Хочу обучать плаванию бесплатно. Я псих?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Хочу обучать плаванию бесплатно. Я псих?

Сообщение MrCr » 26 фев 2011, 03:50

Вот такое идиотское желание... Но всё по порядку.

Придавил депрессняк. Дабы удавить гада и развеяться, собирался на месяц поехать в Дахаб, забыть о проблемах и не мучаться от безделья, а насладиться им. Но куда-то девать время ведь нужно? Ну, немного дайвинга, немного снорклинга - через неделю надоест. Чем бы, думаю, полезным и интересным попутно заняться? Вспомнилось сколько народу от неумения плавать или из-за панического страха перед глубиной жарит чресла на берегу и макается только в бассейн - это в Шарме, Дахаб несколько иной случай, но всё же... Так родилась эта идея. Очень не вовремя случился дебош в Египте. Вроде всё уже улеглось, только пока там учить особо некого. Возможно поеду в Тай или ещё куда-нибудь, окончательно пока не определился.

Занятию этому я хотел бы посвящать 2-3 часа в день. Группы до 3-5 человек. Возраст обучаемых от 12 лет и выше. Можно в принципе попробовать поработать и с детьми от 5 до 12, но только в присутствии родителей и тогда уже должны быть чисто детские группы. Хотя с детьми есть некоторые проблемы, которые будут понятны из описания методики ниже.

Почему бесплатно? Во первых, я не тренер и ни каких сертификатов или лицензий на данный вид деятельности не имею. (Хочу только под это дело пройти курс и получить сертификат по оказанию первой медицинской помощи.) Во вторых, обучая бесплатно, я не буду иметь головняка в виде претензий "особо одарённых студентов", которые так и не смогут ни чему научиться - ведь не всех же можно научить, например, играть на скрипке. В третьих, ко мне не будет отношения как к обслуживающему персоналу. В четвёртых, мне просто в кайф. В пятых, если у кого-то из обученных возникнет желание в виде благодарности предложить мне 10, 100 или 1000000 долларов, строить из себя девственника и ломаться не стану. Но это опционально, я не расчитываю этим зарабатывать, просто "спасибо" меня вполне устроит.

Плавать кое-как научился сам, когда мне было лет 12. Не особо хорошо, но метров 150 осилить получалось. Только лет в 20 постепенно стало приходить "понимание" и "чувство" воды - оказалось, что плыть не сложнее, чем идти. Сейчас я в состоянии проплыть несколько километров в течении нескольких часов. Усталость абсолютно не является ограничивающим фактором, имеет значение лишь температура. При этом я отнюдь не спортсмен и какими-либо значимыми физическими данными не отличаюсь. Почти никогда не плаваю кролем (разве что побаловаться метров 30), баттерфляем вообще не умею - на мой взгляд эти стили слишком не оправданны по затратам энергии и хороши только для соревнований. Плаваю только брассом, а если плыл долго, устал и нужно немного отдохнуть, то на спине.

Существующие методики обучения плаванию, когда тренер на бровке бассейна заставляет до опупения повторять махи руками, учит дышать под счёт, а потом плавать в воде с пенопластовыми дощечками в руках, считаю противоестественными. Это всё равно, что переучивать левшу писАть правой рукой или удалять гланды перанально - можно, конечно, только на фига? Впрочем, возможно это хороший способ отсева тех, кто не станет впоследствии олимпийскими чемпионами. Имхо, если речь не идёт о плавании как о спорте, нужно совсем иное - дать почувствовать воду - научить не бороться с ней, а опираться на неё, прочувствовать её ритм и подстраиваться под него, убить страх перед глубиной. Одновременно с этим - навыки экономного распределения и контроля усилий гребков, движений, дыхания. Для этого нужны не тренировки, а скорее нечто, вроде лабораторной работы по физике, в которой есть и теоретическая часть и эксперимент. Ну и плюсом пару капель философии. А уже научившись держаться на воде, правильно плыть, дышать и не бояться - тренируйся на здоровье, хоть до посинения, осваивай стили, оттачивай технику, добивайся чемпионских результатов, если конечно в этом есть нужда.

К сожалению у меня очень плохо с английским, могу только коряво объясняться и кое-что понимаю, если собеседник говорит не быстро. Поэтому потенциальные "студенты" только русскоязычные. Возможно, если опыт обучения окажется положительным, можно будет, поднабрав необходимый словарный запас, попробовать и учить на английском.

Вот думаю, как мне находить желающих? Распечатать пачку листовок? Но куда их распихивать? Ходить по пляжу и раздавать всем подряд не стану. Написать на майке "научу плавать бесплатно" и дефилировать в ней по курорту тоже не по мне. Предложить такую услугу крупному отелю - можно попробовать, но без английского боюсь мало шансов (разве что отель заточен под руссо-туристо). Что бы ещё придумать?

Народ, а что Вы думаете по поводу всего этого? Может я извращенец? Принимается любая критика, сомнения, советы, подъё@ки, ругательства и оскорбления.
MrCr
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2
смешные фотографии форум

Re: Хочу обучать плаванию бесплатно. Я псих?

Сообщение Купидоновна » 26 фев 2011, 04:04

Вы так интересно рассказываете, что я бы уже к вам записалась. Особенно привлекает, что это оказывается, как ходить.... Эхххх....
Вот и начните с такого душевного рассказа. В листовке, в плакате, в газете, в Интернете.... Какая разница.
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Купидоновна
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Loquito » 26 фев 2011, 04:17

Hет, это не идиотизм, идея благородная, но...
Про сотрудничество с отелем думаю можно забыть - зачем им подставляться с Вами, непрофессионалом без сертификатов, в случае возникновения проблем.
Так что придется в частном порядке Вам себя рекламировать.
Hа месте родителей я бы своего ребенка дяде-постояльцу, считающему себя инструктором, наверное не доверил...Ну если только в бассейне.
У взрослых спрос может быть, но возможно Вам самому быстро надоест роль бесплатного тренера. Почему-то кажется, что найдутся ученики, которые начнут предъявлять претензии даже при халявном обучении...Люди разные. И угаснет Ваш благородный порыв.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение Хатхор » 26 фев 2011, 04:32

меня отдали в бассейн года в 4,когда вообще ни фига не страшно)) искренне не понимаю страха воды и почему она кого-то не держит. И з моих знакомых не плавают трое, одна из них -мама и сколько я не пыталась, максимум плывут там,где можно встать на дно. Вообще-то ,мне кажется собрать такие группы будет проблемно ,все на разные сроки, с какими-то своими планами, детей чужому дяде и не тренеру тоже как-то... родители сами учить будут
ИМХО я бы положилась на спонтанность,т.е. вышел на пляж ,попросил у какого-нибудь спасателя матюгольник и объявил ,что через час у такого-то ориентира на общественных началах из любви к искусству русскоязычных желающих научат плавать. Пришедшие раз ,будут знать. что можно прийти и завтра, кто-то по сарафанному радио придёт, по возможности ещё пообъявлять, как-то так...
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение House495 » 26 фев 2011, 11:41

Будучи занудой, я бы как всегда порекомендовал сначала подумать о собственной безопасности. Занимаясь подобным на курорте, ТС неизбежно составит хоть какую-то, но конкуренцию местным инструкторам. Имхо, дело закончится следующим:
1) ТС грубо и банально пострадает физически.
2) На ТС донесут в полицию, и ему придется долго объяснять, на каком основании он занимается скорее всего подлежащей сертификации и лицензированию деятельностью без оных документов, а также доказывать, что все это он проделывал бесплатно.
Хотя идея, конечно, благородная.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение lubitelj » 26 фев 2011, 12:06

Идея не безумная. Но реализация не простая, если Вы действительно не задумываетесь об оплате.
Думаю, начать Вам нужно не с курортов, а с детских реабилитационных центров или чего-то подобного - в них помощь принимают с благодарностью.
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 40

Сообщение MrCr » 26 фев 2011, 14:32

Ребят, спасибо за участие в обсуждении.
Хотел бы ещё немного заострить по поводу "благородства" идеи - его здесь нет. Это - не благотворительность, это - развлечение на отдыхе. А так же практическая польза в виде развития коммуникативности и нормальной речи (последнее время появилось какое-то косноязычие).
Поэтому детские реабилитационные центры несколько не в тему.(lubitelj)

Касательно лицензирования и сертификации. Представьте - на отдыхе сложилась компания человек 5-6, из них двое не умеют плавать и кому-то приспичило их поучить. Кто сможет это запретить? Я же не собираюсь собирать толпу и работать как аниматор. 3-5 человек в группе это предел моих возможностей, иначе обучение будет просто неэффективным. А оптимально вообще 2-3. Поэтому конкуренция местным инструкторам
довольно сомнительная. Да и не видел я толп "плавруков" на курортах, может просто не замечал, а вот не умеющих плавать до фига.
Хотя теоретически исключать возможность "пострадать физически", предположенную House495 нельзя. Но её можно поиметь и ни чего не делая, лишь на том основании, что кому-то моя рожа не понравилась. Это не повод оставаться дома. Будем отбиваться

Хатхор писал(а):меня отдали в бассейн года в 4,когда вообще ни фига не страшно)) искренне не понимаю страха воды и почему она кого-то не держит. И з моих знакомых не плавают трое, одна из них -мама и сколько я не пыталась, максимум плывут там,где можно встать на дно.

"Не держать" вода просто не может исходя из элементарных законов физики. Человек может только сам себя топить своим же страхом. Есть страх более проблемный - страх перед бездной. Одно дело, когда под тобой глубина 3-4 метра, совсем другое - когда синяя мгла. В грязной речке, где видимость в воде 1 м в этом плане даже проще - не видишь дно, но догадываешься, что где-то недалеко оно есть. Знаю людей, которым по похожей причине страшно рассматривать звёздное небо.

Loquito, согласен с Вашим аргументом
Loquito писал(а):Про сотрудничество с отелем думаю можно забыть - зачем им подставляться с Вами, непрофессионалом без сертификатов, в случае возникновения проблем.
, но всё равно попробую. Что касается "доверить детей дяде", часто бывает, что родители сами плавают нормально, а чадо научить не могут. Такие могут и доверить при своём присутствии, конечно. Особенно, если увидят, что кто-то уже научился.

я ваша тётя писал(а):Вы так интересно рассказываете, что я бы уже к вам записалась. Особенно привлекает, что это оказывается, как ходить....
Ноу проблем. Зарезервирую для Вас местечко. Будем делать из Вас "бегущую по волнам"
MrCr
полноправный участник

Сообщение mashiko » 27 фев 2011, 22:29

MrCr писал(а):Хочу только под это дело пройти курс и получить сертификат по оказанию первой медицинской помощи.

Курс тоже активист какой бесплатно ведет?

MrCr писал(а):Может я извращенец?

По-моему, с Вами все хорошо, учить кого-нибудь чему-нибудь не будучи специалистом - это мы все любим, надо быть извращенцем, чтобы не любить. И чем больше "капель философии", тем лучше!
Только с чужими детьми (и подростками тоже) я бы на Вашем месте не связывалась, вот ей-богу.
Все уже украдено до нас! (с)
mashiko
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Амид » 28 фев 2011, 18:13

Курс тоже активист какой бесплатно ведет?

5-го марта, в Петербурге, Красный Крест будет проводить однодневный семинар по оказанию первой помощи. Продолжительность семинара 12 часов, всем прошедшим семинар, выдадут какую-то бумажку. Семинар бесплатный.
Узнал это от жены, - её туда направили из языкового детского лагеря. (она работает в лагере преподавателем английского языка).
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53

Сообщение mashiko » 28 фев 2011, 22:08

А что? Вряд ли плохому научат, объяснят по-крайней мере чего делать не надо, обычному человеку одного дня и хватит.
mashiko
полноправный участник

Сообщение Pinky Yazz » 01 мар 2011, 00:12

приезжай к нам в Вунгтау, есть бассейн, море и народ, который учится кайтсерфингу и серфингу - и желающие учится плавать, да еще и бесплатно найдутся тоже.
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение MrCr » 01 мар 2011, 00:38

mashiko писал(а):А что? Вряд ли плохому научат, объяснят по-крайней мере чего делать не надо, обычному человеку одного дня и хватит.

А может просто воспользоваться интернетом?..
Мне вот сегодня на родине предложили пройти курс - дают книжку, изучаешь, потом дают манекена, продуваешь рот в рот, делаешь ему непрямой массаж и получаешь сертификат хер знает о чём - всё удовольствие 6 круб. Почесал репу и подумал, что за эту сумму удовлетворю себя сам, не ехать же в Питер.
Более серьёзная альтернатива - курс Resque Diver. Но его можно только после AOWD (у меня только OWD).
Поднял руку, резко опустил и выдохнул: "ну и хер с ним, с плащом!" Обойдусь как-нить...

Кстати, mashiko, я вот думаю... своим предпоследним постом (#8) Вы меня послали или хотели приласкать, заверив, что со мной "всё хорошо"? Почему-то более вероятным мне кажется первый вариант... Я ить, если что, "каплями философии" не ограничусь - мне русский народный матерный эпос ближе...
А то, что
MrCr писал(а):Принимается любая критика, сомнения, советы, подъё@ки, ругательства и оскорбления.
так это - да. Токмо выражайтесь, плиз, яснее. Адекватности ответа для...
Pinky Yazz писал(а):приезжай к нам в Вунгтау, есть бассейн, море и народ, который учится кайтсерфингу и серфингу - и желающие учится плавать, да еще и бесплатно найдутся тоже.

Pinky Yazz, Вы серьёзно? Я ить приеду - бешеной собаке семь вёрст не крюк - мне по фиг куда. Тем более давно облизываюсь заглянуть в Далат, а март-апрель для этого, как я понимаю, самый писк.
А ещё почёсываюсь, глядя на кайтсёрфинг, ибо дайвинг как-то слабо зацепил (поэтому только OWD).
MrCr
полноправный участник

Сообщение Pinky Yazz » 01 мар 2011, 00:59

Абсолютно серьезно))
Pinky Yazz

Сообщение MrCr » 01 мар 2011, 01:04

Pinky Yazz писал(а):Абсолютно серьезно))

Я ща немного покурю... мысли в кучку... Постучу в личку, дабы не флудить . ОК?
MrCr
полноправный участник

Сообщение mashiko » 01 мар 2011, 12:28

MrCr писал(а):Кстати, mashiko, я вот думаю... своим предпоследним постом (#8) Вы меня послали или хотели приласкать, заверив, что со мной "всё хорошо"?

Что непонятно? В Вашем желании учить плавать не вижу ничего благородного и ничего ненормального, куча людей учит других плавать/сноубордить/жить не запариваясь ни на какие лицензии и сертификаты, и иногда даже не безуспешно. А то, что Вы хотите работать с детьми - это другое дело. Да еще и в пляжно-курортно-расслабленной обстановке: Ваши два часа закончатся, пойдете отдыхать, а ребенок, окрыленный успехом, крикнет "Мама, смотри чему меня научил дядя MrCr" и нырнет башкой об дно или просто на ровном месте воды наглотается, мама забеспокоится и ударится в крик, а тут и папа из бара подоспеет, а некоторым папам только повод дай.

MrCr писал(а):Я ить, если что, "каплями философии" не ограничусь - мне русский народный матерный эпос ближе...

Вах, баюс-баюс! Обидеть поэта может каждый Валяйте, постараюсь встретить очередной удар судьбы достойно!
mashiko
полноправный участник

Сообщение Raison » 01 мар 2011, 13:39

MrCr
Жена на днях опробовала зимний кайт серфинг. Просто визжит от удовольствия, хотя с упорством и не безуспешно занималась винд серфингом.
Грит - одно другому не мешает, лишь бы в кайф. Я полностью поддерживаю.
Так что WHY NOT???
Меня зовут Сергей.
Raison
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 19

Сообщение MrCr » 01 мар 2011, 16:55

Raison, если одну ногу поставить на Дахаб, а другую на Вунгтау, посредине что-нибудь может порваться.
Вьетнам - давнишняя мечта. А кайтинг присутствует и там, и там. Потенциальные "утопленники" тоже. Я просто в растерянности.
Ах, эта коварная Pinky Yazz! Искусительница...
MrCr
полноправный участник

Сообщение MrCr » 01 мар 2011, 18:01

mashiko писал(а):Ваши два часа закончатся, пойдете отдыхать, а ребенок, окрыленный успехом, крикнет "Мама, смотри чему меня научил дядя MrCr" и нырнет башкой об дно или просто на ровном месте воды наглотается, мама забеспокоится и ударится в крик, а тут и папа из бара подоспеет, а некоторым папам только повод дай.

Красиво расписали. Мне правда понравилось. Если отважусь учить детей, Вы позволите включить эту историю в курс лекций для родителей учеников? Авторство за Вами - не вопрос.
MrCr
полноправный участник

Сообщение Raison » 01 мар 2011, 23:20

MrCr
Кстати, Володь, хочеш смейся, хочеш - нет...
Приятель в Ульяновске организовал на общественных началах школу плавания для детишек в бассейне. У него пед образование, учитель физ-ры.
Поработал пол-года, пришла мысля выйти на качественно другой уровень. Открыл при местном Доме Творчества (бывший Дворец Пионеров) школу выживания для детишек, что-то типа бойскаутского движения
Отработал 4 года, потом просто по семейным обстоятельствам переехал, нужно было за мамой ухаживать...
Ну, собственно, ты понял, к чему я веду...
Умение развести костер, поставить палатку, приготовить ужин в котелке, ориентирование... Да можно вечно продолжать. Детям интересно всё, от названия ядовитых гадов, до карты звездного неба!
Очень жаль, что этим никто не занимается с нашими детишками, причем я бы, поприсутствуя на паре-тройке уроков с чадом - согласился бы платить за занятия. Если человек добрый, любит детей, честный и проявляет хорошие педагогические данные - то почему бы и нет?
Возможно я идеализирую всё... Но я просто привел общее видение ситуёвины.
Меня зовут Сергей.
Raison
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 19

Сообщение MrCr » 02 мар 2011, 00:12

Raison писал(а):Умение развести костер, поставить палатку, приготовить ужин в котелке, ориентирование... Да можно вечно продолжать. Детям интересно всё, от названия ядовитых гадов, до карты звездного неба!
Очень жаль, что этим никто не занимается с нашими детишками,

- Поручик, а Вы любите детей?
- Не очень. Больше сам процесс...

Всё упомянутое мне близко и я мог бы кому-то об этом рассказать и показать. Но должен признать, что педагог из меня не очень. Единственное, что меня вдохновляет, это надежда заразить людей независимо от возраста своим восторгом от воды и объяснить, как я сам её чувствую.

А зарниц и скаутского движения нашим детям действительно не хватает...
MrCr
полноправный участник

Сообщение Pinky Yazz » 02 мар 2011, 17:57

Начинайте со взрослых))
Pinky Yazz

Сообщение mashiko » 03 мар 2011, 10:49

MrCr писал(а): Если отважусь учить детей, Вы позволите включить эту историю в курс лекций для родителей учеников? Авторство за Вами - не вопрос.

*важно* я не возражаю. Если вдруг у Вас
MrCr писал(а): возникнет желание в виде благодарности предложить мне 10, 100 или 1000000 долларов

то я, конечно, поломаюсь, но недолго )
mashiko
полноправный участник

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль