ginger:) » 24 окт 2010, 00:02
Обычно каждая поездка сопровождается удивительными и приятными встречами, иногда краткими, иногда превращающимися в приятельские и дружеские отношения, каждый случай рассказывать долго, навскидку вспомнился один:
Стамбул, май, около 5 вечера, нам приспичило добраться до церкви Богородицы, что во Влахернах.
Из Миниатюрка доехали на такси до набережной, судя по путеводителю Афиши надо подняться вверх по кварталу пару сотен метров. Смотрим карту (а кто был, знает, что в Стамбуле у каждой улицы по три названия минимум: совсем старое, то, что дали при Ататюрке, и современное.... а есть еще и вариации)... Прикинули, короче, по карте движение и взрызлись в жилой массив... Маленькое отступление: сильно эта прогулка напомнила тот день, когда я ребенком заблудилась в старой части Евпатории), кружим, поворачиваем, блукаем - бестолку, а до закрытия церкви остается, на минуточку, полчаса. Подходит один абориген:
-Помочь? (здесь и далее смесь английских, турецких, русских слов приведена к общеуловимому смыслу)
-Да, нужна такая-то церковь
-Никогда не слышал, хоть и живу всю жизнь здесь.
-У нее есть еще одно название, турецкое ("по названию источника")
-Ммммм... да, что-то знакомое, но не помню
-А на карте узнаешь?
-А давай!
...Смотрит, чешет репу
Подходит второй:
-Помочь?
-Да, тут трем ненормальным что-то у нас на раёне надо, говорят очень старая церковь
смотрят карту уже вдвоем, чешут затылки.
Одновременно на лицах у местных проскальзывает озарение и оба:
-О, вспомнил, вам туда!- и показывают правыми руками вперед... а так как карту смотрели друг напротив друга, то и направление показывают противоположное, причем синхронно. Двое из нас осели от беспомощного хохота прямо на бордюр. Уже возникают пораженческие мысли о том, как бы выбраться отсюда вообще: тропы не туристические, женщин на улицах нет вообще, всё население, кто на первых этажах сидят чай пьют смотрят за нами крайне внимательно, в общем, неуютно уже. И тут появляется третий: ловко рассекая пространство, подходит к нашей импровизированной групппе, окруженной стайкой местных подростков, кивком:
-в чем проблема?
-Да вот, тут (карта и десяток названий греческих, турецких, русских, наших... уже матерных)... Нэрэде?
-Угу, понял, знаю, пойдемте
Идет вперед быстро и уверенно, мы втроем за ним семеним, снова переулок, переулок, между двух домов протискиваемся, снова переулок, женский кретинизм вступил, теперь оркестр полон: мама, где я, и как отсюда выбраться? Выясняем, наш проводник, кроме родного, говорит немного на немецком, а у нас в активе на этом языке: хэнде хох, гитлер капут, аусвайс...и почему-то бляйштиф...
Вывел нас к воротам, довольно поцокал языком, выслушал все "спасибо", угостил сигаретами и пропал за поворотом, помахав на прощанье...
З.Ы. Туристические тропы оказались уже в двух шагах, время было позднее и мы просто спустились на набережную попить пивка в парке.
На самом деле привел он нас к армянской церки, которая оказалась закрыта, но подход к ситуации мне понравился, и иногда в некоторых рабочих моментах, он мне помогает:)
"Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей" (с) Лао Цзы