Igor_I писал(а):Что делать? Ваши варианты...
Я расскажу про себя.
В начале июня этого года в Москве мне поставили очень страшный диагноз. Суть- аутоиммунный процесс, в результате которого очень быстро и неконтролируемо разрушается суставная ткань, потом вся моторика организма, потом наступает коллапс. Приговор был достаточно жестоким: «Скорее всего через пару месяцев ты не будешь ходить.»
Когда мне было 20 лет, из-за старой травмы позвоночника я лежала в больнице, и моими соседями были как раз люди с той болезнью, которую теперь пророчили мне- поэтому я знала, как это будет происходить. Это страшно.
Это было особенно страшно на фоне тех мечтаний, с которыми я ехала в июне Москву- я ехала учиться тому делу, которым очень хотела заниматься, я собиралась на месяц поехать путешествовать по Европе, съездить в Латинскую Америку, а потом снова учиться, потом возвращаться в Тай, работать , учиться, встать на кайт, наконец-то. У меня было множество самых радужных планов на будущее. Ну и что, что ходить с каждым днем больнее и больнее и почти не слушается правая нога- фигня- залечим, накрайняк пройдет само.
А действительность была такова, что я уже почти не могла подниматься и спускаться по лестнице, я жила в постоянной боли, почти не могла спать и ходила на силе воли. Если я куда-то шла и рядом не было никого из знакомых, я останавливалась через каждые 50 метров и садилась отдохнуть, чтобы чуть-чуть ушла боль. Попытки водить машину так же пришлось прекратить: после получаса за рулем я не могла встать.
Итак: на фоне открывающегося радужного будущего я получила сильнейший удар. Сейчас, по прошествии времени это продолжает чувствоваться именно так- удар под дых и бездна отчаяния. Внешне я держала себя в руках. Мне казалось, что внутренне тоже. А на самом деле внутренне…..Скорее всего моё настоящее внутреннее состояние проиллюстрировало моё поведение на Встрече лета- кто видел, тот поймёт. Чернота. Бесконечная внутренняя чернота. Кальки поведения еще остались, но безысходность в душе. Безысходность совершенно неизбывная. Чувство, что стоишь над бездной, смотришь в неё и никуда не деться- просто обязана туда упасть. Понимание, что с этим я наедине и одиночество бесконечное.
На самом деле, я вообще почти никому и не рассказывала о своих чувствах- попробовала и бросила, потому, что увидела, как близкие люди испугались, спрятались в свою нору, попытались отговориться общими фразами про то, что надо смириться. А это предательство. И это последнее, что нужно в такой ситуации. В общем, остались я, боль, страх и отчаяние. Это были первые дни.
Но, видимо, моё подсознание выделило самое главное в словах врача: было сказано, что очень многое, почти всё будет
зависеть только от меня и моего желания меняться- оказывается, тела психологически гибких людей справляются с болезнями гораздо быстрее и лучше , чем тех, кто уперт в своих убеждениях. Тогда это была просто зацепка для возвращения надежды. Тогда это для меня почти ничего не значило- я даже не могла сказать, а гибкая я психологически или нет.
Только сейчас я действительно понимаю о чем шла речь: если принять за отправную точку, что корни всех наших болезней лежат где-то глубоко внутри нашего мозга, то значит наравне с лечением тела надо менять своё сознание.
Менять всё- всю систему верований, ценностей, взглядов на себя и на жизнь. Только сейчас я примерно понимаю, насколько титанический это труд. И труд сопряженный с огромным количеством страхов – ведь та боль, которую чувствует тело-это ничто по сравнению с теми ужасами, которые может придумать наш мозг.
А тогда я просто помню, за что я зацепилась- я решила, что буду делать всё , что скажут и даже больше. И , может быть, мне повезет.
Вот с этого «может быть повезет», наверное забрезжил первый лучик надежды. Он окреп, когда я прочувствовала и призналась себе, что я не просто боюсь, что я в ужасе и что этот ужас парализует душу и лишает последних сил. Что уже страх правит моей жизнью и мыслями, а не я. Я призналась себе в этом и мне …мне стало стыдно. Противно и стыдно перед самой собой. Впервые в жизни. И я решила, что больше не хочу бояться, что я сделаю всё, чтобы страх ушел и началась снова жизнь. С признанием и принятием: Да, я болею. И да-это все может кончится в любой момент. И да-завтра может не наступить. И выбора только два: 1) либо смириться, ничего не менять и гарантированно болеть со 100% результатом, 2) Либо всё менять, ломать себя, бороться без гарантий, но с шансами на победу, пусть и маленькими. И при этом продолжать жить так, как я хочу. Я выбрала второй вариант. И спасибо тем людям, кто тогда не обращал внимания на мои жалобы, а пинал меня ( порой жестоко), чтобы я двигалась вперед. Кто просто говорил: "Все будет хорошо, не переживай и выздоравливай"
И началось: полтора месяца мне правили суставы. Выламывали и снова ставили на место. Адская боль. При этом дома постоянно надо делать упражнения. Делать уколы. Накладывать специальные фиксирующие повязки, тоже приносящие боль. А результат по-прежнему не ясен. Есть откаты. Иногда всё становится только хуже, чем было. Одновременно жесточайшие психологические качели между надеждой и отчаянием.
Мне навсегда запрещено носить открытую обувь, я всегда должна использовать специальные стельки и еще кучу всяких приспособлений, не добавляющих оптимизма. Первые решения про борьбу иногда оказываются снова погребенными под плитой безысходности. Хочется смириться и спрятаться под одеяло- там тепло и безопасно.
Но врать себе не получается и я продолжаю упрямо бороться. Как только через полтора месяца появляются первые признаки улучшения и удивленный врач начинает говорить, что либо он ошибся в диагнозе, либо я борюсь сильнее других, я тут же сбегаю из Москвы. И за месяц, как могу, очень бестолково, без маршрута и плана, объезжаю по кругу 2/3 Европы, начав с Барселоны и закончив Римом. Ходить чуть легче, я уже могу ходить целый день, но все равно иногда от боли не могу спать. И иногда, снова доводя меня до ужаса, отказывается слушаться правая нога. Совсем, как у сломанной куклы. 10 августа ночью я пью белое вино со Снуснумриком на площади Санта Кроче во Флоренции (Инга! Спасибо, друг!). Во мне отчаяние снова борется с надеждой. Я плачу и говорю, что я хочу помогать людям, чтобы никто больше не мучался так, как я. Я просто молюсь, чтобы мне сверху помогли-дали время, силы и здоровье. Ведь я уже начала учиться в Таиланде , продолжала учиться в Москве. Ароматерапия, бесконтактные массажи, травы. У меня медицинское образование. И никто не заменит медицину традиционную, но в помощь ей в мире есть множество способов и методик, ускоряющих и облегчающих выздоровление. И моё в том числе. И тогда , на Санта Кроче , вера и надежда снова возвращаются. И снова я приезжаю в Москвы. И снова меня скручивает. И я снова лечусь. Но врачи с удивлением говорят, что организм почти полностью встал на место, что теперь нужна только поддерживающая терапия. И через 10 дней я улетаю в Таиланд. Вопреки всем тем, кто говорил, что я теперь должна всегда оставаться в Москве при том враче, который мне помог. Что иначе я не справлюсь и никто мне не поможет- снова вранье и чужой страх. На самом деле, я только теперь чуть-чуть начинаю понимать, что значит настоящая человеческая смелость-помогать близкому человеку бороться вопреки своему собственному страху-для этого тоже смелость нужна.
С конца августа я в Тае. Сначала было плохо- я не могла даже водить байк, так болели суставы. Но я продолжаю лечиться и учиться. И всё становится лучше. По прежнему существует вероятность, что в любой день мои ноги начнут отказывать. Но мне почему-то кажется, что я с каждым днем сама эту вероятность уменьшаю. А вероятность на полное здоровье увеличиваю. Упрямо, уперто увеличиваю. Я меняю себя, я поменяла снова свою жизнь. Ведь это моя жизнь в конце-концов. И отвечать мне за неё только перед собой и теми, кто сверху.
Наверное, всё, что я написала, не ново и знакомо тем, кто через подобное проходил. Но вдруг мой опыт хоть чуть-чуть поможет? Хоть чуть-чуть даст надежду и силы?
Я специально так подробно описала именно первые свои чувства-это основа. То, что Вы решите для себя в самом начале, определит ВСЁ. Как ВЫ и ТОЛЬКО ВЫ решите, так и будет. Вы решите бороться- Вам дадут шансы победить, Вам дадут новых людей и средства. И самое главное, Вы будете знать, что Вы не сдались. И тогда уже станет действительно не важно- сколько реально осталось. Потому, что, все это будет Ваше и только Ваше. И ещё: история человечества-это история побед и поиска путей к победам. Вы-часть человечества, а значит можете найти и свой путь к победе, а весь предыдущий опыт остальных к Вашим услугам. Надо только искать и верить. И помнить, что самый страшный грех-это отчаяние.
Удачи!