Сейчас этот форум просматривают: Harabanka и гости: 10
Змея подколодная писал(а):Ну вообще-то пост - дело полезное, тем более что постная пища - это только одна (и не главная) его сторона. Важнее попытка пересмотра своего отношения к жизни и окружающим, своего места в жизни. Периодически это стоит делать не только истово православным - позволяет остановиться и оглядеться.
Змея подколодная писал(а):Важнее попытка пересмотра своего отношения к жизни и окружающим, своего места в жизни. Периодически это стоит делать не только истово православным - позволяет остановиться и оглядеться.
Другие методы есть.
Сима писал(а):Кто-нибудь соблюдает?
Raison писал(а):Неа, не соблюдаю.
Будучи человеком вовсе не набожным я четко верю: Господь вряд ли будет меня любить меньше, если я наверну шашлычка под винишко
Сима писал(а):Вы-соблюдаете? Нет? Проходите мимо.
Смотрите, это традиционно досталось нам от предков, которые жили в, по большей части, аграрной стране. Обратите внимание, что все церковные посты четко привязаны в времени "борьбы за урожай". Т.е., сейчас идет пост перед Пасхой. Конец зимы, ранняя весна - скотину резать - не резон, запасы на исходе. Никаких работ в поле нет! Самое время для ограничения рациона - лежи на печи, да жди Пасхи.
Далее - Пасха, народ разговелся, а тут и весенние полевые работы как раз.
Следующий пост - Петровский. Он короткий. В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко. Всё логично!
Ну и так далее по всем постам. И, обратите внимание, что нет ни единого поста во время посевных или сбора урожая.
Павлин писал(а):Давно размышлял по вопрос постов и православия. И пришел к выводу, что это, скорее анахронизм, применительно "к широким слоям населения".
А уж для тех, кто пост подменяет "разгрузочной диетой", так и вообще - грех. Видимо, не все в курсе, что чтобы соблюдать пост, необходимо причаститься и получить благословение от священника!
Смотрите, это традиционно досталось нам от предков, которые жили в, по большей части, аграрной стране. Обратите внимание, что все церковные посты четко привязаны в времени "борьбы за урожай". Т.е., сейчас идет пост перед Пасхой. Конец зимы, ранняя весна - скотину резать - не резон, запасы на исходе. Никаких работ в поле нет! Самое время для ограничения рациона - лежи на печи, да жди Пасхи.
Далее - Пасха, народ разговелся, а тут и весенние полевые работы как раз.
Следующий пост - Петровский. Он короткий. В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко. Всё логично!
Ну и так далее по всем постам. И, обратите внимание, что нет ни единого поста во время посевных или сбора урожая.
А посему, для нас, живущих такой жизнью, что все едино зима или лето - темп жизни не меняется, посты не актуальны...
А для тех, кто хочет на самом деле очиститься духовно - другая тема...
Все сказанное - ИМХО!
Сима писал(а):Кто-нибудь соблюдает?
sinnfeinn писал(а):Вот уж не думала на этом форуме увидеть пост про пост!
Пишу редко, но пройти мимо, тем более если ТС из Дублина, - не могу.
С водичкой вторые сутки - это, мне кажется, Вы уж очень круто. Ведь первый год пробуете, я не ошибаюсь?
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка