulgarblog » 26 авг 2010, 19:14

Где то на севере Москвы.
Киндер собирается идти в первый класс. Школу подбирали тщательно - нашли. Ребенок сдавал типа вступительного теста - сдал все ок. В общем брали не всех. Многие детей водили на подготовительные курсы при школе(платные) - но если тест не сдавал - то пролетали. Мы кстати не водили. Собрание родителей после зачисления киндеров проходит в хорошем классе - вопрос директора "Вы хотите чтобы ваши дети учились в таком классе?" - родители хором "Даа!". - "Тогда по 7 000 рублей попрошу внести в строительный фонд ибо ваш будущий класс требуется ремонтировать и на оргтехнику учителю тоже". Ок.
- А на учебники не слабо по 1500 рублей сдать для любимых детей?
Родители хором "Нееет. Не слабо!"
- А форму тоже надо купить.
-Купим. ( в 4000 обошлась)
- А вот вам квитанции без указания суммы для благотворительной помощи школе. Кому сколько не жалко ( но по секрету шепнули что не меньше 6000). Заплатите?
- Заплатим.

-Перед 1 сентября собрание.
-Уважаемые родители. Видите какой класс отремонтировали? А вот на оргтехнику чуть не хватило. Да и на праздники надо для подарков там учителям. По 5000 рублей попрошу скинуться.

Итого 23 500. А еще и 1 сентября не наступило.
В общем, над образом Снежаны Денисовны - собиравшей аргентум с учеников в "Нашей Раше" я уже не смеюсь.
Нам так одним со школой повезло?
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3
фото дня
Похожие темы

Re: Первый раз в первый класс. У кого какие поборы в школе?

Сообщение Cutie Pie » 27 авг 2010, 10:04

Блин, мне уже страшно.
Могу сказать, что в нашем саду такого нет. Есть счёт на добровольные пожертвования, рублей по 200 в месяц достаточно. Вообще ни за что не платим, кроме ежемесячной оплаты за содержание ребёнка в саду около 1200 рублей. Сад хороший, воспитатели замечательные, ребёнок доволен как слон.
Насчёт школы, могу только сказать, что младшего брата мужа переводили среди учебного года в московскую школу. Он отбашлял 25 тысяч на "компьютерный класс"
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение AndySpb » 27 авг 2010, 10:21

bulgarblog писал(а):- А на учебники не слабо по 1500 рублей сдать для любимых детей?

А слабо что ли было сказать "Идите на хуй" ?
И больше бы к вам с подобными просьбами не обращались. Проверено.
AndySpb
Старожил

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 76

Сообщение bulgarblog » 27 авг 2010, 15:30

AndySpb писал(а):
bulgarblog писал(а):- А на учебники не слабо по 1500 рублей сдать для любимых детей?

А слабо что ли было сказать "Идите на хуй" ?
И больше бы к вам с подобными просьбами не обращались. Проверено.

на собрание не я ходил. Думаю - просто психологический момен был выбран тонко. Поэотому никто не рыпнулся. Собственно как и принято в российском менталитете. Вообще думаю - перед тем как посылать кого то - иногда надо подумать - ну в данном случае - подумать что учится дальше тут твоему ребенку а не тебе.
Но когда стали обзванивать - и просить подойти на "нетелефонный разговор" в школу - тут я просто сказал что нет такой возможности. Интересный момент - звонили только тем, кто при заполнении анкеты указал более менее заметную должность.
В итоге - как узнаю после отпуска - тем кто пришел на "нетелефонный разговор" поручили еще подыскивать - кому строительную бригаду для ремонта, кому стройматериалы и т.д.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 27 авг 2010, 15:42

bulgarblog писал(а):звонили только тем, кто при заполнении анкеты указал более менее заметную должность.

а нахуя вообще свою должность указывать? Ну вот зачем?
Я вот лично на любые вопросы касаемо моей занятости отвечаю - инженер. Дальше интерес у народа отпадает.
Cutie Pie

Сообщение bulgarblog » 28 авг 2010, 13:29

Cutie Pie писал(а):
bulgarblog писал(а):звонили только тем, кто при заполнении анкеты указал более менее заметную должность.

а нахуя вообще свою должность указывать? Ну вот зачем?
Я вот лично на любые вопросы касаемо моей занятости отвечаю - инженер. Дальше интерес у народа отпадает.

да жена анкеты всяки там заполняла. Я ей тоже сказал что надо было написать что нибудь скромное. Но есть большое подозрение - что если указать в графе работа - например- дворник , то ребенок не сдаст вступительные тесты. Очевидно - сначала идет конкурс анкет - по которым оценивают - потянут ли родители учебу ребенка- и не будут ли сильно возмущаться. В общем радость от от того что устроили ребенка в хорошую школу сменилась неприятным осадком - типа разводят на бабло как кроликов.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 28 авг 2010, 19:07

ну зачем же дворник, говорите специальность типа инженер, экономист, бухгалтер, а не должности типа Начальник департамента без разницы какого направления
Cutie Pie

Сообщение Igdon » 28 авг 2010, 19:46

Не переживайте. Все вы правильно сделали. Хорошая школа стоит денег - на сегодняшний день это, к сожалению, правило почти без исключений.

4000 на школьную форму. Ну вы ведь знали, что в этой школе форма обязательна. Бесплатной она даже в советские времена не была.

7000 на ремонт класса. В этом классе ваш ребенок будет учиться 4 года. И будьте готовы, что через пару лет кое-что придется подделывать, ибо 30 пар "нежных детских ручек" - это страшная разрушительная сила.

1500 на учебники. Обычно основная часть учебников выдается бесплатно в библиотеке. А вот рабочие тетради вещь одноразовая и стоит денег. В некоторых школах покупают второй комплект учебников: один дома - второй в школе (в индивидуальном шкафчике, который тоже не бесплатный). Это позволяет не носить учебники каждый день в школу и обратно. 1500 руб/год и ваш ребенок не будет таскать ранец равный половине его собственного веса.

6000 на "благотворительность". Школа ведь не из одного вашего класса состоит. Есть коридоры, туалеты, столовая, спортзал, школьный двор, охрана и т.д. Бюджетных денег на все это категорически не хватит, а на многое их потратить то и нельзя. Есть и скрытые доплаты учителям, например, в виде бесплатной турпоездки на каникулах. А это сильно увеличивает шансы на то, что работать с вашим ребенком будет не вчерашний выпускник-троечник, а толковый, опытный педагог; что физрук не будет подменять единственную на всю школу заболевшую химичку, а в спортзале, в свою очередь, будет чуть побольше инвентаря, чем полусдутый баскетбольный мяч и порванная скакалка.
Раз уж вы школу выбрали не случайно, значит там толковый директор. А если он толковый, то все эти деньги пойдут в том или ином виде на школу - себе директор не возьмет ни копейки. Тогда о школе пойдет хорошая молва и в нее будет конкурс. Соответственно будут желающие попасть "вне конкурса". Вот с них то директор и возьмет себе в карман.

Касаемо посылания "на хуй". В принципе это возможно. Не в такой грубой форме, конечно, а что-то типа: "Не могу заплатить - у меня сейчас финансовые сложности". Гнобить вашего ребенка за это никто не будет, если это действительно так. Но вы должны отдавать себе отчет в том, что школа - это большая "комуналка". И то на какой машине вы ездите и в какой шубе ходит ваша жена будет известно всем и очень быстро, даже если в анкете вы напишете: "дворник". И тогда в глазах и администрации, и других родителей вы будете выглядеть не как "рьяный борец против школьных поборов", а как обыкновенный говнюк, желающий проскочить на халяву. Со всеми вытекающими последствиями.
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Cutie Pie » 30 авг 2010, 09:16

Igdon писал(а):Не переживайте. Все вы правильно сделали. Хорошая школа стоит денег - на сегодняшний день это, к сожалению, правило почти без исключений.

Ув. Igdon, то , что вы говорите - порочно по своей сути. Разложу по полочкам свою мысль.
Igdon писал(а):4000 на школьную форму. Ну вы ведь знали, что в этой школе форма обязательна. Бесплатной она даже в советские времена не была.

При НОРМАЛЬНОМ подходе, родительский комитет, условно говоря, разыгрывает тендер, какая форма будет у учеников, соответствующая стилю, выбранному школой. Комплект школьной формы может включать утеплённую и облегчённую форму одежды, брючно-юбочный вариант для девочек и т.п. Причём цена комплекта варьируется от минимальной (в минимальной комплектации) до максимальной (полный набор). При отсутствии коллегиального соглашения в данном вопросе, родители вправе хоть САМИ ПОШИТЬ, лишь бы форма соответствовала стилю, повторяюсь, который был выбран кем-то когда-то и определяет облик школы.
Так вот, приход родителей первоклашек в школу на первое сентября, и оповещение их о необходимости скинуться баблом, на то, что они не выбирали, выглядит как безальтернативный выбор поставщика и навязывание услуг. Ну, понимаете, о чём я, да? Значит, тётя_мотя работает в компании N, которая шьёт в Китае дешёвую детскую форму, и толкает эту форму в школу, где директором является её сестра. Вы хотите платить за это? Ваше право.
А советскую форму даже упоминать не надо. Напомню, что цена на неё была единой по всей стране, и никакой коррупции в этом вопросе не могло быть в принципе.
Igdon писал(а):7000 на ремонт класса. В этом классе ваш ребенок будет учиться 4 года. И будьте готовы, что через пару лет кое-что придется подделывать, ибо 30 пар "нежных детских ручек" - это страшная разрушительная сила.

Странным выглядит то, что расходы, которые состоятся от "нежных детских ручек" через 2 года (!!!) уже определяют сегодня, и просят скинуться деньгами тоже сегодня. При этом замечу, что финансирование московских школ и детсадов идёт на ура. Имею "счастливую" возможность сравнивать. И каждое лето, в обязательном порядке, школы и сады проводят обновление, не капитальный ремонт, но на поддержание весьма неплохого состояние денег хватает. Мне эта сумма выглядит ОЧЕНЬ странной.
Igdon писал(а):1500 на учебники. Обычно основная часть учебников выдается бесплатно в библиотеке. А вот рабочие тетради вещь одноразовая и стоит денег. В некоторых школах покупают второй комплект учебников: один дома - второй в школе (в индивидуальном шкафчике, который тоже не бесплатный). Это позволяет не носить учебники каждый день в школу и обратно. 1500 руб/год и ваш ребенок не будет таскать ранец равный половине его собственного веса.
6000 на "благотворительность". Школа ведь не из одного вашего класса состоит. Есть коридоры, туалеты, столовая, спортзал, школьный двор, охрана и т.д. Бюджетных денег на все это категорически не хватит, а на многое их потратить то и нельзя.
Опять же, учебники и тетради я могу приобрести сама, почему осуществляется централизованная закупка? Кто согласовал? В общем, на такой мелочи, наверное, много каши не наваришь, но общий подход понятен.
А благотворительность - вообще смешно звучит, особенно в рамках объявленной суммы. Во-первых, это дело сугубо добровольное. Во-вторых, в моём детсаду, есть родительских комитет, который раз в месяц получает отчёты о расходовании средств. Список благодетелей анонимен, есть только общая сумма, поступившая на счёт и отчёт о расходах. Причём есть перечень статей, насколько мне известно, НА ЧТО могут быть потрачены деньги. Это регулируется вроде бы каким-то там законом. В общем, такие деньги не могут быть пущены, например, на организацию фотосессии в саду или покупку еды для питания. Только определённые статьи расхода. Очевидно, что поддержание чистоты туалетов и прочая лабуда туда не относится. И если данные деньги из "благотворительного фонда" действительно расходуются таким образом, то это НЕЦЕЛЕВОЕ использование средств, за что аддминистративное лицо, вообще-то, привлекается к ответственности.
Cutie Pie

Сообщение Newcomer » 30 авг 2010, 09:38

Сын в 9-11 классах учился в физмат лицее. Деньги собирали только на подарки детям же (8 марта и 23 февраля) и подарки/цветы классной.
Плюс родители доплачивали за уборку и охрану - точно не помню, около 1000 р.
Еще за свой счет надо было покупать типа методичек по физике-математике-информатике (всего где-то около 1000р).
Вот и все сборы (за год).

В здании в позапрошлом году сделан хороший ремонт, со стеклопакетами и отремонтированным паркетом:), в классе кулеры для воды и проектор для презентаций. В прошлом году реконструировали актовый зал, очень хорошо сделали, даже кондиционеры поставили.
Родители ничего не оплачивали.

Могу сказать, что очень зависит от директора - я могу сравнивать с предыдущей гимназией, где сын учился.
Newcomer
Старожил

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 40

Сообщение Cutie Pie » 30 авг 2010, 10:07

Newcomer писал(а):Могу сказать, что очень зависит от директора - я могу сравнивать с предыдущей гимназией, где сын учился.

Да. В данном примере, дирек просто окучивает родаков, а те и не сопротивляются Я бы на месте ТС вообще задалась вопросом, а чему здесь научат моего ребёнка, если такая тема прям с первого класса. Потом начнётся требование денег за допзанятия, обязательные поездки с классом на дорогостоящие экскурсии или даже на каникулы куда-нибудь типа в Англию для "изучения английского языка", ну и тому подобная хрень...
Cutie Pie

Сообщение Newcomer » 30 авг 2010, 11:00

однозначно размер дополнительных денежных вливаний в гос. школе не коррелирует напрямую с качеством обучения в этой школе:)
Newcomer
Старожил

Сообщение bulgarblog » 30 авг 2010, 11:13

Cutie Pie писал(а):
Newcomer писал(а):Могу сказать, что очень зависит от директора - я могу сравнивать с предыдущей гимназией, где сын учился.

Да. В данном примере, дирек просто окучивает родаков, а те и не сопротивляются Я бы на месте ТС вообще задалась вопросом, а чему здесь научат моего ребёнка, :

когда ребенка отдаешь в первый класс, то, естесственно, наводишь справки о всех ближлежащих школах. Об выбранной школе только положительные отзывы. Большое количество желающих - поэтому и вступительные тесты.
Просто буквально в 100 метрах от нашего дома тоже есть неплохая школа - но вот как раз о ней то и ходят легенды о поборах. Типа - сначала конкурс анкет родителей - а потом уж смотрят кого брать. И вступительный взнос 30 000 рублей сразу.

Просто я как то считал, что государство выделяет деньги на образовательные учреждения. А тут прозрел.
и что главное не понравилось - просьба подойти для "нетелефонного разговора". Причем в мое рабочее время. Хотя я и сам распоряжаюсь своим временем - но удивило, что не спросили могу ли я именно в это время подъехать - а просто по умолчанию - сказали время и все. Я то понимаю о чем будет "нетелефонный разговор". Как то безцеремонно. Ну и я забил так же без церемоний.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Newcomer » 30 авг 2010, 11:19

bulgarblog писал(а):Просто я как то считал, что государство выделяет деньги на образовательные учреждения. А тут прозрел.

а какая разница под каким девизом вас деньги заставляют нести? или вам приятнее, когда отъем культурно производят?:)

а деньги - да, выделяют - особенно, если речь про Москву.
если не заметили - у меня в комменте вполне конкретный пример, как выделенные деньги были потрачены.

если вы настроены решительно пойти в эту школу, но учиться бесплатно - идите в деп-т образования, в прокуратуру.
но мне кажется, вы не будете "против потока":), с аргументом - главное, чтобы ребенок получил хорошее образование:))
Newcomer
Старожил

Сообщение bulgarblog » 30 авг 2010, 11:25

Newcomer писал(а):
bulgarblog писал(а):Просто я как то считал, что государство выделяет деньги на образовательные учреждения. А тут прозрел.

а какая разница под каким девизом вас деньги заставляют нести? или вам приятнее, когда отъем культурно производят?:)

а деньги - да, выделяют - особенно, если речь про Москву.
если не заметили - у меня в комменте вполне конкретный пример, как выделенные деньги были потрачены.

да меня вот и удивило, что как то безропотно все деньги посдавали - так во я поэтому и задал вопрос - может это нормальная практика.
Хотя, что смешно, слух быстро по району пошел. И на последнем собрании выясняли - чья же это бабушка рассказывает что в гимназии по 7000 долларов с человека собирают))).
И ,что интересно - выяснили - и пристыдили))).
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 30 авг 2010, 11:28

bulgarblog писал(а):Просто буквально в 100 метрах от нашего дома тоже есть неплохая школа - но вот как раз о ней то и ходят легенды о поборах. Типа - сначала конкурс анкет родителей - а потом уж смотрят кого брать. И вступительный взнос 30 000 рублей сразу.

И чем мотивируют взнос в государственной школе?
Cutie Pie

Сообщение bulgarblog » 30 авг 2010, 11:29

Cutie Pie писал(а):
bulgarblog писал(а):Просто буквально в 100 метрах от нашего дома тоже есть неплохая школа - но вот как раз о ней то и ходят легенды о поборах. Типа - сначала конкурс анкет родителей - а потом уж смотрят кого брать. И вступительный взнос 30 000 рублей сразу.

И чем мотивируют взнос в государственной школе?

да я думаю тем же. "на ремонт скворечников" - по аналогии с "нашей рашей". Или как у нас - квитанции с непрописанной цифрой и на ремонт класса и на "подарки учителям".
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Newcomer » 30 авг 2010, 11:32

Cutie Pie писал(а):И чем мотивируют взнос в государственной школе?

"вы же хотите, чтобы ваш ребенок учился в хорошей школе?, а мест в таких хороших школах мало":)
Newcomer
Старожил

Сообщение Cutie Pie » 30 авг 2010, 11:35

bulgarblog писал(а):да меня вот и удивило, что как то безропотно все деньги посдавали - так во я поэтому и задал вопрос - может это нормальная практика.

да в нашем государстве всё так: безропотно подставляем жопу и удивляемся, почему нашими правами пренебрегают
bulgarblog писал(а):И на последнем собрании выясняли - чья же это бабушка рассказывает что в гимназии по 7000 долларов с человека собирают))).

бабушки любят спиздеть, это факт

А почему бы вам не в прокуратуру, действительно? Конкурс в школу, при условии, что это БЛИЖАЙШАЯ школа, вообще запрещён. Исключение для "спецшкол" - туда и гимназии входят (кстати, такого статуса вроде бы нет). Ну т.е.е если ближайшая к вам школа является какой-то специальной направленности, то туда действительно имеют право принимать по конкурсу. Ежели обычная, то не имеют права. Тут кагбэ история такая же, как и родильными домами, если это ближайшая родилка и уже воды отошли, то обязаны принять, несмотря ни какие там их внутренние порядки и обычаи работать только по предварительно заключённым договорам на роды. Может пример не совсем корректный, однако и то, и другое - госучреждения, которые бесплатны по Конституции. И попытки на официально бесплатных услугах собирать бабло должны жёстко пресекаться. Хотя, конечно же, это личное дело каждого.
Cutie Pie

Сообщение bulgarblog » 30 авг 2010, 11:40

Cutie Pie писал(а):
bulgarblog писал(а):да меня вот и удивило, что как то безропотно все деньги посдавали - так во я поэтому и задал вопрос - может это нормальная практика.

да в нашем государстве всё так: безропотно подставляем жопу и удивляемся, почему нашими правами пренебрегают
bulgarblog писал(а):И на последнем собрании выясняли - чья же это бабушка рассказывает что в гимназии по 7000 долларов с человека собирают))).

бабушки любят спиздеть, это факт

А почему бы вам не в прокуратуру, действительно? Конкурс в школу, при условии, что это БЛИЖАЙШАЯ школа, вообще запрещён. Исключение для "спецшкол" - туда и гимназии входят (кстати, такого статуса вроде бы нет). Ну т.е.е если ближайшая к вам школа является какой-то специальной направленности, то туда действительно имеют право принимать по конкурсу. Ежели обычная, то не имеют права. Тут кагбэ история такая же, как и родильными домами, если это ближайшая родилка и уже воды отошли, то обязаны принять, несмотря ни какие там их внутренние порядки и обычаи работать только по предварительно заключённым договорам на роды. Может пример не совсем корректный, однако и то, и другое - госучреждения, которые бесплатны по Конституции. И попытки на официально бесплатных услугах собирать бабло должны жёстко пресекаться. Хотя, конечно же, это личное дело каждого.

так и задумался. Может написать "доброму царю". Он прилетит на вертолете во двор гимназии "и покажет бесплатно кино" директору.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Newcomer » 30 авг 2010, 11:47

bulgarblog писал(а):так и задумался. Может написать "доброму царю". Он прилетит на вертолете во двор гимназии "и покажет бесплатно кино" директору.

задуматься мало.
для таких действий, кроме решительности и знания своих и ребенкиных прав, надо устойчивую психику иметь.
директора таких школ натренированы:) - примерно знают, как подачу отбить, кого в деп-те прикормить и т.д.

в реальности - это очень нелегкий путь.
Newcomer
Старожил

Сообщение Cutie Pie » 30 авг 2010, 11:51

Newcomer писал(а):"вы же хотите, чтобы ваш ребенок учился в хорошей школе?, а мест в таких хороших школах мало":)

Вы знаете, я пока не имею опыта со школой (мне это только предстоит, поэтому я так активно участвую в данной теме сейчас ). Могу поделиться историей, как проходило зачисление моего ребёнка в детсад. Ей Богу, все знакомые, озадаченные этой проблемой, не верят, что у нас так получилось
Значит так, я приезжая, не имею в Москве ни прописки, ни даже временной регистрации. Ребёнка нив какой садик не записывала, вообще не заморачивалась этой проблемой. Решила выйти на работу, надо в садик. Открываю на сайте правительства Москвы всякие положения-постановления, нахожу процедуру, свои права и обязанности и всё такое прочее, беру необходимый пакет документов и шурую в комиссию по зачислению ребёнка в детский сад. Ну перед этим потрещала само собой с мамочками на детской площадке. Все хвалили конкретный садик в районе. Прям рядом с домом строился в этот момент ещё один садик, о нём ничего неизвестно (кто будет директор, что к чем-почём )
Я прихожу, огромная очередь, душно, истероидные мамаши с грудными детьми, которые пришли их зачислять в садик с момента рождения (за 3 года вперёд!!!), в общем, АД!!! Какая-то бабуля на входе, выдаёт заявления и что-то там запрашивает, в общем ей все показывают документы, она с чем-то соглашается, какие-то советы даёт и пр. Подхожу, говорю, давай анкету Она мне, типа давайте прописку вас и ребёночка. Говорю (вежливо, само собой) идти на хуй и предоставить форму для заполнения. Конечно же, ей мой ответ не понравился, она всю очередь, пока я там сидела полтора часа, ходила и жужжала, что я могу ни на что не надеяться, и уж тем более не рассчитывать на хороший садик. Я зашла на комиссию, дала копии паспортов, заполненное заявление, с указанием нужных мне садиков (строящийся, самый блатной в районе и второй по близости), там тоже послушала всякие втёрки про очередь, про то, что "да тут москвичам мест не хватает, ещё всякие тут понаехали и детей своих смеют в садик устраивать", да без прописки. В общем, у нас состоялся диалог о моих правах в данном вопросе. В итоге, мой ребёнок пошёл в тот садик, который был построен рядом с домом и сдан тем же летом. Директор - чудо, воспитатели - золото, мамаши - вменяемые, никаких поборов. Скажу, что в садик теперь ломятся даже из других районов (вот вообще не понимаю радость родителям, тащить малолетнего ребнка с одного конца района на другой), в прошлом году статус садика повысили, чем ещё больше увеличили желание невменяемых родителей в него попасть и возводить это желание в ранг наваждения, за что они готовы заплатить любые суммы денег (ну и конечно, попричитать потом на скамеечках, что де директор вымогал, т.к. слишком много желающих). В общем, считаю, что родители сами зачастую создают искусственную истерию вокруг конкретных учреждений. А уж дремучесть касательно своих прав меня вообще умиляет. На моей детской площадке мне некоторые не верят, что мы ходим в садик без бабла.
Cutie Pie

Сообщение Newcomer » 30 авг 2010, 11:57

Cutie Pie писал(а): В итоге, мой ребёнок пошёл в тот садик, который был построен рядом с домом и сдан тем же летом. Директор - чудо, воспитатели - золото, мамаши - вменяемые, никаких поборов. Скажу, что в садик теперь ломятся даже из других районов (вот вообще не понимаю радость родителям, тащить малолетнего ребнка с одного конца района на другой), в прошлом году статус садика повысили, чем ещё больше увеличили желание невменяемых родителей в него попасть и возводить это желание в ранг наваждения, за что они готовы заплатить любые суммы денег (ну и конечно, попричитать потом на скамеечках, что де директор вымогал, т.к. слишком много желающих). В общем, считаю, что родители сами зачастую создают искусственную истерию вокруг конкретных учреждений. А уж дремучесть касательно своих прав меня вообще умиляет. На моей детской площадке мне некоторые не верят, что мы ходим в садик без бабла.

Очень даже показательная история:))
Newcomer
Старожил

Сообщение Cutie Pie » 30 авг 2010, 11:59

Newcomer писал(а):для таких действий, кроме решительности и знания своих и ребенкиных прав, надо устойчивую психику иметь.

+100500
Newcomer писал(а):директора таких школ натренированы:) - примерно знают, как подачу отбить, кого в деп-те прикормить и т.д.

у меня есть знакомый в Прокуратуре г.Москва, по его словам (беседа была о другом) подачу через прокуратуру не отобьют Очень мало структур, которые могут отбить такую подачу, и скорее всего Департамент образования к таким не относится Не уважили...

Newcomer писал(а):в реальности - это очень нелегкий путь.

Да, пиздец трудный. Надо понимать, что фамилию будут склонять и в хвост и в гриву, даже при переводе ребёнка в другую школу слава склочной мамаши и вздорной родительницы, не желающей платить деньги "как все", будет идти вперёд тебя. Поэтому, многие и не идут на такой шаг.
Cutie Pie

Сообщение bulgarblog » 30 авг 2010, 12:02

Cutie Pie писал(а): Она мне, типа давайте прописку вас и ребёночка. Говорю (вежливо, само собой) идти на хуй и предоставить форму для заполнения. Конечно же, ей мой ответ не понравился, она всю очередь, пока я там сидела полтора часа, ходила и жужжала, что я могу ни на что не надеяться, и уж тем более не рассчитывать на хороший садик. Я зашла на комиссию, дала копии паспортов, заполненное заявление, с указанием нужных мне садиков (строящийся, самый блатной в районе и второй по близости), там тоже послушала всякие втёрки про очередь, про то, что "да тут москвичам мест не хватает, ещё всякие тут понаехали и детей своих смеют в садик устраивать", да без прописки. В общем, у нас состоялся диалог о моих правах в данном вопросе. В итоге, мой ребёнок пошёл в тот садик, который был построен рядом с домом и сдан тем же летом. .

могу сказать что ваш рассказ просто удивителен - так как я так же года три назад устраивал ребенка в детский сад и ходил на комиссию. И помню какие были списки - и какая очередь на места. + льготники. Либо у вас в районе очереди не было вообще - либо ...ну в общем не знаю. Но с трудом себе представляю - что после "диалога о правах" вас сразу приняли в детский сад возле дома. Если впереди вас очередь по списку на 100 человек - то совершенно по хуй ваши права. Вам дадут место в каком нибудь отдаленном садике - либо вообще не дадут. Как понимаете -группы в садиках не резиновые.

У меня вопрос решился так - что я лично пошел к директору садика -который возле дома. И после этого - как он прогарантировал что возьмет киндера - на комиссии дали направление в этот сад. А так давали места в ебенях - где то на окраине района.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 30 авг 2010, 12:27

bulgarblog писал(а):И помню какие были списки - и какая очередь на места. + льготники.

Понимаете, я, обладая аналитическими способностями, прекрасно понимала, что в районе, который был полностью коммерческой постройкой, вряд ли будет много "льготников" (читай, многодетных, малоимущих, и т.п.), т.к. они не в состоянии купить себе за бабло жильё в Москве. Так и оказалось впоследствии, во всём садике 3 льготных семьи (2 мальчика в нашей группе). И всем 3-м семьям были даны в этих домах квартиры "от Москвы", что было удивительно даже им самим, т.к. всем давали в других домах, которые территориально в другом квартале. В общем, при зачислении в этот садик, никто из льготников обделён не был. А остальная очередь была из отдалённых кварталов и даже других районов А по закону, приоритет в зачислении у БЛИЗлежащих жителей. В общем, как-то если из этой очереди откинуть всякую шелуху, то так и остаётся, на один садик детей, ровным счётом. Более того, первый год, садик был недоукомплектован детьми. Директор попалась хорошая, соблюдает закон, и если ребёнок живёт в соседнем районе, то в этот садик она его не берёт.

bulgarblog писал(а):Но с трудом себе представляю - что после "диалога о правах" вас сразу приняли в детский сад возле дома.

наверное, я неправильно расставила акценты. "Диалог о правах" был в качестве примера, как надо отразить подачу. Ибо, если бы я ссыканула, когда у меня начали требовать прописки и втирать про очереди льготников, то сидела бы без садика вообще. Т.е. я пришла , вооружённая знанием. Конечно же, основным моим преимуществом было моё указание записать нас не в самый блатной садик (его я указала вторым по приоритету), а в строящийся, о котором вообще никто ничего не знал. Ну и определённой удачей было, что его всё таки ввели в эксплуатацию как-раз тем летом (я записалась я за месяц до ввода в эксплуатцию).
Конечно же мне сходу выдали путёвку в какой-то детский сад, который вообще у чёрта на рогаз, мы стали искать этот садик и даже не нашли его (а машины у нас тогда не было). Я пришла повторно, уже пошуршав насчёт близости), и говорю, что за херня, извините, дали мне путёвку в садик на другом конце района, который даже найти по физическому адресу не можем. Так и так, но водить ребёнка в садик за кучу километров от дома, я физически не в состоянии. По закону должны в ближайший, а баста! Сказали, что в ближайший только в группу временного содержания, а с осени - в обычную группу. Без базара, мы согласились.

bulgarblog писал(а):У меня вопрос решился так - что я лично пошел к директору садика -который возле дома. И после этого - как он прогарантировал что возьмет киндера - на комиссии дали направление в этот сад. А так давали места в ебенях - где то на окраине района.
Посетить директора стОит обязательно, чтобы понять, вменяемый ли человек вообще, а то может ходить в этот садик будет себе дороже Но, система теперь построена так, что дирек гарантировать ничего не может. если они что-то и обещают, то надо понимать, что в 90% случаев это бла-бла-бла. "Гарантировать" вам могут только в том случае, если у вашего ребёнка есть возможность по закону прийти в этот садик, но вы об этой возможности просто не знаете.
Cutie Pie

Сообщение bulgarblog » 30 авг 2010, 12:36

Cutie Pie писал(а): что дирек гарантировать ничего не может. если они что-то и обещают, то надо понимать, что в 90% случаев это бла-бла-бла. "Гарантировать" вам могут только в том случае, если у вашего ребёнка есть возможность по закону прийти в этот садик, но вы об этой возможности просто не знаете.
в садике возле дома мы смогли попасть только в платную группу. И то - из комиссии позвонили директору , и тот подтвердил что "появилось одно место". А так бы до сих пор в очереди стояли. Или ездили бы в на окраину.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 30 авг 2010, 12:43

bulgarblog писал(а): в садике возле дома мы смогли попасть только в платную группу. И то - из комиссии позвонили директору , и тот подтвердил что "появилось одно место". А так бы до сих пор в очереди стояли. Или ездили бы в на окраину.

no comments, как говорится Может, вы слишком рано стали включать административный ресурс, типа звонки из комиссии директору и пр.? Видя, что человек легко переходит на неформальные отношения, его проще направить в нужное русло.
Cutie Pie

Сообщение bulgarblog » 30 авг 2010, 13:08

Cutie Pie писал(а):
bulgarblog писал(а): в садике возле дома мы смогли попасть только в платную группу. И то - из комиссии позвонили директору , и тот подтвердил что "появилось одно место". А так бы до сих пор в очереди стояли. Или ездили бы в на окраину.

no comments, как говорится Может, вы слишком рано стали включать административный ресурс, типа звонки из комиссии директору и пр.? Видя, что человек легко переходит на неформальные отношения, его проще направить в нужное русло.

Может быть. Соседи вот ждали места в нужном им садике. И дождались через полтора года. Хотя теперь - читая вашу историю - думаю, что им следовало просто сказать "да по хуй ваши списки и очереди - дайте нам по праву место в садике на который мы укажем" - и вопрос был бы решен сразу же. И очереь бы подвинули и место бы организовали после этих волшебных слов.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 30 авг 2010, 13:12

bulgarblog писал(а):Соседи вот ждали места в нужном им садике. И дождались через полтора года. Хотя теперь - читая вашу историю - думаю, что им следовало просто сказать "да по хуй ваши списки и очереди - дайте нам по праву место в садике на который мы укажем" - и вопрос был бы решен сразу же. И очереь бы подвинули и место бы организовали после этих волшебных слов.

ну что я могу сказать...кто-то гнёт, кого-то гнут Тему-то не я завела о поборах. Более того, я и ещё двое участников ветки наглядным примером показали, что можно хорошо жить и не платить за это бабло на каждом шагу, всего лишь выбрав несколько иную жизненную позицию
Cutie Pie

Сообщение bulgarblog » 30 авг 2010, 13:18

Cutie Pie писал(а):
bulgarblog писал(а):Соседи вот ждали места в нужном им садике. И дождались через полтора года. Хотя теперь - читая вашу историю - думаю, что им следовало просто сказать "да по хуй ваши списки и очереди - дайте нам по праву место в садике на который мы укажем" - и вопрос был бы решен сразу же. И очереь бы подвинули и место бы организовали после этих волшебных слов.

ну что я могу сказать...кто-то гнёт, кого-то гнут Тему-то не я завела о поборах. Более того, я и ещё двое участников ветки наглядным примером показали, что можно хорошо жить и не платить за это бабло на каждом шагу, всего лишь выбрав несколько иную жизненную позицию

да я вижу))) на форуме все обязательно умнее тебя окажутся. И после своего вопроса ты будешь видеть - что полный дурак, а все вокруг решают аналогичные проблемы легко и непринужденно ))) - либо на вопрос о деньгах директор школы посылается на хуй вместе с министерством образования в придачу, либо после "диалога о правах" - все охуевают от осведомленности - и сразу же дают место в детсаду))).
Последний раз редактировалось bulgarblog 30 авг 2010, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Newcomer » 30 авг 2010, 13:24

bulgarblog писал(а): дайте нам по праву место в садике на который мы укажем" - и вопрос был бы решен сразу же. И очереь бы подвинули и место бы организовали после этих волшебных слов.

повторюсь - у Cutie очень показательная история.
знаю несколько случаев ( в т.ч. и на собственном опыте), правда только один из них садовский.
остальные как раз из серии "вступительных взносов, вступительных тестов, мало хороших мест, крутая гимназия - поэтому надо молчать в тряпочку, а то ребенок пострадает" и т.п.
разные люди - разные решения проблемы.
bulgarblog писал(а):а все вокруг решают аналогичные проблемы легко и непринужденно ))).

не решаются такие проблемы легко и непринужденно.
откуда такой вывод?
Newcomer
Старожил

Сообщение Cutie Pie » 30 авг 2010, 13:39

bulgarblog писал(а):да я вижу))) на форуме все обязательно умнее тебя окажутся. И после своего вопроса ты будешь видеть - что полный дурак, а все вокруг решают аналогичные проблемы легко и непринужденно ))) - либо на вопрос о деньгах директор школы посылается на хуй вместе с министерством образования в придачу, либо после "диалога о правах" - все охуевают от осведомленности - и сразу же дают место в детсаду))).

Думаю, вы пришли с этим вопросом на форум, ожидая услышать аналогичные истории о поборах и слова поддержки в свой адрес, мол, да, ты не одинок, платят все. Но поддержки не встретили. И это повергло вас в когнитивный диссонанс
Я привела здесь пример в этой ветке не для того, чтобы сказать, вот ты типа лох, платишь бабло, а я такая умная, бабло не плачУ Нет. Я просто попыталась показать, что платит тот, кто готов платить.
Давайте рассмотрим взятку гаишнику. Это ситуация, в которой есть "Нарушитель" (причём он объективно нарушитель и сам заинтересован в даче взятки, невиновных уже давно не тормозят) и мент. И вот в этом разговоре между вами и ментом всё будет зависеть только от вашей позиции, потому как конечное решение за вами - давать или не давать Благо, общественное самосознание пробуждается, и появляется всё больше народу, которые выбирают позицию - понести заслуженное наказание (лишиться прав, заплатить штраф), чем давать взятку. И причём мент сразу видит такое отношение и даже вопросов не задаёт, выписывает штраф и всё. Зачем ему терять время на дебаты со мной, если следующий окажется более сговорчивым. Можно сказать, что процесс пошёл.
Так и в случае со школами/ садиками. Только родители даже не в роли "нарушителя", а вправе законно требовать соблюдения своих прав. Так вот в ситуации с "вымоганием" денег ситуация аналогичная, только от вас зависит - давать или не давать. Причём, для меня лично, ситуация с преподами/ врачами/директорами выглядит как-то проще. Они не будут упорствовать и настаивать с требованием дать взятку. Как правило, это женщины, семейные, да если они первую подачу и отобьют (совсем матёрые завучи ), то против второй устоять не смогут. Да и вообще, объективно как-то они не способны к выстраиванию красивых схем махинаций. Достаточно примитивные у них схемы - мухлёж с очередями, экономия на столовой, примитивный откатинг. В общем, прижучить можно только так. Но вся эта система держится, как вы правильно заметили, НА ПОКОРНОСТИ родителей. Пока родитель не скажут твёрдое нет, процесс будет стоять на месте.
Cutie Pie

Сообщение bulgarblog » 30 авг 2010, 13:50

Cutie Pie писал(а):
Думаю, вы пришли с этим вопросом на форум, ожидая услышать аналогичные истории о поборах и слова поддержки в свой адрес, мол, да, ты не одинок, платят все. Но поддержки не встретили. И это повергло вас в когнитивный диссонанс
.

в общем - нет - слов поддержки не ждал - просто интересно было. я то в курсе что есть обыкновенные школы - такая есть так же недалеко от дома. И там никто ничего не платит. И берут туда без проблем - потому что желающих не так много, как в те - где собирают деньги. И знакомая жены так же считает - что не надо ничего платить - и отдала ребенка в бесплатную школу. С одной стороны - это и хорошо , когда выбора особого нет.

про когнитивный диссонанс надо запомнить - в следующий раз сам пойду на родительское собрание и если будут собирать деньги еще - то скажу что эта сумма меня вводит в когнитивный диссонанс - пока будут думать что это - молча удалюсь под аплодисменты)))

Благо, общественное самосознание пробуждается, и появляется всё больше народу, которые выбирают позицию - понести заслуженное наказание (лишиться прав, заплатить штраф), чем давать взятку.
ага. у меня клиент привез товар из за границы - на трейлере 20 тонн. В белую. То есть без подмены инвойса и занижения таможенной стоимости. Типа - общественное самосознание повысилось". Таможня с этого ничего не зарабатывает и фура простояла две недели на таможне. В итоге товар выгружен на СВХ и клиент все пытается его по закону растаможить.
При этом товар с заниженной стоимостью - где таможня получают свой откат - спокойно растамаживается за сутки.
Чичваркин как раз хороший пример борьбы. Так поборолся за свои телефоны что еле успел ноги унести.
Последний раз редактировалось bulgarblog 30 авг 2010, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 30 авг 2010, 13:57

А можно вопрос, чем был обоснован ваш выбор школы? Какие объективные показатели натолкнули вас на мысль отдать именно в эту школу?
Дело в том, что мне этот выбор предстоит. Пока что, когда данный вопрос поднимается в семье, всё заканчивается просто высказыванием радикально противоположных позиций с моей стороны, со стороны мужа, со стороны дедушки, и со стороны бабушки.
Мною была определена школа и я знаю, что за неё мне придётся отбашлять (т.к. мы там не живём вообще никак). Поэтому, за оставшийся год я мозгую, как мне попасть в эту школу легально без "благотворительности" в размере 90 тысяч рублей
Cutie Pie

Сообщение bulgarblog » 30 авг 2010, 14:03

Cutie Pie писал(а):
Мною была определена школа и я знаю, что за неё мне придётся отбашлять (т.к. мы там не живём вообще никак). Поэтому, за оставшийся год я мозгую, как мне попасть в эту школу легально без "благотворительности" в размере 90 тысяч рублей

вот это поворот))). а как же "общественное самосознание" и все такое? "есть те кто гнут и те кого гнут". Всех на хуй - вот мои права. )))
Так не платите и все))).
я и ещё двое участников ветки наглядным примером показали, что можно хорошо жить и не платить за это бабло
вроде Ваши слова. Не платите и все.

вообще я вса читаю и удивляюсь - то вы спрашивает на каком основании требуют вступительный взнос 30 000. То теперь сами хотите устроить ребенка в школу где 90 000 взнос. Вот как будете устривать - так и спросите ))).
Последний раз редактировалось bulgarblog 30 авг 2010, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 30 авг 2010, 14:08

bulgarblog писал(а):вот это поворот))). а как же "общественное самосознание" и все такое? "есть те кто гнут и те кого гнут". Всех на хуй - вот мои права. )))
Так не платите и все))).

Мне кажется, или я слышу нотки обиды? свои права и закачала, когда они БЫЛИ. В случае с выбранной школой, прав на бесплатное обучение по закону у меня в ней нет. Тут кагбэ аболютно разная ситуация, и вы это понимаете, но почему-то решили съязвить.
вроде Ваши слова. Не платите и все.

мы не проживаем рядом с этой школой, это во-первых.
Не надо коверкать мои слова в отрыве от контекста, это во-вторых.
Cutie Pie

Сообщение bulgarblog » 30 авг 2010, 14:15

Cutie Pie писал(а):
Мне кажется, или я слышу нотки обиды? свои права и закачала, когда они БЫЛИ. В случае с выбранной школой, прав на бесплатное обучение по закону у меня в ней нет.

да ну что вы. просто смешно - как вы мне быстро объяснили что я не прав - когда плачу вступительный взнос. И как быстро объяснили сами себе - что если вам и придется 90 000 платить - то это по закону и правильно - так как вы там не живете.
но - при этом у меня вы не спрашивали - что за школа и вообще рядом ли она с домом. и т.д)))
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Newcomer » 30 авг 2010, 14:16

Cutie Pie писал(а):Дело в том, что мне этот выбор предстоит. Пока что, когда данный вопрос поднимается в семье, всё заканчивается просто высказыванием радикально противоположных позиций с моей стороны, со стороны мужа, со стороны дедушки, и со стороны бабушки.

есть такое мнение, мне оно кажется довольно логичным - для обучения в начальных классах надо выбирать учителя, а не школу.
Newcomer
Старожил

Сообщение bulgarblog » 30 авг 2010, 14:19

Newcomer писал(а):
Cutie Pie писал(а):Дело в том, что мне этот выбор предстоит. Пока что, когда данный вопрос поднимается в семье, всё заканчивается просто высказыванием радикально противоположных позиций с моей стороны, со стороны мужа, со стороны дедушки, и со стороны бабушки.

есть такое мнение, мне оно кажется довольно логичным - для обучения в начальных классах надо выбирать учителя, а не школу.

вооот! наонец - то правильное замечание. У нас то и поперлись все в эту гимназию - потому что учителя который там будет очень хвалят - какой то он там не простой. И на тесте детей было больше чем брали. Ну и отзывы естественно по району хорошие.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 30 авг 2010, 14:21

Newcomer писал(а):есть такое мнение, мне оно кажется довольно логичным - для обучения в начальных классах надо выбирать учителя, а не школу.

это из разряда, что надо выбирать врача, а не клинику? Ну, в какой-то мере, да, правильно. Но выбирая конкретного человека, ничего не остаётся, как ориентироваться только на личные отзывы. А это некорректно. Потому как у кого-то складываются личные отношения, а у кого-то нет. Показатели по школе будут более объективными что ли. Например, % выпускников на количество зачисленных, % поступивших в ВУЗы среди выпускников, участие школы в олимпиадах, вообще образовательный подход.
bulgarblog писал(а):вообще я вса читаю и удивляюсь - то вы спрашивает на каком основании требуют вступительный взнос 30 000. То теперь сами хотите устроить ребенка в школу где 90 000 взнос. Вот как будете устривать - так и спросите ))).

вас уже вообще не в ту степь понесло Видимо, я вас обидела своими постами. Если так, то извиняюсь.
разжёвываю досконально. Идти в выбранную школу у моего ребёнка нет никаких законных оснований. И если я решусь её туда устраивать, то прекрасно отдаю себе отчёт, что за обучение мне придётся башлять. И это не будет для меня сюрпризом, что не даст мне поводу приходить на форумы и спршивать, а есть ли в их школах поборы. Я знаю, на что иду.
В случае с садиком, куда я устроила своего ребёнка, у меня были права его туда устроить. И если бы кто-то решил в этом садике трясти с меня за это бабло, то получил бы в ответ дулю.
Так понятнее?
Cutie Pie

Сообщение bulgarblog » 30 авг 2010, 14:29

Cutie Pie писал(а): Тут кагбэ аболютно разная ситуация, и вы это понимаете, но почему-то решили съязвить.
.
а почему вы решили что у нас с вами разные ситуации? у меня две школы рядом с домом. но мы туда не пошли .
поступили в гимназию - она хоть и в нашем районе - но не близко.

я поэтому и писал чуть выше - что на форуме всегда будут умнее тебя. Поэтому очень смешно - когда вы пишите про такой же вступительный взнос - только больше раза в три чем у меня - и при этом сами себе тут объясняете что это "правильный взнос")))) - и в этом ничего такого нет.

Cutie Pie писал(а):
вас уже вообще не в ту степь понесло Видимо, я вас обидела своими постами. Если так, то извиняюсь.
разжёвываю досконально. Идти в выбранную школу у моего ребёнка нет никаких законных оснований. :
да ну какая обида. мы же на форуме))). главное убедить другого что он дурак и зря платит - и убедить при этом себя в необходимости платить 90 000.))) Себя вы убедили - и я вижу что не один во вселенной - и не только у нас собирают деньги. И опять же -меня тоже успокоили - так я могу теперь сказать - я не имею законных оснований устроить ребенка в эту школу - поэтому и плачу деньги.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Newcomer » 30 авг 2010, 14:37

Cutie Pie писал(а):Показатели по школе будут более объективными что ли. Например, % выпускников на количество зачисленных, % поступивших в ВУЗы среди выпускников, участие школы в олимпиадах, вообще образовательный подход.

да, к поступлению в вуз надо заранее готовиться:))
извините, улыбнуло . я тоже так думала лет эдак..., вообщем, давно;))

да, школа важна - но это относится уже к более старшим классам.
особенно в случае, если у ребенка интерес профильный вдруг проявился или способности надо развивать.
и уже по ходу учебы можно выбрать более подходящий сценарий, в т.ч., например, более качественную, но далеко находящуюся школу.

я не отговариваю от выбора школы по % зачисленных:), просто предлагаю подумать и о других критериях.
Newcomer
Старожил

Сообщение Garina » 30 авг 2010, 14:43

Newcomer писал(а):есть такое мнение, мне оно кажется довольно логичным - для обучения в начальных классах надо выбирать учителя, а не школу.

Однозначно!
Очень много от первого учителя зависит.
Свою дочку отдавала в школу ничего не узнав об учительнице (была молодая и глупая) - но нам крупно повезло - она оказалась одной из лучших. До сих пор с благодарностью вспоминаем ее и я, и дочка. Теперь всем советую в первую очередь для первоклассников искать не школу, а Учителя.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Cutie Pie » 30 авг 2010, 14:46

bulgarblog писал(а):Поэтому очень смешно - когда вы пишите про такой же вступительный взнос - только больше раза в три чем у меня - и при этом сами себе тут объясняете что это "правильный взнос")))) - и в этом ничего такого нет.

Ув. bulgarblog, вы сейчас занимаетесь словоблудием. Если вы сознательно шли не в вашу близлежащую школу, то вы вполне логично были в листе ожидания с наименьшим приоритетом, по сравнению с детьми из близлежащих домов. Несмотря на это, вас зачислили, за что теперь пытаются задним числом доить, типа уже учебный год на носу, никуда не денетесь. Вопрос: если эта школа не гарантирована вам по закону, то это требование со стороны директора вполне ожидаемо, и странно, почему вы ему вообще удивляетесь? Вы же, получается, ЗНАЛИ, на что шли, раз это не ваша "районная школа"?
Что касается выдвинутой мне цены, то её как раз обосновали. Сказали, вот типа есть "местные дети" из этого района, а есть куча детей из других районов, которых мы вообще не обязаны брать, однако берём, если остаются места из-за недобора местных. На оставшиеся места мы выбираем лучших по ряду критериев. 90 тысяч стоит, чтобы ваш ребёнок был "лучшим". И в данном случае, я могу хоть обкачаться правами, засадить директора за решётку, но это не даст моему ребёнку места в этой школе. Понимаете? Таким образом, в моём случае, наши интересы сильно совпадают, как в случае с гаишником. И при этом, я пока ещё не приняла окончательного решения. Из вашего же первого поста видно, что ваши интересы сильно не совпадают с интересами директора, чем вы были сильно возмущены. Так зачем вы поставили себя в такую ситуацию? И тем более, почему не ищите из неё выхода?
Cutie Pie

Сообщение Garina » 30 авг 2010, 14:55

Cutie Pie писал(а):это из разряда, что надо выбирать врача, а не клинику? Ну, в какой-то мере, да, правильно. Но выбирая конкретного человека, ничего не остаётся, как ориентироваться только на личные отзывы. А это некорректно. Потому как у кого-то складываются личные отношения, а у кого-то нет. Показатели по школе будут более объективными что ли. Например, % выпускников на количество зачисленных, % поступивших в ВУЗы среди выпускников, участие школы в олимпиадах, вообще образовательный подход.

Интересно, как отдавая ребенка в школу определить, к чему у него лежит душа? О каком вузе для ребенка 6ти лет идет речь? Что будет его профессией в будущем? Захочет ли он получать высшее образование? Или Вы уже все за него решили на ближайшие ...дцать лет?
Когда-то давно читала, что математические способности проявляются по настоящему в 14 лет, в принципе, специализация и должна начинаться примерно с этого возраста. А так, математические классы, классы с углубленным изучением языков и прочее в начальной школе - это, ИМХО, все от лукавого, нужнее скорее родительским амбициям, чем детям, которых лишают детства. Лично мне жалко детей, которые кончив специализированные школы, гимназии, лицеи, затратив в разы больше времени и сил, чем мы, получают знаний не намного больше, чем мы раньше в обычных школах... И, тем более, идут в вузы, продолжающих давать прежнюю программу. Хотя, я не против специализированных классов в старшей школе...
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Cutie Pie » 30 авг 2010, 15:06

bulgarblog писал(а):главное убедить другого что он дурак и зря платит - и убедить при этом себя в необходимости платить 90 000.

Если я соглашусь заплатить 90 тысяч, то явно не приду на форум с осуждающим постом о поборах. Это мой выбор и стоимость мы обсудили на берегу.
А вот вы, извиняюсь, залупились в самую блатную школу на раёне, куда куча таких же активистов в очереди стоит, причём формально вас могли не брать, а теперь удивляетесь, за что с вас деньги качают. Ошибка директора была в том, что она не оповестила всех заранее, очевидно
Повторяю, за каждой школой закреплены определённые адреса, их можно узнать в ГорУНО или как там щас это называется. Приём детей, проживающих по другим адресам, осуществляется ТОЛЬКО при наличии свободных мест, зато без конкурса (по очереди). Если это гимназия/ лицей/ спецшкола - допускается нечто вроде среза знаний, не экзамен. Если вы шли не в свою школу, и в гимназию, то очень странно, что у вас вызвало столь бурную реакцию предложение директора под разными глупыми предлогами отбашлать ей баблос. Это раз.
И ваш первый пост распространяет ваше отношение на всю систему образования, это два. Однако, пошли бы в свою школу около дома, вас бы приняли и деньги бы никто не тянул. Вот и весь сказ...
Garina писал(а):Интересно, как отдавая ребенка в школу определить, к чему у него лежит душа?

Ну, определённо, можно увидеть, что у ребёнка есть склонность к спорту, или к творчеству, или к точным формулировкам. Никто не собирается решать на 20 лет вперёд, но крепкое базовое образование служит успехом дальнейшего специализированного обучения. Понимаете? И показателем как раз таки является в данном вопросе репутация школы скорее, нежели конкретного учителя. Конкретный учитель может привить любовь к учёбе или отвратить от неё, это да. Но, даже если я устрою мегакастинг и выберу лучшего из лучших, то не факт, что ребёнок найдёт с учителем общий язык. Это уже определяется в процессе. Мне кажется, что в хорошей школе с вменяемым директором и учителя в основной своей массе вменяемые.
Garina писал(а):А так, математические классы, классы с углубленным изучением языков и прочее в начальной школе - это, ИМХО, все от лукавого, нужнее скорее родительским амбициям, чем детям, которых лишают детства.

Родительские амбиции - есть такое У меня лично, например, ещё одно увы обстоятельство. У меня сейчас нет жилья, и я в общем-то, мобильна в проживании. Скорее всего, в ближайшем будущем район я сменю. Возможно, потом опять сменю. Таким образом, я бы с удовольствием пошла по уже опробованному пути - пойти в ближайшую школу, тем более директор близлежащей школы регулярно приходит в наш сад, устраивает для родителей "День открытых дверей", вроде всё отлично выглядит. Но меня пугает необходимость перевода ребёнка в другую школу после смены места жительства. А потом вдруг опять, и опять...В общем, с учётом этого условия, мне проще выбирать именно школу как комплекс образовательных услуг, нежели ориентироваться на конкретного учителя, тогда выбор будет слишком широк.
Детей никто не собирается лишать детства, что ж вы так. Нагрузки там вовсе не конские. Всё в меру. Все учебные планы выложены на обозрение.
Cutie Pie

Сообщение solga77 » 30 авг 2010, 15:37

Garina писал(а):что математические способности проявляются по настоящему в 14 лет

ну вот мне моя первая учительница в первом классе (в 7 лет) сказала, что непременно нужно в мат.класс. так потом и получилось. (а в ВУЗе препод сильно удивлялся почему я не пошла на мат.мех. в универе - про диагноз первого учителя он конечно не знал)
зато по русскому с первого класса были проблемы - и первая учительница рекомендовала доп.занятия - думаю, если мои посты почитаете, то поймете что на доп.занятия я забила )))
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение bulgarblog » 30 авг 2010, 15:51

Cutie Pie писал(а):
bulgarblog писал(а):Поэтому очень смешно - когда вы пишите про такой же вступительный взнос - только больше раза в три чем у меня - и при этом сами себе тут объясняете что это "правильный взнос")))) - и в этом ничего такого нет.

Ув. bulgarblog, вы сейчас занимаетесь словоблудием. Если вы сознательно шли не в вашу близлежащую школу, то вы вполне логично были в листе ожидания с наименьшим приоритетом, ?

так тут словоблудием занимаетесь именно вы. додумывая разные нюансы и делая на их основании выводы.
какой лист ожидания? какой меньший приоритет? если что то непонятно так спросите а не фантазируйте.

все кто живет рядом сдавали тесты - так же как и те кто не рядом. более того - те кто ходил на подготовительные курсы при гимназии(понятно платные) целый год - и были уверены в поступлении, сдавали тесты на общих основаниях. Брали не по принципу близко-далеко живешь - а по принципу что ребенок уже должен уметь и писать и считать - то есть иметь какой то уровень знаний. Хотя вроде как этому только дожны учить в 1 классе.
и платят все и кто близко живет и кто далеко. Другое дело что про эnи оплаты ничего заранее не было известно. Поэтому в общем неожиданно. Хорошо что уровень доходов проглатывет эту статью расходов. Но мне было бы проще если бы сказали сразу сколько надо отдать - а не тянули по немногу.

Что касается выдвинутой мне цены, то её как раз обосновали. Сказали, вот типа есть "местные дети" из этого района, а есть куча детей из других районов, которых мы вообще не обязаны брать, однако берём, если остаются места из-за недобора местных. На оставшиеся места мы выбираем лучших по ряду критериев. 90 тысяч стоит,

и я правильно понял что у вас просто вымогают 90 000 ? не на ремонт - не на подарки - а просто потому что вы "далеко живете"?
вроде как взятки давать нехорошо?
Последний раз редактировалось bulgarblog 30 авг 2010, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 30 авг 2010, 16:02

bulgarblog,
даже в вашей текущей ситуации, у вас есть возможность не платить без последствий. Просто не платить и всё, если вы не хотите.
Директор ваша дура. Дура потому, что не взяла с вас денег за устройство ребёнка сразу же. А оказанная услуга ничего не стоит. Вы уже зачислены, и отчислить вас не могут.
Вступительные экзамены и тесты при приёме в школу , кстати, запрещены.

bulgarblog, кстати, спасибо вам большое. Поднятая вами тема вынудила меня снова обратиться к нормативным актам. Нашла в инете, что
Согласно приказу Департамента образования города Москвы
№ 681 от 16.03.2010 положения о приоритете приема в первый класс более не действуют.
...
Таким образом в 2010 г. школы принимают детей на общих основаниях без учета прописки, места жительства и пр.

Тогда, её поборы ничем не обоснованы. Как впрочем и отпадает обоснование директора выбранной мной школы

Приведу ссылки, думаю кому-нибудь будет интересно:
Старое
http://www.educom.ru/ru/yurist/reguliro ... _obr/9.doc

Новое:
http://www.sinergi.ru/DswMedia/doc664.doc

Кстати, там черным по белому написано, что вступительные экзамены запрещены. Можно прижучить своего директора
bulgarblog писал(а):и я правильно понял что у вас просто вымогают 90 000 ? не на ремонт - не на подарки - а просто потому что вы "далеко живете"?
вроде как взятки давать нехорошо?

ну что вы, это было бы оформлено нужным образом, благотворительность и всё вот что вам перечисляли Но только цена обговорена вначале. Это просто цена за вступление. Далее - всё как в обычной школе.
Но я привела ссылку на новый Приказ. Теперь у меня есть законное основание НЕ ПЛАТИТЬ, чему я определённо обязана вам. Не эта тема, я бы стала копать на эту тему не ранее чем через полгода, ближе к делу. У нас с ней была беседа в прошлом году вроде бы, когда были узаконены приоритеты (см. ссылку на старое Положение).
Cutie Pie

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль