Over писал(а):Орфографический словарь. Просто взорвал мозг и все перевернул с ног на голову...
barQ писал(а):Это с "кофе" среднего рода?
Drunia писал(а):Кофе - ерунда, вот йогУрт - вещь! До сих пор голову ломаю, чем руководствовался придумавший это гений.
barQ писал(а):Хм.. йогУрт это оригинальное турецко-болгарское ударение, и так оно и указано в старых словарях - т.е. до появления продукта в магазинах. Поскольку нынешняя Россия колонизована САСШ, то ударению на О не удивляюсь.
Drunia писал(а):Очень хочется возразить, но придётся сдержаться, ибо иначе неминуемо заоффтопим не по-детски. И так уже вторая страница ветки как-то не особо по теме.
barQ писал(а):Итак, тему отделили.Так что у нас там с югуртом?
barQ писал(а):Ну, как я понял, мы договорились на простокваше
barQ писал(а):А, кстати, какой правильный русский эквивалент слову менталитет? Я что-то не могу додуматься.
Drunia писал(а):И как мы раньше разговаривали? Пока Михаил Сергеевич нас всех не просветил?
Склад ума, образ мыслей - как угодно. С практической точки зрения, лично меня вполне устраивало другое заимствованное слово - психология. Хотя формально можно, конечно, оспорить. Как, впрочем, и всё, что угодно.
barQ писал(а):чтоб убедиться что русский язык все еще существует.
Drunia писал(а):Ну а куда он денется. Живёт себе, развивается. Я вот много интересного узнал в последнее время. Что, оказывается, предметы одежды "одеваются". А уколы и прививки - "ставятся". Для кого как, а лично для меня это покруче среднего рода кофе будет. Устарел, похоже, безнадёжно
barQ писал(а):A "ни разу не" вместо "совсем не" ????
barQ писал(а): Так вот под конец дня, я как алкоголик, за молоком, тянулся за томиком Пушкина и читал, например, Сказку о царе Салтане, чтоб убедиться что русский язык все еще существует.
kunicaLT писал(а):Каков русскоязычный аналог выражению open mind?
QueenQocaina писал(а):Возможно, "широкие взгляды"?
Хозяйка konfet писал(а):По теме: когда-то в школе на олимпиаде по русскому языку завалилась на слове "тюль" - не смогла правильно определить род существительного. Потом весь день вспоминала орфографический словарь матерным словом...
QueenQocaina писал(а):kunicaLT писал(а):Каков русскоязычный аналог выражению open mind?
Возможно, "широкие взгляды"?
kunicaLT писал(а):vadim r писал(а):Open mind (person with open mind) - человек, свободный от предрассудков. Это, по-моему, ближе всего...
Что и есть "незашоренный"
Drunia писал(а): Я вот много интересного узнал в последнее время. А уколы и прививки - "ставятся". Для кого как, а лично для меня это покруче среднего рода кофе будет.
Rara Avis писал(а):"Поставить укол" - ненавижу, ненавижу просто, бесит ужасно. И это действительно только в последнее время эта гадость появилась.
Drunia писал(а):Rara Avis писал(а):"Поставить укол" - ненавижу, ненавижу просто, бесит ужасно. И это действительно только в последнее время эта гадость появилась.
Именно. И причём как-то сразу. И мгновенно распространилась. Сильно подозреваю, что пара ребят из глухих деревень куда-нибудь прорвались (в теленачальники, в сценаристы сериалов или ещё куда) - и вуаля.
Полагаю, что примерно такая же история с осУжденными и возбУждено. Появился когда-то в органах какой-нибудь начальник/начальники с правильным рабоче-крестьянским происхождением и соответствующей культурой речи, подхалимы, как водится, подхватили. И с тех пор эта всю жизнь режущая мне слух ахинея выдаётся за как бы профессиональный слэнг. Тоже мне - компАс.
kunicaLT писал(а):"А кто сказал, что разговорный русский - это обязательно тот, который в книжках, а не тот, который в разговоре живом?
kunicaLT писал(а):В современном русском языке "незашоренный взгляд" употребляется достаточно широко, а вот про коня - это уже умирающий архаизм. Не в 19 веке же живем.
Drunia писал(а):barQ писал(а):A "ни разу не" вместо "совсем не" ????
К этому я как раз отношусь нормально, сам грешу, чего уж. Разговорный вариант, слэнг своего рода, если хотите. Так веселей. Не общаться же постоянно "высоким штилем", живые всё-таки.
Drunia писал(а):Не могу не поделиться сверхоригинальной мыслью о том, что языковые нормы - штука живая и "подвижная"
kunicaLT писал(а):Вы не поверите, но мне глубоко плевать:) я не понимаю мотивов воинствующих радетелей за якобы "чистоту" русского языка, при том, что сама эта "чистота" является чистой условностью
lilac72 писал(а):А когда вместо предложного падежа употребляют винительный? ( вместо "ты слышал что-нибудь о Васе?" говорят "ты слышал что-нибудь за Васю"?) Меня аж передергивает от такого! Как так можно ломать язык?!
lilac72 писал(а):
А когда вместо предложного падежа употребляют винительный? ( вместо "ты слышал что-нибудь о Васе?" говорят "ты слышал что-нибудь за Васю"?)
Меня аж передергивает от такого! Как так можно ломать язык?!
kunicaLT писал(а):тогда это было актуально,
MATILDA писал(а):Небольшой ОФФ про ударения:
А мне вот интересно, почему вполне наглядное графическое ударение в языке оригинала игнорировалось нашими составителями орфоэпических словарей?
Например в словаре ударений для дикторов (не помню за какой год, еще СССРовский) Perú наказывалось произносить как ПЕру.
Drunia писал(а):Pablo Rojo писал(а):А как Вам "ЗАвесьте 300 грамм колбасы"??? Откуда это???
Никогда не слышал.
Хозяйка konfet писал(а):barQ
В словаре на экзамене указали на вариант "толИка"...Потом еще и диссертацию показали на данную тему, где и говорилось про клубнику и ежевику...
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка