Левши и правши...

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Harabanka и гости: 10

Левши и правши...

Сообщение Igor_I » 11 фев 2011, 05:13

Часто общаюсь с иностранцами. Очень много левшей среди них... С чем это связано? Наверное есть тому ответ...
Igor_I
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18
форум обо всём

Re: Левши и правши...

Сообщение Kauri » 11 фев 2011, 05:51

Ответ простой - их не переучивали в детстве (как у нас, или в Японии, например)
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение Garina » 11 фев 2011, 08:20

Согласна с Kauri. Если посмотреть на нашу молодежь, то среди них тоже много левшей, их уже не переучивали. У самой дочь левша, обращаю на это внимание... Когда она пошла в школу, в классе было 3 или 4 левши, как раз 10-15 процентов, как говорит статистика.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 11 фев 2011, 08:35

В России тоже много левшей, помню даже по школе что в каждом классе 4-5 человек точно были
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 13
Отчеты: 5

Сообщение cinic » 11 фев 2011, 09:45

Ksenia Seravimovit4 писал(а):В России тоже много левшей, помню даже по школе что в каждом классе 4-5 человек точно были
А у нас в классе не было,их линейкой по рукам училка била в начальных классах
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 11 фев 2011, 09:47

cinic писал(а):
Ksenia Seravimovit4 писал(а):В России тоже много левшей, помню даже по школе что в каждом классе 4-5 человек точно были
А у нас в классе не было,их линейкой по рукам училка била в начальных классах

Неет в нашей школе такое было неприемлемо, более того ни кто на это не обращал совершенно ни какого внимания Как удобно вам так и пишите, рисуйте...И всеми это воспринималось нормально и детьми и педагогами и родителями.
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 13

Сообщение вредина » 11 фев 2011, 09:54

Ksenia Seravimovit4, дело не в школе, а в том, что Вы пошли в школу на 17 лет позже, чем cinic У меня сестрёнка на 2 года младше Вас, она левша и её не переучивали в школе, в моём классе тоже был мальчик левша, его тоже не переучивали, а лет 30-40 назад старались переучить школьников, станки ж для праворуких конструировались
вредина
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение cinic » 11 фев 2011, 10:15

вредина писал(а):Ksenia Seravimovit4, дело не в школе, а в том, что Вы пошли в школу на 17 лет позже, чем cinic
Именно в этом -то все дело,а школы мы не выбирали,шли в ту которая ближе к дому
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Kauri » 11 фев 2011, 10:26

Часто общаюсь с иностранцами. Очень много левшей среди них...

Кстати, а как вы определяете левшу? Только, если пишет левой рукой? --- Ведь остальное в глаза особо не бросается))) Так что понаблюдайте - и в России левшей не меньше, только многие из них пишут, всё-таки, правой)))
Kauri
путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 11 фев 2011, 11:11

Kauri писал(а):Так что понаблюдайте - и в России левшей не меньше, только многие из них пишут, всё-таки, правой)))

Кстати, именно так дело и обстоит. У меня двое знакомых левшей (о чем я узнал далеко не сразу, а с одним четыре года вместе проработал даже, не подозревая, что он левша). Оба пишут правой рукой. А на то, в какой руке у них вилка, например, - никакого внимания не обращал никогда.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение kornel » 11 фев 2011, 12:37

А мне кажется, что присмотревшись внимательно переученного левшу всегда можно отличить от правши по манере держать ручку в руке. Как-то по другому они её держат. Создаётся впечатление, что человеку не очень комфортно, хотя и пишет правой рукой не один десяток лет.
kornel
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 40

Сообщение Moisalex » 12 фев 2011, 21:43

Пишу левой, ем любой рукой одинаково, а вот сильнее правая, ей бью, стреляю, режу ножом хлеб например... В школе не переучивали. В классе был еще один мальчик левша, в институте училась в одной группе и девушка...
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Alexandro66 » 13 фев 2011, 00:13

Нам ,амбидекстрам, по барабану Но с годами зрение на правом глазе упало, стреляю теперь как левша )
Модерирование этого сообщения приводит к половому бессилию и способствует заражению неизлечимыми половыми инфекциями
Alexandro66
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Mars » 13 фев 2011, 17:57

Именно так, смотря кого считать левшой или правшой))) Пишу правой, а вот глажу (утюгом:-), режу, играя в теннис, удар левой рукой лучше и сильнее (обычно наоборот должно быть:-), ну, и т.д.)) Ну, и как там в песне "у кого толчковая правая..", а у кого и левая
да все нормально, вроде как...;)))
Mars
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 55

Сообщение Kauri » 14 фев 2011, 07:56

Мне больше интересен феномен Рафаэля Надаля
Kauri
путешественник

Сообщение Kamal » 15 фев 2011, 14:27

Kauri писал(а):Мне больше интересен феномен Рафаэля Надаля

В спорте есть некоторая особееность. Скажем, для прыгунов в длину вообще-то пофигу левша или правша, а вот как только берем очное противостояние - теннис, фехтование, бокс и т.д. тут картина меняется. Левша получает преимущество над соперником уже в силу того, что для него правши это привычные, стандартные противники - он под них заточен, а для противоположной стороны он, своего рода, экзотика, к которой надо принаравливаться. В этой ситуации при равном мастерстве, настрое и состоянии вероятность победы левши выше. Поэтому при всех ремарках об огромном таланте и энергии Надаля, я уверен, что будь он правшой при всех тех же самых его данных сам "феномен" был бы куда менее ярок.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Cава » 15 фев 2011, 14:33

У меня однокласник в тетради писал левой а на доске правой , так ему было удобней и переучиватся никто не заставлял .
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 53

Сообщение Sofico » 15 фев 2011, 14:51

сама левша, все делаю левой, шью, глажу, ем, пишу, режу, рисую, курю...
в школе в первом классе учительница увидела что я пишу левой и начала меня переучивать, вытаскивать ручку из левой и в правую засовывать,
я домой пришла, и сказала маме "или тетенька успокоится с моими руками и я буду писать левой, или я больше в школу не пойду"
мама позвонила училке и сказала чтоб меня не трогали.
бабушка пыталась переучивать, ложки и вилки были специальные изогнутые. чтоб можно было есть только правой...

только правшам не видно, как они приспособили мир под себя, и как порой левшам бывает неудобно,
кстати есть мировая статистика, что с левшами происходит больше травм и несчастных случаев именно по этой причине
Sofico
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 33

Сообщение Garina » 15 фев 2011, 15:08

Sofico писал(а):только правшам не видно, как они приспособили мир под себя, и как порой левшам бывает неудобно,
кстати есть мировая статистика, что с левшами происходит больше травм и несчастных случаев именно по этой причине

Ага, купила дочери ножницы для левшей - теперь те правши, кто пробует ими пользоваться начинают немного понимать трудности левшей...
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.

Сообщение Kauri » 16 фев 2011, 04:36

Kamal писал(а): Левша получает преимущество над соперником уже в силу того, что для него правши это привычные, стандартные противники - он под них заточен, а для противоположной стороны он, своего рода, экзотика, к которой надо принаравливаться. В этой ситуации при равном мастерстве, настрое и состоянии вероятность победы левши выше. Поэтому при всех ремарках об огромном таланте и энергии Надаля, я уверен, что будь он правшой при всех тех же самых его данных сам "феномен" был бы куда менее ярок.

Абсолютно правильно написали про преимущества левшей. Но в том-то и дело, что Рафа - "переученный правша"))))) То есть он сознательно (вернее, идея была его дяди и тренера Тони) начал учиться играть левой рукой. А теперь представьте, что было бы, если бы он был "натуральный левша"???
Kauri
путешественник

Сообщение barsa lon » 16 фев 2011, 08:00

У нас в классе было два левши, и со стороны казалось, что они как-то все перекособочиваются, чтобы писать, то есть что им неудобно. Но, наверное, им все равно проще было сидеть в неудобной позе, чем писать правой. У нас тоже никто их не переучивал.

Любопытно, а левшам легче управлять машиной, у которой руль с другой стороны, как в Великобритании? Особенно, если коробка передач - механическая.
barsa lon
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 30

Сообщение A.Z. » 16 фев 2011, 08:28

Меня в детстве больно били по рукам. Очень хорошо помню, как мне было очень удобно держать ложку левой рукой, потом был какой-то период, когда мне было все равно, какой рукой держать ложку. Ну а потом я стал правшой, как и все. Правда ручку держал и держу так, что в школе у учителей волосы дыбом вставали. Переучить не удалось.

Левши и правши...

Почерк такой, что и сейчас у всех, кто читает мои каракули, создается впечатление, что пишет пятилетний ребенок. В целом наш мир, я считаю, гораздо больше приспособлен для правшей, так что я ни капельки не жалею.

Левши, кстати, нередко пишут сверху вниз, поворачивая лист на 90 градусов по отношению к себе. И ручку часто держат неправильно - хват такой же, как у меня.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Kamal » 16 фев 2011, 08:40

Kauri писал(а):То есть он сознательно (вернее, идея была его дяди и тренера Тони) начал учиться играть левой рукой. А теперь представьте, что было бы, если бы он был "натуральный левша"???

Не являюсь поклонником Надаля и не очень хорошо знаком с его биографией, но подозреваю, что все-таки признаки"натурального левши" у него были, и тренер с дядей их просто усилили и развили, а все разговоры про "с нуля переученного правшу" не более чем пиар. Но, не буду спорить, возможно, все так и было.
Однако помимо "экзотики" есть и другая сторона. Говоря упрощенно, считается, что у леворуких более развито правое полушарие мозга, ответственное за образное мышление, а у праворуких левое, отвечающее за вербальное. Т.к. существует механизм обратной связи, теоретически возможно, целенаправленно переделывая себя в левшу, сместить баланс в голове, заложенный от природы и тогда наряду с холодным расчетом и логикой становится более заметным элемент творчества, тот, который у многих натуральных леворуких присутствует изначально. В очном противостоянии, в т.ч. и на корте, неожиданные, нелогичные действия тоже один из ключей к успеху.
A.Z. писал(а):Почерк такой, что и сейчас у всех, кто читает мои каракули, создается впечатление, что пишет пятилетний ребенок.

Вам надо во врачи было идти.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Kauri » 16 фев 2011, 08:50

Kamal
Не очень поняла Ваши размышления во втором абзаце (извините), применительно к теннису.

Тем не менее, история "леворукости" Надаля (не знаю, на сколько процентов там правда) - меня поразила. Всему этому я верю, так как это объясняет особенности его подачи
Kauri
путешественник

Сообщение Kamal » 16 фев 2011, 09:29

Kauri писал(а):Не очень поняла Ваши размышления во втором абзаце (извините), применительно к теннису.

Не являсь хорошим теннисистом могу рассуждать скорее по аналогии с теми видами, которые мне знакомы изнутри лучше. Тем не менее, не думаю, что суть от этого поменяется. Спортсмен топ-уровня помимо прочих вещей обладает колоссальным опытом и наработанным годами умением предвидеть ходы противника. При всей вариативности действий существует некий набор логических связок. И когда, скажем, у тебя в мозгу и мышечной памяти заложено, что после "А" обычно бывает "Б", ну или "В", то ты и реагирушь соответствующим образом. Эта "логика", безусловно, крайне важна там, где на решение отводятся доли секунды. Однако, если ты встречаешься с "креативщиком", то тут наряду со всем этим может оказаться и "Г" и "Д" и даже "Ъ", к чему ты, не очень готов. У перученного левши помимо хорошо развитой "логики", позволяющей ему адекватно реагировать на действия оппонента (он же, в конце концов, правша сам и на правшах натаскан ))), появляется способность со своей стороны предлагать ему встречный "расширенный вариант", ставящий его в тупик в дополнение к той "экзотике", которую а приори для правшей представляют левши. Естественно речь о нюансах и вряд ли стоит ожидать, что середняк правша, занявшись переучкой ворвется наверх.
Kamal

Сообщение Kauri » 16 фев 2011, 09:35

Kamal
Замечательная "наукообразность"
эээ... а, вообще, Вы в теннис-то сами играете?))))
а по сути - вот это --
вряд ли стоит ожидать, что середняк правша, занявшись переучкой ворвется наверх.

Поэтому - -виват, Надаль - согласны?)
Kauri
путешественник

Сообщение Mars » 16 фев 2011, 09:40

barsa lon писал(а): Любопытно, а левшам легче управлять машиной, у которой руль с другой стороны, как в Великобритании? Особенно, если коробка передач - механическая.

Не знаю, сказалось ли это как-то... Но без проблем управляю левой рукой механикой на Кипре))) Хотя в Москве всю жизнь делала это правой)))
Mars
Старожил

Сообщение Kamal » 16 фев 2011, 09:45

Kauri писал(а):а, вообще, Вы в теннис-то сами играете?))))

Не сильно, больше смотрю ))) , потому и оговорился выше, что рассуждаю по аналогии. Сам правша, с левшами встречался не раз - неудобно.
Kauri писал(а):Поэтому - -виват, Надаль - согласны?)

Кто бы спорил - талантище!))) Но мне больше импонируют другие, сорри.))
Последний раз редактировалось Kamal 16 фев 2011, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Kamal

Сообщение Kauri » 16 фев 2011, 09:48

Mars писал(а):
barsa lon писал(а): Любопытно, а левшам легче управлять машиной, у которой руль с другой стороны, как в Великобритании? Особенно, если коробка передач - механическая.

Не знаю, сказалось ли это как-то... Но без проблем управляю левой рукой механикой на Кипре))) Хотя в Москве всю жизнь делала это правой)))

С машинами - точно, разницы никакой... Хотя мне ("закоренелой" правше) почему-то легче управлять праворульной машиной --- привычка..?)
Kauri
путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 16 фев 2011, 09:56

Kauri писал(а):Хотя мне ("закоренелой" правше) почему-то легче управлять праворульной машиной --- привычка..?)

А я, честно скажу, и не знаю каково это - когда руль слева! Дальневосточная специфика
ЗЫ: А еще 15 лет, с тех пор как на права сдавал, на "механике" не ездил ни разу.
Последний раз редактировалось Attorney-at-law 16 фев 2011, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение Kauri » 16 фев 2011, 10:00

Attorney-at-law писал(а): Дальневосточная специфика

И у меня тоже... японско-новозеландская)))
Kauri
путешественник

Сообщение barsa lon » 16 фев 2011, 10:07

С дальневосточной спецификой все ясно , с Kauri - тоже (тк в Японии уже давно, очевидно). Тут более интересен опыт Марс как правши, пересевшей на леворучную коробку передач (если там не автомат, конечно)...
Я вот в Британии как пешеход и то постоянно забываю, что в другую сторону смотреть надо, а как представлю, что за руль там сажусь... мне кажется, я на первом же перекрестке на встречке окажусь, а уж как при этом еще что-то левой рукой ковырять, вообще выше моего понимания... Ну тут разве что автомат в помощь.
barsa lon
путешественник

Сообщение Kauri » 16 фев 2011, 10:15

barsa lon писал(а):. мне кажется, я на первом же перекрестке на встречке окажусь, а уж как при этом еще что-то левой рукой ковырять, вообще выше моего понимания... Ну тут разве что автомат в помощь.

Насчет встречки - истинная правда, особенно при повороте с пересечением. Недавно на Таити приходилось твердить, как молитву:"Держись правой стороны.. держись правой, блиннн...")))) А коробка - без разницы, где находится... Вот дворники с поворотниками путать - это точно - было)))

Кстати, при чем тут правши-левши и расположение коробки передач?
Тут более интересен опыт Марс как правши, пересевшей на леворучную коробку передач

Можно подумать, что в Англии, Австралии, Японии и других странах одни левши (ну, или их подавляющпее большинство) живут.
Кстати, на лодках-катерах - -руль с какой стороны?? Не от этого ли традиция пошла?))))
Последний раз редактировалось Kauri 16 фев 2011, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Kauri
путешественник

Сообщение li@m » 16 фев 2011, 10:19

Особо круто когда одновременно. Да да, видел и таких я, когда человек может одинаково успешно делать какие то вещи (в т.ч. и писАть) и левой и правой
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение Kamal » 16 фев 2011, 10:23

barsa lon писал(а):Я вот в Британии как пешеход и то постоянно забываю, что в другую сторону смотреть надо, а как представлю, что за руль там сажусь...

Как пешеход в левосторонних странах я тоже поначалу смотрю не в ту сторону)), но в праворульной машине, если двигаться в обычном режиме, чувствую себя вполне нормально.
Kamal

Сообщение barsa lon » 16 фев 2011, 10:27

Kauri писал(а):Кстати, при чем тут правши-левши и расположение коробки передач?

А при том, что переключать передачи на механике придется непрофильной рукой.

Kauri писал(а):
Тут более интересен опыт Марс как правши, пересевшей на леворучную коробку передач

Можно подумать, что в Англии, Австралии, Японии и других странах одни левши (ну, или их подавляющпее большинство) живут.
Кстати, на лодках-катерах - -руль с какой стороны?? Не от этого ли традиция пошла?))))

Насчет традиции не скажу, не в курсе. А вот касаемо правшей в Японии и прочих Австралиях, так ведь они и учатся сразу на праворульных машинах , а Марс курсы вождения заканчивала у нас, наверное. И потом ей пришлось пересесть в а\м, где переключать передачу (если не автомат) левой рукой, при том, что она правша.
Последний раз редактировалось barsa lon 16 фев 2011, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
barsa lon
путешественник

Сообщение Kamal » 16 фев 2011, 10:28

li@m писал(а):да, видел и таких я, когда человек может одинаково успешно делать какие то вещи (в т.ч. и писАть) и левой и правой

Я знаю нескольких человек - хорошие художники, которые не только одинаково владеют, и левой, и правой, но и могут это делать одновременно. Интересно смотреть на аттракцион, когда человек одновременно двумя руками безо всяких тормозов и остановок рисует сразу 2 совершенно симметричных портрета.
Kamal

Сообщение Kauri » 16 фев 2011, 10:36

barsa lon писал(а): А при том, что переключать передачи на механике придется непрофильной рукой.

А руль держать " одной непрофильной рукой" во время переключения передач - это как?
Вообщем, с машинами проблема полностью надумана.
PS. Я, кстати, тоже училась вождению (и ездила сначала) на "леворульной" машине, а потом легко (!) пересела на праворульную.
Kamal писал(а):Интересно смотреть на аттракцион, когда человек одновременно двумя руками безо всяких тормозов и остановок рисует сразу 2 совершенно симметричных портрета.

А вообще супер было бы, если бы еще и ногааааами... тоже... уххх))))
Kauri
путешественник

Сообщение Mars » 17 фев 2011, 21:09

barsa lon писал(а):С дальневосточной спецификой все ясно , с Kauri - тоже (тк в Японии уже давно, очевидно). Тут более интересен опыт Марс как правши, пересевшей на леворучную коробку передач (если там не автомат, конечно)...

Я именно про механику и говорила, ну, и потом я уже писала, что я не совсем левша и не совсем правша, потому как пишу правой, а многие вещи делаю левой и гораздо лучше и удобней, чем правой, но вот водить, не поверите, и правда пофигу какой, даже не замечаешь, просто многие не пробовали и им не верится. Смотреть по сторонам при другом движении - это несколько другое, я вот сама торможу первые минут 20, когда меняю левостороннее на правостороннее и наоборот
Mars
Старожил

Сообщение aquella » 17 фев 2011, 21:27

У меня муж - левша. Переучили писать на правую руку. Подчерк корявый. Левой пишет медленно, но красиво. Многое делает левой, многое обеими. Был смешной случай, когда только познакомились, хотели выпить на брудершафт и никак не получалось. Потом сообразили, что он держит бокал левой рукой
С другой стороны, сестра пишет левой (её не переучивали), подчерк тоже корявый. Она правша, все делает правой рукой.
Меня удивляет, неужели так сложно определить наклонности ребенка с детства?
aquella
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 69

Сообщение Moisalex » 18 фев 2011, 18:05

не трудно, и определяют, а что это даст?
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение aquella » 20 фев 2011, 02:15

Moisalex писал(а):не трудно, и определяют, а что это даст?

даст то, что отличит истинного левшу от ошибочно взятой ручки в левую руку правши.
aquella
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 69

Сообщение Kamal » 20 фев 2011, 09:31

aquella писал(а):даст то, что отличит истинного левшу от ошибочно взятой ручки в левую руку правши.

А, может, лучше оставить детей в покое - ошибочно-неошибочно, какая разница?
Kamal

Сообщение Buuu » 08 апр 2011, 12:45

У меня друг — переученный левша. Так у него такой почерк жуткий, ужос! Зато креатива не занимать!
Buuu
на новенького

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль